Салат с моцареллой, помидорами и базиликом. Салат из помидоров и моцареллы с базиликом


Салат с базиликом и моцареллой

салат с базиликом и моцареллойсалат с базиликом и моцареллой

Салат с базиликом и моцареллой – легкое блюдо, пришедшее к нам из Италии. Данные продукты отлично гармонируют между собой, салат отличается безупречным вкусом и легкостью. Он всегда будет уместен на любом столе. Дополнив данное блюдо красными помидорами, получится безумно красивая и яркая закуска.

С помощью разнообразных заправок можно придать ей пикантности. Кроме того, салат довольно полезен и идеально подходит для сидящих на диете. Базилик обладает удивительными целебными свойствами и помогает при камнях в почках, плохом зрении, проблемах с кожей и так далее. Мы хотим представить вам несколько рецептов, которые помогут тщательно разнообразить ваше меню и насытить витаминами.

Салат «Капрезе»

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 шт.
  • базилик – 7-10 листьев
  • сыр моцарелла – 200 г
  • соус бальзамический – 0,5 ч. ложки
  • перец и соль – 1 щепотка
  • масло оливковое – 10 мл

Нарезаем одинаковыми кружочками помидоры и моцареллу, выкладываем их, чередуя по кругу блюда. Масло смешиваем с солью и перцем, поливаем им салат. Листья базилика выкладываем сверху и поливаем тонкой струйкой бальзамического соуса.

Салат клубничный с моцареллой и базиликом

Компоненты:

  • клубника – 200 г
  • моцарелла мини – 100 г
  • помидоры черри – 50 г
  • руккола – 45-50 г
  • базилик – 100 г
  • соль морская -щепотка
  • масло оливковое – 1 ст. ложка
  • бальзамический уксус – 2 ст. ложки по вкусу

Режем клубнику и помидоры пополам, рукколу и базилик – рвем руками. Все перемешиваем и добавляем салат маленькие шарики моцареллы. Поливаем все маслом, смешанным с морской солью и уксусом бальзамическим.

Куриный салат с моцареллой и базиликом

Составляющие:

  • грудка куриная – 1 шт.
  • авокадо – 1 шт.
  • моцарелла – 50 г
  • сушеные помидоры – 3-4 шт.
  • красный лук – 1 шт.
  • сок лимона – 1 чайн. ложка
  • базилик – 50 г
  • орегано – 1 ч. ложка
  • миндаль – 30 г
  • оливковое масло – 2,5 стол. ложки
  • миндальные лепестки – 1 ст. ложка

Обжариваем на масле тонкие кусочки куриного филе. Отдельно обжариваем миндаль, листья базилика, сушеные помидоры и моцареллу. Перемешиваем все горячие продукты, добавляем кубики авокадо, кольца красного лука и заправляем оливковым маслом с лимонным соком и орегано. Подаем салат в теплом виде, украсив миндальными лепестками.

Пикантный овощной салат с моцареллой

Что нужно:

  • огурцы – 1 шт.
  • травы прованские – 1 ст. ложка
  • томаты – 2 шт.
  • листья салата – 100 г
  • листья базилика – 50 г
  • кунжут – 2 ст. ложки
  • моцарелла – 100 г
  • горчица в зернах – 1 ст. ложка
  • лимонный сок – 1 ч. ложка
  • мед натуральный – 1 чайн. ложка
  • масло – 2 стол. ложка

Нарезаем все продукты и рубим зелень, добавляем кубики моцареллы и посыпаем жареным кунжутом. Теперь готовим пикантную заправку: смешиваем жидкий мед с оливковым маслом, лимонным соком, прованскими травами и горчицей в зернах.

Салат с ветчиной, базиликом и моцареллой

Компоненты:

  • ветчина (пармская) – 100 г
  • моцарелла – 110 г
  • оливки или маслины – 10 шт.
  • зелень руккола – 1 пучок
  • базилик – 1 пучок
  • помидоры вяленные – 50 г
  • соль, перец, специи – 1 ч. ложка по желанию
  • оливковое масло – 2 ст. ложки
  • бальзамический соус – 1 чайн. ложка
  • чеснок – 3 зубчика

Смешиваем в салатнике рубленую зелень, оливки и тертый чеснок. Сверху выкладываем шарики или кубики моцареллы, тонкие ломтиками пармской ветчины и вяленые помидоры. Поливаем салат оливковым маслом с солью, специями, перцем и бальзамическим соусом.

Салат с базиликом и моцареллой необыкновенно прост в приготовлении. как правило, достаточно 4-5 ингредиентов, чтобы получился самый простейший вариант этого салата. А подробно рассмотрено приготовление блюда — в видео рецепте из сети с замечательного кулинарного сайта.

Также советуем почитать!

vse-pryanosti.ru

Помидоры с базиликом, чесноком и сыром моцарелла

Овощной салат. Закуска. Легкий ужин.   Время приготовления — 10 минут. На 2 порции (ужин) или на 4 порции (закуска): 2   средних круглых помидора 1   шарик свежего сыра моцарелла 18 листиков (2-3 веточки) базилика (и 2 листика для украшения) 3-4 столовых ложки оливкового масла (плюс немного для смазывания) 2  больших зубка чеснока 1  столовая ложка порезанных листиков базилика (3-4 листика) 1  щепотка морской (каменной) соли Черный перец — по вкусу)

 Овощной салат. Закуска. Легкий ужин.

1. Сыр моцарелла порезать кружочками шириной 0,7см.

2. Помидоры порезать кружочками, поперек ( шириной 0,5-07см, примерно)

3. Оливковое масло вылить в небольшую мисочку или пиалу. 2 зубка чеснока почистить, порезать на 2-3 части, бросить в масло. 3-4 листика базилика сложить один на один, свернуть в тугую трубочку и порезать тонко поперек. Добавить к чесноку. Масло хорошенько смешать (при помощи вилки), чеснок немного придавить, что б он выпустил сок. Посыпать щепоткой черного свежемолотого перца, перемешать.

4. Листики базилика обрезать со стебельков острым ножем, или ножницами. Капнуть несколько капель оливкового масла на тарелочку или блюдечко. Окунуть пальцы в масло, и пальцами протереть  листики, что б они не темнели.

5. На большую плоскую тарелку  выложить листики базилика, — не вплотную, но равномерно, — по краям тарелки.  По кругу, чередуя, выложить кружочки помидор и сыра, внахлест, — верхний ломтик прикрывает нижний, примерно, наполовину. По центру положить самые маленькие по  диаметру кусочки сыра и помидора, вставить 2 листика базилика.

6. Смесью оливкового масла  (зубки чеснока вынуть и выбросить), — при помощи ложки,  круговыми движениями полить салат, начиная от краев тарелки и  заканчивая по центру.

Подать к столу. (Также подать  пористый хлеб, — идеально подойдет  хлеб чиабатта).

(Сыр моцарелла и хлеб чиабатта можно купить в  супермаркетах  Billa, Метро, а также в Караван и других подобных крупных магазинах.)

 Овощной салат. Закуска. Легкий ужин.

Помидоры следует использовать близкого к сыру размера.

 Овощной салат. Закуска. Легкий ужин.

Свежий базилик  — красивого зеленого цвета. Если листики повреждены или помяты, — они быстро темнеют.

 Овощной салат. Закуска. Легкий ужин.

Сыр моцарелла сохраняет свежесть 10 дней. Покупая его,  надо смотреть  на дату окончанияя срока годности (вернее свежести), что бы до  этой даты было хотя бы 3 дня.

  Овощной салат. Закуска. Легкий ужин.

Моцарелла — это белый, с деликатным запахом,  мягкий по консистенции  итальянский сыр. Что бы порезать его на  круглые, ровные по толщине кружочки, следует использовать острый нож. Резать надо одним сильным движением и прорезать до конца. Так получится красивый круглый ломтик (если резать медленно — это только придавить сыр и сплющить, и испортить внешний вид блюда), — смело,  и  все  будет  выглядеть отлично.

 Овощной салат. Закуска. Легкий ужин.

Салаты с сыром моцарелла не следует готовить заранее и хранить в холодильнике, — вкус будет немного другой. По-этому, что бы блюдо было наилучшего вкуса, готовить салат  нужно перед  подачей на стол, — это займет только 10 минут, а вкус будет просто великолепный.

А  еще — не надо использовать уксус, — он изменяет вкус моцареллы.

(На фото, —  стоят  белый и красный уксус на столе, — только для украшения. Вот пусть и украшают стол, — но подпускать уксус к моцарелле, —  не желательно).  Это легко запомнить.

А все, кто переживает каждый  матч, как факт собственной биографии, — просто мечтают, чтоб на футбольном поле было все так организовано, так по времени рассчитано, и с таким же успехом закончено — как приготовление еды на кухне. И много чего можно легко запомнить, а кое что, — вообще  даже нельзя забыть… Но как же можно огорчаться, — если футбол — это как море, когда одна волна смывает другую, а потом еще и еще — и это повторяется бесконечно.

Вот тогда хорошо  прийти на теплую,  полную ароматов кухню, и проверить, — кто же тут на кухне посудой гремит?  И потом,  в полном мире и тишине, поужинать вдвоем. А салат из помидор, нежного сыра и  благоухающего базилика, — так и задуман.

 Овощной салат. Закуска. Легкий ужин.

 

 

www.vkusno-polezno.com

Салат из помидоров, моцареллы и базилика с горчичной заправкой рецепт – салаты. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны

eda.ru

Салат с моцареллой и помидорами

Салат с моцареллой и помидорами — мой любимый салат! Все гениальное — просто. Эта фраза очень точно описывает сочетание трех компонентов — моцареллы, помидор и базилика — этого простейшего в приготовлении салата. На него даже смотреть приятно. Настоящий итальянский салат, в который включены все цвета флага Италии.

Сыр моцарелла изначально изготавливался из молока буйволиц, но сегодня его также делают из коровьего молока. Последний очень часто используется при приготовлении пиццы и лазаньи, а для салатов больше подойдет классическая моцарелла из молока буйволиц. Этот сыр обладает более тонким, можно даже сказать, деликатным вкусом. О моем первом знакомстве с зеленым базиликом я уже писала. И сейчас я не перестаю восхищаться ароматом этой душистой зелени. На мой взгляд, салат с моцареллой и помидорами, в котором отсутствует базилик, по своим вкусовым качествам теряет очень многое. Я лучше совсем его не буду делать, если вдруг не успею купить базилик.

Базилик

Интересно, что в переводе с греческого basilikos означает «королевский», так как только представители королевской знати имели право его срывать. Два самых распространенных вида базилика — фиолетовый и зеленый — родом из Индии. Но это далеко не единственные его виды. Их насчитывается до 150, среди которых виды с запахом лимона, и даже корицы. В настоящее время базилик занимает важное место в кухнях Таиланда, Лаоса и Вьетнама. Ну и какой же соус песто без базилика. Генуя и Лигурия на севере Италии славятся этим знаменитым соусом.

Ники Сегнит в своей книге Сокровищница вкуса пишет, что сладко-кислый вкус помидор отлично дополняет горьковато-пряный вкус свежего базилика. Имея под рукой помидоры и базилик, даже у того кто совсем не умеет готовить может получиться кулинарный шедевр. Они послужат отличным дополнением к пасте, пицце, супу, омлету.

В кулинарных программах на BBC повара, описывая продукты, идеально дополняющие друг друга, очень часто произносят одно и то же выражение, а именно — «a marriage made in heaven» — «брак, заключенный на небесах». Так вот, это не только про помидоры и базилик, но и про салат с моцареллой и помидорами в целом.

Ингредиенты:

  • помидоры
  • сыр моцарелла
  • базилик
  • оливковое масло
  • бальзамический уксус
  • соль, орегано или тимьян

Способ приготовления:

Порезать сыр и помидоры дольками, помыть базилик.

Выложить на тарелку по кругу: долька помидора, долька сыра моцарелла, базилик.

Посолить, посыпать сухими травками, например, орегано или тимьяном, сбрызнуть бальзамическим уксусом и оливковым маслом.

А если, вам захочется попробовать другое блюдо с помидорами, то очень советую приготовить яичницу с помидорами. Также просто готовится, и также очень вкусно!

Любить и жаловать на:

fotokuchnja.ru

Салат с моцареллой, помидорами и базиликом

Моцарелла и базилик – это классический дуэт итальянской кухни. Эти продукты добавляют в самые разные блюда, но чаще все в салаты. Весной, когда нашему организму так не хватает витаминов, свежая зелень и нежный сыр помогут восполнить запасы энергии каждого из нас. Это рецепт подойдет для всех, кто следит за своей фигурой, поскольку количество калорий в нем минимальное.

- моцарелла – 1 шарик;- помидор – 1 большой;- руккола – 100 гр;- базилик – 1 пучок;- кунжут – 30 гр.;- бальзамический уксус – 20 гр.;- соль и специи по вкусу.

Приготовление:

1. Берем все необходимые продукты для приготовления салата с моцареллой, помидорами и базиликом.

Высыпаем рукколу на блюдо 2. Начинаем приготовление салата с рукколы. У нее немного горький вкус, это нужно учитывать, когда вы добавляете соль. По желанию, можно использовать разные виды салатов, которые прекрасно сочетаются с основными ингредиентами. Высыпаем рукколу на большое блюдо.

Выкладываем базилик 3. Базилик придаст салату свежий и легкий аромат. В этом не содержится холестерина, а преобладают кальций, цинк и фосфор. Отрываем листья базилика от твердого стебелька и выкладываем их на рукколу.

Выкладываем помидоры 4. Помидоры для салата с моцареллой выбирайте большие, ярко красные и сочные. Нарезаем их на крупные дольки и выкладываем по кругу салата.

Выклаываем моцареллу 5. Дальше, нам понадобится нежная моцарелла. При покупке обратите внимание на то, как хранится этот сыр. Он обязательно должен продаваться с сывороткой. Нарезаем шарики на кружочки среднего размера и помещаем их на салат.

Посыпаем салат кунжутом 6. В кухне Италии часто используют кунжут. Предварительно его нужно немного обжарить на сухой сковороде. Посыпаем кунжутом салат. 7. Пикантность вкусу можно добавить с помощью заправки. Лучше всего для салатов с моцареллой использовать бальзамический уксус. Хаотичными движениями поливаем блюдо уксусом.

Салат с моцареллой, помидорами и базиликом 8. Салат с моцареллой и базиликом готов! Приятного аппетита!

salat-legko.ru

Помидоры с моцареллой и базиликом рецепт

Помидоры с моцареллой и базиликом рецепт

Любители томатов стараются добавить этот овощ чуть ли не во все блюда, которые только можно приготовить. Но многие из них уже надоели и не вызывают ожидаемого наслаждения. Хозяйки все чаще и чаще пытаются найти новый рецепт, в котором обязательным ингредиентом будет томат. Салат из помидоров с моцареллой – эта красивая и легкая закуска из томатов и сыра. Если вы хотите приготовить интересное блюдо для праздничного стола, то рецепты эти рецепты для вас.

Салат с помидорами, сыром «Моцарелла» и семгой

По рецепту нужно приготовить все ингредиенты. Помидоры вымываем и небольшими кубиками нарезаем. Семгу нарезаем так же кубиками. Лук очищаем от кожуры и мелко нарезаем. Зелень промываем и мелко рубим. Все смешиваем и заправляем сметаной.

Салат с сыром моцарелла и руколой

Для того, чтобы приготовить салат, мы сыр и томаты по рецепту нарезаем кубиками. Добавляем вымытую рукколу. Тщательно все перемешиваем. Добавляем бальзамический уксус и масло оливковое. Хорошо перемешиваем и оставляем на 10 минут.

Салат «Капризе»

Томаты готовим к приготовлению нашего блюда. Вымываем. Сыр с томатами режем на колечки и выкладываем на тарелку. Сверху кладем листья базилика.

Смешиваем черный молотый перец, соль, бальзамический уксус, оливковое масло и по рецепту заливаем блюдо этой смесью. Моцарелла с помидорами готова.

Салат с моцареллой и помидорами

В самом начале готовим заправку для салатика. Смешиваем по рецепту горчицу, уксус, перец, сахар, соль в миске и взбивая, постепенно вводим оливковое масло. Добавляем томаты, базилик и сыр, порезанные на кусочки. Все тщательно перемешиваем. Салат с моцареллой и помидорами готов к употреблению.

Салат с помидорами и клубникой

  • Помидоры – 200 г;
  • Клубника – 200 г;
  • Руккола – 1 пучок;
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Моцарелла – 100 г;
  • Уксус бальзамический – 3 ст. ложки.

Вымываем клубнику, томаты, рукколу. Нарезаем небольшими кусочками клубнику, помидоры и сыр. Добавляем рукколу и солим. Заливаем бальзамическим уксусом и поливаем оливковым маслом.

Рождественское капризе

  • Помидоры черри – 6 штук;
  • Базилик – 8 листиков;
  • Моцарелла – 300 г;
  • Листья латука – 100 г;
  • Бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
  • Орегано – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Первым делом хорошо промываем томаты. Нарезаем кубиками томаты и сыр. По рецепту на тарелку выкладываем латук, помидоры, моцареллу, листья базилика. Поливаем оливковым маслом, посыпаем орегано, черным молотым перцем и солью. Сбрызгиваем бальзамическим уксусом. Не перемешиваем.

Салат с помидорами и моцареллой

  • Томаты – 2 штуки;
  • Моцарелла – 100 г;
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • Мед – 1 ст. ложка;
  • Горчица – 1 ч. ложка;
  • Лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • Кунжутные семечки – 1 ч. ложка;
  • Огурцы – 2 штуки;
  • Прованские травы – по вкусу;
  • Листья салата – небольшой пучок.

Листья салата, тщательно промытые, по рецепту рвем руками. Кубиками нарезаем огурцы, помидоры и сыр. Затем готовим заправку из оливкового масла, меда, горчицы, прованских трав, соли. В хаотичном порядке выкладываем овощи и сыр, поливаем заправкой и посыпаем поджаренными кунжутными семечками.

Салат с помидорами и моцареллой и авокадо

Листья рукколы рвем руками на средние кусочки. Помидоры промываем и режем на кусочки. Авокадо нарезаем тоненькими ломтиками. Сыр тонко нарезаем и укладываем на авокадо. Добавляем перец и соль. По рецепту маслом можно не поливать, так как авокадо и так довольно маслянистый овощ. Его масла в салате будет достаточно.

Салат из помидоров, моцареллы и шампиньонов

Приготовленные томаты разрезаем пополам и отправляем в духовку на 40 минут, разогретую до 180 градусов. Сыр нарезаем кубиками. К моцарелле добавляем шампиньоны. Оливковое масло смешиваем с лимонным соком и солью. Томаты достаем из духовки и остужаем. Аккуратно добавляем помидоры к грибам и моцарелле. Заливаем маринадом. Салат украшаем горошинками розового перца.

vtarelochke.ru

Салат из помидоров, лука и моцареллы с заправкой из базилика и каперсов

Салат из помидоров, лука и моцареллы с заправкой из базилика и каперсовВремя приготовления: 15 мин .Количество порций: 2 .Ингредиенты:• 2 крепких помидора• 200 гр моцареллы• 1 красная луковица• свежемолотый черный перец — по вкусу.

Заправка:• 100 мл оливкового масла• 1 ч. л. сладкой горчицы• 1 ст. л. бальзамического уксуса• 2 зубчика чеснока• 1 ст. л. каперсов• пучок базилика и петрушки.

Для подачи:• 1 ст. л. каперсов• листья базилика

Рецепт Приготовление

1. Удалить у помидоров плодоножки, нарезать тонкими кружочками, моцареллу — тонкими ломтиками. Мелко порубить очищенный лук и чеснок.

2. Выложить кружочки помидоров и сыра на блюдо по кругу, чередуя и слегка накладывая друг на друга. Посыпать рубленым луком.

3. Перемешать с помощью блендера чеснок, зелень базилика и петрушки, каперсы и горчицу. Постепенно влить в полученную смесь оливковое масло. Добавить бальзамический уксус, перемешать.

4. Полить салат приготовленной заправкой, посыпать свежемолотым черным перцем. При подаче украсить каперсами и листьями базилика.

prigotovim-edu.ru