Салат с моцареллой, помидорами и базиликом. Салат из помидоров и моцареллы с базиликом
Салат с базиликом и моцареллой
Салат с базиликом и моцареллой – легкое блюдо, пришедшее к нам из Италии. Данные продукты отлично гармонируют между собой, салат отличается безупречным вкусом и легкостью. Он всегда будет уместен на любом столе. Дополнив данное блюдо красными помидорами, получится безумно красивая и яркая закуска.
С помощью разнообразных заправок можно придать ей пикантности. Кроме того, салат довольно полезен и идеально подходит для сидящих на диете. Базилик обладает удивительными целебными свойствами и помогает при камнях в почках, плохом зрении, проблемах с кожей и так далее. Мы хотим представить вам несколько рецептов, которые помогут тщательно разнообразить ваше меню и насытить витаминами.
Салат «Капрезе»
Ингредиенты:
- помидоры – 3 шт.
- базилик – 7-10 листьев
- сыр моцарелла – 200 г
- соус бальзамический – 0,5 ч. ложки
- перец и соль – 1 щепотка
- масло оливковое – 10 мл
Нарезаем одинаковыми кружочками помидоры и моцареллу, выкладываем их, чередуя по кругу блюда. Масло смешиваем с солью и перцем, поливаем им салат. Листья базилика выкладываем сверху и поливаем тонкой струйкой бальзамического соуса.
Салат клубничный с моцареллой и базиликом
Компоненты:
- клубника – 200 г
- моцарелла мини – 100 г
- помидоры черри – 50 г
- руккола – 45-50 г
- базилик – 100 г
- соль морская -щепотка
- масло оливковое – 1 ст. ложка
- бальзамический уксус – 2 ст. ложки по вкусу
Режем клубнику и помидоры пополам, рукколу и базилик – рвем руками. Все перемешиваем и добавляем салат маленькие шарики моцареллы. Поливаем все маслом, смешанным с морской солью и уксусом бальзамическим.
Куриный салат с моцареллой и базиликом
Составляющие:
- грудка куриная – 1 шт.
- авокадо – 1 шт.
- моцарелла – 50 г
- сушеные помидоры – 3-4 шт.
- красный лук – 1 шт.
- сок лимона – 1 чайн. ложка
- базилик – 50 г
- орегано – 1 ч. ложка
- миндаль – 30 г
- оливковое масло – 2,5 стол. ложки
- миндальные лепестки – 1 ст. ложка
Обжариваем на масле тонкие кусочки куриного филе. Отдельно обжариваем миндаль, листья базилика, сушеные помидоры и моцареллу. Перемешиваем все горячие продукты, добавляем кубики авокадо, кольца красного лука и заправляем оливковым маслом с лимонным соком и орегано. Подаем салат в теплом виде, украсив миндальными лепестками.
Пикантный овощной салат с моцареллой
Что нужно:
- огурцы – 1 шт.
- травы прованские – 1 ст. ложка
- томаты – 2 шт.
- листья салата – 100 г
- листья базилика – 50 г
- кунжут – 2 ст. ложки
- моцарелла – 100 г
- горчица в зернах – 1 ст. ложка
- лимонный сок – 1 ч. ложка
- мед натуральный – 1 чайн. ложка
- масло – 2 стол. ложка
Нарезаем все продукты и рубим зелень, добавляем кубики моцареллы и посыпаем жареным кунжутом. Теперь готовим пикантную заправку: смешиваем жидкий мед с оливковым маслом, лимонным соком, прованскими травами и горчицей в зернах.
Салат с ветчиной, базиликом и моцареллой
Компоненты:
- ветчина (пармская) – 100 г
- моцарелла – 110 г
- оливки или маслины – 10 шт.
- зелень руккола – 1 пучок
- базилик – 1 пучок
- помидоры вяленные – 50 г
- соль, перец, специи – 1 ч. ложка по желанию
- оливковое масло – 2 ст. ложки
- бальзамический соус – 1 чайн. ложка
- чеснок – 3 зубчика
Смешиваем в салатнике рубленую зелень, оливки и тертый чеснок. Сверху выкладываем шарики или кубики моцареллы, тонкие ломтиками пармской ветчины и вяленые помидоры. Поливаем салат оливковым маслом с солью, специями, перцем и бальзамическим соусом.
Салат с базиликом и моцареллой необыкновенно прост в приготовлении. как правило, достаточно 4-5 ингредиентов, чтобы получился самый простейший вариант этого салата. А подробно рассмотрено приготовление блюда — в видео рецепте из сети с замечательного кулинарного сайта.
Также советуем почитать!
vse-pryanosti.ru
Помидоры с базиликом, чесноком и сыром моцарелла
1. Сыр моцарелла порезать кружочками шириной 0,7см.
2. Помидоры порезать кружочками, поперек ( шириной 0,5-07см, примерно)
3. Оливковое масло вылить в небольшую мисочку или пиалу. 2 зубка чеснока почистить, порезать на 2-3 части, бросить в масло. 3-4 листика базилика сложить один на один, свернуть в тугую трубочку и порезать тонко поперек. Добавить к чесноку. Масло хорошенько смешать (при помощи вилки), чеснок немного придавить, что б он выпустил сок. Посыпать щепоткой черного свежемолотого перца, перемешать.
4. Листики базилика обрезать со стебельков острым ножем, или ножницами. Капнуть несколько капель оливкового масла на тарелочку или блюдечко. Окунуть пальцы в масло, и пальцами протереть листики, что б они не темнели.
5. На большую плоскую тарелку выложить листики базилика, — не вплотную, но равномерно, — по краям тарелки. По кругу, чередуя, выложить кружочки помидор и сыра, внахлест, — верхний ломтик прикрывает нижний, примерно, наполовину. По центру положить самые маленькие по диаметру кусочки сыра и помидора, вставить 2 листика базилика.
6. Смесью оливкового масла (зубки чеснока вынуть и выбросить), — при помощи ложки, круговыми движениями полить салат, начиная от краев тарелки и заканчивая по центру.
Подать к столу. (Также подать пористый хлеб, — идеально подойдет хлеб чиабатта).
(Сыр моцарелла и хлеб чиабатта можно купить в супермаркетах Billa, Метро, а также в Караван и других подобных крупных магазинах.)
Помидоры следует использовать близкого к сыру размера.
Свежий базилик — красивого зеленого цвета. Если листики повреждены или помяты, — они быстро темнеют.
Сыр моцарелла сохраняет свежесть 10 дней. Покупая его, надо смотреть на дату окончанияя срока годности (вернее свежести), что бы до этой даты было хотя бы 3 дня.
Моцарелла — это белый, с деликатным запахом, мягкий по консистенции итальянский сыр. Что бы порезать его на круглые, ровные по толщине кружочки, следует использовать острый нож. Резать надо одним сильным движением и прорезать до конца. Так получится красивый круглый ломтик (если резать медленно — это только придавить сыр и сплющить, и испортить внешний вид блюда), — смело, и все будет выглядеть отлично.
Салаты с сыром моцарелла не следует готовить заранее и хранить в холодильнике, — вкус будет немного другой. По-этому, что бы блюдо было наилучшего вкуса, готовить салат нужно перед подачей на стол, — это займет только 10 минут, а вкус будет просто великолепный.
А еще — не надо использовать уксус, — он изменяет вкус моцареллы.
(На фото, — стоят белый и красный уксус на столе, — только для украшения. Вот пусть и украшают стол, — но подпускать уксус к моцарелле, — не желательно). Это легко запомнить.
А все, кто переживает каждый матч, как факт собственной биографии, — просто мечтают, чтоб на футбольном поле было все так организовано, так по времени рассчитано, и с таким же успехом закончено — как приготовление еды на кухне. И много чего можно легко запомнить, а кое что, — вообще даже нельзя забыть… Но как же можно огорчаться, — если футбол — это как море, когда одна волна смывает другую, а потом еще и еще — и это повторяется бесконечно.
Вот тогда хорошо прийти на теплую, полную ароматов кухню, и проверить, — кто же тут на кухне посудой гремит? И потом, в полном мире и тишине, поужинать вдвоем. А салат из помидор, нежного сыра и благоухающего базилика, — так и задуман.
www.vkusno-polezno.com
Салат из помидоров, моцареллы и базилика с горчичной заправкой рецепт – салаты. «Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
eda.ru
Салат с моцареллой и помидорами
Салат с моцареллой и помидорами — мой любимый салат! Все гениальное — просто. Эта фраза очень точно описывает сочетание трех компонентов — моцареллы, помидор и базилика — этого простейшего в приготовлении салата. На него даже смотреть приятно. Настоящий итальянский салат, в который включены все цвета флага Италии.
Сыр моцарелла изначально изготавливался из молока буйволиц, но сегодня его также делают из коровьего молока. Последний очень часто используется при приготовлении пиццы и лазаньи, а для салатов больше подойдет классическая моцарелла из молока буйволиц. Этот сыр обладает более тонким, можно даже сказать, деликатным вкусом. О моем первом знакомстве с зеленым базиликом я уже писала. И сейчас я не перестаю восхищаться ароматом этой душистой зелени. На мой взгляд, салат с моцареллой и помидорами, в котором отсутствует базилик, по своим вкусовым качествам теряет очень многое. Я лучше совсем его не буду делать, если вдруг не успею купить базилик.
Базилик
Интересно, что в переводе с греческого basilikos означает «королевский», так как только представители королевской знати имели право его срывать. Два самых распространенных вида базилика — фиолетовый и зеленый — родом из Индии. Но это далеко не единственные его виды. Их насчитывается до 150, среди которых виды с запахом лимона, и даже корицы. В настоящее время базилик занимает важное место в кухнях Таиланда, Лаоса и Вьетнама. Ну и какой же соус песто без базилика. Генуя и Лигурия на севере Италии славятся этим знаменитым соусом.
Ники Сегнит в своей книге Сокровищница вкуса пишет, что сладко-кислый вкус помидор отлично дополняет горьковато-пряный вкус свежего базилика. Имея под рукой помидоры и базилик, даже у того кто совсем не умеет готовить может получиться кулинарный шедевр. Они послужат отличным дополнением к пасте, пицце, супу, омлету.
В кулинарных программах на BBC повара, описывая продукты, идеально дополняющие друг друга, очень часто произносят одно и то же выражение, а именно — «a marriage made in heaven» — «брак, заключенный на небесах». Так вот, это не только про помидоры и базилик, но и про салат с моцареллой и помидорами в целом.
Ингредиенты:
- помидоры
- сыр моцарелла
- базилик
- оливковое масло
- бальзамический уксус
- соль, орегано или тимьян
Способ приготовления:
Порезать сыр и помидоры дольками, помыть базилик.
Выложить на тарелку по кругу: долька помидора, долька сыра моцарелла, базилик.
Посолить, посыпать сухими травками, например, орегано или тимьяном, сбрызнуть бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
А если, вам захочется попробовать другое блюдо с помидорами, то очень советую приготовить яичницу с помидорами. Также просто готовится, и также очень вкусно!
Любить и жаловать на:
fotokuchnja.ru
Салат с моцареллой, помидорами и базиликом
Моцарелла и базилик – это классический дуэт итальянской кухни. Эти продукты добавляют в самые разные блюда, но чаще все в салаты. Весной, когда нашему организму так не хватает витаминов, свежая зелень и нежный сыр помогут восполнить запасы энергии каждого из нас. Это рецепт подойдет для всех, кто следит за своей фигурой, поскольку количество калорий в нем минимальное.
- моцарелла – 1 шарик;- помидор – 1 большой;- руккола – 100 гр;- базилик – 1 пучок;- кунжут – 30 гр.;- бальзамический уксус – 20 гр.;- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
1. Берем все необходимые продукты для приготовления салата с моцареллой, помидорами и базиликом.
2. Начинаем приготовление салата с рукколы. У нее немного горький вкус, это нужно учитывать, когда вы добавляете соль. По желанию, можно использовать разные виды салатов, которые прекрасно сочетаются с основными ингредиентами. Высыпаем рукколу на большое блюдо.
3. Базилик придаст салату свежий и легкий аромат. В этом не содержится холестерина, а преобладают кальций, цинк и фосфор. Отрываем листья базилика от твердого стебелька и выкладываем их на рукколу.
4. Помидоры для салата с моцареллой выбирайте большие, ярко красные и сочные. Нарезаем их на крупные дольки и выкладываем по кругу салата.
5. Дальше, нам понадобится нежная моцарелла. При покупке обратите внимание на то, как хранится этот сыр. Он обязательно должен продаваться с сывороткой. Нарезаем шарики на кружочки среднего размера и помещаем их на салат.
6. В кухне Италии часто используют кунжут. Предварительно его нужно немного обжарить на сухой сковороде. Посыпаем кунжутом салат. 7. Пикантность вкусу можно добавить с помощью заправки. Лучше всего для салатов с моцареллой использовать бальзамический уксус. Хаотичными движениями поливаем блюдо уксусом.
8. Салат с моцареллой и базиликом готов! Приятного аппетита!
salat-legko.ru
Помидоры с моцареллой и базиликом рецепт
Любители томатов стараются добавить этот овощ чуть ли не во все блюда, которые только можно приготовить. Но многие из них уже надоели и не вызывают ожидаемого наслаждения. Хозяйки все чаще и чаще пытаются найти новый рецепт, в котором обязательным ингредиентом будет томат. Салат из помидоров с моцареллой – эта красивая и легкая закуска из томатов и сыра. Если вы хотите приготовить интересное блюдо для праздничного стола, то рецепты эти рецепты для вас.
Салат с помидорами, сыром «Моцарелла» и семгой
По рецепту нужно приготовить все ингредиенты. Помидоры вымываем и небольшими кубиками нарезаем. Семгу нарезаем так же кубиками. Лук очищаем от кожуры и мелко нарезаем. Зелень промываем и мелко рубим. Все смешиваем и заправляем сметаной.
Салат с сыром моцарелла и руколой
Для того, чтобы приготовить салат, мы сыр и томаты по рецепту нарезаем кубиками. Добавляем вымытую рукколу. Тщательно все перемешиваем. Добавляем бальзамический уксус и масло оливковое. Хорошо перемешиваем и оставляем на 10 минут.
Салат «Капризе»
Томаты готовим к приготовлению нашего блюда. Вымываем. Сыр с томатами режем на колечки и выкладываем на тарелку. Сверху кладем листья базилика.
Смешиваем черный молотый перец, соль, бальзамический уксус, оливковое масло и по рецепту заливаем блюдо этой смесью. Моцарелла с помидорами готова.
Салат с моцареллой и помидорами
В самом начале готовим заправку для салатика. Смешиваем по рецепту горчицу, уксус, перец, сахар, соль в миске и взбивая, постепенно вводим оливковое масло. Добавляем томаты, базилик и сыр, порезанные на кусочки. Все тщательно перемешиваем. Салат с моцареллой и помидорами готов к употреблению.
Салат с помидорами и клубникой
- Помидоры – 200 г;
- Клубника – 200 г;
- Руккола – 1 пучок;
- Оливковое масло – 2 ст. ложки;
- Моцарелла – 100 г;
- Уксус бальзамический – 3 ст. ложки.
Вымываем клубнику, томаты, рукколу. Нарезаем небольшими кусочками клубнику, помидоры и сыр. Добавляем рукколу и солим. Заливаем бальзамическим уксусом и поливаем оливковым маслом.
Рождественское капризе
- Помидоры черри – 6 штук;
- Базилик – 8 листиков;
- Моцарелла – 300 г;
- Листья латука – 100 г;
- Бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
- Орегано – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Оливковое масло – 2 ст. ложки;
- Черный молотый перец – по вкусу.
Первым делом хорошо промываем томаты. Нарезаем кубиками томаты и сыр. По рецепту на тарелку выкладываем латук, помидоры, моцареллу, листья базилика. Поливаем оливковым маслом, посыпаем орегано, черным молотым перцем и солью. Сбрызгиваем бальзамическим уксусом. Не перемешиваем.
Салат с помидорами и моцареллой
- Томаты – 2 штуки;
- Моцарелла – 100 г;
- Оливковое масло – 3 ст. ложки;
- Мед – 1 ст. ложка;
- Горчица – 1 ч. ложка;
- Лимонный сок – 1 ч. ложка;
- Кунжутные семечки – 1 ч. ложка;
- Огурцы – 2 штуки;
- Прованские травы – по вкусу;
- Листья салата – небольшой пучок.
Листья салата, тщательно промытые, по рецепту рвем руками. Кубиками нарезаем огурцы, помидоры и сыр. Затем готовим заправку из оливкового масла, меда, горчицы, прованских трав, соли. В хаотичном порядке выкладываем овощи и сыр, поливаем заправкой и посыпаем поджаренными кунжутными семечками.
Салат с помидорами и моцареллой и авокадо
Листья рукколы рвем руками на средние кусочки. Помидоры промываем и режем на кусочки. Авокадо нарезаем тоненькими ломтиками. Сыр тонко нарезаем и укладываем на авокадо. Добавляем перец и соль. По рецепту маслом можно не поливать, так как авокадо и так довольно маслянистый овощ. Его масла в салате будет достаточно.
Салат из помидоров, моцареллы и шампиньонов
Приготовленные томаты разрезаем пополам и отправляем в духовку на 40 минут, разогретую до 180 градусов. Сыр нарезаем кубиками. К моцарелле добавляем шампиньоны. Оливковое масло смешиваем с лимонным соком и солью. Томаты достаем из духовки и остужаем. Аккуратно добавляем помидоры к грибам и моцарелле. Заливаем маринадом. Салат украшаем горошинками розового перца.
vtarelochke.ru
Салат из помидоров, лука и моцареллы с заправкой из базилика и каперсов
Время приготовления: 15 мин .Количество порций: 2 .Ингредиенты:• 2 крепких помидора• 200 гр моцареллы• 1 красная луковица• свежемолотый черный перец — по вкусу.
Заправка:• 100 мл оливкового масла• 1 ч. л. сладкой горчицы• 1 ст. л. бальзамического уксуса• 2 зубчика чеснока• 1 ст. л. каперсов• пучок базилика и петрушки.
Для подачи:• 1 ст. л. каперсов• листья базилика
Рецепт Приготовление
1. Удалить у помидоров плодоножки, нарезать тонкими кружочками, моцареллу — тонкими ломтиками. Мелко порубить очищенный лук и чеснок.
2. Выложить кружочки помидоров и сыра на блюдо по кругу, чередуя и слегка накладывая друг на друга. Посыпать рубленым луком.
3. Перемешать с помощью блендера чеснок, зелень базилика и петрушки, каперсы и горчицу. Постепенно влить в полученную смесь оливковое масло. Добавить бальзамический уксус, перемешать.
4. Полить салат приготовленной заправкой, посыпать свежемолотым черным перцем. При подаче украсить каперсами и листьями базилика.
prigotovim-edu.ru