22 заправки для салатов: что чем заправлять (9 фото). Заправка соус для салата
Заправки для салатов
Слово «заправка», пожалуй, для русского уха непривычно и в чем-то даже забавно. Между тем, этим словом называют то, без чего ни один салат не возможен в принципе. Салатная заправка (слово «соус» в этом контексте мне совершенно не нравится) способна как объединить несколько разрозненных ингредиентов в единое целое, так и испортить неплохую задумку, так что важностью такой задачи, как приготовление заправки для салата, пренебрегать не стоит. Увы, или, скорее, к счастью, универсального рецепта тут нет: если вы откроете каталог рецептов и жмакните по ссылке «Салаты», то сами увидите, что к каждому из них я предлагаю свою заправку. Сложно? Ничего подобного! Заправки для салатов сродни конструктору — и прочитав эту инструкцию, вы сможете правильно «собрать» заправку (или, если угодно, соус) для любого салата, который подскажет ваше воображение.
Введение в салатологию
Однако вначале, как водится, небольшая вводная.
Поначалу при приготовлении заправки лучше всего отталкиваться от классических, давно проверенных пропорций. Для меня такой классикой является следующее соотношение:
3 ст.л. масла + 1 ст.л. уксуса или лимонного сока + соль + черный перецВ результате у вас получится простейшая заправка «винегрет», которая подойдет к абсолютно любому салату (а не только к винегрету). При желании к ней можно добавить немного (не больше 1 ст.л.) соевого соуса, вустерского соуса, меда или горчицы, и вы приготовите оригинальную заправку специально под тот салат, который вы приготовили. Например, мед хорош в заправках там, где есть ветчина, выдержанный сыр или другой ингредиент со вкусом умами, горчица — в салатах с зеленью нейтрального вкуса (например, айсберг или латук), соевый соус — в салатах с огурцами, кунжутным маслом и любыми азиатскими ингредиентами, а вустерский соус — в салатах с ростбифом.
Возьмите за правило пробовать любую заправку. В салате ее вкус будет сбалансирован другими ингредиентами, так что для понимания того, что у вас получилось, лучше обмакнуть в заправку лист салата и попробовать его.
Перед тем, как заправить салат, еще раз перемешайте все ингредиенты до состояния эмульсии — это особенно актуально, если перед этим уже готовая заправка успела немного постоять. Я обычно готовлю салатную заправку в миске и взбиваю ее вилкой до однородности, также можно готовить заправку в небольшой баночке — несколько раз встряхнул и готово.
Не заправляйте салат, если вы не готовы сразу же подавать его к столу — в противном случае он сильно размокнет, то еще зрелище. Если до зарезу необходимо приготовить салат заранее — уложите все его ингредиенты в миску, отдельно приготовьте заправку, и смешайте перед самой подачей.
Большинство заправок для салатов хранится в холодильнике как минимум несколько дней. Отсюда вывод, даже два: во-первых, можно приготовить заправку «впрок», во-вторых, не выбрасывайте излишки, они вам еще пригодятся.
Что ж, теперь переходим к разговору об основных ингредиентах салатных заправок.
Основные ингредиенты
Масло
Основа большинства заправок — растительное (растопленное сливочное или вытопленный жир используются намного реже, но все же не настолько редко, чтобы их не упоминать) масло. Чаще всего — оливковое: его мягкий, с горчинкой, вкус одинаково хорошо подходит и к овощам, и к листьям, и ко всему остальному, что вы привыкли класть в салаты. Уместны бывают подсолнечное, горчичное, тыквенное, кунжутное и другие виды масла, но они накладывают на вкус блюда более «агрессивный» отпечаток — нужно это вам или нет, решайте сами. Если, напротив, вам нужно деликатное масло почти без вкуса — подойдет масло из виноградных косточек. Для салатов обычно используют масло первого холодного отжима (Extra Virgin), нерафинированное — словом, то, которое не годится для жарки, и наоборот.
Уксус
Уксус в салатных заправках отвечает за кислотность, а также за образование эмульсии, благодаря чему заправка буквально обволакивает каждый листик вашего салата. Чаще всего используют винный уксус — белый или красный, кроме них подходят бальзамический (правда, он окрасит ваш салат не всегда лицеприятным темным цветом), хересный, сидровый (очень похож на обычный яблочный) и другие, а использование ароматизированных уксусов позволяет приблизить число возможных комбинаций к бесконечности. Разумеется, синтетический уксус здесь совершенно не годится.
Сок
Сок фруктов, ягод и даже овощей тоже уместен в салатных заправках: так, соком лимона (или лайма) можно заменить уксус (и мне, признаться, такой вариант нравится больше), соки других цитрусовых или ягод вносят свою пикантную нотку. Остальные используйте как необычную и экзотическую приправу. Главное — не переборщить: едва ли стоит добавлять больше 1 чайной ложки сока в на порцию заправки, так что сок изначально должен иметь интенсивный и отчетливый вкус. Если ваша буйная фантазия подсказывает вам добавить в заправку сок огурца или сельдерея, попросите ее прислушаться к доводам разума.
Дополнительные ингредиенты
Горчица
Горчица — один из традиционных компонентов салатной заправки. Чаще всего используется дижонская горчица (то есть не наша вырви-глаз, а менее острая европейская), но в отдельных случаях уместна зернистая или даже ароматизированная. Делает зk
arborio.ru
5 самых вкусных заправок для салатов
Близится целая череда праздников. Все мы будем готовить салаты. Чем же их заправить? Магазинным майонезом? Нет…давайте попробуем приготовить разные заправки для салатов, побалуем себя, семью и любимых гостей!
1. Классическая салатная заправка
Продукты:
1. Оливковое масло — 1/2 стакана2. Сок половины лимона3. Соль — 1/2 ч. ложки4. Свежемолотый черный перец- 1/4 ч. ложки
Как приготовить классическую салатную заправку:
В небольшой миске с помощью вилки или венчика взбейте лимонный сок с солью и перцем. Продолжая взбивать, влейте оливковое масло. К полученной смеси можно добавить по вкусу немного горчицы.Заправляйте зеленые и овощные салаты.
2. Заправка с твердым сыром
Продукты:
1. Сметана — 3 ст. ложки2. Натуральный йогурт — 5 ст. ложки3. Сыр пармезан — 50 гр.4. Анчоус филе — 2–3 шт.5. Чеснок — 1 зубчик6. Красный или белый винный уксус — 2–3 ч. ложки7. Соль, свежемолотый черный перец
Как приготовить заправку с твердым сыром:
Натрите сыр на мелкой терке. Чеснок очистите и измельчите вместе с филе анчоуса. Разотрите сметану с йогуртом и сыром. Положите чеснок с анчоусом. Добавьте по вкусу уксус и перец. Можно посолить, но заправка и так будет соленой от сыра и анчоусов.Заправляйте салаты с макаронами, а также овощные и салаты с нейтральными сырами.
3. Айоли
Продукты:
1. Сырой желток — 2 шт.2. Чеснок — 4 зубчика3. Оливковое масло — 1 ст. ложка4. Сок половины лимона5. Соль, черный перец
Как приготовить айоли:
В глубокой миске разотрите венчиком натертый чеснок, желтки, соль, перец, лимонный сок; мешайте только в одном направлении. Не прекращая мешать, влейте масло – сначала по каплям, затем струйкой, пока соус не превратится в эмульсию.Чтобы избежать свертывания соуса, масло и желтки должны быть одинаковой комнатной температуры. Если он все-таки свернулся, добавьте по каплям чайную ложку теплой воды, взбивая не слишком энергично.Заправляйте картофельные и мясные салаты, салаты с морепродуктами.
4. Итальянская заправка
Продукты:
1. Сахар – 2 ч. ложки2. Измельченный свежий майоран — 2 ч. ложки3. Чеснок – 2 зубчика4. Красный винный уксус – 50 мл5. Оливковое масло — 125 мл.6. Крупная соль и свежемолотый черный перец7. Измельченный свежий оригано — 1 ч. ложка8. Сухая горчица — 2 ч. ложки9. Хлопья чили — 0,5 ч. ложки10. Измельченный свежий базилик — 25 гр.
Как приготовить итальянскую заправку:
Чеснок раздавить прессом для чеснока, смешать в миске с сахаром и горчицей, добавить по 1,5 ч. л. соли и перца, хлопья чили и уксус. В эту смесь медленно, равномерной струей вливать масло, постоянно размешивая, до получения однородной эмульсии. Смешать с рублеными пряными травами, приправить солью и перцем по вкусу.Можно хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере не дольше 1 недели.
5. Французская заправка
Продукты:
1. Свежевыжатый лимонный сок — 1,5 ч. ложка2. Семена сельдерея — 0,25 ч. ложки3. Сахар — 1,5 ч. ложка4. Молотая паприка — 0,75 ч. ложки5. Томатная паста — 2 ч. ложки6. Перец свежемолотый7. Красный винный уксус – 25 мл.8. Крупная соль — 0,25 ч. ложки9. Сухая горчица — 1 ч. ложки10. Оливковое масло – 0,5 стакана11. Измельченный репчатый лук — 1 ч. ложка
Как приготовить французскую заправку:
В миске смешать томатную пасту, сахар, лук, горчицу, паприку, соль и семена сельдерея. Приправить перцем. Смешать все с уксусом и лимонным соком. Медленно, непрерывной струей влить масло, постоянно взбивая, до получения однородной эмульсии.Можно использовать другой способ. Все ингредиенты, кроме масла, взбить блендером до состояния пюре. Не выключая блендер, медленно, непрерывной струей влить масло. Взбивать до получения однородной эмульсии. Заправку следует использовать сразу же после приготовления.Прекрасно подходит к салату ромен, огурцам, красному луку и редису.
«Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!
Загрузка...
domkyhnya.ru
Вкусные заправки для салатов
Вкусовая гармония салата во многом определяется его заправкой. Именно соус объединяет разрозненные компоненты и придает готовому салату вкусовые оттенки. Чаще всего для заправки овощных и закусочных салатов хозяйки используют магазинный майонез. Но покупные соусы и заправки представляют собой настоящий букет искусственных эмульгаторов, ароматизаторов, консервантов и других вредных для здоровья веществ. Заправить салат из овощей можно сметаной, оливковым или подсолнечным маслом, домашним майонезом. Но можно этим не ограничиваться – существует множество вариаций заправок для салатов на основе растительных масел, сметаны, йогурта и других привычных продуктов. Для обогащения вкуса и придания особой пикантности в заправку добавляют уксус, сок лимона, соевый соус, мед, горчицу, чеснок, ароматные травы, различные специи.
В этой статье мы поделимся рецептами салатных заправок, приготовленных на основе натуральных компонентов, которые найдутся в наших холодильниках и кухонных шкафах. Домашняя заправка для салата работает по принципу конструктора – изменяя соотношение отдельных компонентов можно придавать готовому блюду разное вкусовое звучание.
Рецепты заправки для салата
Как сделать заправку для салата? Воспользуйтесь нашими рецептами — самые вкусные соусы для заправки салатов.
Классическим рецептом для заправки салатов из овощей считается французский соус винегрет. Это не имеет ничего общего с известным салатом винегрет. Происходит название этого соуса от французского «Vinaigrette», представляет собой эмульсию из растительного масла и уксуса в пропорции 1:3, взбитую с добавлением различных ингредиентов. Эта заправка для салата с горчицей.
Для классической салатной заправки нам понадобится:
- 1,5 стакана оливкового масла;
- полстакана лимонного сока или винного уксуса;
- 2 чайные ложки дижонской горчицы;
- крупная соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
Все компоненты вливаем в банку с плотной крышкой и взбалтываем. Также для приготовления соуса можно использовать миксер или блендер – все размешиваем до получения однородной эмульсии с пряным запахом и кисловатым вкусом. Смесь можно хранить в холодильнике несколько дней.
Соус винегрет (Vinaigrette) подходит не только для заправки овощных салатов, но и в качестве дополнения к блюдам из рыбы, курицы, креветок. Для придания различных вкусовых оттенков к базовой основе можно добавить чайную ложку соевого соуса, пару зубчиков чеснока, ложку жидкого меда, измельченную свежую или сушеную зелень. Винный уксус можно заменить сухим вином, яблочным уксусом или лимонным соком. Если соус хранится в холодильнике, перед применением его необходимо встряхнуть или перемешать ложкой.
Пикантной заправкой к салатам с курицей или креветками станет яичный соус винегрет. В этом рецепте к смеси уксуса и специй добавляется растертый вареный желток, растительное масло и все взбивается до однородной консистенции. В конце приготовлении в соус кладется мелко натертый яичный белок.
Острая заправка на основе растительного масла – отличный вариант для легких овощных салатов.
Для приготовления соуса в емкость наливаем 100 мл подсолнечного или оливкового масла, 50 грамм лимонного сока, кладем 2 зубчика нарезанного чеснока, измельченный небольшой пучок свежей зелени, по половине чайной ложки соли и тмина, немного черного и красного молотого перца. Все измельчаем блендером или венчиком до однородного состояния, даем несколько минут настояться и заправляем салат.
Заправку медово-горчичную можно использовать как для салатов, так и в качестве соуса к блюдам из отварных или запеченных овощей. Для ее приготовления смешиваем 125 мл натурального густого йогурта, столовую ложку дижонской горчицы, 1-2 чайных ложки меда, 50 мл лимонного сока, можно добавить немного лимонной цедры, 1 мелко нарезанную дольку чеснока (по желанию), 2 чайной ложки соли и половинку ложки черного свежемолотого перца. Готовый соус можно хранить до 7 дней в прохладном темном месте в герметично закрытой посуде.
Сметана с хреном – пряная заправка для салатов и овощных блюд. Эта заправка для салата с яйцом, а вернее с яичными желтками. Для этого соуса стакан сметаны смешиваем миксером или венчиком с двумя вареными желтками, соком половинки лимона, 3 чайными ложками сахара. Смесь солим и перчим по вкусу, добавляем мелко нарезанную пряную зелень и 4 столовые ложки хрена, натертого на мелкой терке.
Низкокалорийная салатная заправка на основе натурального йогуртаДля этого рецепта заправки для салатов возьмем полтора стакана натурального йогурта без добавок, добавим 2-3 столовые ложки сока лимона, 4 чайные ложки растительного масла, чайную ложку неострой горчицы, соль и перец. Все взбиваем вручную или миксером до однородной консистенции.
Опытные кулинары рекомендуют обязательно пробовать заправку для салата перед использованием, при необходимости добавить специи или подправить вкус. Не забывайте перемешивать соус перед тем, как заправить салат. Блюдо поливают заправкой перед самой подачей на стол, иначе овощи пустят сок и салат будет слишком водянистым. Остатки соуса сложите в банку, закройте плотной крышкой и храните в холодильнике до следующего применения.
Вкусные домашние соусы
© 2016 — 2017, Антонина. Все права защищены.
Распечатайте статьюkulinaria-prazdniki-budni.ru
Топ 17 лучших вариантов заправок для салата
Опрос, проведенный диетологами, привел их в некоторое замешательство. Не слишком ли фанатично ты следишь за своей фигурой? Каждая десятая из опрошенных предпочитает есть салаты без всякой заправки.
ЗАПРАВКИ ДЛЯ САЛАТА БЫЛИ ВСЕГДА!
Долгая и красочная история салатных заправок берет свое начало с античных времен. Еще более пяти тысяч лет назад в Китае для заправки салатов использовали различные вариации соевого соуса, а две тысячи лет назад в древнем Вавилоне зелень и овощи перед подачей на стол смешивали и поливали растительным маслом и уксусом.
В Древнем Египте салаты заправляли смесью растительного масла и уксуса, с обязательным добавлением восточных специй. А самый популярный в нашей стране соус майонез впервые появился на столах французской аристократии около двухсот лет назад.
Заправки для салатов можно разделить на два вида. Первый, наиболее популярный для зеленых и овощных салатов - это заправки на основе смеси растительного масла и уксуса, например, заправка винегрет.Второй включает в себя все густые заправки, такие как майонез, заправки на основе сливок, сметаны, йогурта и пахты. Густые заправки чаще используют для салатов, которые включают в себя такие ингредиенты, как мясо, птица, рыба, отварные «зимние» овощи.
КАКУЮ ЗАПРАВКУ ДЛЯ САЛАТА ВЫБРАТЬ СТРОЙНЯШКЕ?
Заправка для салата - растительное масло
Растительное масло, быстренько всосавшись в пищеварительный тракт, создает ощущение покоя. В результате ты съела бы в два-три раза меньше! Но лишь 20% женщин добавляют масло в салаты.
А какие разные и вкусные получаются заправки! Смотри статью про растительные масла.
Заправка для салата - сметана, йогурт, кефир
Сметана (йогурт, кефир) хороша тем, что помимо жиров содержит бифидобактерии, помогающие переваривать грубую клетчатку. А это значит, что, заправив свой салат кисломолочным продуктом, ты сможешь избежать неприятного вздутия и бурления в животе.
Заправка для салата - уксус, сок лимона
Один из наиболее часто применяющихся уксусов при приготовлении салатных заправок - винный уксус. Хотя его всегда можно заменить лимонным соком.
Белый винный уксус гораздо более мягок и нежен, чем красный. Его используют преимущественно в салатах из свежих овощей. Белый винный уксус отлично сочетается с нерезкими маслами, например, подсолнечным маслом.
Красный винный уксус, особенно долгой выдержки, содержит довольно большое количество кислоты и поэтому отлично сочетается с плотными ореховыми и оливковыми маслами. Такой уксус отлично подойдет к зеленым листовым овощам.
ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТА НА ОСНОВЕ УКСУСА
Ингредиенты:
- 2 ст.л. уксуса (лучше белого винного) или свежевыжатого лимонного сока
- 6 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. горчицы (лучше дижонской)
- соль, черный перец
Приготовление:
Смешать уксус, горчицу и соль в небольшой емкости и дать настояться в течение 10-15 минут. При помощи венчика тщательно вбейте в уксус оливковое масло, добавляя его тонкой струйкой. Старайтесь не взбивать излишне долго, иначе соус может загустеть. В самом конце добавьте молотый черный перец, перемешайте и сразу же подавайте к столу.
ЛИМОННАЯ ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТА
Ингредиенты:
- 100 г растительного масла
- сок 2 лимонов
- 1 головка давленого чеснока
- 1 ст. л. горчичного порошка.
Приготовление:
Все взбить в миксере.
ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ - РЕЦЕПТ
А вот майонез, так любимый нами, никакой пользы не приносит. Только лишние калории и вкусовые добавки, возбуждающие аппетит. То ли дело - домашний майонез.
Самый простой способ - приготовить майонез в блендере. Этот способ дает возможность приготовить очень нежный и воздушный майонез, который прекрасно подойдет как заправка для салата.
Ингредиенты:
- 1 большое яйцо
- 1 ¼ чашки оливкового масла
- 1 ч.л. сухой горчицы
- 1 чл.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- ¼ ч.л. белого перца
- 1 – 2 ч.л. лимонного сока
Приготовление:
Все ингредиенты обязательно должны быть комнатной температуры. Разбейте в чашу блендера яйцо, добавьте горчицу, сахар, соль, перец, четверть чашки оливкового масла и взбивайте все вместе, пока смесь хорошо не перемешается. Затем тонкой струйкой влейте еще пол-чашки масла и лимонный сок и продолжайте взбивать еще около минуты. Оставшуюся половину чашки масла начинайте добавлять по столовой ложке, постоянно взбивая, до тех пор, пока смесь не загустеет.
ГОРЧИЧНАЯ ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТА
Ингредиенты:
- горчичная мука 2 ст. ложки
- винный или яблочный уксус 1 ст. ложка
- неочищенный сахар 1 ч. ложка
- кусочек черного перца
Приготовление:
Смешивать все компоненты с водой в сосуде из пайрекса, мешать до тех пор, пока не получится жидкое тесто. Сосуд поставить в горшок с кипятком и мешать, пока тесто не начнет закипать. Через 10—15 минут вынуть сосуд с горчицей из кипящей воды. Домашняя горчица может храниться очень долго.
ТВОРОЖНАЯ ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТА
Ингредиенты:
- творог 100 г
- молоко 1 стакан
- соль
- сахар
- тмин или горчица
Способ приготовления:
- Творог растереть деревянной ложкой.
- Зернистый творог протереть сквозь сито или провернуть через мясорубку, заправить специями, добавить молоко, растереть в однородную сметанную массу.
- Сухой творог разводить большим количеством молока, жирный — меньшим.
ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТА С ЧЕСНОКОМ
Ингредиенты:
- уксус 3% 100 г
- масло растительное 100 г
- горчица 10 г
- сахар 10 г
- чеснок 3 дольки
- соль и черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления:
Мелко нарубленный чеснок растирают с солью, сахаром и перцем, добавляют горчицу, разводят уксусом, соединяют с растительным маслом и перемешивают в однородную сметанную массу. Сухой творог разводить большим количеством молока, жирный — меньшим.
ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТА ИЗ ПЕТРУШКИ
Ингредиенты:
- 125 г майонеза
- 10 г листьев свежей петрушки
- 60 мл сметаны
- 1 ст. л. красного винного уксуса
- 1 ч. л. анчоусовой пасты
- 1/4 ч. л. молотого черного перца
Способ приготовления:
Смешайте все ингредиенты в миксере до однородной массы, очищая стенки по мере необходимости.
ИТАЛЬЯНСКИЙ СОУС
Любителям теплых салатов рекомендуем оригинальный, очень вкусный сливочный соус.
Ингредиенты:
- 100 мл домашнего майонеза
- 2-3 ст. л. винного уксуса
- по 2 ст. л. нежирной сметаны и растительного масла
- сушеный орегано (1 ч.л.), 1 зубчик чеснока (измельченный)
- зелень и соль
Способ приготовления:
Все ингредиенты смешать до однородности в блендере.
ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТА ДЛЯ МЯСОЕДОВ
Ингредиенты:
- нежирный кефир (100 мл)
- 50 г домашнего майонеза
- 1 ст.л. красного винного уксуса
- зубчик чеснока (можно заменить чесночным порошком)
- щепотка соли
- зелень петрушки, укропа и зеленый лук
Способ приготовления:
Все компоненты хорошо перемешать венчиком. В этом соусе можно также мариновать мясо для запекания на углях.
ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТА ИЗ ОДУВАНЧИКОВ
Это необыкновенно вкусная и очень легкая заправка.
Ингредиенты:
- 10 соцветий одуванчика
- 2-3 зубчика чеснока
- 20-30 г сливочного масла
- 2 листа одуванчика
- 1 ч. л. горчицы (можно использовать дижонскую).
Способ приготовления:
Листья и цветки одуванчика замочите на несколько минут в холодной воде, промойте и измельчить вместе с чесноком (используйте блендер или мясорубку). К полученной массе добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Соус подходит к овощным блюдам и салатам.
ГРЕЧЕСКАЯ ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТА ЦАЦИКИ
Подается к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- 300 мл йогурта
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 свежий огурец
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 ст. л. белого винного уксуса
- соль
Способ приготовления:
Огурец очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Сок отжать, огурцы посолить, добавить чеснок, уксус, йогурт и оливковое масло. Все тщательно перемешать.
Правильное питание может быть вкусным и разнообразным, особенно если использовать разнообразные соусы и заправки. Главное правило, о котором необходимо всегда помнить – используйте только свежеприготовленный соус!
НОВОЕ:
|
|
|
stroiniashka.ru
Заправки и соусы для салатов – лучшие рецепты | Кулинария
Несколько рецептов приготовления соусов для салатов, которые помогут разнообразить ваше меню. Даже самый простой салат, заправленный интересной заправкой, станет вкусным и оригинальным. Благодаря правильно приготовленному соусу ваше даже самое простое и незамысловатое блюдо может превратиться в настоящий кулинарный шедевр, который поразит вас своей уникальностью и неповторимостью вкусов.
История соусов для салатов началась еще с древнего мира и до сих пор продолжается. Известные повара говорят, что благодаря соусу не только можно подчеркнуть натуральность вкусовых качеств продуктов, но также соус обладает свойством предохранения полезных веществ от разрушения, так как обволакивает ингредиенты тонкой жировой пленкой. А витамины, которые защищаются от воздействия кислорода, так же не разрушаются, это можно назвать волшебством, поэтому салаты остаются полезными долгое время. И еще один секрет как сохранить витамины в продуктах! Достаточно просто добавить в салат растительное масло и вы можете быть уверенными, что даже если ваше блюдо простоит сутки в нем все равно сохранится витамин С, так как растительное масло не позволит ему полностью улетучится. Вот такими полезными свойствами обладают соусы для салатов.
Наверняка каждая хозяйка знает о том, что в основном существует несколько видов соусов. Некоторые заправки готовят с маслами и кислыми продуктами. Это может быть уксус, лимонный и ягодный сок, а так же растительное масло. И в основном приготовленными соусами из вышеперечисленных продуктов заправляют летние овощные салаты, в которые добавляют много ароматной зелени. Второй вариант относится к густым соусам, они получаются питательными и основными ингредиентами в их приготовлении являются сливки, сметана и яичные желтки. Благодаря таким соусам, в организме легко усваиваются такие продукты, как мясные, рыбные, а так же отварные овощи.
А как правильно подготовить продукты для приготовления соусов вы знаете? Если нет, тогда мы вам сейчас расскажем. Прежде всего, вы должны знать, что для приготовления любого соуса необходимо небольшое количество растительного масла или кисломолочных продуктов. Добавлять в данный продукт можно горчицу, уксус, фруктовые соки, ароматный мед, душистую зелень и всевозможные приправы. Иногда для приготовления соуса используют алкогольные напитки, и в основном это вино, сделанное в домашних условиях, которое обладает глубоким вкусом. Просто пару движений и ваш соус сразу поменяет свои вкусовые качества, станет более вкусным и ароматным.
И немного о том, что советуют опытные кулинары
Если вы собираетесь готовить соус для салата, тогда вы должны знать, что растворять соль нужно в воде или в вине, не нужно просто сухую соль добавлять в соус. А потом потихоньку нужно добавлять следующие необходимые продукты и если вы так и будете делать, тогда в результате вы получите соус с более ровным и приятным вкусом.
Если вы не хотите использовать для приготовления соуса винный уксус, тогда можете заменить его фруктовым уксусом, а лучшим вариантом, станет свежий выжатый сок лимона. Если вы вообще используете простой уксус, тогда обязательно разбавляйте его, либо в воде, либо в вине 2:1.
Соусы для белковых салатов необходимо готовить с растительным маслом, сливками, травами и соком лимона. А если вы готовите соус для углеводных салатов, тогда лучше всего вам использовать молочные продукты, к примеру, можно соус приготовить из кефира, простокваши или йогурта.
Майонезная заправка для салата
Вот в принципе и все, что мы хотели вам рассказать о соусах для салата и сейчас мы представим вашему вниманию рецепты приготовления заправок, которые добавят вашим блюдам изысканный, ароматный и нежный вкус. И так приступим к приготовлению соуса, который называется просто: «Заправка для салата, майонез»
Многие покупают в магазинах всем известный майонез, но и несомненно наслаждаются его вкусом. Но, увы, не всегда купленный майонез в магазине обладает приятными вкусовыми качествами. Да и к тому же он абсолютно не полезный для организма, а только добавит к вашему весу лишние килограммы, так как в майонезе содержится много калорий и вредных пищевых добавок. А вот что касается домашнего соуса – майонеза, так это совсем другое дело! Поэтому сейчас мы приготовим с вами в домашних условиях вкуснейшую, нежную и воздушную заправку для салата майонез.
Для того чтобы приготовить данный соус вам понадобится:
Ингредиенты:
куриные яйца – одна штука;
оливковое масло – двести двадцать пять грамм;
горчица в сухом виде – одна чайная ложка;
соль – по своему вкусу;
белый перец – одна чайная ложка;
сок лимона – две чайные ложки.
Рецепт приготовления:
Ну, прежде всего мы скажем о том, что лучше всего было бы воспользоваться блендером. Поэтому если у вас имеется данная кухонная техника, тогда можете ее доставать. И так возьмите глубокую емкость и вбейте в нее яйцо, затем добавьте горчицы, сахара, соли и небольшое количество оливкового масла. Теперь начинайте с помощью блендера взбивать все ингредиенты и параллельно вливайте оливковое масло и еще небольшое количество лимонного сока. Взбивать массу нужно до тех пор, пока она не станет густой, поэтому смотрите на глаз, сколько нужно добавлять во время взбивания масла. Как только масса станет густой, сразу отключайте блендер и отправляйте домашний майонез в холодильник. Чтобы он хорошенько настоялся.
Вы знаете, почему лучше кушать майонез, приготовленный в домашних условиях? Да потому что он очень полезный и приготовить вы его можете с разными вкусами. Если, к примеру, вы в массу добавите сто грамм грецких, либо еще каких-то орехов у вас получится удивительная заправка майонез с ореховым вкусом.
А если вы любите кушать сырые овощи, тогда вам в смесь можно добавить тертый лук, чеснок, зелень, редиску и все взбить. Вы представляете, какой у вас получится майонез с употреблением данных продуктов? Просто пальчики оближешь!
Вот и все, можете заправлять свой салат полезным и вкусным соусом!
Приятного Вам аппетита!
Итальянская заправка для салата
Следующий рецепт приготовления соуса для салатов, о котором мы вам расскажем, обладает пикантным вкусом. И к тому же эта заправка очень популярна в Италии и итальянские повара очень часто этим соусом заправляют салаты. И самое интересное, что данной заправкой можно заправлять не только салаты, но и рыбные, мясные блюда и даже макароны. И так приступим к приготовлению соуса, который называется: «Итальянский Песто»
Для того чтобы приготовить это соус вам понадобится:
Ингредиенты:
базилик – четыре пучка;
сыр «Пармезан» - сто грамм;
чеснок – пять зубков;
кедровые орешки – сто пятьдесят грамм;
соль – по своему вкусу;
и немного растительного масла.
Рецепт приготовления:
Для начала вам нужно помыть и просушить базилик, а затем измельчить пряность. Далее возьмите сыр и потрите его на мелкую терку, либо порежьте мелкими кубиками. Затем вам понадобится сковородка, поставьте ее на огонь и положите в сковородку орехи, немного их обжарьте, затем положите в тарелку, пусть орехи остынут. Далее возьмите емкость, отправьте в не все подготовленные ингредиенты и с помощью блендера взбивайте их, пока продукты не превратятся в мелкую крошку. Затем добавьте соли и продолжайте взбивать, вливая понемногу растительного масла. Взбивайте, пока масса не станет густой.
Вот и все, итальянский соус готов! И еще откроем вам один секрет, если вы хотите чтобы соус дольше хранился, тогда переложите его в стеклянную банку и сверху полейте небольшим количеством растительного масла, примерно чтобы покрылся соус на два сантиметра.
Эта заправка, как и писалось выше подойдет к любому блюду, поэтому можете приготовить для своей семьи вкусный ужин и похвастаться своим новым соусом.
Приятного Вам аппетита!
Французский соус для салата
Далее мы расскажем вам, как можно приготовить французскую заправку для салатов. И наверное в мире еще не появился более популярный соус для салатов, чем этот. Для приготовления данной заправки мы использовали простые продукты, но они гармонично сочетаются, и в результате получается удивительно вкусный соус. И так приступим к приготовлению заправки, которая называется: «Французский соус»
Для того чтобы приготовить данный соус вам понадобится:
Ингредиенты:
свежий сок лимона – пять столовых ложек;
оливковое масло – один стакан;
чеснок – четыре зубка;
соль – по своему вкусу;
перец – по своему вкусу;
горчица – две чайные ложки.
Рецепт приготовления:
И так для начала возьмите глубокую миску и влейте в нее немного оливкового масла и свежего лимонного сока. Затем добавьте соль, перец, горчицу и чеснок, все хорошенько взбейте с помощью венчика.
Теперь самое интересное, наверняка у вас найдется красивая бутылка, перелейте в нее всю массу и поставьте соус в холодильник.
Вот и все французская заправка для салатов готова! Данный соус может храниться очень долго, только перед тем как вы будете заправлять им салат, доставайте его за полчаса из холодильника, встряхивайте хорошенько бутылочку и можете заливать салаты. Даже небольшое количество данной французской заправки сделает ваш салат более аппетитным и легким.
Приятного Вам аппетита!
Греческая заправка для салата
А сейчас вы узнаете о приготовлении греческого соуса, который готовится исключительно из свежих овощей. Данная заправка получается очень вкусная и ароматная. И так приступим к приготовлению заправки, которая называется: «Греческий соус из свежих овощей»
И так для того чтобы приготовить данный соус вам понадобится:
Ингредиенты:
оливковое масло – полтора стакана;
сладкая горчица – одна чайная ложка;
чеснок – один зубок;
уксус – три, чайные ложки;
лимонный сок – одна чайная ложка;
мед – две чайные ложки;
душистый черный перец – одна чайная ложка;
соль – по своему вкусу;
брынза – сто грамм;
базилик – сто грамм;
«Орегано» одна чайная ложка.
Рецепт приготовления:
И так сначала почистите чеснок и измельчите его. Затем помойте хорошенько зелень и так же ее измельчите, а брынзу порежьте средними кубиками, чтобы легче было ее измельчать с другими ингредиентами.
Теперь возьмите глубокую емкость, влейте в нее оливковое масло, добавьте измельченный чеснок, базилик, брынзу, по своему вкусу соль, перец, пряность «Орегано», душистый перец, мед, лимонный сок и небольшое количество уксуса. Возьмите блендер и с его помощью взбейте все ингредиенты до однородной массы.
Вот и все, вкуснейший соус готов! Хранится он так же в холодильнике, под закрытой крышкой. Заливать салат данным соусом нужно непосредственно перед подачей к столу. Так же для украшения салатов с данной заправкой можно использовать оливки и порезанную средними кубиками брынзу.
Приятного Вам аппетита!
Творожный соус для салатов
И последний рецепт приготовления заправки для салата, о котором мы вам сейчас расскажем, поразит вас своими неповторимыми вкусовыми качествами. Данный соус можно использовать не только для овощных салатов, но также и для фруктовых. И сейчас мы приступим к приготовлению заправки для салатов, которая называется: «Творожный соус»
Для того чтобы приготовить данный соус вам понадобится:
Ингредиенты:
творог – двести грамм;
молоко – один стакан;
сахар – по своему вкусу;
соль – по своему вкусу.
Рецепт приготовления:
И так, прежде всего вам нужно взять емкость, положить в нее творог и хорошенько его растереть. Используйте для этого деревянную ложку. Ели вы используете вид зернистого творога, тогда протирайте его с помощью сита. Теперь в растертый творог добавьте молоко и сахар. Количество молока зависит от того какой жирности у вас творожная масса. Если творог сухой, тогда добавьте чуть – чуть больше молочка.
А сейчас приступим к фантазированию! Если вы хотите чтобы у вас творожная заправка получилась с более пикантным и острым вкусом, тогда добавьте тмин и горчицу, а если желаете чтобы заправка была сладкой и ароматной тогда к творогу с молоком добавьте немного ванильного сахара. А если вы хотите чтобы фруктовый салат стал более вкусным, тогда в творог положите апельсин или грейпфрут.
Вот такие интересные секреты приготовления творожного соуса! Можете добавлять все, что пожелает ваша душа, и при этом вы ничем не испортите вкус творожного соуса. Так что можете приготовить данный вид заправки и используйте ее для различных блюд, добавляя при приготовлении разные сочные и ароматные ингредиенты.
Приятного Вам аппетита!
jenskie-shtu4ki.ru
Вкусная и оригинальная заправка для салатов: особенности приготовления и рецепты
Многие гурманы очень любят салаты за их простоту или, наоборот, оригинальность. Даже самое простое блюдо можно сделать уникальным, используя для его приготовления какой-нибудь оригинальный соус. Какие заправки для салатов наиболее интересные? Рассмотрим рецепты некоторых из них.
Для салата "Цезарь"
Приготовить заправку для салата "Цезарь" в домашних условиях довольно просто. Именно с ее помощью можно придать те самые пикантные вкусовые ноты, которые можно встретить только в лучших заведениях общественного питания.
Для того чтобы заправка для салата "Цезарь" получилась наиболее вкусной, следует четко соблюдать все указанные здесь пропорции. Для ее приготовления необходимо взять пару куриных яиц, надколоть каждое из них сверху иглой и опустить в кипящую ключом воду. Таким образом их следует готовить не более 30 секунд, после чего сразу же достать, извлечь из скорлупок и хорошенько растереть вилкой. Для приготовления такой заправки желательно использовать продукт исключительно первой свежести, так как они подвергаются слишком короткой тепловой обработке.
После того как яйца будут иметь нужную консистенцию, к ним следует выдавить пару зубков чеснока и снова размешать до однородности. После этого к яично-чесночной массе надо добавить сок половины лимона, половину стакана оливкового масла, 10 мл вустерского соуса, а также небольшое количество соли и перца. Все ингредиенты необходимо тщательно взбивать при помощи венчика до того момента, пока они не станут образовывать легкую пену.
Яично-горчичный соус для салата "Цезарь"
Это еще одна очень интересная заправка для салата "Цезарь", которая делает вкус готового блюда очень ярким. Она также считается классической и более широко применяется на территории России, так как для ее приготовления не нужно использовать вустерский соус, который в магазинах довольно проблематично найти.
Для создания этой оригинальной заправки следует сварить вкрутую пару куриных яиц (если они небольшие по размеру, то можно использовать три) и после того, как они будут очищены от скорлупы, извлечь из них желтки. Белки можно отложить в сторону - они не понадобятся для приготовления соуса. Отделенные желтки следует поместить в посуду для приготовления и хорошенько размять при помощи вилки. Теперь к ним надо отправить 10 г горчицы и 50 мл свежевыжатого лимонного сока. В таком составе ингредиенты снова следует тщательно растереть, после чего разбавить их 120 мл оливкового масла, вводя его постепенно и параллельно взбивая при помощи венчика или миксера (на небольшой скорости). Когда масса станет однородной, к ней следует всыпать специи по вкусу (лучше всего использовать соль, смолотый перец и прованские травы) и еще раз размешать.
Для греческого салата
Диетическую заправку для греческого салата, которая тоже очень часто заказывается в ресторанах, можно приготовить из подручных компонентов, которые есть почти в любом доме. Именно она способна сделать вкус овощей и сыра более ярким.
Приготовление заправки для греческого салата следует начинать со смешивания 100 мл оливкового масла и 50 мл свежевыжатого сока лимона. К перечисленным ингредиентам нужно добавить небольшое количество свежего орегано, который нужно мелко порубить ножом. Для приготовления такого соуса можно использовать и сушеную специю, которой потребуется около 5 г. Будущий соус нужно посолить по вкусу.
После того как все составляющие будут собраны, их нужно хорошо перемешать. Делается это путем взбалтывания, поэтому для приготовления соуса желательно выбирать сухую банку, которая плотно закрывается крышкой.
Медово-горчичная заправка
Приготовленная в домашних условиях заправка для салата, в основе которой лежат такие ингредиенты, как горчица и мед, непременно, станет любимой у ваших домочадцев.
Для ее приготовления следует порезать на небольшие кусочки луковицу и 20 г имбиря - эти составляющие следует пропустить через мясорубку. После того как такая простая процедура будет совершена, к измельченным ингредиентами следует добавить 40 мл соевого соуса, 120 г французской горчицы (с зернами), а также 160 г меда. Все составляющие необходимо тщательно перемешать.
Французская заправка
Такой соус для заправки салатов отличается простотой входящих в него компонентов и оригинальностью вкусовых качеств готового продукта. Эта заправка будет как нельзя кстати сочетаться с овощными салатами, приготовленными из свежих плодов.
Для ее создания следует взять соленый огурец (25 г) и очень мелко измельчить. После того, как огурец будет порублен, к нему следует добавить покрошенную зелень петрушки и перьев лука. После предварительного смешивания в перечисленные ингредиенты необходимо всыпать щепотку сушеного эстрагона, такое же количество тархуна, добавить 5 мл вустерского соуса, 20 г горчицы, 40 г свежевыжатого лимонного сока и 1,5 столовые ложки майонеза. Все составляющие следует тщательно перемешать, для чего лучше всего использовать венчик. Полученной заправкой можно заправлять вкусные салаты.
Для фруктового салата
Многие хозяйки привыкли заправлять фруктовые салаты сметаной или йогуртом - именно так советуют делать в большинстве их рецептов. Однако вкус полюбившегося блюда можно слегка видоизменить, заправив его уникальным соусом, который делается из интересных ингредиентов. Этот рецепт заправки для салата из фруктов предусматривает использование цитрусовых фруктов.
Для приготовления оригинального дополнения следует выжать сок из одного апельсина и половинки лимона. Затем с оставшейся лимонной части следует снять цедру и добавить ее в сок. После всего этого необходимо в общую массу всыпать 10 г молотого корня имбиря, который продается в магазинах, а также щепотку тростникового сахара.
Все соединенные ингредиенты нужно хорошенько взболтать - полученным соусом можно заправлять салат!
Горчичная заправка
Еще один вариант заправки для салатов, которая готовится с использованием горчицы. В применении она отлично подойдет для холодных блюд, в составе которых присутствуют кальмары или крабовые палочки - именно сочетание горчицы с остальными ингредиентами соуса придает морепродуктам особенный вкус, что придется по душе истинным любителям вкусной еды. Кроме морепродуктов, таким соусом можно заправлять кулинарные изделия, в основе которых лежит копченая курица, ветчина или вареный картофель.
Для приготовления такой универсальной заправки для салатов надо смешать в одной посуде 30 г сахарной пудры, такое же количество горчицы, стакан подсолнечного масла, половину стакана столового уксуса и щепотку соли. К вышеперечисленным компонентам нужно добавить давленный зубок чеснока. Все составляющие следует хорошенько взбить при помощи венчика, пока масса не станет однородной.
Заправка для салатов из морепродуктов
Данный вариант соуса прекрасно подойдет для того, чтобы заправлять им салаты, приготовленные из даров моря. Особенно хорошо он сочетается с креветками, прекрасно подчеркивая нежный вкус морского мяса.
Для приготовления такого соуса следует соединить в одной посуде столовую ложку французской горчицы с зернами, половину стакана подсолнечного масла, 60 мл уксуса и небольшое количество черного молотого перца. Все составляющие нужно тщательно взбить при помощи блендера или миксера - заправка готова!
Итальянская заправка
Большое внимание кулинаров привлекает к себе заправка, которая готовится по старинному итальянскому рецепту. Что касается уместности ее применения, то она прекрасно сочетается с салатами, в которых присутствуют овощи или сыр, примером чему могут послужить "Греческий" и "Капрезе".
Для создания такого поистине пикантного соуса следует обжарить на сухой и раскаленной сковороде 150 г кедровых орешков - на такую процедуру должно уйти не более пяти минут. Отдельно на терке нужно натереть 150 г твердого сыра и добавить к нему измельченные свежие листья базилика (50 г). После этого продукты нужно уложить в чашу блендера, добавить к ним орехи и пять зубков чеснока. В таком составе продукты надо хорошо взбить, постепенно вливая к ним половину стакана оливкового масла. В тот момент, когда соус будет представлять собой однородную массу, следует прекращать процесс взбивания.
Соус на основе йогурта
Для заправки мясных салатов можно приготовить интересный белый соус, в основе которого лежит йогурт. Его также можно использовать для заправки блюд из фруктов. Кроме потрясающих качеств, такой соус отличается своими диетическими свойствами - его можно употреблять в пищу даже тем, кто придерживается диет для похудения.
Процесс приготовления белого соуса довольно простой. Для начала нужно соединить в чаше для блендера стакан йогурта и 10 г сахара. Эти продукты нужно хорошенько взбить, всыпать к ним 40 г манной крупы, щепотку соли, размешать и отставить на четверть часа. По истечении указанного времени в массу необходимо добавить щепотку корицы (около 5 г) и после очередного перемешивания заправку можно использовать по назначению.
Общие правила выбора ингредиентов для создания салатных заправок
Любознательные хозяйки нередко проводят на своих кухнях эксперименты, подбирая новые и интересные сочетания продуктов. Пробы в вопросах создания домашних заправок для салатов не исключение. Так какие же ингредиенты лучше всего использовать для пропитки тех или иных блюд?
В кулинарии существуют определенные секреты касательно гармоничного сочетания продуктов. Так, например, с мясными салатами прекрасно будут сочетаться заправки, в составе которых присутствуют авокадо, сок лимона, грецкие орешки, петрушка, творог, укроп, дижонская горчица. Что касается блюд из овощей, то наиболее удачными вариантами для них станут соусы, сделанные на основе оливкового и подсолнечного масла, лимонного сока и прованских трав. Если говорить о салатах из фруктов, то, выдумывая заправку для них, лучше всего экспериментировать с йогуртом, творогом, изюмом, облепихой, тертым шоколадом и даже с алкоголем в небольшом количестве.
fb.ru
22 заправки для салатов: что чем заправлять - Рецепты
Существуют сотни различных заправок для салатов – от классических до самых экзотических, но мало правильно их приготовить, необходимо знать, какие к чему подходят. Многие из дрессингов, так нынче иногда называют салатные соусы, универсальны, но некоторые наилучшим образом подчеркнут и облагородят вкус определенных продуктов. Мы подобрали популярные во всем мире варианты и уточнили, в каких блюдах они особенно хороши.
Универсальные заправки для салатов
Классический винегрет
Взбить 2 столовые ложки красного винного уксуса, 2 чайные ложки горчицы, шепотка соли и черный перец по вкусу. Постепенно добавить от 70 до 120 мл стакана оливкового масла.
Лимонно-бальзамическая
Взбить 2 столовые ложки бальзамического уксуса, одну лимонного сока, 2 чайные дижонской горчицы и соль с перцем по вкусу. Постепенно добавить 1/2 чашки оливкового масла и один раздавленный зубчик чеснока.
Читайте также: КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ: 4 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТА
Средиземноморская
В классический винегрет добавить половину стакана раскрошенного сыра фета, несколько веточек мелко нарезанной петрушки, 1 чайную ложку сушеного орегано и помидор-сливку, нарезанный мелкими кубиками. Дать настояться пару часов. Идеальный вариант для любых салатов с морепродуктами.
Итальянская
Запечь в духовке ½ стакана кедровых орехов до золотистого цвета, примерно 8 минут, поставить остывать. В блендере смешать 1 стакан листьев базилика, жареные орехи и зубчик чеснока, приправить солью и молотым черным перцем. Постепенно вливать 100 мл оливкового масла и взбивать до гладкости. Кедровые орехи можно заменить грецкими, а масло – йогуртом, и получится "белый и легкий" вариант.
"Цезарь"
Смешать 1 яичный желток, 1 зубчик чеснока, сок 1 лимона, немного дижонской горчицы и 4 анчоуса в блендере. Постепенно добавить половину стакана оливкового масла и немного воды. В конце кинуть горсть тертого пармезана.
Дрессинги для летних салатов с травами
Лимонный
Взбить сок из половины лимона, по 1 чайной ложке острой горчицы и лимонной цедры, половинку чайной ложки сахара и соль по вкусу. Понемногу добавить 1/2 чашки оливкового масла и несколько нарезанных стеблей укропа.
Читайте также: СОУСЫ НА ОСНОВЕ МАЙОНЕЗА: 7 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ
Маковый по-гречески
Обжаривать столовую ложку семян мака пару мгновений на сухой сковороде. Взбить в миске с 3 столовыми ложками яблочного уксуса, ложкой меда и чайной ложкой горчицы. Посолить по вкусу. Постепенно добавить треть чашки оливкового масла. Эта версия исключительно хороша для салатов с сельдереем.
"Бистро"
Сделать заправку "классический винегрет", добавить 70 граммов накрошенного голубого сыра, ломтик мелко нарезанной копченой грудинки и несколько измельченных стрелок зеленого лука.
Пряный медово-горчичный
Смешать по 2 чайные ложки меда и дижонской горчицы, сок и цедру половинки лимона и соль. Постепенно добавить по 70 мл оливкового и растительного масла, присыпать сушеным тимьяном и измельченным свежим чили.
Соусы для теплых и картофельных салатов
Итальянский чесночный
Отрезать основание 1 головки чеснока, сбрызнуть ее оливковым маслом, завернуть в алюминиевую фольгу и жарить при температуре 220° С до готовности, примерно 20 минут. Дать остыть, очистить. Сделать "классический винегрет", добавить запеченный и размятый вилкой чеснок и 3 столовые ложки тертого пармезана, а потом все вместе взболтать.
Итальянский сливочный
Смешать 100 мл майонеза, 3 столовые ложки красного винного уксуса, по 2 столовые ложки сметаны и оливкового масла, 1 чайную сушеного орегано, 1 зубчик чеснока и немного соли с помощью блендера. Добавьте горсть нарезанной петрушки.
Венгерская смесь
Взять по 70 мл оливкового масла и воды, 3 столовые ложки красного винного уксуса, по 2 ложки томатной пасты и кетчупа, одну коричневого сахара и одну чайную паприки. Приправить щепоткой молотого красного перца и солью по вкусу.
Дижонский бра
Взбить по 3 столовые ложки дижонской горчицы и белого винного или шампанского уксуса, соль и черный молотый перец по вкусу. Постепенно добавить 1/2 чашки оливкового масла и довести в процессоре до однородности. Прибавить немного сушеного тимьяна.
Заправки для макаронных и рисовых салатов
Винегрет Шалот
По классическому рецепту "винегрета" можно приготовить более мягкий и пикантный вариант с добавкой 2 столовых ложек нарубленного лука-шалота и белым уксусом вместо красного.
Сливочно-бальзамическая
Сделать лимонно-бальзамическую заправку, прибавить 2 столовые ложки майонеза, по 1/2 чайной измельченного чеснока и сахара, несколько капель белого винного уксуса и 5 веточек нарубленной зелени укропа.
"Зеленая Богиня"
Сложить в процессор очищенный и нарезанный авокадо, по половине стакана майонеза, сметаны и нарезанной свежей зелени петрушки, 1 столовую ложку сока лимона, 2 нарезанные стрелки зеленого лука и 3 анчоуса. Взбить до гладкости. Приправить солью и перцем.
"Тысяча островов"
Смешать по половине стакана майонеза и неострого кетчупа. Взбить в чашном блендере с нарезанным зеленым луком, измельченным яйцом вкрутую, соком лимона и нарезанными половинками болгарских перцев зеленого, красного и желтого цвета. Приправить несколькими каплями соуса "Табаско". Также подходит для миксов с мясом.
Фермерский голубой
Смешать четверть стакана пахты и столько же сметаны, 1/2 стакана раскрошенного голубого сыра, сок 1/2 лимона, соль и любой острый перец по вкусу. Этот вариант прекрасно подходит для зеленых и теплых салатов
Заправки для мясных салатов
Ковбойская
Взбить половину чашки кефира с четвертью стакана майонеза, небольшим количеством яблочного уксуса и чесночного порошка и добавить нарезанную зелень петрушки и зеленого лука. Посолить и при желании добавить нарезанный тонкими полосками бекон.
Дымное ранчо
В основном рецепте Ранчо необходимо заменить петрушку на кинзу, добавить 1/2 чайную ложку меда и, главное, сильно обжаренный на сухой сковороде острый перчик чили, нарезанный полосками. Отличное дополнение к композиции с копченостями, а также из фасоли.
"Сезам"
Взбить 3 столовые ложки кунжутного масла, 2 – яблочного уксуса, 1 – коричневого сахара, и немного тертого очищенного имбиря с третью стакана растительного масла, щепоткой соли и черного перца. Прибавить 2 чайные ложки растертых в кофемолке семян кунжута и хорошо перемешать. Идеально для салатов из утки и дичи.
Сливочный карри
Взбить по трети стакана несладкого йогурта и майонеза, сок половинки лимона, несколько щепоток порошка карри, немного соли и меда. Острый перец добавлять по желанию.
София Фарах
ru.tsn.ua