Домашние заготовки: вкусный салат на зиму из кабачков. Салат из кабачков с томатной пастой и чесноком
Салат из кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком
Простые и вкусные заготовки однозначно должны присутствовать в кулинарных записях каждой хозяюшки. Если вы еще не обзавелись такими рецептами, предлагаем начать прямо сегодня. Наверняка немного масла и уксуса найдется на кухонной полке, соль и сахар также есть в каждом доме, а стало быть есть дополнительные ингредиенты для того, чтобы приготовить вкусный салат на зиму из кабачков.
Главный фигурант – кабачок, его заготавливать будем в соусе из томатной пасты с добавлением чеснока, получится невероятно красиво и ароматно. Стерилизация в данном рецепте отсутствует.
Подавать такой салат можно к чему угодно – блюда из мяса или курочки, картофель, рис, гречка, даже просто вприкуску со свежим кусочком хлеба.
Консервированный салат из кабачков на зиму
Из списка ингредиентов получается выход салата три полулитровые баночки.
Ингредиенты:
- кабачки – 1200 граммов;
- томатная паста – 3 столовые ложки;
- вода – 250 мл;
- сахар – 90 граммов;
- чеснок – 1 головка;
- уксус – 30 мл;
- масло растительное – 100 мл;
- соль поваренная – 1 столовая ложка;
- перец молотый – по вкусу.
Процесс приготовления
Подготовить емкость для варки салата. Также параллельно промыть под прохладной водой молоденькие кабачки, просушить их и на время убрать в сторонку. В емкости для варки соединить томатную пасту и сахарный песок. Если вы решите пасту заменить помидорами, вам понадобится взять 350 граммов помидоров и перекрутить их на мясорубке.
В емкость с пастой и сахаром влить чистую фильтрованную воду, перемешать, растворить полностью пасту и кристаллы сахарного песка.
Вернуться к кабачкам – нарезать их небольшими кружочками или четвертинками. Если кабачки используются молодые, с мягкой тонкой кожицей и недозревшими семенами, подготавливать их ненужно. Если кабачки уже переспевшие, поздние, желательно снять с них верхний слой, выскоблить жесткие семена.
В томатную основу поместить все нарезанные кабачки.
Среднюю по размеру головку чеснока очистить и превратить в мелкую стружку. Добавить чеснок в миску к остальным ингредиентам. Добавить соль и немного молотого перца, влить растительное масло. Накрыть миску крышкой и варить кабачки примерно полчаса. За пять минут до конца влить уксус.
Банки заранее вымыть и обработать над паром. Крышки прокипятить десять минут. Наполнить банки кипящим салатом и сразу герметично укупорить.
Остудить укутанные пледом банки в перевернутом состоянии, примерно 24 часов будет достаточно. Хранить консервированный салат из кабачков в холодильнике или погребе.
Приятного аппетита!
zhenskayadolya.ru
Очень вкусный салат из свежих кабачков, Вам понравится!
Кабачок — самый универсальный овощ, который растет на наших грядках. Он один из первых появляется на нашем столе и сразу же занимает важное место в меню, благодаря своему потрясающему вкусу.
Из кабачков можно готовить все, оладьи, салаты, закусочные торты, тушить, жарить, и что еще очень важно — консервировать. Такое разнообразие рецептов имеется, что получится большущая кулинарная книга, где будут находиться только одни рецепты из кабачков. Но сейчас, не об этом.
Сегодня я хочу предложить очень простой, но в тоже время очень вкусный салат из свежих кабачков с томатной пастой и чесноком. Это отличная заготовка на зиму, попробуйте, и Вы точно влюбитесь в эти кабачки в томатной пасте.
Итак, что нам потребуется для очень вкусной заготовки на зиму!
Рецепт кабачков с томатной пастой на зиму
Рецепт салата из кабачков на зиму:
- кабачки — 4 кг,
- томатная паста — 0, 5 л.,
- сахарный песок — 1 ст.,
- растительное масло — 1 ст.,
- соль (с горкой) — 2 ст. л.,
- черный молотый перец — 1 ст. л.,
- чеснок — 0, 5 ст.
- уксус 70% — 1 ст. л.
Приготовление салата из кабачков:
1. Кабачки помыть, почистить (если семечки большие, убираем), натираем на крупной терке и складываем в ту емкость, в которой будем варить самый вкусный салат из кабачков.
2. Чистим чеснок, пропускаем через давилку, откладываем пока в сторонку. К кабачкам добавляем подготовленные продукты: сахарный песок, соль, растительное масло, томатную пасту, черный молотый перец (если любите поострее, добавьте 2 ст. л.), все хорошо перемешиваем и ставим вариться.
3. Помешиваем время от времени, чтобы салат из кабачков не пригорел, особенно вначале варки. Закипит, с этого момента варим пол-часа, помешивать не забываем.
4. За 10 минут до готовности зимнего салата из кабачков, вливаем уксус, кладем чеснок, перемешиваем и тушим на маленьком огне.
5. Подготовим банки и крышки, их необходимо простерелизовать. Салат раскладываем в банки горячим, закатываем, переворачиваем вверх дном, тепло укутываем, остужаем. Затем убираем на хранение в темное, прохладное место. Отличный, вкусный салат у нас получился на зиму.
Примеров такого салата с кабачками, томатной пастой на зиму, в интернете великое множество, но мой простой рецепт салата из кабачков на зиму, по приготовлению проще, а вкусовые качества, я уверена, ничуть не хуже. Так что дорогие хозяюшки, пробуйте и Вы, вкусные домашние заготовки на зиму, уверена, Вам понравится!
batashkova.ru
Кабачки в томатной пасте на зиму
Кабачки в томатной пасте на зиму — отличный вариант простой домашней заготовки! Обычно все заготавливают маринованные кабачки, нарезая овощи на небольшие кусочки, а затем добавляют специи по вкусу и заливают рассолом, такая закуска получается вкусной, сочной, овощи в ней остаются хрустящими и немного водянистыми. Такое можно назвать обычным, стандартным рецептом.
Но сегодня я хочу предложить заготовить кабачки в томатной пасте с чесноком на зиму, это займет чуть больше времени, зато и вкус выигрышней! Кабачки пропитываются томатным соком, получается густое, ароматное «рагу», которое вкусно подавать к любым горячим блюдам, гарниру — и кашам и просто жареному/отварному картофелю и даже приятно просто намазать на поджаренные тосты.
Если вы ищете еще больше рецептов консервации с этим овощем, тогда советую приготовить кабачки как ананасы (сладкий десерт со вкусом ананасов) или сделать классическую кабачковую икру, что по вкусу напомнит вам ту самую икру из детства, которая готовилась по ГОСТу.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2.5 кг;
- Вода – 500 мл;
- Паста томатная – 4 ст. л.;
- Сахар – 180 гр;
- Уксус 9% — 60 мл;
- Масло растительное – 200 мл;
- Чеснок – 1 головка;
- Соль – 2 ст. л.
Выход — 3,5 литра.
Полезные советы:
- Готовьте закуску из молодых кабачков, когда их кожица еще зеленая и тонкая, а мякоть упругая. Можно брать овощи-переростки, главное, чтобы их семечки не были крупными, а мякоть оставалась белого цвета (без желтизны).
- Выбирайте томатную пасту, а не соус, в котором могут быть другие ингредиенты, кроме томатов. Кто знаком с пастой «Чумак», можете смело ее использовать.
- Закуску можно разбавить и другими ингредиентами: морковью или сладким перцем. Попробуйте в несколько баночек добавить эти овощи, а потом сравнить вкус, что вам больше понравится.
- Стерилизовать банки можно не только на пару над кастрюлей, но и в духовке или в микроволновке. Микроволновая печь — самый удобный вариант, так как в летнюю жару, самый разгар заготовок, духовка или плита сильно нагревает помещение, а вот с СВЧ печью никаких проблем нет.
- Кабачки в томатной пасте напоминают по вкусу овощное лечо. Такую закуску можно есть холодной, а можно добавить в зимние супы или рагу, что придаст летние нотки блюду.
Маринованные кабачки с томатной пастой на зиму — рецепт с пошаговыми фото
Подготавливаем кабачки. У меня свои овощи, домашние, хоть они и выглядят немного переросшими, однако внутри все еще упругие и молочные, поэтому вполне годятся для закрутки. Промываю овощи, удаляю хвостик.
Нарезаю на кольца, а их потом еще на 4 части, как на фото.
А вот мой домашний чеснок, молодой поспел. Дольки очищаю и измельчаю ножом.
Складываю кабачки и измельченный чеснок в глубокую кастрюлю.
Туда же добавляю воду, соль, сахар, томатную пасту. Хорошенько перемешиваю и ставлю вариться на 30 минут на средний огонь. Через это время вливаю уксус и варю еще 5 минут.
Пока овощи кипят в кастрюльке, можно простерилизовать банки, предварительно промыв стекло содой или моющим средством.
Раскладываем кабачки в томатной пасте по банкам.
Сразу же закатываем. Как остынут, можно отнести баночки в погреб или поставить в темное место на хранение.
Приятного аппетита!
klassnie.ru
Кабачки на зиму с томатной пастой
Пошаговые рецепты приготовление вкусных кабачков на зиму с томатной пастой
Оценкарецепта
4.8
4118Числопросмотров
4118
В 100 граммах готового блюда
Белков
0.88
(гр)
0.88 гр.низкое
Жиров
5
(гр)
5 гр.низкое
Углеводов
11
(гр)
11 гр.среднее
Калорий
86
(Ккал)
86 ккал.низкое
Вариант 1. Классический рецепт кабачков на зиму с томатной пастой
Кабачки с томатной пастой могут быть пикантными, острыми или нежными. Соус из томатной пасты используют для заливки мяса или рыбы. Острые приправы не перебивают вкус овоща, придавая блюду оригинальности.
Ингредиенты
- молодые кабачки – три килограмма;
- по вкусу свежей зелени;
- чеснок – 100 г;
- томат-паста – полкилограмма;
- приправы для корейской моркови – пакетик;
- масло постное – стакан;
- уксус 9% - 150 мл;
- сахар-песок – 200 г;
- каменная соль – 40 г.
Пошаговый рецепт кабачков на зиму с томатной пастой
Шаг 1:
Вымойте молодые кабачки, обрежьте концы и измельчите их небольшими ломтиками.
Шаг 2:
Поместите кабачки в большой алюминиевый таз. Засыпьте сахаром, добавьте соль, пасту томатную и приправу для корейской моркови. Влейте масло и уксус. Поставьте емкость на плиту и доведите до вскипания. Затем уменьшите огонь и готовьте, размешивая, на протяжении часа.
Шаг 3:
Зелень ополосните, слегка обсушите ее и мелко покрошите. Зубки чеснока очистите от шелухи и порубите на меленькие кусочки. Отправьте все в таз с кабачками. Перемешайте и варите еще минут 20.
Шаг 4:
Готовую закуску расфасуйте по стерильным сухим банкам, плотно закатайте крышками, остужайте на протяжении суток, укутав в старую куртку.
Кабачки для приготовления используйте молодые, в которых еще не сформировались семена. Томатная паста должна быть очень густой.
Вариант 2. Быстрый рецепт кабачков с томатной пастой «Пальчики оближешь»
Вкусная овощная заготовка, которую подают в качестве гарнира к мясу или рыбе, либо кушать просто с хлебом. Кроме кабачков, для приготовления используют другие овощи.
Ингредиенты
- полкилограмма молодых кабачков;
- по вкусу перца молотого;
- 300 г свежих томатов;
- 20 мл уксуса 9%;
- 200 г лука;
- 10 г соли крупного помола;
- морковка – 200 г;
- 30 г сахарного песка;
- 150 г перца сладкого;
- 50 г томат-пасты;
- 75 мл постного масла;
- 15 г чеснока;
- петрушка свежая – 60 г.
Как быстро приготовить кабачки на зиму с томатной пастой
Шаг 1:
Освободите от шелухи лук и чеснок. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Чеснок измельчите с помощью пресса. Поместите овощи в большой казан, влейте постное масло и поставьте на огонь. Пассеруйте минут семь на умеренном огне.
Шаг 2:
Морковь почистите, натрите крупной стружкой и отправьте в казан. Продолжайте пассеровать, перемешивая. Вымытые помидоры нарежьте четвертинками. Очистите от семян и перегородок болгарский перец. Вымойте его и порежьте тонкими полосками. Томаты и перец выложите в казан. Перемешайте и тушите еще десять минут.
Шаг 3:
В овощную массу добавьте пасту томатную и сахар. Приправьте сахаром и солью. Размешайте и тушите еще 15 минут. Вымойте и нарежьте небольшими кусочками кабачки. Отправьте к остальным ингредиентам и готовьте еще столько же времени. Добавьте измельченную петрушку, влейте уксус и осторожно перемешайте.
Шаг 4:
Горячую закуску расфасуйте в предварительно простерилизованные банки и закатайте жестяными крышками. Емкости переверните, оберните пледом и оставьте на сутки. Отправьте на хранение в подвал.
Вкус закуски зависит от специй и пряных трав, которые используют. Их набор каждая хозяйка может подобрать самостоятельно, учитывая вкусовые предпочтения своих близких.
Вариант 3. Кабачки на зиму с томатной пастой «Острое лечо»
Любители острых закусок по достоинству оценят это блюдо из кабачков. Овощи, приправленные перцем чили, получаются пикантными.
Ингредиенты
- два кг очищенных кабачков;
- 300 г пасты томатной густой;
- полкилограмма болгарского перца очищенного;
- 200 мл 9% уксуса;
- ½ кг лука-репки;
- 175 г сахара белого;
- ½ кг моркови;
- 50 г каменной соли;
- головка чеснока;
- полтора стак. рафинированного масла;
- по вкусу острого перца чили.
Как приготовить
Шаг 1:
Очищенный лук-репку покрошите мелкими кубиками. Морковку очистите, и натрите в крупную стружку. В большой казан, влейте рафинированное масло. Опустите в него подготовленные овощи и тушите на небольшом огне до мягкости.
Шаг 2:
Кабачки вымойте, срежьте кожуру и измельчите брусками. Удалите из перцев плодоножку с сердцевиной и вычистите перегородки с семенами. Овощ порежьте соломкой.
Шаг 3:
Кабачки и перец отправьте в казан. Разведите томатную пасту в 700 мл кипяченой воды. Полученной смесью залейте овощи. Добавьте сахар, каменную соль и пропустите через пресс очищенные ломтики чеснока. Перец чили помойте и нарежьте тоненькими колечками.
Шаг 4:
С момента вскипания тушите овощи сорок минут. Влейте уксус и томите пять минут. Разложите готовое блюдо по стерильным сухим баночкам, герметично закатайте специальной машинкой. Укутайте пледом и оставьте до полного охлаждения.
Во время обжаривания овощей, не прикрывайте казан крышкой, чтобы лук и морковка подрумянились. Если кабачки молоденькие, можете не срезать кожуру. Количество перца чили регулируйте на свой вкус.
Вариант 4. Кабачки на зиму с томатной пастой «Очень острый тещин язык»
Степень остроты закуски зависит от количества чеснока и жгучего перца, которое вы положите в блюдо. Кабачки по этому рецепту, получаются «огненно» острыми.
Ингредиенты
- 40 мл уксуса 9%;
- два кг кабачков;
- 40 г поваренной соли;
- 300 г перца сладкого;
- по две трети стак. рафинированного масла и сахара;
- три головки чеснока;
- 400 г томат-пасты;
- два стручка жгучего перца.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Томатную пасту разведите кипяченой водой до получения жидкого соуса. Перелейте в кастрюлю, где будут готовиться кабачки. Головки чеснока разберите на ломтики и очистите. Со жгучего перца срежьте верхушки. Стручки разрежьте пополам, полностью удалите семена и перегородки. Таким же образом подготовьте сладкий перец.
Шаг 2:
Чеснок, сладкий и жгучий перец перекрутите на мясорубке и выложите в кастрюлю с томатом. Кабачки вымойте, обрежьте жесткие концы. Если есть необходимость, срежьте кожуру. Порежьте овощ тонкими ломтями вдоль.
Шаг 3:
Томатный соус посолите, всыпьте сахарный песок и влейте уксус и постное масло. Размешайте и вскипятите. Поместите в кипящую жидкость кабачки. Готовьте с момента вскипания 20 минут.
Шаг 4:
Банки тщательно вымойте и поставьте в разогретый до 150 С духовой шкаф на четверть часа. Горячую заготовку расфасуйте по подготовленным емкостям и закатайте ключом. Переверните, укутайте теплой курткой и охлаждайте на протяжении суток.
Жгучий перец чистите в резиновых перчатках, чтобы не обжечь руки. Не варите дольше указанного времени, иначе кабачки станут мягкими, утратят форму и блюдо превратится в неаппетитную кашицу.
Вариант 5. Кабачки на зиму с томатной пастой и горчицей
Кроме привычных специй, в данном рецепте присутствует горчица, которая сделает блюдо еще пикантнее и острее. Заготовкау понравится тем, кто предпочитает острые блюда.
Ингредиенты
- 40 мл 9% уксуса;
- три кг кабачков;
- 90 г каменной соли;
- 1 литр 400 мл томатного сока;
- стакан белого сахара;
- 50 г пасты томатной;
- 30 г готовой горчицы;
- по три стручка сладкого и жгучего перца;
- очищенный чеснок – 100 г.
Как приготовить
Шаг 1:
Кабачки вымойте, разрежьте по горизонтали пополам, а затем покрошите дольками, толщиной в полтора сантиметра и длиной десять сантиметра.
Шаг 2:
Соедините в кастрюле томатный соус с пастой. Посолите, приправьте сахаром и влейте постное масло и уксус, добавьте готовую горчицу. Тщательно размешайте. Чеснок очистите и мелко порубите. Из перцев удалите плодоножки с сердцевиной. Зачистите от перегородок и семян. Порежьте тонкими ломтями. Добавьте чеснок и измельченные перцы в соус и дождитесь вскипания.
Шаг 3:
В кипящую смесь поместите нарезанные кабачки и доведите до вскипания. Варите, периодически перемешивая, чтобы не поломать ломтики кабачков, сорок минут. В стерилизованные сухие баночки расфасуйте горячие кабачки и залейте томатным соусом. Закатайте специальным ключом. Переверните, укутайте и оставьте остывать на сутки.
Время приготовления зависит от зрелости кабачков, чем моложе овощ, тем меньше нужно времени на варку. В банки вначале закладывайте овощи, а затем заливайте их соусом из томатов.
kopilka-kulinara.ru
Салат из кабачков в томате без стерилизации
Этот салат из кабачков в томате обладает приятным, нежным и сладковатым вкусом. Легкий и быстрый в приготовлении, доступный каждому, даже новичку в консервировании. Любому гурману такой кабачковый салат подойдет по вкусу.
Вкусный салат из кабачков в томате отлично подходит как дополнение ко многим вторым блюдам. В своем пошагово оформленном фото-рецепте я подробно расскажу все основные моменты приготовления.
Ингредиенты:
- кабачки (небольшие) – 3 кг;
- приправа к моркови по-корейски – 1 пачка;
- сахар – 180 гр;
- соль – 1,5 ст. л.;
- масло растительное (рафинированное) – 1 ст.;
- уксус 9 % — 100 гр;
- томатная паста — 450 гр;
- чеснок – 100 гр.
Выход из указанных продуктов, приблизительно, 3,5 литра.
Как сделать салат из кабачков в томате на зиму
Начинаем готовить заготовку с того, что подготавливаем все продукты.
Кабачки моем, нарезаем соломкой как на фото.
Чеснок пропускаем через чеснодавку.
Закладываем в кастрюлю нарезанные кабачки, приправу для моркови по-корейски (для тех кто любит остренькое — лучше брать острую приправу), сахар, соль, масло растительное, уксус.
Все перемешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы кабачки пустили сок.
Ставим варить на 30 минут. За 10 минут до готовности добавить чеснок.
Еще раз перемешать заготовку и дать покипеть еще минут 10.
Простой и вкусный салат из кабачков в томате готов! Можно употреблять сразу же после приготовления.
А для заготовки на зиму салат закладываем в стерилизованные банки и закатываем также простерилизованными крышками. Переворачиваем и накрываем теплым пледом на ночь.
Хранить такую заготовку нужно в плотно закрытой стеклянной таре, в прохладном помещении, без доступа прямых солнечных лучей.
Tweetsuseky.com
Кабачки на зиму с томатной пастой
Кабачки на зиму с томатной пастой – рецепт несколько более сложный, нежели другие способы заготавливания кабачков, но и по праву носит звание универсальной закрутки. Дело в том, что сами овощи являются дополнением к картофельному гарниру, а рассол может выступить в качество подливы к любому мясному блюду.
Заготовить кабачков с томатной пастой советуем побольше, так как они придутся по вкусу вашим родным, гостям, их можно выставить на праздничный стол. Вкус готового продукта слегка острый, но не перебивает вкус самих овощей. Более нежный вкус имеют кабачки с кетчупом на зиму, рецепт которых также представлен ниже.
Кабачки на зиму с томатной пастой ингредиенты
- Кабачки – 3 килограмма;
- Чеснок – 100 грамм;
- Приправа для корейской моркови – 2 столовые ложки;
- Сахар – 1 стакан;
- Подсолнечное или оливковое масло – 200 миллилитров;
- Пучок петрушки (небольшой) – 1 штука;
- Томатная паста – пол-литра;
- Соль – 1 столовая ложка;
- Уксус 9% – 200 миллилитров.
Кабачки на зиму с томатной пастой приготовление
Чистые кабачки режем кубиками, при этом не удаляя кожуру.
Нарезаем кабачки кубиками
В кастрюлю складываем кабачки, добавляем сахар и масло, уксус, приправу по-корейски, томатную пасту, соль. Помешиваем, ставим на огонь, и после того как содержимое закипит, варим ровно час. Содержимое при этом нужно часто помешивать.
Варим и помешиваем кабачки
Спустя час, подготавливает зелень и чеснок. И то, и то нужно мелко порезать (чеснок можно раздавить давилкой), а затем выложить в кастрюлю и варить 20 минут.
Все почти готово! Салат раскладываем по стерильным банкам, а затем сами банки закатываем. Перевернем и, по желанию, укутаем. Как только салат остынет, переложим банки в прохладное место для последующего хранения.
Отметим, что томатную пасту желательно выбирать самую густую. Многие отмечают исключительный пикантный вкус таких кабачков, а если вы решили заготовить овощи с томатной пастой, что мы и предлагаем, не забывайте при подаче на стол обильно полить кабачки соусом из банки – так они будут и вкуснее, и аппетитнее на вид.
Однако на этом не остановимся. Давайте рассмотрим еще один рецепт кабачков. Как и в случае с первым, на выходе у нас будет вкусный продукт и не менее вкусный соус.
Кабачки с кетчупом на зиму
Кабачки с кетчупом на зиму
Кабачки с кетчупом на зиму – не самая обычная закуска. Хозяйки привыкли мариновать кабачки или заготавливать без стерилизации, дополняя их вкус специями, травами и чесноком. Данный же рецепт предусматривает использование кетчупа. Он усилит аромат кабачков, придаст им необычный вкус.
Многое зависит от того, какой же кетчуп вы выберете. Лучше всего подойдет, конечно, домашнего приготовления. К тому же, в него можно добавить перец чили – так он получится более острым, и эта острота потом передастся кабачкам.
Данный рецепт не только прост, но и открывает простор для кулинарной фантазии. Например, вы можете использовать уже упомянутый острый кетчуп. Немало хозяек советует: добавьте к кабачкам дольки лимона, острый перчик и даже имбирь. Мы же рассмотрим рецепт, включающий в себя минимум ингредиентов. Вкус как кабачков, так и кетчупа будет ярко выражен и ничто не будет его перебивать. Как приятное дополнение, самими кабачками смогут полакомиться даже дети.
Кабачки с кетчупом на зиму ингредиенты
- Кабачки – 2,5 килограмма;
- Уксус – 1 стакан;
- Кетчуп – 6 столовых ложек;
- Перец горошком – 12 штучек;
- Холодная вода – 1,5 литра;
- >Сахар – 1 стакан
Кабачки с кетчупом на зиму приготовление
Как и всегда, моем овощи. Теперь подготовленные кабачки нарезаем кружочками, стараясь соблюдать толщину в 1 сантиметр. Так овощи хорошо пропитаются рассолом когда будут в банках.
Теперь берем банки. Понадобится от 6 до 7 полулитровых баночек. В них мы плотно укладываем кабачки, бросаем 2 горошины перца, однако на ваш вкус можно бросить и 3 горошины, однако не забудьте предварительно учесть это при подготовке ингредиентов.
Займемся маринадом. В теплой воде растворяем соль, туда же кладем сахар и кетчуп. Воду доведем до кипения. Как только наш маринад немного остынет, вливаем в него уксус. Получится жидкость светло-красного, даже оранжевого цвета. Ее мы и разливаем по банкам, которые накроем крышками.
Заливаем кабачки маринадом из кетчупа
Теперь приступим к стерилизации. Делается это очень просто: на дно широкой кастрюли положим полотенце, саму кастрюлю зальем водой так, чтобы четверть ее объема была свободна. Ставим на медленный огонь, выкладываем на полотенце банки и доводим воду до кипения. Стерилизовать кабачки теперь нужно 12-15 минут, дольше не стоит.
Остается закрутить банки, перевернуть их, как и обычно, крышками вниз и ждать остывание. Все готово! Храниться они будут до зимы и весь сезон холодов, если технология была в точности соблюдена.
Похожие рецепты заготовок
Вконтакте
Google+
Одноклассники
zakrutki.com
Кабачки с чесноком и томатной пастой на зиму
Ингредиенты:
- кабачки – 1,250 кг.,- вода – 240 мл.,- томатная паста – 2,5 ст. л.,- сахар – ½ стакана (92 г),- растительное масло – 100 мл.,- уксус – 30 мл.,- чеснок – ½ головки,- соль – 10 гр.
Выбираем кабачки, желательно не сильно большого размера, без зрелых семян и огрубевшей кожицы. Вымываем кабачки в прохладной воде, обсушиваем салфеткой или полотенцем. Нарезаем каждый кабачок небольшими кусочками, можно кружочками или полосками, как вам будет угодно.Отдельно берем сотейник, вливаем в него отмеренное количество масла, воды, засыпаем соль и сахарный песок, вводим томатную пасту. При помощи ложки или венчика соединяем все ингредиенты, растворяем томатную пасту в жидкости.
Закладываем кабачки в приготовленный томат. На этом этапе можно добавить по своему желанию специи или пряности, к примеру, внести немного острых ноток за счет молотого перца чили.
Чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем зубчики под водой, просушиваем, мелко рубим или натираем средней стружкой. Отправляем сотейник на верхний огонь, обязательно накрываем сотейник крышкой. При не активном бурлении варим кабачки в томате примерно 25-30 минут.
В конце варки, примерно за пять минут до окончания, вливаем в сотейник уксус, перемешиваем, доготавливаем пять минут под крышкой. Еще мне очень нравятся кабачки по-корейски быстрого приготовления на зиму.
Заранее позаботимся о таре – вымываем баночки в теплой воде с добавлением соды, затем отправляем на стерилизацию, способ подберите удобный для себя сами – пар, духовка, микроволновка. Крышки опускаем в кипящую воду, даем пять минут прокипеть, достаем. Приготовленные кабачки раскладываем по сухим банкам. Плотно затягиваем банки винтовыми или закручивающимися крышками.
Проверяем герметизацию – переворачиваем банки дном вверх. Обязательно укутываем кабачки с чесноком в томатном соусе махровым полотенцем или теплым пледом, оставляем на сутки. Затем убираем баночки в кладовую, главное, чтобы лучи света туда не попадали. Такие кабачки консервированные на зиму без стерилизации я тоже очень часто готовлю.
Приятного вам аппетита!
konservashka.ru