Салат греческий классический с сыром фета фото рецепт. Рецепт салата греческий с сыром
Очень вкусный греческий салат - рецепт с фото (с сыром фетой)
Вот-вот на грядках и на рынках начнётся настоящее овощное изобилие, то есть истинный рай для всех любителей правильного питания, а также веганов, сыроедов и, конечно же худеющих. Думаю, что рецепт с фото очень вкусного греческого салата с сыром фета будет как раз в тему — овощи и зелень вполне доступны, когда как не сейчас, порадовать себя таким салатиком?
Как готовить греческий салат?
Классический рецепт этого блюда — овощи, зелень, сыр, оливки и заправка из ароматного масла — нередко пытаются разнообразить, добавив какие-то ингредиенты, соусы. Всё это ерунда — вкуснее традиционного варианта нет ничего.
Кстати, как-то я заправила все компоненты огуречно-йогуртовым соусом дзадзыки — очень вкусно, но это уже получился не греческий, а совсем другой салат.
Вот как делали его в деревнях Греции, так и нужно — и вкусно, и просто, а как полезно! И что не может не радовать любую девушку — калорийность греческого салата с сыром фета высокой не бывает! Благодаря легкой заправке на масле все витамины отлично усваиваются организмом.
Это идеальный пп-перекус или дополнение к обеду. В жару, когда кушать не особо хочется, порция такого салата может легко заменить ужин, тем более в домашних условиях его по силам сделать даже ребенку.
Калорийность порции (300 г) — 280 ккал, бжу: 10 г белка, 21 г жира, 11,5 г углеводов.
Ингредиенты:
- помидор – 150 г
- огурец – 150 г
- болгарский перец – 80 г
- сыр Фета – 100 г
- маслины без косточек – 50 г
- лук репчатый – 1 шт.
- лимон — по вкусу
- зелень (у меня дома оказался только укроп)
- перец черный молотый.
- соевый соус – 1 ст. л.
- оливковое масло – 1 ст. л.
Приготовление пошагово
Все овощи ополаскиваем холодной водой. Перец болгарский разрезаем пополам, удаляем семена. Овощи нарезаем средними по размеру кубиками.
Свежий огурец измельчаем так же.
Помидор режем крупными ломтиками.
Высыпаем в миску к нарезанным овощам. Лук очищаем от шелухи, шинкуем тонкими полукольцами.
Теперь подготовим заправку для салата. Нальем в емкость оливковое масло, соевый соус, выдавим сок лимона, поперчим. Всё перемешаем.
Не забываем про сыр фету, который тоже нужно нарезать кубиками.
Зелень укропа ополоснем водой, нарубим мелко. Выливаем заправку. Все овощи перемешиваем в миске и выкладываем на тарелку. В последнюю очередь добавляем: маслины, сыр и зелень. Очень вкусный салат по-гречески — с фетой, овощами и ароматной заправкой готов.
Советы опытных пп-шников
- Кстати, если с разнообразием сыров у вас в городе напряженка, то вот вам отличная идея, чем заменить сыр фета в греческом салате: посолите обычный обезжиренный творог (в холодильнике настоящего пп-шника такой продукт есть почти всегда), перемешайте, переложите его в марлю (2-3 слоя), сверху поставьте что-то тяжелое. Через 5-6 часов можно добавлять. Нарезать не получится, но просто покрошить вполне.
- Рекомендую кроме укропа добавить другую зелень — салатные листья, рукколу, базилик, петрушку.
- Если найдёте красный сладкий салатный лук, то вкуснее получится в разы.
А у вас есть свои секреты приготовления этого вкусненького салатика?
pp-vkusno.ru
Как приготовить греческий салат - классический, с сыром Сиртаки и Фета
Древняя история, тесно переплетенная с мифами и сказаниями, море и солнце, горы и равнины создали и культуру, и кулинарию Греции. Традиции греческой кухни насчитывают несколько тысячелетий, они вобрали в себя обычаи мирных соседей и активных завоевателей. Обсудим, как приготовить греческий салат в домашних условиях с оливками, зеленью и козьем сыром, ведь сочетание этих продуктов Сократ считал очень полезными для здоровья.
Особенностью греческой кухни, благодаря ее географическому положению, стало отличие материковой кухни от островной, а одной из примет – очень длинные трапезы с большой переменой блюд. Эти трапезы сродни настоящим пирам, о них писали Платон и Гомер. Более того, Платон и Плутарх составляли кулинарные рецепты, которые сохранились до нашего времени и эти блюда готовят в афинских ресторанах.
Особенности греческой кухни
- Вода – символ гостеприимства, ее подают при входе в дом, а в кафе и ресторанах ей часто бесплатно сервируют стол.
- В Греции хлеб пользуется особым уважением, для многих национальных блюд пекут особенный специальный хлеб, который подают только очень свежим.
- Греки, живущие на не очень плодородной земле, часто каменистой, ценят, берегут и умеют использовать все, что подарила природа, плоды и травы. В каждом блюде, в каждом приеме пищи обязательно есть овощи и травы. Как приготовить греческий салат из свежих овощей, какой нужен гарнир, какие овощи предложить к мясу или рыбе, чем их сдобрить, знают все греческие хозяйки.
- Самая богатая и важная плодовая культура – оливки, самые любимые овощи – баклажаны.
- Очень распространены блюда с помидорами, морковью, фасолью и артишоками.
- Главные пряности и специи в греческой кухне – лук, чеснок, корица, сельдерей.
- Все готовится на масле оливы, заправляется соком лимона.
- Самое популярное мясо – баранина, из птицы – цыпленок. Большинство мясных блюд готовится из рубленого мяса.
- Колоссальное количество блюд с дарами моря. Угри, рыбы-меч, осьминоги, креветки и кальмары, барабульки, мидии, омары, каракатицы… Перечислить все невозможно.
- Большое количество в меню сыра, даже больше, чем во Франции. Самый «главный» сыр – из овечьего или/и козьего молока, соленый, белый и мягкий сыр Фета, следом идет полутвердый бело-желтый Кефалотири. Остальные сорта менее известны в мире.
Видео сюжет
к содержанию ↑Классический рецепт греческого салата с сыром Фета
Традиционные холодные греческие салаты, в отличие от горячих салатов и закусок, которые мы обсудим в следующий раз, делаются очень просто. Все компоненты режутся, чаще всего достаточно крупно, складываются в салатник и заправляются. Обычно салат не перемешивают или перемешивают до добавления сыра, овощи лежат слоями или эффектно разложены на блюде, его можно красиво украсить.
Самый обычный для греков деревенский салат, который они называют «хорьятики», и есть классический греческий салат для остального человечества. В его основе смесь овощей: очень спелые помидоры, очищенные огурцы, красный лук и главные компоненты – настоящие греческие оливки и настоящий сыр Фета. Орегано, базилик, масло оливы холодного отжима, сдобренное солью и перцем, завершают композицию. В Европе при приготовлении греческого салата к этой рецептуре часто добавляют листовой салат, болгарский перец, иногда каперсы или анчоусы, а в заправку майоран, чеснок, винный или бальзамический уксус и даже горчицу и мед. Сыр Фета некоторые кулинары заменяют брынзой.
к содержанию ↑Греческий салат с сыром Сиртаки
Сыр Сиртаки часто называют соединением 2 символов Греции – танца Сиртаки и сыра Фета, делают его по греческой технологии из коровьего молока, у белоснежного сыра упругая структура, нежный солоноватый вкус, тонкий аромат. Сыр Сиртаки — превосходное дополнение греческого салата!
Ингредиенты:
- 300 г сыра Сиртаки
- 3 спелых мясистых помидора
- 1 огурчик
- 1 красная луковица
- 1 сладкий перчик, лучше оранжевый или желтый
- 3 ст. л. с горкой олив
- 1 ст. л. оливок с косточками
ИНГРЕДИЕНТЫ для заправки:
- по 2 ст. л. бальзамического уксуса и масла оливы
- соль, перчик
- 1 ч. л. сухого орегано (душица)
Приготовление:
Овощи для греческого салата с сыром Сиртаки вымыть и подсушить на тканевом полотенце. Огурец почистить, нарезать кружками, томаты — дольками, из сладкого перца извлечь семена вместе с перегородками и нарезать перец крупной соломкой. Лук (красный лучок можно заменить репчатым) нарезать тонкими полукольцами. Крупные оливки порезать колечками, мелкие разрезать на четвертинки вдоль, как лодочки.
У коробочки с сыром Сиртаки срезать уголки и верхнюю плоскость разрезать посередине. Коробку открыть, быстро перевернуть над плоской тарелкой, на которую сыр должен встать целым куском. За 3-5 мин с сыра стечет рассол, его надо слить, после чего сыр для греческого салата нарезать кубиками, размером несколько больше, чем оливки.
Овощи положить в глубокий салатник. Взбить все компоненты заправки (уксус можно заменить лимонным соком) и почти всей жидкостью полить овощи. Сверху высыпать нарезанный сыр, украсить оливками с косточками и вылить остатки заправки. На столе в присутствии гостей аккуратно смешать ингредиенты греческого салата с сыром Сиртаки.
Видео рецепт
к содержанию ↑Кипрский салат с помидорами, грейпфрутом и сыром Фета
Кухня Кипра носит греческий характер в целом, но имеет и оригинальные блюда, одним из которых является кипрский салат.
Ингредиенты:
- 200 г спелых помидора
- 2 грейпфрута
- 200 г сыра Фета
- 50 г маслин или олив
ИНГРЕДИЕНТЫ для заправки:
- 3 ст. л. оливкового масла
- соль, перец
- неполная ч. л. сухого орегано
Приготовление:
Грейпфрут для кипрского салата очистить от кожи и белых пленок, нарезать тонкими кружочками. Помидоры вымыть, высушить и нарезать кружочками. Сыр нарезать кубиками, маслины подсушить в дуршлаге или на сите. На небольшое блюдо или плоскую тарелку положить слоями грейпфрут, помидоры, сыр, сверху высыпать маслины. Взбить все компоненты заправки, залить кипрский салат, поставить на полчаса в холодильник.
Видео рецепт
к содержанию ↑Греческий салат с креветками или курицей и сыром Фета
Ингредиенты:
- 400 г креветок или куриного мяса
- 400 г свежих огурчиков
- 400 г помидоров
- 200 г сладкого перчика
- 150 г сыра Фета
- 5 ломтиков «Бородинского хлеба»
- 1 крупная луковичка, лучше красная
- 3-4 ложки масла оливы
- сок лимона
- оливки или маслины
- соль, перец, сахар
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
С хлеба срезать корочку, нарезать кубиками и высушить в горячей духовке за 10-15 мин. Если «Бородинского» нет, для греческого салата можно взять любимый сорт хлеба и высушить, перед этим натереть его чесноком или слегка посыпать пряностями. Полученные сухарики необходимо охладить.
- Если кладем курицу. В это время мясо курицы, грудку или бедрышки без костей и кожи, нарезать кубиками, сбрызнуть слегка лимонным соком и обжарить в масле до готовности. Сдобрить солью и перцем.
- Если кладем креветки. Для греческого салата с креветками лучше взять салатные или коктейльные очищенные вареные креветки и разморозить их. Сырые креветки отварить в большом количестве соленой воды с пряностями и очистить.
Все овощи для греческого салата вымыть, подсушить на полотенце и нарезать крупными кубиками или брусочками, лучок нашинковать колечками. Переложить в глубокий салатник, перемешать, посыпать солью и перцем, если помидоры не сладкие, добавить немного сахара. Можно посыпать пряностями, например, базиликом, кинзой, майораном или душицей. Добавить 3-4 ложки маслин или оливок без рассола, высыпать остывшие сухарики, заправить маслом и лимонным соком. Нарезать сыр кубиками, положить его сверху и сразу подать салат к столу. На столе все ингредиенты греческого салата можно смешать еще раз.
От первого лица
Как-то раз в эпоху тотальной мобильной связи и скайпа друзья сумели прийти к нам в гости абсолютно неожиданно, просто позвонили в дверь. Мне пришлось в режиме цейтнота сооружать праздничную трапезу (нам было, что отметить всем вместе). Обладая большими познаниями в кулинарии и имея всегда некоторый набор продуктов в холодильнике, я сделала незамысловатый салат: свежий огурец, брынза, маслины, хотела положить зеленое яблоко, но в последний момент передумала. Заправкой послужила зимняя заготовка из домашнего консервирования: помидоры, лук, морковь, сладкий перец в растительном масле. Гости очень радовались и приговаривали: «Греческий салат, греческий салат, как вкусно и просто!». Вероятно, они не знали, как приготовить греческий салат по-настоящему, ведь в него кладут только свежие овощи, а не консервированные или вареные. Но действительно, получилось очень вкусно, а комплименты, которыми меня осыпали, сгладили все переживания.
Приготовив греческий салат из простых и доступных продуктов, в любом месте и в любое время года можно на своих губах почувствовать вкус лета, солнца, моря и свободы! Сочетание ярких насыщенных очень спелых овощей с ароматным и нежным сыром делает вкус этого салата неповторимым.
lgiornale.ru
Греческий салат с сыром фета (+видео-рецепт)
Скоро новогодние праздники. Стол будет ломиться от всяких вкусностей. Будет приготовлено много блюд и закусок с использованием майонеза, лука и чеснока. Все это конечно замечательно, но после таких перегрузок желудка, хочется съесть что-то легкое и в тоже время вкусое, но и полезное. И здесь нам подойдет один прекрасный рецепт - греческий салат с сыром фета.
В Греции этот салатик имеет совсем другое название: «Деревенский салат» или «Салат по-деревенски» и пользуется огромной популярностью во всей средиземноморской кухне. На протяжении веков его ингредиенты доступны абсолютно всем: и крестьянину, и аристократу. Они обладают очень высокой питательной ценностью, за счет большого содержания витаминов и микроэлементов, которые способствуют предотвращению возникновения различных заболеваний и способствуют укреплению иммунитета
Для приготовления греческого салата с сыром фета (на 4 порции) вам понадобится:
1. Пару средних помидоров
2. 1 крупный болгарский перец (желательно красного или жёлтого цвета)
3. 1 средняя, красная луковица
4. Половина банки оливок без косточек
5. Зелень (петрушка, укроп, листья салата)
6. 100 миллилитров оливкового масла
7. 1 достаточно большой огурец
8. 150 граммов сыра Фета
9. Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Для этой полезной и лёгкой закуски вам не понадобиться много сил и времени, зато вкусовые качества вас приятно удивят. Греческий салат с сыром фета - праздник для желудка.
Для начала хорошенько промойте все овощи под тёплой проточной водой и положите их в дуршлаг, чтобы они, как следует стекли.
Нарубите кубиками огурец. Предварительно снимать с него кожуру не стоит. Помидоры, нарежьте небольшими дольками. Нет необходимости очень мелко шинковать помидоры, овощи дадут много сока, и блюдо получится водянистым. Оливки разрежьте на 2 половинки. При желании их можно давить целыми. Нашинкуйте зелень. Укроп и петрушку - помельче, листья салата - покрупнее. Можно конечно порвать листья руками, как это любят делать итальянцы.
И наконец, приступаем к самому главному ингредиенту - сыру фета. Его мы нарезаем некрупными кубиками. Для того чтобы сыр не прилипал лезвию ножа, его стоит предварительно смазать оливковым маслом. Репчатый красный лук очищаем от кожуры и шинкуем полукольцами, как можно тоньше. Большие куски лучка не должны перебивать всю палитру вкусов этого салата.
После того как мы приготовили все ингредиенты помещаем их в стеклянную емкость, приправляем солью и перчиком и сбрызгиваем оливковым маслом. Тщательно перемешиваем. По желанию, можно добавить смесь сухих пряных трав.
Один совет, если вы не планируете сразу употреблять в пищу данную закуску, а готовите ее заранее, например, к приходу гостей, не солите его сразу. Овощи дадут сок, и будут слишком водянистым. Добавьте соль непосредственно перед подачей на стол.
Попробуйте вкус настоящей Греции, легкую и полезную закуску - греческий салат с сыром фета. Думаю, что и ваша семья, и ваши гости по достоинству оценят ваш кулинарный труд, хотя он и не потребует больших усилий. И приятного вам аппетита
Также рекомендую прочитать интересные статьи:
ladysovety.ru
Салат греческий классический с сыром фета фото рецепт
Как вы уже поняли из названия, этот салат был изобретён ещё в древней Греции, он считается самым полезным из всех видов салата, так как там, находится много овощей. Его уникальность заключается не только в его составе, но и вкусе. Безупречно приготовленный соус для греческого салата, не оставит вас равнодушными.
Впервые я попробовал этот салат, в ресторане, название которого сейчас точно не помню и он на удивление мне очень понравился. После этого, заходя в какое либо заведение, я заказывал первоначально это блюдо. Скажу честно, везде вкусы разные, поэтому я решил отсеять некоторые рецепты и с нескольких попыток пришёл к одному. Греческий салат, который я рекомендую вам приготовить по рецепту, описанному ниже, имеет кучу полезных ингредиентов и незабываемый вкус.
Я хочу представить вашему вниманию, Салат греческий классический с сыром фета фото рецепт! Я благодарен, что этот рецепт дошёл и до нашего времени и мы можем насладиться его вкусом.
Ингредиенты:
- Любой сливочный сыр, я рекомендую (сыр фета) – 200 г
- Помидоры – 4 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Болгарский перец сладкий – 1шт.
- Лук репчатый (желательно красный) – 1 головка
- Маслины без косточек – 100 г
- Масло оливковое
- Зелень – петрушка, базилик
- Листья салата
- Сок из половины лимона
- Чеснок
- Соль и черный молотый перец (по вкусу)
Особенности готовки:
- Нам потребуется тарелочка, желательно большая и плоская, и на её дно положите листья салата.
- Порежем огурцы, помидоры, болгарский перец.
- Лук нарезаем колечками.
- Выкладываем порезанные овощи сверху листьев салата, в любой удобной для вас последовательности (овощи не перемешиваем).
- Сверху овощей, выкладываем порезанный кубиками сыр.
- Затем разрезаем каждую маслину пополам, и добавляем к салату.
- Всё обильно посыпаем зеленью.
- Когда наш набор витаминных овощей будет готов, полейте его оливковым маслом, и соком лимона.
- Не забудьте поперчить и посолить наш салатик.
Салат греческий с сыром фета готов!
Кушайте на здоровье!!!
Скажу вам ещё одно, только это конечно на любителя. Если добавить в салат немного соевого соуса, он придаст особую пикантность. Фантазируйте и у вас всё получиться.
my-rezept.ru
Салат греческий с сыром фета (пошаговый рецепт с фото)
Греческий салат любят во многих странах мира. И неудивительно, ведь трудно устоять перед этим легким и ароматным салатом, особенно в жаркую летнюю погоду.
Классический греческий салат делают из свежих огурцов, помидоров, сладкого перца, маслин, сладкого лука и, конечно же, сыра фета. Довольно часто фету заменяют брынзой, но, как по мне, этот более соленый сыр забивает вкус овощей и маслин, и салат получается не таким гармоничным.
Традиционно греческий салат режут очень крупно и не перемешивают с сыром. Особую нотку салату придает использование нерафинированного оливкового масла.
В последнее время появилась масса новых интерпретаций греческого салата, с использованием куриной грудки, морепродуктов, креветок или грибов. Но мне больше по душе классический салат греческий с сыром фета, с рецептом которого я и предлагаю познакомиться.
Этапы приготовления:
1) Огурцы, помидоры и перец порезать довольно крупными кусочками.
2) Каждую маслину порезать на две половинки.
3) Порезать красный сладкий лук и слегка сжать его, чтобы он отдал салату свой сок.
4) Фету порезать кубиками.
5) Овощи сложить в салатник, добавить соль, перец и орегано, перемешать. Соли необходимо совсем немного, так как фета достаточно соленая. Поверх овощей выложить лук, маслины и фету и заправить салат оливковым маслом. Вкусный и ароматный салат греческий с сыром фета готов!
Ингредиенты:
Фета 100 г, огурец 1 шт., помидоры черри 8 шт. (или 2 средних помидора), перец сладкий (небольшой) 1 шт., лук красный 1/2 шт., маслины 10-15 шт., масло оливковое 2 ст. ложки, орегано 1/2 ч. ложки, соль по вкусу, перец черный молотый по вкусу.
pechenuka.com