Диетический салат из вареной свеклы. Диетический салат из свеклы отварной
Салат из отварной свеклы диетический. Салат из вареной свеклы
Салат из вареной свеклы - простые и вкусные рецепты приготовления диетического блюда с фото
Этот полезный овощ используется для закусок редко – хозяйки сильно недооценивают его возможности. Однако горячий наваристый свекольник – не единственное блюдо, для которого он пригоден. Какой рецепт салатов из свеклы самый простой, но вкусный, и с чем лучше сочетать данный корнеплод?
Как приготовить салат из вареной свеклы
Предварительно нужно подготовить для работы корнеплод, и чем меньше он будет, тем вам проще. С этой целью можно прибегнуть к нескольким способам, при которых получается одинаковый результат:
- Просто и привычно – на плите. Залить водой, после закипания подождать 45-60 минут.
- Экспресс-метод – микроволновка. Очистить корнеплод, поместить в специальную чашу с крышкой. Долить около половины стакана воды. Готовить 7 минут при 90-100% мощности вашей СВЧ, затем перевернуть и повторить процедуру.
- Удобство и надежность – мультиварка. Положить на дно чаши корнеплод, залить водой полностью, готовить на режиме «Варка» или «Суп» 35-40 минут.
- Для мякоти без лишней воды – духовка. Обернуть фольгой дважды или трижды, готовить при 200 градусах полчаса.
- Необычно – для острых/пряных салатов. Нарезанную или натертую свеклу залить маринадом из 1 ст. л. яблочного уксуса с любыми специями, готовить на максимальной мощности СВЧ 9-10 минут.
Когда основной продукт готов, можно решить, как сделать салат из свеклы: теплым или холодным, легким или очень сытным, разнообразным или всего из 2-3 компонентов. Несколько советов от профессионалов:
- Не солите воду, где варится – она содержит натрий, поэтому будет пересолена.
- Самые удачные дополнения для этого овоща – морковь, картошка, капуста, яблоки, лук, вареные яйца, мясо. Очень вкусно получится, если ввести сюда любые сухофрукты, орехи, сыр.
- Рыба тоже «дружит» с данным корнеплодом, морепродукты же к нему лучше не подкладывать.
- Идеальная заправка – растительное масло, майонез, лимонный сок, соус из винного уксуса с оливковым маслом (1:3) и черным перцем.
Рецепты салата из вареной свеклы
Рассмотренные ниже идеи холодных закусок и/или гарниров ориентированы на моментальное употребление или хранение готового блюда пару дней, но большую часть из них можно закрутить на зиму – отлично переживает консервирование. Это актуально преимущественно для композиций без сыра, рыбы, мяса, т. е. только овощных. Их заливают уксусным маринадом и стерилизуют, хотя некоторые хозяйки последний шаг пропускают.
С чесноком
Пикантный, питательный, простой – эти эпитеты правильнее всего описывают данное блюдо. Сыр, обязательно используемый здесь, желательно брать мягкий: идеально подходит кавказский сулугуни, но можно взять более сладкую моцареллу (плотная для пиццы, не шарики). Если вы не любите такие сорта, воспользуйтесь традиционным Российским, Советским и т. д. Кинза при желании заменяется любой зеленью в том же объеме.
- Корнеплоды – 2 шт.;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- сыр сулугуни – 110 г;
- майонез – 2 ч. л.;
- кинза – половина пучка.
Способ приготовления:
- Вареную или запеченную свеклу лишить кожуры. Овощечисткой порезать длинными полосами.
- Очищенные чесночные зубчики пропустить через пресс, перемешать с изорванной кинзой, майонезом.
- Как приготовить сулугуни – решать вам: можно тереть, а можно строгать полосками.
- Соединить компоненты, заправить, сразу подавать.
С яблоком
Такое сочетание продуктов профессионалы называют классическим: тандем из сочного, хрустящего зеленого яблока и нежной, сладковатой свекольной мякоти даже без дополнительных компонентов уже создает восхитительный вкус. Легкий салат из свеклы и яблока нравится детям, которые не любят этот корнеплод, а если посыпать его любыми дроблеными орешками и сдобрить мелким белым изюмом без косточек, получится полезный десерт.
Ингредиенты:
- свеколка крупная;
- яблоки зеленые – 2 шт.;
- пригоршня изюма;
- орехи – 1 ч. л.;
- соль;
- йогурт натуральный – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Залив отмытый корнеплод холодной водой, варить после кипения 35 минут. Очистить, натереть крупно.
- С яблок снять кожуру, удалить сердцевину, разрезать их на четвертинки и аналогично натереть.
- Орехи обжарить без масла, изюм запарить.
- Посредством смешивания всех продуктов сделать салат, сдобрить йогуртом, посолить. Не давайте блюду стоять – яблоки начнут темнеть.
С грецкими орехами
Вам важно, чтобы было не только вкусно, но и красиво на фото? Рецепт, рассмотренный ниже, имеет все шансы вам понравиться. Данный салат, уложенный кольцом и укрытый яркими рубиновыми зернами, носит название «Гранатовый браслет». Простая технология создания, присутствие диетического мяса, высокая питательность – он не может не нравиться.
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.;
- куриная грудка;
- орехи грецкие – полстакана;
- картошка – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- гранатовые зерна;
- майонез;
- сп
etokengu.ru
Диетический салат из свеклы: рецепты для похудения
Автор: Виталий Сорокин
2018-03-27
Приветствую вас, уважаемые читатели!
В этой статье обсудим, что есть вкусно и полезно, и при этом еще и худеть. Не говорите, что это невозможно. Я докажу вам обратное!Предлагаю вашему вниманию сегодня диетический салат из свеклы. Пользу свеклы сложно переоценить. Она является одним из самых полезных диетических корнеплодов, по своему составу.
Она богата клетчаткой, выводит токсины и шлаки из организма. Помогает нормализовать обмен веществ. В состав входят витамины С, В, Е и А, также йод, фосфор, цинк и натрий.
Она стимулирует мозг, поддерживая здоровым наше психическое состояние. Этот корнеплод содержит медь и железо, применяется при анемие.
Русская пословица: “Свекла — красная девица, да с зеленою косицей, на столе она царица, для здоровья пригодится”.
Для похудения
Часто тем, кто хочет похудеть, свекла будет отличным помощником. Диетологи рекомендуют один из приемов пищи заменять блюдом из свеклы.
Она полезна и не калорийна, но отлично справляется с чувством голода. Кто-то делает разгрузочные дни на свекле, другие добавляют в свой рацион этот полезный корнеплод каждый день.
Как похудеть с помощью свеклы, читайте в статье «Свекольная диета — минус заветные кило с пользой для организма»
В каком виде употреблять свеклу?
Лучше всего, употреблять свеклу в виде сока или в сыром виде. Тогда всё вышесказанное имеет место быть. Но не всем это по вкусу.
Тогда можно запечь в духовке или отварить на медленном огне. Не рекомендуется разрезать свеклу до приготовления, это уничтожит ее полезные свойства, оставив только клетчатку. А в каком виде предпочитаете вы?
Вкусно и полезно
Рецептов вкусных салатов со свеклой множество. Один из распространенных рецептов салата это свекла с чесноком.
Можно натереть на терке или нарезать, как вам больше по вкусу, пропустить чеснок через пресс и салатик готов. По вкусу можно добавлять изюм. Для заправки можно использовать немного оливкового или другого растительного масла.
Любимым рецептом одной моей знакомой, которая худела, был салат из тертой свеклы и моркови. Для его приготовления сырую свеклу и морковь просто натирают на терке.
Заправлять такой салат можно соком лимона и оливковым маслом. Салатик положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и наполнит организм витаминами.
Полезный салат из свеклы с морской капустой. Приготовление салата не сложное. Отварную свеклу порезать или натереть, морскую капусту тщательно промыть и добавить в салатик.
Морскую капусту выбирайте в том виде, в котором она вам нравится — свежую, отварную или консервированную.
Иногда добавляют по вкусу лук, который предварительно обдали кипятком или яблоко. Заправить маслом. Такой салат обладает полезными свойствами, количество который и не перечесть.
Что запомнить
- свекла — кладезь полезных веществ. О ее действие на организм человека вы можете узнать здесь
- отличный помощник при похудении,
- огромный выбор рецептов салатов из этого овоща.
Для похудения хорошим помощником будет свекла. Она и полезна и вкусна и проста в приготовлении.
Множество салатов можно приготовить с этого корнеплода. Делитесь рецептами полезных салатов из свеклы, расскажите, как свекла помогает вам при похудении и очищении организма.
Подписываетесь на мой блог, мы рассматриваем как питаться так, чтобы похудеть, очистить организм и хорошо себя чувствовать. Следите за обновлениями и до встречи в следующей статье!
tvoy-ves.ru
Диетический салат из вареной свеклы
Диетический салат из вареной свеклы
5 (100%) проголосовало 1Салаты при сахарном диабете очень полезны. Даже со свеклой. Небольшая порция в первой половине дня здоровью не навредит. Диетический салат из вареной свеклы очень питательный и вкусный. А еще дешевый и простой в приготовлении.
1ХЕ
Свекла имеет высокий гликемический индекс. Смотрите в таблице ГИ овощей. Это значит, что уровень сахара после еды может быстро повыситься. Поэтому такой салат не нужно кушать, если ваш организм еще не может быстро реагировать и понижать сахар. Либо если вы не пьете диабетические препараты.
Все диабетикам, у которых даже во время скачков сахар не поднимается выше 8-9 такой салат можно. Порция в 200 грамм и 2 ХЕ станет отличный полноценным перекусом или даже завтраком.
Ингредиенты:
- 400 грамм вареной свеклы
- 250 грамм консервированной фасоли
- 150 грамм соленых огурцов
- 70 грамм зеленого лука
- 1 ст ложка льняного масла
- Соль
Как готовится диетический салат из вареной свеклы:
- Порежьте кубиками свеклу и огурцы.
- Смешайте овощи с фасолью.
- Мелко покрошите зеленый лук, и добавьте в салат.
- Заправьте салат маслом и солью. Блюдо готово.
БЖУ салата:
нажми, чтобы увеличить картинку
Салат очень удобен в подсчетах, так как на 100 грамм ровно 1 ХЕ.
О том, как правильно есть свеклу при сахарном диабете, читайте в этой статье.
Будьте здоровы, следите за своим сахаром, и выполняйте все назначения своего врача. Если он Вам сказал, что свеклу лучше не есть – не ешьте. Замените ее другими овощами в своем рационе.
diabetdieta.ru
Салат из свеклы диетический рецепт
Диетические салаты из свеклы — лучшие рецепты
Издавна существует стереотип о том, что все диетические блюда невкусные. Такое мнение ошибочно. Все книги и интернет-ресурсы переполнены рецептами диетической пищи, которые сочетают в себе и полезную диету, и непревзойдённый вкус, и невероятный аромат. К одним из таких блюд относятся салаты.
Салаты из свеклы могут разнообразить любой стол. Свекла содержит в себе много ценных витаминов, минералов, белков, органических кислот.
Зачастую, девушки, сидящие на диете, избегают употребления в пищу свеклы из-за того, что в ней высокий гликемический индекс. Однако такой недостаток очень просто убрать посредством включения в салат других овощей и специй.
Очень важно худеющим девушкам избегать соли и сахара. Для их замены специалисты рекомендуют добавлять в блюда острые приправы, которые не только усилят вкус, но и станут хорошей добавкой к рациону. Тем более, что большинство рецептов диетических салатов из свеклы отличаются простотой приготовления.
Винегрет известен каждому человеку, не в зависимости от того, пробовал ли он его или нет. Такой салат из вареной свеклы по умолчанию не относится к диетическим, но если его видоизменить, убрать калорийные продукты, то у салат можно назвать диетическим. К тому же блюдо очень вкусное и полезное.
Подсчитанная энергетическая ценность такого салата составляет 102,3 кКал, что никак не отразится на вашей цели похудеть.
- • 2 шт картофеля
- • 1 шт моркови
- • 1 шт свеклы
- • 300 г зеленого гороха
- • 1 шт репчатого лука
- • Подсолнечное масло
- • Соль по вкусу
- Тщательно вымойте картофель, морковь и свеклу.
- Выложите овощи в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться. По времени не больше 15-20 минут. По желанию, овощи можно упаковать в фольгу и убрать запекаться в духовку или в мультиварку.
- После того, как овощи приготовятся, остудите их и снимите кожуру.
- Нарежьте овощи кубиками.
- Очистите и порежьте репчатый лук.
- Все ингредиенты поместите в большую тарелку, добавьте зеленого гороха, немного посолите и залейте подсолнечным маслом.
Подается винегрет в холодном виде, поэтому после приготовления поместите его в холодильник. Приятного вам аппетита!
Салат из свеклы и яблок
Свекла отлично сочетается со многими ингредиентами, но в данном случае с яблоком. Маленькая фишка, а результат удивит не только вас, но и ваших гостей. Такое блюдо придется по вкусу гурманам, которые любят разгрузочные дни, в которых нет ни мяса, ни масла, ни майонеза. Заправкой для салата служит низкокалорийная сметана. Блюдо получается очень питательным и полезным.
- 200 г свеклы
- 2 шт яблок
- 2 ст. ложки сметаны
- Лимонная кислота
- Сахар по вкусу
- Перед началом приготовления промыть яблоки, вырезать сердцевину и мелко нарезать или натереть на крупной терке.
- Свеклу отварить до готовности, нашинковать и соединить с уже нарезанным яблоком.
- Заправить полученную смесь лимонной кислотой, добавить щепотку сахара и столовую ложку сметаны.
- Переложить в салатницу, сверху ещё раз полить ложкой сметаны. Рецепт рассчитан на 3 порции.
Энергетическая ценность представленного салата составляет 94,2 кКал.
Зимний салат
Зимний салат – один из наиболее популярных, и всеми любимых блюд, без которого не обходится практически не один праздник. В народе он получил такое название за то, что именно в зимнее время года, салат является очень полезным для организма.
Вопреки названию, такой овощной салат прекрасно будет выглядеть и на летнем столе. Одна, даже самая маленькая порция салата, имеет невероятное множество витаминов, которые поспособствуют укреплению вашего иммунитета.
Ингредиенты на 3 порции:
- 1 шт. свеклы
- 1 шт. корня имбиря
- 2 зубчика чеснока
- 1 шт. морковь
- 2 шт. помидоры
- Листья салата
- 2 шт. кинзы
- 100 г тыквенных семечек
- Свеклу заверните в фольгу и уберите в духовку на час. Такой способ приготовления позволяет свекле не потерять свой внешний вид, вкус и свои полезные свойства.
- Морковь отварите до готовности.
- Приготовьте крупную терку и готовые продукты. Натрите морковь, свеклу и имбирь.
- Остальные ингредиенты, в виде базилика и кинзы, нарежьте и перемешайте.
- Помидоры и листья салата нарежьте мелко-мелко.
- После этого перемешайте все, что у вас уже готово.
Салат можно подавать как порционно, так и переложив в большую миску. Украшением для такого салата служат тыквенные семечки, которые кладутся в салат в самый последний момент.
Попробуйте самостоятельно попробовать приготовить зимний диетический салат из вареной свеклы, тем более, что его калорийность всего 98.3 кКал.
Салат из свеклы для похудения с яблоком, фасолью, черной редькой и другими ингредиентами
Известно, причем давненько, что некоторые продукты очень хорошо способствуют сбросу веса. Среди них есть и свекла! Ясное дело, что сыроедам этот овощ не подойдет, а вот всем остальным – всегда пожалуйста!
Свекла в ежедневном рационе гарантирует не только отличное самочувствие и правильную работу всех органов, но и хорошее настроение – потому что проблемы с нервами решит. Не зря же ее в садиках чуть ли не каждый день детям дают в составе разных блюд!
Свеклу рекомендуют даже врачи при многих недугах: при проблемах с сердцем, с сосудами, с печенью, с невротическими расстройствами, при анемии, диабете, атеросклерозе, тромбофлебите, да и просто при общем ослабленном состоянии и упадке сил.
Овощи при любой диете полезны, поэтому салат из свеклы для похудения будет очень кстати даже для считающих каждую калорию.
Конечно, много разнообразных блюд из свеклы особо не сделаешь, остаются лишь борщ да различные салаты. Но если применить фантазию, то можно и из свеклы сделать много чего вкусного, вот рецепты:
Да-да, он самый, всем знакомый с детских лет. Для него, кроме свеклы, нужны: картошка и морковка в вареном виде, зеленый горошек, огурцы (по вкусу: хоть соленые-маринованные, хоть свежие).
Но ведь всегда можно покреативить и проявить фантазию, верно? Вместо огурцов, или совместно с ними совершенно спокойно сочетается квашеная капустка – словами не описать, как вкусно. Можно еще лучок-чесночок подавить туда.
Для тех, кто любит понасыщеннее, есть вариант добавки вегетарианской колбасы/мяса или диетического мясца – вареного из птицы. Насчет заправки каждый смотрит по вкусу и калориям самостоятельно – кому что можно и хочется.
Для этого салата нужны: свекла, свежее зеленое яблоко, свежая же капуста, по половинке морковки и редьки – тоже свежих, разная зелень и оливковое/рапсовое масло. Вместо яблока можно болгарский перчик положить. Все нашинковать такими длинными тонкими полосками.
- Очищающий салат (способствует похудению)
К вареной свекле добавляем свежие морковку с капустой и чернослив – ошпаренный кипятком, мягкий. Заправка – лимонный сок с растительным маслом. Можно туда же добавить морской капусты.
- Салат с черной редькой
Свеклу и сырые морковь с черной редькой натереть и заправить тыквенным маслом. Надавить в салат чеснока. Возможно добавить ошпаренную кипятком размягченную курагу.
Он очень калорийный, поэтому такой салат и насытит, и оздоровит, и восполнит все нужные элементы. Помимо этих ингредиентов – огурцы свежие/соленые и болгарский перец.
- Диетическая острая закуска
Вареную свеклу протереть с чесноком, покрошить разной зелени, добавить чайную ложку горчицы и растительное масло с солью.
- Винегрет с шампиньонами
Свекла, картофель, морковь вареные соединить с морской капустой, красной луковицей и готовыми (вареными или консервированными) шампиньонами. Заправка – масло, перец, соль, зелень.
Вареную тертую свеклу перемешать со сметаной и солью, выложить в глубокую тарелку, сверху посыпать тертым твердым сыром и молотой паприкой. Украсить листиками петрушки и/или кинзы. Подойдет для диет: № 1, 3, 5, 5п, 6, 8, 9, 15. Это все лечебные диеты.
Если нет отвращения, то во всех салатах со свеклой ее можно тереть прямо сырую или наполовину отваренную. Заправка тоже не обязательно из растительного масла, комбинируйте, добавляйте, меняйте. Есть вариант заправки с низкокалорийным йогуртом или сметаной, кефиром, ряженкой.
Единственный минус свеклы – высокий индекс гликемический. Поэтому, делая салат-импровизацию или какой-то новый, просчитывайте ГИ остальных продуктов, чтобы сбалансировать его уровень в блюде.
Видео-рецепты
Рецепты диетических салатов из свеклы
Очистить организм или решить проблему лишнего веса поможет диетический салат из свеклы. Диетический — не значит невкусный. Хорошо подобранные ингредиенты заставят почувствовать изумительный вкус и ощутимую целебность продуктов. Разнообразные рецепты салатов позволят подобрать блюдо даже самому привередливому едоку.
Польза свеклы
Этот овощ очень полезен для организма. Свекла является важным поставщиком витаминов и минералов, которые необходимы для здоровья человека. Кроме того, свекла остается сладкой и вкусной круглый год, что позволяет наслаждаться ей даже ранней весной.
Свекольные салаты очень актуальны для тех, кто ведет долгую борьбу с лишним весом. Благодаря входящим в состав компонентам овощ прекрасно справляется с чувством голода и отлично очищает организм. Специалисты и диетологи утверждают, что свекольная диета относится к одному из самых вкусных и легких голоданий.
Для занятых женщин свекольные салаты очень актуальны. Приготовление блюда не занимает много времени, а постоянное употребление свеклы принесет несравненную красоту.
Рецепты, достойные восхищения
Помимо огромной пользы, овощ может и прекрасно разнообразить рацион. Главное — не добавлять слишком много соли или сахара. Рецепты салатов можно самостоятельно разнообразить, добавляя больше других овощей, орехов или сухофруктов.
Для приготовления обычного диетического салата понадобятся следующие ингредиенты:
- свекла отварная — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- обезжиренный йогурт — 5 ст.л.;
- соль по вкусу.
Клубни свеклы очистить и натереть на терке в салатник. Лук нарезать полукольцами и добавить в емкость. Все ингредиенты перемешать, немного посолить. Далее овощи заправляются йогуртом и снова перемешиваются. Заправку можно сделать и из растительного масла или нежирной сметаны. Чтобы салат из вареной свеклы получился сочным, закусочное блюдо лучше всего готовить непосредственно перед употреблением.
Для любителей остроты и пикантности подойдет следующий рецепт. Необходимо взять 1 свеклу и натереть на крупной терке. Можно овощ порезать в виде кубиков или соломки. В небольшой емкости следует накрошить 2-3 зубчика чеснока в зависимости от размера, смешать с ½ ч.л. горчицы и 1 ст.л. подсолнечного или оливкового масла. В полученную смесь добавить мелко нарезанных листьев петрушки, укропа, базилика и тщательно перемешать. Готовую заправку выложить в свеклу и наслаждаться отличным вкусом салата.
Замечательным вкусом обладает салат из сырых овощей и фруктов. Для его приготовления берутся следующие компоненты:
- свекла — 1 шт.;
- свежее яблоко — 1 шт.;
- изюм — 1 ст.л.;
- орехи — 1 ст.л.
- обезжиренный йогурт — 3 ст.л.
В данном салате хорошие вкусовые качества подарит кисло-сладкое яблоко крупного размера. Яблоко и свеклу очистить и натереть на крупной терке.
Изюм хорошо вымыть, можно дать немного распариться для большей мягкости. Орехи мелко раздробить в отдельной емкости с помощью блендера или молотка. Все составляющие перемешать, и добавить заправку — йогурт или нежирную сметану. При необходимости готовый салат немного посолить.
Отварные овощи — сытно и полезно!
Диетические салаты обычно готовятся из сырого овоща. Но если свеклу предварительно отварить, то блюдо не потеряет своей полезности, а приобретет мягкость, что хорошо скажется на ЖКТ. Можно приготовить еще один салат, более сытный, который хорошо употреблять в качестве гарнира. В состав свекольного блюда включаются:
- свекла — 2 шт.;
- картофель средний — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- красный лук — 1 шт.;
- морская капуста — 250 г;
- грибы (шампиньоны) — 150 г;
- растительное масло — 50 г;
- зелень;
- соль.
Овощи отварить до готовности и очистить. Очищенную свеклу, морковь и картофель натереть на терке или порезать кубиками. Шампиньоны, предварительно отваренные, измельчить и соединить с овощами. Головку красного лука порезать полукольцами, а зелень мелко порубить. Все компоненты перемешать в одной емкости, не забыв добавить морские водоросли, и залить растительным маслом. Диетический свекольный салат готов к употреблению.
Оригинальные блюда
Свекольные салаты могут быть не только вкусными и полезными, но и интересными в подаче. Некоторые рецепты полезных блюд настоящая хозяйка должна сохранить и для гостей.
Свекольная икра станет отличным угощением и в праздники, и в будни. Чтобы приготовить такое блюдо, следует взять свеклу, морковь, лук по 1 шт. и измельчить их. Затем в небольшую емкость налить 3 ст.л. растительного масла, подогреть на несильном огне и высыпать нарезанные овощи. В емкость добавить приправу — гвоздику, перец и лавровый лист — и тушить все в течение четверти часа. Чтобы овощи не пригорели, несколько раз следует помешать массу. После того как овощи потушились и остыли, в емкость добавить раздавленный под прессом чеснок. Все поставить в холодное место и дать настояться несколько часов. Такое угощение хорошо пойдет и как самостоятельное блюдо, и в качестве закуски в тарталетках.
Можно приготовить еще одно интересное блюдо — свеклу по-корейски. Для этого берутся овощи и нарезаются соломкой:
Из нашинкованных овощей отжимается сок, добавляется по 1 ч.л. меда и соевого соуса. Затем добавить специи, сок половины лимона и 3 измельченных зубчика чеснока. На растительном масле обжарить 1 головку лука и добавить в массу. Все компоненты размешиваются и настаиваются несколько часов в холодильнике. Оригинальный салат готов.
В приготовлении вкусных салатов нет ничего сложного. Главное — настроиться на здоровое питание и найти любимый рецепт.
Похожие статьи
Источники: http://moysup.ru/dieticheskie-salaty/dieticheskie-salaty-iz-svekly-211/, http://webdiana.ru/krasota/dieti-i-figura/6161-salat-iz-svekly-dlya-pohudeniya.html, http://body-trener.ru/pitanie/resepti/dieticheskij-salat-iz-svekly.html
vse-diet.ru
Салат из свеклы для похудения
- Польза свеклы и ее влияние на снижение веса
- Основные рецепты свекольных салатов
Лишний вес это для многих, несомненно, повод для расстройства и причина поиска высокоэффективных методов похудения. Не всегда можно использовать строгие диеты по состоянию здоровья, а иногда это и не нужно. Некоторым девушкам достаточно снизить свой вес на пару килограммов и фигура приобретет нужную стройность. Чтобы добиться такого результата, нужно просто провести очищение, которое поможет убрать все скопившиеся шлаки из организма, улучшит функционирование печени и нормализует процессы обмена. Прекрасно справится с этой задачей всем известная свекла, этот огородный овощ полезен организму каждого человека, а употреблять его можно постоянно и в любом виде. Салат из свеклы для похудения, включенный в ежедневное меню, поможет не только тем, кто непременно желает стать стройнее и легче, но и тем, кто имеет определенные проблемы с кишечником.
Польза свеклы и ее влияние на снижение веса
Свекла в летний период растет на большинстве дачных участках, из нее готовят разные блюда, салаты на зиму, закуски и супы. Прекрасно корнеплод хранится и зимой – все полезные вещества в нем сохраняются на протяжении нескольких месяцев. Свекла это чемпион по содержанию антиоксидантов, которые предупреждают развитие раковых клеток, и замедляют старение тканей. Витаминов в овоще не слишком много, зато они представлены в полном разнообразии и если корнеплод на столе будет присутствовать постоянно, то проблем с развитием авитаминоза не будет. Женщинам свекла полезна из-за железа, так как именно у них в репродуктивном возрасте часто падает гемоглобин. Мужчинам рекомендуется есть блюда из свеклы из-за содержания в ней цинка, этот микроэлемент положительно влияет на сексуальную функцию. Кроме указанных микроэлементов в корнеплоде есть магний, медь, марганец, йод, яблочная, лимонная кислоты. Все перечисленные составляющие крайне необходимы человека и их дефицит негативно сказывается на работе сердца, почек, пищеварительного тракта.
Снижение веса при регулярном употреблении свеклы объясняется составом и механизмом действия овоща:
- В свекле находится один из самых уникальных элементов – бетаин. Это вещество окисляет жировую клетку, под влиянием чего она истончается и погибает. Таким образом, если выбрать правильные рецепты из корнеплода и употреблять их постоянно, то жировая прослойка не только «растворится», но и не будет больше образовываться.
- Антиоксидант куркумин свеклы еще один жиросжигатель, препятствующий образованию жировой клетки.
- Пектины и клетчатка свеклы положительно сказываются на функционировании системы ЖКТ. Благодаря им кишечник очищается от всех шлаков, нормализуется его перистальтика при хронических запорах
- Грубая клетчатка овоща дает длительное чувство насыщения и поэтому снижает аппетит.
- Блюда из свежей свеклы прекрасно очищают ткани печени и одновременно выводят вместе с жидкостью соли тяжелых металлом.
Свеклу желательно кушать всем, естественно, если к этому нет строгих противопоказаний. Если этот корнеплод будет постоянно присутствовать на столе, то не будет серьезных проблем с усваиванием пищи, вес не будет нарастать, за счет эффективного очищения улучшится состояние кожи, волос и повысится жизненный тонус.
Для похудения на свекле можно подобрать рецепты, в которых используется как вареный, так и сырой овощ. В тушеном виде корнеплод может также использоваться, но вес такое блюдо уменьшает меньше. Полезно и сочетание свеклы с другими овощами, диетический салат их моркови и бордового корнеплода с зеленью рекомендуется есть, когда необходимо быстро очистить кишечник. Эти два овоща усиливают действие друг друга, не нагружают желудок и дают долгое ощущение сытости.
Основные рецепты свекольных салатов
Если вы хотите максимально быстро и при этом без опасности для здоровья очистить свою пищеварительную систему и сразу убрать несколько килограммов, то вам прекрасно подойдет такой салат, как «Метелка». Готовится он довольно просто:
- Потребуется одна средняя свекла, 2-3 штуки моркови, небольшой кочанчик свежей капусты, масло оливковое, сок от лимона и соль.
- Приготовленные и промытые овощи измельчаются на терке, капусту можно нашинковать. Все ингредиенты смешиваются, заправляются солью, маслом и лимонным соком – салат готов.
Приготовленное блюдо можно есть и тем, кто страдает заболеваниями желудка. Но необходимо учитывать несколько важных моментов. Если у вас в анамнезе гастрит с низкой кислотностью, то свежую капусту нужно заменить квашенной. При гастрите с повышенной выработкой желудочного сока используются рецепты, где нет кислых продуктов и ингредиентов, поэтому из салата «Метелка» нужно убрать лимонный сок. При склонности к хроническим запорам можно добавить распаренный чернослив, который усилит эффективность очищения. Вместо капусты можно взять кислое яблоко, такой диетический вариант салата также способствует снижению веса.
Для того чтобы свекольный салат «Метелка» помог вернуть стройность фигуре и не привел к диспепсическим расстройствам, его нужно уметь есть. Рекомендуется включать салат в рацион питания до двух раз за сутки — на завтрак и перед самым сном. Но порция блюда при этом не должна быть больше 100 грамм, а длительность курса похудения до 5 дней. В качестве дополнительных продуктов желательно есть белковую пищу и кисломолочные продукты, не стоит забывать и о потреблении чистой воды до 2 — 3-х литров за сутки.
С очищением организма прекрасно справляется свекольный салат, в который помимо основного продукта входит и морская капуста, белокочанная капуста, яблоко, чернослив. Рецепт приготовления:
- Капуста мелко шинкуется, к ней добавляется равное количество измельченной моркови, яблоко и свекла по одной штуке.
- К подготовленным овощам добавляется сто грамм распаренного чернослива и 100 грамм ламинарии.
- Перемешанный салат заправляется лимонным соком, разведенным пополам с растительным маслом.
Салат из вареной свеклы станет отличным вариантом дополнительного блюда на обед или поздний ужин. Рецепт его приготовления:
- Четыре штучки небольшой свеклы необходимо отварить, остудить и натереть на терке.
- К свекольной массе добавляется зеленый лук, зелень кинзы и петрушки.
- Ложка лимонного сока перемешивается с тремя ложками масла оливкового, к этой смеси по вкусу добавляют черный перец и соль.
- Все компоненты смешиваются и салат готов к употреблению.
Разнообразить меню в дни похудения можно при помощи свекольного салата с сыром фета. Готовится это блюдо из сырой свеклы.
- Промытую свежую свеклу в количестве двух штук следует нашинковать соломкой.
- 150 граммов сыра фета разминают так, чтобы получилась паста.
- Свеклу и сыр соединяют, к ним добавляют зубчик растолченного чеснока, ложку растительного масла и по желанию зелень.
Похудение на свекле быстро происходить, если вместе со свекольным салатом выпивать стакан кефира. Но учитывайте, что такой метод грозит расстройством кишечника, поэтому желательно практиковать его в выходные.
Свекольная диета это отличный вариант очищения органов пищеварения, что само по себе уже является катализатором процесса сжигания ненужного жира. После того как вес снизится, нужно не забывать о пользе корнеплода, и обязательно включать его в свое меню не реже двух раз в неделю. Если следовать этому правилу и соблюдать другие аспекты здорового образа жизни, то проблема нарастающего веса вас больше не коснется.
fitdiets.ru
5 очень простых диетических рецептов из свеклы
- Источник:
- www.shutterstock.com
Алексей Татьянченко Автор
15:45 17.09.2017Свекла очень полезный и вкусный продукт, а самое главное, что стоит она совсем недорого. Мы предлагаем тебе дополнить свое меню различными блюдами из этого яркого корнеплода.
С каждым годом новые исследования открывают новые полезные свойства этого продукта. Именно поэтому мы предлагаем тебе не обходить его стороной и использовать не только для приготовления борща и винегрета. Блюд из свеклы можно приготовить великое множество – мы даем подборку очень простых рецептов.
Салат из свеклы и яблока
Простое и очень вкусное сочетание – идеальный вариант стартера или полноценного легкого ужина. По желанию его можно готовить как из сырой, так и из отварной свеклы.
Ингредиенты на 2 порции:
- 2 крупных свеклы (сырые или отварные)
- 2 кисло-сладких яблока
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. винного уксуса
- 100 г сыра фета
- соль, перец (по вкусу)
Очищенную свеклу порежь тонкой соломкой, из яблок удали сердцевину и тоже порежь соломкой. Смешай в миске яблоко и свеклу, добавь, уксус, оливковое масло, соль, перец и хорошо перемешай. Учти, что фета сама по себе соленая, поэтому добавляй совсем чуть-чуть соли. Выложи салат на тарелки и добавь порезанный небольшими кубиками сыр фета.
В ТЕМУ: Фитнесс со свекольным соком: ученые обнаружили новые полезные свойства свеклы
Свекольная паста с орехами
Такая паста – отличный вариант диетической закуски. Вы можете намазать ее на крекер или подсушенный хлеб или даже добавить в качестве заправки к легкому зеленому салату.
Ингредиенты на 4 порции:
- 250 г отваренной свеклы
- 1-2 зубчика чеснока
- 50 г очищенных грецких орехов
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. натурального йогурта
- несколько листочков мяты
- соль, перец (по вкусу)
Очищенную свеклу порежь небольшими кусочками, выложи все ингредиенты в блендер и перебей до получения однородной массы. При подаче на стол укрась листочками мяты и измельченными грецкими орехами.
Самое неприятное и хлопотное в приготовлении блюд из свеклы – это непосредственно ее готовка. Варка или запекание свеклы занимает минимум час-полтора времени. Часто мы попросту им не располагаем. В этом случае идеальным решением станет отваренная свекла, которая продается в супермаркетах – она уже почищена и упакована в вакууме.
Салат из свеклы с черносливом
Еще одно простое и проверенное сочетание вкусов – такой салат идеальное решение для тех, кто следит за фигурой.
Ингредиенты на 2 порции:
- 2 отваренных свеклы
- 1 ст. л. оливкового масла
- 40 г чернослива
- 10 г проростков подсолнуха (можно заменить рукколой)
- ½ ч. л. бальзамического уксуса
- 20 г пармезана
- соль, перец (по вусу)
Свеклу порежь крупными дольками, выложи в миску, добавь соль, перец, оливковое масло, бальзамический уксус и помытый чернослив. Хорошо перемешай, разложи по тарелкам, добавь зелень и тертый на крупной терке пармезан.
В ТЕМУ: 7 вещей, которые обязательно нужно знать про свеклу
Салат с фетой и петрушкой
Отличный вариант детокс салата – свежие ингредиенты и немного феты для питательности. Это блюдо станет идеальным решением для твоего диетического рациона. Так как фета сама по себе соленая мы рекомендуем его не солить, но в случае необходимости можешь добавить щепотку.
Ингредиенты на 2 порции:
- 2 сырые свеклы
- большой пучок петрушки
- 100 г сыра фета
- 2 ст. л. оливкового масла
- молотый перец (по вкусу)
Листья петрушки мелко поруби, свеклу очисть и порежь крупными кубиками. Смешай в салатнице свеклу, зелень, молотый перец, оливковое масло и сыр фета кубиками.
Пхали из свеклы и капусты: диетическая закуска по-грузински
Пхали – традиционная грузинская закуска из овощей, орехов и зелени. Мы предлагаем тебе приготовить свекольный вариант этой исключительно вкусной и питательной закуски.
Ингредиенты на 4 порции:
- 3 отваренных свеклы
- 1 небольшая белая луковица
- 500 г белокачанной капусты
- 3 зубчика чеснока
- 100 г очищенных грецких орехов
- небольшой пучок кинзы
- 1 ч.л. хмели-сунели
- 1 ст. л. винного уксуса
Капусту крупно порежь, кинь в кипящую воду и вари 2 минуты, после чего откинь на дуршлаг и дай воде хорошо стечь. Орехи предварительно измельчи в блендере. Выложи капусту в блендер или чашу-измельчитель кухонного комбайна, добавь порезанный дольками лук и чеснок, орехи, порезанную небольшими кусочками отварную свеклу, рубленую кинзу, уксус и хмели-сунели. Переложи пасту в миску и поставь в холодильник на 30 минут. Затем сформируй шарики произвольного размера. Подавай охлажденными.
Фото в статье: www.shutterstock.com
edinstvennaya.ua
Диетический салат из вареной свеклы
Ранней весной организм ощущает нехватку витаминов, и чтобы дать ему такую необходимую подпитку, можно приготовить полезный свекольный салат. Ранние овощи пока еще безвкусные и водянистые, а свекла все еще аппетитная, хрустящая и сладкая.Обычно диетические салаты готовят из сырой свеклы, например, знаменитый салат «щетка». Но из вареной свеклы блюдо тоже получатся некалорийным и полезным. Что важно, гораздо более мягким для ЖКТ.
Ингредиенты
- свекла – 2 шт.;- репчатый желтый лук – 1 шт.;- нежирный йогурт без добавок – 4 ст. ложки;- соль – 1 г.
Рецепт диетического свекольного салата
Хорошо промытую свеклу отварить. На это понадобится 1 час, варить этот овощ следует на среднем огне в большом количестве воды. Остывшие полностью овощи очистить ножом, затем на крупной терке натереть, посолить, сок не отжимать, так свекольный салат получится сочным и очень вкусным.Очищенный лук нарезать тонкими полуколечками. Чтобы убрать горечь, можно обдать их кипятком.Перемешать лук и свеклу. По желанию можно добавить немного измельченных грецких орехов.Добавить заправку. В данном случае это натуральный йогурт без добавок, но также можно заправлять салатик нежирной сметаной, оливковым маслом и др. Кроме того, можно приготовить для этого салата фальш-майонез из йогурта и зелени или другую диетическую заправку.Хорошо перемешать салат из свеклы.
Он получается очень сочным, поэтому не нужно оставлять его в холодильнике, а лучше перед приготовлением оставьте свеклу на час в холоде.
Приятного аппетита!
Этот рецепт из категории
Диетические салаты, Свекла Нравится
Google+
Like
Смотрите дальше:
www.dietplan.ru