Как приготовить салат оливье — 12 пошаговых рецептов. Рецепт салата оливье классический
Оливье - рецепт классический
Сколько бы ни появлялось все новых и новых салатов, но классический оливье любят многие и обязательно готовят его на праздник
Пусть говорят, что этот салат уже всем надоел, что это невкусно, тяжело, не гламурно, не модно и скучно. Ничего подобного! Я, например, очень люблю оливье. Это такое блюдо, которое возвращает меня мыслями в родительский дом и дом моей бабушки. Он, салат, даже пахнет особенно по-домашнему. Даже когда я готовлю его летом, то почему-то в первую очередь вспоминаю хрупкие елочные игрушки, настоящий хвойный запах самой настоящей сосны, колючие гирлянды-звездочки и пыльный чердак, где все это волшебное добро хранилось в коробках. Невозможно не любить такие прекрасные воспоминания. И оливье с "Иронией судьбы" тесто с ними связаны.
Оливье - это такой салат, который 99% населения сначала принципиально не вносят в праздничное меню, а затем все равно строгают большой тазик салата нашего детства.
Мой самый любимый вариант - оливье с колбасой и кислыми огурцами. Не маринованными и даже не просто солеными, а именно кислыми. Такими, чтобы у-уххх! Эти огурцы обычно делают в бочках и, как правило, самые классные огурчики получаются у деревенских бабушек. Наверное, во всем виновата атмосфера =) Но и с маринованными огурцами тоже вкусно!
Салат оливье с колбасой - ингредиенты:
- Картофель в мундире - 600 гр
- Огурцы соленые или маринованные - 400 гр
- Колбаса варено-копченая - 300 гр
- Горошек консервированный - 200 гр
- Морковь отварная - 150 гр
- Яйца вкрутую - 3-4 шт
- Майонез или сметана - по вкусу
Салат оливье - рецепт классический. Готовим:
Картофель, колбасу и огурцы нарезаем кубиками.
Морковь и яйца мелко рубим.
С консервированного горошка сливаем жидкость и добавляем в салатник.
Перемешиваем все ингредиенты.
Заправлять салат следует только перед подачей к столу. Если ждете гостей, нарежьте все продукты в отдельные пластиковые контейнеры, а смешаете потом. Я заправляю салат сметаной, добавляя в нее немного майонеза.
Оливье готов!
Калорийность оливье с колбасой (без сметаны) на 100 грамм = 80 ккал
- Белки - 5,4 гр
- Жиры - 2,2 гр
- Углеводы - 8 гр
Любите оливье? Приготовьте оливье! И никого не слушайте, ведь о вкусах не спорят =)
Жмите лайки соцсетей и листайте странички моего блога.
С уважением, Натали Лисси
4.90 avg. rating (97% score) - 10 votes
19.04.2014 г. Прочитано 12755 раз(a).
Загрузка...
natalielissy.ru
Салат оливье классический с колбасой
Оливье – популярный в России салат, считающийся по праву народным. Рецепт классического салата оливье с колбасой придумал легендарный французский шеф-повар Люсьен Оливье, держащий собственный ресторан – «Эрмитаж» в России во второй половине XIX века.
В первоначальном виде салат оливье представлял собой изысканное кушанье из дорогих ингредиентов (например, чёрной икры) с секретной соусной заправкой от шеф-повара, придающего оригинальный и неповторимый вкус.
Современный классический оливье готовится из овощей (моркови, картофеля, огурцов, консервированного горошка и др.), яиц, основного мясного ингредиента (говядины, курицы, колбасы) с добавлением соусной заправки (майонеза и сметаны) и специй. Приготовить оливье в домашних условиях для новогоднего стола – правильное решение каждой хозяйки.
За рубежом блюдо известно под названиями «Гусарский салат» и «Русский салат». В России многие хозяйки называют оливье обычным зимним салатом.
к содержанию ↑Сколько калорий в оливье
Энергетическая ценность салата зависит от жирности заправки (сметаны или майонеза) и вида мяса (мясного изделия).
- Оливье с добавлением колбасы и майонеза «Провансаль» стандартной жирности 190-200 ккал на 100 г продукта.
- Оливье с использованием куриного филе и лёгкого майонеза около 130-150 ккал на 100 г.
- Оливье рыбой (филе горбуши) и майонезом средней жирности примерно 150-170 ккал на 100 г.
Салат оливье классический с колбасой – пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Колбаса варёная – 500 г,
- Яйца – 6 штук,
- Картофель – 6 клубней среднего размера,
- Морковь – 3 штуки,
- Свежие огурцы – 2 штучки,
- Репчатый лук – 1 головка,
- Зелёный горошек – 250 г,
- Корнишоны – 6 штучек,
- Соль – 15 г.
Приготовление:
- Отвариваю овощи для оливье. Оставляю охлаждаться до комнатной температуры.
- С варёных яиц удаляю скорлупу. Лук мелко-мелко шинкую. Яйца крошу на тонкие частички. Остальные режу на кубики.
- Смешиваю в глубоком блюде.
- Добавляю соль по вкусу. Заправляю майонезом. Аккуратно перемешиваю. Необходимо, чтобы майонез и соль равномерно распределились по салату.
Видео рецепт
Приятного аппетита!
к содержанию ↑Классический оливье – французский рецепт
Салат Оливье по-французски с телячьим языком и перепелиными яйцами состоит из большого количества ингредиентов. Заправляется вкусным соусом, сверху добавляется деликатесная чёрная икра. Салат, приготовленный по «каноническому» рецепту, станет настоящим украшением новогоднего стола.
Ингредиенты:
Основные
- Рябчик – 3 штучки,
- Перепелиные яйца – 6 штучек,
- Маринованные огурцы (корнишоны) – 200 г,
- Листовой салат – 200 г,
- Картофель – 4 клубня,
- Паюсная чёрная икра – 100 г,
- Раки – 30 штук (небольших),
- Свежие огурцы – 2 штучки,
- Телячий язык – 1 штука,
- Каперсы – 100 г.
Для заправки
- Острая горчица – 1 чайная ложка,
- Оливковое масло – 6 столовых ложек,
- Винный уксус (белый) – 1 большая ложка,
- Яичный желток – 2 штуки,
- Соль, чёрный молотый перец, чесночный порошок – по вкусу.
Приготовление:
- Рябчики. Тщательно мою тушки рябчиков. Потрошу.
- Тушки перекладываю в глубокую кастрюлю. В воду добавляю луковицу, солю. Варю на среднем огне 90-100 минут.
- Язык. Промываю телячий язык. Ставлю вариться в другой кастрюле со специями, морковью и головкой лука.
- Достаю сваренный язык и дичь. Оставляю охлаждаться.
- С рябчиков убираю кожу, удаляю кости. Для салата отделяю филейную часть. Аккуратно нарезаю.
- Телячий язык режу на части среднего размера.
- Раки. Отвариваю раков, оставляю остывать. Как остынут, отделяю мясо и режу для оливье.
- Овощи. Ставлю вариться в отдельных кастрюльках 4 яйца и картошку. Сваренный и остывший картофель чищу. С яиц удаляю скорлупу. Картошку режу на кубики, шинкую перепелиные яйца.
- Беру глубокую салатницу. Дно выкладываю из порванных на кусочки салатных листочков.
- Мою свежие огурчики. Удаляю кожицу. Режу на части среднего размера. Каперсы и маринованные огурцы измельчаю. Выкладываю в салатницу вместе с покрошенными свежими огурчиками.
- Нарезаю остальные ингредиенты. Перекладываю в салатницу и отставляю блюдо в сторону.
- Заправка. Готовлю заправку для придания салату пикантности и особого вкуса. Взбиваю с помощью венчика смесь из желтков от двух перепелиных яиц с острой домашней горчицей и солью.
- Порционно добавляю в однородную смесь оливковое масло. Вливаю до загустения массы.
- В практически готовый майонезно-яичный соус высыпаю чесночный порошок, наливаю винный уксус, кладу молотый чёрный перец.
- Тщательно перемешиваю. Заправляю салат.
- Для украшения блюда сделайте красивое обрамление из чёрной икры по краям тарелки, добавьте одну ложку в верхней части салата. Если чёрной икры нет, замените её красной икрой из горбуши.
Рецепт оливье на Новый год
Ингредиенты:
- Говядина – 600 г,
- Морковь – 4 штучки,
- Картофель – 4 штуки,
- Маринованные огурцы – 8 штук,
- Зелёный горошек – 80 г,
- Куриные яйца – 6 штук,
- Майонез – 100 г,
- Петрушка – 1 веточка,
- Соль, специи, свежая зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Говядину промываю несколько раз под проточной водой. Обсушиваю с помощью кухонных бумажных полотенец. Отрезаю жилки и видимые частички жира.
- Наливаю воду. Солю и ставлю на плиту. Время приготовления – 60 минут в кипящей воде. Достаю говядину, перекладываю на тарелку, жду, пока остынет.
- Морковь и картофель мою. Отвариваю в кожуре. Для приготовления овощей использую пароварку. Время готовки – 35 минут. Достаю из резервуара для приготовления. Чищу после остывания и нарезаю на кубики.
- Открываю банку с консервированным горошком. Жидкость сливаю. Если она мутная и слизкая, смело ополаскиваю горошек проточной водой.
- Отвариваю яйца вкрутую. Очищаю от скорлупы после помещения в холодную воду.
- Достаю большое блюдо. Добавляю порезанные ингредиенты для салата. Остывшую говядину режу на аккуратные брусочки. Кладу в оливье. Высыпаю горошек.
- В качестве заправки использую классический майонез. Я предпочитаю лёгкий, с низким содержанием жира. Солю и перчу по вкусу.
- Тщательно перемешиваю все ингредиенты. Придаю салату оливье на Новый год кулинарную форму. Утрамбовываю. Украшаю сверху веточками петрушки.
Видео приготовления
к содержанию ↑Простой рецепт с варёной колбасой и свежим огурцом
Ингредиенты:
- Варёная колбаса – 250 г,
- Куриное яйцо – 4 штуки,
- Картофель – 4 штучки,
- Зелёный горошек (консервированный) – 1 банка,
- Огурец свежий – 4 штуки среднего размера,
- Соль, перец, майонез – по вкусу.
Приготовление:
- Отвариваю картофель. Для ускорения процесса режу овощ на 3 части. Для определения готовности картофеля протыкаю вилкой. Сливаю воду, оставляю охлаждаться.
- В компактной по размерам кастрюльке отвариваю яйца. Минут 7-9 в кипящей воде.
- Остывший картофель режу на кубики. Крошу варёные яйца, свежие огурцы, варёную колбасу.
- Перекладываю измельчённые ингредиенты в глубокую тарелку или большую кастрюлю.
- Открываю зелёный горошек. Сливаю воду. Пересыпаю содержимое банки в салат.
- Храню оливье без майонеза и соли. Заправляю и солю салат перед подачей на стол. Для вкуса дополнительно добавляю свежемолотый чёрный перец.
Приятного аппетита!
к содержанию ↑Готовим оливье с колбасой и кукурузой
Ингредиенты:
- Колбаса – 200 г,
- Консервированная кукуруза – 1 банка,
- Картошка – 5 штук,
- Репчатый лук – 1 головка,
- Яйцо (куриное) – 4 штуки,
- Морковь – 1 штучка среднего размера,
- Свежий огурец – 2 штуки,
- Укроп – 8 веточек,
- Соль, майонез, сметана – по вкусу.
Приготовление:
- Отвариваю яйца, картофель и морковь. Яйца готовлю в отдельной посуде, залив холодной водой и доведя до кипения. Варю вкрутую, 7-9 минут. Достаю и перекладываю в тарелку с холодной водой. В другой посуде отвариваю овощи до готовности. Сначала «дойдёт» морковь, затем – картофель.
- Пока отваренные овощи остывают, чищу и мелко нарезаю лук. Высыпаю в большую миску, аккуратно проминаю руками для выделения сока, как для шашлычного маринада. Равномерно распределяю по дну миски.
- Яйца режу на маленькие кубики или натираю на тёрке. Насыпаю вторым слоем.
- Варёную морковь режу аналогичным образом. Высыпаю сверху мелко покрошенные яйца. Следующий слой – картофельный.
- Промываю веточки укропа. Мелко шинкую зелень. Пересыпаю в миску. Далее режу огурцы и колбасу. Добавляю в зимний салат оливье с колбасой и кукурузой.
- Кладу кукурузу, предварительно слив жидкость из банки.
- Если салат готовится на вечер, убираю блюдо в холодильник, не заправляя майонезом и не перемешивая слои.
- Перед подачей на стол солю, делаю заправку из майонеза и сметаны. Тщательно перемешиваю.
Оливье готово!
к содержанию ↑Как сделать оливье с копчёной колбасой
Полезный совет. Чтобы овощи быстрее и легче очищались, залейте их холодной водой после варки. Оставьте на 7-10 минут, а потом чистите.
Ингредиенты:
- Сервелат – 150 г,
- Куриное яйцо – 3 штуки,
- Картофель – 3 клубня,
- Морковь – 4 штучки малого размера,
- Консервированный горошек – 1 банка,
- Репчатый лук – 1 штука,
- Майонез – 3 большие ложки.
Приготовление:
- Для приготовления салата отвариваю овощи, морковки беру 4 штучки.
- Режу картофель, морковь, копчёную колбасу на кубики. Лук мелко-мелко шинкую. Варёные яйца натираю на тёрке.
- Сливаю жидкость из банки с горошком. Перекладываю в сито. Промываю под проточной водой.
- Достаю красивый салатник. Перекладываю измельчённые компоненты. Солю и перчу оливье, по желанию добавьте свежей зелени и любимых домашних специй. Заправляю майонезом. Перемешиваю.
- Подаю на стол.
Как приготовить салат оливье с курицей
Полезный совет. Чтобы проверить готовность овощей, легонько проткните их зубочисткой. При лёгком прокалывании достаньте овощи из мультиварки. Положите в тарелку и оставьте остывать.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 1 штука,
- Морковь – 2 штучки,
- Картофель – 6 клубней,
- Репчатый лук – 1 головка,
- Зелёный горошек – 200 г,
- Огурец – 2 штуки,
- Растительное масло – 2 большие ложки (для обжарки),
- Соевый соус – 2 столовые ложки,
- Соль, перец, карри, майонез, укроп – по вкусу.
Приготовление:
- Для быстрого приготовления овощей использую мультиварку. Кладу картофель и морковь в верхнюю чашу, включаю программу приготовления «На пару» и устанавливаю таймер на 25 минут.
- Яйца готовлю на плите. Варю вкрутую. Не переварите, иначе на желтке появится неаппетитный налёт сероватого оттенка. После варки опускаю яйца в холодную воду на 5-10 минут. Это упростит дальнейшую очистку.
- Тщательно мою куриную грудку. Обсушиваю с помощью кухонных полотенец. Нарезаю на кубики среднего размера. Солю, добавляю специи (я беру карри) и соевый соус. Помещаю кусочки курицы на сковороду с предварительно разогретым растительным маслом.
- Жарю на огне выше среднего. Помешиваю кусочки куриной грудки, чтобы мясо не пригорело.
Полезный совет. О готовности курицы просигнализирует образование румяной корочки.
- Перекладываю мясо в глубокую миску. Оставляю ждать своего часа.
- Для салата оливье беру замороженный свежий горошек, а не консервированный. Разогреваю на сковородке или в микроволновой печи до мягкости.
- Остывшие овощи, приготовленные в мультиварке, очищаю от кожуры. Лук чищу от шелухи. Нарезаю на маленькие части.
Полезный совет. Если лук имеет сильно выраженный ядрёный вкус, нарежьте овощ, а потом обдайте кипятком для смягчения.
- Яйца натираю на тёрке или режу на кубики. С укропа удаляю жёсткий стебель и грубые веточки. Мелко шинкую оставшиеся мягкие части.
- Соединяю все ингредиенты в одном блюде.
- Заправляю майонезом, добавляю соль. Для более выраженного вкуса использую чёрный молотый перец. Перемешиваю салат, чтобы заправка и специи равномерно распределились по блюду.
Видео рецепт
Готово!
к содержанию ↑Настоящий оливье с курицей и яблоком
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 700 г,
- Картофель – 3 штуки,
- Яйцо куриное – 3 штучки,
- Морковь – 2 штуки малого размера,
- Свежий огурец – 1 штучка,
- Солёный огурец – 1 штучка,
- Зелёный горошек (консервированный) – 1 банка,
- Яблоко – 1 штучка,
- Майонез – 150 г,
- Петрушка, укроп, зелёный лук – по вкусу,
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Мою грудку. Ставлю вариться в кастрюле. Аналогично поступаю с картошкой, морковью и яйцами. Морковь и картофель отвариваю в мундире. Яйца готовлю вкрутую. Варю 5-8 минут после закипания.
- Достаю ингредиенты. Оставляю охлаждаться. Чищу.
- На большой деревянной доске разделываю куриную грудку. Режу мясо для салата на кусочки средних размеров.
- Картофель и морковь крошу на маленькие кубики. Порезанные составляющие оливье перекладываю в глубокую салатницу.
- Яйца очищаю от скорлупы. Укладываю на кухонную доску. Мелко шинкую.
- Режу свежий и солёный огурцы.
- Мелко-мелко нарезаю укроп, петрушку и зелёный лук.
- Смешиваю всё в большой салатнице. Добавляю промытый консервированный горошек (воду из банки сливаю). Придаю особый вкус салату оливье за счёт мелко порезанного свежего яблока.
- Солю, добавляю майонез, перчу. Ещё раз перемешиваю. Настоящий оливье с курицей и яблоком готов!
Вкусный оливье с курицей и грибами
Ингредиенты:
- Окорочка куриные – 2 штучки,
- Свежие шампиньоны – 400 г,
- Картофель – 2 клубня,
- Яйцо – 4 штучки,
- Свежий огурец – 2 штучки,
- Свежевыжатый лимонный сок – 2 столовые ложки,
- Белая луковица – 1 головка,
- Петрушка – 6 веточек,
- Масло оливковое – 1 столовая ложка (для обжарки),
- Смесь «Прованские травы», перец, соль – по вкусу.
Для соусной заправки
- Майонез «Провансаль» – 2 столовые ложки,
- Йогурт без добавок – 1 большая ложка,
- Маслины – 2 столовые ложки,
- Чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- В подсоленной воде отвариваю мясо. В другой кастрюле варю морковь и картофель. Яйца готовлю в небольшой посуде. Варю 5-8 минут в кипящей воде.
- Белую луковицу режу на тоненькие полукольца и ещё раз пополам. Перекладываю в блюдо. Добавляю свежевыжатый лимонный сок. Мариную 30 минут, прикрыв крышкой и убрав в холодильник.
- Шампиньоны режу на маленькие частички. Выкладываю на раскалённую сковородку с растительным маслом. Обжариваю 5-6 минут на сильном огне. Помешиваю, не допуская пригорания. В конце приготовления солю. Выкладываю в тарелку, чтобы остыли.
- Сваренные и остывшие овощи чищу и нарезаю на кубики. Стараюсь резать на частички одинаковой величины.
- Свежую зелень крошу очень мелко.
- Смешиваю в красивой салатнице. Лучок аккуратно процеживаю от лишнего лимонного сока. Заправляю салат соусной заправкой из нескольких компонентов (указан в рецепте).
- Подаю салат на стол. Вкусное оливье с грибами и курицей рекомендую скушать в течение 24 часов.
Приятного аппетита!
к содержанию ↑Как готовить салат оливье с мясом индейки
Ингредиенты:
- Мясо индейки – 400 г,
- Картофель – 3 штуки среднего размера,
- Морковь – 1 штучка,
- Яйца – 3 штучки,
- Свежий огурец – 2 штуки,
- Консервированный горошек – 200 г,
- Консервированные каперсы – 80 г,
- Майонез – 250 г,
- Лавровый лист – 2 штучки (для варки индейки),
- Соль, перец горошком, майонез – по вкусу.
Приготовление:
- Для приготовления салата оливье с мясом индейки отдельно отвариваю овощи. Готовлю мясо индейки в мультиварке с лавровым листом и горошками чёрного перца.
- Вылавливаю компоненты будущего оливье. Оставляю охлаждаться.
- Когда всё остынет, приступаю к нарезанию. Овощи и яйца режу на кубики среднего размера, индейку – на небольшие кусочки. Перекладываю в салатницу.
- Открываю горошек и каперсы. Сливаю жидкость из банок. Промываю продукты под проточной водой.
- Хорошенько перемешиваю. Солю и перчу. Заправляю майонезом. Подаю вкусный салат оливье на стол, украсив сверху мелко-мелко порезанным свежим зелёным луком.
Оригинальный рецепт по-царски с рябчиками и чёрной икрой
Ингредиенты:
- Филе рябчиков – 400 г,
- Телячий язык – 100 г,
- Чёрная икра – 100 г,
- Консервированный краб – 100 г,
- Листовой салат – 200 г,
- Солёный огурец – 2 штучки,
- Свежий огурец – 2 штуки,
- Оливки – 20 г,
- Каперсы – 100 г,
- Яйца – 5 штучек,
- Лук – половина луковицы,
- Домашний майонез, можжевеловые ягоды – по вкусу.
Для соусной заправки
- Оливковое масло – 2 стакана,
- Желтки – 2 штуки,
- Горчица, уксус, тимьян, розмарин – по вкусу.
Приготовление:
- Язык аккуратно очищаю от жил и плёнок, промываю под проточной водой и отвариваю 120-150 минут.
- За 30 минут до завершения приготовления кладу в отвар можжевеловые ягоды, половинку луковицы. Насыпаю соль. Аккуратно удаляю кожицу с отваренного языка. Режу на части среднего размера.
- Готовлю заправку для салата. Оливковое масло смешиваю с желтками. Кладу горчицу. Наливаю уксус. Для пикантности добавляю тимьян и розмарин.
- Отвариваю яйца вкрутую. Заливаю холодной водой, чтобы быстрее очистить от скорлупы. Режу на четвертинки.
- Перехожу к мясу рябчиков. Тушу на сковородке, добавив стакан воды и любимые специи. Огонь – выше среднего. Перекладываю в тарелку.
- Пока птица остывает, нарезаю крабовое филе и огурцы. Выкладываю в большое и красивое блюдо с предварительно выложенным дном из порванных на части листьев салата. Добавляю каперсы.
- Отделяю мясо от костей, нарезаю. Перекладываю в салат, добавляю майонез.
- В центральной части формирую основу оливье. Вокруг делаю красивое оформление из четвертинок яиц и маслин. На яйца наливаю приготовленную соусную заправку. Сверху делаю аккуратную шапочку из чёрной икры.
Красивый, вкусный и самый оригинальный оливье готов!
к содержанию ↑Как делать салат оливье с рыбой
Ингредиенты:
- Филе белой рыбы – 600 г,
- Свежие огурцы – 2 штучки,
- Картофель – 4 корнеплода среднего размера,
- Морковь – 2 штуки,
- Зелёный лук – 1 пучок,
- Яйца – 5 штук,
- Консервированный горошек – 1 банка,
- Майонез – 150 г,
- Сметана 15-процентной жирности – 100 г,
- Молотый перец (чёрный), соль – по вкусу.
Приготовление:
- Отвариваю филейную часть белой рыбы (любой, какую найдёте под рукой). После остывания режу на мелкие частички.
- Варю картофель и морковку «в мундире». Чищу от кожицы, нарезаю на кубики.
- Яйца варю вкрутую. Сливаю кипяток. Наливаю холодную воду. Чищу от скорлупы и натираю на тёрке с крупной фракцией.
- Свежие огурчики промываю под проточной водой. Обсушиваю, удаляю кожицу и режу на кубики.
- Мелко крошу зелёный лук.
- Открываю банку с горошком. Убираю маринад и промываю в тёплой воде.
- Выкладываю порезанные ингредиенты и горошек в салатницу.
- Заправляю смесью из майонеза и сметаны. Добавляю соль и чёрный молотый перец. Перемешиваю. Оливье с рыбой готов.
История салата оливье
Салат Оливье – оригинальное блюдо, придуманное Люсьеном Оливье, умелым французским шеф-поваром и главным руководителем московского ресторана парижской кухни под названием «Эрмитаж». Временем создания салата оливье считаются 50-60-е годы XIX века.
Талантливый француз ревностно хранил секреты приготовления блюда, несмотря на известность и доступность ингредиентов. Оливье удивлял гостей изысканным и неповторимым вкусом салата благодаря специальному соусу, который готовил за закрытыми дверями в тайне ото всех.
Сейчас, дорогие хозяйки, «двери открыты». Вы можете приготовить невероятное вкусное блюдо как по традиционным рецептам XIX века, так и следуя современным советам и вариантам приготовления, используя различные ингредиенты и соусные заправки, ароматные специи и приправы.
Кулинарных успехов!
Загрузка ... Оцените статью: Загрузка...
Предыдущие статьи из категории «Рецепты»
4damki.ru
Салат «Оливье» (классический), рецепт — Вкусо.ру
Ингредиенты:
- Вареная колбаса (ветчина) 200-250 г
- Морковь 1 шт.
- Картофель 3-4 шт.
- Зеленый горошек 1 банка
- Огурцы соленые (маринованные корнишоны) 3-4 шт.
- Лук 1 шт.(средняя луковица)
- Вареное яйцо 3-4 шт.
- Соль, черный молотый перец
- Майонез 100-150 г
Приготовление:
Овощи тщательно промыть и отварить на слабом огне с добавлением соли (0,5 ч.л.) до мягкости, но, не разваривая, остудить, снять кожицу и нарезать небольшими кубиками. Огурцы нарезать мелкими кубиками. Яйца опустить в кипящую воду и варить 8 минут с момента закипания, поместить в емкость с холодной водой, очистить и размять вилкой. Колбасу порезать небольшими кубиками. Вскрыть банку с зеленым горошком, аккуратно слить жидкость. Лук очистить, измельчить, желательно на 2-3 минуты поместить в емкость со слабым раствором уксуса, чтобы ушла горечь. Все ингредиенты смешать в глубокой посуде, чуть-чуть посолить, поперчить молотым черным перцем и заправить майонезом. Готовый салат выложить в глубокий салатник и украсить свежей зелень. Перед подачей к столу, дать «Оливье» настояться в прохладном месте 30-40 минут. Оригинальный вариант подачи к столу салата «Оливье»: Ополоснуть стакан холодной водой, плотно наполнить его охлажденным салатом, перевернуть стакан с салатом на плоскую тарелку и аккуратно его снять. Ровную верхнюю поверхность украсить свежей зеленью. Такой вариант идеально подходит для порционной подачи каждому гостю.Несколько полезных рекомендаций к рецепту салата «Оливье»:
- По классическому рецепту салат «Оливье» так же можно готовить с вареной курицей вместо колбасы (200-250 г отварной куриной грудки)
- Для заправки салата очень часто используют смесь сметаны с майонезом в пропорции 50/50.
- При желании в рецепте можно заменить соленый огурец на свежий и добавить яблоко (зеленое 1 шт.), получается очень нежный необычный вкус.
2 334
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
vkuso.ru
Салат оливье рецепт классический с колбасой!
Салат оливье рецепт классический с колбасой, один из самых популярных блюд, которые вы можете увидеть на любом застолье, по любому поводу. Когда же и кем же, был создан этот кулинарный шедевр, пользующийся огромной популярностью не только в России, но и во всём мире. |
В историю моровой кулинарии, Люсьен Оливье, вошёл создателем «Салата оливье » Хочу представить вам, салат оливье рецепт классический с колбасой!. |
Нам потребуются следующие ингредиенты: |
|
Способ приготовления: |
1. Картофель отвариваем в мундире, затем чистим и режем кубиками. |
2. Морковь чистим, и тоже нарезаем кубиками. |
3. Яйца очищаем от скорлупы, нарезаем кубиками. |
4. Лук, нарезать мелкими кубиками. |
5. Докторскую колбасу, нарезать кубиками. |
6. Далее идут солёные огурцы, которые мы тоже режем кубиками. |
7. Откройте банку с зелёным горошком, слейте воду. |
8. Теперь следует, сделать самое основное действие, перемешать вместе все выше приготовленные ингредиенты. Салата по представленному мной количеству составляющих, получается достаточно много. |
9. И в завершении, я советую заправлять салат майонезом, уже при подаче гостям.Всё очень просто и вкусно! Салат оливье рецепт классический с колбасой готов полностью. Приятного вам аппетита!!! |
Из названия данного салата, мы можем понять, что фамилия повара, была Оливье, а по национальности он являлся французом. Он настолько любил свой кулинарный шедевр, что никому никогда не рассказывал, рецептуру его приготовления, как бы не выпытывали из него эту тайну. А после смерти французского гугу, считальсь и вовсе, что рецепт салата «оливье» , был утерян. Но по составу, салат был воспроизведён и опубликован в 1904 году.В его состав входили: рябчик – 2шт., язык телячий – 1шт., полфунта листьев салата, огурец свежий – 2шт., каперсы, икра паюсная, яйцо сваренное в крутую -5шт., рак отварной – 25шт. Для соуса требуется: майонез провансаль, приготовленный с добавлением французского уксуса, прованского оливкового масла и 2 яиц. Вы наверное в шоке, когда прочитали состав самого первого салата оливье – восстановленного по стопам француза, но это факт и есть официальная публикация, подтверждающая это. |
Исторические факты и легенды! |
Существует одна старая легенда, как мы знаем, французы очень педантичны, если это касается еды, они грациозные гурман, таким же, был и Люсьен Оливье. Когда он изобрёл свой салат, его основной задумкой было, накладывать слой на слой, тем самым сочетая вкусы различных ингредиентов, в одном блюде. Но он не учёл одного, нашего с вами русского характера. Когда посетителям ресторана «Эрмитаж» приносили это блюдо, они попросту перемешивали все аккуратно наложенные друг на друга слои, в одно целое, что по началу, вызывало у создателя, депрессивную истерику, он не мог поверить в это кощунство. Позже, смирившись с этой, по его мнению дикостью, при приготовлении этого салата, он стал его перемешивать, по вкусу получилось великолепно. |
Рецепт приготовления салата оливье, публикация 1897 г. |
Есть ещё одна публикация рецептуры приготовления салата оливье, и она датируется немного ранним временем, 1897, это «Руководство к изучению основ кулинарного искусства». |
Состав указанный ниже, рассчитан, на 1-ого человека: |
|
Все эти ингредиенты, перечисленные в первой и второй подлинной рецептуре, по моему мнению, не являются истинным салатом оливье, так как подлинный рецепт, канул в историю, вместе с его создателем. Одно я знаю точно, по какому рецепту вы бы не готовили, для вас он всегда будет самым подлинным и верным, главное, что бы вам и вашим гостям, понравилось! |
Всем кому интересно или в данный момент актуально приготовить побольше вкусных салатов, прошу пройти в рубрику салаты, для дальнейшего рассмотрения рецептов. Буду вам признателен если оставите отзыв. Читать далее... |
В этом рецепте немного изменён способ отварки ингредиентов, что заметно улучшает вкус основного блюда. Приготовив его и отведав за праздничным столом, вы поймёте, что я был абсолютно прав. |
Исторические факты:
Например, сейчас вместо рябчиков, которых добавлял Люсьен Оливье, имевший ресторан парижской кухни в Москве, в 60-х годах 19 века, под названием «Эрмитаж», кладут Докторскую колбасу, порезанную кубиками, это отнюдь не по-французски. За границей, салат оливье относится к национальной Русской кухни. |
Автор статьи Александр Афанасьев!
my-rezept.ru
рецепт с фото очень вкусный
Предлагаем вам салат оливье: рецепт с фото очень вкусный! Салат оливье считается у наших соотечественников чисто русским блюдом и нашим национальным достоянием. А между прочим придумал этот салат француз Люсьен Оливье.
Родился он в 1838 году в семье провансальских кулинаров. Учитывая то, что в России в то время с трепетом относились ко всему французскому, как к чему-то изысканному, он обосновался в Москве.
Вместе с зажиточным купцом Яковом Пеговым в 1860 году он открывает, на то время шикарный, ресторан «Эрмитаж». Все приготовленные блюда в обязательном порядке подавались с приготовленным по семейной рецептуре майонским соусом, который был назван его отцом «Провансаль». Постепенно интерес у публики к изысканному месту начал пропадать. И Люсьен начал ломать голову, чем бы таким привлечь публику. Зная любовь русских к обилию на тарелке различных блюд, да еще и перемешанных, он придумал знаменитый салат оливье классический французский, который был заправлен его фирменным соусом.
Салат оливье, который мы знаем сегодня кардинально отличается от той французской рецептуры. Связано это с тем, что со временем ингредиенты, которые входили в состав салата оливье – классический стали заменяться более дешевыми и доступными для приобретения. Так же положительным моментом является то, что все составляющие салата легкодоступны в зимний период.
Как только его не называли: и «Столичным», и «Русским», и «Зимним», но основным названием, к которому мы привыкли, является «Оливье».
Классический салат оливье (французский очень вкусный рецепт с фото)
Ингредиенты:
- рябчик – 2 шт.,
- салатные листья – 100 гр.,
- язык (телячий) – 1 шт.,
- икра черная– 100 гр.,
- каперсы – 100 гр.,
- куриные яйца– 5 шт.,
- огурцы маринованные – 250 гр.,
- раки – 25 шт.,
- огурцы свежие– 2 шт.
Для заправки:
- 400 мл. оливкового рафинированного масла холодного отжима,
- 2 куриных яйца,
- сахарная пудра 5 гр.,
- соли 3 гр.,
- домашней столовой горчицы 15 гр.,
- белый винный уксус 25 мл.
Рецепт приготовления с фото:
Расскажем как приготовить салат оливье по рецепту с фото очень вкусно!
Рябчиков отварить и мясо нарезать кубиками. То же самое сделать и с телячьим языком. Яйца отварить вкрутую и так же нарезать кубиками. Икру брать именно паюсную, а не зернистую потому что испортиться весь вкус блюда. Паюсная икра отличается от зернистой тем, что просаливается прямо в пленке в которой находится в рыбе и солится не больше суток. Такая икра высокого качества, но для ее реализации требуется большая степень обработки. Раков отваривают и очищают.
Все составляющие перемешивались и заправлялись провансалем приготовленным Люсьеном. Особенность заключалась в добавленных им в соус неких секретных приправ и трав, какие это приправы не получилось выявить и до ныне.
Провансаль от Оливье, т.е. настоящий салат оливье, классический рецепт которого описан выше готовится так:
Яичные желтки отделяем от белка и отправляем в самую глубокую миску, в которой будем делать наш провансаль. Взбиваем с добавлением сахарной пудры, соли и горчицы, перетирая все ингредиенты до однородной массы.
Вливаем масло струйкой, тщательно перемешивая состав. Когда масса будет по виду напоминать сгущённое молоко, самое время добавлять уксус. Все тщательно вымешиваем и заправляем салат. Оставшуюся массу перекладываем в чистую и сухую емкость на хранение.
В оригинальном рецепте Люсьена есть некоторые компоненты, которые будет достаточно проблематично найти на прилавках наших магазинов, но если вы хотите приготовить салат по мотивам великого повара, не расстраивайтесь, все в ваших руках, компоненты можно поменять на новый лад, итак:
Салата оливье: рецепт с фото от Люсьена (очень вкусный)
Ингредиенты:
- 3 куриных грудки,
- телячий язык,
- 300 гр. креветок,
- маринованные корнишоны,
- 1 свежий огурец,
- 1 морковь,
- 2 картофелины,
- 120 гр. каперсов,
- 3 яйца,
- соевый соус,
- майонез легкий провансаль.
Рецепт приготовления:
Итак, как вы видите некоторые компоненты заменены на легкодоступные ингредиенты. Действуем по сценарию. Грудки, язык, картошку, яйца, и морковку отвариваем до полной готовности.
Затем все отваренное остужаем и режем кубиками. Складываем в емкость в которой будем хранить и перемешивать салат.
Корнишоны и свежие огурцы так же порежем кубиками откладываем к салату. Креветки отвариваем в подсоленной воде, после того как они будут готовы и остынут очищаем их от отходов что бы осталось одно мясо креветок. Его тоже отправляем к салату. Высыпаем еще и каперсы. Пять ложек соевого соуса выливаем в салат, после чего добавляем майонез и тщательно смешиваем. Салат оливье (рецепт с фото) очень вкусный готов!
Классический салат оливье с колбасой
Адаптированный оливье под нынешнее время, это классический салат с колбасой.
Ингредиенты:
- 400 гр. «Докторской» колбасы,
- 4 картофелины,
- 1 морковка,
- 1 банка зеленого горошка,
- 4 яйца,
- 5 соленых огурцов,
- пучок перьевого лука,
- майонез.
Рецепт приготовления:
Картошку, морковку и яйца отвариваем до готовности, яйца варим вкрутую. Всему даем остыть и после этого режем кубиками и отправляем к нарезанной колбасе. Высыпаем туда консервированный горошек, всю банку. Режем засоленные огурчики, перьевой лук.
Все перемешиваем и щедро заправляем провансалем. Оливье классический с колбасой приготовлен. Спешу заметить оливье классический это не только новогоднее угощение, его можно подать к столу по любому поводу, ингредиенты легкодоступны в магазинах, а салат сам по себе очень сытный и вкусный, давно полюбился нашим людям.
Как приготовить оливье классический наверно знает уже каждый, но возможно заменить некоторые составляющие салата и получить тот же оливье, но в новом виде.
Оливье с мясом
Ингредиенты:
- полтора кг. говяжьих костей,
- 1 морковка,
- 250 гр. свинины (нежирной),
- 250 гр. говядины,
- 6 картофелин,
- 200 гр. крабового мяса,
- 2 засоленных огурчика,
- 2 свежих огурцов,
- 100 гр. зеленых оливок,
- 5 яиц,
- 1 ложка каперсов,
- майонез.
Рецепт приготовления:
Сложный рецепт Оливье с фото (очень вкусный) компенсируется прекрасными вкусовыми характеристиками.
Накануне вечером в глубокой посуде складываем промытые кости. Заливаем водой так что бы она только еле их покрывала. Ставим на огонь, снимаем пену и провариваем 5 часов. Когда время пройдет, кости вынимаем, сцеживаем бульон несколько раз через несколько слоев марли. Далее в бульон вводим свинину и говядину цельными кусками доводим до кипения и варим на мелком огне еще 2 часа, в конце хорошо солим. Мясо вынимаем откладываем в отдельную посуду, а бульон наливаем на противень слоем 1 см. и оставляем на ночь что бы он застыл.
Картошку и морковку отвариваем в кожуре. Картофель, еще теплый очищаем и нарезаем кубиками, с морковкой делаем то же самое. Соленые огурцы нарезаем кубиками и отправляем к картофелю с морковкой, оливки нарезаем колечками и все мешаем, добавляя каперсы. На этом этапе смесь заправляем майонезом и накрываем крышкой.
Через пол часа в салат добавляем нарезанные свежие огурцы, а также аккуратно нарезанные говядину и свинину.
Яйца отвариваем вкрутую. Очищаем, аккуратно режем пополам и вынимаем желтки. Затем их измельчаем и отправляем в салат. Все тщательно перемешиваем и горкой выкладываем на широкое блюдо. Сверху на оливье выкладываем предварительно отваренное мясо крабов.
Застывший бульон необходимо режем кубиками. После чего укладываем их в половинки белков и украшаем ими салат. Очень красивое и сытное блюдо готово.
Видео-рецепты Оливье: самые вкусные!
Dim lights Embed Embed this video on your site
Dim lights Embed Embed this video on your site
Dim lights Embed Embed this video on your site
Оливье с копченым окорком: рецепт с фото
Вашему вниманию предлагается еще один классический рецепт оливье, только с уткой
Ингредиенты:
- копченый окорок – 1 шт.,
- филе утки – 150 гр.,
- кисло-сладкое яблоко – 2 шт.,
- картофель – 2 шт.,
- морковь – 2 шт.
Для заправки провансаль:
- зеленый горошек (консервированный) – 3 ст.л.,
- огурец свежий – 1 шт.,
- огурец маринованный – 1 шт.,
- яйцо куриное – 1 шт.,
- оливковое масло – 4 ст.л.,
- каперсы и зернышки граната для украшений.
Рецепт приготовления очень вкусного Оливье:
Картофель, морковь и яйца предварительно следует проварить. Почистить и порезать небольшими кубиками. Отправить в глубокую миску или кастрюлю, в которой будем перемешивать весь салат.
Огурцы тоже режем, но только соломкой и отправляем к салатной массе. Яблочко очищаем от шкурки, его тоже следует порезать кубиками.
Копченое мясо окорочка отделяем от кости и рвем руками, по возможности помельче, кому удобно, тот может нарезать ножом в виде продолговатых полосок.
Утиные филешки выкладываем на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжаривать их стоит с обеих сторон, пока филе не зарумянится. Затем, после того как оно остынет так же отщипываем кусочки руками. Все составляющие перемешиваем, добавляем горошек, солим и перчим, а также добавляем майонез.
Выкладывать следует на тарелку в форме круга, перед тем как подавать на стол следует украсить гранатовыми зернами и каперсами и полить сверху маслом оливы.
Салат Оливье (рецепт с фото) очень вкусный и нежный. Непривычные компоненты салата, позволяю создать новый вкус уже всем привычного оливье.
Оливье: очень вкусный рецепт с курицей
Классический куриный оливье так же будет описан по необычному рецепту. Это позволит украсить праздничный или даже будничный стол.
Ингредиенты:
- грудка куриная 2 шт.,
- крабового мяса 200 гр.,
- 5 картофелин,
- 2 свежих огурца,
- 3 яйца,
- 100 г. оливок без косточки,
- красная зернистая икра 1 баночка,
- майонез провансаль.
Рецепт приготовления:
Начинаем приготовление. Достаем глубокую миску, в которую мы будем поочередно складывать ингредиенты.
Филе отвариваем и нарезаем еще теплым кубиками, картофель тоже отвариваем в мундире и тоже теплым нарезаем и отправляем к филе.
Яйца варим вкрутую, аккуратно вынимаем желток, режем, измельчаем и высыпаем ко всему салату. Так же отправляем туда нарезанные кубиками свежие огурцы и колечками оливки.
Крабовое мясо отвариваем и тоже отправляем к салату, перемешиваем все с майонезом и выкладываем на салатную тарелку. По бокам украшаем половинками белков, в которые ложкой накладываем икру.
Диетический салат оливье
Те, кто по каким-либо причинам не могут себе позволить тот салат оливье, рецепт которого мы все знаем, могут сильно не отчаиваться, потому что существует диетический рецепт. Приготовленный по нему салат получается ничуть не хуже обычного, а кому-то он может показаться даже вкусней и интереснее по вкусовым качествам.
Ингредиенты:
- четвертая часть капусты белокочанной,
- зеленый перьевой лук,
- 2 соленых огурца,
- 3 свежих огурчика,
- банка законсервированного горошка,
Для заправки:
- 5 мл. уксуса яблочного,
- 10 мл. соуса соевого,
- 50 мл. сметаны,
- горчица,
- перец молотый.
Рецепт приготовления:
Капусту стоит нашинковать. Зеленый лук порезать. Огурцы режем небольшими кубиками. Перемешиваем все и добавляем горошек. И начнем готовить заправку.
В сметану влить соевый соус и уксус, добавить горчицу и поперчить, смешать в блендере и заправить салат Оливье по рецепту с фото очень вкусному.
Очень вкусный Оливье с говяжьей печенью
Ингредиенты:
- пол литра молока,
- 200 гр. печени говяжьей,
- 2 головки лука,
- 4 клубня картошки,
- 5 яиц,
- майонез перец и соль.
Рецепт приготовления:
Печень заранее следует замочить в молоке и оставить ее там на 4 часа. Когда указанное время пройдет нарезаем печенку соломкой и жарим в сковородке на растительном масле.
Картошку отвариваем в кожуре, очищаем и тоже режем соломкой. Яйца отвариваем нарезаем кубиками. Все перемешиваем, добавляем свежий лук, нарезанный соломкой и заправляем провансалем. Перчим и солим по своему вкусу.
Оливье - рецепт с авокадо
Ингредиенты:
- креветки 500 гр.,
- 2 авокадо,
- 2 свежих огурцов,
- 2 морковки,
- 1 банка законсервированного горошка,
- 3 яиц,
- 1 лук.
Для домашнего майонеза:
- 2 яичных желтка,
- 100 мл. подсолнечного масла,
- половина чайн. ложки порошка горчичного,
- половина чайн. ложки соли и сахара,
- столов. ложка уксуса,
- столов. ложка лимонного сока.
Рецепт приготовления:
Креветки отвариваем в подсоленной воде и после того как они остудятся очищаем от отходов, что бы осталось только мясо креветок.
Авокадо очищаем от кожицы и режем кубиками. Те же самые действия производим с морковкой и картошкой, а также с яйцами, отваренными вкрутую.
К салату добавляем лук, который предварительно следует порезать и залить на 10 минут уксусом, а после промыть водой. Еще к салату отправляем горошек.
Начинаем готовить майонез. Желательно, в глубокую посуду вбиваем желтки, перемешиваем с маслом, горчичным порошком, уксусом, лимонным соком, сахаром и солью. При готовке такого майонеза желательно воспользоваться блендером. Приготовленную заправку перемешиваем с салатом. Салат Оливье (рецепт с фото очень вкусный см. выше) готов!
Вкусный и простой оливье с шампиньонами
Ингредиенты:
- 4 клубня картошки,
- 3 яйца,
- 4 засоленных огурца,
- 1 морковка,
- 100 гр. оливок без косточки,
- 2 луковицы,
- 300 гр. грибов,
- раст. масло для жарки грибов,
- перец, а также соль.
Рецепт приготовления:
Картошку, морковку и яйца, как обычно отвариваем и очищаем. Нарезаем кубиками. Порезанные огурцы и оливки отправляем к ним же.
Грибы промываем нарезаем по полам или на 4 части, это как вам будет удобно. Следует поджарить грибы вместе с луком на сковороде до готовности. Когда грибы остынут высыпаем их с маслом, на котором они жарились, в салат и все перемешиваем, солим и перчим по своему вкусу.
Необычный оливье с икрой и красной рыбой
Уже приевшийся салат можно приготовить по-новому, и он будет радовать новыми вкусовыми красками вас, ваших домочадцев и гостей.
Ингредиенты:
- 5 картофелины,
- 2 морковки,
- 150 гр. копченой красной рыбы,
- 4 соленых огурца,
- банка лососевой икры (красной),
- майонез,
- салатные листья для сервировки,
- 10 яиц перепелов,
- банка горошка.
Рецепт приготовления:
Морковку и картошку отвариваем. Нарезаем как привычно кубиками. Перепелиные яйца отвариваем, очищаем и режем пополам. Красную рыбу очищаем от косточек и кожицы, если это требуется, и режем соломкой. Огурцы режем так же. Все мешаем, добавляем горошек и икру, заправляем майонезом. Для того что бы подать на стол, выкладываем такое наше оливье на листья салата.
«Благородный оливье»
Ингредиенты:
- 200 гр. твердого сыра,
- банка фасоли (красной),
- 300 гр. ветчины,
- банка консервированного горошка,
- 1 лук,
- 2 яйца,
- 4 маринованных огурчика,
- банка оливок без косточек,
- майонез.
Рецепт приготовления:
Твердый сыр режем маленькими кубиками. С фасоли сливаем маринад и перемешиваем с сыром. Ветчину нарезаем кубиками, отправляем в миску с нарезанными компонентами. Отваренные вкрутую яйца, огурцы и луковицу режем, затем высыпаем туда же. Добавляем горошек и порезанные колечками зеленые оливки. Все перемешиваем вместе с майонезом.
Рисовый, слоеный оливье
Ингредиенты:
- 200 гр. говяжьей мякоти,
- 100 гр. риса,
- 100 гр. сыра твердого,
- банка консервированного горошка,
- 1 луковица,
- 3 яиц,
- банка маслин без косточки,
- майонез и соль.
Рецепт приготовления:
Говядину отвариваем, бульон вам потом может пригодиться для другого блюда. Остужаем мясо и нарезаем соломкой. Рис варим до готовности в соленой воде, когда он будет готов, сливаем воду и даем ему остыть. Сыр следует натереть крупной теркой. Лук нарезаем кубиками и заливаем кипятком на 15 минут. Яйца следует отварить вкрутую и измельчить. Маслины нарезаем колечками.
Все подготовленные и нарезанные ингредиенты следует укладывать слоями в следующем порядке. Сначала мясо, затем горошек, далее половина от объема риса, после идут оливки, потом сыр и яйца, верхний слой из оставшегося риса.
Учитывайте то что каждый слой перемазывается майонезом. Верхний рисовый слой тоже мажется майонезом. При желании вы можете украсить салат Оливье (по нашему рецепту с фото очень вкусному) оливками, маслинами нарезанными колечками либо зеленью.
Оливье с кукурузой
Можно приготовить еще один вариант этого салата, но только с добавлением кукурузы
Ингредиенты:
- 1 морковка,
- 2 картошки,
- 4 яиц,
- половина банки кукурузы консервированной,
- половина банки горошка консервированного,
- зеленый лук пучок,
- петрушка и укроп,
- 50 гр. майонеза,
- 50 гр. сметаны,
- свежий огурец 2 шт.,
- 300 гр. ветчины,
- чеснок,
- листья салата и руколы.
Рецепт приготовления:
Начинаем по известному сценарию овощи и яйца отвариваем, когда они остынут очищаем. Далее нарезаем морковку и картошку соломкой, яйца мелко мельчим. Высыпаем кукурузу и горошек. Зелень, как можно мельче рубим и отправляем в салат. Ветчину и свежий огурец так же нарезаем полосками. Смешиваем в отдельной емкости сметану и укроп и выдавливаем чесночницей чеснок. Перемешиваем и заправляем салат. Для подачи на стол салат оливье (рецепт с фото очень вкусный смотрите в статье) выкладываем на листья салата и украшаем руколой. Ваше угощение готово можете подавать к столу.
viva-woman.ru
Салат "Оливье", рецепт классический
Интересно! Самый большой оливье приготовили накануне 2013 года в городе Оренбурге. Салат весил 1841 килограммов. Чтобы его приготовить было обработано 220 килограммов картонки, 500 килограммов вареной колбасы, 260 литров майонеза, более 5000 яиц, 40 килограммов лука и морковки, по 180 килограммов соленых и свежих огурцов. Горошка понадобилось 136 килограммов.
Салат оливье: рецепт классический от француза, чья фамилия и дала имя салату, включал раковые шейки, каперсы. Именно он был распространен в царской России, но после революции традиционный рецепт просто потерялся. Даже если бы рецепт был перед глазами, в условиях бедности и дефицита найти изысканные ингредиенты все равно было бы сложно. Классический рецепт был восстановлен в России только после войны. Но к этому времени в СССР уже готовили свой, доступный каждому человеку и традиционный для нового года салат. Это был дешевый салат и доступный каждой семье.
Интересно! Газета «Труд» несколько лет назад вычислила индекс Оливье. Это величина для определения уровня инфляции потребительских цен на продукты питания. Индекс Оливье отражает изменение цен гораздо лучше, чем данные Росстата.
Пошаговые рецепты салата Оливье классического (с фото)
Советский вариант
Именно то блюдо, в которое превратился классический французский Оливье. Этот салат, традиционно, подают на новогодний стол в праздничную ночь в каждой семье. Но рецепт не везде передают из поколения в поколение. Мы исправим эту ситуацию.
Требуемые ингредиенты: • Семь картошек; • Пять морковок; • Шесть маринованных огурцов; • Банка зеленого консервированного горошка; • Шесть яиц; • 300 граммов докторской колбасы; • 100 граммов сметаны и 200 граммов майонеза;
Картошку и морковку надо отварить в мундирах, потом очистить. Яйца отварить, положить в холодную воду и также очистить. Все ингредиенты для этого советского варианта салата надо нарезать мелким кубиком. Чем аккуратнее и ровнее нарезан кубик, тем более вкусным получится сам салат. Заправить блюдо майонезом и сметаной, все аккуратно перемешать. Это салат оливье: рецепт классический с колбасой. Как видим, нет ничего сложного и справиться с приготовлением этого блюда на новогодний стол сможет даже хозяйка с минимальным кулинарным опытом.
С креветками и авокадо
Более изысканный и утонченный рецепт. Некоторые привычные ингредиенты заменяются более экзотическими. Вкус изменяется немного, он приобретает свои неповторимые пикантные нотки.
Требуемые ингредиенты: • 200 граммов вареных очищенных креветок; • Два авокадо; • Два свежих огурца; • Две морковки; • Банка зеленого консервированного горошка; • Два куриных яйца; • Головка репчатого лука; • Стакан орехов кешью; • Столовая ложка сухой горчицы, чайная ложка белого винного уксуса; • Чеснок, столовая ложка лимонного сока, три столовых ложки оливкового масла, черный молотый перец;
Яйца, морковь и креветки надо отварить до готовности. Варить ингредиенты по отдельности, потом очистить. Морковь нарезать кубиками. Авокадо очистить от кожуры и мякоть нарезать небольшими кубиками. Точно также подготовить для салата огурец. Лук мелко нашинковать. Если вы хотите, чтобы вкус лука был менее ярким, то залейте его на четверть часа крутым кипятком. Для приготовления домашнего майонеза, которым мы рекомендуем заправить этот салат, надо смешать стакан кешью (предварительно на два часа замочить в воде) в блендере и все остальные ингредиенты. Если соус получится очень густым, можно добавить в него ложку холодной воды. Ингредиенты для салата смешать и все заправить орехово-горчичной заправкой.
С мясом и свежим огурцом
Можно готовить салат оливье рецепт классический с мясом. В принципе, ингредиенты будут во многом похожи на советский вариант, но за счет использования мяса блюдо считается диетологами более полезным.
Требуемые ингредиенты: • 400 граммов зеленого консервированного горошка; • 300 граммов говядины или свинины; • Четыре яйца; • 350 граммов картошки; • 150 граммов свежих огурцов; • 100 граммов зеленого лука; • Майонез и соль по вкусу;
Мясо отварить до готовности и нарезать аккуратно мелким кубиком. Картофель и морковку отварить в мундире, затем остудить и почистить. Овощи также нарезать кубиком. Лук мелко покрошить. Яйца отварить, почистить и покрошить. Точно также подготовить для салата огурец. Все ингредиенты смешать в праздничном салатнике и заправить майонезом, посолить. Мясо можно заменять вареной колбасой, но, важно, чтобы она была хорошего качества.
С яблоками
Не все решаются добавлять в Оливье яблоки или морковку, хотя, такие вариации этого салата уже довольно давно используются. Если вы хотите добавить традиционному новогоднему салату весеннюю нотку, то возьмите на вооружение этот рецепт.
Требуемые ингредиенты: • Четыре картошки; • Одно яблоко; • Пять куриных яиц; • 300 граммов говядины; • Три соленых огурца; • 100 граммов зеленого горошка; • Одна луковица; • Майонез, соль и перец;
Отварить картошку, морковку в кожуре. Потом почистить и нарезать кубиком. Отдельно сварить яйца, почистить и также нарезать кубиком. Теперь надо кубиком нарезать огурцы (может появляться рассол в процессе нарезки, его надо сливать). Лук измельчить. Теперь все ингредиенты, включая горошек, объединить. Остается отварить до готовности говядину и также нарезать кубиками, добавить в салат. Последними в блюдо добавить яблоки, очищенные от кожуры и нарезанные кубиками. Ингредиенты заправить майонезом, добавить соль и перец.
Диетический вариант
Требуемые ингредиенты: • 300 граммов белокочанной капусты; • Пять граммов яблочного уксуса; • 20 граммов зеленого лука; • 10 граммов соевого соуса; • 100 граммов маринованных огурцов и горошка; • 50 граммов сметаны 20% и 50 граммов свежих огурцов; • Чайная ложка горчицы;
Традиционным способом нашинковать капусту. Огурцы нарезать кубиком, а лук измельчить. Теперь сделать соус, смешав сметану и горчицу, уксус, соевый соус. Все ингредиенты для салата смешать, а затем заправить соусом.
С курицей, сельдереем и пикантной заправкой
Многие любят и отмечают особенный приятный вкус салата оливье: рецепт классический с курицей. Ингредиенты доступные, а вкус точно оценить по достоинству каждый гость, который будет сидеть с вами за новогодним столом.
Требуемые ингредиенты: • 600 граммов куриного филе; • 300 граммов картошки; • Головка репчатого лука; • 300 граммов морковки; • 100 граммов соленых огурцов; • Два стебля сельдерея; • Шесть куриных яиц; • 300 граммов зеленого замороженного горошка; • 50 мл соевого соуса, столовая ложка сахара, 50 мл растительного масла; • 100 мл сметаны 20% жирности, две столовых ложки горчицы, немного свежей нашинкованной зелени, соль и перец;
Картошку и морковку надо почистить, нарезать мелким кубиком и отварить в подсоленной воде. Сельдерей мелко порезать и припустить в воде три минуты. Горошек также припустить в кипящей воде. Курицу мариновать в соевом соусе, сахаре и масле. Затем 20 минут запекать в духовке. Для салатного соуса смешать горчицу и сметану, зелень. Огурцы и лук, отваренные яйца нарезать кубиком и смешать с остальными овощами. Добавить соль и перец, соусом. Перед подачей на стол сверху на салат уложить тонко нарезанные длинные пласты курицы.
Французский рецепт
Если вы решите рискнуть и приготовить классический салат оливье: французский рецепт, то потребуются следующие ингредиенты: • Отварной телячий язык; • 100 граммов черной икры; • Отварное мясо двух рябчиков; • 25 раковых шеек или мясо омара; • Мелкие маринованные огурцы в количестве полбанки; • Соевый соус; • 100 граммов каперсов; • Два свежих огурца; • Соус из двух желтков с добавлением французского уксуса; • Пять отварных перепелиных яиц;
Эти ингредиенты вы можете выкладывать на тарелку по своему желанию. Конечно, такой изысканный вариант Оливье лучше порционно подавать каждому гостю. Рассмотрите интересный рецепт салата с жареными грибами, который также чем-то похож на Оливье.
salat-legko.ru
Классический рецепт оливье - рецепты с фото
- Оливье с мясом Салат Оливье стал за многие годы одним из самых любимых салатов нашего века. Оливье с колбасой или с мясом считается одним из самых популярных праздничных салатов, этот вариант готовят люди чаще всего. Оливье с креветками, с курицей – немного реже, но часто, чаще винегрета, цезаря, и шубы, вот-так вот. Оливье готовят на Новый год, на день рожденье, и другие праздники. Без оливье трудно себе представить любое застолье или юбилей, картошка пюре без...
- Оливье вегетерианский Салат Оливье - традиционное новогоднее блюдо, которое готовили из поколения в поколение и сегодня невозможно представить новогодний стол без Оливье. Существует множество вариаций данного блюда, к примеру, ранее в состав входили рябчики, раковые шейки, каперсы, листовый салат и даже оливки, которые были заменены впоследствии на колбасу и маринованные огурцы. На этом изменения не были окончены, некоторые хозяйки стали добавлять вареную морковь...
- Оливье с креветками Салат Оливье это самый популярный праздничный салат. Его готовят на Новый год, день рожденье, 8 марта, юбилеи, свадьбы. Оливье готовят с колбасой, с курицей, с говядиной, и даже с креветками. Да-да с креветками, салат оливье, и очень вкусно получается. Недавно я прочитала о салате Оливье, но это был не классический рецепт салата, а очень нежный и легкий вариант салата Оливье, только с креветками вместо мяса. Я возьми и приготовь его – оказалось...
- Салат оливье с колбасой Салат Оливье с колбасой считается одним из самых популярных праздничных салатов. Этот салат готовят на такие праздники как Новый год, день рожденье, 8 марта и другие. Без оливье трудно себе представить любое застолье или юбилей. Уверены, вы очень любите этот салат, и наверняка его уже готовили, и не раз, посмотрите вариант этого салата с колбасой вместо мяса. Получается вкусно, быстрее готовиться, и разнообразие иногда необходимо.
www.teleorakul.ru