Сладкий салат из помидоров на зиму - Простой и вкусный рецепт закуски из томатов. Сладкий салат из помидор на зиму


Узнай рецепт сладкого салата из помидоров на зиму, секреты

Любой праздничный стол станет гораздо ярче и привлекательнее, если на нем будет стоять ваза, наполненная сладким салатом из помидоров на зиму. Вряд ли кто-нибудь из приглашенных гостей устоит перед искушением отведать ароматное лакомство. Только следует учесть, что дополнять салатницу вам придется за вечер не единожды.

Сладкий салат из помидоров на зиму идеально сочетается с любым блюдом. Наличие сахара придает заготовке удивительную сочность, раскрывая вкус всех компонентов, входящих в состав сладкого салата из помидоров на зиму, с новой стороны.

Сладкий салат из помидоров на зиму – общие принципы приготовления

Ни для кого не является секретом, что консервация сохранит свой аромат и вкус на долгое время, если к подготовке тары отнестись со всей серьезностью. Конечно же, речь идет о стерилизации банок. Для стерилизации можно использовать несколько способов:

•    Старинный способ – водяная баня. Налейте в большую кастрюлю воды, вскипятите, выставите сверху любой ограничитель, и уже на него поставьте банки. Стерилизуйте емкость не менее 15 минут.

•    Простой способ – духовой шкаф. Прогрейте духовку до 200 градусов, выставьте на нижнюю полку емкость с кипящей водой, поставьте банки на решетку. Стерилизуйте около 20 минут. Такой способ хорош, когда много тары.

•    Современный способ – микроволновая печь. Налейте на дно банки воду в 2 см, поставьте ее в микроволновку, прокрутите 5 минут на максимальной мощности. Этот способ идеален, когда нужна лишь одна или две банка для консервации.

•    Крышки же следует просто прокипятить в небольшой емкости в течение десяти минут.

Подготовка овощей вполне стандартная, главное промывайте и очищайте овощи, входящие в состав сладкого салата из помидоров на зиму, как можно тщательнее. Чем чище исходный продукт консервации, тем вкуснее и удачнее выйдет заготовка.

Нарезка продуктов полностью зависит от рецепта, а в случае, когда форма продуктов не принципиальна, от вашей фантазии.

Сладкий салат из помидоров на зиму с морковью

Приготовить сладкий салат из помидоров на зиму по этому рецепту совсем несложно. Сочная морковь придает блюдо необычный вкус и яркость.

Ингредиенты:

•    красные томаты – полтора кг;

•    320 мл растительного масла без запаха;

•    килограмм моркови;

•    измельченный чеснок – 50 грамм;

•    соль и перец – по вкусу;

•    сто грамм сахарного песка;

•    9% уксус – 50 мл.

Способ приготовления:

1.    Овощи тщательно промойте и очистите.

2.    Смешайте помидоры, нарезанные некрупными кусочками, с пропущенной через мясорубку морковью.

3.    Добавьте в овощную смесь сахар и соль, перемешайте. Влейте растительного масла и снова перемешайте.

4.    Томите подготовленные ингредиенты в толстостенной кастрюле или казане на самом тихом огне в течение 1,5 часов. Не забывайте периодически помешивать смесь, чтобы она не подгорела.

5.    За десять минут до готовности, добавьте в сладкий салат из помидоров на зиму измельченный чеснок и перец по вкусу.

6.    Спустя отведенное для приготовления время, кастрюлю снимите с огня, влейте в морковно-томатную смесь уксус, тщательно размешайте.

7.    Разложите  салат в заранее промытые, просушенные стерильные банки, закатайте, остудите.

8.    Храните сладкий салат из помидоров на зиму в прохладном месте, подальше от прямых солнечных лучей.

Сладкий салат из помидоров на зиму «По-чешски»

Этот оригинальный салат с пикантным сладко-острым вкусом станет прекрасным дополнением, как обычного семейного обеда, так и праздничного ужина. Ингредиенты, представленные в рецепте, рассчитаны на семь литровых банок. Имейте в виду, что рассол сладкого салата из помидоров на зиму получается не прозрачным, а слегка мутноватым. Это из-за наличия измельченного чеснока в рецепте, но этот факт никак не сказывается на вкусовых качествах готовой заготовки.

Ингредиенты:

•    спелые сочные помидоры – три кг;

•    5 долек чеснока;

•    душистый перец горошком – по вкусу;

•    килограмм репчатого лука;

•    800 грамм болгарского сладкого перца.

Ингредиенты для приготовления маринада:

•    два литра воды;

•    полстакана сахара;

•    три ст. ложки соли;

•    растительное масло без запаха – 40 мл;

•    уксусная эссенция – 20 г.

Способ приготовления:

1.    Промытые помидоры просушите и разрежьте на четыре части.

2.    Очищенный лук и перец нарежьте тонкими колечками, чесночные дольки пропустите через пресс.

3.    Простерелизуйте банки, используя для этой цели водяную баню, духовку или микроволновую печь.

4.    Выложите ровными слоями в каждую банку сначала томаты, затем лук и болгарский перец, сверху насыпьте измельченный чеснок.

5.    Овощи уложены, самое время заняться маринадом: в кастрюлю подходящего размера налейте воду, положите все перечисленные в рецептуре ингредиенты, кроме уксусной эссенции. Доведите маринад до кипения, влейте уксус, размешайте и сразу же снимите с огня.

6.    Залейте овощи готовым ароматным маринадом в еще кипящем виде.

7.    Поставьте банки со сладким салатом из помидоров на зиму на 15 минут в прогретый духовой шкаф для стерилизации.

8.    Закатайте банки, переверните вверх дном, уберите под слой одеяла до полного остывания.

9.    Переложите банки с заготовкой для дальнейшего хранение в любое прохладное место.

Сладкий салат из помидоров на зиму «Ассорти»

Этот рецепт не требует каких-то особых кулинарных знаний, готовится быстро – получается вкусно. Чтобы сладкий салат из помидоров на зиму получился по-летнему ярким и сочным, а вкусовые качества готового блюда были более интересные и пикантные, используйте болгарский перчик разных цветов.

 Ингредиенты:

•    три килограмма томатов;

•    морковь и лук – по 1 кг;

•    болгарский перец разных цветов – 1 кг;

•    300 грамм сахарного песка;

•    100 грамм соли;

•    растительное масло – 400 мл;

•    укусу 30% - 20 мл;

•    черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

1.    Нарежьте все промытые и очищенные овощи кубиками, сложите в одну емкость и перемешайте их с солью. Отложите смесь на 6 часов для пропитки.

2.    По истечении времени добавьте сахар, перец, масло и уксус.

3.    Томите сладкий салат из помидоров на зиму не менее 30 минут на самом медленном огне.

4.    Разложите готовую массу по стерильным, заранее подготовленным банкам, закатайте.

5.    После полного остывания заготовку перенесите на хранение в прохладное место или просто уберите в холодильник.

Сладкий салат из помидоров на зиму «Проще простого»

Всего из двух основных компонентов: лука и томатов, получается удивительно нежный сладкий салат из помидоров на зиму. Однако есть у этой заготовки один недостаток: он «не доживает» до зимы, а все потому что мгновенно съедается. И, если вы хотите и в холодное время года насладиться изысканным вкусом и ароматом лета, придется заготовить сладкого салата из помидоров на зиму в больших количествах.

Ингредиенты:

•    килограмм томатов;

•    полкило репчатого лука;

•    сахарный песок – 130 грамм;

•    горошины душистого перчика – по вкусу;

•    пять бутонов гвоздики;

•    30% уксус – 35 мл;

•    Соль – 25 ст. ложки.

Способ приготовления:

1.    Нарежьте лук и помидоры полукольцами.

2.    Выложите томаты в казан, прогрейте их в течение десяти минут. Добавьте перемолотую гвоздику, горошины перца, сахар, соль и полукольца лука. Томите аппетитную смесь еще десять минут, после чего влейте уксус, аккуратно перемешайте, снимите казан с огня.

3.    Переложите сладкий салат из помидоров на зиму в стерильные баночки, закатайте.

Сладкий салат из помидоров на зиму в томатном соусе

Если после сбора урожая у вас осталось много недозрелых плодов, не спешите их выкидывать, ведь из зеленых помидоров можно приготовить превосходный сладкий салат из помидоров на зиму. Томатная паста, входящая в состав заготовки, придает консервации особенный насыщенный вкус и бесподобный аромат.

Ингредиенты:

•    два кг томатов зеленого цвета;

•    репчатый лук средних размеров – 1,2 кг;

•    стакан томатной пасты;

•    соль – ориентировочно вашим вкусовым предпочтениям;

•    растительное масло – 350 мл;

•    полстакана сахарного песка.

Способ приготовления:

1.    Нарежьте очищенные помидоры толстой соломкой, а лук четверть кольцами.

2.    В толстостенную кастрюлю налейте масло, выложите овощи. Томите, помешивая, 30 минут, после чего влейте томатную пасту, насыпьте соль и сахар.

3.    Выдержите сладкий салат из помидоров на зиму на медленном огне еще 10 минут, разложите овощи в томатном соусе по стерильным банкам. Закатайте и остудите.

Сладкий салат из помидоров на зиму «Пикантный»

Если вы любите остренькие закуски, вас приятно удивит пикантный вкус остро-сладкого салата из помидоров на зиму. Для придания красивого аппетитного вида используйте некрупные яркие томаты, мелкие огурцы и болгарские перцы с сочной мякотью, а аромат заготовке придадут травы и специи.

Ингредиенты:

•    килограмм томатов;

•    килограмм огурчиков;

•    стручок перца чили

•    болгарский перец – полкило;

•    лук – полкило;

•    чеснок – 3-4 дольки;

•    сахар – 200 грамм;

•    растительное масло – 120 мл;

•    яблочный уксус – 80 мл;

•    соль – по вкусу;

•    эстрагон, укроп, тархун – по 50 грамм.

•    перец черный и горошком – по вкусу.

Способ приготовления:

1.    Нарежьте томаты, огурчики и перцы кружочками. Семена из сочных перцев удалять не нужно, сладкий салат из помидоров на зиму с ними получается гораздо вкуснее.

2.    Лук и чеснок очистите и нашинкуйте, как можно мельче.

3.    Всю зелень промойте, обсушите и измельчите.

4.    Смешайте все подготовленные продукты, добавьте оставшиеся ингредиенты, еще раз перемешайте, выставьте на медленный огонь, тушите 10 минут.

5.    Закатайте готовый салат в стерильные банки.

Сладкий салат из помидоров на зиму «Оригинальный»

Сладкие томаты в аппетитном розовом рассоле с ароматом свежих яблок еще никого не оставили равнодушным, попробуйте и вы приготовить сладкий салат из помидоров на зиму по этому рецепту. Все ингредиенты рассчитаны на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты:

•    красные томаты небольших размеров – сколько влезет;

•    репчатый лук – 300 грамм;

•    свекла – 200 грамм;

•    яблоко крупное кисло-сладкое – 1 шт.;

•    полтора литра воды;

•    ложка соли;

•    120 грамм сахара;

•    9% уксус – 60 мл.

Способ приготовления:

1.    Выложите в стерильную емкость ломтики нарезанной свеклы, дольки яблока, нарезанные на четыре части луковицы.

2.    Все остальное свободное пространство заполните промытыми, просушенными и нарезанными пополам томатами.

3.    Сварите из воды, сахара, соли и уксуса рассол, залейте им сладкий салат из помидоров на зиму. Банку быстро закатайте и остудите, укутав в одеяло.

Сладкий салат из помидоров на зиму – хитрости и полезные советы

•    Для того чтобы салат получился красивым, старайтесь делать все кусочки одинакового размера.

•    Для приготовления сладкого салата из помидоров на зиму можно использовать различные виды и сорта томатов: в зависимости от рецепта берут и красные, и желтые, зеленые, а также томаты черри.

•    Для приготовления салата томаты не обязаны быть идеально ровными и цельными, подойдут и слегка мятые, и порченые плоды. Главное во время подготовительного процесса не пропустить неудачные места, их обязательно нужно обрезать.

•    Нарезка ингредиентов – дело иногда хлопотное, но задачу можно облегчить, если у вас остро заточенный нож, хорошая терка, большая разделочная доска. А если ко всему этому набору добавить пару помощников – работа пойдет не только быстрее, но и веселее.

•    Не бойтесь переборщить с сахарным песком, томаты на самом деле очень любят сахар, и именно благодаря его наличию сладкий салат из помидоров на зиму получается такими вкусными.

•    При перемешивании салата во время варки используйте деревянную лопатку с длинной ручкой, делайте аккуратные вращательные движения. Таким образом, вы не разомнете овощи.

zhenskoe-mnenie.ru

Сладкий салат из помидоров на зиму: лучшие рецепты оригинальной закуски

Любой праздничный стол станет гораздо ярче и привлекательнее, если на нем будет стоять ваза, наполненная сладким салатом из помидоров на зиму.Вряд ли кто-нибудь из приглашенных гостей устоит перед искушением отведать ароматное лакомство. Только следует учесть, что дополнять салатницу вам придется за вечер не единожды.

Сладкий салат из помидоров на зиму идеально сочетается с любым блюдом. Наличие сахара придает заготовке удивительную сочность, раскрывая вкус всех компонентов, входящих в состав сладкого салата из помидоров на зиму, с новой стороны.

Сладкий салат из помидоров на зиму – общие принципы приготовления

Ни для кого не является секретом, что консервация сохранит свой аромат и вкус на долгое время, если к подготовке тары отнестись со всей серьезностью. Конечно же, речь идет о стерилизации банок. Для стерилизации можно использовать несколько способов:

• Старинный способ – водяная баня. Налейте в большую кастрюлю воды, вскипятите, выставите сверху любой ограничитель, и уже на него поставьте банки. Стерилизуйте емкость не менее 15 минут.

• Простой способ – духовой шкаф. Прогрейте духовку до 200 градусов, выставьте на нижнюю полку емкость с кипящей водой, поставьте банки на решетку. Стерилизуйте около 20 минут. Такой способ хорош, когда много тары.

• Современный способ – микроволновая печь. Налейте на дно банки воду в 2 см, поставьте ее в микроволновку, прокрутите 5 минут на максимальной мощности. Этот способ идеален, когда нужна лишь одна или две банка для консервации.

• Крышки же следует просто прокипятить в небольшой емкости в течение десяти минут.

Подготовка овощей вполне стандартная, главное промывайте и очищайте овощи, входящие в состав сладкого салата из помидоров на зиму, как можно тщательнее. Чем чище исходный продукт консервации, тем вкуснее и удачнее выйдет заготовка.

Нарезка продуктов полностью зависит от рецепта, а в случае, когда форма продуктов не принципиальна, от вашей фантазии.

Сладкий салат из помидоров на зиму с морковью

Приготовить сладкий салат из помидоров на зиму по этому рецепту совсем несложно. Сочная морковь придает блюдо необычный вкус и яркость.

Ингредиенты:

• красные томаты – полтора кг;

• 320 мл растительного масла без запаха;

• килограмм моркови;

• измельченный чеснок – 50 грамм;

• соль и перец – по вкусу;

• сто грамм сахарного песка;

• 9% уксус – 50 мл.

Способ приготовления:

1. Овощи тщательно промойте и очистите.

2. Смешайте помидоры, нарезанные некрупными кусочками, с пропущенной через мясорубку морковью.

3. Добавьте в овощную смесь сахар и соль, перемешайте. Влейте растительного масла и снова перемешайте.

4. Томите подготовленные ингредиенты в толстостенной кастрюле или казане на самом тихом огне в течение 1, 5 часов. Не забывайте периодически помешивать смесь, чтобы она не подгорела.

5. За десять минут до готовности, добавьте в сладкий салат из помидоров на зиму измельченный чеснок и перец по вкусу.

6. Спустя отведенное для приготовления время, кастрюлю снимите с огня, влейте в морковно-томатную смесь уксус, тщательно размешайте.

7. Разложите салат в заранее промытые, просушенные стерильные банки, закатайте, остудите.

8. Храните сладкий салат из помидоров на зиму в прохладном месте, подальше от прямых солнечных лучей.

Сладкий салат из помидоров на зиму "По-чешски"

Этот оригинальный салат с пикантным сладко-острым вкусом станет прекрасным дополнением, как обычного семейного обеда, так и праздничного ужина. Ингредиенты, представленные в рецепте, рассчитаны на семь литровых банок. Имейте в виду, что рассол сладкого салата из помидоров на зиму получается не прозрачным, а слегка мутноватым. Это из-за наличия измельченного чеснока в рецепте, но этот факт никак не сказывается на вкусовых качествах готовой заготовки.

Ингредиенты:

• спелые сочные помидоры – три кг;

• 5 долек чеснока;

• душистый перец горошком – по вкусу;

• килограмм репчатого лука;

• 800 грамм болгарского сладкого перца.

Ингредиенты для приготовления маринада:

• два литра воды;

• полстакана сахара;

• три ст. ложки соли;

• растительное масло без запаха – 40 мл;

• уксусная эссенция – 20 г.

Способ приготовления:

1. Промытые помидоры просушите и разрежьте на четыре части.

2. Очищенный лук и перец нарежьте тонкими колечками, чесночные дольки пропустите через пресс.

3. Простерелизуйте банки, используя для этой цели водяную баню, духовку или микроволновую печь.

4. Выложите ровными слоями в каждую банку сначала томаты, затем лук и болгарский перец, сверху насыпьте измельченный чеснок.

5. Овощи уложены, самое время заняться маринадом: в кастрюлю подходящего размера налейте воду, положите все перечисленные в рецептуре ингредиенты, кроме уксусной эссенции. Доведите маринад до кипения, влейте уксус, размешайте и сразу же снимите с огня.

6. Залейте овощи готовым ароматным маринадом в еще кипящем виде.

7. Поставьте банки со сладким салатом из помидоров на зиму на 15 минут в прогретый духовой шкаф для стерилизации.

8. Закатайте банки, переверните вверх дном, уберите под слой одеяла до полного остывания.

9. Переложите банки с заготовкой для дальнейшего хранение в любое прохладное место.

Сладкий салат из помидоров на зиму "Ассорти"

Этот рецепт не требует каких-то особых кулинарных знаний, готовится быстро – получается вкусно. Чтобы сладкий салат из помидоров на зиму получился по-летнему ярким и сочным, а вкусовые качества готового блюда были более интересные и пикантные, используйте болгарский перчик разных цветов.

Ингредиенты:

• три килограмма томатов;

• морковь и лук – по 1 кг;

• болгарский перец разных цветов – 1 кг;

• 300 грамм сахарного песка;

• 100 грамм соли;

• растительное масло – 400 мл;

• укусу 30% - 20 мл;

• черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Нарежьте все промытые и очищенные овощи кубиками, сложите в одну емкость и перемешайте их с солью. Отложите смесь на 6 часов для пропитки.

2. По истечении времени добавьте сахар, перец, масло и уксус.

3. Томите сладкий салат из помидоров на зиму не менее 30 минут на самом медленном огне.

4. Разложите готовую массу по стерильным, заранее подготовленным банкам, закатайте.

5. После полного остывания заготовку перенесите на хранение в прохладное место или просто уберите в холодильник.

Сладкий салат из помидоров на зиму "Проще простого"

Всего из двух основных компонентов: лука и томатов, получается удивительно нежный сладкий салат из помидоров на зиму. Однако есть у этой заготовки один недостаток: он "не доживает" до зимы, а все потому что мгновенно съедается. И, если вы хотите и в холодное время года насладиться изысканным вкусом и ароматом лета, придется заготовить сладкого салата из помидоров на зиму в больших количествах.

Ингредиенты:

• килограмм томатов;

• полкило репчатого лука;

• сахарный песок – 130 грамм;

• горошины душистого перчика – по вкусу;

• пять бутонов гвоздики;

• 30% уксус – 35 мл;

• Соль – 25 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Нарежьте лук и помидоры полукольцами.

2. Выложите томаты в казан, прогрейте их в течение десяти минут. Добавьте перемолотую гвоздику, горошины перца, сахар, соль и полукольца лука. Томите аппетитную смесь еще десять минут, после чего влейте уксус, аккуратно перемешайте, снимите казан с огня.

3. Переложите сладкий салат из помидоров на зиму в стерильные баночки, закатайте.

Сладкий салат из помидоров на зиму в томатном соусе

Если после сбора урожая у вас осталось много недозрелых плодов, не спешите их выкидывать, ведь из зеленых помидоров можно приготовить превосходный сладкий салат из помидоров на зиму. Томатная паста, входящая в состав заготовки, придает консервации особенный насыщенный вкус и бесподобный аромат.

Ингредиенты:

• два кг томатов зеленого цвета;

• репчатый лук средних размеров – 1, 2 кг;

• стакан томатной пасты;

• соль – ориентировочно вашим вкусовым предпочтениям;

• растительное масло – 350 мл;

• полстакана сахарного песка.

Способ приготовления:

1. Нарежьте очищенные помидоры толстой соломкой, а лук четверть кольцами.

2. В толстостенную кастрюлю налейте масло, выложите овощи. Томите, помешивая, 30 минут, после чего влейте томатную пасту, насыпьте соль и сахар.

3. Выдержите сладкий салат из помидоров на зиму на медленном огне еще 10 минут, разложите овощи в томатном соусе по стерильным банкам. Закатайте и остудите.

Сладкий салат из помидоров на зиму "Пикантный"

Если вы любите остренькие закуски, вас приятно удивит пикантный вкус остро-сладкого салата из помидоров на зиму. Для придания красивого аппетитного вида используйте некрупные яркие томаты, мелкие огурцы и болгарские перцы с сочной мякотью, а аромат заготовке придадут травы и специи.

Ингредиенты:

• килограмм томатов;

• килограмм огурчиков;

• стручок перца чили

• болгарский перец – полкило;

• лук – полкило;

• чеснок – 3-4 дольки;

• сахар – 200 грамм;

• растительное масло – 120 мл;

• яблочный уксус – 80 мл;

• соль – по вкусу;

• эстрагон, укроп, тархун – по 50 грамм.

• перец черный и горошком – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Нарежьте томаты, огурчики и перцы кружочками. Семена из сочных перцев удалять не нужно, сладкий салат из помидоров на зиму с ними получается гораздо вкуснее.

2. Лук и чеснок очистите и нашинкуйте, как можно мельче.

3. Всю зелень промойте, обсушите и измельчите.

4. Смешайте все подготовленные продукты, добавьте оставшиеся ингредиенты, еще раз перемешайте, выставьте на медленный огонь, тушите 10 минут.

5. Закатайте готовый салат в стерильные банки.

Сладкий салат из помидоров на зиму "Оригинальный"

Сладкие томаты в аппетитном розовом рассоле с ароматом свежих яблок еще никого не оставили равнодушным, попробуйте и вы приготовить сладкий салат из помидоров на зиму по этому рецепту. Все ингредиенты рассчитаны на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты:

• красные томаты небольших размеров – сколько влезет;

• репчатый лук – 300 грамм;

• свекла – 200 грамм;

• яблоко крупное кисло-сладкое – 1 шт.;

• полтора литра воды;

• ложка соли;

• 120 грамм сахара;

• 9% уксус – 60 мл.

Способ приготовления:

1. Выложите в стерильную емкость ломтики нарезанной свеклы, дольки яблока, нарезанные на четыре части луковицы.

2. Все остальное свободное пространство заполните промытыми, просушенными и нарезанными пополам томатами.

3. Сварите из воды, сахара, соли и уксуса рассол, залейте им сладкий салат из помидоров на зиму. Банку быстро закатайте и остудите, укутав в одеяло.

Сладкий салат из помидоров на зиму – хитрости и полезные советы

• Для того чтобы салат получился красивым, старайтесь делать все кусочки одинакового размера.

• Для приготовления сладкого салата из помидоров на зиму можно использовать различные виды и сорта томатов: в зависимости от рецепта берут и красные, и желтые, зеленые, а также томаты черри.

• Для приготовления салата томаты не обязаны быть идеально ровными и цельными, подойдут и слегка мятые, и порченые плоды. Главное во время подготовительного процесса не пропустить неудачные места, их обязательно нужно обрезать.

• Нарезка ингредиентов – дело иногда хлопотное, но задачу можно облегчить, если у вас остро заточенный нож, хорошая терка, большая разделочная доска. А если ко всему этому набору добавить пару помощников – работа пойдет не только быстрее, но и веселее.

• Не бойтесь переборщить с сахарным песком, томаты на самом деле очень любят сахар, и именно благодаря его наличию сладкий салат из помидоров на зиму получается такими вкусными.

• При перемешивании салата во время варки используйте деревянную лопатку с длинной ручкой, делайте аккуратные вращательные движения. Таким образом, вы не разомнете овощи.

alebed.org

Сладкий салат из красных помидоров на зиму

Разумеется, овощи в этой консервации не буду сладкими, как в банке с вареньем, просто при таком способе максимально сохраняется естественный вкус томатов. Закатка происходит быстро, буквально за 1 час, придя с работы. Потреблять вкусный салат из помидоров можно как закуску, либо добавлять ингредиенты в любой другой зимний салат: например, из свежей капусты.

Маринованные таким способом томаты на зиму однозначно вкуснее свежего салата, которые приготовленные из тепличных помидоров в холодное время года.

Консервированный салат из помидоров – рецепт

Заранее делаем рассол: на 1 л воды 3 столовых ложки сахара (без горки), 1 столовая ложка соли (с горкой). Этого количества хватает на закладку в 3 л банку (или 3 литровых, или 6 поллитровок). Рассол вскипятить и остудить до комнатной температуры.

Подготовьте необходимые продукты: очистите и промойте овощи.

Помидоры нарежьте тонкими дольками, вырежьте плодоножки.

Лук нарежьте тонкими ломтиками вдоль волокон: при этом выделяется меньше сока, и дольки при консервации получаются хрустящими. Да и выглядит такая нарезка более эстетично.

Нашинкуйте петрушку, нарежьте чеснок на тонкие дольки, заполните банки, пересыпая каждый слой томатов луком, чесноком и зеленью.

Банки заполните доверху, затем содержимое можно слегка примять, не разрушая томаты. Залейте в банки уксус и растительное масло: распределите равномерно, в зависимости от количества банок. Рецепт рассчитан на 3 л готовой консервации.

Залейте остывший рассол. Уровень в разных банках также различный: 3 литровая банка – 8 см от верха, литровая банка – 4 см от верха, поллитровка – 2 см от верха. Поставьте банки с рассолом в емкость с водой комнатной температуры, прикройте сверху крышки и доводите до кипения.

Как только вода в кастрюле закипит, надо периодически опустить тонкий нож вдоль края банки, чтобы выпустить пузырьки воздуха.

Стерилизуйте заготовку из помидоров на малом огне до тех пор, пока томаты не пустят сок, и уровень маринада не сравняется с краем банки. Выключите огонь, быстро достаньте из кастрюли и закатайте.

Горячие банки переверните крышкой вниз, укутайте, и оставьте до остывания. Хранится продукт при комнатной температуре, перед употреблением рекомендуется охладить.

За счет кратковременной термообработки, дольки томатов не разваливаются (даже кожица не отходит), и выглядят почти как свежие. Такой салат из свежих помидоров можно хранить в течении года.

vseretsepti.ru