Салат "Осенний": рецепт с капустой, морковью и перцем. Салат из капусты с морковью и луком на зиму


Салат из капусты с морковью, сладким перцем и луком консервированный на зиму

Салат из капусты с морковью, сладким перцем и луком можно приготовить в любое время года, так как капусту, морковь и другие ингредиенты (сладкий перец, лук) легко найти круглый год.

Многие злоупотребляют этим салатом, т.к. он очень питательный, несмотря на то, что салат малокалорийный. Поэтому не надо нажимать, чтобы насытится этим вкусным салатом из капусты с морковью и наша фигура не пострадает.

Итак, белую капусту очищаем от загрязнений и острым ножом удаляем кочерыжку. Далее хорошо моем и даем стечь воде. После этого шинкуем ее или вручную, или на домашней овощерезке, если она у нас есть. Ширина стружек должна быть не более 0,5 см.

Морковь очищаем от кожицы, моем под душем и режим или вручную, или на домашней овощерезке в виде лапши длиной 2—3 см, толщиной 0,4—0,6 см. Если морковь была сильно загрязненной, то сначала ее вымачиваем и удаляем грязь с поверхности щеткой.

Если добавляем перец, то выбераем сладкий, зрелый, здоровый, с плотной мякотью. Далее моем его хорошо, удаляем плодоножки и вытряхиваем семена. Хорошо вымытый перец разрезаем на кружочки шириной 0,5-0,6 см.

Лук очищаем от покровных листьев, моем и режим на тонкие кружочки (до 0,4-0,5 см).

Зелень (свежую петрушку и кинзу, здоровый укроп и сельдерей) хорошо моем, потом стряхиваем воду и рубим мелко. Рубленную зелень стараемся использовать в течение 30 мин. Белые коренья (петрушки, пастернака и сельдерея) моем и натираем на мелкой терке (использовать тоже в течение 30 мин).

Подготовленные таким образом овощи выкладываем в любую эмалированную чистую кастрюлю и аккуратно, лучше деревянной ложкой, перемешиваем.

На дно чисто вымытой стеклобанки вместимостью 1/2 л наливаем:

  • подсолнечное масло - 2-3 столовые ложки,
  • уксус 6%-ный - 2 столовые ложи,
  • добавляем соль - не более 1 чайную ложку,
  • перц горький и душистый - 2—3 зерна.
  • и, чтобы салат из капусты с морковью был вкуснее, добавляем
  • сахар - 1 чайную ложку.
  • Наполняем стеклобанки приготовленной ранее овощной смесью и плотно накрываем крышками.

    Далее приготавливаем вану и укладываем стеклобанки при температуре воды 35 — 40°С.

    Стерилизуем стеклобанки при кипении воды (100 град. цельсия):

  • стеклобанки вместимостью 1/2 л — 45 мин,
  • банки вместимостью 1,0 л — 65 мин.
  • Этот салат, приготовленный на зиму, является хорошей холодной закуской. Его употребляют, также, как гарнир при приготовление вторых блюд из рыбы или мяса.

    Рецептура на 1 банку вместимостью 0,5 л для салата из капусты с морковью, сладким перцем и луком:

  • Капуста — 200 г;
  • морковь — 30 г;
  • лук — 30 г;
  • перец — 60 г;
  • соль — 20 г (по вкусу)
  • уксус 6%-ный — 70 г;
  • масло — 80 г;
  • зелень— 10 г;
  • белые коренья — 30 г.
  • gotovisam.ru

    Салат на зиму из капусты, перца, моркови и лука

    Хрустящая белокочанная капуста, тонко нашинкованная, сладкие лук и морковь – это классический зимний салат. Но добавьте к нему хрустящий болгарский перец, и он заиграет совсем другими ароматными нотками. Тонко нарезанные овощи, залитые пряным маринадом, получаются слегка острыми и весьма пикантными. Этот салат на зиму из капусты, перца, моркови и лука зимой вам пригодится не только в качестве холодной закуски, но и как добавка к овощному рагу. Закрутку можно подавать и в виде гарнира к мясным блюдам, и просто изумительно она сочетается с картофельным пюре.

    Вам понадобятся:

    - 5 кг капусты,- 1 кг перца,- 1 кг лука,- 1 кг моркови,- 500 мл подсолнечного масла,- 250 г сахара,- 3 ст.л. соли,- 250 мл уксуса,- несколько горошин душистого перца. По желанию порцию салата можно уменьшить вдвое, просто все количество ингредиентов разделите пополам.

    Прежде чем начать подготовку овощей, стерилизуем банки. Их можно прокипятить в воде или прокалить в духовке. Весьма удобно проводить стерилизацию в микроволновке. Кочаны капусты моем. Удаляем с них верхние листы, если те имеют какие-то видимые повреждения и черные точки. Тонко шинкуем до самой кочерыжки. Складываем нарезку в эмалированную кастрюлю большой вместительности. Очищенную морковь пропускаем через крупную терку. Ее можно также нашинковать при помощи специально терки для корейской моркови. Смешиваем овощи вместе и добываем их них, слегка приминая руками.

    Репчатый лук очищаем от шелухи. Нарезаем тонко, полукольцами. Перцы разделяем на две половинки, чтобы удобно было вынуть сердцевинку. Затем рубим на тонкие полосочки.

    Добавляем лук и перец к остальным овощам. Посыпаем сахаром, заливаем уксусом, солим, добавляем горошины душистого перца.

    Размешиваем.

    Разогреваем сковороду и вливаем на нее пол-литра подсолнечного масла. Наполняем банки салатом, хорошенько приминая его. Утрамбовывать можно ложкой, или уплотняя руками. Весь сок, который остался в миске, тоже не забываем разлить по банкам. Именно там осталась вся «соль»! Распределяем горячее масло по емкостям для закруток. На каждую баночку должно пойти примерно по 2 столовые ложки.

    Стерилизуем 10-15 минут, прикрыв крышками, но не закручивая их.

    Послу указанного количества времени достаем банки из кипящей воды при помощи специальных щипцов. Закатываем и отправляем в кладовку после остывания.

    Кстати этот же салат можно подавать на стол буквально на следующие сутки. Для этого не обязательно его стерилизовать. Достаточно только прикрывать обычной пластиковой крышкой. Старинская Леся

    konservashka.ru

    Салат "Осенний": рецепт с капустой, морковью и перцем

    Салат осенний © Depositphotos

    Салат "Осенний", рецепт которого предлагает тебе tochka.net – это всего-навсего смесь капусты, морковки и болгарского перца, но его вкус и аппетитный внешний вид не оставят равнодушными никого из твоей семьи. Да и гости обычно по достоинству оценивают такую закуску на праздничном столе.

    Готовится салат осенний совершенно несложно. Кстати, если ты хочешь заготовить побольше овощей, то удобнее пользоваться кухонным комбайном – так дело пойдет гораздо быстрее, и твой салат осенний на зиму уверенно пополнит ряды заготовок в уютной кладовой.

    Салат осенний – ингредиенты:

    • 3 кг капусты,
    • 1 кг моркови,
    • 1 кг болгарского перца,
    • 0,5 кг лука,
    • 250 мл растительного масла,
    • 100 мл 9%-го уксуса,
    • 2-3 ст. ложки сахара,
    • 3 ст. ложки соли.

    Салат осенний – рецепт приготовления:

    1. Для приготовления осеннего салата выбирай сочную капусту и морковь. Болгарский перец подбери красный и оранжевый, чтобы салат осенний на зиму получился более ярким и нарядным. Все овощи помой и почисти.
    2. Капусту нашинкуй. Морковь потри на терке для приготовления корейской моркови. Болгарский перец порежь тонкой соломкой. Лук порежь полукольцами.
    3. Помести в большую миску капусту, добавь соль и слегка перетри ее руками, чтобы она пустила сок. Не переусердствуй, иначе салат осенний получится слишком жидким.
    4. Забрось в капусту остальные овощи. Добавь в салат осенний соль, сахар, уксус, растительное масло и хорошенько перемешай.
    5. Разложи салат осенний по подготовленным стерилизованным банкам и накрой крышками. Помести банки в кастрюлю с кипящей водой. Литровые банки стерилизуй 20 минут, пол-литровые – в течение 15 минут.
    6. Затем салат осенний закатай, переверни банки вверх дном, укутай одеялом и оставь до полного остывания.
    7. Храни салат осенний в прохладном темном месте.

    Приятного аппетита!

    ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

    Смотри видео, как консервировать помидоры:

    Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

    Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

    lady.tochka.net