Настоящий греческий салат - 10 секретов вкусного блюда. Что идет в салат греческий
Как приготовить салат греческий. Состав салата греческого.
И вновь лето напомнило, что надо усиленно запасаться витаминами и пользоваться его дарами. На улице стоит невыносимая жара, и что-то нет никакого желания, есть (да и готовить тоже) что –либо из мяса, курицы или рыбы. А и не надо! Лето – пора салатов. Когда же есть то салаты как не летом? Так вот о салатах…
Общепризнано, что в мировой кулинарии, из великого множества салатов, особой популярностью пользуются три. Это Салат Цезарь, Салат Оливье (или Русский салат) и Греческий салат. Именно эта троица прочно укоренилась в меню, практически всех ресторанов, кафе, бистро, таверн и прочих подобных заведений мира. Первые два, имеют множество вариаций и довольно трудоемки в приготовлении (чего стоит один «настоящий салат Оливье»), а вот греческий – именно то, что нужно летом, и приготовление греческого салата занимает всего лишь несколько минут. Состав салата греческого, у многих, наверняка, вызовет улыбку. Потому что, окажется – Вы его уже делали :)! Итак…
- Нарезанный крупными кусочками огурец.
- Два-три нарезанных помидора.
- Нарезанная колечками луковица.
- Нарезанный соломкой сладкий перец (иногда для приготовления греческого салата, используют горький перец).
- Грамм 200 нарезанного небольшими кубиками сыра (на родине салата – в Греции, это местный овечий сыр, мы можем использовать брынзу или любой другой сыр).
- Оливки и зелень петрушки – для украшения (как вариант, используется и растертый майоран).
Подготовленные овощи, хорошо перемешиваются в салатнице с добавлением соуса, который мы делаем из 2 столовых ложек виноградного (можно заменить яблочным, но это немного не то) уксуса, 6и ложек оливкового масла, соли (0,5 чайной ложки), черного перца (примерно – четверть чайной ложки). Сверху присыпаем сыром, украшаем оливками и петрушкой. Все. Классический греческий салат готов. Минутное дело!
В Греции, этот салат называют – деревенский салат. И приведенный выше рецепт приготовления греческого салата, считается классическим и самым популярным в Греции. Но, если честно, есть такая версия, что он придуман специально для туристов. А нам то что! Пусть и так. Главное, что вкусно, быстро и для кошелька не обременительно! Так что – готовьте и кушайте на здоровье. Приятного аппетита.
Расскажите друзьям о статье и сайте. Просто нажмите кнопочки...
Спасибо!!!
Это тоже вкусно!
21 Комментариев к Греческий салат.
Оставьте свой комментарий
Разделы сайта
Свежие рецепты
Популярные рецепты
Рекомендую
soliperetz.ru
Настоящий греческий салат - 10 секретов вкусного блюда
Греческий салат стал популярным в наших краях не так давно - мне кажется, еще десять лет тому назад никто и не представлял себе, что есть такое чудо. Овощное ассорти, заправленное подсолнечным маслом, на наших столах редкостью никогда не было: в сезон помидоров и огурцов подобная нарезка является частым гостем у мяса и рыбы. Однако, деревенский салат на русский манер с настоящим греческим салатом имеет мало общего. Ну, разве что помидоры и огурцы. Впрочем, давайте остановимся подробно на каждом конкретном компоненте и приоткроем завесу, выяснив, что же из себя представляет этот самый салат по-гречески.
Десять секретов вкусного греческого салата:
1. В состав греческого салата входят следующие ингредиенты: помидоры, огурцы, лук, сыр, маслины, лук, оливковое масло. Все остальное - фантазии и творческие порывы готовящего.
2. Можно смело утверждать, что основной компонент греческого салата - мягкий сыр фета. В отечественных заведениях общепита его часто заменяют доступной брынзой - вариация, конечно же, имеет право на существование, но напрочь меняет весь ансамбль. Фета - нежная, мягкая, с приятной кислинкой и шелковистой консистенцией. Брынза - острая, соленая, плотная и агрессивная. Дальнейшие объяснения требуются?
3. Помидоры - сезонные. Свежие, сочные, ароматные. Пластмассовые тепличные томаты испортят саму идею греческого салата - свежего, раскрывающего натуральные вкусы простых продуктов, дарящего радость идеального сочетания обычных ингредиентов.
4. Огурцы - грунтовые. Настоящие, с пупырышками. Длинные худосочные палки зеленого цвета оставьте в супермаркете, пусть ими украшают канапе и сендвичи.
5. Маслины. Не покупайте в ближайшем магазине, идите на рынок - там найдите точку, где торгуют настоящими контрабандными товарами из Италии или Греции, спрашивайте вяленые маслины. Берите самые лучшие. Самые, слышите? Экономить будете на чем-то другом. И да, обязательно, всенепременно с косточкой! Лучше плеваться косточками, чем давиться оливковым эрзацем.
6. Оливковое масло - только первого отжима, только Extra Virgion. Нет такого? Тогда не готовьте греческий салат, лучше нашинкуйте капусту и заправьте его нерафинированным подсолнечным маслом. Не калечьте концепцию греческого салата.
7. Лук предпочтительнее красный. Белый тоже пойдет, чего уж там. Но лучше красный.
8. Допускается незначительное количество свежих салатных листьев. Незначительное - скорее для балансирования общего вкуса, легкой "подушки" для основных овощей. Ключевое слово - "незначительное".
9. В некоторых областях Греции в классический салат добавляют каперсы, болгарский перец, зелень петрушки и укропа, бальзамический уксус. В общем-то, это тоже классика, но, будем считать, с региональным характером.
10. Греческий салат готовят непосредственно перед подачей - никаких настаиваний и выстаиваний быть не может. Свеженарезанные овощи заправляются маслом и тут же отправляются на стол. Каждая лишняя минута между готовностью салата и его поеданием убивает мельчайшие оттенки вкуса.
Другие интересные статьи этой рубрики
izuminka.net
Греческий салат классический пошаговый рецепт с фото
Сегодня я расскажу рецепт классического греческого салата, только вместо сыра Фета, мы используем обыкновенную брынзу.
Это простой и очень вкусный салат, на приготовление которого нужно использовать только самые свежие овощи.
Синее небо, лазурное море и белый песок, помимо «Сиртаки», «Смоковницы» и древних мифов, Греция славится своими салатами.
Мы приготовим греческий салат или «хорьятики», как называют его сами греки
Классический греческий салат с брынзой
Для этого нам необходимо:
- Салат Романо
- Оливки
- Оливковое масло
- Брынза – 100 гр.
- Красный лук – 1 шт.
- Огурцы – 1 шт.
- Лимон – 0,5 шт.
- Оригано
Приступаем к приготовлению:
Начинаем с огурца, по греческой традиции очищаем его от кожицы, чтобы избежать лишней горечи
Медики в Древней Греции приписывали огурцам жаропонижающее действие, а особым почётом этот овощ пользовался у Римских императоров Августа и Тиберия, не один их обед не обходился без огурца
Разрезаем его по вдоль на две половины и каждую нарезаем на кусочки, складываем в салатник
Теперь очередь помидоров, они должны обладать ярким вкусом и сладостью и лучше всего брать самые мясистые, нарезаем их дольками, отправляем их к огурцам
Далее нарезаем красный лук тонкими полукольцами, не режьте его кубиками, иначе ваш салат превратится в кашу
Особое внимание уделяется брынзе – это кисломолочный продукт, он имеет свой вкус, жирность и соленость, если брынза соленая, то салат можно не подсаливать
Нарезаем её небольшими кубиками
Салат Романо, его нужно хорошо промыть и обсушить, резать мы его не будем, а нарвем руками, стараясь оборвать толстую часть стебля, которая в салат не идет
Этот салат обладаем характерным ореховым привкусом и традиционно используется на протяжении тысячилетий у греков
Какой греческий салат без маслин, греки любят маслины с косточкой за их насыщенный вкус и полезные свойства
Доказано, что у народов средиземноморья, где растут эти прекрасные растенья, самый низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний
Салат маслинами не испортить, кладите их по своему усмотрению, хоть целую банку
Теперь переходим к соусу. Как говорят французы «С хорошим соусом можно съесть и табуретку»
Соус скрывает недостатки и подчеркивает достоинства блюда
Выдавливаем сок половины лимона, лучше делать это через сито, чтобы косточки не попали
Добавляем три, четыре столовых ложки оливкового масла
Рвем в салат веточку оригано и перемешиваем
Наш салат готов, вкусно, полезно, доступно, просто символ олимпийского здоровья
Видео рецепт оригинального греческого салата. Вкусные секреты от Джорджио
kopilpremudrosti.ru
Греческий салат | Домашние рецепты
Классический греческий салат — яркий пример того, как обычный деревенский салат Хориатики (греч. χωριάτικη σαλάτα) превратился в фантастически популярное и любимое во всем мире блюдо , наравне с салатом «Цезарь» или итальянским салатом «Капрезе»
Вкусный, очень красивый, легкий и в то же самое время сытный, очень простой и быстрый в приготовлении — греческий салат представляет собой, наверное, идеальное сочетание вкуса, цвета и фактуры.
Для классического греческого салата понадобится:
- Помидоры.
- Огурцы.
- Репчатый лук.
- Болгарский перец.
- Маслины.
- Сыр фета.
- Оливковое масло.
- Виноградный уксус. Вкуснее бальзамический.
- Сушеное орегано.
- Черный свежемолотый перец.
- Соль.
Количество и пропорции ингредиентов определяйте сообразно вашему вкусу. Единственно что стоит сказать — салат не должен плавать в масле. Масло и уксус должны лишь подчеркивать вкус самого салата, а не доминировать в нем.
Готовим греческий салат.
Салат деревенский, поэтому каких-либо сложностей и долгого приготовления он не требует. Так что все приготовление заключается в двух словах и трех действиях — смешать -> нарезать -> смешать.
Начнем с приготовления заправки для салата. Пусть у нее будет время для того, чтобы всем составляющие заправки обменялись своими запахами.
В подходящую емкость наливаем оливковое масло — на то количество ингредиентов, что было на фотографии я взял примерно 3 столовые ложки масла.
Добавляем бальзамический виноградный уксус, сушеное орегано, черный свежемолотый перец.
Хорошо все перемешиваем. удобнее всего вилкой.
Как вариант, для лучшего смешивания, можно использовать небольшую банку с плотной крышкой. Например от детского питания.
Ингредиенты заправки помешаются в банку, закручиваем крышку и несколько раз энергично встряхиваем ее.
Оставляем заправку настаиваться, и займемся нарезкой.
Нарезаем репчатый лук тонкими полукольцами. Если лук не безый или красный салатный, а обычный желтый и достаточно резкий, то быстро в дуршлаге обдаем лук кипятком и тут же ледяной водой, чтобы убрать излишнюю горечь.
Болгарский перец нарезаем тонкими полосками.
Лучше всего брать вроде бы невзрачный на вид грунтовый болгарский перец, в отличие от яркого мясистого перца, которым завалены все наши магазины в любое время года.
Вкус такого грунтового перца намного интенсивнее и лучше.
Огурец нарезаем полукольцами.
Помидоры нарезаются средними дольками. Мельчить не надо, но и особо крупные куски помидоров тут не к чему.
В то время, пока не появились настоящие грунтовые помидоры, я стараюсь использовать крупные, чуть вытянутые черри. В отличие от стандартных пластиковых — эти помидоры все-таки имеют вкус и запах помидора и в то же самое время они мясистые и с небольшим количеством сока.
Так что эти помидоры я просто режу вдоль на четвертинки.
Далее перекладываем нарезанные овощи в салатник или в глубокое блюдо, солим по вкусу.
Поливаем салат заправкой и аккуратно, чтобы не подавить помидоры, перемешиваем.
Пока овощи в салате «знакомятся» с заправкой, Нарезаем фету кубиками со стороной примерно 1 см.
На салат выкладываем оливки и нарезанный сыр. Не суть важно с косточками оливки или нет. Если есть такое желание, можно достать косточки из оливок.
Простой способ извлечения косточки из оливки я описывал в рецепте сырного печенья.
Греческий салат уже полностью готов, так что остается только подать эту классику салатостроения на стол.
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
556
yourmeal.ru
Классический греческий салат - простой рецепт
Как и у любого классического блюда, у греческого салата есть множество вариаций, среди которых тяжело отыскать оригинал. Традиционной версией закуски считается сочетание сезонных овощей с сыром фета и оливками, в компании заправки из оливкового масла и орегано. Такой простой рецепт классического греческого салата со временем претерпел некоторые модификации, которые позже стали современной классикой. И о тех, и о других, мы поговорим в нижеследующих рецептах.
Классический греческий салат
Этот рецепт – классика в чистом виде. Классический состав греческого салата очень минималистичен, но это не мешает ему стать одним из главных символов лета и свежести.
Ингредиенты:
Для салата:
- томаты - 430 г;
- свежий огурец - 320 г;
- фиолетовый лук - 55 г;
- сыр фета - 65 г;
- оливки - 3/4 ст.
Для заправки:
- оливковое масло - 55 мл;
- красный винный уксус - 35 мл;
- лимонный сок - 10 мл;
- сушеный орегано - 1/2 ч. ложки.
Приготовление
Ингредиенты для греческого салата принято нарезать кубиками, но вы можете разделить овощи на кусочки произвольной формы, главное, соблюдать приблизительно одинаковый размер. Нарезав все ингредиенты, смешайте их вместе в салатнике. Отдельно соедините компоненты салатной заправки и взбейте их вместе, до формирования эмульсии. Заправьте салат полученным соусом и покрошите сверху сыр фета.
Греческий салат с курицей - простой классический рецепт
Ингредиенты:
Для курицы:
- оливковое масло - 35 мл;
- лимонный сок - 45 мл;
- красный винный уксус - 15 мл;
- сушеный лук - 1/2 ч. ложки;
- чеснок - 3 зубка;
- орегано - 1/2 ч. ложки;
- курятина - 1,2 кг.
Для салата:
- микс салата;
- фиолетовый лук - 45 г;
- томаты черри - 310 г;
- сыр фета - 155 г;
- оливки - 35 г;
- греческий йогурт - 115 мл;
- свежий огурец - 65 г;
- горсть зелени укропа.
Приготовление
Смешайте все ингредиенты для маринования курицы вместе, не забыв предварительно растереть чесночные зубки в пюре. Залейте филе маринадом, оберните фольгой и отправьте в духовку на полчаса при 190. На блюдо выложите листья салата. Поверх распределите кусочки томатов черри, тонкие полукольца лука, оливки и курятину. Посыпьте все сыром фета. Натрите свежий огурец, посолите его и отожмите излишки влаги. Смешайте огурец с йогуртом и измельченным укропом – соус для классического греческого салата готов, остается лишь полить им блюдо сверху.
Рецепт приготовления классического греческого салата
Ингредиенты:
- томаты - 470 г;
- фиолетовый лук - 35 г;
- оливки - 55 г;
- огурец - 115 г;
- фета - 65 г;
- оливковое масло - 55 мл;
- лимонный сок - 55 мл;
- мед - 10 мл;
- майонез - 30 мл;
- винный уксус - 5 мл.
Приготовление
Разделите овощи на кубики равного размера, лук нарежьте тонкими кольцами, а сыр раскрошите. Выложите ингредиенты в салатник и полейте заправкой, приготовленной из масла, взбитого с цитрусовым соком, медом, майонезом и уксусом. Сервировать блюдо желательно сразу же, пока овощи не выпустили весь сок.
Простой классический греческий салат
Состав этого рецепта исключает огурцы, которые есть в классической вариации закуски, но вместо них на блюдо выкладывается руккола и ассорти из разноцветных томатов.
Ингредиенты:
- руккола - 20 г;
- красные томаты - 2 шт.;
- желтый томат - 1 шт.;
- сладкий перец - 1 шт.;
- сыр фета - 100 г;
- оливковое масло - 35 мл;
- сок лимона - по вкусу;
- щепотка сушеного орегано.
Приготовление
Разделите томаты на тонкие кружочки, а перец и фиолетовый лук – на кольца. Произвольно разложите нарезанные овощи на плоском блюде, а сверху положите горку сыра фета. Сбрызните салат маслом и цитрусовым соком, а затем посыпьте орегано и солью.
womanadvice.ru
Греческий салат - рецепты с подробным описанием. Как готовить Греческий салат правильно и вкусно. Какие ингредиенты необходимы для Греческого салата.
Среди разнообразия и широкого обилия салатов, на особое место можно поставить так называемый «Греческий салат». Этот салат очень быстро стал любимым блюдом во всех станах мира, и, как правило, в своем классическом виде. Очень редко можно встретить импровизацию ингредиентами в салате и если уже вам встречаются некие изменения, то это касается только компонентов заправки. На своей родине этот салат готовят только со свежих овощей. Обязательным компонентом салата неизменно остается сыр Фета и оливковое масло.
Различным может быть способ нарезки овощей, при этом главное правило нарезки – это крупные дольки. Каждая хозяйка неизбежно стремится к тому, чтобы этот прекрасный вид салата обязательно украсил ее праздничный стол, тем более что внешний вид Греческого салат более чем презентабельный. Итак, научимся готовить греческий салат в нескольких импровизациях, а сейчас начнем с главного – «Греческий салат» - классический.Итак, для приготовления классического «Греческого салата нам необходимо будет приготовить соответствующие ингредиенты.
Рецепт 1: Греческий салат - классический
Напоминаем, все продукты этого салата обязательно должны быть свежими! А что бы ваш салат благоухал своим ароматом и радовал глаз ваших гостей, вам обязательно нужно настроиться на позитив, улыбнуться и нежно поприветствовать все продукты. Помните, от настроения хозяйки и от нежности ее рук очень даже много зависит!
Ингредиенты:
• Средней величины огурцы – 3 шт.• Спелые мясистые помидоры – 3 шт.• Перец болгарский (желтый)– 3 шт.• Крупные маслины с косточкой – 300 гр.• Лук салатный – 1 шт.• Сыр Фета – 200 гр.• Оливковое масло – 60-80 гр.• Орегано – 1 кофейная ложка• Соль и перец – по вкусу.
Огурцы и помидоры нарезать крупными кусками и выложить в подготовленную салатницу. Таким же образом нарежьте желтый болгарский перец. Возьмите красный лук, очистите его и нарежьте тоненькими колечками. Уложите лук сверху на помидоры, огурцы и болгарский перец. Возьмите сыр Фета и нарежьте его крупными кубиками, сверху выложите маслины и посыпьте сухим орегано. Приправьте по вкусу солью и свежемолотым черным перцем и полейте свежим оливковым маслом. Этот салат при подаче на стол необязательно перемешивать - его можно подавать прямо в таком виде. Но здесь дело вкуса, как говорится.Итак, классический «Греческий салат» у вас уже готов и он вполне заслуживает занять почетное место на вашем праздничном столе.
А сейчас немного усложним процесс приготовления салата, и ознакомимся с не менее вкусным рецептом, который уже давно пользуется популярностью во Франции, и не только – Греческий салат с сардинами. Как уже упоминалось, главная особенность греческого салата в крупно нарезанных кусках. И это касается всех его ингредиентов, в том числе и сыра Фета. Итак, что же нам нужно подготовить для приготовления Греческого салата с сардинами.
Рецепт 2: Греческий салат с сардинами
Естественно, уже каждая из хозяек догадалась, что в этом салате будут присутствовать сардины. Но, в чем же секрет приготовления этого рецепта? В этом сейчас мы с вами попробуем разобраться.
Ингредиенты:
• Сардины в оливковом масле – 1 баночка;• Среднего размера огурцы – 2 шт.• Помидоры черри – 250 гр.• Маслины с косточкой – 60 гр.• Салатные листья – 50-60 гр.• Сыр Фета – 120-150 гр.• Белый винный уксус – 1 ст.л.• Свежий базилик – 2-3 веточки• Оливковое масло – 3 ст.л.• Специи.
Промойте под холодной проточной водой листья салата и высушите их в карусели или при помощи бумажного полотенца. Откройте баночку сардин в оливковом масле. Крупно нарежьте огурцы средней величины, а помидоры черри разрежьте пополам. Возьмите салатницу и протрите ее половиной дольки чеснока. Красиво выложите листья салата в виде веера, сверху уложите крупно нарезанный огурец, помидоры черри, маслины и сардины. Оливковое масло смешайте с винным уксусом, поперчите и посолите и полейте полученной заправкой овощи. По центру салата красиво выложите кубики сыра сбрызните их оливковым маслом. Салат украсьте свежими листиками зеленого базилика. Чтобы придать греческому салату с сардинами особую пикантность, некоторые хозяйки практикуют добавлять в салат еще несколько каперсов.
Вот и все – ваш салат готов. Приятного всем аппетита! И, как говорят в Греции – Bon Appetit αγαπητοί φίλοι!!!
Ну что ж, мы уже ознакомились с двумя рецептами «Греческого салата», которые очень популярны на своей родине. Но мне так и хочется как можно быстрей ознакомить вас с еще одним рецептом приготовления этого удивительного на вкус салата, который выполнен в нашей отечественной импровизации. Итак, еще один вариант греческого салата – Греческий салат с курицей.
Рецепт 3: Греческий салат с курицей
Ингредиенты:
• Помидоры – 2 шт.• Огурец – 1 шт.• Перец болгарский – 1 шт.• Сыр Фета – 150 гр.• Маслины с косточками – 150 гр.• Лук салатный – 1 головка средней величины• Свежевыжатый сок лимона – 2 ст.л.• Оливковое масло – 2 ст.л.• Свежие веточки базилика – 3-4 ветки.• Филе курицы – гриль, запеченная или отварная (по вкусу)
Первым делом приступаем к приготовлению куриного филе. В магазине сегодня можно купить готовую копченую грудку, но если вам такая не попалась, то не стоит волноваться – не менее вкусным получается салат с запеченной грудкой или отварной. Итак, как правильно запекать грудку курицы для греческого салата?
Возьмите свежее филе курицы, очистите его от пленочки и жира и протрите сухим бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю жидкость. В ступку вложим 3 горошка перца, 1 лавровый лист, 2 зубчика чеснока и соль. Пестиком тщательно перетираем все ингредиенты и подливаем немного оливкового масла. Еще раз хорошо перетираем – у вас должна получиться консистенция жидкой сметаны. Грудку курицы протираем красным молотым перцем, перекладываем ее в глубокую миску и заливаем приготовленным маринадом. Обволакиваем ее в маринаде и отставим на полчаса для пропитки. После этого, вынимаем грудку из маринада, тщательно ее протираем и выкладываем на разогретую сковородку с оливковым маслом. Обжариваем филе со всех сторон на среднем огне. Наша грудка должна как бы «запечататься», чтобы все соки остались внутри. Разогреваем духовку до 180 градусом и доводим в ней мясо до полной готовности. Процесс приготовления обычно занимает 10-15 минут. Филе приготовлено и вам нужно отложить его в сторону, чтобы оно остудилось.
Тем временем, крупными кусками нарезаем огурцы и помидоры. Удаляем сердцевину из перца и нарезаем его кольцами. Тоненькими полукольцами нарежем красный салатный лук. Смешиваем порезанные овощи и приступаем к оформлению Греческого салата.
Берем приготовленное филе курицы и разрезаем его поперек на тоненькие ломтики. Дно и края салатницы выкладываем листьями салата, на них выкладываем филе курицы. Выкладываем порезанные овощи и добавляем сверху маслины. Крупными кубиками нарезаем сыр Фета и выкладываем в центр салатницы, посыпаем орегано, солим и перчим по вкусу. Сейчас нужно смешать лимонный сок и оливковое масло и полить салат сверху. Готовое блюдо украшаем свежими листиками базилика. Наш салат уже приготовлен, а разнообразие его красок вызывает бешеный аппетит. Ну что – испробуйте Господа. Приятного всем аппетита!
Я понимаю, что многие из вас, которые живут далеко от больших городов, и рядом с которым нет больших супермаркетов, задают сейчас мне вопрос – откуда мы возьмем сыр Фета, если в нашей местности его купить невозможно? Тем не менее, приготовить Греческий салат хочется всем, более того, испробовать его непревзойденный вкус и ощутить приятное послевкусие. Стоп! Я, конечно, позаботилась и о вас, и предлагаю вам уникальный рецепт Греческого салата, ингредиенты к которому доступны всем, в какой местности вы бы не проживали. Рекомендую заменить сыр Фета обыкновенной брынзой, которую сегодня можно приготовить самостоятельно или купить в любом магазине. Итак, приступаем.
Рецепт 4: Греческий салат с брынзой
Ингредиенты:
• Сыр брынза – 100 гр.• Маслины без косточек – 100 гр.• Огурцы – 2 шт.• Помидоры – 4 штуки (средней величины)• Сок лимона – 2 ст.л.• Листья салата – 50-60 гр.• Оливковое масло – 2 ст.л.• Болгарский перец – 2 шт.• Зеленые листья базилика (можно заменить петрушкой)• Сухой орегано – 1 кофейная ложка.
Итак, все ингредиенты салата, как и прежде мы нарезаем большими кубиками. Маслины без косточек разрезать не нужно и выложить их в салат целиком.Листья салата хорошо промыть, высушить и порвать руками.В салатницу выкладываем половину листьев салата, половину порезанных на кубики овощей, посыпать орегано. Затем снова выложить рваные листья зеленого салата, сверху остальные порезанные овощи, оливки без косточек и порезанный на кубики сыр брынза. Заправить оливковым маслом и добавить приправу. В этом случае салат можно не солить, потому как в нем находится соленая брынза, которая придаст утонченный и неповторимый вкус вашему салату.Наш салат с брынзой уже готов к употреблению. Приятного всем аппетита!
Греческий салат – полезные советы от опытных кулинаров мира
1.Самое главное в Греческом салате – это все ингредиенты должны быть порезанными на крупные куски. Чтобы почувствовать настоящий вкус салата, обязательно применять маслины с косточками и заправку с применением оливкового масла. Конечно, если нет возможности, то можно воспользоваться растительным маслом и оливками без косточек. Вкус салата будет несколько иным, но в принципе, особой разницы вы не ощутите.
2. И еще, в Греции, при приготовлении салата огурцы очищают от кожуры и очень редко когда его перемешивают перед подачей на стол. Как правило, его перемешивают уже непосредственно перед едой.
3. В пост, сыр Фета заменяют не менее вкусным сыром – соевым сыром Тофу!
lifestyleladies.ru
Греческий салат - Простые рецепты
Греция!
Сколько положительных эмоций подарило нам путешествие на остров КРИТ. Очень хочется поделится своим восхищением о кухне Греции.
Скажу, что греческий салат греки никогда не режут мелкими кусочками. Салат подают в тавернах огромными порциями. И оливковое масло для заправки подают отдельно.
Также следует отметить, что греки при приготовлении салата очищают огурцы от кожуры и не всегда перемешивают блюдо перед подачей на стол, предпочитая это делать непосредственно перед едой.
В Греции это салат считается простым деревенским салатом. Основными компонентами являются свежие овощи, сыр фета, маслины и оливковое масло… То есть все то, что всегда в избытке можно было найти в закромах у греческих крестьян.
Зеленые оливки и черные маслины – это плоды оливкового дерева. Цвет их зависит от степени зрелости плодов, а также от вида и сорта самого растения. По своему составу маслины удивительно богаты маслами и жирами – на 56%, белками – на 6%, клетчаткой – на 9%. Также в маслинах содержится много витаминов, среди которых А, Е и С. Благодаря своей высокой питательной ценности, они отлично утоляют голод и являются прекрасным средством для профилактики раковых заболеваний, остеохондроза, заболеваний сердца и многих других. А от разнообразия маслин или олив голова кружится. У нас в запасе вяленые маслины, безумно вкусные, но все в этом мире заканчивается. Мы уже запланировали поездку за вялеными маслинами и оливковым маслом )
Оливковое масло – легендарный продукт питания, «жидкое золото» Средиземноморья, подарок богов. Масло холодного отжима и свежего урожая просто потрясающее. Когда мы приобретали, нам советовали обратить внимание на степень кислотности оливкового масла. Уровень кислотности оливкового масла означает содержание олеиновой кислоты в 100 г продукта. Чем ниже естественная кислотность нерафинированного оливкового масла, тем выше его качество. Для каждого вида оливкового масла предусмотрен свой уровень кислотности. Кислотность оливкового масла экстра вирджин не должна превышать 1%, масла вирджин – 2%, рафинированного оливкового масла – не более 1,5%.«Самое большое благо нашей жизни — это исцеляющая сила оливок», Солон, афинский политик, один из семи мудрецов Греции.
Главное, все же, это правильно выбрать сыр для греческого салата. Сыр фета придает салату неповторимый шарм, греческий оттенок. Процесс изготовления этого сыра очень сложен и долог, у греков он отработан веками. Фета имеет своеобразный, пикантный вкус, который не спутаешь ни с каким другим – терпкий, слегка солоноватый, с легкой ноткой кислинки. Настоящую фету изготавливают особым образом из смеси 70% овечьего и 30% козьего молока. Специфический аромат этого сыра – это аромат свежих трав, которыми питаются овцы и козы, пасущиеся на лугах Македонии, Фессалии, Эпира, Пелопоннеса, Центральной Греции и островов Лесбоса и Крита. Сыр в салат не режут, фету кладут прямо сверху на резанные овощи.
Ингредиенты для греческого салата
- фета (брынза)
- перец болгарский
- помидоры — 3шт
- огурец (длинный) — 1шт
- оливы (маслины) по вкусу
- лук репчатый — 1шт
- орегано
- оливковое масло
- лимон — 1шт
- соль, перец
Как приготовить греческий салат
Тщательно моем овощи и режем, желательно чтобы овощи были из холодильника, салат должен дарить прохладу.
Огурец мы не очищали, хотя надо было бы.
Помидоры должны быть спелыми, но достаточно жесткими, чтобы не разваливались в кашу.
Перец в классический салат вообще не кладут, но перец болгарский есть в данной вариации салата.
Лук шинкуем полукольцами
Перед самой подачей салата на стол перемешиваем овощи.
Сверху кладем фету, маслины, приправляем орегано, перцем и солью и соком лимона. Оливкового масла по вкусу.
Очень вкусно и питательно. Всем хорошего настроения!
cook.mihalko.org