Как приготовить греческий салат в домашних условиях. Как правильно сделать салат греческий


Греческий салат - классический рецепт

Классический рецепт греческого салата является настоящей визитной карточкой греческой кухни. Но это совсем не помешало этому блюду хорошо обосноваться на столах многих кухонь мира. И в этом, конечно, нет ничего удивительного, ведь настоящий салат, приготовленный с учетом всех нюансов, является блюдом невероятного вкуса и потрясающего аромата.

Как правильно сделать греческий салат?

В первую очередь необходимо правильно подобрать все продукты: помидоры должны быть сочными и желательно небольшими, чтобы их проще было нарезать на кубики. Огурцы же наоборот выбирайте длинные и упругие, а сладкий перец должен быть насыщенного красного цвета с толстыми стенками. Для приготовления этого салата лучше всего использовать не белый, а фиолетовый репчатый лук, предварительно ошпаренный кипяченой горячей водой. Оливковое масло лучше покупать то, что было произведено в Греции, тогда оно идеально подойдет для блюда. Не менее важно, какой сорт сыра вы будете использовать. Если придерживаться классического рецепта, то необходимо добавить целый кусок, но очень часто в нашей стране его разрезают на небольшие кусочки. Если сыр у вас сильно соленый, то просто замочите его в молоке или минеральной воде примерно на 5 минут. Также для салата выбирайте ароматные травы, отличающиеся ярко выраженным вкусом: орегано или базилик. А теперь давайте рассмотрим с вами, как приготовить классический греческий салат.

Классический греческий салат с брынзой

Ингредиенты:

  • болгарский сладкий перец – 2 шт.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сыр брынза – 200 г;
  • черные маслины – 200 г.

Для заправки:

  • виноградный уксус – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 70 мл;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • базилик и орегано – по вкусу.

Приготовление

Овощи тщательно промываем, обсушиваем, обрабатываем и нарезаем небольшими дольками, а луковицу шинкуем тонкими кольцами. Салатницу натираем выдавленным чесноком, выкладываем подготовленные овощи, маслины и все тщательно перемешиваем. Для приготовления заправки соединяем в пиалке уксус с маслом, добавляем мед, орегано и слегка взбиваем смесь венчиком. Поливаем полученным соусом салат, перемешиваем, а при подаче на стол посыпаем его измельченным базиликом и брынзой, нарезанной кубиками.

Простой рецепт греческого классического салата

Ингредиенты:

  • сыр моцарелла – 250 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • спелые помидоры – 4 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • маслины – 20 шт.;
  • сушеный орегано – по вкусу;
  • свежая зелень;
  • специи.

Приготовление

Огурцы и помидоры промываем, обсушиваем и нарезаем крупными кубиками. Болгарский перец обрабатываем, вынимаем семена и рубим полукольцами. Луковицу чистим, шинкуем кольцами и замачиваем на 5 минут в кипятке, чтобы избавиться от горечи. Маслины раздавливаем ножом, вынимаем косточки. Зелень измельчаем, а моцареллу крошим кубиками. Из лимона выдавливаем сок. Теперь складываем все ингредиенты в салатник, заправляем соком лимона и маслом. Приправляем настоящий греческий салат специями, перемешиваем и подаем на стол.

Настоящий рецепт греческого салата

Ингредиенты:

  • фиолетовый лук – 1 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • сыр фета – 100 г;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • зеленый салат – 1 пучок;
  • специи;
  • зеленые оливки без косточек – 150 г.

Приготовление

С сыра сливаем рассол и нарезаем его на довольно крупные кубики. Огурец моем, очищаем от кожуры и шинкуем мелкими кубики. Болгарский перец обрабатываем и рубим точно также. Помидоры моем и нарезаем дольками среднего размера. Красную луковицу тонко шинкуем. Теперь смешиваем все нарезанные ингредиенты и добавляем оливки. В отдельной мисочке соединяем оливковое масло с лимонным соком, добавляем специи и взбиваем венчиком. Получившейся смесью заправляем традиционный греческий салат и перемешиваем.

 

womanadvice.ru

Как приготовить греческий салат

Два равноправных животных несут на своих рогах новый, 2015 год. Хочешь зови его годом Козы, а хочешь – Овцы. Для приветствия этих прекрасных животных угощении должно быть растительное разнообразие – зелень, овощи, фрукты… А еще молочные продукты, поэтому очень уместны будут все виды сыров. И вот уже сам собой напрашивается на стол знаменитый греческий салат – вкусно, полезно, красиво, быстро.

В самой Греции греческий салат называется «Деревенский салат».

Помидоры и сыр фета – два продукта, определяющих этот салат. Если в салат не добавить сыр фету, то это будет обыкновенный салат из овощей. Именно Фета придает простому салату неповторимый вкусовой оттенок, греческий шарм.

И настоящую фету изготавливают только в Греции особым способом из смеси 70% овечьего и 30% козьего молока. Фета проходит очень сложный и долгий процесс изготовления и последующей обработки, наработанный веками. И только в нескольких строго определенных районах Греции готовят этот замечательный продукт. Фета имеет пикантный вкус, который не спутаешь ни с каким другим – терпкий, слегка соленый, с легкой ноткой кислинки. Не случайно именно фету кладут на самое почетное место в греческом салате – на его вершину, причем целым куском. Ну а мы использовали готовые порезанные кубики.

Рецепт приготовления: греческий салат

Примечание: Вообще, один из секретов «правильного» греческого салата заключается в том, что все овощи режут крупно и выкладывают послойно.

Состав продуктов:
  • Для салата
  • помидоры – з шт средних и плотных
  • огурец – 1 шт
  • перец болгарский — 1 ш
  • лук репчатый — 1 головка (лучше синий)
  • сыр Фета — 150 г
  • маслины — 10 штук
  • зелень
  • для заправки
  • оливковое масло — 6 ст. ложек
  • лимон — 1 шт
  • соль, орегано
Приготовление кратко:
  • овощи помыть и порезать
  • разложить листья салата
  • выложить послойно огурцы, перец, помидоры, лук
  • украсить маслинами
  • залить заправкой из оливкового масла, сока лимона, орегано
  • добавить фету
Подробное приготовление по шагам

Заправку сделаем заранее, чтобы она хорошо настоялась с пряными специями. Смешаем оливковое масло, лимонный сок и ароматные травы, взобьем венчиком и оставим для настаивания.

Овощи моем и обсушиваем, нарезаем каждый по своему:

Кружки очищенных огурцов выкладываем на салатные листья — это первый слой:

Перец кладем сверху на огурцы:

Помидоры — третий слой:

Полукольца репчатого лука обдаем кипятком, отжимаем и выкладываем сверху на помидоры. Затем украшаем маслинами:

Все заливаем заправкой из оливкового масла, орегано и лимонного сока, которая уже успела настояться и приобрести специфический аромат, выгодно подчеркивающий вкус овощей:

Только при подаче на стол выкладываем кусочки феты, поливаем сверху оливковым маслом и посыпаем орегано:

Салат готов. Перчим, солим и перемешиваем перед тем, как салат раскладывается на тарелки, непосредственно перед едой.

Еще легендарные салаты на сайте:

Приятного аппетита! Еда-легко!

Понравился рецепт греческого салата?

Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.

——————————

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьми:

Лучшие рецепты кулинарного сообщества:

Посмотрите похожие идеи рецептов сайта:

edalegko.ru

Классический рецепт греческого салата с фото

Сегодня наши гастрономические путешествия привели нас в Грецию, страну с необыкновенной историей, архитектурой, потрясающими красотами природы и самобытной калоритной кухней. В этот раз мы осваиваем рецептуру классического греческого салата! 

Существует сразу три легенды, которые принимают как одну из историй возникновения вкусного греческого салата. Все их объединяет одна черта: в качестве ингредиентов выбраны простые, самые распространенные в Греции продукты: овощи, сыр, зелень, оливковое масло. Очевидно, что перед создателем блюда не стояла задача поразить изысканными ингредиентами, эффектной подачей или особенной рецептурой. Вкусное блюдо просто и быстро - вот к чему стремился кулинар. 

Каждый из нас, может идеально повторить вкус этого явства и это действительно просто. Но бывает возникают небольшие трудности. И это естественно! Мы подготовили решения!

Овощи и зелень

Свежие овощи без царапин и порезов - только такими они сделают ваш греческий салат потрясающе вкусным! Помидоры должны быть тугими, так мякоть не будет разваливаться от кожицу при перемешивании. В салате хороша и зелень - это свежий измельченный базилик, которым при желании посыпают салат перед подачей. При случае петрушкой заменять не стоит.  

От чего зависит столь многогранный вкус греческого салата?

Это сыр! Сыр задает тон всему блюду, это как раз та пикантная нотка, что создает идеальный симбиоз со свежестью овощей. На родине блюда используют сыр фета, который должен быть разломлен на крупные кусочки или подан единым пластом поверх овощей. - так и выглядит первоначальный, классический вариант греческого салата.  Уже позже, особую популярность приобрел вариант приготовления с брынзой, обладающей легким сливочным вкусом.  На самом деле в каждом ресторане, где меню содержит это лакомство, фету нарезают на свое усмотрение, в России же наиболее популярна, форма кубика. 

Как правильно порезать фету или брынзу?

Мы часто замечаем, что фета крошится, а брынза прилипает к ножу во время нарезки. Чтобы избежать такой неприятности, сохраняйте эти продукты в холодильнике практически до самой подачи блюда. Сыр должен быть очень холодным, тогда все получится! Так же смочите нож в холодной воде. Режете брынзу? Смажьте с помощью кисти нож оливковым маслом. А можно выбрать и другой инструмент, например нить или леску. 

Заправка греческого салата

Как же все просто: оливковое масло, да и только! Вовсе нет. Следуя подлинному рецепту классического греческого салата необходимо оливковое масло холодного отжима предварительно смешать с орегано. Готовое блюдо спрыскивают еще и лимонный соком или так же добавляют в заправку, и пару капель уксуса. Вы так же можете всыпать и немного черного молотого перца. 

Перемешивать или нет? Как подавать?

Соединить все ингредиенты, обильно полить заправкой и тщательно перемешать - действия, крайне не подходящие. При использовании, брынза начинает разминаться, а зелень мокнет и теряет форму. Овощи красиво укладывают вместе с крупно порванной зеленью, затем сыр - и это для каждой порции. Затем сдобрить масляным соусом. 

Классический рецепт греческого салата

  • Перец красный болгарский - 2 шт 
  • Перец желтый болгарский - по желанию
  • Огурец длинноплодный - 1 шт
  • Фета - 200 гр
  • Красный сладкий лук - 2 шт
  • Помидоры маленькие - 5 шт или черри - 250 гр
  • Маслины - 230-250 гр
  • Салат, можете использовать свой любимый - 1 пучок
  • Базилик - 2-3 веточки

……………………………...

  • Оливкое масло - 5-6 ст.л
  • Орегано - 0,5 ч.л
  • Уксус бальзамический - чуть меньше 1 ч.л
  • Лимонный сок - пара капель

Как приготовить:

  1. Овощи и зелень промыть, просушить на бумажном полотенце. В это время приготовить заправку.
  2. В миске соединить масло и орегано, затем вмешать уксус. Добавить лимонный сок (не больше, чем 0,5 ч.л) и снова перемешать до однородной структуры.
  3. Зелень порвать руками или крупно нарезать. Торжественный случай? Отделите несколько листиков и выложите на блюдо. 
  4. Помидоры нарезать дольками, черри - на попалам, огурец - тонкими кружочками, лук - полукольцами.
  5. Перец так же нарезать крупными кружочками, а потом еще на 4 части. 
  6. Базилик измельчить, можно разобрать на соцветия и украсить им салат при подаче.
  7. В хаотичном порядке выкладываем все подготовленные овощи поверх салатных листьев.
  8. После распределяем маслины и кубики феты.
  9. Поливаем греческий салат заправкой, украшаем базиликом.  

www.koolinar.ru

Как делать греческий салат: рецепт с фото

Салаты – один из важных шагов на пути к здоровью и неотъемлемая часть любого приема пищи. Пользу от их употребления переоценить невозможно. Питание, основанное на салатах из овощей, даже с включением отварного мяса, приводит в норму все системы организма, способствует избавлению от токсинов и снижению веса. Кроме того, растительные компоненты являются наиболее естественными для организма и оказывают положительное влияние на тело человека в целом.

Появление греческого салата

Одним из «правильных» салатов, рекомендуемых для диетического меню, является греческий. Как делать греческий салат, чтобы блюдо оказалось полезным? Необходимо добавить компоненты, которые привнесут в организм нужные минералы и витамины.

Однако изначально появление в качестве салата смеси овощей не было связано с оздоровлением. Рецепт, возникший в тавернах Афин, спешил познакомить горожан и гостей столицы с недорогим, легким и освежающим блюдом. Гораздо позже салат стали включать в диетическое меню.

Основные ингредиенты

Как делать греческий салат, знают немногие. Однако большинство поклонников блюда уверены в положительном влиянии на организм каждого отдельного компонента. Состав традиционного средиземноморского блюда включает в себя следующие полезные ингредиенты: огурцы, помидоры, перец, листья салата, маслины, сыр.

Польза овощей

Огурец, состоящий из клетчатки и так называемой огуречной воды, восполняет количество минералов. Благодаря тартроновой кислоте, замедляется переход углеводов в жиры. Продукт также используется в различных диетах, как растительное мочегонное средство мягкого действия.

Помидоры, кожура которых содержит большой процент пищевых волокон, способствуют стабильной работе кишечника. Свежие овощи отличаются мощными антиоксидантными свойствами. Они имеют небольшую калорийность, поэтому часто используются в борьбе с лишним весом. Наличие в овоще кальция, цинка и магния способствует здоровому питанию, а присутствие витаминов дает заряд бодрости организму.

Сладкий перец содержит наибольшее количество минералов и витаминов из всех составных частей греческого салата. Примечательно, что цвет перца отличает его от собратьев по количеству тех или иных веществ. Так, красный перец лидер по витамину С, а желтый содержит максимум калия. Витамины группы В позволяют справиться с депрессией, прибавляют сил и оптимизма людям, принявшим решение лишить себя массы калорийных удовольствий в угоду стройному телу. Способствует перец и ускорению процесса обмена веществ в организме.

Выбираем салат

Листья салатов «Айсберг» и «Ромэн» имеют в составе целый минеральный комплекс, включая полезную фолиевую кислоту. Клетчатка выводит из организма шлаки. Употребление листьев улучшает качество крови, повышает гемоглобин и избавляет кровь от вредного холестерина.

Также продукт борется с венозными проблемами и очищает сосуды. При диетическом питании этот вид зелени незаменим, поскольку содержит минимум калорий и максимум воды. Как делать греческий салат и какой вид листьев предпочтительней использовать, каждый решает для себя сам. Выбор в пользу «Ромэна» или «Айсберга» не снизит полезность, а лишь слегка изменит вкусовые качества блюда.

Любимый сыр

Фета - сыр, производимый из овечьего или козьего молока, несет в себе все полезные свойства натуральных молочных продуктов. Это и кальций, положительно действующий на костную систему, и рибофлавин, улучшающий репродуктивную функцию, и витамины группы В, способствующие правильному функционированию нервной системы.

Конечно, высокая калорийность продукта не поспособствует похудению. Иногда хозяйка может заменить фету другими менее калорийными видами сыров, и домочадцы порадуются новому варианту старого рецепта. С каким сыром делать греческий салат, каждая семья решает самостоятельно. Только употребление в комплексе с продуктами растительного происхождения позволит заменить один диетический прием пищи или стать неплохим дополнением к обеденному блюду.

Семейство маслиновые

Маслины состоят, в основном, из грубого волокна, способствующего очищению кишечника и ускоряющего метаболизм. Стоит отметить содержание в составе продукта, помимо прочих полезных веществ и минералов, витамина Е. Он предотвращает старение клеток, улучшает их регенерацию, поддерживает в отличном состоянии ногти и волосы. Велика польза маслин и в укреплении иммунитета.

Полезные соусы

Как делать греческий салат правильно, и какую заправку использовать, необходимо решить заранее. Классический рецепт предлагает оливковое масло. Можно провести эксперимент, добавив йогурт или сметану. Это незначительно увеличит калорийность, но основательно изменит вкус. Некоторые любители блюда используют обычное подсолнечное масло, гурманы же предпочитают бальзамический уксус.

Сегодня полки магазинов пестрят наличием разного вида соусов. В продаже представлена даже отдельная заправка именно для этого блюда. Советов, как делать греческий салат в домашних условиях, также бесчисленное множество. В поисках лучшего эксперименты на кухне всегда допустимы. Ресторанное меню отличается от обыденного определенными правилами. Поэтому повара предпочитают делать соус самостоятельно, используя не только жидкие заправки, но и массу различных специй.

Варианты блюда

Существует множество вариантов и рецептов, как делать греческий салат. Но любая интерпретация блюда не может кардинально отличаться от классики. Обычно заменяют или добавляют один, в крайнем случае, два продукта. Особенностью приготовления всех вариантов салата является нарезка продуктов непосредственно перед употреблением, что позволит подать смесь овощей в наиболее приглядном виде.

Классический греческий салат

При приготовлении блюда, приближенного к появившемуся в Афинах, опираются на знания и опыт средиземноморских поваров. Поэтому на продуктах не экономят и используют:

  1. Два крупных толстокожих сочных томата. В зимний период, когда овощи не отличаются особой сочностью, лучше брать средние по размеру помидоры сорта «Черри».
  2. Два упругих огурца. Опять же, в холодное время года больше вкуса в длинных представителях этого вида, а летом можно использовать любой вариант.
  3. Один сладкий красный мясистый перец, хотя, яркости салату прибавят несколько цветов. Поэтому интересней взять две половинки перцев разной цветовой гаммы, например, красной и желтой, или красной и зеленой.
  4. Одну головку репчатого лука, предпочтительней сладкого красного.
  5. Небольшую банку консервированных маслин. В классическом варианте - это маслины с косточками.
  6. Сто грамм сыра фета или фетакса.
  7. Половина спелого лимона.
  8. 40 грамм оливкового масла.
  9. Перец черный, душица и соль по вкусу.

Нарезку блюда рекомендуется скопировать с представленного фото. Как делать греческий салат, становится понятно с первого взгляда. Основным в приготовлении является крупное измельчение ингредиентов и сбрызгивание соусом за несколько минут до подачи блюда на стол.

Начинают приготовление салата с мытья, обсушивания и нарезки овощей. При этом помидоры, огурцы и перец следует измельчить в виде небольших прямоугольников, а лук нарезать полукольцами. На тарелку или специальное блюдо положить овощи, поперчить и посолить их. В отдельной емкости приготовить смесь из масла с душицей и вылить полученную заправку в салат. Перемешать все ингредиенты. Сверху посыпать сыром, нарезанным кубиками, украсить четвертинками маслин и сбрызнуть лимонным соком.

Салат в салате

Интересный вид приобретает классическое блюдо, если дно тарелки устилают листьями любого зеленого салата. Ингредиенты в этом случае немного видоизменяются, но пользы от употребления салата нисколько не убавляется. Представленный рецепт (с фото), как делать греческий салат, разъясняет не только последовательность выкладывания измельченных компонентов. Яркие краски блюда и особенная геометрическая нарезка вызывают желание порадовать близких домашним салатом, приготовленным по-гречески.

Для салата потребуются:

  • микс из 6 листьев салата «Айсберг» и «Ромэн»;
  • 3 спелых помидора;
  • 3 небольших огурца без кожицы;
  • 1,5 сладких перца;
  • 1 головка красного лука;
  • 100 грамм сыра фета;
  • 100 грамм маслин;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • соль, перец, орегано.

Вначале в приготовленную для подачи салата посуду выкладывают микс из листьев салата. Потом смешивают соус, добавив в оливковое масло лимонный сок. Отставляют заправку в сторону. Помидоры, огурцы и перец измельчают одинаково, например, в форме квадратов или прямоугольников. Лук нарезают кольцами, маслины – кружочками. Заправляют овощи соусом, добавляют любимые приправы. Получившуюся смесь помещают на листья салата, после чего сверху выкладывают сыр фета, нарезанный в форме ромбов или квадратов.

Греческий салат с брынзой

Фета - не единственный сыр, которому повара отдают предпочтение, экспериментируя в блюдах. Зачастую его заменяют другими видами сыров. Широкое распространение получил рецепт греческого салата с брынзой. Как делать этот вариант салата, чтобы получилось вкусно, и каковы его секреты, делятся повара. Первое и самое главное правило: просто заменить фету на брынзу не получится. Ее необходимо вымочить в воде или в молоке несколько часов. Кроме того, рекомендуется добавить филе курицы. Итак, для приготовления потребуются:

  • 2 филе курицы;
  • 2 помидора;
  • 2 огурца;
  • 4 листа салата «Айсберг»;
  • 1 зубец чеснока;
  • 15 маслин;
  • 20 мл сока лимона;
  • 40 мл оливкового масла;
  • орегано или базилик;
  • соль;
  • перец.

Замариновать кусочки куриного филе с солью, перцем и чесноком на 2 часа. На такое же время положить вымачиваться брынзу. По истечении времени обжарить курицу до золотистой корочки и положить на бумажную салфетку для удаления излишнего жира. Брынзу вытащить из жидкости и также обсушить.

Измельчить огурцы, листья салата, помидоры, маслины. Сверху выложить курицу и полить оливковым маслом с соком лимона. После чего добавить любимые специи. Приступать к дегустации блюда.

Этот вариант салата получит хорошие отзывы у всех членов семьи. Преимуществами являются красота блюда, его вкусовые качества, полезность и экономичность. Он отлично впишется как в обыденное, так и в праздничное меню. Гости оценят экспериментаторские способности хозяйки и обязательно спросят, как делать греческий салат с брынзой.

Выбор правильного салата

Если приготовление блюда связано с избавлением от лишнего веса и является одним из приемов пищи в диетическом меню, специалист порекомендует вариант греческого с листьями салата. Для ценителей средиземноморской кухни предпочтительнее классический рецепт приготовления. Если хочется удивить близких или гостей, выбор падает на греческий с брынзой и курицей.

Главный совет от поваров, как делать греческий салат, заключается в двух словах: вкусно и красиво. Пожалуй, это и есть самая правильная рекомендация в приготовлении любого блюда.

fb.ru

Как приготовить греческий салат в домашних условиях – рецепты с фото

Греческая кухня богата набором интересных блюд, которые прочно укоренились в нашей стране. Естественно, уже никого и не удивить многообразием самых различных видов сыров, многочисленными разновидностями морских вкусностей или же мясными блюдами которые берут начало именно в этой стране. Кроме, всех вышеперечисленных блюд из Греции в нашу страну пришло большое количество разнообразных салатов, которые пользуются очень большой популярностью среди гурманов, которые любят вкусно покушать. Например «греческий» салат в своём составе имеет большое количество самых простых ингредиентов многие, из которых есть на кухне у каждой хорошей хозяйки. Помимо этого, в таком салате содержится минимальное количество калорий, за счёт чего он является просто идеальным для тех, кто тщательно следит за своей фигурой. А что касается вкуса, то он просто превосходный.

Как правильно приготовить дома

Греческий салат можно считать одним из основных блюд, которые относится к греческой кухне. И именно из-за этого он крепко обосновался на праздничных столах и в нашей стране. И это не удивительно, так как в этом великолепном салате есть настоящий греческий сыр Фета, который готовится по определённому рецепту, за счёт чего салат приобретает свой особый аромат и, конечно же, вкус.

Что же касается истории такого вкусного диетического блюда, то она весьма проста и в тот же момент величественна. Считается, что первые приготовления такого блюда берут своё начало ещё из древней эпохи. А всё из-за того, что именно с того момента в основной рецепт приготовления входили все те продукты, которые были у каждой жительницы Греции под рукой.

При приготовлении «деревенского» салата (такое название у него было ещё несколько десятков лет назад) можно было не утруждаться с мелкой нарезкой овощей, так как сама суть была в крупных кусках в салате. Но вот что касается заправки – то её приготовление — это истинное искусство. Так как для заправки следует обязательно применять оливковое масло только холодного отжима, а вот что касается специй, то это должны быть – орегано, сушеный базилик, так как именно без этих приправ не готовится ни одно блюдо греческой кухни.

Простота и уникальность в одном салате

Если рассматривать основной рецепт, по которому в настоящее время принято готовить такой салат то, можно сказать что он просто поражает своей уникальностью, так как уже даже через много десятилетий он ни капли не изменился просто появились новые вариации того как приготовить греческий салат. То есть самые профессиональные повара со всего мира, пытаются дополнить классический рецепт, чаще всего производя изменения в направлении приготовления новых типов заправок, так как основной состав чаще всего не затрагивается. За счёт простоты состава и наличию всех ингредиентов на полках магазинов можно с лёгкостью дома.

Можно также очень часто встретить греческий салат в меню ресторанов или же кафе. Но на сегодняшний день всё стало намного проще: в сети Интернет можно найти необходимый рецепт, к которому будут прилагаться фото с пошаговыми инструкциями и таким образом, правильно и без проблем приготовить такой вкуснейший салат в домашних условиях.

Самые необходимые составляющие для приготовления греческого салата дома и их фото:

Ингредиенты для греческого салата

Для того чтобы приготовить такую вкусность не нужно тратить большое количество своего свободного времени, так как всё происходит максимально быстро и просто (наверное, это и стало основной причиной того что такое блюдо стало любимым у греков не имеющих большого количества времени на приготовление пищи). Самым основным аспектом при приготовлении это будет – правильный подбор продуктов (их перечень можно не только прочесть, а и наглядно увидеть, взглянув на фото ниже).

Перечень основных составляющих салата:

  • помидоры среднего размера – 3 штуки;
  • огурец не больших размеров – 1 штука;
  • лук (желательно шалот) небольшого размера – 1 штука;
  • перец сладкий разных цветов – 4 штуки;
  • маслины чёрные без косточки – половину 200 мл банки;
  • каперсы предварительно замаринованные – 1,5 чайной ложки;
  • сыр (сорт в зависимости от рецепта салата) – 150 грамм;
  • специи, такие как орегано и базилик в сушеном виде – по 1 чайной ложке;
  • оливковое масло (обязательно холодного отжима) – 2,5 столовых ложки;
  • соль – по вкусу.

После того как все составляющие собраны овощи обязательно следует очень хорошо вымыть и порезать кусочками (большими). Когда всё нарезано, следует добавить маслины, а также каперсы и посыпать специями. Добавить соль и, конечно же, заправить оливковым маслом. Если рассматривать традиционный вариант, то сыр добавляется в самую последнюю очередь и его не вмешивают в салат, а режут и попросту выкладывают сверху готового салата.

Основные рецепты приготовления

Фото и рецепт классического варианта салата.

Классический вариант греческого салата

Основным ингредиентом в классической вариации греческого салата является сыр Фета, который можно отличить от всех остальных его структурой, которая более рыхлая, нежели у других сортов сыра, а также такой сыр имеет довольно солёный привкус. В настоящий момент проблемы с приобретение такого вида сыра нет, так как его можно найти на полках любого супермаркета. Что же касается процесса приготовления салата то с таким сортом сыра хозяйкам довольно сложно справиться из-за того чтобы практически сразу он начинает крошиться.

Конечно, сыр Фета в настоящее время используется очень широко и для других блюд за счёт того, что он очень хорошо может дополнить вкусовые качества различных продуктов. Даже если учитывать тот факт что сыр сам о себе довольно калорийный блюда с его содержанием принято считать диетическими.

Рецепт и фото салата с брынзой

Рецепт греческого салата с брынзой

В настоящий момент те женщины, которые желают, чтобы сыр для салата не крошился при приготовлении, используют брынзу. Он обладает практически идентичными вкусовыми качествами с сыром Фета. Но есть одно существенно отличие – при нарезке брынза не крошится, а её можно равномерно нарезать кубиками или же соломкой.

Следует отметить, что если в греческом салате будет использоваться брынза, то следует применить меньшее количество соли, так как данный сорт сыра сам по себе имеет насыщенный подсоленный вкус. Помимо этого, с брынзой просто великолепно будет сочетаться чернослив, который следует, прежде чем использовать хорошо, распарить и нарезать. А вот если добавить сладкий перец разных цветов, то салат может быть не только вкуснее, но и ярче.

Рецепт и фото греческого салата с фетаской

Рецепт греческого салата с фетаксой

Очень популярным для приготовления такого салата дома считается использование в салате сыра, который очень похож на Фета и не каждый сможет его отличить, а именно – фетаска. Но, даже учитывая внешнее и вкусовое сходство с Фета, фетаска имеет более обширное распространение именно в нашей стране. Именно под таким наименованием разрешено производства сыра не только в самой Греции, но и за её пределами, так как фетаска не является продуктом чисто национального греческого происхождения. Есть, конечно, аспект, по которому можно различить эти два вида сыра – плотность, то есть фетаска более плотный по консистенции, нежели его аналоги и предшественники. Именно поэтому для приготовления такого изысканного салата в домашних условиях хозяйки предпочитают именно этот сорт сыра.

Сколько калорий в греческом салате

Многие считают такой вкуснейший салат очень калорийным из-за того, что в неё содержится сыр, но это не так и можно с уверенностью говорить о том, что данной блюдо диетическое. Если ссылаться на цифры, то на 100 грамм порции блюда приходится всего 87 ккал. Это совсем немного по сравнению с тем, сколько в нём пользы ведь витаминов, которые содержаться в овощах и других ингредиентах масса, а помимо них есть также питательные белки, которые имеют очень важную роль в развитии организма.

Что касается заправки, то оливковое масло холодного отжима даже рекомендуют диетологи для людей, которые страдают избыточным весом или же имеют другие проблемы с желудочно-кишечным трактом. А всё из-за того, что оно практически моментально усваивается организмом и приносит максимальное количество витаминов.

Именно греческий салат, приготовленный даже по самому простому рецепту дома, порадует всех близких своим вкусом и разнообразием. Что касается конкретно нашей страны то можно отметить, что при размышлении о том, какие закусочные блюда приготовить хозяйки чаще стали склоняться к греческому салату, при этом отказываться от оливье и других аналогов, которые имеют в виде заправки такой вредный для организма майонез.

Для того чтобы сделать салат индивидуальным можно сменить вид нарезки овощей или же попросту применить приправы по своему усмотрению. Но вот основные составляющие лучше не менять, так как в конечном итоге получится не любимый греческий салат, а уж что-то совершенно другое. Так что экспериментировать можно и даже нужно – но в меру.

ladyideas.ru

Греческий салат классический рецепт с фото пошагово как приготовить

Овощные салаты

Друзья, готовим рецепт салата винегрет с килькой и печёнными овощами. Безусловно, все ели очень популярный

Овощные салаты

Будем готовить очень вкусный салат с маринованными опятами — рецепт с овощами. Салаты с маринованными

Овощные салаты

Друзья, сегодня приготовим очень вкусный салат греческий рецепт классический с сыром фета. Как всем

Овощные салаты

Салат с маринованными опятами можно приготовить с сухариками и фасолью. Это простой и легкий

Овощные салаты

Приготовить простой и питательный салат с маринованными опятами не составит труда. Блюдо окажется весьма

Овощные салаты

Витаминное блюдо, радующее ярким цветом и сочным вкусом. Замечательный витаминный десерт, который может послужить

knigarulit.ru