Рецепты самых вкусных салатов из кабачков на зиму. Салаты из кабачков и помидоров на зиму рецепты пальчики оближешь. Салат на зиму из кабачков и помидор пальчики оближешь


Салат из кабачков и помидоров на зиму пальчики оближешь. Невероятно вкусные салаты из кабачков на зиму: рецепты — пальчики оближешь!

ГлавнаяСалатСалат из кабачков и помидоров на зиму пальчики оближешь

Лечо из кабачков «Пальчики оближешь» — 6 вкусных рецептов на зиму

Если Вы делаете заготовки на зиму, то скорее всего обязательно готовите лечо. И конечно же в привычном исполнении из болгарского перца с помидорами, оно очень хорошо!

Но бывают такие огромные урожаи на кабачки, что порой и не знаешь, что с ними готовить. Поэтому заготавливаешь из них не только салаты, закуски, аджику, но и лечо. И нужно сказать, что это просто великолепная находка.

Можно настолько гармонично подобрать ингредиенты, что в таком исполнении оно будет ничуть не хуже, чем традиционное, классическое.

Сегодня я решила поделиться с Вами такими рецептами. Их объединяет то, что все они готовятся практически из одинаковых компонентов – везде есть кабачки, или цукини, болгарский перец, помидоры, или томатная паста, где-то есть лук, а где-то чеснок и острый красный перец.

Но несмотря на то, что ингредиенты все одинаковые, вкус у каждого из таких салатов, или закусок получается разным. Как такого добиться? Что влияет на качество вкуса? Какой самый вкусный рецепт?

На эти вопросы, и на другие, я постараюсь сегодня ответить. И основной задачей будет конечно же – поделиться с Вами рецептами, рассказать о них, и подробно описать, как по ним готовить.

Лечо из кабачков — рецепт «Пальчики оближешь»

Это самый  вкусный рецепт лечо из всех, которые мне когда-либо довелось готовить. Он, можно сказать, самый любимый, поэтому в моей копилке рецептов, он значится, как «Лечо  – пальчики оближешь!»

Не скажу, что готовить его как-то особо сложно, но время конечно для этого нужно. Все подготовить, помыть, порезать, сварить… Но иначе заготовки и не делаются, всегда так. Не случайно есть в народе такая поговорка » Летом один день – целый год кормит». Полностью согласна с этим.

И сколько таких дней в летнее время мы выделяем именно для того, чтобы заготовить разные вкусности на зиму! И этот рецепт один из лучших.

Рецептура дается на четыре 750 граммовых банки.

Нам понадобится:

  • кабачки – 1 кг
  • перец болгарский – 750 гр
  • помидоры – 1,7 кг
  • чеснок – 75 гр ( 1 крупная головка)
  • острый красный перец – 0,5 — 1 шт
  • сахар – 100 гр
  • растительное масло – 120 гр
  • соль – 1 ст. ложка
  • уксусная эссенция 70% – 0,5 ч. ложки

Если готовите закуску просто покушать, то эссенцию можно не добавлять.

Также хочу отметить, что прямо до граммов все вымерять не обязательно. Где-то получается на 40 гр меньше, где-то больше, ничего страшного. Главное, чтобы разница не была слишком очевидной. Здесь все вымерено, как раз для получения того самого уникального вкуса, который просто поразит Ваше вкусовое воображение.

Приготовление:

1. Все овощи помыть и дать стечь воде, затем очистить их по мере необходимости. Если кабачки молоденькие, то понадобится срезать только кончики. Кожица у них еще молочная и совсем не жесткая, поэтому счищать ее не надо. Мало того, она даже лучше сохранит кусочки от термического воздействия при варке.

А если будете готовить из зрелых плодов, то кожицу следует очистить, а также у них надо вычистить серединку. И кстати, их вес в рецептуре дается уже в очищенном состоянии.

2. Перцы очистить от семян и плодоножки. С острым перчиком будьте поаккуратнее, и может даже лучше одеть перчатки, чтобы сок не остался на пальцах.

Для любых заготовок старайтесь выбирать только зрелые, сочные плоды. Именно из таких и получаются отличные салаты и закуски. Это основной секрет, и не стоит о нем забывать.

3. Помидоры также нужно брать мясистые и красные, они дают цвет блюду, а это немаловажно – любую еду прежде всего оценивают по внешнему виду и запаху.

Срезать у них плодоножку и порезать на несколько частей, чтобы удобно было перекрутить через мясорубку.

4. Перекрутить на мясорубке вначале чеснок и острый красный перец, а затем помидоры.

И можно поставить их в большой кастрюле на небольшой огонь.

Вариться они будут после закипания 20 минут, а за это время мы подготовим другие компоненты и простерилизуем банки.

5. Начнем с банок. Их нужно помыть и простерилизовать одним из известных способов. Я просто набираю в них немного воды, примерно 100 — 150 мл, и ставлю в микроволновку на 3 минуты. А крышки кипячу в отдельной кастрюльке 10 минут.

Но можно стерилизовать банки в духовке, или на пару. Все способы хороши.

Банки можно брать и под завинчивающиеся крышки, и под те, которые надо закатывать при помощи машинки. Особой разницы нет, хранятся и те, и другие.

6. Порезать кабачки. У меня они еще молочные и тоненькие, и я решила проявить в отношении них творческую фантазию. Сделала по бокам длинные глубокие бороздки при помощи овощечистки, и затем нарезала кружочками. Получились такие милые цветочки. Будет приятно их кушать, да и на столе они будут выглядеть не так банально, как простые кубики.

Резать кружочки лучше со стороной в 0,7 — 0,8 см, чтобы они успели провариться. А если кружочек получается довольно большим в диаметре, то его можно разрезать еще на две половинки.

Длинную соломку от бороздок не выкидываем, нужно просто разрезать их на две – три части и они также будут участниками салата.

7. Болгарский перец, лучше разных цветов, порезать длинной соломкой в 1 см толщиной.

Приятно, когда в салате или закуске все кусочки осязаемые. Видно, что кушаешь, да и вкус сохраняется лучше.

Но вообще, это мои фантазии. Я люблю, когда не только вкусно, но и красиво! Резать овощи можно так, как хочется!

8. Тем временем истекло 20 минут, пока уваривался томат. Мы про них не забыли и между делом помешивали его, чтобы он не прилип ко дну.

Если для помешивания у Вас найдется деревянная лопатка, то это будет просто идеально. Она не окисляется, и перемешивать ей легче, меньше травмируются овощи.

9. Выложить в томат кабачки и болгарский перец, сразу же посолить, посахарить и влить масло. Уксус оставляем под конец, для него еще не пришло время.

10. Овощи взгромоздились горкой, и кажется, что томата совсем мало. Не беспокойтесь, сок дадут и кабачки, и перцы, при этом еще и притомятся немного, обмякнут.

А чтобы убыстрить этот процесс, накрыть кастрюлю крышкой. Периодически открывать ее и пе

etokengu.ru

Рецепты самых вкусных салатов из кабачков на зиму. Салаты из кабачков и помидоров на зиму рецепты пальчики оближешь

ГлавнаяСалатСалаты из кабачков и помидоров на зиму рецепты пальчики оближешь

Салат из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»

Пошаговые рецепты приготовления вкусного салата из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»

2018-07-18 Наталья Даньчишак

Оценкарецепта

4.8

255

Числопросмотров

255

В 100 граммах готового блюда

Белков

1

(гр)

1 гр.

низкое

Жиров

2

(гр)

2 гр.

низкое

Углеводов

8

(гр)

8 гр.

низкое

Калорий

57

(Ккал)

57 ккал.

низкое

Вариант 1. Классический рецепт салата из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»

Салаты из кабачков отличаются простотой приготовления и долго сохраняют свежесть. Овощная закуска получается очень вкусной. Зимой салат можно подавать в качестве гарнира к рыбе или мясу.

Ингредиенты

  • килограмм кабачков;
  • 300 мл воды очищенной;
  • полкилограмма сладкого перца;
  • 10 г соли каменной;
  • семь ломтиков чеснока;
  • 50 г обычного сахара;
  • 200 г пасты из томатов;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • три лавровых листа;
  • четыре горошины душистого перца;
  • 50 мл постного масла;
  • черный перец – шесть горошин.

Пошаговый рецепт салата из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»

Шаг 1:

Моем кабачки, чистим их от кожицы и вычищаем семечки. Мякоть овоща нарезаем кубиками и помещаем в казан.

Шаг 2:

Стручки сладкого перца ополаскиваем, срезаем хвостики и удаляем изнутри перегородки и семечки. Измельчаем аналогично кабачкам и отправляем в казан.

Шаг 3:

Посыпаем овощи сахаром и солью. Вливаем томатную пасту, постное масло и воду. Все перемешиваем.

Шаг 4:

Ставим казан на плиту и доводим до вскипания на сильном нагреве. Затем скручиваем огонь и тушим примерно полчаса, периодически размешивая, чтобы салат не пригорел. На ломтики разберите головку чеснока, очистите их и меленько порубите. Добавьте в салат. Сюда же отправьте лавровый лист, поломав его кусочками и перец горошком. Перемешайте и тушите еще минуты две. В конце влейте уксус, размешайте и выключите нагрев. Распределите овощную смесь по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте их и охлаждайте сутки.

Если кабачки молодые, можете не срезать кожуру и не вычищать семена. Овощи потушатся равномерно, если нарезать их кусочками одинакового размера.

Вариант 2. Быстрый рецепт салата из кабачков на зиму «Пальчики оближешь» без стерилизации

Самый простой и быстрый способ приготовления салата из кабачков на зиму. Не смотря на это, закуска получается очень вкусной и ароматной.

Ингредиенты

  • три кг молодых кабачков;
  • кг моркови;
  • кг зеленого лука.

Маринад

  • 300 мл постного масла;
  • литр фильтрованной воды;
  • 200 г обычного сахара;
  • по вкусу пряностей и соли;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • чеснок – четыре дольки.

Как быстро приготовить кабачки на зиму «Пальчики оближешь» без стерилизации

Шаг 1:

Моем и нарезаем мелкими кусочками кабачки. Кожуру не очищаем. Чистим и крупно трем морковь. Зеленый лук перебираем, ополаскиваем, обмакиваем полотенцем и режем небольшими кусками. Соединяем все овощи в эмалированной кастрюле.

Шаг 2:

В отдельной кастрюле доводим до кипения воду. Всыпаем в нее соль, сахар и добавляем пряности. Чеснок чистим и мелко рубим. Отправляем в кипящую воду. Кипятим маринад три минуты и вливаем уксус. Как только смесь вскипит, переливаем ее в кастрюлю с овощами, размешиваем и оставляем на два часа.

Шаг 3:

Вливаем в овощную смесь постное масло, перемешиваем и ставим на плиту. Варим с момента вскипания, постоянно помешивая, четверть часа. Раскладываем горячий салат по подготовленным стерильным емкостям. Закатываем герметично крышками и охлаждаем, укутав в плед.

Зеленый лук можете заменить репчатым. В этом случае овощ нарежьте тонкими полукольцами. Банки и крышки для салата обязательно простерилизуйте.

Вариант 3. Салат из кабачков на зиму по-корейски «Пальчики оближешь»

Корейская кухня отличается остротой и пикантностью. Салаты по-корейски – отличная закуска, которую можно приготовить впрок. Овощи не подвергаются длительной тепловой обработке, а значит, сохраняют всю пользу.

Ингредиенты

  • два молодых кабачка;
  • ½ стак. масла растительного;
  • две морковки;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • луковица;
  • по вкусу острого молотого перца;
  • крупный стручок сладкого перца;
  • 10 г корейской приправы;
  • 6 долек чеснока;
  • 50 г сахара обычного;
  • пучок свежей зелени;
  • 30 г соли каменой.

Как приготовить

Шаг 1:

Вымойте и нарежьте небольшими продолговатыми ломтиками кабачки. Морковку почистите от кожуры, помойте и измельчите на терке для корейских салатов. Перец болгарский освободите от плодоножек, удалите перегородки и семечки. Зелень переберите, ополосните и мелко покрошите. Очищенный лук покрошите тонкими перьями. Чеснок очистите и мелко натрите.

Шаг 2:

Измельченные овощи поместите в широкий таз. Перемешайте и отставьте в сторону.

Шаг 3:

Для заправки соедините соль с сахаром, корейской приправой и молотым острым перцем. Влейте масло постное и столовый уксус. Тщательно размешайте. Заправьте полученной смесью салат, перемешайте и оставьте на три часа. Периодически размешивайте.

Шаг 4:

Разложите овощную смесь по стерильным баночкам. Сверху залейте жидкостью с маринадом, которая осталась от овощей. Поместите банки в кастрюлю, застелив дно полотенцем. Влейте воду по плечики емкостей. Поставьте на огонь. Убавь

etokengu.ru

Салат из кабачков на зиму

Кабачок — очень популярный овощ, который повсеместно используется для различных зимних заготовок. Наиболее известным вариантом его консервирования является приготовление разнообразных салатов. Кабачок в салате может быть использован в качестве основного ингредиента, либо в сочетании с другими овощами, фруктами и приправами. Полученный результат непременно порадует вас и ваших гостей.

Особенности приготовления салата из кабачков на зиму

Нарезанные кабачки на салат

Кабачок можно приобрести в любом сетевом магазине или на овощном рынке. Вырастить его на своем дачном участке также не составит особого труда. Для более длительного хранения зимних заготовок из кабачка, нужно уметь правильно его выбирать.

  • Для консервирования подойдут небольшие плоды с тонкой кожурой.
  • Овощ должен быть плотным, с гладкой кожицей, без повреждений.

Если вы сразу не планируете приступать к консервированию, то лучше поместить кабачок в холодильник или в любое другое прохладное место.

Плоды кабачка почти полностью состоит из воды, но при этом они содержат большое количество полезных микроэлементов и витаминов, так необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Употребление данного овоща благотворно влияет на работу почек, кишечника, также он выводит из организма излишки жидкости. Консервация из кабачков — это не только вкусная закуска, но и полноценное лекарство, помогающее при отечности и гипертонии.

Подготовка тары

Еще один важный этап в консервировании – подготовка банок. Чтобы кабачковая консервация хранилась как можно дольше, тару необходимо тщательно промыть и простерилизовать. Сделать это можно несколькими способами:

  • в микроволновой печи. Чистые, сухие банки ставят в микроволновку на пару минут. Стоит помнить, что нельзя ставить пустую тару, следует добавить в нее немного воды.
  • в духовом шкафу. Банки в перевернутом состоянии (на горлышке) размещают на противне. Стерилизуют посуду при температуре 150 градусов чуть менее получаса (точное время зависит от объема).
  • на водяной бане. В этом случае банки помещаются в кастрюлю с кипящей водой вниз горлышком. Для полной очистки потребуется от 8 до 15 минут.

Хранение

Каждая хозяйка знает, что приготовление заготовок на зиму – это половина дела. Важно, чтобы домашняя консервация правильно хранилась. Наиболее подходящие условия для хранения обеспечены в погребе или подвале. Если таковых не имеется, то вполне подойдет темное, сухое место в квартире.

Главное – создать правильный микроклимат, тогда заготовки простоят до самой весны. Если банки с овощной консервацией будут стоять в тепле, они могут взорваться.

Оптимальная температура для хранения не должна превышать 15 градусов тепла.

С чем сочетается кабачок в салате

Простой рецепт салата из кабачков

С наступлением сезона сбора урожая кабачков, многие спешат заготовить их впрок: их тушат, запекают, жарят, фаршируют, добавляют в супы и салаты. Маринованный кабачковый салат не теряет своих полезных свойств.

В зависимости от того, какие ингредиенты добавляются в салат, можно добиться любого вкуса: острого, соленого, чуть кисловатого или сладковатого.

  • Для приготовления маринада обычно используют уксус, растительное масло, соль, сахар, измельченный чеснок и любую зелень.
  • В сам салат часто добавляют лук, морковь, томаты, баклажаны, болгарский перец, различные грибы, яблоки и даже сливу.

Вариации приготовления салата из кабачков на зиму

Количество ингредиентов в рецептах указано на литровые банки. При желании можно использовать тару объемом 0,5 литров.

Простой

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • полкилограмма кабачков
  • две головки репчатого лука
  • два небольших болгарских перца (желательно красных)
  • два средних помидора
  • пара столовых ложек томатной пасты
  • соль, сахар, черный молотый перец
  • ½ столовой ложки уксуса 9%

Заранее вымытые и очищенные овощи нарезаем кусочками средней величины, кабачок — несколько крупнее остальных овощей. В варочную посуду наливаем немного воды, разводим в ней томатную пасту, соль и сахар.

Кипятим, затем добавляем лук и варим 10 минут. Далее выкладываем кабачок и готовим еще 10 минут. То же самое повторяем с болгарским перцем и помидорами. В конце добавляем уксус и молотый перец. Хорошо перемешиваем и кипятим не более 5 минут.

Раскладываем получившийся салат по банкам и стерилизуем их чуть менее одного часа. Хранить такую заготовку лучше в темном прохладном месте.

Без стерилизации

Для рецепта понадобится:

  • кабачок – 650-700 грамм
  • одна головка репчатого лука
  • две небольшие моркови
  • пара спелых томатов
  • треть стручка острого перца чили
  • пара зубчиков чеснока
  • столовая ложка 9% уксуса
  • растительное масло, соль, сахар

В мультиварке

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • полкилограмма кабачков
  • 210 грамм сладкого болгарского перца
  • 210 грамм томатов
  • треть стручка острого перца чили
  • зубчик чеснока
  • уксус 9% — половина столовой ложки
  • соль, сахар, растительное масло

Все овощи, кроме кабачка, измельчаем при помощи блендера или мясорубки.

Полученную массу готовим в мультиварке в режиме «Варка на пару».

После того, как овощи закипят, добавляем к ним порезанный кубиками кабачок. Режим меняем на «Тушение» и готовим 25 минут.

Из обжаренных кабачков

Для приготовления потребуется:

  • кабачок – 850 грамм
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • зелень укропа или петрушки
  • уксус 6% — ½ столовой ложки
  • соль, растительное масло
  • мука

Плоды кабачка нарезаем кружочками, толщиной не более одного сантиметра.

Каждый кусочек овоща обваливаем в муке и соли и обжариваем в масле на сковороде.

Ломтики кабачка выкладываются в банку слоями, каждый слой приправляется измельченным чесноком и зеленью.

Уксус и масло добавляются непосредственно в банку.

С болгарским перцем

Салат из кабачков и перца

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • полкилограмма кабачков
  • пара сладких болгарских перцев
  • головка репчатого лука
  • две столовые ложки томатной пасты
  • ½ столовой ложки 9% уксуса
  • пучок любой зелени
  • соль, сахар, растительное масло, вода

Заливка для салата готовится отдельно из томатной пасты, воды, соли, сахара, масла и уксуса. Смесь доводится до кипения, затем ее выливают к овощам и тушат.

С грибами

Для приготовления потребуется:

  • кабачок – 610 грамм
  • морковь – 160 грамм
  • лук репчатый – 160 грамм
  • грибы лесные – 260 грамм
  • пучок петрушки
  • соль, молотый черный перец, растительное масло

Непосредственно перед добавлением грибов в заготовку, их отваривают в подсоленной воде в течение получаса.

Для салата из кабачков на зиму с грибами подойдут подосиновики, подберезовики, боровики. Можно взять обычные шампиньоны.

Крупные грибы нарезаются кусочками, мелкие можно добавлять целиком.

С петрушкой и укропом

Необходимые ингредиенты:

  • кабачок цуккини – 0,9 кг
  • пучок петрушки
  • пучок укропа
  • пара зубчиков чеснока
  • ½ столовой ложки 9% уксуса
  • соль, сахар, черный молотый перец, растительное масло

Отличительной особенностью данного рецепта является то, что овощи в нем не подвергаются термической обработке.

Кабачок нарезается кольцами или полукольцами, толщиной не более 0,5 см.

Ломтики кабачка настаиваются в заливке из зелени, чеснока, растительного масла, соли, сахара, уксуса и черного молотого перца в течение 3-х часов.

С яблоком

Потребуются следующие ингредиенты:

  • кабачок – 550 грамм
  • яблоко – 260 грамм
  • морковь – 160 грамм
  • укроп

Для заливки:

  • вода – 480 мл
  • уксус 9% — столовая ложка
  • соль, сахар

Чтобы заготовка имела необычный вид, овощи и фрукты можно нарезать при помощи специальных формочек. Это могут быть звездочки, полумесяц или другие забавные фигурки.

Со свеклой

Салат из кабачков и свеклы

Необходимые ингредиенты:

  • кабачок – 510 грамм
  • свекла – 260 грамм
  • лук репчатый – 260 грамм
  • соль, сахар, молотый черный перец, растительное масло
  • уксус 9% — половина столовой ложки.

Кабачок и свеклу натираем на крупной терке, лук режем тонкими полукольцами.

В медовой заливке

Для рецепта понадобится:

  • кабачок – 0,51 кг
  • пучок петрушки
  • соль, перец черный молотый

Для маринада:

  • масло оливковое – 90 мл
  • уксус 6% — столовая ложка
  • пара чайных ложек меда
  • пара зубчиков чеснока

Кабачок нарезается длинными, тонкими пластинами.

Банки с закуской, приготовленные по данному рецепту, стерилизуются в кипятке в течение одного часа.

С лимоном и базиликом

Ингредиенты для приготовления:

  • кабачок молодой – 650 грамм
  • один крупный болгарский перец
  • небольшой лимон
  • пучок базилика
  • несколько веточек петрушки
  • растительное и оливковое масло
  • немного перца чили
  • соль, сахар, яблочный уксус, вода

Кабачок нарезаем кусочками, толщиной около 5 мм. Смешиваем уксус с водой, сахаром и солью, полученную смесь доводим до кипения. В получившийся маринад опускаем нарезанный кабачок и кипятим в течение 3-х минут. Затем его вынимаем, обсушиваем и слегка обжариваем с двух сторон на растительном масле.

Перец и лимон (вместе с кожурой) нарезаем небольшими кусочками и смешиваем с измельченным базиликом и петрушкой. К полученной смеси добавляем оливковое масло и перец чили. Далее выкладываем обжаренные кабачки в банки следующим образом: слой кабачков, слой смеси лимона, перца и базилика.

Стерилизуем литровые банки в течение одного часа, закатываем и убираем на хранение.

С морковью и кетчупом

Со сливой

Для приготовления понадобится:

  • кабачок молодой – 0,61 кг
  • перец сладкий – 0,21 кг
  • морковь – 0,11 кг
  • слива – 0,11 кг
  • пучок петрушки
  • два зубчика чеснока
  • столовая ложка томатной пасты
  • ½ столовой ложки уксуса
  • соль, сахар, растительное масло

Овощи нарезаем небольшими кубиками, сливу измельчаем блендером или в мясорубке.

Существует огромное количество различных рецептов салатов из кабачков на зиму. Многие из них отличаются простотой приготовления и доступностью используемых ингредиентов.

moi-sadovnik.ru

Салат из кабачков на зиму Пальчики оближешь: простые рецепты

Свежие овощи со своей грядки всегда вкуснее магазинных, но век их недолог, поэтому предприимчивые хозяйки стараются заготовить урожай впрок. Особого внимания удостаиваются кабачки, созревающие в середине июля. Если у вас нет кулинарных идей для них, приготовьте несколько вариантов зимних салатов в банках и обязательно попробуйте овощную икру.

Пошаговые рецепты салатов

Салат из кабачков на зиму

Общее народное название этих блюд выбрано неспроста – каждое из них находит место в сердце того, кто хоть раз их попробует, а оторваться от банки сложно, пока она не опустеет. Ингредиенты для салата из кабачков на зиму Пальчики оближешь подбираются вариативно, объем специй можно менять по своему усмотрению. Главное, используйте уксус или лимонную кислоту как консервант и не забывайте про обработку банок кипятком.

В томатном соусе

Несложный салат из кабачков на зиму. Самое трудное в нем – удержаться, чтобы не съесть все сразу. Для блюда можно взять свежие помидоры с упругой мякотью, либо воспользоваться фабричной томатной пастой. Состав салата Пальчики оближешь следующий:

  • томаты – 1,5 кг;
  • чеснок головками – 2 шт.;
  • сельдерей (стебли) – 200 г;
  • кабачки крупные – 2,5 кг;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • кислота лимонная – 1 ст. л.;
  • сахар с солью берутся по потребности.

Приготовление салата:

  1. Помидоры и сельдерей нарезать кубиками. Тушить в оливковом масле до однородности.
  2. Нарезать овощи крупными кусочками, чеснок прокрутить в мясорубке.
  3. Перемешать с томатной пастой в сковороде, приправить парой граммов соли с сахаром.
  4. Спустя четверть часа ввести лимонную кислоту, через пару минут выключить плиту.
  5. Разложить смесь по банкам, закатать.

В остром соусе

Ценителям пикантного вкуса понравится аджика с овощами. Осторожно – этот салат не для нежных желудков! На трехлитровую заготовку нужно взять:

  • помидоры – 1 кг;
  • перец сладкий – 400 г;
  • кабачки – 2,5 кг;
  • морковь – 800 г;
  • масло растительное – 160 мл;
  • зубчики чеснока – 7-8 шт.;
  • сахар-песок – 1/2 ст.;
  • перец чили – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • уксус яблочный – 35 мл.

Приготовление:

  1. Очистить все овощи, кроме перца, прокрутить в мясорубке. Количество проходов зависит от желаемой консистенции – чем больше, тем сильнее салат будет похож на пюре.
  2. Переместить смесь в кастрюлю, после кипения ввести в нее масло.
  3. Варить полчаса, затем уменьшить огонь. Всыпать специи, чеснок (предварительно отжать через пресс), уксус.
  4. Спустя 5 мин. активного кипения распределить массу по подготовленным емкостям, закатать крышки.

Консервация с томатом

С горчицей и чесноком

Данный рецепт из кабачков на зиму интересен предварительной подготовкой овощей, которые не только обжаривают, но и панируют в сухарях или муке. Салат по этой рецептуре не самый диетический, но точно вызывает желание есть и не останавливаться. Овощи получаются хрустящими, а кисло-сладкий маринад понравится при отсутствии любви к горчице. Для заготовки нужно взять:

  • сахар-песок – 200 г;
  • уксус столовый – 180 мл;
  • кабачки свежие – 3,5 кг;
  • соль – 2 ч. л.;
  • порошок горчичный – 2 ст. л.;
  • сухари панировочные – 1/2 ст.;
  • головки чеснока – 3 шт.;
  • масло постное – 5 ст. л.;
  • зелень любая – пучок.

Приготовление:

  1. Снять кожу с кабачков, нарезать их кубиками. Пересыпать сухарями, недолго пожарить на сухой сковороде.
  2. Пересыпать кусочки горчичным порошком, зеленью, солью, нарезанным чесноком. Залить масляно-уксусным маринадом.
  3. Убрать емкость под пленкой в холодильник.
  4. Простерилизовать банки, через час заполнить овощами, обязательно слив вышедший из них сок.

С рисом

Это самый настоящий салат Пальчики оближешь, который нравится даже детям, хотя им такое блюдо дают маленькими порциями из-за уксуса. Красная смородина создает эффект желе и дарит легкую сладость, а рис придает сытность полученной заготовке. Лучше сделать несколько больших банок – за зиму они разойдутся быстрее любого варенья. Для работы потребуются:

  • веточки свежей смородины – 350 г;
  • коричневый сахар темный – 5 ст. л.;
  • уксус винный – 3 ст. л.;
  • кабачки молодые – 850 г;
  • соль – несколько граммов;
  • рис бурый пропаренный – 110 г.

Приготовление:

  1. Вымыть и очистить кабачки, воспользовавшись специальным ножом – так вы удалите только кожицу, не затронув мякоть.
  2. Смородину не снимать с веточек, ополоснуть. Кабачки нарезать кубиками.
  3. Равномерно распределить рис, ягоды и овощи по банкам.
  4. Вскипятить 3 л воды, всыпать туда сахар с солью, влить уксус. Дождаться нового закипания и перекрыть маринадом ингредиенты в банках.
  5. Усадить крышки герметично. После остывания банки убрать в холод.

Рисовая заготовка

По-корейски

Такая закуска прекрасно подойдет для наполнения лаваша с курицей или другим мясом, отлично сочетается с соленым сыром, листовым салатом. В качестве приправы может выступить специальная смесь для корейских блюд, но тогда из рецепта исключают перец и соль. Готовится салат из таких ингредиентов:

  • кабачки крупные – 2 кг;
  • головки лука – 400 г;
  • масло постное – 100 мл;
  • морковь – 1 кг;
  • сахар – 100 г;
  • уксус – 200 мл;
  • кориандр, соль, гвоздика, кардамон – по чайной ложке.

Приготовление:

  1. Очищенные морковь и кабачки (без центральной части) измельчить на терке. Лук нашинковать полукольцами.
  2. Залить маринадом из масла с уксусом, заправить смесью приправ и сахаром.
  3. Переместить заготовку по банкам, убрать в холод.
  4. Через час закатать крышки.

Икра с майонезом

Это низкокалорийное блюдо занимает одно из центральных мест в праздничном меню, поскольку быстро готовится и является бюджетным по набору компонентов, но способно удивить гостей и домашних своими вкусовыми качествами. Если вы любите заготовки на зиму из кабачков, нужно обязательно попробовать сделать такую икру:

  • кабачки некрупные – 5 шт.;
  • морковь свежая – 700 г;
  • луковица репчатая красная – 4 шт.;
  • яблоко кислое – 2 шт.;
  • паста томатная – 250 г;
  • домашний майонез – 200 г;
  • уксус яблочный (9%-ный) – 1/2 ст.;
  • сахар – 150 г.

Приготовление икры:

  1. Очистить яблоко, удалить косточки и плодоножку. Кабачки нарезать кубиками. Прокрутить оба продукта в мясорубке 2 раза.
  2. Очищенную морковь пропустить через терку. Луковицу нашинковать.
  3. Все овощи (и яблоко) переместить в сотейник, залить уксусом, сдобрить сахаром. 1 ч варить на среднем огне, изредка помешивая.
  4. Ввести пасту томатную и соль (если в пасте есть специи, соль не нужна), половину объема майонеза. Варить еще около часа.
  5. Банки простерилизовать, разложить по ним полученную горячую массу. Крышки закатать, емкости остудить под полотенцами или толстым одеялом.

Икра кабачковая

Маринованные кабачки без стерилизации банок

Такой способ удобен минимальным количеством времени, затрачиваемым на работу – даже при медленном и вдумчивом исполнении каждого шага нужно около часа. Блюдо может храниться всю зиму при правильных условиях. Идеальным вариантом будет погреб или холодная кладовка. Рецепт салата, приведенный ниже, универсален: полученное блюдо можно использовать как закуску или полноценный гарнир к мясу, рыбе, макаронным изделиям.

Состав салата:

  • кабачки молодые – 1,5 кг;
  • пучки петрушки – 4 шт.;
  • чеснок зубчиками – 3 шт.;
  • уксус яблочный – 5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • горошки черного перца – по желанию.

Приготовление маринованных кабачков:

  1. Удалить плодоножки, нарезать овощ кружками по 1 см. Залить холодной водой.
  2. Через 3 ч. в ошпаренную кипятком банку (объем 3 л) уложить промытые веточки петрушки, цельные зубцы чеснока, горошки перца.
  3. С кабачков слить воду, заполнить ими емкость, чтобы кружочки легли очень плотно.
  4. Влить кипяток до края, прикрыть крышкой или полотенцем.
  5. Спустя полчаса воду слить в маленькую кастрюлю. Подсыпать сахар, подсолить. Вскипятить и влить уксус.
  6. Не остужая, полученной жидкостью залить кабачки. Надеть крышку.
  7. Банку перевернуть, поместить под одеяло или теплую куртку.

Видео

Познакомившись с видеороликами, предложенными ниже, вы разберетесь с вопросом стерилизации банок перед наполнением и после. Узнаете, как сохранить хрустящую структуру овощей даже при использовании кипящего маринада. Профессионалы предложат вам самые быстрые и вкусные салаты на зиму из кабачков и раскроют свои секреты работы с домашними заготовками.

С кетчупом чили или соусом

Тещин язык

Лечо

Эксперт в областях

Продукты питания(138) , Напитки(78) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(56) , Горячие блюда(245) , Салаты(121) , Закуски(131) , Десерты(197) , Консервация(116)

×

В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.

sovets.net

Кабачки на зиму «Пальчики оближешь»

Кабачки на зиму «Пальчики оближешь» — это целая подборка рецептов, благодаря которым можно сделать вкуснейшие заготовки из этого овоща. Здесь вы найдете вариант приготовления ароматной икры, острых и пикантных закусок, и, конечно же, салаты.

Заготовки на зиму

Домашние кабачки на зиму «Пальчики оближешь» по своему вкусу всегда будут намного лучше, чем магазинные салаты

Рецепты салатов

Кабачок, благодаря своему ненавязчивому вкусу, является овощем универсальным, который замечательно сочетается со многими продуктами. Это могут быть и другие овощи, такие как морковь, болгарский перец, томаты, лук, а также различные приправы, специи и зелень. По этой причине из кабачка можно приготовить множество разных салатов, которые будут радовать вас своим потрясающим вкусом на протяжении всей зимы.

Кабачки «Пальчики оближешь» с томатами и болгарским перцем

Салат из кабачков на зиму «Пальчики оближешь» с томатами и болгарским перцем готовится по весьма простому рецепту. Для него возьмем:

  • кило кабачков;
  • 0,8 кг томатов;
  • три стручка болгарского перца;
  • большую луковицу;
  • пару зубочков чеснока;
  • пару столов. ложек уксуса;
  • 8-10 г соли;
  • 2 г перца;
  • 3 столов. ложки растительного масла.

Для начала занимаемся основным ингредиентом. Хорошенько моем кабачки, при необходимости снимаем кожицу и убираем все семена.

На заметку! С молодых кабачков молочной спелости кожуру можно не снимать!

Нарезаем овощи мелким кубиком. Луковицу освобождаем от шелухи и мелко рубим ножом. Томаты провариваем в кипятке на протяжении 30-ти секунд, достаем и снимаем кожицу. Нарезаем их небольшими кусочками. Стручки болгарских перчиков разрезаем на две части, освобождаем от семян и режем тонкими полосками.

Лук пассируем на растительном масле около минуты, затем выкладываем к нему измельченные томаты и болгарский перец. Приправляем перцем и солим. Если вы предпочитаете острые салаты, то перца в таком случае не жалейте.

После того как содержимое сковороды закипит, переливаем его в большую кастрюлю. Выкладываем кусочки кабачка и перемешиваем. Варим все на небольшом огне в течение двадцати минут. Теперь можно добавить мелкорубленый чеснок и уксус. Даем нашему будущему салату покипеть еще минут пятнадцать и раскладываем по стерильным баночкам.

Кабачки с помидорами

Такой салат можно подавать к тушеной птице или горячим рыбным блюдам

Кабачки «Пальчики оближешь» с морковью и чесноком

Для рецепта возьмем:

  • кило кабачков;
  • 0,2 кг лука;
  • 0,3 кг моркови;
  • 4-5 зубочков чеснока;
  • 80-90 мл раст. масла;
  • 5-6 столов. ложек уксуса;
  • 3 горошины душистого перчика;
  • 40-45 г сахара.

Морковь необходимо хорошенько вымыть, очистить от кожуры, после чего натереть на крупной терке. Кабачки нарезаем тонкими слайсами или рубим небольшими кусочками. Чеснок пропускаем через пресс, лук чистим и шинкуем как можно мельче.

Все подготовленные ингредиенты смешиваем в большой миске, вливаем масло и уксус, всыпаем сахар и присаливаем по вкусу. Хорошо перемешиваем и оставляем на пару часов в холодильнике. Этого времени вполне хватит для того, чтобы салат как следует настоялся.

На дно чистых баночек укладываем по одной горошине душистого перчика, сверху – овощную массу. В широкой емкости доводим до кипения воду и ставим наш салат стерилизоваться, затем сразу же закупориваем.

На заметку! Пол-литровые банки стерилизуем не более 20-ти минут, литровые – около 30-35 минут. Из указанного количества продуктов у вас должно получиться примерно три литра салата!

Овощная закуска

Такой салат прекрасно хранится прямо в квартире, а потому будет всегда под рукой при неожиданном визите гостей

Кабачковая икра «Пальчики оближешь»

Икра из кабачков на зиму «Пальчики оближешь» в приготовлении невероятно проста. Буквально за пару часов вы сможете сделать очень нежную и вкусную заготовку. Для нее возьмем:

  • 3 кило кабачков;
  • 200 г домашнего майонеза;
  • полкило репчатого лука;
  • полстакана раст. масла;
  • 15 г томатной пасты;
  • пару чайн. ложек соли;
  • пару лавровых листочков;
  • 2-3 г перца.
Главный продукт нашего блюда тщательно моем, снимаем овощечисткой кожуру, при необходимости удаляем семена. Нарезаем произвольными кусочками. Лук также очищаем и шинкуем. Складываем подготовленные ингредиенты в чашу кухонного комбайна и перебиваем до однородности. Для этого можно также воспользоваться мясорубкой.

Выкладываем овощную массу в большую кастрюлю с толстым дном, добавляем указанное количество домашнего майонеза, томатной пасты и растительного масла. Все хорошенько вымешиваем деревянной ложкой. Устанавливаем емкость на плиту и на среднем огне доводим смесь до кипения. Периодически помешивая, варим нашу будущую икру в течение часа. Примерно за семь минут до окончания приготовления закладываем в кастрюлю лавровые листики и молотый перец. Присаливаем по вкусу. Готовую закуску распределяем по стерилизованным баночкам.

Икра из кабачков

Икра на зиму «Пальчики оближешь» — отличная закуска, которую можно подавать и на семейный ужин, и на праздничное застолье

Кабачки «Пальчики оближешь» в горчице

Делая заготовки на зиму, непременно обратите внимание на рецепт кабачков в горчице «Пальчики оближешь». Это закуска имеет довольно пикантный вкус, который непременно оценят настоящие гурманы.

Для блюда возьмем:

  • пару килограмм небольших молочных кабачков;
  • лавровые листочки;
  • горошины душистого перца;
  • черный молотый перец;
  • небольшую головку чеснока;
  • 1 столов. ложку горчицы;
  • 4 столов. ложки сахара;
  • ¾ стакана уксуса;
  • пару столовых ложек соли.

На заметку! В этом рецепте можно использовать как столовую горчицу, так ив зернах!

Так как мы берем молоденькие кабачки молочной спелости, то чистить их и удалять семена не нужно. Достаточно просто вымыть овощи и обдать крутым кипятком. Затем нарезаем кабачки кружочками, толщина каждого должна быть чуть меньше сантиметра.

Теперь переходим к приготовлению маринада. В сотейник наливаем литр воды, добавляем соль, сахар, вливаем указанное количество уксуса и горчицы. Доводим до кипения, провариваем пару минут, чтобы соль и сахар полностью разошлись, и снимаем с плиты.

На дно пол-литровых баночек укладываем по одному лавровому листочку, по две горошины душистого перчика, по 3 зубчика чеснока, которые предварительно необходимо разрезать на две части. Добавляем в каждую банку по небольшой щепотке перца в порошке. Заполняем баночки кружочками кабачков и заливаем кипящим маринадом.

Стерилизуем закуску в кипящей воде в течение 15-20 минут. При этом вода, в которой стерилизуются заготовки, должна доходить как минимум до середины высоты баночек.

Кабачки из банки

Чеснок и горчица в этой закуске дают весьма вкусный тандем

Кабачки «Пальчики оближешь» острые

Для блюда возьмем:

  • пару кило кабачков;
  • 0,3 кг болгарского перца;
  • 3 крупные головки чеснока;
  • стручок перца-чили;
  • 1,5 кг томатов;
  • 170-180 г сахара;
  • 160-170 мл раст. масла;
  • 35 г соли;
  • 4 столов. ложки уксуса.

На заметку! Томаты в данном рецепте вполне можно заменить томатным соком (1,5 л) либо пастой (400 г), которую предварительно следует развести в литре воды!

Для начала необходимо приготовить томатную заливку. Ставим на плиту сотейник с водой, даем ей закипеть и выкладываем по очереди томаты. Провариваем в течение 30-ти секунд, затем достаем и при помощи ножа удаляем кожицу. Мякоть разрезаем на куски и прокручиваем через мясорубку. Томаты можно также измельчить при помощи блендера.

Чесночную головку разделяем на зубочки и снимаем с каждого шелуху. Болгарские перцы и перец-чили разрезаем пополам и выбираем все семечки, белые перегородки срезаем. Промываем их под проточной водой и также пропускаем через мясорубку.

Ставим кастрюлю на огонь, вливаем томатное пюре, измельченные перцы, давленый чеснок и варим в течение 20-ти минут. За это время пюре уварится и получится достаточно густой томатный соус. Заправляем его уксусом и растительным маслом. Добавляем по вкусу перец и солим.

Кабачки очищаем от кожуры и нарезаем произвольно: колечками, соломкой или просто кусочками. Пересыпаем овощи в кастрюлю с соусом и при малом кипении готовим все еще минут двадцать. Раскладываем закуску по банкам и сразу же укупориваем.

Острая закуска

Пикантная закуска «Тещин язык»

Кабачки «Пальчики оближешь» по-грузински

Для рецепта возьмем:

  • 2 ½ кг кабачков;
  • кило болгарского перца;
  • пару небольших стручков чили;
  • пару головок чеснока;
  • пару луковичек;
  • по одному пучку кинзы и петрушки;
  • пару чайн. ложек соли;
  • 4 столов. ложек раст. масла;
  • полстакана яблочного уксуса.

Для начала моем кабачки и срезаем места крепления плодоножек. Режем их кружочками так, чтобы толщина каждого была не менее двух сантиметров. Обжариваем подготовленные овощи на раскаленной сковороде до образования золотистой корочки.

Сладкий перец и чили очищаем от семечек, удаляем белые перегородки и промываем под проточной водой. Нарезаем небольшими кусочками. Петрушку и кинзу мелко рубим ножом. С чесночных долек и репчатого лука снимаем шелуху. Томаты держим в крутом кипятке на протяжении 30-ти секунд и снимаем кожуру. Прокручиваем через мясорубку перец болгарский, перец-чили, чесночные зубочки, лук, помидоры и зелень. Полученное пюре выливаем в глубокую емкость, добавляем указанную порцию соли и сахара, вливаем четверть стакана растительного масла. Все перемешиваем и вводим яблочный уксус. Попробуйте закуску на вкус и при необходимости добавьте соль, сахар или чили.

На дно пол-литровых стерилизованных баночек наливаем немного заливки, затем слой кабачков, опять заливку и так до самого верха. Прикрываем закуску крышками и стерилизуем в кипятке около двадцати минут, затем сразу закручиваем.

Приятного аппетита!

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Салат из кабачков и помидор без стерилизации

Салат из кабачков и помидор без стерилизации

Салат из кабачков и помидор без стерилизации – очень вкусный салат и готовится довольно быстро. Когда сезон кабачков в разгаре обязательно сделайте такую заготовку, чтобы открыв баночку-другую в холодное время года вспомнить о вкусе лета и изобилии его даров.

Заранее придется приготовить банки. Для этого салатика удобнее всего использовать емкости, объемом 1 литр. Рекомендуется вымыть их с содой и стерилизовать, любым известным способом. Крышки тоже должны быть стерильными.

Салат из кабачков и помидор без стерилизации ингредиенты

  • Помидоры (любые) – 3 килограмма;
  • Кабачки – 2 килограмма;
  • Репчатый лук – 1 килограмм;
  • Чеснок – 600 грамм;
  • Горький перец – 1 штука;
  • Соль – 80 грамм;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Уксус – 100 миллилитров;
  • Масло растительное (лучше взять рафинированное) – 150 миллилитров.

Салат из кабачков и помидор без стерилизации приготовление

Овощи хорошо промоем и приготовим к нарезанию. Помидоры нарежем кубиками или дольками. Из кабачков нужно удалить семена, нарезать кольцами, средней толщины. Затем разделить их пополам или порезать на четыре части, чтобы получились половинки колец или четверти, сложить в посуду, добавить соль, сахар, масло растительное, все перемешать и отправить на плиту – вариться.

Когда закипят, ждем десять минут, добавляем предварительно измельченные помидоры, снова варим 10 минут. Затем добавляем лук, порезанный полукольцами, сразу после этого – горький перец, нарезанный кубиками, следом – измельченный чеснок. Всю смесь выдерживаем в режиме кипения 5 минут, в конце вливаем уксус, выключаем и снимаем с огня.

Готовый салатик распределяем в заранее приготовленные емкости для хранения, закрываем герметично, переворачиваем и утепляем одеялами. Как только салат остыл, можно отравлять его на хранение.

Похожие рецепты заготовок

Вконтакте

Facebook

Google+

Одноклассники

Pinterest

zakrutki.com

Кабачки с помидорами на зиму: пальчики оближешь

sam_9518

Кабачки с помидорами на зиму: пальчики оближешьКабачок – универсальный продукт, который сам по себе не имеет четкого и яркого вкуса. Он вбирает в себя вкус тех продуктов, с которыми вместе готовится. Исключением не являются и заготовки на зиму: стоит добавить немного больше сахара, и кабачок получится сладеньким, чуть меньше – сладко соленым, также обстоят дела с пряностями – овощ быстро пропитывается их ароматом.Простые в приготовлении маринованные кабачки с помидорами на зиму – пальчики оближешь! В эту заготовку влюбляешься с первого кусочка, а вкус кабачков остается в памяти надолго. И хотя каждую зиму я готовлю эту закуску и обновляю эти ощущения, никогда бы не подумала, что столь простой овощ как кабачок, может быть таким вкусным. Не забывайте и про то, что он еще очень полезный. И при приготовлении кабачка таким способом сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов.

Необходимые ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Кабачок
  • Морковь- 5-6 кружочков
  • Помидор – 1 шт
  • Зелень укропа – 5 веточек

Маринад на 8 литровых банок:

  • Вода – 3 литра;
  • Соль – 5 ст. ложек;
  • Сахар – 0.5 кг;
  • Уксус – 0.5 литра

Банки нужно хорошенько помыть с содой или с хозяйственным мылом и стерилизовать. Очень часто я стерилизую их в обычной электрической духовке, но вы можете проводить эту процедуру удобным способом. Стерилизовать емкости можно и на пару.Банки можно использовать не только литровые. Частенько такие кабачки я закрываю в пол- литровые баночки, так как это очень удобно: достал из погреба такую маленькую баночку, скушал за один раз – и все. А для большой семьи я рекомендую закатать заготовку в двухлитровые баночки.

Процесс приготовления:

Морковку почистить, помыть и по два-три кружочка положить на дно банки.1111Также на дно банки нужно положить разрезанный на несколько частей красный спелый помидор и несколько веточек укропа. Если вы закрываете банки в то время, когда уже зеленого укропа нет, то можете смело положить зонтик укропа, от этого заготовка будет только ароматней. Иногда я закрывала такую заготовку и без помидора. Это было ранней весной – своих томатов еще не было, а в магазине покупать не хотелось. Без помидора тоже неплохо, но с помидором гораздо вкуснее, он придает какой-то свой дополнительный вкус.

2

Для приготовления заготовки лучше выбрать молоденькие овощи. Идеальные кабачки имеют диаметр примерно 5 сантиметров и длину около 15 сантиментов. Их нужно помыть и порезать кружочками толщиной примерно 1 сантиметр. Очень вкусно получается, когда кабачки желтого цвета, сорт Золотинка.

3

Порезанные кружочками кабачки нужно как можно плотнее разложить по банкам.

4

После этого поставьте стерилизовать крышки и приступайте к приготовлению маринада.  В кастрюлю налейте воды и поставьте на огонь, добавьте в нее соль и сахар, размешайте. Дайте маринаду закипеть, влейте 9% уксус и снимите с огня. Горячий маринад разлейте по банкам с заготовками, потом накройте емкости стерильными металлическими крышками. Но закатывать и завинчивать пока не нужно, потому что банки с консервацией необходимо еще стерилизовать.Чтобы стерилизовать банки, в большую кастрюлю нужно налить немного воды, а на дно положить чистое кухонное полотенце или кусочек материи. Затем необходимо поставить банки в кастрюлю и долить водички, так, чтобы она доходила баночкам по «поясок». Стерилизовать после закипания – 10 минут.Затем аккуратно нужно вынуть банки и закатать. Перевернуть крышкой вниз, укутать во что-то теплое и оставить так до полного остывания. Это примерно 1 сутки.После того как банки полностью остынут, нужно вынести их в темное прохладное место, там, где нет прямых солнечных лучей. Эта заготовка прекрасно стоит в условиях городской квартиры.

sam_9517

Загрузка...

o-menu.ru