Грибная солянка на зиму — варианты заготовки. Салат на зиму грибная солянка


Грибная солянка на зиму

Среди всех заготовок на зиму солянка грибная занимает практически лидирующие позиции по количеству банок в запасах одной хозяйки. Удобное блюдо может выступить в качестве гарнира на скорую руку, или самостоятельного кушанья.

Для приготовления грибной солянки можно использовать практически любые грибы, главное чтобы они были безопасны для здоровья и правильно приготовлены, а вот с тем, как готовить грибную солянку, мы и разберемся в этой статье.

Рецепт грибной солянки на зиму

Это рецепт классической домашней грибной солянки с капустой и томатами. Овощной состав блюда вы можете варьировать по собственному вкусу.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • грибы – 500 г;
  • капуста – 1 кочан;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Грибы нарезаем ломтиками и провариваем, если они были собраны в лесу, в течение 5-7 минут. Капусту шинкуем и припускаем с перекрученными в мясорубке томатами. На отдельной сковороде жарим лук до золотистого цвета, добавляем к нему проваренные грибы, и держим на сковороде до полного выпаривания жидкости.

Смешиваем содержимое обеих сковород и тушим вместе под крышкой в течение 30-40 минут, добавив приправ, если требуется. Заправить готовую солянку можно столовой ложкой уксуса и небольшим количеством красного острого перца. Теперь солянку можно раскладывать по простерилизованным банкам и закатывать.

Грибная солянка на зиму без капусты

Тем, кто хочет сохранить максимум грибов в солянке, или по каким-либо причинам не жалует капусту, советуем опробовать нижеследующий рецепт.

Ингредиенты:

  • грибы – 2 кг;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • томатная паста – 250 г;
  • растительное масло;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист.

Приготовление

Грибы обжариваем на сковороде вместе с луком до мягкости и полного выпаривания влаги. На отдельной сковороде обжариваем нарезанный соломкой болгарский перец, добавляем его к луку с грибами и заправляем томатной пастой с половиной стакана воды. Тушим смесь 25-30 минут, не забыв приправить солью, перцем и добавив лавровый лист.

Готовую солянку раскладываем по банкам и закатываем, не забыв оставить пару столовых ложек на пробу.

Грибная солянка на зиму из опят

Готовить грибную солянку можно не только с одним видом грибов, рецепт можно дополнить целым грибным миксом, или остановится на паре видов. Грибная солянка по этому рецепту получается в меру пряной и солоноватой, за счет добавления гвоздики и соленого огурца.

Ингредиенты:

  • опята – 500 г;
  • лисички – 500 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • растительное масло;
  • соленые огурцы – 250 г;
  • томаты – 2 кг;
  • капуста – 1/2 кочана;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Опята и лисички тщательно чистим от грязи и провариваем в подсоленной воде 5-7 минут, остужаем и крупно нарезаем.

Репчатый лук измельчаем и жарим на растительном масле вместе с грибами, добавляем к смеси измельченные томаты, крупно натертый огурец и мелко нашинкованную капусту, оставляем тушиться на 45-50 минут, или до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Не забудьте также приправить солянку по вкусу и добавить душистых пряностей, например, гвоздики.

По этому же рецепту можно приготовить грибную солянку на зиму в мультиварке, для этого все овощи необходимо сначала обжарить на растительном масле, используя соответствующий режим, а затем переключиться на «Выпечку» и протушить солянку 1 час, периодически перемешивая все ингредиенты.

Готовое блюдо можно употреблять сразу же, или закатать в предварительно простерилизованные банки.

Любителям этого блюда также рекомендуем попробовать мясную или рыбную солянку, рецепты приготовления которых есть на нашем сайте.

 

womanadvice.ru

Солянка на зиму в банках — рецепты с грибами без стерилизации

 

Солянка на зиму — излюбленное первое блюдо огромного количества людей. Ее любят за наваристость и оригинальный аромат. Она согреет в холодные дни и поможет быстро утолить даже волчий голод.

Мы любим кушать горячую солянку в зимний период, когда хочется горячей, жидкой, сытной пищи. Солянка совсем у нас не идет летом. В жаркий период намного лучше кушать холодную окрошку, чем солянку.

Солянка — исконно русский суп. И ее не просто так назвали сборной. В стародавние времена люди варили похлебку из остатков мяса, когда оно заканчивалось.

В тяжелые времена или в постные дни солянку готовили из рыбы или грибов. Солянкой же похлебку называли из-за остро-соленого вкуса, из-за входящих в состав супа соленых огурцов, соленой же рыбы и грибов.

Когда-то это было экономичное, сытное и разнообразное кушанье русского крестьянина. А позже солянка попала в меню постоялых дворов и трактиров, откуда перекочевала и в городские рестораны. Рецепты обрели множество вариантов.

Грибная солянка с овощами на зиму

Ингредиенты:

    • Грибы — 2 Килограмма (уже отварные)
    • Капуста — 2 Килограмма
    • Морковь — 1 Килограмм
    • Луковица — 1 Килограмм
    • Томатная паста — 1 Стакан
    • Растительное масло — 1 Стакан
    • Соль — 3 Ст. ложки
    • Сахар — 4 Ст. ложки
    • Уксус — 2 Ст. ложки
    • Лавровый лист — 4-7 Штук
    • Душистый перец — 1 По вкусу

Грибная солянка на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Любителям домашних заготовок советую взять на заметку это интересный вариант, как сделать грибную солянку с овощами на зиму. Получается не только вкусная, но и сытная закатка, которая может стать обедом или ужином на скорую руку.

1. Для приготовления такой солянки для начала нужно вымыть, очистить и нарезать грибочки. Отправьте их в кастрюлю и отварите (минут 15). Затем откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости.

2. Подготовьте большую емкость: таз или кастрюлю. На дно налейте растительное масло.3. Капусту нашинкуйте мелко и выложите в кастрюлю. Отправьте на огонь.

4. Натрите на средней терке вымытую и очищенную морковь. Добавьте к капусте.5. Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками и также отправьте в кастрюлю.

6. Томатную пасту разведите примерно в 1 литре воды.

7. Перемешайте овощи, добавьте сахар, соль, томатную пасту, лавровый лист и душистый перец горошком.8. После закипания оставьте на медленном огне томиться примерно на 40-45 минут.

9. Выложите в кастрюлю грибы, оставьте тушиться еще минут 10.10. Грибная солянка с овощами на зиму в домашних условиях почти готова. Осталось только добавить уксус — и через 5 минут можно начать раскладывать её по стерилизованным баночкам.

11. Закатайте, укутайте и оставьте в тепле до остывания. После можно убрать заготовки в темное и прохладное место.

Солянка с шампиньонами на зиму

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 2 Килограмма
  • Лук — 1 Килограмм
  • Морковь — 1 Килограмм
  • Помидоры — 1 Килограмм
  • Растительное масло — 100 Миллилитров
  • Уксус — 100 Миллилитров
  • Соль — 3 Ст. ложки
  • Сахар — 4 Чайных ложки
  • Перец — 1 По вкусу

Описание приготовления:

1. Первым делом нужно подготовить все ингредиенты, которые используются по рецепту приготовления солянки с шампиньонами на зиму. Грибочки вымойте, просушите и нарежьте тонкими ломтиками.

2. Очистите и порежьте кубиками луковицы.3. Тонкими колечками нарежьте вымытые и обсушенные помидоры.

4. С капусты снимите верхние листочки, нашинкуйте ее довольно мелко. Если капуста слишком плотная, можете дополнительно размять ее руками.5. Подготовьте большой сотейник или кастрюлю. Налейте и разогрейте масло.

6. Выложите все овощи и грибы. Накройте крышкой и тушите около получаса, периодически помешивая.7. Добавьте по вкусу соль и перец, немного сахара. Оставьте еще минут на 10-15, пока капуста не станет мягкой.

8. В последние 2-3 минуты добавьте уксус.

9. Обязательно такая солянка с шампиньонами на зиму в домашних условиях должна быть закатана в предварительно простерилизованные баночки. Прикройте крышками и дополнительно простерилизуйте еще около получаса.

10. Теперь можно закатать банки, перевернуть их вверх дном и оставить до полного остывания.

Солянка с баклажанами

Ингредиенты:

  • капуста — 3 кг;
  • грибы — 2 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • баклажаны — 1 кг;
  • лук — 1 кг;
  • томатный соус — 500 г (или пару килограммов помидоров)
  • растительное масло — 300 мл.;
  • уксус 9 %— 100 мл.;
  • соль и перец — по вкусу;
  • фасоль — 500 г.

Описание приготовления:

Чтобы получилась аппетитная, сытная и вкусная солянка с баклажанами в домашних условиях, нужно совсем немного усилий и времени.

  1. Для начала вымойте, очистите и нарежьте грибы. Использовать можно абсолютно любые, которые есть у вас под рукой. Залейте их холодной водой и отправьте вариться примерно на 15 минут.
  2. Параллельно можно заняться овощами. С капусты снимите верхние листья, мелко нашинкуйте.
  3. Морковь очистите и натрите на средней терке. Отварите до полуготовности фасоль.
  4. Очищенный лук нарежьте полукольцами.
  5. Баклажаны вымойте, обсушите и измельчите.
  6. В большую кастрюлю или тазик сложите все овощи. Добавьте растительное масло, отправьте на огонь.
  7. Выложите сверху томатный соус (если используете пасту, тогда разведите ее предварительно с водой) и фасоль.
  8. После закипания добавьте по вкусу соль и при желании перец и сахар.
  9. На медленном огне томите овощи около 45 минут.
  10. Грибы откиньте на дуршлаг и переложите к овощам. Тушите еще примерно 15-20 минут.
  11. В конце добавьте уксус, перемешайте. Через 5 минут можно раскладывать готовую солянку с баклажанами по стерилизованным баночкам.
  12. Закатайте и укутайте теплым одеялом, поставив вверх дном.

Вот и весь несложный вариант, как сделать солянку с баклажанами. При желании грибочки можно вовсе не использовать.

Солянка сборная на зиму

Ингредиенты:

  • капуста — 1 шт.;
  • морковь — 500 г;
  • лук — 300 г;
  • грибы — 500-600 г;
  • соус томатный — 200 г;
  • растительное масло — 0.5 стакана;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • уксус — 2 ст.л.

Как заготовить сборную овощную солянку на зиму:

Наиболее простой вариант, как сделать солянку сборную на зиму — это использовать смесь свежих шампиньонов и сушеных белых грибов, например. Однако лучше всего взять еще 2-3 вида лесных грибов, которые придадут блюду особый вкус и аромат.

1. Первым делом нужно вымыть все грибочки, очистить и нарезать их средними кусочками.2. Выложите их в кастрюлю, залейте чистой холодной водой и проварите около 15 минут. После аккуратно достаньте грибы, обсушите немного.3. Параллельно с варкой грибов очистите и измельчите лук. Обжарьте до прозрачности в сотейнике с растительным маслом.4. Морковь вымойте, очистите и натрите на терке. Добавьте к луку и жарьте еще 5 минут.5. Нашинкуйте капусту, немного разомните её руками, чтобы пустила сок.6. Выложите капусту в сотейник к овощам, добавьте туда же грибы.7. Осталось положить томатный соус (можно использовать по этому простому рецепту солянки сборной на зиму томатную пасту), лавровый лист, сахар и соль.8. Все как следует перемешайте и оставьте тушиться минут на 40-50.9. Влейте уксус, через 3-5 минут снимите с огня.10. Разложите по баночкам, предварительно простерилизовав их, и закатайте.11. Будет лучше, если солянка сборная на зиму в домашних условиях простоит до полного остывания, укутанная в одеяло.А после заготовку можно убрать в темное и прохладное место.

omj.ru

Грибная солянка на зиму - варианты заготовки | Женский сайт

Грибы – увлекательнейший продукт, тот, что полагает широкое поле для кулинарных свершений. Одним из самых излюбленных грибных блюд у наших соотечественников является грибная солянка. Это несложное блюдо зачастую заготавливают заблаговременно и закатывают на зиму.

Солянка из банки неизменно напоминает об осенних деньках и способна украсить всякий стол. Ешьте ее в качестве независимого блюда либо подавайте как салат – в любом виде кушанье порадует даже самых искушенных гурманов.

Кроме того, эту фантастическую смесь дозволено добавить в суп либо рагу, тем самым разнообразив знакомый вкус. А какой успешной начинкой для пирожков становится солянка зимой!

Удобство этого блюда в том, что для его приготовления дозволено применять безусловно всякие грибы. Подбирайте на ваш вкус шампиньоны либо опята, белые либо подосиновики. Всякий гриб, тот, что не теряет упругости в процессе приготовления, подойдет для создания этого ошеломляющего блюда.

Учитывая состав солянки, которая, помимо грибов, содержит также многообразные овощи, она может стать диетическим пунктом в вашем ежедневном рационе.

И это не говоря теснее о содержащихся витаминах!

Мы подготовили для вас несколько примитивных рецептов, которые помогут вам сделать аппетитную заготовку на самый леденящий период в году.

Рецепт грибной солянки с капустой

Многие хозяйки закатывают различные овощи и соления. Но для любителей грибов нет лучшего варианта, чем приготовленная на зиму грибная солянка с капустой. Как славно в леденящий январский денек извлечь из резервов баночки с таким вкусным салатом. О его полезности дозволено говорить длинно.

Кроме того, метод приготовления такой солянки дозволено отнести к особенно простым, а все ингредиенты предельно доступны. Вам не потребуется изнурительная подготовка, раньше чем приступить к непосредственному приготовлению блюда.

Чтобы приготовить грибную солянку с капустой, вам понадобятся:

  • 1 кг ваших любимых грибов;
  • 1 кг капустки;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • растительное масло;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • душистый перец;
  • 0,5 литра томатной пасты;
  • лавровый лист.

Для начала следует скрупулезно вымыть грибочки, очистить их от лишних фрагментов, позже чего отварить в воде с небольшим числом соли. Позже варки дайте воде стечь, после этого нарежьте грибы маленькими кубиками и обжарьте с применением растительного масла. Капусту также следует вымыть, мелко нарезать либо же измельчить посредством комбайна.

Очищенную и вымытую морковь надобно обсушить, натереть  и обжарить до получения ею характерной мягкости. Лук репчатый очистите и нарежьте колечками, позже чего прожарьте до прозрачного вида.

Все ингредиенты, включая томатную пасту, нужно разместить в одну емкость, добавить соль и сахар, а после этого протушить 1-1,5 часов. Через некоторое время добавьте душистый перчик и лавровый лист. Готовьте блюдо в разогретой духовке, пока оно не приобретет темно-каштановый цвет. Позже этого дозволено приступать к закатке.

Грибная солянка на зиму без капусты

Капуста, бесспорно, один из самых пригодных продуктов. Впрочем так сложилось, что данный овощ по душе не каждом. В случае если вы не едите либо не употребляете по каким-то причинам капусту, но легко в фуроре от грибов, вам подойдет данный рецепт.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 кг грибов;
  • 4 шт. репчатого лука;
  • растительное масло;
  • 1 кг болгарского перца;
  • соль, перец, сахар – добавлять на свое усмотрение;
  • томатная паста;
  • лавровый лист.

Очищенные и обмытые грибочки обжаривайте на сковородке совместно с репчатым луком, пока не испарится каждая лишняя влага. Отдельную сковороду используйте для обжаривания болгарского перца, заблаговременно нарезанного соломкой. Дальше добавьте перец в емкость с луком и грибами, заправьте томатной пастой и залейте 100 мл воды.

Полученную смесь нужно тушить на протяжении 30 минут. Не позабудьте приправить все это солью, добавить приправы и лавровый лист. Такая солянка подготавливается немыслимо стремительно, а сразу позже заключения дозволено раскладывать ее по банкам и консервировать.

Замечательная грибная солянка на зиму из опят и лисичек

Нежные лисички и опята, легкая консистенция которых способна покорить самого требовательно гурмана, как невозможно отменнее подойдут для зимней заготовки. Данный блестящий грибной микс может стать вашим фирменным блюдом. Пикантная нотка в солянке возникает также за счет применения гвоздики и соленых огурцов.

Итак, вам нужно купить следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг лисичек;
  • 0,5 кг опят;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • 250г соленых огурцов;
  • 2 кг томатов;
  • 1 кг капусты;
  • 2 шт. гвоздики;
  • соль, перец и сахар – добавляем по вкусу.

Лисички и опята классно очистите от грязи, позже чего проварите в подсоленной воде приблизительно 5-6 минут.

Далее нужно остудить грибы и велико нарезать. Лук требуется измельчить и прожарить с грибами  на растительном масле.

Теперь очередь за томатами – их также необходимо измельчить и добавить в смесь. Соленый огурец и капусту дозволено натереть либо нашинковать и также разместить в емкость к остальным ингредиентам. Все это оставьте на слабом огне в течение 40-50 минут.

Когда капуста станет мягкой, дозволено считать, что блюдо готово. Основное, не позабыть добавить специй, а именно пару штук гвоздики, чай это придаст вашей солянке уникальный пряный запах.

Используйте примитивные рецепты, приготовления грибной солянки для создания кулинарных шедевров! Все варианты приготовления солянки подходят не только для зимних резервов, но и для употребления сразу позже приготовления.

Читайте также

murim.ru

Грибная солянка на зиму. Заготавливаем!

Когда кладовка уже наполнена различными заготовками на зиму: компотами, салатами, вареньем, пришла пора запастись и грибами. Можно, конечно же, их посолить, заморозить, высушить. Все вкусно и за зиму быстро используется по назначению. Но есть еще один вариант, как я говорю: «главная сентябрьская заготовка на зиму». Давайте научу Вас, как мы заготавливаем закуску — грибная солянка на зиму.

Какие грибы нужны для грибной солянки на зиму

Любые грибы можно использовать для приготовления данной заготовки на зиму. Главное, чтобы они были проверенными. Можно взять опята, белые грибы, подберезовики, польские грибы и даже те, которые требуют предварительного вымачивания, например, сыроежки. Где собирать грибочки, Вы уже знаете.

Грибная солянка с капустой

Что нужно на 2 килограмма вареных грибов:

  • Капуста белокочанная 1 килограмм
  • Помидоры 1 килограмм или 500 грамм томатной пасты
  • Морковь 1 килограмм
  • Лук репчатый 1 килограмм
  • Растительное масло 1 стакан
  • Специи (соль, лавровый лист, черный перец горошком, гвоздика)Уксусная эссенция 1 ст.ложка.

Любители острых блюд добавляют в грибную солянку острый перчик, которых перемалывается в мясорубке и добавляется к овощам в начале приготовления солянки.

Рецепт грибной солянки на зиму

Итак, приступим, готовим грибную солянку на зиму поэтапно:

Морковь натрите на терке для корейских салатов, лук порежьте кольцами или полукольцами. Обжарьте их на небольшом количестве растительного масла и выложите в большую кастрюлю.

 

Нашинкуйте капусту, порежьте помидоры кусочками и также положите их в данную кастрюлю. Теперь добавляем оставшееся растительное масло, соль по вкусу и тушим в течение 30 минут, периодически помешивая овощи.

Через полчаса добавляем в солянку вареные грибы, порезанные соломкой, и тушим далее до полного приготовления капусты. Кто как любит. Если Вы хотите, чтобы капуста была совсем мягкая, тушите еще один час или полтора часа. Если хотите, чтобы капуста была хрустящая, полчаса будет достаточно. В самом конце добавьте по вкусу специи, о которых говорилось выше. Выключите плиту и добавьте уксусную эссенцию, перемешайте.

В стерильные баночки разложите грибную солянку в горячем виде и закатайте стерильными крышками. Укутайте баночки со свежеприготовленной заготовкой на зиму и не трогайте их до полного остывания банок. У Вас должно получиться 10 пол-литровых баночек с грибной солянкой.

Грибную солянку можно хранить даже в квартире, не обязательно прятать ее в погреб или в холодильник. Меня научила готовить данную заготовку моя бабушка, когда я вышла замуж и начала проявлять интерес к подобного рода рецептам, с тех пор каждых год в нашем доме готовится грибная солянка на зиму.

.

mne-30.ru