Классический Салат Мимоза (с рыбными консервами) + 3 Совета. Состав салата мимозы
Классический салат "Мимоза": всё просто и вкусно!
Мимоза… С чем ассоциируется у вас это слово? Восьмое марта? Женщина? Цветы? А еще салат! Великолепный классический салат «Мимоза» присутствует на праздничном столе у каждого второго россиянина. Почему у каждого второго? А всё потому, что некоторые не умеют его готовить, а ведь всё так просто и вкусно!
Итак, если вы решили сделать новый кулинарный шедевр, статья подскажет вам основные шаги.
Салат «Мимоза»: состав
Состоит рассматриваемое блюдо из вареного картофеля, моркови, репчатого лука, консервированной рыбы, вареных яиц, майонеза и специй, вареного риса.
Классический салат «Мимоза»: подготовка составляющих
Около четырех клубней средней картошки и две средней величины моркови хорошо промыть под проточной водой. Положить овощи в кастрюлю, залить водой так, чтобы всё содержимое оказалось покрыто жидкостью, варить до готовности. Время варки составляет около пятнадцати минут после закипания.
Четыре яйца сварить вкрутую. Овощи остудить под холодной водой (так быстрее), почистить, белки яиц отделить от желтков.
Консервированную рыбу (сайра, тунец, горбуша и т.п.) выложить на тарелку или разделочную доску, размять в пюре при помощи вилки.
Очистить репчатую луковицу малого размера. Мелко нашинковать овощ и ошпарить кипятком для устранения лишней горечи. После чего выложить его на дуршлаг и промыть холодной проточной водой. Лук мелко нашинковать.
Классический салат «Мимоза»: нюансы приготовления
Блюдо выкладывается слоями, каждый из которых необходимо смазывать майонезом. Консервированную рыбу лучше всего сразу смешать с майонезом. Так, сцепление рыбы со следующим слоем будет лучше. Плюс ко всему, можно все слои смешивать с майонезом заранее, салат пропитается гораздо лучше и быстрее.
Количество яиц должно быть не менее четырех. Лук также используется для любителей, достаточно будет и половины овоща.
Классический салат «Мимоза»: приготовление
Половину стакана вареного риса выложить в форму и покрыть майонезом.
Заранее подготовленную рыбу выложить на рисовый слой и также покрыть майонезом. Рыбных консервов достаточно около двухсот грамм, что является содержимым стандартной баночки.
Далее покрыть рыбу слоем зеленого или подготовленного репчатого лука с добавлением небольшого количества черного молотого перца и майонеза.
Сверху посыпать натертой белковой массой, покрыть соусом.
Следующим слоем является тертая морковь, которую следует немного утрамбовать.
Всё также покрыть майонезом, распределив его однородно при помощи кулинарного шпателя или вилки.
Тертые желтки являются заключительным слоем.
Классический салат «Мимоза»: заключение
После приготовления, салат можно украсить веточками зелени. Также его следует поставить в холодильник, где он будет пропитываться около полутора часов. Чтобы желтки не заветрелись, следует накрыть блюдо пищевой пленкой, избегая ее соприкосновения с заключительным слоем.
Подавать блюдо можно как целиком, так и порционно, разрезав на отдельные части.
Теперь вы знаете, как готовить салат «Мимоза». Приятного аппетита!
fb.ru
Классический Салат Мимоза (с рыбными консервами) + 3 совета
Салат Мимоза входит в тройку самых популярных в народе салатов, наряду с селедкой под шубой и салатом Оливье. Видимо, дело в простоте приготовления и возможности варьировать вкус этого нежного салата за счет разного набора ингредиентов (можно выбрать разные виды рыбы, в том числе — консервы, можно поменять картошку на рис, можно добавить пикантности с помощью сыра, тертого яблока и т.п.).
Но сегодня сделаем, так называемый, классический салат Мимоза в красивом, но очень простом оформлении. Единственное — я добавила в статью два видео-совета — «Как сделать домашний майонез» и «как сварить яйца, чтобы желток был ярко-желтым» (что немаловажно именно для нашего оформления Мимозы).
Да, не удержалась и добавила еще парочку вариантов классической Мимозы — с сыром (без картошки и моркови) и с рисом, так как сама больше люблю именно такой.
Состав классического салата Мимоза с рыбной консервой
Давайте сперва определимся с рыбными консервами — какие именно выбрать? Конечно, это дело вкуса, берите рыбу в масле (можно и в собственном соку, тогда можно дополнительно добавлять масло к слою рыбы). Главное, не схватить «консерву» в томате — это нам категорически не подойдет!
Очень вкусный салат с лососем, скумбрией, сайрой. Тунец почти не содержит костей — хоть кости в консервах съедобны, из салата их все же лучше убирать в процессе готовки.
Что же входит в состав (продублирую текст рецепта с верхнего фото):
Кухонные полезности - заказывай прямо сейчас!
- 3 шт. среднего размера картофелин
- 2 шт. средних моркови
- 5 яиц
- 2 банки консервированной рыбы в масле (сайра, тунец, лосось и т.п.)
- пучок зеленого лука
- 150 гр. майонеза домашнего
- соль, перец, специи по вкусу
- веточки укропа для украшения
Как сварить яйца с ярким желтком- видео
Посмотрите, как сварить яйца с ярким желтком, ведь нам желток нужен будет для украшения нашей Мимозы, и будет не очень хорошо, если он будет сероватого цвета…
Если коротко — яйца помещаем в холодную воду, добавляем пол чайной ложки соли. Ставим на огонь.
Когда вода закипит — убавляем огонь до среднего значения и варим яйца ровно три минуты. Прошло 3 минуты — снимаем кастрюлю с огня и — оставляем яйца в горячей воде еще на 10 минут. Затем, уже как обычно — сливаем горячую воду и заливаем холодной.
Желток яиц при таком способе варки будет иметь насыщенный ярко-желтый цвет. Что нам и нужно в нашем рецепте салата Мимоза.
Как сделать вкусный, свежий домашний майонез — без лишних добавок и консервантов — видео
Пошаговый рецепт приготовления салата Мимозы
Картофель, морковь и яйца — предварительно сварим, остудим и очистим.
Картошку можно сварить в мундирах. А можно предварительно почистить и варить в воде с добавлением уксуса (на 1 литр воды — 1 ст. ложка уксуса). Признаюсь, я еще не опробовала данный способ варки, но утверждается, что при таком способе приготовления картофель сохранит светлый красивый цвет. Подготовили все ингредиенты нашего салата, полюбовались и поехали…!
Первый слой выкладываем на наше блюдо — отварной картофель, натертый на крупной тёрке. Истинные педанты и аккуратисты могут измельчить все составляющие салата заранее и разложить по красивым тарелочкам. Но я не люблю мыть лишнюю посуду, поэтому натираю каждый ингредиент по очереди в общее блюдо, создавая его слой за слоем.
Майонеза много лучше не класть, достаточно 1 столовую ложку тоненьким слоем распределить по слою картошки.
Вот рыбку из банки лучше конечно заранее размять и очистить от косточек на отдельной тарелке. Масло из консервов можно оставить — салат будет более сочным, но и более калорийным. Можно из двух банок оставить масло только от одной. Смотрите сами, как вы больше хотите.
Теперь добавляем слой рыбы на картофельный слой, распределяем равномерно, слегка утрамбовываем. Можно поперчить рыбный слой и добавить специи для рыбы. Но обычно рыба в консервах уже достаточно ароматна. Тут уже дело вашего вкуса.
Нарезаем помельче наш зеленый лук.
Выкладываем лук поверх рыбы и добавляем слой майонеза.
На лук выкладываем тертую морковь и вновь промазываем небольшим количеством майонеза. Можно чуть подсолить.
Как вы видите на фото — яйца мы разделили на белки и желтки. Берем измельченные белки и укладываем последний слой нашей нежной Мимозы. Можно слегка посолить. И приступаем к оформлению.
Как красиво оформить салат «Мимоза»
Веточку укропа кладем на белок. Ложечкой подсыпаем «цветы мимозы» между веточек. Оставшийся желток распределяем по краю блюда. Силиконовой лопаткой подправляем края блюда, чтобы все было аккуратно и четко.
А вот еще какие варианты оформления Мимозы я нашла.
По-моему, это очень красивый салат, и он с легкостью украсит даже самый изысканный праздничный стол!
Решила добавить еще 2 рецепта Мимозы — с сыром (без картошки) и салат с рисом. Мне кажется, это очень вкусные варианты классической Мимозы и пройти мимо них просто не могу 🙂
Рецепт салата Мимоза без картошки и моркови, с сыром
Суть, в общем-то, не меняется — все варим, измельчаем и укладываем слоями. Единственное, чем этот рецепт отличается — несколько измененный состав и метод добавления майонеза.
Натираем сыр тоненькой соломкой и сразу добавляем ложку майонеза. Хорошо перемешиваем.
Также поступаем с белком яиц, еще дополнительно посолим и поперчим.
Слой белков выкладываем первым. На него — половину измельченной рыбы.
Поверх рыбы укладываем лук (предварительно маринованный в кипятке и уксусе). И на него — слой сыра и второй слой рыбы. А сверху все присыпаем сухим тертым желтком.
Форму с салатом закрываем пленкой и убираем на 2 часа в холодильник.
Через 2 часа наш салат уже полностью пропитается и станет готов к употреблению.
Рецепт салата Мимоза с рисом
Предварительно отвариваем и очищаем морковь, яйца и рис (полстакана крупы).
Рис остужаем и выкладываем первым слоем на тарелку, плотно утрамбовывая. Лук репчатый маринуем на 10 минут, чтобы был не горький и хрустящий. Смешиваем его с половиной измельченного зеленого лука.
На слой риса выкладываем ложку-две майонеза и слой рыбы. На рыбу — майонез и луковую смесь.
Сверху — опять майонез и слой тертой моркови. Еще раз промазываем майонезом.
Белок натираем на терке и весь объем смешиваем с майонезом. Выкладываем эту смесь на верх салата, распределяя его не только на верх, но и на боковые стеночки — как крем на торт.
Боковые стенки украшаем оставшимся зеленым луком. А верх — веточками укропа. Между укропом — высыпаем желток «в художественном беспорядке». Получается вот такой красивый вариант Мимозы без картошки, но с рисом.
varenok.ru
Рецепт салата Мимоза, ингредиенты, как приготовить салат — Кулинария.
Название этого салата происходит от окраски и текстуры цветков вечнозеленого дерева, акации серебристой, которую в народе привыкли считать мимозой...
Приготовление салата «Мимоза» можно отнести к разряду легких, поскольку на него Вы потратите минимум времени и усилий.
Структура рыбного салата «Мимоза» слоистая. И эти аппетитные слои стоит раскрыть взглядам собравшихся за праздничной трапезой гостей или членов семьи, выложив их в стеклянной салатнице. Она даст полное представление о том, как приготовить салат «Мимоза». А фото, в частности, поведает о его ингредиентах.
Состав на 6 порций:
- 2 шт. средних луковиц
- 4 шт. небольших морковок
- 4 шт. сваренных вкрутую яиц
- 250 г консервированного тунца или сардин в масле
- 200 г майонеза любых сортов, но желательно провансаль
- Растительное масло
Приготовление:
Отварите неочищенную морковь в простой не подсоленной воде до готовности.Нарежьте лук полукольцами и обжарьте в растительном масле, немного посолив, до золотисто-коричневого цвета. Оставьте охладиться. Когда морковь отварится, охладите ее и снимите кожуру. Затем натрите на крупной терке. Пропустить яичные белки на средней терке. Желтки нужно на время отставить.Выложите жареный лук на дно салатницы. Сверху полейте примерно одной столовой ложкой майонеза.Используя вилку, разомните тунца (или сардины), а затем выложите его поверх лука и майонеза.
Накройте рыбу тонким слоем майонеза.Следующим слоем будет вареная протертая заранее морковь, которую также надо покрыть небольшим количеством майонеза.
Далее сделайте слой из вареного яичного белка и повторите процедуру с майонезом.Желтки аккуратно ровным слоем натрите на мелкой терке поверх белков и майонеза.Поставьте салат «Мимоза» в холодильник на час или два до подачи на стол.Блюдо готово, гости заждались, подавайте!
Поскольку этот классический рецепт салата «Мимоза» прост, и имеет в составе вполне доступные ингредиенты, он давно завоевал сердца многих, так же как и салат «Нежный» с пекинской капустой.
receptportal.ru
Рецепт Салат "Мимоза". Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Салат "Мимоза"".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 296.6 кКал | 1684 кКал | 17.6% | 5.9% | 1685 г |
Белки | 6.3 г | 76 г | 8.3% | 2.8% | 76 г |
Жиры | 28.3 г | 60 г | 47.2% | 15.9% | 60 г |
Углеводы | 4.4 г | 211 г | 2.1% | 0.7% | 210 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 1.2% | 20 г |
Вода | 51.1 г | 2400 г | 2.1% | 0.7% | 2433 г |
Зола | 0.8 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 200 мкг | 900 мкг | 22.2% | 7.5% | 901 г |
Ретинол | 0.2 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 0.7% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 1.9% | 2 г |
Витамин В4, холин | 54.3 мг | 500 мг | 10.9% | 3.7% | 498 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 2% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 1.7% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 4.5 мкг | 400 мкг | 1.1% | 0.4% | 409 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.6 мкг | 3 мкг | 20% | 6.7% | 3 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.7 мг | 90 мг | 4.1% | 1.4% | 90 г |
Витамин D, кальциферол | 0.5 мкг | 10 мкг | 5% | 1.7% | 10 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 8.8 мг | 15 мг | 58.7% | 19.8% | 15 г |
Витамин Н, биотин | 4.3 мкг | 50 мкг | 8.6% | 2.9% | 50 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3458 мг | 20 мг | 6.7% | 2.3% | 20 г |
Ниацин | 0.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 146.5 мг | 2500 мг | 5.9% | 2% | 2483 г |
Кальций, Ca | 107.4 мг | 1000 мг | 10.7% | 3.6% | 1004 г |
Магний, Mg | 13.8 мг | 400 мг | 3.5% | 1.2% | 394 г |
Натрий, Na | 232.4 мг | 1300 мг | 17.9% | 6% | 1298 г |
Сера, S | 49.7 мг | 1000 мг | 5% | 1.7% | 994 г |
Фосфор, Ph | 112.9 мг | 800 мг | 14.1% | 4.8% | 801 г |
Хлор, Cl | 39.7 мг | 2300 мг | 1.7% | 0.6% | 2335 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 68.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 80.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.5 мг | 18 мг | 8.3% | 2.8% | 18 г |
Йод, I | 5.9 мкг | 150 мкг | 3.9% | 1.3% | 151 г |
Кобальт, Co | 3.7 мкг | 10 мкг | 37% | 12.5% | 10 г |
Марганец, Mn | 0.0509 мг | 2 мг | 2.5% | 0.8% | 2 г |
Медь, Cu | 63.6 мкг | 1000 мкг | 6.4% | 2.2% | 994 г |
Молибден, Mo | 2.8 мкг | 70 мкг | 4% | 1.3% | 70 г |
Никель, Ni | 4.7 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 65.1 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 29.4 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.2% | 4200 г |
Хром, Cr | 3.7 мкг | 50 мкг | 7.4% | 2.5% | 50 г |
Цинк, Zn | 0.6954 мг | 12 мг | 5.8% | 2% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.2 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.2 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 109.5 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Салат "Мимоза" составляет 296,6 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Интернет.
health-diet.ru