Рецепты салатов: Зимний салат из репы и белой редьки «Дайкон». Салат с репой и редькой
6 простых и вкусных блюд из репы и редьки
Репу и редьку на Руси хорошо знали и любили употреблять в пищу. Но сегодня эти овощи стали для россиян экзотикой, хотя и присутствуют на торговых прилавках в достаточном количестве. Мы подскажем, что из них приготовить.
Репа на Руси была основой питания - не зря же именно ее тянут с грядки герои известной сказки. Победил репу только картофель, который в нашу страну завезли благодаря Екатерине II. А редьку наши предки в отсутствие такого блага цивилизации, как холодильник, очень уважали за свойство долго храниться и не портиться. Этот овощ, убранный осенью, легко «доживал» до Великого поста.
Мы собрали самые интересные рецепты блюд из репы и редьки.
Репа - кладезь витаминов
Интересно, что по содержанию витамина С репа превосходит даже лимоны, апельсины и капусту, которые считаются рекордсменами по этому показателю. Еще из полезных веществ имеются: витамины А, В1, В2, В5, РР, каротин, калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, сера и даже марганец и йод.
Диетологи также указывают, что в репе содержится глюкорафанин, обладающий антидиабетическими и противораковыми свойствами.
В репе витамина С больше, чем даже в лимонах.
В репе всего 32 калории на 100 г, что не может не порадовать сидящих на диете, - им удастся расширить надоевший перечень полезных продуктов.
Кстати, из репы можно готовить все что угодно - и салат, и котлеты и даже варенье.
Рецепт первый. Удмуртский салат
Ингредиенты:
- 400 г репы
- 80 г зеленого лука
- 80 г горчичной заправки
- зелень петрушки
- соль по вкусу
Репу очищают и отваривают в подсоленой воде. Затем нарезают тонкими ломтиками, добавляют лук, зелень. Все перемешайте и залейте горчичной заправкой (для того, чтобы ее приготовить, смешайте по чайной ложке горчицы с лимонным соком, добавьте 2 столовые ложки растительного масла, 1/2 столовой ложки яблочного уксуса и соль по вкусу).
Рецепт второй. Овощные котлеты
Ингредиенты:
- 4 небольшие репы
- 2 стакана молока
- 4 яйца
- 40 г сливочного масла
- 2 луковицы
- 200 г сухарей
- мука, соль по вкусу
Репу надо нарезать и обдать кипятком, затем обжарить на сковородке, после чего тушить до готовности. Готовый овощ протереть. В это время сухари залить горячим молоком, дать им остыть, а затем соединить с протертой репой. Размешивая, добавить растопленное масло, яйца, обжаренный в масле нарезанный репчатый лук. Сформировать котлеты, обвалять каждую в муке и обжарить в масле.
Рецепт третий. Крестьянский суп
Ингредиенты:
- 150 г репы
- 150 г капусты
- 150 г картофеля
- 50 г моркови
- луковица
- 1 помидор
- 50 г сметаны
- зелень, соль по вкусу
Капусту необходимо нашинковать, репу, картофель и лук - нарезать кубиками. Помидор нарезать и пропассировать. Репу и картофель варить 15 минут, а затем смешать с помидором и проварить еще 5 минут. Подавать со сметаной.
Рецепт четвертый. Медовое варенье
Ингредиенты:
- 1,5 кг репы
- 1 л воды
- 50 г сахара
- медовый сироп
- корица, гвоздика, имбирь - по желанию
Вымытую репу пробланшировать до полуготовности, снять кожицу, нарезать на кубики, уложить в банку, залить сиропом. Должно хватить на 3 поллитровые баночки. Простерилизовать их 13-15 минут и укупорить.
Редька: есть противопоказания
У этого овоща весьма специфический вкус, и поэтому ассортимент блюд с его использованием совсем не так широк, как у репы, - в основном это салаты. А вот полезные свойства редьки отмечали еще врачеватели древности. Современные врачи подтверждают: овощ выводит из организма избыточный холестерин, стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит. Вместе с тем есть редьку не стоит тем, у кого язва или воспаление ЖКТ.
![](/img/salat-s-repoj-i-redkoj_2.jpg)
Редька хранится очень долго без всяких ухищрений. В Древней Руси она не портилась вплоть до Великого поста.
Что касается полезных веществ, то редька содержит витамин С, в ней много солей калия, кальция, серы, магния.
Рецепт первый. Простой салат из редьки
Ингредиенты:
- 500 г редьки
- 1-2 столовые ложки растительного масла
- 1 чайная ложна сока лимона
- соль, перец, зелень петрушки
Редьку натереть на крупной терке, заправить растительным маслом, полить соком лимона, добавить соль, перец и зелень петрушки.
Рецепт второй. Салат с капустой и морковью
Ингредиенты:
- 1 редька
- 1 капуста (небольшой кочан)
- 2 моркови
- растительное масло
Редьку очистить, натереть на крупной терке, залить холодной водой и оставить на 30 минут. Затем достать и отжать. Капусту помыть и нашинковать, перетереть с небольшим количеством соли. Морковь очистить и натереть на терке. Все смешать, посолить и поперчить, добавить растительное масло.
aif.ru
zakustom.com
Зимний салат из репы и белой редьки "Дайкон"
Здравствуйте, друзья. Сегодня у нас овощной салат, на мой взгляд очень полезный в зимнее время года. Ингредиенты для его приготовления очень просты, но не смотря на это он содержит много витаминов и полезных микроэлементов. Корнеплоды уникальны по своей природе, ведь через него проходят все питательные вещества, которые нужны растению за время роста и созревания. Белая редька, еще известная под названием «Дайкон», отличается от обычной зеленой более нежным вкусом и не имеет резкого запаха. Поэтому тем, кому не нравится зеленая редька по причине вкуса и запаха, этот рецепт для вас. Итак приступим к приготовлению!
Перечень ингредиентов
- корнеплод белой редьки «Дайкон»
- репа среднего размера
- немного зелени шпината (можно добавить любую любимую зелень, хорошо подойдет кинза)
Способ приготовления
Корнеплоды очистить от кожуры, натереть на крупной терке, я режу на овощерезке. Порезать зелень. Добавить немного соли и масла, если вы их употребляете, перемешать. Салат готов! Приятного аппетита))) Будьте здоровы и не давайте простудам ни единого шанса навредить вашему здоровью!
О пользе репы
[su_spoiler title=»» open=»yes» style=»fancy» icon=»arrow»]Репа — это ценнейший овощ по свой полезности и содержанию микро- и макроэлементов. Он содержит много клетчатки, а так же в ее составе есть железо и фосфор, кальций и магний, натрий и калий. В составе корнеплода присутствуют такие ценные кислоты: фолиевая, олеиновая, линолевая, пальмитиновая. Витамины А, В1, В3, С, В2, В9. Такой богатый химический состав репы поможет сохранить здоровье и укрепить иммунитет. Оказывает благотворное влияние на следующие сферы:
- иммунная система. Корнеплод укрепляет иммунитет, обладает антисептическими и бактерицидными свойствами;
- улучшает работу мозга и нервной системы;
- оказывает омолаживающее действие на клетки организма, благодаря содержанию антиоксидантов;
- положительный эффект оказывает на развитие мышц;
- заметно улучшает состояние волос, зубов и костей;
- косметический эффект. Овощ оказывает благотворное влияние на кожу, делая ее молодой и упругой.
Важно! Репу осторожно употреблять рекомендуют в следующих случаях:
- при язве, гастрите, колите;
- при болезнях почек и мочевыводящих путей;
- при расстройствах и заболеваниях нервной системы;
- при нарушениях в работе щитовидной железы;
- при аллергии на продукт и при индивидуальной непереносимости.
[/su_spoiler]
О пользе белой редьки или «Дайкон»
[su_spoiler title=»» open=»yes» style=»fancy» icon=»arrow»]Дайкон — это уникальный корнеплод, который содержит в своем составе практически все витамины. Он обладает поистине целительными свойствами. Он содержит в своем составе железо и фосфор, кальций и калий, серу и медь. Такой уникальный химический состав поможет сохранить и укрепить здоровье. Оказывает благотворное влияние на следующие сферы:
- иммунная система. Овощ укрепляет иммунитет. Благодаря содержанию в составе фитонцидов, белая редька является природным антибиотиком;
- сердечно-сосудистая система. Этот корнеплод очищает организм, выводя из него холестерин. Укрепляет сосуды, нормализует артериальное давление;
- очищает печень и почки;
- оказывает омолаживающее действие на организм;
- является хорошей профилактикой онкологии;
- выводит из организма вредные химические вещества, токсины;
- показано применение при артрите, артрозе, ревматизме,сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, атеросклерозе;
- хорошее противовоспалительное средство, сок корнеплода лечит гнойные раны.
Важно! Белую редьку следует осторожно употреблять рекомендуют в следующих случаях:
- при язве, гастрите;
- при болезнях почек и печени;
- при заболеваниях ЖКТ.
- при аллергии на продукт и при индивидуальной непереносимости.
[/su_spoiler]
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
re-life.me
Салат с репой, редькой и куриным филе
Несмотря на то, что сегодня уже второй день празднования, я все еще рассказываю про свой вчерашний. Сейчас — о салате с репой и редкой.
Надо:200 г очищенной репки200 г очищенной редки (маргеланская была)200 г репчатого лука200 г куриного филе2 ст. ложки растительного масла;
для заправки:3 ст. ложки сметаны1 ч. ложка горчицы1 ч. ложка соевого соусащепотка перца черногощепотка соли
Репу и редьку нарезать соломкой.
Куриное филе целиком обжарить с двух сторон (лучше на гриле, чтобы без масла, можно и на сковороде). Я заворачиваю потом его в фольгу, чтобы «дошло». Таким образом мясо приготавливается полностью и не пересушивается.
Порвать на волокна или порезать.
Лук нарезать кольцами или полукольцами, обжарить до золотистого цвета.
Для заправки смешать все ингредиенты.
Репу, редку, лук, курицу сложить в миску, добавить соль и перец, полить заправкой.
Я такой салат делаю иногда только с редькой, если хотите, можно добавлять морковь.
Ингредиенты: Курица, Редька, Репа
kalabasa.ru
От салата до варенья. Шесть простых блюд из репы и редьки — Рамблер/женский
Репа на Руси была основой питания — не зря же именно ее тянут с грядки герои известной сказки. Победил репу только картофель, который в нашу страну завезли благодаря Екатерине II. А редьку наши предки в отсутствие такого блага цивилизации, как холодильник, очень уважали за свойство долго храниться и не портиться. Этот овощ, убранный осенью, легко «доживал» до Великого поста.
«АиФ-Юг» собрал самые интересные рецепты блюд из репы и редьки.Репа — кладезь витаминов
Интересно, что содержанию витамина С репа превосходит даже лимоны, апельсины и капусту, которые считаются рекордсменами по этому показателю. Еще из полезных веществ имеются: витамины А, В1, В2, В5, РР, каротин, калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, сера и даже марганец и йод.
Диетологи также указывают, что в репе содержится глюкорафанин, обладающий антидиабетическими и противораковыми свойствами.
В репе всего 32 калории на 100 г, что не может не порадовать сидящих на диете, — им удастся расширить надоевший перечень полезных продуктов.
Кстати, из репы можно готовить все что угодно — и салат, и котлеты и даже варенье.
Рецепт первый. Удмуртский салат
Ингредиенты:
400 г репы80 г зеленого лука80 г горчичной заправки, зелень петрушки, соль по вкусу
Репу очищают и отваривают в подсоленой воде. Затем нарезают тонкими ломтиками, добавляют лук, зелень. Все перемешайте и залейте горчичной заправкой (для того, чтобы ее приготовить, смешайте по чайной ложке горчицы с лимонным соком, добавьте 2 столовые ложки растительного масла, 1/2 столовой ложки яблочного уксуса и соль по вкусу).
Рецепт второй. Овощные котлеты
Ингредиенты:
4 небольшие репы2 стакана молока4 яйца40 г сливочного масла2 луковицы200 г сухарей, мука, соль по вкусу
Репу надо нарезать и обдать кипятком, затем обжарить на сковородке, после чего тушить до готовности. Готовый овощ протереть. В это время сухари залить горячим молоком, дать им остыть, а затем соединить с протертой репой. Размешивая, добавить растопленное масло, яйца, обжаренный в масле нарезанный репчатый лук. Сформировать котлеты, обвалять каждую в муке и обжарить в масле.
Рецепт третий. Крестьянский суп Ингредиенты:
150 г репы150 г капусты150 г картофеля50 г морковилуковица1 помидор50 г сметанызелень, соль по вкусу
Капусту необходимо нашинковать, репу, картофель и лук — нарезать кубиками. Помидор нарезать и пропассировать. Репу и картофель варить 15 минут, а затем смешать с помидором и проварить еще 5 минут. Подавать со сметаной.
Рецепт четвертый. Медовое варенье
Ингредиенты:
1,5 кг репы1 л воды50 г сахарамедовый сиропкорица, гвоздика, имбирь — по желанию
Вымытую репу пробланшировать до полуготовности, снять кожицу, нарезать на кубики, уложить в банку, залить сиропом. Должно хватить на 3 поллитровые баночки. Простерилизовать их 13-15 минут и укупорить.
Редька: есть противопоказания
У этого овоща весьма специфический вкус, и поэтому ассортимент блюд с его использованием совсем не так широк, как у репы, — в основном это салаты. А вот полезные свойства редьки отмечали еще врачеватели древности. Современные врачи подтверждают: овощ выводит из организма избыточный холестерин, стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит. Вместе с тем есть редьку не стоит тем, у кого язва или воспаление ЖКТ.
Что касается полезных веществ, то редька содержит витамин С, в ней много солей калия, кальция, серы, магния.
Рецепт первый. Простой салат из редьки
Ингредиенты:
500 г редьки1-2 столовые ложки растительного масла1 чайная ложна сока лимонасоль, перец, зелень петрушки
Редьку натереть на крупной терке, заправить растительным маслом, полить соком лимона, добавить соль, перец и зелень петрушки.
Рецепт второй. Салат с капустой и морковью
Ингредиенты:
1 редька1 капуста (небольшой кочан) 2 морковирастительное масло
Редьку очистить, натереть на крупной терке, залить холодной водой и оставить на 30 минут. Затем достать и отжать. Капусту помыть и нашинковать, перетереть с небольшим количеством соли. Морковь очистить и натереть на терке. Все смешать, посолить и поперчить, добавить растительное масло.
woman.rambler.ru
Салат из сырой репы с нутом, горошком и розовой редькой. Пошаговый рецепт с фото.
Анна Викторовна / рецепт добавлен 12 марта 2016 г. в 8:23
Поделитесь в соцсетях
Оцените рецепт
Среди многочисленных советов по профилактике простуд и гриппов, поддержке уже заболевшего организма, часто встречаются рекомендации касающиеся питания. По единодушному мнению врачей рацион в такое время должен включать разнообразные овощи, обладающие целебными свойствами. Должна быть и белковая составляющая, дающая силы бороться с вредоносным вирусом. Сырые овощи представлены в этом салате богатыми витаминами, отличающимися бактерицидностью репой, розовой редькой, луком и чесноком.
![](/img/salat-s-repoj-i-redkoj_8.jpg)
Ингредиенты
чеснок 3 зубчики
лук салатный 1 головки
майонез
консервированный зеленый горошек 100 граммы
редька 1 штуки
репа 1 штуки
нут 100 граммы
патиссоны маринованные 2 штуки
Шаг 1
Вареный нут и консервированный горох станут белковой основой салата. Кисловатые маринованные патиссоны помогут пищеварению.
Ингредиенты
консервированный зеленый горошек 100 граммы
нут 100 граммы
![](/img/salat-s-repoj-i-redkoj_9.jpg)
Шаг 2
После того, как все овощи очищены от жестких шкурок и шелухи, их нужно хорошо промыть.
![](/img/salat-s-repoj-i-redkoj_10.jpg)
Шаг 3
Сладкий салатный лук, к примеру, ялтинский, можно порезать тонкими полосками. Такой подход сделает вкус и фактуру салата интереснее.
Ингредиенты
лук салатный 1 головки
![](/img/salat-s-repoj-i-redkoj_11.jpg)
Шаг 4
Репа будет мягче и придаст больше сочности салату, если ее натереть на терке.
Ингредиенты
репа 1 штуки
![](/img/salat-s-repoj-i-redkoj_12.jpg)
Шаг 5
Обработанная таким же образом розовая редька добавит готовому блюду яркости, нежности и пользы.
Ингредиенты
редька 1 штуки
![](/img/salat-s-repoj-i-redkoj_13.jpg)
Шаг 6
Мелкие кусочки маринованных патиссонов, распределяясь по всему салату, сделают его вкус пикантнее.
Ингредиенты
патиссоны маринованные 2 штуки
![](/img/salat-s-repoj-i-redkoj_14.jpg)
Шаг 7
Теперь можно ссыпать все в достаточно крупную салатницу для заправки и перемешивания.
![](/img/salat-s-repoj-i-redkoj_15.jpg)
Шаг 8
В качестве заправки в этом случае предпочтителен майонез, изготовленный из натуральных продуктов. Его жировая составляющая поможет организму легче и полнее усвоить жирорастворимые витамины. Для усиления лечебного эффекта стоит добавить тертый чеснок.
Ингредиенты
чеснок 3 зубчики
майонез
![](/img/salat-s-repoj-i-redkoj_16.jpg)
Шаг 9
Для украшения этого салата была использована пряная мякоть острого перчика, мариновавшегося вместе с патиссонами. Готовый, украшенный салат в нарядных салатницах дополнит витаминами и придаст разнообразия повседневному обеденному или диетическому столу.
Поделитесь в соцсетях
Оцените рецепт
zavtraka.net
Салат из красной редьки с репой и пекинской капустой. Пошаговый рецепт с фото.
Анна Викторовна / рецепт добавлен 7 апреля 2016 г. в 19:52
Поделитесь в соцсетях
Оцените рецепт
Совет лечиться яркими оттенками от уныния, навеваемого пасмурностью сумрачных осенних или зимних дней, можно воплотить и в приготовлении салата. Еще целебнее блюдо станет, если яркие овощи будут подобраны так, чтобы создавать сбалансированную витаминную гамму. Желтая репка внесет в него витаминную составляющую, служащую профилактикой рака и диабета. Яркая розовая редька добавит важных микроэлементов, нужных для бодрости. Клетчатка нежных зеленых листиков пекинской капусты поможет работе кишечника. Известный бактерицидностью красный лук усилит целебное действие салата.
![](/img/salat-s-repoj-i-redkoj_17.jpg)
![](/img/salat-s-repoj-i-redkoj_18.jpg)
Ингредиенты
соль 0.5 чайные ложки
масло оливковое 1 чайные ложки
лук салатный 1 головки
капуста пекинская 1 штуки
подсолнечное масло 1 столовые ложки
редька розовая 1 штуки
репа желтая 1 штуки
виноградный уксус 1 чайные ложки
Шаг 1
Все овощи нужно очистить от жестких и несъедобных корок или шелухи.
![](/img/salat-s-repoj-i-redkoj_19.jpg)
Шаг 2
Для достижения однородности салата сочную редьку нужно измельчить, потерев на терке.
Ингредиенты
редька розовая 1 штуки
![](/img/salat-s-repoj-i-redkoj_20.jpg)
Шаг 3
Так же стоит поступить и с репой. Сок тертых овощей смешается и пропитает салат.
Ингредиенты
репа желтая 1 штуки
![](/img/salat-s-repoj-i-redkoj_21.jpg)
Шаг 4
Чтобы листики капусты лучше перемешались с остальными ингредиентами, ее нужно порезать тонкими недлинными полосками.
Ингредиенты
капуста пекинская 1 штуки
![](/img/salat-s-repoj-i-redkoj_22.jpg)
Шаг 5
Тонкие полоски четвертинок колец лука не нарушат однородности.
Ингредиенты
лук салатный 1 головки
![](/img/salat-s-repoj-i-redkoj_23.jpg)
Шаг 6
Для удобного смешивания подойдет широкий салатник, в который можно добавить составляющие заправки. Для нее нужны соль, виноградный уксус из красного и белого вина, оливковое или подсолнечное масло, полученное первым холодным отжимом.
Ингредиенты
соль 0.5 чайные ложки
масло оливковое 1 чайные ложки
подсолнечное масло 1 столовые ложки
виноградный уксус 1 чайные ложки
![](/img/salat-s-repoj-i-redkoj_24.jpg)
Шаг 7
Украсить, разложенное по салатным тарелочкам блюдо, можно листьями свежей рукколы. Она добавит красоты яркому салату, пикантную прянинку и поможет работе желудка. Приятного аппетита!
Поделитесь в соцсетях
Оцените рецепт
zavtraka.net
Салат из зеленой редьки | НП Herbalife
Попробуйте незабываемо вкусный салат из зеленой редьки. Сплошная польза и удовольствие.
В воздухе запахло весной и всё чаще тянет на приготовление свежих салатиков, по которым так соскучился организм зимой! Ведь в свежих салатах сплошная польза, особенно, если вы контролируете вес с Гербалайф.
Пройти тест коррекции веса!
Вот и Василич, решил порадовать себя и всех нас, посредством нашего сайта, замечательным свежим рецептом Гербалайф, в котором витаминов хоть отбавляй!
Кулинарный дневник Василича «Салат из зеленой редьки и репы»
Всем привет!
Рад снова со всеми пообщаться. У меня в принципе все хорошо, в процесс втянулся, двигаюсь потихоньку вперед, наконец-то заметил, что футболки стали великоваты. сначала подумал, что растянулись, а потом дошло, что, кажись, схуднул 🙂 Надо выкинуть все старье и обновить гардероб. Хотя рано наверное пока суетиться, можно еще подождать.
Сегодня предлагаю еще один вариант перекуса для худеющих с продуктами Гербалайф. Я этот салатец готовил на второй перекус, душевно так перекусил, доволен как слон! 🙂 И редьку, и репу очень уважаю. А сам салат уважаю за лаконичность, так как в нем все предельно просто и самодостаточно.
Пройти тест коррекции веса!
Раньше бы я его заправил майонезом, а теперь у меня этого продукта даже в холодильнике нет, равно как и прочих «вредностей» — колбасы и сосисок. И самое удивительное, что привык я к этому, даже не тянет во «вредные» отделы в супермаркетах.
Правда, запахи порой будоражат сознание, особенно на работе и в общепите, но как-то все это сиюминутно и быстро проходит.
Самое главное, что мне стало нравиться состояние легкости на желудке и не хочется больше набивать его под завязку, наверное он уменьшился в размерах. 🙂 Хватает вот такой порции салата, чтобы заморить червячка.
Продукты
- Редька зеленая — 2 штуки
- Репа — 2 штуки
- Лук репчатый — 1 штука
- Грибы маринованные (можно заменить на огурцы)
- Зеленый лук — несколько перьев.
- Масло оливковое — пара столовых ложек
- Маринад из грибов — 1 чайная ложка
- Итальянские сухие травы
Пройти тест коррекции веса!
Способ приготовления
- Редьку с репой очистил и натер на крупной терке, лук мелко порубил.
- Соединил все ингредиенты в салатнике, кинул туда домашних маринованных грибочков.
- Посолил, посыпал зеленым луком и сухими травками.
- Заправил маслом и с удовольствием съел!
Хорошо и даже очень! Второй раз делал с соленым огурцом, тоже душевно. Без маринованных грибов или огурцов салат пресноват получается, тем более заправляется маслом, а не майонезом. Поэтому не жалейте этих продуктов.
Делайте на один раз, после того, как постоит салат приобретает специфический вкус и запах, в принципе ничего страшного, но свежак все же лучше.—Приятного всем, до нового диетического, Васильич
Ура! Берём на вооружение новый рецепт и девиз на каждый день — свежесть во всём: в природе, в душе, в мыслях и в блюдах! 🙂
Грех не воспользоваться такой замечательной диетической идеей для перекуса, как салат из зеленой редьки и репы. Поэтому готовим, дегустируем и оставляем отзывы! А если хотите более сытный салат, то загляните в этот рецепт «Салат с пекинской капустой и курицей«. Правильное похудение — это вкусно сытно и здорово!
Пройти тест коррекции веса!
А Василичу, как всегда огромная благодарность за свежую идею для меню на диете Гербалайф, ну и радость от того, что есть сдвиги в результатах снижения веса в положительную сторону! 😉
Смотрите меню Гербалайф на неделю. Диетическая уха с саламуром от Васильича «У каждого рыбака ушица своя…»
svetlana-dolgih.ru