Рецепты салатов: Зимний салат из репы и белой редьки «Дайкон». Салат с репой и редькой


6 простых и вкусных блюд из репы и редьки

Репу и редьку на Руси хорошо знали и любили употреблять в пищу. Но сегодня эти овощи стали для россиян экзотикой, хотя и присутствуют на торговых прилавках в достаточном количестве. Мы подскажем, что из них приготовить.

Репа на Руси была основой питания - не зря же именно ее тянут с грядки герои известной сказки. Победил репу только картофель, который в нашу страну завезли благодаря Екатерине II. А редьку наши предки в отсутствие такого блага цивилизации, как холодильник, очень уважали за свойство долго храниться и не портиться. Этот овощ, убранный осенью, легко «доживал» до Великого поста.

Мы собрали самые интересные рецепты блюд из репы и редьки.

Репа - кладезь витаминов

Интересно, что по содержанию витамина С репа превосходит даже лимоны, апельсины и капусту, которые считаются рекордсменами по этому показателю. Еще из полезных веществ имеются: витамины А, В1, В2, В5, РР, каротин, калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, сера и даже марганец и йод.

Диетологи также указывают, что в репе содержится глюкорафанин, обладающий антидиабетическими и противораковыми свойствами.

В репе витамина С больше, чем даже в лимонах.

В репе всего 32 калории на 100 г, что не может не порадовать сидящих на диете, - им удастся расширить надоевший перечень полезных продуктов.

Кстати, из репы можно готовить все что угодно - и салат, и котлеты и даже варенье.

Рецепт первый. Удмуртский салат

Ингредиенты:

  • 400 г репы
  • 80 г зеленого лука
  • 80 г горчичной заправки
  • зелень петрушки
  • соль по вкусу

Репу очищают и отваривают в подсоленой воде. Затем нарезают тонкими ломтиками, добавляют лук, зелень. Все перемешайте и залейте горчичной заправкой (для того, чтобы ее приготовить, смешайте по чайной ложке горчицы с лимонным соком, добавьте 2 столовые ложки растительного масла, 1/2 столовой ложки яблочного уксуса и соль по вкусу).

Рецепт второй. Овощные котлеты

Ингредиенты:

  • 4 небольшие репы
  • 2 стакана молока
  • 4 яйца
  • 40 г сливочного масла
  • 2 луковицы
  • 200 г сухарей
  • мука, соль по вкусу

Репу надо нарезать и обдать кипятком, затем обжарить на сковородке, после чего тушить до готовности. Готовый овощ протереть. В это время сухари залить горячим молоком, дать им остыть, а затем соединить с протертой репой. Размешивая, добавить растопленное масло, яйца, обжаренный в масле нарезанный репчатый лук. Сформировать котлеты, обвалять каждую в муке и обжарить в масле.

Рецепт третий. Крестьянский суп

Ингредиенты:

  • 150 г репы
  • 150 г капусты
  • 150 г картофеля
  • 50 г моркови
  • луковица
  • 1 помидор
  • 50 г сметаны
  • зелень, соль по вкусу

Капусту необходимо нашинковать, репу, картофель и лук - нарезать кубиками. Помидор нарезать и пропассировать. Репу и картофель варить 15 минут, а затем смешать с помидором и проварить еще 5 минут. Подавать со сметаной.

Рецепт четвертый. Медовое варенье

Ингредиенты:

  • 1,5 кг репы
  • 1 л воды
  • 50 г сахара
  • медовый сироп
  • корица, гвоздика, имбирь - по желанию

Вымытую репу пробланшировать до полуготовности, снять кожицу, нарезать на кубики, уложить в банку, залить сиропом. Должно хватить на 3 поллитровые баночки. Простерилизовать их 13-15 минут и укупорить.

Редька: есть противопоказания

У этого овоща весьма специфический вкус, и поэтому ассортимент блюд с его использованием совсем не так широк, как у репы, - в основном это салаты. А вот полезные свойства редьки отмечали еще врачеватели древности. Современные врачи подтверждают: овощ выводит из организма избыточный холестерин, стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит. Вместе с тем есть редьку не стоит тем, у кого язва или воспаление ЖКТ.

Редька хранится очень долго без всяких ухищрений. В Древней Руси она не портилась вплоть до Великого поста.

Что касается полезных веществ, то редька содержит витамин С, в ней много солей калия, кальция, серы, магния.

Рецепт первый. Простой салат из редьки

Ингредиенты:

  • 500 г редьки
  • 1-2 столовые ложки растительного масла
  • 1 чайная ложна сока лимона
  • соль, перец, зелень петрушки

Редьку натереть на крупной терке, заправить растительным маслом, полить соком лимона, добавить соль, перец и зелень петрушки.

Рецепт второй. Салат с капустой и морковью

Ингредиенты:

  • 1 редька
  • 1 капуста (небольшой кочан)
  • 2 моркови
  • растительное масло

Редьку очистить, натереть на крупной терке, залить холодной водой и оставить на 30 минут. Затем достать и отжать. Капусту помыть и нашинковать, перетереть с небольшим количеством соли. Морковь очистить и натереть на терке. Все смешать, посолить и поперчить, добавить растительное масло.

aif.ru

zakustom.com

Зимний салат из репы и белой редьки "Дайкон"

Здравствуйте, друзья. Сегодня у нас овощной салат, на мой взгляд очень полезный в зимнее время года. Ингредиенты для его приготовления очень просты, но не смотря на это он содержит много витаминов и полезных микроэлементов. Корнеплоды уникальны по своей природе, ведь через него проходят все питательные вещества, которые нужны растению за время роста и созревания. Белая редька, еще известная под названием «Дайкон», отличается от обычной зеленой более нежным вкусом и не имеет резкого запаха. Поэтому тем, кому не нравится зеленая редька по причине вкуса и запаха, этот рецепт для вас. Итак приступим к приготовлению!

Перечень ингредиентов

  • корнеплод белой редьки «Дайкон»
  • репа среднего размера
  • немного зелени шпината (можно добавить любую любимую зелень, хорошо подойдет кинза)

Способ приготовления

Корнеплоды очистить от кожуры, натереть на крупной терке, я режу на овощерезке. Порезать зелень. Добавить немного соли и масла, если вы их употребляете, перемешать. Салат готов! Приятного аппетита))) Будьте здоровы и не давайте простудам ни единого шанса навредить вашему здоровью!

О пользе репы 

[su_spoiler title=»» open=»yes» style=»fancy» icon=»arrow»]Репа — это ценнейший овощ по свой полезности и содержанию микро- и макроэлементов.  Он содержит много клетчатки, а так же в ее составе есть железо и фосфор, кальций и магний, натрий и калий. В составе корнеплода присутствуют такие ценные кислоты: фолиевая, олеиновая, линолевая, пальмитиновая. Витамины А, В1, В3, С, В2, В9. Такой богатый химический состав репы поможет сохранить здоровье и укрепить иммунитет. Оказывает благотворное влияние на следующие сферы:

  • иммунная система. Корнеплод укрепляет иммунитет, обладает антисептическими и бактерицидными свойствами;
  • улучшает работу мозга и нервной системы;
  • оказывает омолаживающее действие на клетки организма, благодаря содержанию антиоксидантов;
  • положительный эффект оказывает на развитие мышц;
  • заметно улучшает состояние волос, зубов и костей;
  • косметический эффект. Овощ оказывает благотворное влияние на кожу, делая ее молодой и упругой.

Важно! Репу осторожно употреблять рекомендуют в следующих случаях:

  • при язве, гастрите, колите;
  • при болезнях почек и мочевыводящих путей;
  • при расстройствах и заболеваниях нервной системы;
  • при нарушениях в работе щитовидной железы;
  • при аллергии на продукт и при индивидуальной непереносимости.

[/su_spoiler]

О пользе белой редьки или «Дайкон»

[su_spoiler title=»» open=»yes» style=»fancy» icon=»arrow»]Дайкон — это уникальный корнеплод, который содержит в своем составе практически все витамины. Он обладает поистине целительными свойствами. Он содержит в своем составе железо и фосфор, кальций и калий, серу и медь. Такой уникальный химический состав поможет сохранить и укрепить здоровье. Оказывает благотворное влияние на следующие сферы:

  • иммунная система. Овощ укрепляет иммунитет. Благодаря содержанию в составе фитонцидов, белая редька является природным антибиотиком;
  • сердечно-сосудистая система. Этот корнеплод очищает организм, выводя из него холестерин. Укрепляет сосуды, нормализует артериальное давление;
  • очищает печень и почки;
  • оказывает омолаживающее действие на организм;
  • является хорошей профилактикой онкологии;
  • выводит из организма вредные химические вещества, токсины;
  • показано применение при артрите, артрозе, ревматизме,сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, атеросклерозе;
  • хорошее противовоспалительное средство, сок корнеплода лечит гнойные раны.

Важно! Белую редьку следует осторожно употреблять рекомендуют в следующих случаях:

  • при язве, гастрите;
  • при болезнях почек и печени;
  • при заболеваниях ЖКТ.
  • при аллергии на продукт и при индивидуальной непереносимости.

[/su_spoiler]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

re-life.me

Салат с репой, редькой и куриным филе

Несмотря на то, что сегодня уже второй день празднования, я все еще рассказываю про свой вчерашний. Сейчас — о салате с репой и редкой.

Надо:200 г очищенной репки200 г очищенной редки (маргеланская была)200 г репчатого лука200 г куриного филе2 ст. ложки растительного масла;

для заправки:3 ст. ложки сметаны1 ч. ложка горчицы1 ч. ложка соевого соусащепотка перца черногощепотка соли

Репу и редьку нарезать соломкой.

Куриное филе целиком обжарить с двух сторон (лучше на гриле, чтобы без масла, можно и на сковороде). Я заворачиваю потом его в фольгу, чтобы «дошло». Таким образом мясо приготавливается полностью и не пересушивается.

Порвать на волокна или порезать.

Лук нарезать кольцами или полукольцами, обжарить до золотистого цвета.

Для заправки смешать все ингредиенты.

Репу, редку, лук, курицу сложить в миску, добавить соль и перец, полить заправкой.

Я такой салат делаю иногда только с редькой, если хотите, можно добавлять морковь.

Ингредиенты: Курица, Редька, Репа

kalabasa.ru

От салата до варенья. Шесть простых блюд из репы и редьки — Рамблер/женский

Репа на Руси была основой питания — не зря же именно ее тянут с грядки герои известной сказки. Победил репу только картофель, который в нашу страну завезли благодаря Екатерине II. А редьку наши предки в отсутствие такого блага цивилизации, как холодильник, очень уважали за свойство долго храниться и не портиться. Этот овощ, убранный осенью, легко «доживал» до Великого поста.

«АиФ-Юг» собрал самые интересные рецепты блюд из репы и редьки.

Репа — кладезь витаминов

Интересно, что содержанию витамина С репа превосходит даже лимоны, апельсины и капусту, которые считаются рекордсменами по этому показателю. Еще из полезных веществ имеются: витамины А, В1, В2, В5, РР, каротин, калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, сера и даже марганец и йод.

Диетологи также указывают, что в репе содержится глюкорафанин, обладающий антидиабетическими и противораковыми свойствами.

В репе всего 32 калории на 100 г, что не может не порадовать сидящих на диете, — им удастся расширить надоевший перечень полезных продуктов.

Кстати, из репы можно готовить все что угодно — и салат, и котлеты и даже варенье.

Рецепт первый. Удмуртский салат

Ингредиенты:

400 г репы80 г зеленого лука80 г горчичной заправки, зелень петрушки, соль по вкусу

Репу очищают и отваривают в подсоленой воде. Затем нарезают тонкими ломтиками, добавляют лук, зелень. Все перемешайте и залейте горчичной заправкой (для того, чтобы ее приготовить, смешайте по чайной ложке горчицы с лимонным соком, добавьте 2 столовые ложки растительного масла, 1/2 столовой ложки яблочного уксуса и соль по вкусу).

Рецепт второй. Овощные котлеты

Ингредиенты:

4 небольшие репы2 стакана молока4 яйца40 г сливочного масла2 луковицы200 г сухарей, мука, соль по вкусу

Репу надо нарезать и обдать кипятком, затем обжарить на сковородке, после чего тушить до готовности. Готовый овощ протереть. В это время сухари залить горячим молоком, дать им остыть, а затем соединить с протертой репой. Размешивая, добавить растопленное масло, яйца, обжаренный в масле нарезанный репчатый лук. Сформировать котлеты, обвалять каждую в муке и обжарить в масле.

Рецепт третий. Крестьянский суп  Ингредиенты:

150 г репы150 г капусты150 г картофеля50 г морковилуковица1 помидор50 г сметанызелень, соль по вкусу

Капусту необходимо нашинковать, репу, картофель и лук — нарезать кубиками. Помидор нарезать и пропассировать. Репу и картофель варить 15 минут, а затем смешать с помидором и проварить еще 5 минут. Подавать со сметаной.

Рецепт четвертый. Медовое варенье

Ингредиенты:

1,5 кг репы1 л воды50 г сахарамедовый сиропкорица, гвоздика, имбирь — по желанию

Вымытую репу пробланшировать до полуготовности, снять кожицу, нарезать на кубики, уложить в банку, залить сиропом. Должно хватить на 3 поллитровые баночки. Простерилизовать их 13-15 минут и укупорить.

Редька: есть противопоказания

У этого овоща весьма специфический вкус, и поэтому ассортимент блюд с его использованием совсем не так широк, как у репы, — в основном это салаты. А вот полезные свойства редьки отмечали еще врачеватели древности. Современные врачи подтверждают: овощ выводит из организма избыточный холестерин, стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит. Вместе с тем есть редьку не стоит тем, у кого язва или воспаление ЖКТ.

Что касается полезных веществ, то редька содержит витамин С, в ней много солей калия, кальция, серы, магния.

Рецепт первый. Простой салат из редьки

Ингредиенты:

500 г редьки1-2 столовые ложки растительного масла1 чайная ложна сока лимонасоль, перец, зелень петрушки

Редьку натереть на крупной терке, заправить растительным маслом, полить соком лимона, добавить соль, перец и зелень петрушки.

Рецепт второй. Салат с капустой и морковью

Ингредиенты:

1 редька1 капуста (небольшой кочан) 2 морковирастительное масло

Редьку очистить, натереть на крупной терке, залить холодной водой и оставить на 30 минут. Затем достать и отжать. Капусту помыть и нашинковать, перетереть с небольшим количеством соли. Морковь очистить и натереть на терке. Все смешать, посолить и поперчить, добавить растительное масло.

woman.rambler.ru

Салат из сырой репы с нутом, горошком и розовой редькой. Пошаговый рецепт с фото.

Анна Викторовна / рецепт добавлен 12 марта 2016 г. в 8:23

Поделитесь в соцсетях

Оцените рецепт

Среди многочисленных советов по профилактике простуд и гриппов, поддержке уже заболевшего организма, часто встречаются рекомендации касающиеся питания. По единодушному мнению врачей рацион в такое время должен включать разнообразные овощи, обладающие целебными свойствами. Должна быть и белковая составляющая, дающая силы бороться с вредоносным вирусом. Сырые овощи представлены в этом салате богатыми витаминами, отличающимися бактерицидностью репой, розовой редькой, луком и чесноком.

Ингредиенты

чеснок 3 зубчики

лук салатный 1 головки

майонез

консервированный зеленый горошек 100 граммы

редька 1 штуки

репа 1 штуки

нут 100 граммы

патиссоны маринованные 2 штуки

Шаг 1

Вареный нут и консервированный горох станут белковой основой салата. Кисловатые маринованные патиссоны помогут пищеварению.

Ингредиенты

консервированный зеленый горошек 100 граммы

нут 100 граммы

Шаг 2

После того, как все овощи очищены от жестких шкурок и шелухи, их нужно хорошо промыть.

Шаг 3

Сладкий салатный лук, к примеру, ялтинский, можно порезать тонкими полосками. Такой подход сделает вкус и фактуру салата интереснее.

Ингредиенты

лук салатный 1 головки

Шаг 4

Репа будет мягче и придаст больше сочности салату, если ее натереть на терке.

Ингредиенты

репа 1 штуки

Шаг 5

Обработанная таким же образом розовая редька добавит готовому блюду яркости, нежности и пользы.

Ингредиенты

редька 1 штуки

Шаг 6

Мелкие кусочки маринованных патиссонов, распределяясь по всему салату, сделают его вкус пикантнее.

Ингредиенты

патиссоны маринованные 2 штуки

Шаг 7

Теперь можно ссыпать все в достаточно крупную салатницу для заправки и перемешивания.

Шаг 8

В качестве заправки в этом случае предпочтителен майонез, изготовленный из натуральных продуктов. Его жировая составляющая поможет организму легче и полнее усвоить жирорастворимые витамины. Для усиления лечебного эффекта стоит добавить тертый чеснок.

Ингредиенты

чеснок 3 зубчики

майонез

Шаг 9

Для украшения этого салата была использована пряная мякоть острого перчика, мариновавшегося вместе с патиссонами. Готовый, украшенный салат в нарядных салатницах дополнит витаминами и придаст разнообразия повседневному обеденному или диетическому столу.

Поделитесь в соцсетях

Оцените рецепт

zavtraka.net

Салат из красной редьки с репой и пекинской капустой. Пошаговый рецепт с фото.

Анна Викторовна / рецепт добавлен 7 апреля 2016 г. в 19:52

Поделитесь в соцсетях

Оцените рецепт

Совет лечиться яркими оттенками от уныния, навеваемого пасмурностью сумрачных осенних или зимних дней, можно воплотить и в приготовлении салата. Еще целебнее блюдо станет, если яркие овощи будут подобраны так, чтобы создавать сбалансированную витаминную гамму. Желтая репка внесет в него витаминную составляющую, служащую профилактикой рака и диабета. Яркая розовая редька добавит важных микроэлементов, нужных для бодрости. Клетчатка нежных зеленых листиков пекинской капусты поможет работе кишечника. Известный бактерицидностью красный лук усилит целебное действие салата.

Ингредиенты

соль 0.5 чайные ложки

масло оливковое 1 чайные ложки

лук салатный 1 головки

капуста пекинская 1 штуки

подсолнечное масло 1 столовые ложки

редька розовая 1 штуки

репа желтая 1 штуки

виноградный уксус 1 чайные ложки

Шаг 1

Все овощи нужно очистить от жестких и несъедобных корок или шелухи.

Шаг 2

Для достижения однородности салата сочную редьку нужно измельчить, потерев на терке.

Ингредиенты

редька розовая 1 штуки

Шаг 3

Так же стоит поступить и с репой. Сок тертых овощей смешается и пропитает салат.

Ингредиенты

репа желтая 1 штуки

Шаг 4

Чтобы листики капусты лучше перемешались с остальными ингредиентами, ее нужно порезать тонкими недлинными полосками.

Ингредиенты

капуста пекинская 1 штуки

Шаг 5

Тонкие полоски четвертинок колец лука не нарушат однородности.

Ингредиенты

лук салатный 1 головки

Шаг 6

Для удобного смешивания подойдет широкий салатник, в который можно добавить составляющие заправки. Для нее нужны соль, виноградный уксус из красного и белого вина, оливковое или подсолнечное масло, полученное первым холодным отжимом.

Ингредиенты

соль 0.5 чайные ложки

масло оливковое 1 чайные ложки

подсолнечное масло 1 столовые ложки

виноградный уксус 1 чайные ложки

Шаг 7

Украсить, разложенное по салатным тарелочкам блюдо, можно листьями свежей рукколы. Она добавит красоты яркому салату, пикантную прянинку и поможет работе желудка. Приятного аппетита!

Поделитесь в соцсетях

Оцените рецепт

zavtraka.net

Салат из зеленой редьки | НП Herbalife

Попробуйте незабываемо вкусный салат из зеленой редьки. Сплошная польза и удовольствие.

В воздухе запахло весной и всё чаще тянет на приготовление свежих салатиков, по которым так соскучился организм зимой! Ведь в свежих салатах сплошная польза, особенно, если вы контролируете вес с Гербалайф.

Пройти тест коррекции веса!

Вот и Василич, решил порадовать себя и всех нас, посредством нашего сайта, замечательным свежим рецептом Гербалайф, в котором витаминов хоть отбавляй!

Кулинарный дневник Василича «Салат из зеленой редьки и репы»

Всем привет!

Рад снова со всеми пообщаться. У меня в принципе все хорошо, в процесс втянулся, двигаюсь потихоньку вперед, наконец-то заметил, что футболки стали великоваты. сначала подумал, что растянулись, а потом дошло, что, кажись, схуднул 🙂 Надо выкинуть все старье и обновить гардероб. Хотя рано наверное пока суетиться, можно еще подождать.

Сегодня предлагаю еще один вариант перекуса для худеющих с продуктами Гербалайф. Я этот салатец готовил на второй перекус, душевно так перекусил, доволен как слон! 🙂 И редьку, и репу очень уважаю. А сам салат уважаю за лаконичность, так как в нем все предельно просто и самодостаточно.

Пройти тест коррекции веса!

Раньше бы я его заправил майонезом, а теперь у меня этого продукта даже в холодильнике нет, равно как и прочих «вредностей» — колбасы и сосисок. И самое удивительное, что привык я к этому, даже не тянет во «вредные» отделы в супермаркетах.

Правда, запахи порой будоражат сознание, особенно на работе и в общепите, но как-то все это сиюминутно и быстро проходит.

Самое главное, что мне стало нравиться состояние легкости на желудке и не хочется больше набивать его под завязку, наверное он уменьшился в размерах. 🙂 Хватает вот такой порции салата, чтобы заморить червячка.

Продукты
  • Редька зеленая — 2 штуки
  • Репа — 2 штуки
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Грибы маринованные (можно заменить на огурцы)
  • Зеленый лук — несколько перьев.
  • Масло оливковое — пара столовых ложек
  • Маринад из грибов — 1 чайная ложка
  • Итальянские сухие травы

Пройти тест коррекции веса!

Способ приготовления
  1. Редьку с репой очистил и натер на крупной терке, лук мелко порубил.
  2. Соединил все ингредиенты в салатнике, кинул туда домашних маринованных грибочков.
  3. Посолил, посыпал зеленым луком и сухими травками.
  4. Заправил маслом и с удовольствием съел!
Отзыв о салате

Хорошо и даже очень! Второй раз делал с соленым огурцом, тоже душевно. Без маринованных грибов или огурцов салат пресноват получается, тем более заправляется маслом, а не майонезом. Поэтому не жалейте этих продуктов.

Делайте на один раз, после того, как постоит салат приобретает специфический вкус и запах, в принципе ничего страшного, но свежак все же лучше.—Приятного всем, до нового диетического, Васильич

Ура! Берём на вооружение новый рецепт и девиз на каждый день — свежесть во всём: в природе, в душе, в мыслях и в блюдах! 🙂

Грех не воспользоваться такой замечательной диетической идеей для перекуса, как салат из зеленой редьки и репы. Поэтому готовим, дегустируем и оставляем отзывы! А если хотите более сытный салат, то загляните в этот рецепт «Салат с пекинской капустой и курицей«. Правильное похудение — это вкусно сытно и здорово!

Пройти тест коррекции веса!

А Василичу, как всегда огромная благодарность за свежую идею для меню на диете Гербалайф, ну и радость от того, что есть сдвиги в результатах снижения веса в положительную сторону! 😉

Смотрите меню Гербалайф на неделю. Диетическая уха с саламуром от Васильича «У каждого рыбака ушица своя…»

svetlana-dolgih.ru