Салат из огурцов и помидоров на зиму «Пальчики оближешь». Салат из огурцов и помидоров на зиму пальчики оближешь без стерилизации
Салат из огурцов и помидор "Пальчики оближешь" на зиму
Опубликовано: 23.07.2016Разместил: ФеяРассвета [Offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано
Предлагаем рецепт салата на зиму из огурцов и помидор "Пальчики оближешь". Такой салат закрывает на зиму моя свекровь. Я даже не пытаюсь его готовить самостоятельно, потому что, мне кажется, что так вкусно и так аппетитно может приготовить только она. Тем более что закрывает она его в достаточном количестве на всю семью и нам нужно только время от времени приходить к родителям, чтобы пополнять свои запасы консервации в нужных нам объёмах. И хотя я такой салат не готовлю, но я уже поделилась его рецептом со всеми своими подружками, которые отведав его у меня, оценили его по самой высокой шкале. Поэтому я с удовольствием советую сделать такую замечательную консервацию и вам, мои дорогие хозяюшки.
Тем более что процесс готовки очень простой, главное только подготовить заранее чистые баночки, чтобы наполнить их салатной смесью и простерилизовать затем на водяной бане. Проще этой заготовки только простой салат из огурцов.
Такой салат можно готовить по своему вкусу, варьируя составом овощей, но сначала нужно приготовить хотя бы одну порцию по базовому рецепту, чтобы понимать вкус готовой закуски.
Обычно для салата нужно брать хорошие крепкие томаты с толстой кожурой и мякотью, чтобы они при воздействии высоких температур при стерилизации оставались сочными и держали форму.
Так же обстоят дела и с огурцами – для консервации нужно брать только засолочные сорта, иначе огурцы будут мягкими и не вкусными в салате. Что касается перца, то можно взять большой крупный плод с толстой кожицей, а можно и обычный сорта "Белозёрка". В любом случае, он прекрасно консервируется и сохраняет свои вкусовые качества.
Для того чтобы салат был в меру острым и пряным, в баночки нужно положить масло подсолнечное, специи и зелень укропа, а залить салат рассолом в соответственной пропорции соли, сахара и уксуса.
Рецепт рассчитан на 6 баночек, объёмом 0,7 л.
Ингредиенты:- спелые плоды томатов – 1,5 кг.,- лук-репка – 0,5 кг.,- плоды перца салатного - 0,5 кг.,- огурцы свежие засолочных сортов – 1 кг.,- масло подсолнечное дезодорированное – 1 ст. л. (на банку),- лист лавра сушёный – 2 шт. (на банку),- плоды перца чёрного, укропные зонтики. Для маринада:- соль -3 ст. л. (без горки),- сахар-песок – 0,5 ст.,- уксус столовый (6% – 150 мл.,- вода – 2 л.
Приготовление:
Первым делом, промываем и нарезаем плоды томатов дольками. Далее очищаем лук от шелухи, промываем холодной водой и режем полукольцами. Огурцы нарезаем полукружочками средней толщины. Салатный перец промываем, удаляем место прикрепления плодоножки и режем крупной соломкой. Перемешиваем в глубокой миске овощи.
После выкладываем их в подготовленные стерильные банки, на дно которых перед этим кладём зонтики укропа, плоды перца, листы лавра и вливаем масло.
Далее в сотейник вливаем воду и всыпаем в неё соль и сахарный песок, как только закипит – добавляем уксус и еще горячим маринадом заливаем салат.
Ставим баночки на водяную баню и стерилизуем после закипания 15 минут.
Старинская Леся
salat-legko.ru
Салат из огурцов и помидоров на зиму "Пальчики оближешь", рецепт
Из указанных продуктов получается баночка вместимостью 1 л.
Ингредиенты: - спелые плоды томата – 700 г - огурцы – 500 г - лук-репка – 200 г - масло растительное – 80 мл - сахар (белый свекольный) – ½ ст.л. - соль поваренная (мелкокристаллическая) – 2 ч.л. - уксус столовый (9%) – 1 ст.л. - специи (перец) – 1/4 ч.л.
Очищаем лук от сухих чешуек, промываем холодной водой и нарезаем тонко.
Смешиваем в салатнике овощи со специями и пряностями, указанными в рецепте.
Перемешиваем и даём салату настояться примерно 15 минут. За это время овощи пустят сок, и образуется вкусный маринад.
Затем быстро закрываем крышками (можно использовать банки с крышками твист-офф). Остужаем консервированный салат из огурцов и помидоров и спустя сутки выносим в подвал для хранения на зиму. пальчики оближешь, такой он вкусный.
Приятного аппетита! А еще попробуйте приготовить салат на зиму из капусты, огурцов и помидоров.
Салат на зиму из огурцов и помидор «Пальчики оближешь»
Сегодня хочу рассказать вам, как из приготовить вкусный-превкусный салат на зиму из огурцов и помидоров, пальчики оближешь! Хрустящие огурчики, нежные бархатные помидоры, немного лука и сладкого перца в ароматной кисло-сладкой заливке с легкой чесночной ноткой. Рецепт очень простой. Овощи не нужно предварительно варить. Их достаточно нарезать, уложить слоями в банки, залить маринадом и прокипятить банки в течение получаса. Благодаря такому способу приготовления овощи на вкус получаются очень нежными, как свежие. Выглядит салат из огурцов и помидоров очень эффектно, стоит отлично, в обычной кладовке. В качестве консерванта используется яблочный уксус, который считается не только безвредным, но даже полезным для организма.
Ингредиенты на литровую банку салата:
- помидоры 2-3 шт.
- огурцы 2-3 шт.
- болгарский перец 1-2 шт.
- луковица – 1 штука (или 2-4 шт. шалота)
- растительное масло 5,5 ст. л.
- смесь специй для консервации по инструкции
- чеснок 2-3 зубца
маринад:
- соль 1 ст. л.
- сахар 4,5 ст. л.
- яблочный уксус 4 ч. л.
- вода – 0,5 литра
Время приготовления: 40 минут.
Как готовить салат из огурцов и помидоров на зиму
Овощи помойте, очистите лук, из перца удалите семена. Огурец вместе с луком нарезайте на кружочки, не сильно тонкие. Старайтесь делать красивую нарезку, потому что в банку салат будет укладываться слоями.
Помидоры и сладкий перец нарезайте колечками толщиной полсантиметра.
На дно баночки всыпьте горсть специй для консервации и несколько долек чеснока.
Теперь приступайте к наполнению банки. Слоями выкладывайте овощи в банку.
Очередность овощей в этом салате не очень важна.
Главное, старайтесь, чтобы последний слой был не из помидор, иначе, когда будете заливать сверху кипятком, они быстро разлезутся.
Для кисло-сладкого маринада в сотейнике вскипятите воду с сахаром и солью, укусом, и растительным маслом. Банку с салатом заливайте кипящим маринадом. Ставьте ее в кастрюлю с высокими бортиками. На дно кастрюли предварительно положите тряпочку, чтобы банка гарантированно не лопнула. Заливайте в кастрюлю горячую воду, ставьте на огонь и доводите до кипения. Через 30 минут (для литровой банки) вынимайте банку и тщательно закрутите крышкой. Укутывайте салат пледом до остывания. Такой овощной салат храните в кладовой.