Салат из огурцов и помидоров на зиму «Пальчики оближешь». Салат из огурцов и помидоров на зиму пальчики оближешь без стерилизации


Салат из огурцов и помидор "Пальчики оближешь" на зиму

Салат из огурцов и помидор "Пальчики оближешь"

Опубликовано: 23.07.2016Разместил: ФеяРассвета [Offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано

Предлагаем рецепт салата на зиму из огурцов и помидор "Пальчики оближешь". Такой салат закрывает на зиму моя свекровь. Я даже не пытаюсь его готовить самостоятельно, потому что, мне кажется, что так вкусно и так аппетитно может приготовить только она. Тем более что закрывает она его в достаточном количестве на всю семью и нам нужно только время от времени приходить к родителям, чтобы пополнять свои запасы консервации в нужных нам объёмах. И хотя я такой салат не готовлю, но я уже поделилась его рецептом со всеми своими подружками, которые отведав его у меня, оценили его по самой высокой шкале. Поэтому я с удовольствием советую сделать такую замечательную консервацию и вам, мои дорогие хозяюшки.

Тем более что процесс готовки очень простой, главное только подготовить заранее чистые баночки, чтобы наполнить их салатной смесью и простерилизовать затем на водяной бане. Проще этой заготовки только простой салат из огурцов.

Такой салат можно готовить по своему вкусу, варьируя составом овощей, но сначала нужно приготовить хотя бы одну порцию по базовому рецепту, чтобы понимать вкус готовой закуски.

Обычно для салата нужно брать хорошие крепкие томаты с толстой кожурой и мякотью, чтобы они при воздействии высоких температур при стерилизации оставались сочными и держали форму.

Так же обстоят дела и с огурцами – для консервации нужно брать только засолочные сорта, иначе огурцы будут мягкими и не вкусными в салате. Что касается перца, то можно взять большой крупный плод с толстой кожицей, а можно и обычный сорта "Белозёрка". В любом случае, он прекрасно консервируется и сохраняет свои вкусовые качества.

Для того чтобы салат был в меру острым и пряным, в баночки нужно положить масло подсолнечное, специи и зелень укропа, а залить салат рассолом в соответственной пропорции соли, сахара и уксуса.

Рецепт рассчитан на 6 баночек, объёмом 0,7 л.

Ингредиенты для приготовления салата на зиму из огурцов и помидоров Ингредиенты:- спелые плоды томатов – 1,5 кг.,- лук-репка – 0,5 кг.,- плоды перца салатного - 0,5 кг.,- огурцы свежие засолочных сортов – 1 кг.,- масло подсолнечное дезодорированное – 1 ст. л. (на банку),- лист лавра сушёный – 2 шт. (на банку),- плоды перца чёрного, укропные зонтики. Для маринада:- соль -3 ст. л. (без горки),- сахар-песок – 0,5 ст.,- уксус столовый (6% – 150 мл.,- вода – 2 л.

Приготовление:

овощи нарезать Первым делом, промываем и нарезаем плоды томатов дольками. Далее очищаем лук от шелухи, промываем холодной водой и режем полукольцами. Огурцы нарезаем полукружочками средней толщины. Салатный перец промываем, удаляем место прикрепления плодоножки и режем крупной соломкой. Перемешиваем в глубокой миске овощи.

выложить в банки зелень и масло После выкладываем их в подготовленные стерильные банки, на дно которых перед этим кладём зонтики укропа, плоды перца, листы лавра и вливаем масло.

залить маринадом Далее в сотейник вливаем воду и всыпаем в неё соль и сахарный песок, как только закипит – добавляем уксус и еще горячим маринадом заливаем салат.

стерилизуем после закипания 15 минут. Ставим баночки на водяную баню и стерилизуем после закипания 15 минут.

Салат на зиму из огурцов и помидор пальчики оближешь

Быстро закупориваем банки и как только остынут, переносим их для хранения. В прошлый раз мы готовили салат из огурцов с маринованным редисом. Приятного аппетита!

рецепт салата на зиму из огурцов и помидор пальчики оближешь Старинская Леся

salat-legko.ru

Салат из огурцов и помидоров на зиму "Пальчики оближешь", рецепт

Как вы считаете, можно ли зимой получить приятный сюрприз, если постараться и подготовиться к нему ещё с лета? Конечно же, можно и есть масса вариантов как это сделать. Даже не буду перечислять всё, остановлюсь, пожалуй, только на кулинарной тематике. Хотя тут тоже столько интересного, что можно надолго погрузиться в эти вопросы, выбирая интересные рецепты тех или иных блюд. Особенно мне нравится раздел консервирования, когда летом мы закладываем по баночкам разные овощи, ягоды, грибы, а затем зимой на нашем столе появляются такие приветы от солнечного лета. Хочу посоветовать вам приготовить сегодня весьма простой, но очень вкусный салат из помидоров и огурцов, который зимой расходится в первую очередь на обеденном столе. Основные его ингредиенты – это спелые плоды томата и огурца, смешанные с луком и специями, чтобы добавить пикантности и остроты. Как только салат настоится, сразу же перекладываем его по баночкам и ставим на водяную баню для того, чтобы простерилизовать. Это важный процесс, если его пропустить, то заготовка быстро испортится, поэтому нужно отнестись к этому достаточно серьёзно.

Салат из огурцов и помидоров на зиму "Пальчики оближешь" - рецепт с фото

Из указанных продуктов получается баночка вместимостью 1 л.

Ингредиенты для приготовления салата из огурцов и помидоров Ингредиенты: - спелые плоды томата – 700 г - огурцы – 500 г - лук-репка – 200 г - масло растительное – 80 мл - сахар (белый свекольный) – ½ ст.л. - соль поваренная (мелкокристаллическая) – 2 ч.л. - уксус столовый (9%) – 1 ст.л. - специи (перец) – 1/4 ч.л.

огурцы и помидоры нарезать Спелые томаты промываем и вытираем насухо. Далее вырезаем места прикрепления плодоножки и нарезаем плоды красивыми дольками. Промываем огурцы, если нужно, очищаем их от кожицы. Затем нарезаем тонкими ломтиками.

лук нарезаем Очищаем лук от сухих чешуек, промываем холодной водой и нарезаем тонко.

соединяем ингредиенты Смешиваем в салатнике овощи со специями и пряностями, указанными в рецепте.

даём салату настояться примерно 15 минут Перемешиваем и даём салату настояться примерно 15 минут. За это время овощи пустят сок, и образуется вкусный маринад.

выложить в банки, стерилизовать

Затем перекладываем овощную смесь в чистые баночки, можно даже с горкой (во время процесса стерилизации овощи немного потеряют в объёме). Далее накрываем их крышками и ставим в кастрюлю с водой, так чтобы баночки стояли по плечики в ней. Стерилизуем их на водяной бане не менее 40 минут с момента закипания воды.

закатываем банки крышками Затем быстро закрываем крышками (можно использовать банки с крышками твист-офф). Остужаем консервированный салат из огурцов и помидоров и спустя сутки выносим в подвал для хранения на зиму. пальчики оближешь, такой он вкусный.

Салат из огурцов и помидоров на зиму "Пальчики оближешь", рецепт Приятного аппетита! А еще попробуйте приготовить салат на зиму из капусты, огурцов и помидоров.

konservashka.ru

Салат на зиму из огурцов и помидор «Пальчики оближешь»

Сегодня хочу рассказать вам, как из приготовить вкусный-превкусный салат на зиму из огурцов и помидоров, пальчики оближешь! Хрустящие огурчики, нежные бархатные помидоры, немного лука и сладкого перца в ароматной кисло-сладкой заливке с легкой чесночной ноткой. Рецепт очень простой. Овощи не нужно предварительно варить. Их достаточно нарезать, уложить слоями в банки, залить маринадом и прокипятить банки в течение получаса. Благодаря такому способу приготовления овощи на вкус получаются очень нежными, как свежие. Выглядит салат из огурцов и помидоров очень эффектно, стоит отлично, в обычной кладовке. В качестве консерванта используется яблочный уксус, который считается не только безвредным, но даже полезным для организма.

spon9

Ингредиенты на литровую банку салата:

  • помидоры 2-3 шт.
  • огурцы 2-3 шт.
  • болгарский перец 1-2 шт.
  • луковица – 1 штука (или 2-4 шт. шалота)
  • растительное масло 5,5 ст. л.
  • смесь специй для консервации по инструкции
  • чеснок 2-3 зубца

маринад:

  • соль 1 ст. л.
  • сахар 4,5 ст. л.
  • яблочный уксус 4 ч. л.
  • вода – 0,5 литра

Время приготовления: 40 минут.

spon1

Как готовить салат из огурцов и помидоров на зиму

Овощи помойте, очистите лук, из перца удалите семена. Огурец вместе с луком нарезайте на кружочки, не сильно тонкие. Старайтесь делать красивую нарезку, потому что в банку салат будет укладываться слоями.

spon2

Помидоры и сладкий перец нарезайте колечками толщиной полсантиметра.

spon5

На дно баночки всыпьте горсть специй для консервации и несколько долек чеснока.

spon3

Теперь приступайте к наполнению банки. Слоями выкладывайте овощи в банку.

spon4

Очередность овощей в этом салате не очень важна.

spon7

Главное, старайтесь, чтобы последний слой был не из помидор, иначе, когда будете заливать сверху кипятком, они быстро разлезутся.

spon7

Для кисло-сладкого маринада в сотейнике вскипятите воду с сахаром и солью, укусом, и растительным маслом. Банку с салатом заливайте кипящим маринадом. Ставьте ее в кастрюлю с высокими бортиками. На дно кастрюли предварительно положите тряпочку, чтобы банка гарантированно не лопнула. Заливайте в кастрюлю горячую воду, ставьте на огонь и доводите до кипения. Через 30 минут (для литровой банки) вынимайте банку и тщательно закрутите крышкой. Укутывайте салат пледом до остывания. Такой овощной салат храните в кладовой.

spon8

easycookschool.com