Салат из баклажанов с помидорами. Салат из баклажанов с помидорами


Салат из баклажанов с помидорами рецепт с фото

Копченый салат из баклажанов с помидорами

Ингредиенты:

  1. баклажаны – 2-3 шт (не больших)
  2. помидоры – 5-6 шт
  3. морковь – 1 шт (не большая)
  4. огурцы – 3-4 шт
  5. перец сладкий – 3-4 шт
  6. кунжут поджаренный – 3 ч ложки
  7. чеснок – 2 зубчика
  8. петрушка
  9. масло оливковое.

Вкусный и оригинальный салат из баклажанов с помидорами и массой других овощей. Баклажаны в этом салате имеют копчененький привкус. Лучше для этого рецепта брать баклажаны не толстые, чтобы они пропеклись хорошо.

ВНИМАНИЕ! Это горячий салат и есть его надо горячим. Как  и все остальные виды горячих салатов после остывания он теряет свой вкус и прелесть!

Сначала баклажаны нужно пропечь в духовке минут 15-20. А затем положить их под гриль и пропекать пока кожица вся не обуглится. Если нет гриля это можно сделать на костре или просто над газовой горелкой.

С прокопченные и мягких баклажан соскабливаем обуглившуюся кожицу.

баклажаны поджаренные над газовой горелкой

баклажаны поджаренные над газовой горелкой

Затем мягкую часть нарезаем кубиками.

В нарезанные баклажаны добавляем выдавленный чеснок и оливковое масло и перемешиваем, чтобы  на них перешел вкус и запах чеснока.

нарезанные баклажаны заливаем оливковым маслом с чесноком

нарезанные баклажаны заливаем оливковым маслом с чесноком

Помидоры нарезаем кубиками.

Кубиками нарезаем красный сладкий перец.

Добавляем нарезанные огурцы.

помидоры+огурцы+сладкий перец

помидоры+огурцы+сладкий перец

Морковь нужно нарезать тоненькой соломкой. Можно добавить петрушку мелко нарезанную или другую зелень.

морковь нарезаем соломкой

морковь нарезаем соломкой

Засыпаем салат поджаренными зернами кунжута и доливаем оливковое масло, чтобы им пропитались все овощи.

Салат с дымным ароматом баклажан готов!

recipes61-28

Салат из запеченных баклажанов с помидорами

Ингредиенты:

  1. баклажаны – 2-3 шт (не больших)
  2. помидоры – 5-6 шт
  3. лук сладкий  – 1 шт (не большая)
  4. зелень
  5. сухарики – горсть
  6. майонез
  7. соль

Салат достаточно простой, но за счет мягких баклажан получается достаточно вкусный. Но опять таки напомню – это из серии горячих салатов и лучше есть его сразу после приготовления (вкуснее).

Баклажаны запекаем в духовке до состояния, когда они уже готовы, но и не развалились. Мякоть после нарезки должна иметь форму кубиков или более-менее плотных кусочков.

Баклажаны очищаем от кожицы и нарезаем кубиками.

запеченные баклажаны очищаем и нарезаем кубиками

запеченные баклажаны очищаем и нарезаем кубиками

Добавляем сладкий лук, нарезав полукольцами.

добавляем сладкий лук полукольцами

добавляем сладкий лук полукольцами

Помидоры нужно обдать кипятком и снять с них кожицы. Затем нарезать кубиками и добавить в салат.

помидоры обдаем кипятком

помидоры обдаем кипятком

Затем нарезаем зелень и высыпаем сухарики. Для контрастности цвета салата можно использовать сухарики из белого хлеба. Мне захотелось сладковатые из хлеба с изюмом.

плюс зелень и сухарики

плюс зелень и сухарики

Все заправляем майонезом и солим на ваш вкус.

Салат из баклажанов с помидорами

салат из баклажанов с помидорами

Поделиться "Салат из баклажанов с помидорами"

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

vkusneedoma.ru

Салат из баклажанов с помидорами

Салат из баклажанов с помидорами – замечательное блюдо, поражающее яркостью красок и прекрасным вкусом. Приготовьте этот салат и надеемся, что он станет частым гостем на вашем столе.

Для приготовления салата Вам потребуется:молодые баклажаны среднего размера – 2 шт.;помидоры – 4-5 шт.;репчатый лук – 1 головка;базилик – 100-150 г;мука, масло растительное, соль.

Для приготовления салата лучше взять молодые баклажаны, ведь они не горчат. Баклажаны разрезать на брусочки. Посолить по вкусу. 

Баклажаны

Разрезаем баклажаны

Обвалять в муке.

Обваливаем в муке баклажаны

Обжариваем с двух сторон  на растительном масле баклажаны до готовности.

Обжариваем баклажаны

С другой стороны

Нарезаем помидоры для салата.

Помидоры для салата

Крупно режем базилик.

Режем базилик

Два зубчика чеснока пропускаем через чеснокодавилку или мелко рубим.

Чеснок

Чеснок через чеснокодавилку

Лук нарезаем полукольцами.

Режем лук

Смешиваем все ингредиента салата (баклажаны, помидоры, базилик, лук, чеснок). Солим по вкусу.

Ингредиенты салата

Смешиваем

Масло и майонез в салат добавлять не стоит, он получается достаточно пропитанным из-за жаренных на масле баклажанов.

Салат из баклажанов с помидорамиСалат из баклажанов с помидорами очень яркий и сытный. Стоит попробовать.

 

rutxt.ru

Салат из баклажан с помидорами / Меню недели

Написал OlgaK | в категории Вторые блюда, Гарниры, День рождения, Летние салаты, Овощи и грибы, Овощи на гарнир рецепты, Рецепты вкусно и недорого, Салаты, Что можно приготовить на День рождения, Что приготовить на обед и ужин, Что приготовить на праздник Суббота Авг 3, 2013

Салат из баклажан с помидорами я готовлю очень часто, потому что он получается очень сытным и вкусным. По питательности он вполне способен заменить полноценный ужин. Предлагаю и вам проверить, так ли это?:)Салат из баклажан с помидорами с грибами и сметанным соусом

Общее и активное время готовки – 30 минут   Стоимость – 3 $Калорийность на 100 гр – 118 ккалКоличество порций – 3-4 порции

Рецепт салата из баклажанов с помидорами

Ингрeдиенты:

Баклажан – 250-300 граммПомидор – 250 граммШампиньоны – 200-250 граммЛук – 100 граммСметана – 100 грамм (пониженной жирности)Чеснок – 2-3 зубчикаСок лимонный – 1/2 столовой ложкиОрехи грецкие – горстьСоль – по вкусуПерец – по вкусуУкроп – для украшенияМасло растительное – для жарки

Приготовление:

Баклажаны порезать шайбами шириной примерно 1 сантиметр, посолить и дать минут 10-15 на выделение воды, которую затем надо промокнуть салфеткой. В раскаленную сковороду вливаем масло и обжариваем наши шайбы с двух сторон на среднем огне. После жарки выкладываем на салфетку, дабы убрать лишний жир. Затем я разрезаю их на 2 части.Обжаренные баклажаны на бумажных салфетках для салата с помидорами Шинкуем полукольцами лук, слегка обжариваем на растительном масле и добавляем порезанные шампиньоны. Обжариваем до легкой румяности последних. Поскольку шампиньоны при обжарке пускают воду, огонь лучше увеличить почти до максимума, дабы жидкость быстро испарялась.Шампиньоны и лук жарятся на сковороде для салата с баклажанами На тарелку ровным слоем выкладываем наши баклажаны.Баклажаны порезанные половинками выложены кругом на тарелку
Далее следующим слоем идут порезанные кружочками помидоры толщиной около 0,5-0,7 см. Сверху их надо слегка поперчить и посолить.Помидоры круглыми срезами выложены на обжаренные баклажаны

Делаем заправку для салата: нежирную сметану перемешиваем с рубленными грецкими орехами, соком лимона и измельченным чесноком, слегка перчим, солим. Поливаем наши помидоры с баклажанами.

Однажды я орехи положила вместе со сметаной и чесноком в блендер… не очень понравилось. Советую лучше их измельчить ножом, не очень мелко и просто примешать их к заправке. Количество чеснока регулируется по вкусу и желанию, но не забывайте, что вкус помидор и, особенно, баклажан очень хорошо с ним сочетаются.Помидоры политы сметанной заправкой Наверх выкладываем остывшие грибы с луком и украшаем укропом.Готовый салат из баклажан помидоров грибов и сметанной заливки
Сытный летний салат  из баклажан с помидорами готов. Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Салат с баклажанами и помидорами

Каким бы вкусным ни был рецепт салата из баклажан на зиму или салат десятка на зиму с баклажанами, но иногда так хочется отведать свежий салат с баклажанами и помидорами, остреньким чесноком и соусом, что не удержаться!

И никаких причин, не приготовить салат из баклажанов с помидорами и чесноком нет, ведь продукты доступны круглый год, поэтому осталось только взять на заметку рецепты, и каждый день радоваться новым вкусными блюдам. А тещин язык из баклажан пусть подождет особого случая, сегодня в меню полезные и вкусные «баклажановые фантазии».

салат с баклажанами и помидорами

Для начала салат с баклажанами и помидорами с чесноком, что нужно:

  • 1 большой баклажан;
  • 1-2 спелых помидора;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. майонеза или йогурта;
  • 1 пучок зелени свежей;
  • Масло для жарки, специи.

Как готовить салат из баклажанов с помидорами и чесноком

1. Овощи помыть, почистить;

2. Баклажаны порезать кружочками, обжарить на масле с двух сторон, выложить на салфетку для стекания лишнего жира;

3. Томаты нарезать кружками;

4. Чеснок продавить через пресс;

5. В майонез или йогурт добавить чеснок, мелкорубленую зелень, специи и промешать;

6. Уложить на ломтик баклажана помидор, сверху соус и чуть присыпать зеленью.

Салат с жареными баклажанами и помидорами готов. Очень неплохо выложить кружочки на плоское блюдо и придать форму торта, а можно изобразить декор в виде чешуи или в форме животного (черепашки). Такой салат с жареными баклажанами и помидорами с удовольствием кушают и дети и взрослые. А если вашим ребятишкам не очень нравится вкус жареных синеньких, приготовьте салат с печеными баклажанами и помидорами. Что потребуется:

  • 2 средних баклажана;
  • 2-3 крупных томата;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Масло, майонез, специи.

Как готовить салат с печеными баклажанами и помидорами

1. Синенькие вымыть, разрезать пополам, смазать каждую половину маслом и присыпать солью;

2. Раскалить духовой шкаф до 170С, или прогреть решетку гриля;

3. Уложить на гриль баклажаны или поместить половинки синеньких в противень, запекать до полной готовности примерно 25 минут;

салат с помидорами и баклажаном

4. Томаты помыть, обсушить, порезать кольцами.

А теперь есть два варианта, как приготовить салат из запеченных баклажанов и помидор. Первый:

1. На ломтики баклажанов уложить соус из майонеза, рубленной зелени и давленного чеснока;

2. Сверху поместить ломтики помидор и еще один слой соуса;

3. Нарезать все небольшими поперечными кусочками, воткнуть шпажки и подать.

Второй вариант подачи:

1. Очистить печеные баклажаны от шкурки;

2. Мякоть размять вилкой, смешать с майонезом, шинкованной зеленью, давленным чесноком и промешать;

3. На каждый ломтик томата выложить соусное пюре и можно подавать к столу.

Очень хорошо украсить салат из запеченных баклажанов и помидоров свежей зеленью, семенами кунжута или кедровыми орешками.

Хотите более необычной подачи, готовьте салат с баклажанами и помидорами и сыром с луком. Что потребуется:

  • 1 упаковка мягкого сыра типа моцареллы или рассольной феты;
  • 1 крупный баклажан;
  • 2 больших томата;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1/2 ст. л. уксуса столового;
  • 1/2 ч. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • Масло, специи.

Для соуса лучше брать 1 ст. йогурта натурального, немного лимонного сока и зелени. А вот как готовить салат с баклажанами и помидорами и сыром с луком:

1. Синенькие, томаты и лук почистить, помыть, обсушить;

2. Баклажаны порубить полукольцами тонко вместе с луком;

3. Томаты порубить кольцами;

4. Быстро обжарить в масле лук с синенькими до полуготовности;

5. Влить уксус, сдобрить перцем и солью с сахаром;

6. Дождаться выпаривания жидкости и добавить соевый соус;

7. Сыр нарубить ломтиками не очень тонкими;

8. Уложить на тарелку сыр, внахлест кружок помидора, следом остывшие баклажаны с луком и все сдобрить соусом.

Как приготовить соус: йогурт смешать с лимонным соком, рубленой зеленью и приправить солью. Хорошо промешать и сдобрить перцем. Такой соус отлично оттеняет острый вкус баклажан, а сыр придает блюду мягкость.

Но часто дома нет сыра и есть перчик, тогда на очереди салат баклажаны, перец, помидоры. Что потребуется для приготовления:

  • 1 баклажан;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 головка лука;
  • 2 томата;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • 2-3 ст. л. йогурта натурального;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • Масло для запекания, специи.

Чтобы приготовить салат баклажаны, перец, помидоры, лук нужно сделать так:

1. Промыть и почистить все компоненты, обсушить;

2. Разогреть духовку на 170С;

3. Промазать небольшой противень маслом и уложить туда нетолстые кружочки баклажана;

4. Баклажан тоже неплохо чуть сбрызнуть маслом;

5. Запекать примерно 20-25 минут;

6. А пока порезать тонко луковицу полукольцами, чуть промять ее руками и уложить в миску с соевым соусом, пусть маринуется;

7. Перец и томаты в салат из баклажан, помидор и болгарского перца нарезать ломтиками;

8. Достать баклажаны, остудить;

9. Чеснок пропустить через пресс, смешать с йогуртом;

10. Добавить в соус мелкорубленую зелень;

11. На тарелку выложить баклажаны печеные, свежие перцы и томаты, сверху уложить горочку лука, а соус соевый добавить к йогурту.

И теперь только выложить в салат баклажаны, перец, помидоры, лук ложкой готовый промешанный соус, чуть сдобрить блюдо свежесмолотым черным перцем и подать к столу. Попробуйте данный вариант, сочетание мягких баклажановых кружочков со свежими хрустящими овощами и маринованным луком делает салат из баклажан, помидор и болгарского перца совершенно особенным. А соус придает еще больше остроты и пикантности.

Автор: Sergey

Похожие рецепты

Хотите другой рецепт?

Просто положите в салатник нужные ингредиенты и наша система подберет для вас подходящие варианты.

salatyizakuski.ru

Салат из баклажанов с помидорами рецепт – паназиатская кухня: салаты. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье

eda.ru

Салат из баклажанов с помидорами и чесноком (рецепт приготовления)

В сезон овощей многие задаются вопросом, какой бы салат сегодня приготовить, чтоб и вкусно и быстро, ну и конечно же полезно. И что бы у вас не возникали такие трудности мы вам предлагаем ознакомится со следующей подборкой рецептов.

Салат с помидорами и баклажаном

Приготовление:

  • 2-3 баклажаны;
  • 2 шт. перец;
  • 3 шт. помидоры;
  • 1 шт. репчатый лук;
  • Зелень;
  • По вкусу соль;
  • 30 г растительного масла.

Приготовление

Для начала приготовьте баклажаны, промойте их под проточной водой, после чего нарежьте кружочками приблизительной толщиной ½ см. Сложите в миску баклажаны, посолите, дайте им настоятся минут 20, смойте холодной водой, отожмите. После чего накалите сковороду, налейте растительное масло и когда оно нагреется выложите баклажаны. Их обжаривайте с обеих сторон их пока они не станут золотистыми, это приблизительно на среднем огне 1-2 минуты. За тем охладите их.

Помойте и очистите болгарский перец от семян, нарежьте тонкими кружочками. Промойте и нарежьте полукольцами помидоры. Очистите репчатый лук, промойте его и нарежьте. Также промойте и измельчите зелень. Сложите все овощи в миску. Салат посолите, заправьте маслом, добавьте зелень. Салат с помидорами, баклажанами и перцем перемешайте и можете подавать на стол. Можете также добавить сыр по вкусу.Салат из баклажанов с помидорами и чесноком готов, приятного аппетита!

Рецепт салата с помидорами баклажанами и сыром

Приготовление:

  • 2 шт. баклажана;
  • 2 шт. красного перца;
  • 2 шт. помидора;
  • 150 г. сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • ½ ч. л. черный молотый перец;
  • ½ ч. л соли.

Приготовление:

Вымойте перцы, обсушите, выложите в духовку на решетку. Запекайте на протяжении 35 минут. Выложите в полиэтиленовый пакет, и оставьте минут на 10, снимите кожицу и нарежьте перец соломкой. Запекать перец вовсе не обязательно, можете использовать свежий, просто нарежьте его соломкой. Вымойте и обсушите баклажаны, обсушите и очистите. Нарежьте кружочками приблизительной толщиной 1,5 см. Посолите и оставьте на полчаса, для того чтобы избавится от горечи. После чего промойте от соли, обсушите, обжарьте с использованием растительного масла.

Выложите на плоскую тарелку половину обжаренных, остывших баклажанов. Выложите сверху тертый чеснок, смажьте майонезом. За тем выложите половину брусками нарезанные помидоры, немного посолите. Посыпьте сыром натертым на мелкой терке используя только ½ его части. Следующий слой у нас будет ½ части нарезанного соломкой перца. Смажьте майонезом. После этого повторите все слои еже раз. Посыпьте салат черным молотым перцем. Украсьте мелко измельченной зеленью. Поставьте салат в холодильник часа на 2-3, чтоб он пропитался за это время. Если хотите получить низкокалорийный салат выбирайте нежирный сыр и вместо майонеза используйте сметану.

А сейчас предлагаем Вам приготовить очень интересный салат с овощей в индийском стиле. Его приготовлению необходимо уделить и силы и немного времени, а все потому, что баклажаны требуют тепловой предварительной обработки, но результат придется Вам по душе.

И пускай Цейлон уже давно называется, как Шри-Ланка, но согласитесь, непривычно выговаривать «шриланкийский салат», поэтому это блюдо мы назовем цейлонским. Во многом кухня Шри-Ланки имеет схожесть с индийской, так что этот салат явно не будет исключением. И пускай для его приготовления нужны специальные пряности, но их Вы можете приобрести в любом супермаркете или магазине.

Для приготовления необходимо:

  • Молодой баклажан
  • Огурец – 1шт.
  • Помидор -1 шт.
  • Стручок чили или зеленого перца
  • Пучок свежего лука
  • Растительное масло
  • По вкусу соль
  • Красный острый молотый перец – ½ ч. л.
  • Куркума – ½ ч. л.

Для приготовления заправки:

  • Рисовый (или другой белый уксус 6 %) – 1 ст. л.
  • Сахар – ½ л. сахара
  • ½ ч. л. сушенного корня имбиря (или свежего натертого)
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Горчичные семена – ½ ч. л.

Приготовление:

Подготовьте для начала баклажаны, нарежьте их кубиками, посыпьте куркумой и молотым красным перцем. Тщательно и аккуратно перемешайте, все кусочки должны покрыться специями. После чего оставьте наши овощи мариноваться. И пока они будут пропитываться специями

И отставьте мариноваться. А тем временем как баклажаны буду пропитываться специями, нам необходимо приготовить заправку. Зерна горчицы необходимо измельчить в ступке. Не обязательно размалывать до состояния порошка, Вам необходимо нам только раскрыть их аромат. Положите молотые зерна в небольшую чашку, добавьте измельченный чеснок, сахар и имбирь.

Залейте их уксусом, хорошо перемешайте полученную массу и отставьте ее в сторону. После чего займитесь баклажанами. На сковороде или во фритюрнице накалите растительное масло и обжаривайте кусочки баклажан пока они не подрумянятся. За тем выложите на бумажные салфетки обжаренные баклажаны, это необходимо чтобы собрать излишек масла. А тем временем пока остывают баклажаны, нужно подготовить оставшиеся овощи. Очистите перец чили от семян.

Если любите острое, то можете этого и не делать, к тому же в семенах перца содержится самое большое количество капсаицина, именно оно придает жгучесть этому растению. Мелко нарежьте перец, нашинкуйте зеленый и репчатый лук, нарежьте кубиками помидоры и огурцы. Выложите все это в емкость. Добавьте к этим овощам баклажаны, которые уже остыли. Немного подсолите, перемешайте, залейте заправку в салат, и еще раз перемешайте. Вот и все, наш цейлонский салат готов, можете подавать к столу. Вкус данного салата очень приятный, пряный в меру, немного островат. Так что, если решите познакомится с богатой и пряной индийской кухней этот салат то, что Вам нужно.

pomidorchik.com

Салат с баклажанами и помидорами

Насыщенный и яркий вкус! Салат с баклажанами и помидорами сразит вас своим несравненным сочетанием. Это классика – баклажан, помидор и чеснок. Но от этой компании всегда получаешь удовольствие.

Ингредиенты:- помидор – 2 шт.,- баклажан – 1 шт.,- чеснок – несколько зубчиков,- грецкий орех – горсть,- соль, молотый черный перец,- подсолнечное масло – 0,5 стакана,- соевый соус – 2 ст. ложки,- пучок зелени по вкусу.

Приготовление:

Баклажан нарежьте

Баклажан для салата с помидорами, чесноком и орехами нужно помыть, обсушить полотенцем и порубить на кубики. Семена у него мелкие, поэтому очищать мякоть от них не нужно. Счищать кожуру или нет? Решать вам – если баклажан свежий, с грядки, тогда не стоит. А если чувствуете, что он переспел или уже полежал, тогда лучше очистить его. Многие хозяйки считают, что мякоть баклажана (без кожуры) более нежная и вкусная.

помидоры нарежьте Налейте в сковороду подсолнечное масло. Баклажан – один из тех овощей, которые впитывают в себя очень большое количество масла, такова уж у них структура. Обжарьте баклажановые кубики на среднем огне до готовности. Доводить до корочки не нужно – как только баклажан начнет менять цвет и где-то чуть подрумянится, значит, пора снимать его с огня. Напомним, что в прошлый раз мы готовили теплый салат из баклажан с курицей. Помидоры помойте, уберите плодоножку и порубите кубиками. Будет красиво, если размер помидорных кубиков будет совпадать с баклажанными.

Соедините обжаренные баклажаны и порубленные помидоры. Соедините в глубокой ёмкости обжаренные баклажаны и порубленные помидоры.

перемешайте овощи с соусом из орехов, чеснока и соевого соуса Теперь приготовим соус для этого салата из баклажанов и помидоров. Несколько зубчиков чеснока очистите и пропустите через чеснокодавилку. Грецкие орехи мелко-мелко порубите. Это можно сделать при помощи обычного ножа – грецкий орех мягкий и легко режется. Можно оставить несколько целых кусочков грецкого ореха, чтобы позже украсить ими готовый салат. Соедините в чашечке измельченные грецкие орехи, чеснок и пару столовых ложек соевого соуса. Душистый молотый перец и соль – по вкусу. Аккуратно введите заправку в салат. Перемешивать нужно бережно, сохраняя форму нежных кусочков.

рецепт салата из баклажан и помидор под чесночно-ореховым соусом Вместо предложенной заправки можете сдобрить салат сметаной или майонезом. Пучок любой зелени сполосните и мелко порубите. Украсьте салат и подавайте его к столу. Салат с баклажанами и помидорами отлично подойдет к мясному блюду, или овощному. Подавать его можно как теплым, так и холодным. Очень вкусный и в тоже время очень легкий в приготовлении салат. В сезон он каждый день может быть на столе и радовать вас своим ароматом. Рекомендуем заглянуть в раздел с рецептами овощных салатов на Новый год 2015. Приятного аппетита!

salat-legko.ru