Салат Мимоза готовим вкусный салат по разным рецептам. Салат мимоза состав


Рецепт Салат "Мимоза". Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Салат "Мимоза"".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 296.6 кКал 1684 кКал 17.6% 5.9% 1685 г
Белки 6.3 г 76 г 8.3% 2.8% 76 г
Жиры 28.3 г 60 г 47.2% 15.9% 60 г
Углеводы 4.4 г 211 г 2.1% 0.7% 210 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 1.2% 20 г
Вода 51.1 г 2400 г 2.1% 0.7% 2433 г
Зола 0.8 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 200 мкг 900 мкг 22.2% 7.5% 901 г
Ретинол 0.2 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 0.7% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6% 1.9% 2 г
Витамин В4, холин 54.3 мг 500 мг 10.9% 3.7% 498 г
Витамин В5, пантотеновая 0.3 мг 5 мг 6% 2% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 1.7% 2 г
Витамин В9, фолаты 4.5 мкг 400 мкг 1.1% 0.4% 409 г
Витамин В12, кобаламин 0.6 мкг 3 мкг 20% 6.7% 3 г
Витамин C, аскорбиновая 3.7 мг 90 мг 4.1% 1.4% 90 г
Витамин D, кальциферол 0.5 мкг 10 мкг 5% 1.7% 10 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 8.8 мг 15 мг 58.7% 19.8% 15 г
Витамин Н, биотин 4.3 мкг 50 мкг 8.6% 2.9% 50 г
Витамин РР, НЭ 1.3458 мг 20 мг 6.7% 2.3% 20 г
Ниацин 0.3 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 146.5 мг 2500 мг 5.9% 2% 2483 г
Кальций, Ca 107.4 мг 1000 мг 10.7% 3.6% 1004 г
Магний, Mg 13.8 мг 400 мг 3.5% 1.2% 394 г
Натрий, Na 232.4 мг 1300 мг 17.9% 6% 1298 г
Сера, S 49.7 мг 1000 мг 5% 1.7% 994 г
Фосфор, Ph 112.9 мг 800 мг 14.1% 4.8% 801 г
Хлор, Cl 39.7 мг 2300 мг 1.7% 0.6% 2335 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 68.5 мкг ~
Бор, B 80.2 мкг ~
Ванадий, V 1 мкг ~
Железо, Fe 1.5 мг 18 мг 8.3% 2.8% 18 г
Йод, I 5.9 мкг 150 мкг 3.9% 1.3% 151 г
Кобальт, Co 3.7 мкг 10 мкг 37% 12.5% 10 г
Марганец, Mn 0.0509 мг 2 мг 2.5% 0.8% 2 г
Медь, Cu 63.6 мкг 1000 мкг 6.4% 2.2% 994 г
Молибден, Mo 2.8 мкг 70 мкг 4% 1.3% 70 г
Никель, Ni 4.7 мкг ~
Рубидий, Rb 65.1 мкг ~
Фтор, F 29.4 мкг 4000 мкг 0.7% 0.2% 4200 г
Хром, Cr 3.7 мкг 50 мкг 7.4% 2.5% 50 г
Цинк, Zn 0.6954 мг 12 мг 5.8% 2% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.2 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.2 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 109.5 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Салат "Мимоза" составляет 296,6 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Интернет.

health-diet.ru

2 вкусных рецепта салата Мимоза

Рецепт салата Мимоза

Каждая хозяйка знает рецепт салата «Мимоза», ведь он ассоциируется с детством, семейным застольем и праздником. Свое название салат получил из-за внешнего вида, ведь его украшение напоминает всем известное травянистое растение, цветущее яркими желтыми цветами – мимозу.

Существует много различных вариантов приготовления этого салата. Каждая хозяйка, как правило, имеет свой любимый рецепт. Однако основа всех вариантов салата – использование консервированной рыбы. Чаще всего используется сайра в масле или тунец, некоторые предпочитают использовать горбушу или лосось.

Рецепт салата

Ингредиенты

  • 200 грамм консервированной рыбы
  • 250-300 грамм картофеля
  • 200 грамм моркови
  • 150 грамм лука
  • 4 яйца
  • соль
  • майонез

Приготовление

Прежде всего необходимо отварить морковь и картофель до готовности. Картофель варим в мундирах. Время приготовления зависит от величины овощей. Проверить готовность можно проткнув овощи ножом – они должны быть мягкими. Готовые овощи остужаем и очищаем.

Лук мелко нарезаем, заливаем его кипятком и даем постоять около 10 минут. Затем сливаем воду, промываем лук в холодной воде – это специально делается для того, чтобы лук в салате не горчил. Картофель и лук натираем на мелкой терке, складываем в отдельную посуду. Отвариваем яйца, затем отделяем желтки и белки и также натираем на мелкой терке. Желтки с белками не смешиваем. Берем рыбную консерву, сливаем масло и разминаем рыбу вилкой. Итак, все ингредиенты готовы, осталось соединить. Салат «Мимоза» выкладывается послойно.

Для того, чтобы красиво подать этот салат, лучше взять прозрачную форму, тогда будут видны все слои. Еще лучше, если салатница будет не очень сильно сужаться к низу, тогда будет удобнее раскладывать блюдо. Иначе может получиться так, что кому-то из гостей не достанется одного из слоев. На дно салатницы выкладываем рыбу равномерным слоем. Смазываем сверху майонезом. На рыбу выкладываем белки, сверху опять же смазываем майонезом. Следующий слой – тертая морковь. Не забываем про майонез. Дальше лук. Майонез в этот раз класть не обязательно.

На лук выкладываем картофель, немного его солим. Сверху обязательно смазываем майонезом. Наконец, украшаем слоем протертых желтков. Желательно, чтобы была покрыта вся поверхность салата, тогда он будет выглядеть наряднее. Майонезом смазывать не нужно. По краям салат можно украсить зеленью, чтобы салат еще больше походил на растение. Не нужно класть слишком много майонеза между слоями, иначе салат будет жирным. Только на картофель можно положить немного больше майонеза.

Существуют варианты рецепта, когда на один из слоев вместо майонеза натирают хорошо охлажденное сливочное масло. Это придаст нежности и необычности салату. Некоторые любят добавить слой тертого яблока. Из этого количества продуктов получается около восьми порций салата. Помните, что салат получается сытным. В 100 граммах готового салата содержится около 160 ккал. Приятного аппетита!

Рецепт салата Мимоза

Всем знакомый салат, подходящий для праздничного стола по любому поводу. Мимоза салат лёгкий в приготовлении и невероятно нежный на вкус. Рецепт салат мимоза, главными ингредиентами в котором служат консервы из рыбы, куриные яйца лук и заправка из майонеза.

Название блюда полностью отражает его вид - салат изображает в себе цветы мимозы на снежной поверхности. Праздничный салат мимоза стоит на ряду с такими кулинарными знаменитостями нашего застолья как "оливье" и "селедка под шубой".

Ингредиенты (на 5 порций)

  • Рыбные консервы в масле – 200 Грамм (1 банка лучше сайры)
  • Картофель – 300 Грамм (4 средних картофелины)
  • Морковь – 200 Грамм (4 средних морковки)
  • Лук – 100 Грамм (2 средних луковицы)
  • Сыр – 150 Грамм (Твёрдого сорта)
  • Майонез – 250 Грамм
  • Яйца – 4 Штук
  • Зелень – 1 Штук (Укроп или петрушка)

Приготовление

Первым делом нужно отварить картофель, морковь и яйца. Отваренные продукты остудить и почистить. На мелкой тёрке натереть картошку, морковку, белки, желтки и сыр (всё в отдельных мисочках или тарелках). В салатницу выложить рыбу с маслом и размять вилкой по всей поверхности дна посуды. Сверху смазать небольшим количеством майонеза. На рыбу сверху разложить натёртые белки, смазать майонезом. Сверху на белки выложить натёртую морковь и опять смазать небольшим слоем майонеза.

Лук мелко нарезать, залить кипятком и дать настояться в течении 5-10 минут для удаления горечи. Сверху на морковь положить лук, на лук - картофель, немножко посолить и смазать майонезом. Сверху мелко натереть сыр и смазать майонезом. Последний слой - украшение салата натёртыми желтками и зеленью. Перед подачей на стол дать настояться и пропитаться в холодном месте в течение 2 часов. Приятного аппетита!

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

dealinda.ru

Салат Мимоза готовим вкусный салат по разным рецептам

Мимоза – один из популярных салатов на праздничном столе. В состав мимозы входят не сложные и всем доступные ингредиенты, при этом салат имеет мягкое разнообразие вкусов. Главный компонент салата – рыбные консервы, остальные ингредиенты можно оставить, как в классическом рецепте или видоизменить по собственному вкусу.

____________________________

Содержание

Рецепт 1: Классическая мимоза

Классическая Мимоза обязательно готовится с рыбными консервами и со сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • Рыбные консервы (сардина) – 1 банка.
  • Куриные яйца – 3 штуки.
  • Морковь – 3 штуки.
  • Сливочное масло – 100 грамм.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Майонез – 100 грамм.
  • Зелень укропа – половина пучка.

Способ приготовления:

  1. Рыбу выложить из масла на тарелку и размять вилкой.
  2. Яйца отварить вкрутую, переложить в холодную воду для остывания.
  3. Очистить яйца от скорлупы и отделить белки от желтков.
  4. Морковь отварить, после очистить и натереть на мелкую терку.
  5. Белки и желтки натереть на мелкой терке в отдельные емкости.
  6. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.
  7. Зелень укропа вымыть, обсушить и мелко порубить.
  8. Сливочное масло натереть на крупную терку.
  9. Выложить салат слоями: белки, масло, лук, рыба, майонез, морковь, майонез.
  10. Сверху посыпать тертыми желтками и зеленью укропа.

Полезный совет:

1. Чтобы масло лучше было натирать на терке, его следует предварительно полчаса подержать в морозильной камере.

Наверх

Рецепт 2: Мимоза с сыром

Салат Мимоза с сыром – одна из самых часто встречающихся его разновидностей.

Ингредиенты:

  • Рыбные консервы (горбуша, сайра, сардина) по вкусу – 1 банка.
  • Куриные яйца – 6 штук.
  • Сыр твердый – 100 грамм.
  • Морковь – 4 штуки.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Майонез – 150 грамм.

Способ приготовления:

  • Лук очистить от кожуры, мелко нарезать кубиками.
  • Лук залить кипятком на пару минут, чтобы он отдал свою горечь.
  • Морковь отварить, почистить и натереть на мелкой терке.
  • Рыбу вынуть и размять в мисочке вилкой.
  • Сыр натереть на мелкой терке.
  • Яйцо отварить, очистить от скорлупы.
  • Отдельно натереть на мелкую терку белки и желтки.
  • Выложить салат слоями: белки, лук, майонез, рыба, сыр, майонез, морковь, майонез, желтки.
  • Поставить салат в холодильник на пару часов, чтобы настоялся.

Полезный совет:

1. По желанию каждый слой салата можно немножко присолить.

Наверх

Рецепт 3: Мимоза с картошкой

Часто в мимозу добавляют картофель, который ее отлично дополняет и делает более сытной.

Ингредиенты:

    Мимоза.jpg
  • Картофель – 2 штуки.
  • Куриные яйца – 4 штуки.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Рыбные консервы – 1 банка.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Майонез – 100 грамм.

Способ приготовления:

  1. Вскрыть консервы, вынуть рыбу и размять ее вилкой, предварительно вынуть косточки.
  2. Яйца отварить, охладить, очистить от скорлупы.
  3. Натереть белки и желтки отдельно на мелкой терке.
  4. Морковь и картофель отварить, очистить от кожуры.
  5. Морковь натереть на мелкой терке.
  6. Картофель натереть на крупной терке.
  7. Репчатый лук очистить, нарезать мелкими кубиками.
  8. Выложить салат слоями, смазывая каждый из них небольшим количеством майонеза:
  9. Белки, лук, картофель, рыба, морковь. Сверху посыпать желтками и поставить салат в холодильник.

Полезный совет:

1. По желанию можно лук сделать маринованным, чтобы он не горчил. Предварительно его следует замариновать в уксусе с сахаром и с водой в соотношении 1:1:3 на 15 – 20 минут.

Наверх

Рецепт 4: Мимоза с рисом

Для любителей риса, можно предложить данный рецепт приготовления мимозы, заменив им картофель.

Ингредиенты:

    Мимоза с рисом.jpg
  • Рыбные консервы – 1 банка.
  • Рис – 100 грамм.
  • Куриные яйца – 5 штук.
  • Твердый сыр – 200 грамм.
  • Майонез – 200 грамм.
  • Морковь – 3 штуки.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковь залить водой, отварить, почистить и натереть на мелкую терку.
  2. Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить от скорлупы.
  3. Рис промыть, отварить до готовности.
  4. Лук очистить от шелухи, нарезать мелкими кубиками.
  5. Рыбные консервы вскрыть, рыбу выложить на тарелку, размять вилкой.
  6. Твердый сыр натереть на мелкой терке.
  7. Зелень вымыть, обсушить, мелко порубить.
  8. Отделить белки от желтков, натереть их отдельно на мелкой терке.
  9. Выложить салат слоями, каждый промазывая сеточкой майонеза.
  10. Слои: рис, рыба, лук, сыр, белок, морковь, желток.
  11. Сверху посыпать салат рубленой зеленью.

Полезный совет:

1. Натирать ингредиенты можно прямо над салатом, так он будет воздушнее.

Наверх

Рецепт 5: Мимоза с яблоком

Добавленное в салат Мимоза яблоко придает ему некую свежесть и приятную сладость.

Ингредиенты:

    Мимоза с яблоком.jpg
  • Рыбные консервы – 1 банка.
  • Яблоко сладкое – 2 штуки.
  • Сливочное масло – 50 грамм.
  • Куриные яйца – 4 штуки.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Морковь – 3 штуки.
  • Твердый сыр – 150 грамм.
  • Майонез – 150 грамм.

Способ приготовления:

  1. Морковь помыть, отварить, почистить от кожуры, натереть на мелкой терке.
  2. Яйца помыть, отварить, остудить.
  3. Очистить яйца от скорлупы, натереть на мелкой терке отдельно белки и желтки.
  4. Репчатый лук очистить от шелухи, мелко нарезать кубиками. Обдать лук кипятком, чтобы с него ушла горечь.
  5. Твердый сыр натереть на мелкой терке.
  6. Рыбу вынуть из масла, размять вилкой на тарелке.
  7. Натереть на крупной терке сливочное масло.
  8. Яблоко очистить от кожуры, нарезать дольками и натереть на мелкой терке.
  9. Выкладывать салат слоями: белок, масло, майонез, лук, рыба, майонез, сыр, майонез, яблоко, майонез, желтки.
  10. Поставить салат в холодильник на пару часов для пропитки.

Полезный совет:

1. Чтобы яблоко в салате не потемнело, его можно слегка сбрызнуть лимонным соком.

Наверх

Рецепт 6: Мимоза с печенью трески

Печень трески – полезный продукт, в котором содержится омега-3 жирные кислоты, и вкусный ингредиент для салата.

Ингредиенты:

    Мимоза.jpg
  • Куриные яйца – 3 штуки.
  • Твердый сыр – 100 грамм.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Печень трески – 2 банки.
  • Майонез – 150 грамм.
  • Сливочное масло – 50 грамм.
  • Морковь – 3 штуки.

Способ приготовления:

  1. Яйца отварить вкрутую, натереть на мелкой терке отдельно белки и желтки.
  2. Твердый сыр натереть на мелкой терке.
  3. Морковь помыть, отварить, почистить и натереть на мелкой терке.
  4. Репчатый лук очистить, нарезать мелкими кубиками, обдать кипятком.
  5. Сливочное масло натереть на крупной терке.
  6. Печень трески вынуть из масла, размять ее вилкой.
  7. Выложить салат слоями: белки, сыр, печень трески, майонез, морковь, майонез, сливочное масло, лук, печень трески, майонез, желтки.

Полезный совет:

Чтобы желтки не высохли, когда салат будет стоять в холодильнике, его следует накрыть пищевой пленкой.

Наверх

Рецепт 7: Мимоза с семгой

Необычный вариант приготовления салата мимоза с добавлением слабосоленой семги.

Ингредиенты:

    Мимоза.jpg
  • Семга слабосоленая – 250 грамм.
  • Картофель – 3 штуки.
  • Морковь – 3 штуки.
  • Майонез – 200 грамм.
  • Куриные яйца – 4 штуки.
  • Зелень по вкусу.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Зеленый лук — по вкусу.
  • Сливочное масло – 100 грамм.
  • Сыр – 150 грамм.

Способ приготовления:

  1. Картофель и морковь помыть, отварить, почистить.
  2. Натереть на мелкой терке морковь и картофель.
  3. Яйца отварить, охладить, очистить от скорлупы, натереть на мелкой терке белки и желтки отдельно.
  4. Репчатый лук очистить, нарезать мелкими кубиками.
  5. Зеленый лук и зелень промыть, обсушить и мелко порубить.
  6. Семгу нарезать небольшими кубиками.
  7. Сливочное масло натереть на крупной терке.
  8. Сыр натереть на мелкой терке.
  9. Выложить салат слоями: белки, лук, майонез, семга, тертый сыр, сливочное масло, майонез, картофель, майонез, морковь, майонез, зелень, желтки.

Полезный совет:

1. По желанию, сливочное масло в данный салат можно не добавлять, так как семга жирная.

Наверх

Рецепт 8: Мимоза с крабовыми палочками

Салат с добавлением крабовых палочек получается очень нежным и вкусным.

Ингредиенты:

    Мимоза.jpg
  • Крабовые палочки – 200 грамм.
  • Картофель – 3 штуки.
  • Майонез – 150 грамм.
  • Куриные яйца – 4 штуки.
  • Морковь – 3 штуки.
  • Репчатый лук – 1 штука.

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать мелкими кубиками, обладать кипятком, чтобы ушла горечь.
  2. Картофель и морковь отварить и почистить.
  3. Натереть морковь и картошку на мелкую терку.
  4. Яйца отварить, остудить, очистить от скорлупы.
  5. Натереть в отдельные мисочки белки и желтки.
  6. Крабовые палочки нарезать мелкими кубиками.
  7. Выкладывать салат слоями, каждый из них промазывать сеточкой майонеза.
  8. Крабовые палочки, белки, картошка, морковь, желтки.

Полезный совет:

1. Сверху можно украсить салат нарезанными мелко маслинами.

Наверх

Рецепт 9: Мимоза с кукурузой

Интересная вариация мимозы без яиц, которую можно приготовить в день поста, когда разрешается, есть рыбу.

Ингредиенты:

    Мимоза с кукурузой.jpg
  • Кукуруза консервированная – 200 грамм.
  • Морковь – 3 штуки.
  • Картофель – 3 штуки.
  • Рыбные консервы – 1 банка.
  • Майонез постный – по вкусу.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Соль — по вкусу.
  • Зелень для украшения.

Способ приготовления:

  1. Картошку с морковью вымыть, отварить, остудить.
  2. Почистить овощи и натереть их на мелкой терке.
  3. Репчатый лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
  4. Рыбные консервы выложить на тарелку и размять вилкой.
  5. Выложить салат слоями, каждый промазывая майонезом.
  6. Картофель, лук, рыба, морковь, кукуруза. Между слоями по вкусу можно посыпать немного соли.
  7. Сверху украсить салат зеленью.

Полезный совет:

1. По желанию можно разминать рыбу с некоторым количеством масла, чтобы она была сочной.

Наверх

Рецепт 10: Мимоза со скумбрией

Скумбрия, горячего копчения, добавленная в салат придает ему некую изюминку с неповторимый вкус.

Ингредиенты:

    Мимоза.jpg
  • Куриные яйца – 5 штук.
  • Сыр твердый – 150 грамм.
  • Скумбрия горячего копчения – 1 штука.
  • Майонез – 100 грамм.
  • Сливочное масло – 50 грамм.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Морковь – 2 штуки.

Способ приготовления:

  1. Морковь помыть, отварить и натереть на мелкой терке.
  2. Яйца отварить, очистить от скорлупы, отделить белки от желтков.
  3. Натереть на мелкой терке отдельно желтки и белки.
  4. Сливочное масло натереть на крупной терке.
  5. Твердый сыр натереть на мелкой терке.
  6. Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать мелкими кубиками.
  7. Скумбрию отделить от кожуры, вынуть все косточки и перебрать на мелкие кусочки.
  8. Выложить салат слоями, промазывая каждый сеточкой майонеза.
  9. Белки, скумбрия, лук, масло, сыр, скумбрия, желтки.

Полезный совет:

1. Сливочное масло неудобно перекладывать в емкость с салатом, так как оно слипается, лучше его сразу натирать над салатником.

Наверх

Видео

Наверх

ladyvenus.ru