Простой способ быстро получить пшеничную, ржаную, гречневую муку в домашних условиях. Как сделать цельнозерновую муку в домашних условиях
Как сделать цельнозерновую муку: рецепт в домашних условиях
Белоснежный порошок из очищенных пшеничных зерен помогает создать яркую, воздушную и красочную выпечку. Изготавливая домашнюю выпечку на основе такого рафинированного продукта, следует помнить, что в ней практически не осталось никаких полезных свойств. Все,что мы можем получить из таких изделий – это большое количество крахмала. Поэтому желательно если не заменить совсем, то хотя бы иногда использовать цельнозерновую грубого помола муку. Это просто и полезно для организма, а как сделать как сделать цельнозерновую муку грубого помола в домашних условиях — читайте далее в статье.
Как сделать цельнозерновую муку грубого помола: рецепт в домашних условиях
Диабет, лишние килограммы, целлюлит, проблемы с кожным покровом и сердцем – лишь минимальный список проблем, которые нас ждут, если мы будем употреблять большое количество продуктов на основе белоснежной муки.
Чтобы обезопасить себя и напитать свой организм полезными веществами, рекомендуется вводить в свой рацион и другие виды муки. Овсяная, полбяная, гречневая, ржаная, нутовая, гороховая, соевая и другие виды муки сделают наше меню не только разнообразным, но еще и более питательным и полезным.
Как сделать цельнозерновую муку: рецепт в домашних условияхЕсли же вы предпочитаете пироги и булочки, изготовленные на основе пшеничной муки, вы можете использовать цельнозерновой продукт. Измельченные зерна пшеницы можно приобрести в маркете или на рынке. Но не в каждой лавке можно найти такой продукт. В этом случае, вы можете сделать его самостоятельно. Так вы будете уверены в качестве цельнозерновой муки.
Булочки с добавлением измельченных зерен получаются более полезными, содержат в своем составе всю палитру необходимых витаминов и элементов.
Ингредиенты
Как приготовить цельнозерновую муку
Приготовление:Промываем зерна под водой, удаляем мусор и порченые семена. Выкладываем на ткань, оставляем на 10-12 часов.
Выкладываем часть крупы в чашу кофемолки.
Измельчаем зерна, пока масса не превратится в порошок.
Просеиваем заготовку через мелкое сито.
Повторяем процедуру с оставшимися зернами (необходимое количество раз). Используем цельнозерновую муку по назначению. Храним измельченную пшеницу в сухом коробе (с закрытой крышкой).
orehi-zerna.ru
Мука цельнозерновая. Рецепты здорового питания :: SYL.ru
Не секрет, что в последнее время многие, даже в меру придирчивые, потребители недовольны качеством предлагаемой хлебной продукции, которая продается в супермаркетах и специализированных магазинах. Не говоря уже о той, что предлагается на базаре, как правило, неизвестного состава и происхождения. К тому же некоторые из нас все больше и больше начинают следить за собственным здоровьем. А ведь, по мнению некоторых врачей-диетологов и практиков народной медицины, мука пшеничная мелкого помола, да еще и с различными добавлениями, представляет некоторый вред для человеческого организма. Что же предпринять в таком случае, если желаешь, как говорится, питаться более правильно? Безусловно, выход из сложившейся ситуации существует. И если человек не желает потреблять, по его мнению, не совсем полезный продукт, то его внимания заслуживает мука цельнозерновая, из которой можно произвести (в том числе и самостоятельно) вкусную и здоровую выпечку. О том, как это правильно сделать, рассказывается в данной статье.
Определимся в терминах
В первую очередь нужно разобраться, что же такое мука цельнозерновая и с чем ее, так сказать, едят. Существует в кулинарии понятие «разовый помол зерна». Так вот, мука цельнозерновая получается как раз в результате такого процесса. Зерно злаков (или семена других съедобных культур) однократно измельчают, не просеивают, а используют, как есть, целиком. Мука цельнозерновая разового помола состоит из крупных, крупоподобных частичек и с виду напоминает, к примеру, крупу манную. Размер частиц достигает 1,5 миллиметров, но в основном они мельче, примерно 0,5-0,7 миллиметра.
Основные отличия
Безусловно, отличия подобной муки от других представителей семейства очевидно. Мука пшеничная тонкого помола, например, мелется несколько раз и просеивается для разделения частиц различного размера. И выглядит данная мука, используемая хозяйками для произведения выпечки, как белый очищенный порошок. А вот другую муку – грубого помола, также довольно активно используемую в кулинарном деле, зачастую путают с разовым помолом (цельнозерновой).
Немного истории
В давние времена люди, научившись выращивать злаки и использовать их зерна в пищу, производили для питания именно такую, цельнозерновую муку. Это делалось при помощи различных приспособлений, основанных на эффекте трения: ступ и зернотерок различных калибров. Тут же полученный продукт, не просеивая, пускали в пищу: варили каши, пекли из него хлеба, не используя никакие добавки. Наверное, у каждого народа, занимавшегося в древности земледелием, есть свои рецепты и приспособления, называющиеся по-разному. Но суть оставалась одна: получить перетертое грубо зерно и использовать его в пищу в вареном или запеченном виде.
В России
Интересно, что в России на некоторых мельницах аж до 19 века использовали грубый помол зерновых, не просеивая в дальнейшем. А разделение муки на сорта производилось уже в булочных и пекарнях. Однако обычно на мельницах все же производили отбор отрубей (внешняя оболочка зерен), а грубый помол считался «мукой для бедняков». Традиционно, кстати, применялась мука разового помола и для выгонки спирта из зерна, приготовления барды – браги из молотых зерен.
Современность
Совсем другое отношение к подобному продукту в современном мире. Цельнозерновую муку ставят на достойный пьедестал многие последователи правильного питания и здорового образа существования. Широкое применение она находит у натуропатов, сыроедов, веганов. Из нее делают каши по старинным рецептам, выпекают хлеба без добавок (благо, домашние хлебопечки сейчас достаточно распространены). А многие стараются сделать подобный продукт самостоятельно при помощи небольших домашних мельниц, которые также можно купить, а можно соорудить из подручных средств (по примеру наших предков).
Цельнозерновая мука в домашних условиях
Как же ее сделать собственноручно? А произвести это полезное для здоровья сырье у себя на кухне достаточно просто, было бы желание. Конечно же, идеальный и самый быстрый вариант – домашняя мельница для зерна и бобовых с орехами. Но мы-то не ищем легких путей! Так что, если нет денег на приобретение электромельницы, не спешите расстраиваться. Поможет в деле специальная насадка на миксер или блендер, уже имеющийся в хозяйстве. Кстати, если блендер действительно мощный, то на нем вполне профессионально можно измельчать все зерновые и бобовые, а также орехи, в муку разового помола. В конце-то концов подойдет и обычная кофемолка (только заряжайте понемногу, небольшими порциями) или электрический кухонный комбайн. Ну а для любителей «заката солнца вручную» существуют ступы, жернова, ручные кофемолки. Тут уже, приложив соответствующие усилия, можно себя почувствовать в роли древнего земледельца.
Цельнозерновая мука. Рецепты блюд
И напоследок приведем пару рецептов из подобного, только что приготовленного вами продукта. Самое оно в плане здорового питания. А вообще-то, таких рецептов очень много – и современных, и старинных.
- Хлеб. Это первое, что приходит на ум, когда хочется сделать выпечку из цельнозерновой муки. Нам понадобится (на 2-е буханки): стакан теплой воды очищенной, пакетик быстрых дрожжей, стакан молока, треть стакана меда, немного растительного масла, чуть меньше кило муки цельнозерновой, ложка соли. Дрожжи размешиваем с теплой водой. Когда они активизируются, вливаем мед, молоко, масло. Добавляем муку, помешивая, солим. Вымешиваем тесто вначале миксером (чтобы разбить комки), затем – руками. Когда оно перестало прилипать к рукам – готово. Оставляем тесто подниматься в миске на часок-полтора (оно увеличивается примерно вдвое). Выпекаем традиционным способом в духовке или хлебопечке. Для приготовления хлеба может быть использована и мука ржаная цельнозерновая. В ней еще больше полезных веществ.
- Каша. Из основного продукта можно приготовить и вкусную и полезную кашу. Только варить ее придется немного дольше, чем обычную. А лучше даже не варить, а томить в духовке (имитируя русскую печь) или на паровой бане. Так вы сохраните максимум пользы, содержащейся в муке. Рецепт приготовления такой же, как у обычной каши. В готовую для вкуса можно добавить ложку топленого масла. Получится весьма полезное блюдо!
www.syl.ru
Как делают муку из пшеницы: производство разных сортов, видео
Пшеничная мука является самой распространенной среди злаковых и является основным источником растительных углеводов и белков для человечества. Как делают муку из пшеницы — процесс перехода от спелого твердого зерна до расфасованного по разным пакетам белого порошка происходит в несколько этапов, на котором продукт несколько раз проверяют на качества и разделяют по сортам до и после молотьбы. Все это более подробно узнаете из статьи.
Из этой статьи вы узнаете:
Как делают муку из пшеницы: сорта
На прилавках продовольственных магазинов можно увидеть пшеничную муку высшего, 1-го, 2-го и других сортов. Сорта пшеничной муки и их состав зависят от того, из какой пшеницы делают муку, а также от способа обработки зерен. Назначение продукта определяет тем, из какой пшеницы делают муку.
Фото: пшеничная мука по сортамСегодня хлебопекарную муку, как правило, делают из мягких пшеничных сортов, поскольку в них присутствует достаточное количество клейковины, необходимой для выпекания. Из зёрен твёрдой пшеницы делают муку для производства макаронных изделий, которая отличается от хлебопекарной большим размером частиц и меньшей клейкостью. В промышленном и домашнем хлебопечении, в основном, используют 1 сорт и смесь из 1-го и высшего, а также 2-сорт муки.
Как делают муку из пшеницы
Технологический процесс производства муки из пшеницы начинается с предварительной проверки зерна до его приёма на перерабатывающее предприятие. Для этого берут небольшой образец материала, измельчают в лаборатории и проверят на несколько показателей, среди которых влажность, зольность, количество сырой клейковины, наличие органических, сорных или вредных примесей, вредителей и др. На современном лабораторном оборудование данный этап занимает несколько минут. Если зерно соответствует принятым нормам, машину с ним мелькомбинат отправляет на разгрузку.
На приёме пшеницы грузовик поднимают под наклоном и зерно распределяется подземным конвейером. Если в лаборатории была выявлена слишком высокая влажность, пшеницу отправляют на сушку, в противном случае – на переработку в элеватор. Сначала продукт проходит зерноочистительное отделение. Эта сложная система в автоматическом режиме сначала просеивает зёрна от органического мусора вроде соломы и камней. Затем зерно проходит триерную фильтрацию, позволяющую отделить настоящие пшеничные зерна от овсюка. Далее происходит увлажнение зерна в три этапа до 16,5%, после которого материал становится готовым к перемалыванию.
Сначала зерна проходят драную мельницу – станки перемалывают зерна до мучнистого состояния и отправляют переработанный материал на ситовеечную машину. В них от молотой субстанции отделяются самые легкие частицы, которые отправляются на размольные системы. В процессе циклической обработки сырье попадает в вальцовые станки шлифовочных систем и на каждом этапе от него отсеиваются самые мелкие фракции, а не просеянная часть снова уходит в драные или размольные системы. Мука высшего сорта, состоящая только из сердцевины зерна, будет составлена из самых мелких фракций, первого сорта – из более крупных, полученных из тела зерновки, а второго сорта – из материала, близкого к зерновой оболочке.
После распределения по сортам муку отправляют на трехдневную отлежку, в процессе которой продукт «отдыхает» и остывает до температуры окружающей среды. В это время сортность и качество муки проверяют в лаборатории. Если проверка на клейкость и другие показатели дает положительный результат, продукт отправляют на автоматизированную фасовку по мешкам вместимостью от 1 до 50 килограммов.
Из какой пшеницы делают муку высшего сорта
Как видно из описанного процесса, мука высшего сорта делается из того же зернового сырья, что и другие сорта. Разница заключается лишь в том, что в высший сорт отсеивают частицы, вымолотые из центральной части зерна – эндосперма. Поэтому в такой муке больше всего клейковины и крахмала, но меньше всего минеральных включений (минимальная зольность). Это же является причиной её белоснежного цвета.
Как делают муку из пшеницы: видео
Следующее видео позволяет наглядно увидеть самому и легко объяснить, как делают муку из пшеницы, для детей.
Как в домашних условиях молотить пшеницу
Самостоятельная молотьба пшеницы в муку может быть произведена из любопытства, для получения нового опыта, однако чаще этим занимаются для получения полезного пищевого продукта. В цельнозерновой несортированной муке сохраняются все полезные вещества, имеющиеся в зернах, поэтому её часто делают своими руками сторонники здорового питания.
На заметку
Наилучшим вариантом молотильного оборудования является домашняя мельница. Однако стоит этот прибор немало и обладает довольно узкой специализацией, поэтому есть не на каждой кухне. Обойтись меньшими тратами позволяет мощная кофемолка, специальная насадка для миксера или даже ступка (очень трудоёмкий вариант). В первых двух случаях получится качественная и мягкая мука, похожая на магазинную первого-второго сорта.Перед тем как обмолотить пшеницу в домашних условиях, нужно подготовить зерна. Если используется покупное шлифованное и просушенное сырье, то можно приступать к помолу сразу. При работе с полностью «чистым» продуктом зерна сначала нужно будет перебрать, отделив гнилые и темные, а затем несколько раз промыть под холодной проточной водой, не замачивая. После этого материал нужно равномерно выложить на чистую бумагу (не отпечатанную) или ткань и оставить для просушки в хорошо проветриваемом помещении.
После этого, также как делают муку из пшеницы на мелькомбинатах, следует размолоть зерна выбранным способом. Получить таким образом продукт, соответствующий той или иной сортности, не получится. Сорт определяется содержанием клейковины и определенным размером гранул. Оба эти показателя не поддаются измерению в домашних условиях.
После помола муку также необходимо просушить, чтобы снизить вероятность заражения микроорганизмами или вредителями, а также продлить срок хранения. Для этого продукт надо выложить на белую чистую бумагу в хорошо проветриваемом помещении на 2-3 дня, периодически перемешивая. Готовая мука самостоятельного производства лучше всего хранится в закрытых бумажных или матерчатых пакетах, помещенных в сухое, темное и прохладное место (подходит верхняя полка холодильника). Непосредственно перед использованием продукт желательно просеивать.
orehi-zerna.ru
Что такое цельнозерновая мука, и как из нее приготовить клейстер в домашний условиях
Многие из нас не раз проводили ремонты в своем жиле самостоятельно. Когда необходимо поклеить обои многие сразу закупают всевозможные клеевые растворы, но случаются моменты, когда лучше изготовить влей в домашних условиях. Вот и я решил попробовать приготовить клей своими руками и должен сказать, что такой способ совершенно не ударит по вашему карману. Сегодня я расскажу вам, как сварить клейстер из муки и каким особыми преимуществами обладает такой раствор. Но для начала немного поговорим о том, что такое мука, и какую муку лучше использовать для клейстера.
Цельнозерновая мука для приготовления клейстера
Цельнозерновая мука, виды муки и ее свойства
ГОСТ разделил всю муку на несколько всем известных сортов – высший, первый, второй. Но так же существует мука ржаная обойная и обдирная мука. Но неспроста существует название «мука ржаная обдирная» и обойная. Ведь на протяжении долгого периода времени из нее готовили не только хлебобулочные изделия, но и клейстер.
Универсальный клейстер из цельнозерновой муки
Клейстером называют клеевой раствор для бумаги, с помощью которых производилось приклеивание обоев на стену и потолок.
Важно! Не смотря на то, что строительный рынок полон усовершенствованных клеевых смесей, многие люди так же отдают предпочтение такому раствору, как клейстер из муки. Его легко готовить и себестоимость при этом в разы дешевле.
Продукт, который используется для изготовления клейстера можно назвать по-разному. Можно услышать такие названия как мука ржаная цельнозерновая, обойная, грубого помола и простого помола. Разница среди них заключается только в том, как обрабатываются зерна и для чего используется пшеничная мука.
Свойства и преимущества состава
Готовим клейстер своими руками
Как я уже говорил, домашний клей ни чем не уступает магазинным аналогам, которые стоят намного дороже домашнего раствора. Но давайте подробнее рассмотрим все плюсы такой смеси и выясним, почему клейстер из муки пользуется таким спросом:
- Два основных ингредиента клея – вода и мука. Тут сразу становится понятно насколько низкая стоимость у клеевой смеси
- Отличается очень хорошей адгезией с бумагой, так же используется и для других строительных материалов. Говорят, что такая смесь прекрасно цепляется за масляную краску, которой была окрашена поверхность
- При выполнении переклейки обоев и обновлении помещения весь материал очень просто снимается с основания стен с помощью воды
- Совершенно натурален и тем самым является безопасным для человеческого здоровья
- Не поддерживает горения и не выделяет токсичные вещества во время работы с другими элементами
Клеим обои с помощью клейстера
Но, несмотря на все эти преимущества клейстера, необходимо знать и о недостатках материала. Это особенно важно для помещений, которые имеют некоторые недостатки. Итак:
- Так как материал боится воды и влаги, его не следует использовать для поклейки обоев во влажных помещениях и кухнях
- Вместе с ним необходимо применять различные антисептики и фунгициды – клейстер является прекрасной питательной средой для появления и размножения плесневых грибов
- Во время оклеивания стен светлыми обоями нужно быть предельно аккуратными иначе раствор оставит следы на материале и тем самым испортит его внешний вид
Существует мнение, что для нежных светлых обоев подходит не пшеничная смесь, а клейстер из крахмала. Поэтому немного позже мы поговорим о разнице между этими двумя составляющими.
Изготовление клеевой смеси
Клеим обои с помощью клейстера
Если вам все же понравился вариант с использованием такого материала, то вам полезно будет узнать, как сварить клейстер своими руками. Инструкция очень проста, достаточно выполнять все строго по технологии:
- Для начала я взял тару – лучше всего, если это будет металлическое и эмалированное ведро. В него необходимо налить воду в количестве от 1/3 до 1/2. После этого просеиваем 5 кг муки и частями засыпаем в нашу воду – все это время, помешивая, чтоб не образовались комочки. В итоге у нас получится консистенция сметаны
- Потом доверху заполняем ведро крутым кипятком. Вливать его необходимо маленькой струйкой, при этом постоянно перемешивая нашу смесь. В итоге клейстер должен оставаться однородным
- Теперь на огонь необходимо поставить выварку с водой. На дно ее положите тряпку, а когда вода начнет закипать, то поставьте ведро и доведите всю массу до кипения. После этого процесса сразу снимается ведро, и вся полученная смесь процеживается через дуршлаг. Желательно чтоб он был из металлической сетки
- После остывания можно сразу приступать к процессу оклейки стен. Не следует хранить полученную смесь больше двух дней
Важно! Такой раствор вполне может использоваться как грунтовка. Но в этом случае он наносится в горячем состоянии. Перед этим разбавляется кипятком в пропорции 2:1
От себя я хочу добавить, что лучше готовить клейстер на один раз и не оставлять его больше, чем на один день, так как на вторые сутки он вполне может начать терять все свои преимущества. Так же не стоит использовать материал пока он горячий – всегда следует ждать его остывания иначе можно повредить обои и краску.
Смесь на основе крахмала
Готовим клейстер из цельнозерновой муки для поклейки обоев
Как я уже говорил, большим спросом пользуется и клейстер из крахмала, поэтому я посчитал нужным написать, как приготовить такое клеящее вещество.
Перед тем как сделать клейстер из крахмала, нужно решить каким способом вы его получите. Я не
парился и купил крахмал в магазине, однако его можно получить и с картошки. Какой способ выбрать выбирать вам! Для начала можете попробовать сделать небольшое количество смеси и поэтому:
- Возьмите 2-3 столовые ложки крахмала
- ½ стакана с холодной водой
- После этого крахмал высыпается в чашку с периодическим помешиванием – опять же чтоб не образовывались комочки
- Завариваем клейстер с помощью горячей воды. Делаем это в пропорциях 8:1
- В готовом виде смесь становится прозрачной и студенистой
Как и в случае клейстера с муки используем крахмальную смесь после ее остывания. Готовьте материал на одни раз.
dekormyhome.ru
Домашняя мельница, или как молоть зерно дома
Мечта испечь настоящий домашний хлеб, на свежей домашней муке, у нас была очень давно. Уже лет пять тому назад мы искали, как можно смолоть цельное зерно в домашних условиях. Тогда нашли один-единственный кухонный комбайн, к которому можно было приобрести отдельно специальную насадку, но не было ощущения, что зерно смелется именно в муку. Сейчас уверена, что смололось бы оно там примерно так, как смалывается зерно в кофемолке - это всё-таки не мука.
Примерно полгода назад домашняя мельница НАШЛАСЬ! Да ещё какая - из массива дерева, немецкого производства, небольшая, компактная, и сравнительно недорогая - учитывая количество лет, сколько мы её ждали, и уникальность предложения, ведь аналогов нет. Разве что строить большую мельницу, но к этому неизвестно как подступиться.
Она мелет не только зерно, но и пряности: гвоздику, перец чёрный и душистый, анис и фенхель, тмин и кориандр... Только что смолотые, они имеют совсем иной аромат, чем купленные молотые. Когда мелешь зерно с пряностями - дома стоит особый удивительный аромат, словами передать сложно. Кстати, даже просто зерно только что смолотое - ароматное, пахнет похоже на свежий хлеб, и из мельницы мука после жерновов выходит тёплая.
Мельницы продаются вот здесь: Магазин домашних мельниц!
Ассортимент домашних мельниц огромный, так что мы выбрали не сразу. Выбрали что-то одно, но продавец посоветовал немного другую мельницу, на что мы и согласились. У неё гарантия дольше, 10 лет. Корпус - массив бука, жернова каменные, мощность есть двух вариантов, мы взяли более мощную, 600 Вт, она мелет больше 200 г муки за минуту, то есть за несколько минут смалывает килограмм и больше. У нас Октагон 2:
Мельница Oktagon 2Степени помола разные, на хлеб обычно сейчас мелю на 1,5, самый мелкий помол - 0,5, самый крупный - 9 (это просто зерно пополам), для каш хорошо 4-5 или 6.
Также там есть раклетницы, товары в помощь пекарю, зернодавилки для мюсли, машины для приготовления макарон и лапши какой угодно формы, блендеры, и многое другое. Есть и комби мельницы, сразу с давилкой для мюсли. Есть также дегидраторы и ручные мельницы, которым не нужно электричество.
Статья о ручных мельницах. О дегидраторах (сушилках для овощей и фруктов, грибов и ягод...).
С доставкой всё просто: после заказа и оплаты (можно электронными деньгами) посылка придёт недели через 2-3, доставка стоит недорого: мы заказывали мельницу, блендер и зернодавилку для мюсли, доставка всего этого стоила 50 евро, в дополнение к стоимости товара. Никаких таможенных пошлин и т.п. нет, посылка просто приходит к вам на почту.
Весит мельница около 10 кг, так что посылку можно спокойно с почты донести домой, есть мельницы больше или меньше в зависимости от модели, есть также и ручные мельницы. Мне, правда, электрическая нравится гораздо больше, так как муки молоть приходится довольно много, а вручную - дольше и в общем-то не так уж легко. Есть совсем небольшие мельницы, в которые засыпать на помол за раз можно не 1300 г зерна, как в Октагоне, а в разы меньше, наверное и весят такие мельницы меньше. Октагон и т.п. хороши на семью, маленькие - на одного-двух человек.
Как печь хлеб из домашней муки
Расскажу кратко.
Дрожжи здесь не нужны. Лучше приготовьте закваску. Хлеб на ней подходит примерно столько же по времени, а сомнений в том полезно или нет, не возникает - конечно полезно!
Заливаем пару ложек домашней цельной муки (всё равно, пшеничная или ржаная) чистой водой, можно чуть мёда или изюма добавить, накрываем салфеткой, ставим в тепло. Примерно через сутки подкормим: досыпем муки и добавим воды, до густоты сметаны. Оставим, на этот раз подойдёт быстрее, за полсуток. Потом снова подкормим и оставим, можно продолжать много раз, закваска станет только лучше.
Берём готовую закваску, в тазик, добавляем чуть соли, цельную муку (можно смолоть её с пряностями - кориандр, тмин, семена укропа...), воду, и замешиваем тесто. Мне нравится делать его не очень густое, то есть руками не мешу, ложкой. Добавим ложку мёда. Смазываем маслом посуду для выпечки (в силиконе разочаровались, так что печём в стекле или керамике), поверх масла присыпем мукой, выкладываем тесто. Перед этим часть теста отложите в плошку - для следующей выпечки.
Переложили в форму, ставим в тепло, накрыв чем-то. Подойти должно часов за 3-5, зависит от температуры и т.п. Поднялось - в печь. Буханка размером почти как из магазина печётся на 180 градусах 55-60 минут (даже если в холодную печь поставить), в разогретой печи - 50-55 минут. Вынули, накрыли, остынет - вынуть из формы и накрыть, лучше льняной тканью, чтоб не сох. Есть надо на следующий день, не раньше!! Хранится может долго. Такой хлеб - мягкий, даже корка.
Отложенное тесто может лежать несколько дней, выберите место попрохладнее, в холодильнике - долго стоять может. Надо печь хлеб - достали, замесили, снова часть отложили, и т.п.
После того как вы сколько-то месяцев - полгода будете есть такой хлеб, магазинный потом есть не сможете. Он другой. Особенно в последствиях для организма. :-)
Если учесть, что также легко пекутся несравненные пряники, маковые коржики, печенье... то остаётся только найти где купить хорошее зерно! Один из вариантов где купить зерно на муку - здесь. Теперь также Диамарт тоже продаёт зерно.
Там же, где продаются мельницы, есть в продаже много полезного. Например, глиняная посуда - формы для выпечки хлеба и формы для запекания разных продуктов, подробнее здесь - глиняные горшочки, глиняная посуда. В том числе есть очень важные вещи для домашнего хлеба - собственно, формы (круглая и буханка) и разные глиняные хлебницы.
www.edka.ru
Древо Рода: Самый вкусный хлеб
Дом, наполненный запахом свежевыпеченного хлеба, незримо становится во много раз уютнее и теплее. Тем более, если этот хлеб бездрожжевой, испечён собственноручно, заботливо и с любовью, из цельнозерновой муки, которую вы сами же перед этим и смололи.
Хлеб приготовленный из свежесмолотого зерна приносит огромную пользу. Он содержит клетчатку, витамины, сложные углеводы, минералы и другие полезные элементы. Значительно отличается от хлеба с разными добавками. Так как он очень питателен, то много его не съешь, а чувство сытости сохранится на долго.
О преимуществах цельнозерновой муки над обычной в последнее время говорится и пишется очень много. Если для вас эта тема до сих пор осталась не раскрытой, то предлагаем вам ознакомиться со статьями
Здесь же мы обсудим то, как можно приготовить муку самим в домашних условиях, какие для этого существуют хитрости и приспособления, как использовать и хранить свежесмолотую муку и как с её помощью испечь самый вкусный хлеб.
Как раньше мололи зерно
Древнейшими орудиями размола зерна были зернотёрка и ступка, затем каменные жернова, приводившиеся в движение вручную. Жернова состояли из двух плоских круглых камней диаметром около полуметра. На нижнем камне в середине стоял колышек, в который вставлялся верхний камень. В отверстие в верхнем жернове сыпали зерно и потихоньку вращали ручку, которая приводила в движение верхний камень. Таким образом зерно перемалывалось, а мука высыпалась на ткань, постеленную под камнями.
Ступка | Жернова |
С развитием техники подошли к созданию водяных мельниц. Позднее, в Средние века стали строить ветряные мельницы, размалывающим устройством которых продолжали оставаться жернова. В середине 19 века был изобретён помол между металлическими (вращающимися с разной скоростью) вальцами… И сейчас весь сложный процесс помола зерна пшеницы на современной сортовой мельнице направлен на то, чтобы как можно лучше отделить эндосперм (из него сейчас и получают муку) от зародыша, щитка, алейронового (ферментного) слоя, оболочек (отруби) – то есть наиболее ценные и играющие исключительно важную роль в питании человека составляющие зерна убирают как ненужные и отправляют на корм животным.
Современное оборудование по производству муки
Время мельниц давно миновало и сейчас этот образ у нас ассоциируется со старой доброй сказкой, хотя совсем недавно носил куда более глубокое и важное значение.
Мельница — соединение вечного (круг) и временного, земного (четырёхугольное «тело» мельницы), и только в их совместной работе, посредством природных стихий, рождается хлеб, необходимый для жизни.
Мельницы всегда были окружены ореолом таинственности, овеяны поэтическими легендами, сказаниями и суевериями. Считалось, что водяные заброшенные мельницы – это место обитания мифологических персонажей, что под мельничным колесом живёт водяной, а на мельнице русалки волосы моют…
И вместе с тем мельницы всегда выступали некими культурными центрами для всех людей, в любые времена и в любых странах - где в ожидании помола встречались крестьяне из разных деревень и шёл обмен новостями, а также разгорались хозяйственные дискуссии.
Когда же появились первые мельницы?
В стихотворении, датированном 98 – 90 г.г. до н.э., Антипарт приветствует появление первых водяных мельниц: «Дайте отдых своим рукам, о работницы, и спите безмятежно. Напрасно будет петух возвещать вам о наступлении утра. Дэо поручила работу девушек нимфам, и они легко теперь прыгают по колесам, так что сотрясаемые оси вертятся вместе со своими спицами и заставляют вращаться тяжёлый жернов». В эпоху Карла Великого, в 340 году как заимствование из Рима водяная мельница появилась в Германии, на реке Мозель. В это же время возникли первые водяные мельницы в Галии (Франция).
На Руси водяные мельницы появились не позднее 12 века. На равнинных реках необходимый для работы мельницы напор воды обеспечивался плотинами. Лопасти водяного колеса опущены в воду и приводятся в движение течением реки.
Оказывается, раньше редко на какой речке не стояла мельница. В сельской местности она была чем-то особенным. Это помол зерна на муку, крупу, и толчение толокна, и получение льняного масла. Сообразительный мельник мог устроить в мельничном амбаре и просеивание муки, и сукновальню. С ближайшей округи тянулись к мельнице подводы с зерном, а обратно - те же подводы со свежей мукой.
В конце X - начале XI в. ветряные мельницы появились во Франции и Англии, а затем в Голландии, в которой с тех времен они становятся неотъемлемой частью ландшафта. Многие усовершенствования к ветряным мельницам были сделаны именно в Голландии. Так, здесь появляются своеобразные тормозные устройства, при помощи которых можно было очень быстро остановить вращающиеся жернова.
На Руси ветряные мельницы начали строить в конце XV - середине XVII в.
Рускими плотниками создано много разнообразных и остроумных вариантов мельниц. Уже в наше время зафиксировано более двадцати разновидностей их конструктивных решений. Из них можно выделить два принципиальных типа мельниц: «столбовки» и «шатровки». Первые были распространены на Севере, вторые — в средней полосе и Поволжье. Оба названия отражают также принцип их устройства.
Мельницы столбовки: а - на столбах; б - на клети; в - на раме. |
Мельницы шатровки: а - на усечённом восьмирике; б - на прямом восьмерике; в - восьмерик на амбаре. |
В первом типе мельничный амбар вращался на врытом в землю столбе. Опорой служили либо дополнительные столбы, либо пирамидальная бревенчатая клеть, рубленная «в реж», либо рама. Принцип мельниц-шатровок был иной - нижняя их часть в виде усечённого восьмигранного сруба была неподвижной, а меньшая по размеру верхняя часть вращалась под ветер. И этот тип в разных районах имел немало вариантов, в том числе мельницы-башни - четвериковые, шестериковые и восьмериковые.
Все типы и варианты мельниц поражают точным конструктивным расчётом и логикой врубок, выдерживавших ветры большой силы. Народные зодчие уделяли также внимание внешнему облику этих единственных вертикальных хозяйственных сооружений, силуэт которых играл немалую роль в ансамбле селений. Это выражалось и в совершенстве пропорций, и в изяществе плотницких работ, и в резьбе на столбах и балконах.
Сегодня же старые мельницы заброшены или превращены в музеи, а зерно перерабатывают на заводах, где этот процесс полностью механизирован…
Как перемолоть зерно в домашних условиях
В домашних условиях можно смолоть любую муку из зёрен и круп: пшеницу, рожь, ячмень, гречку, кукурузу, пшено, горох, чечевицу, нут и прочих.
Подготовка зерна
Для приготовления муки лучше брать необработанное и нешлифованное зерно. Хорошо просмотрите зёрна, уберите тёмные и сгнившие. Промойте, не замачивая, зерно в нескольких водах: сначала два раза в тёплой, а затем в проточной холодной воде.
На бумаге или ткани хорошенько высушите зёрна или крупу. Не используйте газету – вредные химические составляющие краски могут впитаться в зёрнышки. Помещение должно хорошо вентилироваться, особенно если вы делаете муку в больших объёмах.
Помол и сушка муки
Перемолоть зерно в домашних условиях можно несколькими способами.
- Приобретите мукомолку. Это машина, которая перемалывает зерно в домашних условия. Работает она от электрического привода. Внутри мукомолки два каменных жернова, которые перетирают зёрно в муку. Нельзя молоть в мукомолке семечки, орехи и другие зёрна, содержащие много масла.
- Воспользуйтесь домашней мельницей. Бывают ручные и электрические мельницы. В элетрических зерно перемалывается быстрее, но если вам нужно небольшое количество муки – до 1-2 кг, то ручной мельницы хватит.
При выборе и покупке мукомолки или домашней мельницы, если есть возможность, нужно отдавать предпочтение каменным жерновам, а не металлическим или каким-то ещё. - Сделайте помол зерна в мясорубке с мелкой решёткой. Такой способ хорош для пророщенного зерна или для получения отрубей, т.к. в результате помола в мясорубке мука и зерновая оболочка смешиваются в однородную массу.
- Можно перемолоть зерно блэндером. Но блендэр нельзя использовать долго в рабочем режиме, поэтому много муки таким способом вы не получите.
- Приобретите кофемолку. Если кофемолка перемалывает зерно ножами, то кроме кофе, в ней лучше ничего не молоть, иначе она быстро выйдет из строя. А в кофемолке с жерновами можно перерабатывать разную крупу: гречку, пшеницу, рис и другие.
- Воспользуйтесь ступкой и пестиком. Это, пожалуй, самый древний способ перемалывания зерна в домашних условиях. Это трудоёмкий способ, требующий времени и терпения. Он хорошо подходит для кофейных зёрен или специй.
- Воспользуйтесь деревянным молотком и плотной натуральной тканью в виде мешочка. Насыпьте зёрна в мешочек, плотно завяжите его, проследите, чтобы в нём не было лишнего воздуха. Постучите с силой молотком по мешочку несколько минут. Таким способом можно воспользоваться, если вам понадобилось перемолоть зерно в походных условиях, где кухонных комбайнов и кофемолок нет и в помине.
Готовую муку выложите на плотную белую бумагу (ткань здесь неуместна) слоем в 2 см. и посушите в течение двух-трёх дней. Не забывайте осторожно перемешивать муку. Хорошо высушенная мука не будет липнуть к рукам, а её цвет станет светлее.
Цель помола зерна - получить свежую муку для выпечки. Нет смысла молоть зерно, чтобы потом оно лежало где-то 3 месяца. Это на заводах так делают, потому что мука продаётся через магазины и непонятно сколько она там будет лежать. А в домашних условиях при наличии мукомолки нам ничего не мешает делать муку по потребности, т.е. непосредственно перед выпечкой.
Хранение и использование муки
Для правильного хранения муки, оптимальная влажность воздуха должна составлять — 60–70%, а благоприятная температура — от +5 до +18° С. При длительном хранении рекомендуемая температура должна быть от +5 до -15° С. Важно помнить, что резкое колебание температуры воздуха и влажности плохо влияет на хранение муки. Мука с повышенным содержанием жира, к которой относится мука пшеничная второго сорта, соевая мука, кукурузная, овсяная, хранится менее продолжительный период времени. К примеру, овсяная не больше 3-х месяцев. Ржаная мука также имеет относительно небольшой срок хранения, по сравнению с пшеничной мукой.
Хранят муку в сухом и чистом помещении, где нет сильных посторонних запахов, т. к. мука быстро их впитывает.
Качество муки легко определить органолептически: кислый или горький привкус оставляет на языке лежалая мука; специфический, неприятный запах издаёт затхлая мука, и наконец, если рукой прикоснуться к муке и возникает ощущение холода, это означает, что она имеет повышенную влажность, что приводит к быстрой порче, и это означает, что пришло время её срочно просушить.
Рецепт бездрожжевого хлеба из домашней цельнозерновой муки
Хлеб печётся на закваске.
Приготовление закваски. Заливаем пару ложек домашней цельной муки (всё равно, пшеничная или ржаная) чистой водой, можно чуть мёда или изюма добавить, накрываем салфеткой, ставим в тепло. Примерно через сутки подкормим: досыпем муки и добавим воды, до густоты сметаны. Оставим, на этот раз подойдёт быстрее, за полсуток. Потом снова подкормим и оставим, можно продолжать много раз, закваска станет только лучше.
Берём готовую закваску, в ёмкость, где будет замешиваться тесто, добавляем щепотку природной каменной соли, цельную муку (можно смолоть её с пряностями - кориандр, тмин, семена укропа и др), воду, и замешиваем не очень густое тесто, которое можно замешать ложкой. Добавим ложку мёда. Смазываем маслом посуду для выпечки (стеклянную или керамическую), поверх масла присыпаем мукой, выкладываем тесто. Перед этим часть теста отложите в плошку - для следующей выпечки.
Переложили в форму, ставим в тепло, накрыв чем-то. Подойти должно за несколько часов (3-5), зависит от температуры и т.п. Поднялось - в печь. Буханка размером почти как из магазина печётся на 180 градусах 55-60 минут (даже если в холодную печь поставить), в разогретой печи - 50-55 минут. Вынули, накрыли, остынет - вынуть из формы и накрыть, лучше льняной тканью, чтобы хлеб не сох. Хлеб получается очень мягким и при этом храниться может долго.
Отложенное тесто может лежать несколько дней, выберите место попрохладнее, например, в холодильнике. Решили печь хлеб – достали тесто, замесили, снова часть отложили, и т.п.
После того как вы несколько месяцев будете есть такой хлеб, магазинный потом есть не сможете. Он другой. Особенно в последствиях для организма.
Если учесть, что также легко пекутся несравненные пряники, маковые коржики, печенье... то остаётся только найти где приобрести хорошее зерно.
© МЦ Древо Рода
Использованы материалы сайтов:
http://vad-doronin.narod.ru/WindMill_WindMill.html
http://www.kakprosto.ru/kak-85872-kak-peremolot-zerno
http://www.edka.ru/healthy-lifestyle/2011-02-06-2
http://www.edlinhleb.ru/articles/kak-pravilno-hranit-muku-v-domashnih-usloviyah/
Другие статьи о продуктах питания
Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.
drevoroda.ru
Простой способ быстро получить пшеничную, ржаную, гречневую муку в домашних условиях
Как измельчить зерно в домашних условиях и получить полезную и настоящую цельнозерновую муку?
Возможности Майкук настолько неограниченны, что иметь эту кухонную машину дома, это всё равно что иметь на дому 10 разных заводов пищевой промышленности.
Майкук это еще и бытовая мельница для муки.
Итак, техника для кухни Майкук - целый мелькомбинат на 30 см кухонного стола, домашняя мини мельница для зерна и муки. Свежемолотая цельнозерновая мука особенно ценная тем, что она свежая и не успевает окислится, такая мука еще называется "живая" и она дышит. В Майкук приготовление муки занимает всего 1-3 минуты. А сколько времени уйдет, чтобы сходить в магазин и купить муку?
Этот кухонный робот - домашняя мини мельница, с легкостью смелет за несколько минут зерно в муку, и буквально за несколько секунд измельчит сахар в сахарную пудру. Да что говорить, ему по зубам даже самые крепкие орехи. Вспомните сколько труда доставляет измельчение орехов, например, для украшения торта, для салата, для панировки.
Что хозяйки только для этого не применяют и кофемолки, и блендеры, кто в ступке толчет. Но ведь кофемолка может и сломаться. Но эта проблема не для Майкук. В течение всего нескольких минут у вас будет перемолотые почти в муку орехи грецкие, миндальные, кедровые…
Теперь про крупу и муку. Управляя временем и скоростью помола, можно из цельного зерна получить как крупу, так и муку.
Для помола муки используются обычно высокие скорости вращения - скорости 8-10.
Измельчать в муку в кухонном роботе Майкук можно любое зерно - пшеницу, рожь, ячмень, кукурузу, гречку, при этом сохраняя чистоту. Особо сконструированные кувшин и крышка не позволят крупе «убегать» при работе аппарата на больших скоростях. Для чистоты работы при мелком помоле предусмотрено так же использование паровой корзины.
Майкуку потребуется всего 2-3 минуты времени, чтобы получить муку из 0.5 кг зерна, 1-2 минуты чтобы смолоть кофе.
А ещё, с помощью этого чудо-робота вы можете получить огромное количество домашних приправ, комбинируя всевозможные сушеные овощи.
Вот пример приправы, которую вы легко можете приготовить: сушеная морковь, куркума и 1 ч. л. морской пищевой соли. Все поместить в кувшин Майкук и измельчить в течении 1 мин. Такая приправа отлично подойдет для супов, соусов, салатов.
И таких вариантов приправ можно придумать огромное количество. И некоторые из приправ будут только ваше Ноу-хау, что сделает ваши блюда неповторимо вкусными.
Ну а вымыть кухонный комбайн - домашний мукомольный комбинат, после таких пыльных испытаний вообще не составит никакого труда.
Смотрите видео помола кофе. Майкук - домашняя минимельница и кофемолка. Измельчение кофе в Майкук.
Хотите купить себе такой кухонный комбайн?
Закажите МАЙКУК прямо сейчас!
mycook.com.ua