Рецепт маринованных огурцов по-волгоградски. Маринованные огурцов
Маринование огурцов
Маринование огурцов
Маринование огурцов летом — это бесконечный конвейер. В этом году была настоящая засуха, но мы посадили огурцы "по- научному. Поливаются они у нас капельным способом. Урожай такой, что в пору открывать маленький консервный заводик. Закрываем огурцы на зиму по ночам — днем жарко , да и некогда. Часто вспоминаем забавную историю, связанную с маринованием огурцов.
Когда наш сын был маленьким, то очень любил составлять кроссворды. Однажды в разгар сезона маринования огурцов он составил кроссворд с такими вопросами:
Помещение для маринованных огурцов (трехлитроваябанка)
Пытка для банки перед маринованием огурцов ( стерилизация)
Напиток, который наливают в помещение для маринованных огурцов ( рассол)
И сейчас, когда надо делать маринад для огурцов и подготавливать банки, я со смехом вспоминаю этот кроссворд.
Маринование огурцов рецепты
Маринад для огурцов:
На 1 литр воды 60 грамм соли, 120 грамм сахара.
На литровую банку : На трехлитровую банку:
Уксус 9% 40 мл 120 мл
Водка ( по желанию) 1 ст ложка 3 ст. ложки
В трехлитровую банку необходимо от 1.2 до 1, 4 литра рассола, в зависимости от количества огурцов в банке.
Подробно маринование огурцов традиционным способом мы рассмотрели в статье Рецепт огурчиков маринованных
Очень вкусными получаются маринованные огурцы, если для приготовления маринада использовать не рассол, а фильтрат из сброженных огурцов. Для приготовления такого фильтрата надо взять бракованные огурцы — перезрелые, с перехватами и другими дефектами.
Огурцы для фильтрата помыть, почистить, пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Полученную мезгу солим из расчета 10 грамм соли на литр. Эту смесь ставим на сутки на отстой. После выдержки выжимаем сок через марлю. Полуфабрикат для заливки огурцов готов.
На трехлитровую банку ( на одно помещение для маринования огурцов) берем:
Огурцы 1,8-2 кг
Перец душистый 3 горошины
Перец черный 10 горошин
Лавровый лист 2 штуки
Семена горчицы 10-15 штук
Лист вишни 2 шт
Лист смородины черной 3 шт
Базилик 1 веточка
Чеснок 3-4 зубка
Зонтик укропа 2 шт
Лист хрена половинка большого листа
Соль 60 грамм
Сахар 120 грамм
Фильтрат 1,4 литра
Уксус 9% 110 мл
Перец горький 0,5- 1 штука
Огурцы перед маринованием тщательно моем, замачиваем на 8-10 часов в очень холодной воде, воду меняем каждый час. Затем в стерильные сухие банки укладываем на дно часть специй, чеснок, зелень . У огурчиков срезаем носики и хвостики, укладываем их стоймя аккуратно в банку, между огурчиками укладываем оставшиеся специи и горький перец.
В полученный фильтрат кладем соль, сахар, доводим до кипения, заливаем этой жидкостью банки с огурцами. В каждую банку наливаем по 110 мл 9% уксуса., накрываем банки прокипяченными лакированными крышками. Ставим банки стерилизовать в посуду с водой, нагретой до 60-70 С. Стерилизуем при 100С. Как только огурчики меняют цвет с изумрудного на оливковый, стерилизацию прекращаем. Банки закатываем , переворачиваем и по возможности быстро охлаждаем. Следим, чтобы не было сквозняков.
Можно маринование огурцов проводить без стерилизации. Способ рассказан в статье
Рассмотрим еще маринование огурцов с добавлением лимонной кислоты.
На одну трехлитровую банку нам потребуется:
Вода 1,4 литра
Соль 70 грамм
Кислота лимонная 8 грамм
Подготовленные вышеуказанным способом огурцы залить кипящей водой, выдеожать 15 минут, воду слить. Из воды, соли, сахара и лимонной кислоты сделать маринад для огурцов. Кипящим маринадом залить огурцы, укупорить лакированными крышками, перевернуть, укутать. Оставить в укутанном виде до полного остывания.
Маринование огурцов — процесс не такой уж и сложный. Зато на зиму у вас будут припасен мировецкий закусон. Такие огурчики хороши будут к таким блюдам, как Ветчина домашняя , Фаршированная грудинка, Стейк из говядины на гриле. Ну что, заохотила я вас прямо сейчас начать маринование огурцов?
Удачных заготовок всем нам!
Всегда Ваша
Ирина
ribchansky.com
Рецепт маринованных огурцов
Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Кулинарный дневник». Мы продолжаем тему консервирования огурцов. Ведь сааме время. Сегодня очень вкусный, проверенный рецепт маринованных огурцов.
Тот самый из старого журнала. Не знаю, почему они так называются, но рецепт отличный. Нравится мне тем, что относительно прост в приготовлении. За много лет не помню, чтобы огурцы не удались. Маринованные огурчики по этому рецепту хороши в качестве закуски, отлично сочетаются , например с запеченным рулетом из лаваша.
Рассол: на 10 л воды
- 500г соли
- 500г сахара
- 100 г уксусной эссенции ( ее можно заменить на соответствующее количество уксуса, уменьшив при этом количество воды или добавить 40г лимонной кислоты).
Огурцы тщательно промываем, ( при необходимости предварительно замачиваем), обрезаем кончики, складываем в большую кастрюлю или ведро и заливаем кипятком.
Плотно закрываем ведро крышкой и укутываем одеялом. Мы начнем маринование огурцов, когда вода станет теплой (примерно 40-45 градусов). На фото я, правда, показала отобранные не очень ровные и крупные огурчики. Их запаривала отдельно, получилась трехлитровая банка нестандарта. Вся остальная красота закрывалась в литровой таре.
Пока огурцы остывают, у нас есть время для приготовления маринада:
Заливаем водой 500 г соли и 500 г сахара и доводим до кипения вместе с зеленью укропа и петрушки(ее мы потом не используем). Перед тем, как заливать рассол в банки, добавляем в него уксусную эссенцию, уксус или лимонную кислоту, но только очень осторожно – маленькими порциями при слабом кипении, иначе рассол «убежит».
Банки ошпариваем кипятком или стерилизуем паром. На дно каждой банки укладываем 2-3 зубчика порезанного чеснока, лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца, ½ч.л. молотого перца. Можно добавить ложечку семян горчицы, я иногда добавляю полчайной ложечки горчичного порошка и паприки.
Далее закладываем наши почти маринованные огурчики и заливаем их кипящим маринадом. Банки быстро закрываем, переворачиваем и укутываем. Оставляем наши маринованные огурцы до полного остывания.
Приятного аппетита зимой!
Чем еще хорош этот рецепт, его с успехом можно применять для маринования огурцов даже салатных сортов. Все равно получается вкусно. Маринованные огурчики по-волгоградски украсят не один стол зимой, а летом, чтобы не скучать за солениями, можно сделать супербыстрые огурцы в пакете
Подписывайтесь на обновления блога, скоро у нас опять кабачковая тема — обалденные рецепты маринованных кабачков и икры почти по ГОСТу, как в магазине. Очень вкусные и доступные рецепты. Не пропустите!
[ads1]
Загрузка...
Поделиться новостью в соцсетях Метки: заготовки, огурцыbufeta.net
Классический рецепт маринованных огурцов | Вкусная Еда
Этот рецепт маринованных огурцов уже давно прижился в нашей семье. Можно сказать, это — классика жанра. Если есть желание, можно внести в него небольшие изменения в виде добавок, например, моркови, лука или острого перца.
Итак,
Рецепт маринованных огурцов на зиму
Ингредиенты:
- количество продуктов на 2 литровые банки
- ~ 1 кг огурцы
- 1 литр маринад
- 1.5 ст.л. соль (крупная, не иодированная!)
- 2.5 ст.л. сахар
- 2 ч.л. уксусная эссенция или 16 ч.л. уксуса (чайная ложка объемом 5 мл)
- 3-4 зубчика чеснока
- листья смородины, вишни, зинтоки укропа
- 2 простерилизованные литровые банки и крышки
Как стерилизовать банки я рассказывала в этой статье.
Для литровых банок подбирайте небольшие огурцы.
Важно: не все сорта подлежат консервированию.
Как подготовить огурцы
- Свежие огурцы вымойте и замочите в холодной воде на 6-7 часов, крупные на 10-12.
В каждую банку положите по паре листьев смородины, вишни, зонтик укропа и пару зубчиков чеснока.
- Сложите огурцы.
- Залейте их крутым кипятком.
- Оставьте на 10-15 минут.
В это время сделайте маринад.
Маринад для огурцов
- Налейте в кастрюлю литр воды.
- Добавьте соль, сахар, перец, гвоздику.
- Доведите воду до кипения и прокипятите пару минут.
Слейте из банок с огурцами воду и сразу залейте их маринадом.
В каждую банку добавьте по 1 чайной ложке уксусной эссенции.
Банки плотно закройте крышками и переверните.
Укутайте во что либо теплое.
Оставьте на 1-2 суток.
Есть огурцы желательно не ранее, чем через месяц.
Видео — Как мариновать огурцы на зиму
Приятного аппетита!
vkusnajaeda.ru
Огурцы маринованные | Ekskyl
Пожалуй, ни для кого не секрет, что многие соленья, приготовленные в домашних условиях, являются более ароматными, обладающими целебными свойствами и питательными веществами, по сравнению с соленьями, приобретёнными в магазине. Огурцы маринованные не являются исключением. Многие хозяйки знают способы, как мариновать огурцы на зиму. А для тех, кто не знает, мы предлагаем более подробно разобрать, как приготовить маринованные огурцы на зиму.
Как мариновать огурцы?
Наверняка, многие из нас замечали, что огурцы маринованные, приобретённые в магазине, отличаются непривлекательным цветом. Да и вкус у таких солёных огурцов, мягко говоря, далёк от идеала. Всё объясняется тем, что недобросовестные производители, зачастую, используют искусственные красители, с помощью которых они стараются скрыть несвежий продукт. Пищевые красители неблаготворно влияют на здоровье нашего организма.
Именно поэтому нам стоит отказаться от покупных маринованных огурцов. Вместо этого можно попробовать сделать маринованные огурцы на зиму самостоятельно. Благо рецептов маринованных огурцов в природе существует достаточно много. Перед тем, как рассматривать, как мариновать огурцы на зиму, следует отметить, что для приготовления огурцов маринованных следует брать свежие плоды. Немного подпорченные и гнилые огурцы маринованию не подлежат. Также заметим, что для маринования лучше всего брать небольшие огурчики.
Такие огурцы маринованные смотрятся красивей и в банке, и на столе. Вообще, маринованные огурцы на зиму являются блюдом универсальным. Они могут выступать как в качестве прекрасной закуски, так и в качестве дополнения к первым и вторым блюдам. Их добавляют в супы и салаты. Например, если вы решили сделать суповые заготовки на зиму для рассольника, то вам никак не обойтись без маринованных огурцов на зиму.
Как мариновать огурцы?
Ответить на этот вопрос совсем не сложно. Для того, чтобы приготовить маринованные огурцы на зиму, вам не понадобится никакое специальное оборудование. Как правило, рецепты маринованных огурцов на зиму содержат простейшие ингредиенты, такие как сами огурцы, соль, уксус, специи, позволяющие смягчить вкус огурца. В результате вы получите хрустящие, вкусные огурцы, обладающие многими питательными веществами. Давайте перейдём к рассмотрению рецептов маринованных огурцов.
Огурчики маринованные хрустящие
Рецепт маринованных огурцов хрустящих является, пожалуй, самым распространённым. Огурцы маринованные хрустящие можно приготовить очень легко, и поставить на стол не стыдно. Как мариновать огурцы? Чтобы сделать огурцы маринованные хрустящие, берём:
- Огурцы (произвольное количество)
- 5 веточек свежего укропа (или 1 столовая ложка сухого укропа)
- 2 – 4 зубчика чеснока
- 3 столовые ложки белого уксуса
- 1 столовая ложка соли
- 20 горошин чёрного душистого перца
- ¼ чайной ложки молотого красного перца.
Способ приготовления:
Перед тем, как разбирать, как мариновать огурцы, следует отметить, что данный рецепт маринованных огурцов на зиму рассчитан на 1 литровую банку. Также заметим, что для приготовления маринованных огурцов хрустящих мы берём 1 столовую ложку соли. Однако количество соли вы можете уменьшить по своему вкусу.
Чтобы сделать огурцы маринованные хрустящие, необходимо брать огурчики небольшого размера. Тщательно промываем их проточной водой. Далее следует простерилизовать банки. Складываем огурчики в банки. Добавляем все остальные ингредиенты. Далее начинаем, непосредственно, приготовление огурцов маринованных.
Заливаем огурцы водой с верхом отфильтрованной водой. Закрываем закручивающейся крышкой (не очень плотно). Тщательно встряхиваем банку, чтобы аромат смог распространиться. Оставляем огурцы маринованные хрустящие на 12 часов при комнатной температуре. После этого опять встряхиваем банку, плотно закручиваем крышку, и оставляем огурцы ещё на 12 часов. Храним вкусные маринованные огурцы в холодильнике.
Представленный рецепт маринованных огурцов на зиму очень прост. Также вы можете немного изменить данный рецепт маринованных огурцов на зиму, отрегулировав количество специй.
Очищенные маринованные огурцы
Если вы решили сделать быстрые маринованные огурцы, то попробуйте воспользоваться следующим рецептом маринованных огурцов, и приготовьте огурцы маринованные очищенные. Как мариновать огурцы очищенные? Чтобы сделать огурцы маринованные очищенные, нам нужно:
- 1 кг огурцов
- 50 грамм соли
- 1 столовая ложка уксуса
- 150 грамм сахарного песка.
Рецепт приготовления: Отметим, что данный рецепт маринованных огурцов на зиму рассчитан на зрелые огурцы большого размера. Огурцы тщательно моем, разрезаем их на части, снимаем кожицу, удаляем семена. Нарезаем огурцы небольшими частями. Раскладываем по стерилизованным банкам. Мы будем делать маринованные огурцы в литровых банках. Добавляем соль. Хорошо перемешиваем. Ставим банки в холодное место на 12 часов.
После этого сливаем выделившийся сок. Добавляем специи по вкусу. Кипятим сок и вновь заливаем им огурцы маринованные нарезанные. Оставляем на 2 суток в прохладном месте. Далее опять сливаем маринад. Добавляем в него уксус и сахар. Кипятим до растворения сахара. Заливаем маринад в банки. Далее пастеризуем быстрые маринованные огурцы в течение 15 минут. Закручиваем крышками и убираем на хранение на зиму.
Рецепт с горчицей
Продолжая рассматривать рецепты маринованных огурцов на зиму, нельзя не сказать про рецепт маринованных огурцов с горчицей. Подобные маринованные огурцы с горчицей получаются, как магазинные. Ингредиенты:
- 10 кг огурцов
- 3 головки чеснока
- 400 грамм соли
- ½ стакана сухой горчицы
- 1 горький перчик
- Специи: зонтики укропа, листья вишни, дуба, чёрной смородины, корень и листья хрена, лавровый лист, перец-горошек
- 5 литров воды.
Приготовление: Маринуем огурцы с горчицей следующим образом: огурцы перебираем и промываем проточной водой. Затем замачиваем их в большом тазу на 5 часов. Отдельно кипятим воду. Стерилизуем банки. Вымоченные огурцы раскладываем по стерилизованным банкам, чередуя их со специями. Заливаем рассолом. Чтобы приготовить рассол, необходимо растворить соль в воде. В каждую банку добавляем по 1 столовой ложке горчицы. Если вы будете хранить огурцы в прохладном месте, то можно просто закрыть их капроновыми крышками. Если же ваши огурцы маринованные будут храниться при комнатной температуре, то рекомендуется закатать их железными крышками.
Маринуем огурцы по болгарски
Наверняка, каждому из нас известны такие блюда, как болгарское лечо на зиму (хотя, на самом деле, лечо не является блюдом болгарской кухни), и мы умеем мариновать огурцы с помидорами. Но вот рецепт маринованных огурцов по-болгарски знает далеко не каждый из нас. Именно поэтому мы решили рассмотреть, как мариновать огурцы по болгарски. Ингредиенты:
- 5 кг огурцов
- 2 морковки
- 1 головка репчатого лука
- Специи: перец-горошек, зонтики укропа, лавровый лист (по вкусу).
Маринад:
- 3 литра воды
- 8 столовых ложек сахара
- 4 столовые ложки соли
- 5 чайных ложек 70% уксуса.
Способ приготовления: Чтобы сделать огурцы маринованные по болгарски, берём литровые баночки. Стерилизуем их. На дно каждой банки кладём специи. Далее режем морковь кружочками, репчатый лук – кольцами. Укладываем в банки. Далее складываем заранее промытые огурчики. Заливаем маринадом. Для приготовления маринада кипятим воду, растворяем в ней соль и сахар. Снимаем с огня и добавляем уксус. Как мариновать огурцы в банках, мы уже знаем. Для этого прикрываем банки крышками и пастеризуем литровые баночки в течение 15 минут. Далее закатываем крышки и убираем огурчики на хранение на зиму.
Огурцы маринованные острые
Этот рецепт маринованных огурцов придётся по вкусу любителям острых закусок. Чтобы сделать огурцы маринованные острые, нужно:
- 5 кг огурцов
- 2 головки чеснока
- Семена горчицы, чёрный перец-горошек, укроп, эстрагон, корень хрена (по вкусу)
Для маринада:
- 4 литра воды
- 700 мл столового уксуса
- 150 грамм соли
- 150 грамм сахара.
Приготовление:
Для начала нам следует тщательно промыть огурчики и простерилизовать банки. Далее на дно банок раскладываем укроп и эстрагон. Затем кладём огурцы, перекладывая их остальными специями. Сверху всё накрываем укропом и эстрагоном. Заливаем огурцы домашние маринованные кипящим маринадом. Для приготовления маринада следует вскипятить воду и растворить в ней соль и сахар. В горячий маринад влить уксус. В самом конце пастеризуем банки. Если вы маринуете огурцы в литровых банках, то они пастеризуются 15 минут. А вот трёхлитровые банки нужно пастеризовать не менее 35 минут.
Автор: ТатьянаПосетители, искавшие данный рецепт смотрели также:
Похожие рецепты:
Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!ekskyl.ru
Как мариновать огурцы? Вкусные маринованные огурцы
Вкуснейшие огурчики, огурчики как у бабушки! Каждой женщине такие слова покажутся лучшей наградой за ее труд при подготовке консервации. Конечно же, как мариновать огурцы, знают все хозяюшки. У каждой из них припасен самый любимый рецепт. Но ежегодно, когда подходит время консервации, всем хочется порадовать родных чем-то новеньким, разнообразить свою кулинарную копилочку. Хрустящие, ароматные, к тому же приготовленные своими руками, маринованные огурчики являются одним из желанных лакомств в зимние дни.
Полезные свойства огурцов
Тот, кто знает, как мариновать огурцы, наверняка интересуется и их пользой для человеческого организма. Ведь все ягоды, овощи и фрукты, кроме своих вкусовых качеств, обладают еще и полезными. Так, огурцы способствуют стимулированию пищеварения и обмена веществ, очистке кожи и кишечника, нормализации водно-солевого баланса, оказывают мочегонное действие. Также эти овощи успешно применяются в косметологии. Они являются отличным средством при дряблости и увядании кожи. Из огурцов изготавливаются маски и примочки, которые способствуют очищению кожных покровов и осветлению пигментных пятен.
Однако следует помнить, что частое употребление маринованных огурчиков может быть вредно для зубной эмали из-за большого содержания кислоты. Также в умеренных количествах их желательно употреблять людям, страдающих гипертонией, заболеваниями печени и почек.
Как правильно выбрать огурцы?
Для того чтобы правильно приготовить маринованные огурцы на зиму, нужно со всей ответственностью отнестись и к их выбору. Брать плоды нужно обязательно свежие, некрупные и с черными колючками. Огурцы с белыми колючками для консервации не подходят, так как относятся к десертным, скоропортящимся сортам. Банки с такими овощами довольно часто «взрываются». Конечно же, не подойдут для маринования на зиму и вялые огурцы, которые очень долго пролежали. Их лучше использовать для разных солений, без закатывания в банки.
Подготавливать огурчики к консервированию необходимо соответствующим образом: обрезать кожицу на носике и плодоножке, замочить на несколько часов, чтобы из них вышел воздух.
Каждая хозяйка должна знать, что во избежание вздутия крышке на банке необходимо придерживаться правил гигиены и стерильности.
О мариновании огурцов
Каждая хозяйка тщательно подготавливается к тому моменту, когда приходит пора мариновать огурцы на зиму. Рецепты выбираются только любимые и проверенные, хотя иногда подыскивается и что-то новенькое. Конечно же, используются и разные домашние заготовки огурцов. Эти овощи консервируют с водкой, чесноком, со сладким перцем или смородиной, с помидорами и морковью. Также их готовят как закусочный вариант, то есть используя рецепты быстрого приготовления. В банки с огурцами добавляют различные специи, приправы и травы, коренья, листья кустарников и деревьев, таких как смородина, крыжовник, вишня, дуб и другие.
Для маринования огурчиков подходит как горячий, так и холодный маринад.
Огурцы с чесноком
Существуют способы консервации огурцов без стерилизации. В таких случаях используется холодная вода. В предлагаемом рецепте большую роль играет и чеснок. Итак, маринуем огурцы без стерилизации. Для этого из расчета на трехлитровую банку хороших овощей берем около восьмидесяти граммов соли. Головку чеснока измельчаем (при этом необязательно использовать чеснокодавку) и укладываем в банку последним - так, чтобы он оказался на самом верху. Далее это все заливается холодной водой.
Иногда, сразу после консервирования, внутри банки все становится мутным, но это не страшно. Через некоторое время маринад опять становится прозрачным. А зимой, после открытия такой баночки, от аппетитных огурчиков, как говорится, и за уши не оттянешь.
Огурчики как у бабушки
Все приготовленное по бабушкиному рецепту, как правило, всегда оказывается самым вкусным. Это же касается и маринованных огурцов. Для того чтобы они были такими же, как у бабушки, необходимо следовать таким инструкциям.
Перед тем как мариновать огурцы, изначально необходимо подержать их в холодной воде около шести часов. Затем в трехлитровую банку укладывается десять гвоздичек, три лавровых листика, третья часть небольшого стручка горького перца, восемнадцать горошин черного перца, половина столовой ложки корицы, три больших зубчика чесночка, пять веточек петрушки, хрен и укроп по семь веточек. Маринад готовят из следующего расчета: на тару в размере трех литров берется полтора литра воды, семьдесят пять грамм соли и столько же сахара.
Огурчики складываются в банку и заливаются кипящим маринадом. Потом они накрываются простерилизованными крышками и стерилизуются двадцать минут. Далее банка достается из воды и приоткрывается крышка. Если маринада слишком много – под самое горлышко, то можно его немного отлить. Далее необходимо добавить семьдесят грамм девятипроцентного уксуса и закрывать. Банки при этом способе консервации не укутываются.
Огурцы в огурцах
Еще одни необыкновенно вкусные маринованные огурцы получаются при следующем способе консервирования. В трехлитровую банку складываются маленькие крепкие огурчики. Далее их засыпают натертыми на крупной терке желтыми, слегка перезревшими огурцами. После этого добавляется одна столовая ложка соли, две столовых ложки сахара, три столовых ложки уксуса, лавровый лист, а также перец горошком. Далее банки стерилизуют пятнадцать минут и закатывают крышками. Этот необычный рецепт консервации огурчиков многим придется по вкусу не только в зимнее время.
Маринование огурцов с лимонной кислотой
Одним из проверенных рецептов является приготовление маринада для огурчиков с добавлением лимонной кислоты. Результат при этом получается - «просто пальчики оближешь». Поэтому хозяйки должны иметь представление о том, как мариновать огурцы таким способом.
Маринад для этих огурчиков готовится из расчета на трехлитровую банку из таких ингредиентов, как соль в количестве двух столовых ложек, сахар в таком же количестве, и лимонная кислота в количестве двух чайных ложек. Далее он заливается в тару, в которой аккуратно сложены огурцы. После закупорки банки укутываются в теплые одеяла.
Если вдруг происходят случаи вздутия крышек, можно воспользоваться следующим необычным советом. И банку при этом выбрасывать не придется. Суть состоит в том, чтобы на вздувшуюся крышку с верхом насыпать соль. Тара в таком случае уже не взорвется. Соль, которая находится наверху крышки, сдерживает процесс брожения, происходящий внутри банки. Самое интересное в следующем. Если проделать такую процедуру с вечера, но утром можно увидеть уже осевшую крышку, а соль станет мокрой, даже если в помещении, где находится банка, очень сухо.
Огурчики под капроновой крышкой
Среди разнообразных рецептов консервирования имеются и такие, которые не требуют усилий по закатыванию крышек. При этом результаты получаются непревзойденными. Речь идет о закупорке банок капроновыми крышками. Здесь можно порекомендовать два самых проверенных рецепта маринования огурцов. Первый из них таков. В трехлитровую банку, заполненную огурчиками, насыпают не очень полную граненую стопку соли. Далее заливают их двумя литрами кипящей воды и закрывают капроновой крышкой.
Второй рецепт требует большего времени для получения желаемого результата. Так же, как и в первом варианте, на трехлитровую банку огурцов добавляется одна стопка соли. Потом она заливается холодной водой. И далее мы таким способом маринуем огурцы в банках три дня. Затем этот маринад сливается в глубокую посуду и доводится до кипения. Еще горячим он заливается в банки с огурцами, которые сразу же закрываются капроновыми крышками.
Огуречные бочонки
Существуют тысячи способов, позволяющих просто, вкусно и дешево мариновать огурцы. Рецепт этой домашней заготовки подходит также и для консервирования кабачков и цукини.
При этом способе консервации выходит четырнадцать готовых литровых банок с огурчиками. Расчет необходимых ингредиентов берется на пять литров воды. В глубокой посуде смешивают одни стакан соли, полтора стакана сахара, одну бутылку девятипроцентного уксуса. Ставят это все на огонь и доводят до кипения. В банки складываются петрушка, черный перец, укроп, дольки чеснока и огурцы, нарезанные бочонками. Их заливают маринадом и кипятят в таре с водой. Литровые банки должны проходить кипячение десять минут, двухлитровые – двадцать, трехлитровые – тридцать минут. Этот рецепт является одним из самых проверенных. А вкусовые свойства огурчиков не нуждаются в дополнительном расхваливании.
www.syl.ru
Маринование огурцов — AgroFlora.ru
Ну кто не любит хрустящие ароматные маринованные огурчики?! Пожалуй, в каждой семье это самое любимое соление. Они прекрасно выполняю роль, как самостоятельной закуски, так и составной части вкуснейших блюд.
Сегодня полки магазинов в большом ассортименте заполнены консервированными огурцами на любой вкус. Но вкусней домашних, приготовленных собственными руками, не найти!
Перед тем, как приступить к маринованию, необходимо правильно отобрать овощи. Для консервации выбираем свежие, маленькие огурцы с черными колючками. Непригодны «вялые» огурцы, пустые внутри. Идеальным считается твердый огурец, который «хрустит», если его разломать. Перед маринованием, как впрочем и засолкой, огурцы нужно замочить в холодной воде, как минимум на 8 часов. Это поможет огурцам «восстановить» свою свежесть и упругость, если они немного привяли.
Маринование огурцов не хлопотное занятие и не требует специальных умений. С этим справится даже начинающий кулинар, самое главное – четко соблюдать рецепт и у вас все обязательно получится.
Вашему вниманию представляем самый простой в приготовлении рецепт маринования огурцов.
Огурец маринованный
Ингредиенты на одну 3-х литровую банку, из расчета на 1,5 л воды:
- огурцы -1,5 кг
- 3 ст. л. соли
- 9 ст. л. сахара (3/4 стакана)
- 7 ст. л. 30% уксуса
- листья черной смородины, укропа, хрена, лавровый лист
- черный перец горошком
- 5-6 зубчиков чеснока
Способ приготовления маринованных огурцов
Все овощи и листья перед использованием обязательно хорошенько вымыть. Банки и крышки необходимо простерилизовать.
- В чистую 3-х литровую банку уложить по 3-4 листочка черной смородины, 2-3 веточки укропа, половину листа хрена, 5-6 зубчиков чеснока, один лавровый лист, 5-6 горошин перца
- У огурцов срезать кончики и уложить плотно в банку. Залить кипятком и дать постоять 10-15 минут
- Затем вылить воду из огурцов в кастрюлю. Готовим маринад. Для этого нужно в кастрюлю добавить соль и сахар. Довести до кипения и снять с огня. Через минуту налить в кастрюлю уксус и наполнить маринадом банку с огурцами
- Завершающий этап – закатывание банки. Теперь её нужно перевернуть и укутать теплым одеялом. Банки должны быть укутаны до полного остывания
Всё очень просто! Наслаждайтесь изумительными, хрустящими и пикантными огурчиками.
agroflora.ru