Готовим чесночные стрелки: рецепты блюд, замороженные, жареные. Маринованные стрелки чеснока как называются
Превращение чеснока в «черемшу»
Во второй половине июня озимый чеснок начинает формировать цветочные стрелки. Сначала они свернуты в некоторое подобие спирали и напоминают поросячьи хвостики.
По мере роста цветоносы распрямляются и увеличиваются в размерах (иногда достигают высоты 1,5 м.). В июле на концах стрелок образуются небольшие цветки, однако семян в наших условиях они не завязывают, вместо них формируются маленькие луковички размером с горошину. Огородники называют их «бульбочки». Эти мини-луковицы можно с успехом использовать для размножения. Для этих нужд садоводы, как правило, оставляют не более 4-5 соцветий.
Остальные цветочные стрелки обычно удаляют в самом начале их развития – чтобы все питательные вещества шли на формирование луковицы. Дальнейшая судьба «поросячьих хвостиков» может быть различна: из них можно приготовить отвар, отпугивающий насекомых; если молодые стрелки порезать на кусочки длинной 3-4 см и поджарить, то получится весьма вкусное овощное блюдо, которое практически лишено характерного чесночного запаха; ну и, наконец, молодые цветоносы можно замариновать или засолить, по рецептуре аналогичной консервированию огурцов или помидоров.
Как ни странно, на рынках консервированные стрелки чеснока почему-то упорно называют «черемшой». Можно предположить, что продавцы-частники не располагают достаточной ботанической информацией, однако, «маринованная черемша» производится уже в промышленных масштабах, причем для этих консервов разработаны стеклянные банки особой формы.
Причины этого смешения названий в принципе понятны: «маринованная черемша» звучит гораздо благозвучнее, чем «маринованные стрелки чеснока». Оба эти растения относятся к роду луков, только чеснок это «лук посевной», а черемша – «лук медвежий». Листья черемши внешне похожи на листья ландыша, но обладают приятным чесночным вкусом и ароматом.
Для людей, не знакомых с садоводством, такая подмена не принципиальна. И все же потребитель имеет право знать, какое именно растение он использует в пищу.
Что можно вкусно приготовить из чесночных стрелок: рецепты, фото
Наверняка для многих людей наша статья будет интересной, поскольку мало кто знает, что из чесночных стрелок можно приготовить очень вкусные и оригинальные блюда. В начале лета чеснок выпускает цветоносы, которые огородники в обязательном порядке удаляют, чтобы получить удачный урожай в виде крупных головок.
Большинство просто отправляют их в мусорное ведро. Мы же предлагаем задействовать зеленые побеги в кулинарии и приводим подборку рецептов того, что можно приготовить из чесночных стрелок.
ПоказатьСкрытьКак готовить стрелки чеснока
Стрелки чеснока — это наземная часть растения, которая представляет собой длинные зеленые «трубочки». Появляются они в июне. После того как достигнут длины 10-15 см, их необходимо обломать, чтобы все питательные вещества шли на развитие чесночных головок.
Из зеленой части чеснока можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. Из них можно сварить соус, добавить в салат, их можно пожарить, отварить в супе, замариновать, приготовить особым способом по-корейски, по-китайски либо заквасить.
Растут цветоносы всего лишь 2 недели. Разумеется, срок годности у них очень маленький, однако их можно заготовить впрок — законсервировать либо заморозить, приготовить из них масло, чтобы в зимний период, характеризующийся частыми эпидемиями вирусных инфекций, потреблять витаминный продукт и лечебное средство.
Чесночные стрелки улучшают пищеварение, деятельность кишечника, предотвращают развитие атеросклероза, гипертонии, инфекционных болезней. Они способны даже убить дизентерийную палочку, стафилококк, различные патогенные грибки.
Знаете ли вы? Чеснок принадлежит к одному из старейших растений, которое окультурили приблизительно 6 тысяч лет назад. Предположительно, впервые это сделали в Средней Азии. А уже из этой местности растение распространилось к древним грекам, египтянам и римлянам. На территорию современной России чеснок завезли византийцы.
Рецепты приготовления блюд
Ниже вы найдете список блюд, одним из ингредиентов которых являются чесночные стрелки. Также мы предлагаем вам рекомендации, как заготовить их на зиму.
Замороженные
Самым лучшим способом хранения овощей и зелени в зимний период является заморозка. В таком виде зеленая часть чеснока сохраняет большую часть своих витаминов, привлекательный внешний вид, цвет и массу. Причем при заморозке у зелени уходит резкий вкус и горечь, присущие чесноку.
Предлагаем вам ознакомиться с пошаговой инструкцией правильной заморозки чесночных цветоносов.
Инвентарь:
- нож либо ножницы;
- кастрюля;
- ложка;
- пакеты либо контейнеры для заморозки.
- чесночные побеги;
- соль.
Способ приготовления:
- Зеленые цветоносы хорошо промываем под водой.
- Срезаем верхнюю часть, где формируются соцветия.
- Оставшуюся зелень нарезаем кусочками по 3-5 см.
- Ставим кастрюлю с водой на печку и доводим до кипения.
- Кипяток подсаливаем.
- Помещаем зелень.
- Варим 5 минут.
- Сливаем воду.
- Зеленые «трубочки» остужаем.
- Помещаем их в пакеты либо лотки. Пакеты завязываем. Контейнеры закрываем крышками.
- Отправляем в морозильную камеру.
В зимнее время побеги можно не размораживать, а сразу помещать на разогретую сковороду с растительным маслом для приготовления горячей закуски. Потребуется лишь обжарить лук и добавить сметану.
Хранить замороженные побеги можно на протяжении 10 месяцев. Повторная заморозка запрещена.
Важно! Стрелки чеснока не рекомендуется употреблять людям, имеющим серьезные заболевания почек, в том числе желчекаменную болезнь, проблемы с кишечником, язву желудка.
Видео: как заморозить чесночные стрелки
Жареные
Приготовив жареные чесночные стрелки, вы, несомненно, будете удивлены, насколько это блюдо простое, ароматное и вкусное одновременно. Вкус его несколько напоминает грибы, обжаренные с чесноком. Оно отлично дополнит блюда из картофеля, риса, мяса.
Инвентарь:
- нож;
- сковорода;
- лопатка для помешивания.
Ингредиенты:
- чесночные цветоносы — 0,5 кг;
- растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое, кунжутное) — 4 большие ложки;
- соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Чесночные побеги моем.
- Помещаем на бумажное полотенце с целью просушки.
- Нарезаем кусочками по 6-7 см.
- Разогреваем сковороду, добавляем масло. Огонь делаем малым.
- Помещаем побеги.
- Жарим 5-7 минут, при этом непрерывно мешаем.
- Добавляем соль, перец. По желанию — сок лимона, цедру.
Знаете ли вы? В честь чеснока американцы назвали один из своих городов. Чикаго — в переводе с индейского языка обозначает «дикий чеснок».
Видео: жареные чесночные стрелки
По-корейски
Инвентарь:
- нож;
- сковорода;
- лопатка для помешивания.
- зеленые цветоносы чеснока — 2-3 пучка;
- растительное масло — 40-50 мл;
- соль, перец — по вкусу;
- приправа для корейской моркови — 1 большая ложка;
- лавровый лист — 3-4 штуки;
- сахарный песок — половина большой ложки;
- уксус яблочный — 1 большая ложка.
Способ приготовления:
- Чесночные цветоносы моем.
- Удаляем с них верхушки.
- Режем ножом на кусочки по 6-7 см.
- Разогреваем сковороду, добавляем масло.
- Помещаем побеги.
- Держим на сковороде 5 минут при слабом огне, при этом непрерывно мешаем.
- Добавляем соль, перец, приправу, «лаврушку», сахар, уксус.
Видео: как приготовить чесночные стрелки по-корейски
Маринованные стрелки
Инвентарь:
- нож;
- кастрюля;
- ложка;
- банки.
Ингредиенты:
- зеленые цветоносы чеснока — 1 кг;
- вода — 700 мл;
- сахарный песок — полстакана;
- уксус (яблочный) — ¼ стакана;
- соль — 1 большая ложка;
- томатная паста — 500 г;
- перец горошком, лавровый лист, зерна горчицы — по желанию и вкусу.
- Готовим маринад — кипятим воду и помещаем в нее сахар, соль. Через некоторое время — томатную пасту.
- Цветоносы хорошо моем, сушим и режем кусочками.
- Помещаем их в маринад.
- Варим в кипящей воде 15 минут.
- Вливаем уксус.
- Держим на печке до момента, пока жидкость не закипит.
- Помещаем в банки.
- Закрываем крышками.
Знаете ли вы? Избавиться от резкого запаха чеснока изо рта после его употребления поможет молоко, жирный молочный продукт либо петрушка в сочетании с корицей.
Видео: как замариновать стрелки чеснока
Квашеные
Инвентарь:
- нож;
- кастрюля;
- ложка;
- банки.
- зеленые чесночные цветоносы — 0,5 кг;
- укроп — 3 ветки;
- вода — 1,5 стакана;
- соль — 1 большая ложка;
- уксус (4%) — 1,5 большие ложки.
Способ приготовления:
- Стрелки помыть и посечь кусочками по 3-6 см.
- Закипятить воду и положить в них кусочки на 2-3 минуты.
- Затем перенести стрелки в холодную воду.
- В банку либо бутыль поместить 2 ветки укропа.
- Уложить стрелки.
- Когда банка будет заполнена, положить оставшийся укроп.
- Подготовить рассол: поместить в горячую воду соль для растворения, добавить уксус.
- Рассол охладить и залить стрелки.
- Банку закрыть тарелкой и поставить гнет.
- Держать при комнатной температуре 12-14 дней.
- На протяжении всего времени снимать пенку, добавлять рассол.
- Квашеные стрелки чеснока отправить на хранение в холодильник.
С морковью
Инвентарь:
- нож;
- сковорода;
- лопатка для помешивания.
Ингредиенты:
- зеленые побеги чеснока — 0,5 кг;
- морковь — 2 штуки;
- лук репчатый — 2 головки;
- растительное масло — 7 больших ложек;
- соль, перец, специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Цветоносы ополоснуть водой и высушить.
- Порезать на куски по 5-7 см.
- Лук нарезать полукольцами.
- Морковь крупно натереть.
- Сковороду разогреть.
- Добавить масло.
- Поместить на сковороду лук и обжарить его до золотистого цвета.
- Добавить морковь.
- Обжарить овощи 10 минут, непрерывно помешивая.
- Добавить порезанные цветоносы.
- Всыпать соль, перец, специи.
- Жарить до готовности.
- Перед подачей на стол украсить свежей зеленью.
Важно! Чесночные стрелки необходимо готовить, пока они еще мягкие. Загрубевшие побеги в пищу не пригодны, поскольку становятся волокнистыми и жесткими. После того как их срезают, срок их пригодности — не дольше 7 дней.
Видео: как приготовить чесночные стрелки с морковью и луком
Суп
Есть несколько вариантов приготовления супа — обычный и пюре. Мы предлагаем вам попробовать оба рецепта.
Суп с курицей.
Инвентарь:
- нож;
- кастрюля;
- ложка.
- бульон из курицы — 1,5 л;
- чесночные стрелки — 2-3 пучка;
- рис — 100 г;
- морковь — 1 штука;
- луковица — 1 штука;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Цветоносы помыть и нарезать кусочками по 2-3 см.
- Рис промыть до прозрачной воды.
- Морковь нарезать кружками.
- Лук измельчить.
- Бульон закипятить и посолить.
- Поместить в него стрелки, рис, морковь, лук.
- Варить 20 минут.
- Подавать со сметаной.
Суп-пюре.
Инвентарь:
- нож;
- кастрюля;
- ложка.
- чесночные цветоносы измельченные — полстакана;
- лук-порей — 1 штука;
- растительное масло (желательно оливковое) — 1 большая ложка;
- чеснок — 2 зубчика;
- тыква — 1 кг;
- черный перец молотый — четверть чайной ложки;
- соль — по вкусу;
- соевый соус — 2 большие ложки.
- Предварительно готовим бульон из овощей.
- Чесночные побеги моем и просушиваем, мелко нарезаем.
- Измельчаем лук.
- Помещаем его в кастрюлю, в предварительно подогретое масло.
- Тушим 6 минут.
- Чеснок измельчаем, всыпаем в кастрюлю.
- Тыкву режем кубиками по 2 см. Помещаем к овощам.
- Вливаем бульон.
- Солим, перчим.
- Держим на плите, пока жидкость не закипит.
- Тушим на слабом огне до того момента, пока тыква не размягчится (примерно полчаса).
- Вливаем соевый соус.
- Суп охлаждаем. Взбиваем блендером.
Закрываем на зиму
Инвентарь:
- нож;
- кастрюля;
- ложка;
- банки.
Ингредиенты:
- зеленые чесночные цветоносы — 1 кг;
- вода — 1 л;
- сахарный песок — 50 г;
- уксус (9%) — 100 мл;
- соль — 50 г;
- перец горошком, лавровый лист, зерна горчицы — по желанию и вкусу.
Способ приготовления:
- Молодые побеги помыть, высушить и нарезать кусками 5-6 см.
- Поместить в кипящую воду и проварить 2 минуты.
- Остудить.
- Банки простерилизовать.
- На дно поместить перец, «лаврушку», горчицу.
- Плотно заполнить банки стрелками.
- Приготовить маринад: вода + сахар + соль + уксус.
- Залить в банки. Простерилизовать 5 минут.
- Закатать крышками.
- Перевернуть емкости вверх дном.
- Дать остыть.
- Поместить на хранение в место с прохладной температурой, куда не проникают солнечные лучи.
Важно! Закрывать стрелки желательно в пол-литровой таре, чтобы после открытия заготовку сразу же употребить и не сохранять в открытом виде.
Видео: заготовка чесночных стрелок на зиму
Без стерилизации
Инвентарь:
- нож;
- кастрюля;
- ложка;
- банки.
- чесночные стрелки — 1 кг;
- вода — 1 л;
- сахарный песок — 50 г;
- уксус (9%) — 100 мл;
- соль — 50 г.
Способ приготовления:
- Чесночные цветоносы помещаем в кипящую воду.
- Провариваем их 1-2 минуты.
- Сливаем горячую жидкость и заливаем в емкость холодную воду.
- Когда побеги остынут, распределяем их по банкам.
- В воду помещаем соль и сахар.
- Ставим на огонь и доводим до кипения.
- Варим 2 минуты.
- Снимаем с огня, вливаем уксус.
- Банки доверху заполняем горячим маринадом.
- Закрываем закручивающимися либо полиэтиленовыми крышками.
- Продукт храним в холодильнике около 7 дней.
- Затем перемещаем заготовки в подвал либо другое холодное помещение.
Надеемся, после прочтения нашей статьи вы больше не будете выбрасывать такой ценный продукт, как чесночные стрелки. Попробуйте приготовить из них различные блюда. Из перечисленных выше наверняка вы найдете какое-либо себе по душе. А возможно, и не одно. Кроме описанных рецептов, чесночные побеги также готовят в томате, в сметане, с добавлением овощей, творога, в виде масла, паштета, в омлете. Их тушат, добавляют к курице, свиным ребрышкам.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
68 раз ужепомогла
agronomu.com
Стрелка чеснока: мариновать легко и просто!
Что делать с таким продуктом, как стрелка чеснока? Мариновать и солить его не очень сложно. Главное – строго соблюдать все требования рецепта и использовать только свежие ингредиенты.
Сегодня мы представим вам несколько вариантов приготовления упомянутой закуски. Какой из них использовать – решать только вам.
Маринованный молодой чеснок стрелками: рецепт пошагового приготовления
Такая вкусная и ароматная закуска идеально подходит для праздничного застолья. Более того, ее можно не только употреблять во время распития алкогольных напитков, но и использовать в процессе приготовления различных первых и вторых блюд.
Так как подготовить к зиме такой продукт, как стрелка чеснока? Мариновать его легко и просто. Сделанная заготовка вряд ли сохранится до зимы, так как съедается она довольно быстро.
Какие продукты нам понадобятся, чтобы законсервировать такой ингредиент, как стрелка чеснока? Мариновать эту ароматную зелень следует при помощи следующего набора компонентов:
- свежего чеснока, а точнее, его молодых стрелок — примерно 1 кг;
- воды для маринада кипяченой — около 1 л;
- соли крупной поваренной— примерно 50 г;
- подсолнечного масла – по усмотрению;
- сахара крупного белого – приблизительно 50 г;
- столового уксуса натурального (9 %-ого) — около 100 мл;
- специй (перца черного горошком, лаврового листа, перца жгучего красного) – применять по вкусу.
Обрабатываем ингредиенты (свежие стрелки чеснока)
Солить и мариновать стрелки чеснока довольно просто. Свежую зелень хорошенько моют под сильным напором воды, а затем встряхивают в дуршлаге и приступают к нарезанию. Шинковать чеснок следует палочками длиной 3-5 сантиметров.
После обработки стрелок их бланшируют. Для этого зелень опускают в сильно кипящую воду и выдерживают в ней около двух минут. В завершение их откидывают в сито и дают стечь воде.
Приготовление ароматного маринада
Чтобы сделать маринад для ароматной закуски, в большую кастрюлю вливают питьевую воду в количестве одного литра. Затем ее доводят до кипения, всыпают поваренную солью и крупный сахар. Прокипятив жидкость около 5 минут, ее снимают с огня и сразу же добавляют столовый уксус.
Процесс формирования закуски и процесс ее закатки
Теперь вам известно, какие ингредиенты требуются, чтобы воплотить в жизнь представленный рецепт. Как делать стрелки чеснока (мариновать их)? После того как маринад будет готов, бланшированную зелень выкладывают в пол-литровые стеклянные баночки, предварительно поместив на их дно лавровые листочки, жгучий красный перец и перец душистый горошком.
Наполнив емкости стрелками, их сразу же заливают горячим маринадом. После этого в каждую банку выкладывают по одной большой ложке раскаленного сливочного масла.
Осуществив описанные действия, емкости тут же закручивают металлическими крышками.
Перевернув банки вверх дном, их оставляют в таком положении ровно на сутки. После этого маринованный чеснок убирают в погреб или подвал. При температуре 3-7 градусов их хранят на протяжении полугода.
Быстро солим стрелки чеснока на зиму
Теперь вы знаете, как обрабатывается стрелка чеснока. Мариновать этот продукт вы также научились. Однако некоторые кулинары предпочитают его солить. Для этого они используют следующий набор ингредиентов:
- свежий чеснок, то есть его молодые стрелки — примерно 1 кг;
- вода для рассола кипяченая — около 1 л;
- соль крупная поваренная — примерно 50 г;
- сахар крупный белый — приблизительно 60 г;
- столовый уксус натуральный (6 %-ый) — около 80 мл;
- перец черный горошком и зонтики сушеного укропа – применять по вкусу.
Способ приготовления соленых стрелок
Любителям чесночной закуски знаком производитель Vital. Стрелки чеснока (маринованные) под этим брендом отличаются особым вкусом и ароматом. Однако мы рекомендуем делать такое блюдо самостоятельно. Для этого свежую зелень хорошенько моют, нарезают и бланшируют. Пока с отваренных стрелок стекает жидкость, приступают к приготовлению рассола. Чистую воду кипятят на сильном огне, а затем добавляют крупную поваренную соль, столовый уксус и белый сахар.
После того как рассол будет готов, в стерилизованные 0,5-литровые банки выкладывают черный перец горшком и зонтики сушеного укропа. Затем в них помещают бланшированные стрелки, которые тут же заливают ранее подготовленным кипятком.
Закатав все емкости металлическими крышками, их остужают и отправляют в холодильную камеру. Употреблять такую закуску можно через 5-7 дней после приготовления.
Простой и быстрый способ засолки свежих стрелок чеснока
Если вы не хотите заготавливать стрелки чеснока на зиму, то предлагаем просто засолить их в свежем виде. Для этого зелень хорошенько моют, высушивают бумажными полотенцами и нарезают длиной 3-5 сантиметров.
Подготовив стрелки, их выкладывают в миску, солят крупой солью и тщательно перемешивают. Затем продукт распределяют по пол-литровым банкам и хорошенько приминают толкушкой.
Заполнив емкости, их закрывают обычными полиэтиленовыми крышками и оставляют при комнатной температуре на 12-16 часов. После того как стрелки дадут свой сок, их убирают в холодильную камеру. В ней соленый чеснок хранят не более двух месяцев.
Следует отметить, что такой продукт не используется в качестве закуски, так как он получается слишком соленым. Хотя некоторые кулинары все же употребляют его вместе с хлебом.
Такую заготовку хорошо добавлять к гуляшу (в процессе термической обработки), а также другим первым или вторым блюдам.
fb.ru
Маринованные стрелки чеснока быстрого приготовления: 3 рецепта
Большинство огородников не выбрасывают чесночные стрелки, а срезают их и используют в кулинарных целях. С ними можно пожарить омлет или картошку, придав этим кушаньям приятный чесночный аромат, заморозить на зиму. Но чаще всего этот продукт маринуют, превращая в пикантную закуску, которая хороша сама по себе или может стать приятным дополнением к гарниру, мясным блюдам. Замариновав чесночные стрелки впрок, приходится долго ждать возможности попробовать их, так как промариноваться они успевают не раньше чем через две недели. Но существуют рецепты, по которым закуска становится готовой к употреблению уже через сутки, максимум через двое. Маринованные стрелки чеснока быстрого приготовления сможет сделать даже неопытная хозяйка, так как эта задача не требует выдающихся кулинарных способностей. Достаточно знать особенности технологии и подобрать подходящий рецепт.
Особенности приготовления
Процесс маринования стрелок чеснока быстрым способом не является сложным, но имеет свою специфику. Зная эти нюансы, вы легко приготовите пикантную закуску, наслаждаться которой сможете уже на следующий день.
- Стрелки чеснока можно мариновать, пока он не зацвел, но чем они моложе, тем нежнее и вкуснее, быстрее маринуются. При подготовке к маринованию их нужно помыть, обсушить салфеткой, срезать верхушки, нарезать кусками желаемой длины.
- Чем мельче нарезать чесночные стрелки, тем они быстрее приготовятся.
- При заготовке маринованных стрелок чеснока на зиму их бланшируют 2–3 минуты в кипящей воде или обжаривают в течение 5 минут. Для приготовления закуски, которую можно будет употреблять уже через сутки или двое, время термической обработки необходимо увеличить вдвое.
- При приготовлении маринованных чесночных стрелок быстрым способом их заливают горячим маринадом, часто с высоким содержанием уксуса.
- Маринованные стрелки чеснока быстрого приготовления можно готовить в стеклянных банках, других емкостях из стекла и керамики, в пластиковых контейнерах. Не рекомендуется использовать для этого алюминиевую посуду, так как этот материал вступает в контакт с кислотами, в результате чего образуются вредные вещества.
Хранят чесночные стрелки, замаринованные быстрым способом, в холодильнике. В плотно закрытых банках они могут храниться до месяца, в других емкостях — до двух недель.
Простой рецепт маринованных стрелок чеснока быстрого приготовления
Состав:
- стрелки чеснока — 0,5 кг;
- вода — 1 л;
- столовый уксус (9-процентный) — 120 мл;
- сахар — 50 г;
- соль — 50 г.
Способ приготовления:
- Стрелки чеснока помойте, срежьте кончики, оставшиеся части стрелок нарежьте кусками длиной около 5 см.
- Вскипятите воду, опустите в нее чесночные стрелки, кипятите их 4–6 минут.
- Выловите стрелки шумовкой, переложите их в подготовленную банку или другую емкость.
- В воду, в которой варились чесночные стрелки, всыпьте соль и сахар. Кипятите, помешивая, пока они полностью не растворятся.
- Влейте уксус, прокипятите маринад 1–2 минуты.
- Горячим маринадом залейте чесночные стрелки.
- Закройте банку пластиковой крышкой, оставьте закуску при комнатной температуре до ее полного остывания.
Когда закуска остынет, ее следует убрать в холодильник. К употреблению она будет готова через сутки, но если вы наберетесь терпения и подождете 2–3 дня, блюдо станет еще более вкусным.
Чесночные стрелки, маринованные по-корейски
Состав:
- стрелки чеснока — 0,5 кг;
- чесночные зубчики — 5 шт.;
- перец чили — 1 шт.;
- рафинированное растительное масло — 80 мл;
- соевый соус — 40–60 мл;
- яблочный уксус (6-процентный) — 60 мл;
- сахар — 5 г;
- молотый кориандр — 5 г;
- семена кунжута — по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовленные стрелки чеснока нарежьте кусками средней длины.
- Разогрейте масло, положите в него чесночные стрелки, обжарьте их в течение 10 минут.
- Переложите в емкость, в которой планируете мариновать продукт. Масло не выливайте.
- Чесночные зубчики пропустите через пресс, добавьте к стрелкам.
- Перец очистите от семян, как можно мельче порежьте, добавьте к чесноку, перемешайте.
- Подогрейте масло, в котором обжаривался чеснок, смешайте его с приправами, соевым соусом, сахаром и уксусом.
- Залейте горячим маслом жареный чеснок, перемешайте.
- Оставьте на полчаса при комнатной температуре, затем на такое же время уберите в прохладное место.
Приведенный рецепт маринованных чесночных стрелок позволяет приготовить закуску максимально быстро.
Жареные стрелки чеснока, маринованные с морковью
Состав:
- стрелки чеснока — 0,5 кг;
- морковь — 0,25 кг;
- чеснок — 3 зубчика;
- семена кунжута — 40 г;
- рафинированное растительное масло — 60 мл для маринада, для жарки — сколько уйдет;
- яблочный уксус (6-процентный) — 40 мл;
- соевый соус — 20–40 мл.
Способ приготовления:
- Чесночные стрелки, вымыв и обсушив, нарежьте кусками по 5 см. Кончики стрелок перед этим удалите.
- Разогрейте масло, обжарьте в нем в течение 10 минут куски чесночных стрелок. Дайте им время остыть. Переложите в контейнер или миску.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Натрите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов, или нарежьте тонкими длинными полосками, положите к чесночным стрелкам.
- Зубчики чеснока мелко порубите ножом, соедините с другими ингредиентами.
- Семена кунжута прогрейте на сухой сковороде, добавьте к остальным продуктам.
- Подогрейте масло, предназначенное для приготовления маринада, соедините его с уксусом и соевым соусом, заправьте салат.
Заправленную маринадом закуску нужно убрать в холодильник как минимум на 10–12 часов. Спустя указанное время ее можно переложить в салатник и подать к столу.
Маринованные стрелки чеснока — пикантная закуска, которая мало кого способна оставить равнодушным. Если выбрать рецепт быстрого приготовления, то к столу это блюдо можно будет подать через сутки, а иногда даже раньше.
onwomen.ru
Маринованные стрелки чеснока
То, что продается на полках магазина и называется консервированная соленая черемша, это не что иное, как обычные маринованные стрелки чеснока.
Данная закуска имеет великолепнейший вкус, а также выступает настоящим кладезем витаминов в зимний период. Ведь не все знают, что маринованные чесночные стрелки обладает той же пользой для иммунитета и здоровья человека, что и чеснок.
Однако имеет главную отличительную особенность от чеснока, а именно обладает прекраснейшим вкусом. Ведь запах и вкус чеснока не всем по душе.
Мариновать стрелки чеснока актуально владельцам дачных и огородных участков, ну и, конечно же, любителей данного вида закуски.
Согласитесь, зачем выбрасывать то, что может принести удовольствие. Обратите внимание, что сбор стрелок и листьев чеснока необходимо производить еще до того, как головка чеснока нальется.
Маринованные стрелки чеснока: рецепт
Для маринования стрелок чеснока необходимо:
— стрелки чеснока;
— перец черный горошком -10 штук;
— четыре столовых ложки поваренная соль;
— три литры воды;
— уксус 9%;
— лист лавровый.
Молодые стрелки чеснока очищаем и хорошенько промываем. Затем режим на равномерные полоски длиною до 10 сантиметров и плотно укладываем в предварительно подготовленные банки. Лучше всего подходят банки объемов в один литр.
Следующим моментом является приготовление маринада. Для этого кастрюлю наполняем водой, добавляем соль, лист лавровый, перец черный горошком и кипятим.
В каждую банку со стручками чеснока наливаем по три столовых ложки уксуса и заливаем кипящим маринадом. Банки накрываем крышками и ставим на пятнадцать минут стерилизовать.
После чего банки закупориваем и ставим вверх дном до полного остывания маринованных стрелок чеснока.
Максимальное время, которое понадобится вам на маринование, составляет сорок минут. А еще попробуйте заготовить бульбочки чеснока — невероятно вкусная и полезная закуска получается.
Автор статьи: Савлюк Юлия
domashnie-zagotovki.ru
лучшие рецепты, особенности приготовления и рекомендации :: SYL.ru
В конце июня - начале июля в средней полосе РФ чеснок «пойдет в стрелку». Стебель сначала тоненький, ярко-зеленый, затем он становится толще, начинает грубеть, сама стрелка растет, затем начинает открываться, в ней наливаются мелкие семена чеснока. Обычно их используют, чтобы вырастить весной свежий тоненький вкусно пахнущий ароматный весенний чеснок. Таких стрелок нужно совсем немного, остальные обычно завязывают узлом (старый дедовский способ), а в последнее время их просто срезают. Садоводы их настаивают, чтобы получить средство, отпугивающее тлю.
В кулинарии же используется зеленый мягкий росток, а не сама стрелка чеснока. Мариновать, солить, жарить, квасить, отваривать на пару — эти кулинарные изыски из стрелок чеснока делают блюда гораздо вкуснее.
Что нужно для маринования
Рецепты заготовок чесночных стрелок включают обычные виды ингредиентов для маринования. Сюда входят уксус (либо лимонная кислота), сахар, песок, в некоторых случаях "подключаются" специи: лавровый лист, перец черный горошком, перец острый (чили), кардамон, гвоздика, имбирь, петрушка и пр.
Стерилизованные банки.
Стерилизованные крышки.
Как подготовить банки
Маринованные стрелки чеснока на зиму обычно делаются в заранее подготовленных стерилизованных банках. Для процесса подойдут банки малой емкости: пол-литровые, даже 200-300-граммовые. Все дело в том, что на шести сотках обычно высаживают одну-две грядки чеснока, выход стрелок со всей этой территории - максимум на три-четыре пол-литровые банки.
Банки можно стерилизовать тремя способами:
Чистую емкость подержать над кипящим чайником одну-две минуты.
Вымытые банки поставить плотно в духовку, включить газ на среднюю мощность, нагревать минут десять-двенадцать. Выключить газ, остудить совсем немного емкости, вынуть и выставить на стол для дальнейших действий.
Стерилизация в микроволновке: налить в каждую баночку теплой воды по плечики, выставить минуты три на максимальный нагрев. Вынуть, вылить воду и горячую банку выставить на стол.
Подготовка стрелок чеснока
Срезанные стрелки нужно перебрать, удалить поврежденные (желтоватые, с белыми отметинами, поломанные). Обрезать ножницами только головки - в рецептах маринованных стрелок чеснока применяют только сами ростки.Для обычных рецептур их нужно нарезать размером в три-четыре сантиметра. Хозяйки, готовые удивить гостей и домочадцев экзотичным скрученным видом стрелок чеснока, мариновать будут скрученные целые части ростков.
Как мариновать стрелки чеснока: рецепт обычный, классический
Ингредиенты:
- Стрелки чеснока — все, которые были сорваны.
- Для маринада на один литр воды по две столовые ложки сахарного песка и соли, сто миллилитров девятипроцентного уксуса.
Процесс маринования:
Все срезанные стрелки чеснока подготовить (смотри рекомендации выше), уложить плотно в банки.
Залить кипятком и оставить на пять-десять минут.
Вылить воду из банок в мерную емкость — измерение необходимо для расчета количества соли, сахара, уксуса.
В кастрюле растворить в рассоле сахарный песок и соль, после кипения вылить необходимое количество уксуса.
Залить кипящим маринадом банки со стрелками.
Закрутить крышками.
Перевернуть вверх дном банки, поставить на восемь-десять часов (до остывания) под теплое одеяло (плед).
После остывания перенести в погреб, холодильник, на бетонный холодный пол.
Приготовленные таким образом маринованные стрелки чеснока на зиму есть можно через шесть недель, а стоять они могут до начала следующего огородного сезона в холодном месте. Заготовка сохраняет аромат чеснока, имеет достаточно жгучий вкус. Подавать можно как отдельное порционное блюдо, так и к мясу, небольшие порции уместны при тушении курицы, свинины.
Как мариновать стрелки: рецепт с пряностями
Ингредиенты на четыре пол-литровые банки:
Стрелки чеснока — приблизительно килограмм.
Лавровый лист — восемь крупных листиков.
Черный перец горошком — по пять штучек на банку (20 горошин).
Горький перчик (хватит четвертинки на все банки).
Гвоздика — пять штук (по одной на банку).
Тертый имбирь (или порошок) — половина чайной ложки.
Укроп — пять некрупных зонтиков.
Петрушка — пучок.
Ингредиенты для маринада в пересчете на один литр рассола - по две столовые ложки сахара и соли, половина стакана девятипроцентного уксуса.
Процесс приготовления
Подготовленные стрелки бланшировать в кипящей (несоленой) воде в течение пяти минут. Вынуть, сразу остудить холодной водой. При такой подготовке получаются быстрые маринованные стрелки чеснока, они не потеряют цвет, и уйдет лишняя горечь.
На дно каждой банки положить по среднему зонтику укропа, по лавровому листу, по маленькому кусочку горького перца, по несколько веточек петрушки и по пять горошинок черного перца. Уложить поверх бланшированные стрелки, залить кипятком (удобно делать это прямо из кипящего чайника). Дать настояться пять-десять минут.
Вылить рассол из банок в кастрюлю (предварительно измерив объем), поставить на огонь. Растворить полностью в воде сахар, соль, добавить гвоздику, имбирь. Прокипятить в течение пяти-шести минут, добавить уксус.
Залить кипящим рассолом подготовленные банки со стрелками, закатать стерилизованными (в кипящей воде) крышками. Перевернуть, укутать, оставить на ночь. Охладить.
Через сутки стрелки чеснока маринованные быстрого приготовления можно есть. Заготовки можно хранить долго, до шести месяцев.
Оригинальный рецепт маринования закрученных чесночных стрелок
Нужно брать только нежные упругие стрелки чеснока, мариновать их следует неразрезанными.
Разложить все стрелки по кругу, чтобы в центре оставалось свободное пространство. В каждую банку положить по два зубчика чеснока (в центр между стрелками), по четверти чайной ложки молотого красного перца и по четверти чайной ложки семян укропа.
Приготовить рассол из расчета на литр воды 100 мл уксуса (9 %), две столовые ложки сахара-песка и полторы столовые ложки соли, перекипятить, влить кипящим в банки, закупорить. Закрыть теплым пледом, оставить до полного остывания. Хранить в холодильнике.
Маринованный чеснок по этому рецепту готов уже через шесть недель. Вкус у заготовки жгучий, явно выраженный чесночный. Стрелки красиво дополняют любое блюдо, их можно употреблять как острый пикантный гарнир из корейской кухни.
Рецепт маринованных чесночных стрелок с зеленой фасолью
Эта заготовка состоит из стручковой фасоли и стрелок чеснока. Мариновать обязательно нужно в указанной последовательности.
На четыре пол-литровые банки понадобится:
Фасоль стручковая — килограмм.
Чесночные стрелки — сорок штук.
Корешок имбиря.
Укроп — четыре зонтика.
Двадцать горошин черного перца.
Для маринада из расчета на один литр воды:
Соль — две столовые ложки.
Сахар — две столовые ложки.
Уксус (желательно яблочный, 6 %) - 150 мл.
У фасоли отрезать кончики, уложить в стерилизованные банки, перекладывая молодыми чесночными стрелками и тоненькими кусочками имбиря. Залить банки кипятком. Оставить на десять-пятнадцать минут. Воду слить в мерную емкость, вылить в кастрюлю, довести до кипения. Растворить соль и песок, добавить уксус. Перекипятить. Кипящим рассолом залить фасоль со стрелками. Закатать, перевернуть вверх дном, поместить под теплое укрытие на шесть-восемь часов. Охладить в холодильнике, на нижней полке.
После этого можно вынести в погреб, в подвал или оставить в холодильнике на верхних полках. Фасоль со стрелками готова через месяц. В холодном помещении может храниться до шести месяцев.
Заготовка служит как отдельным гарниром, так и частью салатов из консервированной фасоли. Фасоль приобретает пикантный чесночный вкус, стрелки выкладываются вместе с фасолью.
www.syl.ru
Маринованные стрелки чеснока на зиму: простые рецепты с фото
30 сентября 2016 3688
Чеснок во все времена использовался в качестве кулинарной добавки и средства народной медицины. Обладая ярким вкусом и множеством полезных веществ, он может оттенять и дополнять самые разнообразные блюда.
Но, как правило, используют только прикорневую головку с зубками, а ботву выбрасывают за ненадобностью. Но это – огромная ошибка, ведь стебли этого растения не менее полезны, чем подземная часть.
Было изобретено большое количество различных рецептов маринования стрел чеснока на зиму.
Их можно консервировать как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими овощами, оставить целыми, как спаржевую фасоль, или перебить в блендере до состояния соуса или пастообразной массы.
Получается очень пикантное и специфическое яство, поэтому добавлять его в мясо или другие блюда следует аккуратно. Далее расскажем подробно, как заготавливать маринованные стрелки чеснока на зиму.
Популярные рецепты
Первый
Залог вкусной закатки чеснока – это правильность выбора продукта.
Срезать верхушки нужно после того, как овощ выпустит стрелы, именно в этот период они максимально насыщенны соком, имеют яркий зеленый цвет. Жёлтая и пожухшая ботва в пищу не годится.
Компоненты:
- Стрелы чеснока – 1,5 кг;
- Винный или столовый уксус – 150 мл;
- Вода горячая – 1.5 л;
- Сахар – 80 г;
- Соль – 80 г;
- Лист лавра, черный перец, горчичные зерна – по вкусу.
Готовятся маринованные стрелки чеснока на зиму очень легко.
В первую очередь вымываем банки и стерилизуем, поставив в кастрюлю и залив доверху водой. Кипятим около 5 – 10 минут.
Можно воспользоваться более старым способом – надевать банку на носик кипящего чайника и обдавать ее паром, удерживая прихваткой.
Стрелы чеснока погружаем в бурлящую воду, провариваем, вынимаем шумовкой и раскладываем на сухое полотенце, чтоб сошла лишняя влага.
В отдельной емкости ставим закипать полтора литра воды, подкладываем сахар, все специи, соль и даем провариться семь минут.
Стрелы плотно закладываем в банки, заливаем готовым маринадом и закатываем железными крышками и обматываем теплым одеялом, перевернув вверх дном.
Второй
Если вы хотите приготовить закуску из чесночных стрел, которую можно вскрыть зимой и намазать на хлеб, то необходимо соблюдать определенную технологию для длительности хранения.
Компоненты:
- Стрелы чеснока – 500 г;
- Зубки чеснока – 2 шт.;
- Масло растительное – 50 мл;
- Паприка – 0.5 ч. л.;
- Кориандр – 0.5 ч. л.;
- Соус соевый – 50 мл;
- Сахар – 1 ч. л;
- Соль – 1 ст. л.;
- Перец красный – 4 зерна;
- Уксус столовый – 1 ст. л.
Данный рецепт заготовки маринованных стрелок чеснока на зиму тоже прост, хоть и отличается технологически от предыдущего. Чесночные стрелы промойте, обмокните полотенцем и нашинкуйте длиной 2 – 3 сантиметра.
Сложите в дуршлаг и бланшируйте в закипевшей воде две – три минуты. В чугунный казанок влейте масло растительное, подогрейте и обжаривайте заготовки чеснока минут пять – семь, все время помешивая.
Зубки очистите от шелухи и измельчите филейным ножом. Подбавьте в казан все подготовленные специи, соль, уксус и сахар, промешайте и томите еще пять минут. В конце влейте соус соевый и чеснок, вымешайте.
Быстро распределите по подготовленным предварительно стерилизованным банкам и закрутите металлическими крышками. Заверните одеялом и оставьте до окончательного остывания.
Как мариновать стрелки чеснока без стерилизации
Есть вы хотите сохранить в стрелах больше витаминов, то воспользуйтесь способом приготовления без стерилизации.
Компоненты:
- Чесночные стрелы – 1 кг;
- Лист лавра – 3 шт.;
- Кориандр – 1 ч. л.;
- Лимонная кислота – 0.5 ч. л.;
- Горчица – 4 зерна;
- Соль, сахар – 1 ст. л.;
- Вода очищенная – 1 л.
Стрелки чеснока перебираем, обрезаем заостренные концы, обмываем и подсушиваем. Распределяем по чистым банкам как можно плотнее. Заливаем закипевшей водой, даем постоять десять минут.
Накрываем специальной пластмассовой крышкой и выливаем жидкость в емкость и снова кипятим.
В кипящую воду складываем все ингредиенты, ждем полного растворения и заливаем стрелы. Оперативно закатываем железными крышками и, перевернув вниз, укутываем в плед.
Напутствие хозяйкам
Стрелки чеснока для маринования лучше всего обрывать в мае, до образования завязи головок чеснока в земле. Они должны быть ровными, не закрученными.
Необходимо как можно плотнее укладывать чеснок в банки, так потребуется меньше маринада и удастся больше заготовить на зиму.
По истечении месяца после приготовления маринованные стрелки чеснока уже готовы.
Они сочетаются с шашлыками, лагманом, картофельным пюре и идут как компонент к яичному омлету.
Если протушить или измельчить их блендером, то можно мазать на тосты и подавать в виде закуски.
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru