Маринованные стрелки чеснока быстрого приготовления. Как называются стрелки чеснока маринованные


Превращение чеснока в «черемшу»

Во второй половине июня озимый чеснок начинает формировать цветочные стрелки. Сначала они свернуты в некоторое подобие спирали и напоминают поросячьи хвостики.

По мере роста цветоносы распрямляются и увеличиваются в размерах (иногда достигают высоты 1,5 м.). В июле на концах стрелок образуются небольшие цветки, однако семян в наших условиях они не завязывают, вместо них формируются маленькие луковички размером с горошину. Огородники называют их «бульбочки». Эти мини-луковицы можно с успехом использовать для размножения. Для этих нужд садоводы, как правило, оставляют не более 4-5 соцветий.

Остальные цветочные стрелки обычно удаляют в самом начале их развития – чтобы все питательные вещества шли на формирование луковицы. Дальнейшая судьба «поросячьих хвостиков» может быть различна: из них можно приготовить отвар, отпугивающий насекомых; если молодые стрелки порезать на кусочки длинной 3-4 см и поджарить, то получится весьма вкусное овощное блюдо, которое практически лишено характерного чесночного запаха; ну и, наконец, молодые цветоносы можно замариновать или засолить, по рецептуре аналогичной консервированию огурцов или помидоров.

Как ни странно, на рынках консервированные стрелки чеснока почему-то упорно называют «черемшой». Можно предположить, что продавцы-частники не располагают достаточной ботанической информацией, однако, «маринованная черемша» производится уже в промышленных масштабах, причем для этих консервов разработаны стеклянные банки особой формы.

Причины этого смешения названий в принципе понятны: «маринованная черемша» звучит гораздо благозвучнее, чем «маринованные стрелки чеснока». Оба эти растения относятся к роду луков, только чеснок это «лук посевной», а черемша – «лук медвежий». Листья черемши внешне похожи на листья ландыша, но обладают приятным чесночным вкусом и ароматом.

Для людей, не знакомых с садоводством, такая подмена не принципиальна. И все же потребитель имеет право знать, какое именно растение он использует в пищу.

www.kp.ru

Стрелка чеснока: мариновать легко и просто!

Что делать с таким продуктом, как стрелка чеснока? Мариновать и солить его не очень сложно. Главное – строго соблюдать все требования рецепта и использовать только свежие ингредиенты.стрелка чеснока мариновать

Сегодня мы представим вам несколько вариантов приготовления упомянутой закуски. Какой из них использовать – решать только вам.

Маринованный молодой чеснок стрелками: рецепт пошагового приготовления

Такая вкусная и ароматная закуска идеально подходит для праздничного застолья. Более того, ее можно не только употреблять во время распития алкогольных напитков, но и использовать в процессе приготовления различных первых и вторых блюд.

Так как подготовить к зиме такой продукт, как стрелка чеснока? Мариновать его легко и просто. Сделанная заготовка вряд ли сохранится до зимы, так как съедается она довольно быстро.

Какие продукты нам понадобятся, чтобы законсервировать такой ингредиент, как стрелка чеснока? Мариновать эту ароматную зелень следует при помощи следующего набора компонентов:

  • свежего чеснока, а точнее, его молодых стрелок — примерно 1 кг;
  • воды для маринада кипяченой — около 1 л;
  • соли крупной поваренной— примерно 50 г;
  • подсолнечного масла – по усмотрению;
  • сахара крупного белого – приблизительно 50 г;
  • столового уксуса натурального (9 %-ого) — около 100 мл;
  • специй (перца черного горошком, лаврового листа, перца жгучего красного) – применять по вкусу.солить и мариновать стрелки чеснока

Обрабатываем ингредиенты (свежие стрелки чеснока)

Солить и мариновать стрелки чеснока довольно просто. Свежую зелень хорошенько моют под сильным напором воды, а затем встряхивают в дуршлаге и приступают к нарезанию. Шинковать чеснок следует палочками длиной 3-5 сантиметров.

После обработки стрелок их бланшируют. Для этого зелень опускают в сильно кипящую воду и выдерживают в ней около двух минут. В завершение их откидывают в сито и дают стечь воде.

Приготовление ароматного маринада

Чтобы сделать маринад для ароматной закуски, в большую кастрюлю вливают питьевую воду в количестве одного литра. Затем ее доводят до кипения, всыпают поваренную солью и крупный сахар. Прокипятив жидкость около 5 минут, ее снимают с огня и сразу же добавляют столовый уксус.

Процесс формирования закуски и процесс ее закатки

Теперь вам известно, какие ингредиенты требуются, чтобы воплотить в жизнь представленный рецепт. Как делать стрелки чеснока (мариновать их)? После того как маринад будет готов, бланшированную зелень выкладывают в пол-литровые стеклянные баночки, предварительно поместив на их дно лавровые листочки, жгучий красный перец и перец душистый горошком.

Наполнив емкости стрелками, их сразу же заливают горячим маринадом. После этого в каждую банку выкладывают по одной большой ложке раскаленного сливочного масла.

Осуществив описанные действия, емкости тут же закручивают металлическими крышками.рецепт как делать стрелки чеснока мариновать

Перевернув банки вверх дном, их оставляют в таком положении ровно на сутки. После этого маринованный чеснок убирают в погреб или подвал. При температуре 3-7 градусов их хранят на протяжении полугода.

Быстро солим стрелки чеснока на зиму

Теперь вы знаете, как обрабатывается стрелка чеснока. Мариновать этот продукт вы также научились. Однако некоторые кулинары предпочитают его солить. Для этого они используют следующий набор ингредиентов:

  • свежий чеснок, то есть его молодые стрелки — примерно 1 кг;
  • вода для рассола кипяченая — около 1 л;
  • соль крупная поваренная — примерно 50 г;
  • сахар крупный белый — приблизительно 60 г;
  • столовый уксус натуральный (6 %-ый) — около 80 мл;
  • перец черный горошком и зонтики сушеного укропа – применять по вкусу.

Способ приготовления соленых стрелок

Любителям чесночной закуски знаком производитель Vital. Стрелки чеснока (маринованные) под этим брендом отличаются особым вкусом и ароматом. Однако мы рекомендуем делать такое блюдо самостоятельно. Для этого свежую зелень хорошенько моют, нарезают и бланшируют. Пока с отваренных стрелок стекает жидкость, приступают к приготовлению рассола. Чистую воду кипятят на сильном огне, а затем добавляют крупную поваренную соль, столовый уксус и белый сахар.vital стрелки чеснока маринованные

После того как рассол будет готов, в стерилизованные 0,5-литровые банки выкладывают черный перец горшком и зонтики сушеного укропа. Затем в них помещают бланшированные стрелки, которые тут же заливают ранее подготовленным кипятком.

Закатав все емкости металлическими крышками, их остужают и отправляют в холодильную камеру. Употреблять такую закуску можно через 5-7 дней после приготовления.

Простой и быстрый способ засолки свежих стрелок чеснока

Если вы не хотите заготавливать стрелки чеснока на зиму, то предлагаем просто засолить их в свежем виде. Для этого зелень хорошенько моют, высушивают бумажными полотенцами и нарезают длиной 3-5 сантиметров.

Подготовив стрелки, их выкладывают в миску, солят крупой солью и тщательно перемешивают. Затем продукт распределяют по пол-литровым банкам и хорошенько приминают толкушкой.

маринованный молодой чеснок стрелками рецепт

Заполнив емкости, их закрывают обычными полиэтиленовыми крышками и оставляют при комнатной температуре на 12-16 часов. После того как стрелки дадут свой сок, их убирают в холодильную камеру. В ней соленый чеснок хранят не более двух месяцев.

Следует отметить, что такой продукт не используется в качестве закуски, так как он получается слишком соленым. Хотя некоторые кулинары все же употребляют его вместе с хлебом.

Такую заготовку хорошо добавлять к гуляшу (в процессе термической обработки), а также другим первым или вторым блюдам.

fb.ru

лучшие рецепты, особенности приготовления и рекомендации :: SYL.ru

В конце июня - начале июля в средней полосе РФ чеснок «пойдет в стрелку». Стебель сначала тоненький, ярко-зеленый, затем он становится толще, начинает грубеть, сама стрелка растет, затем начинает открываться, в ней наливаются мелкие семена чеснока. Обычно их используют, чтобы вырастить весной свежий тоненький вкусно пахнущий ароматный весенний чеснок. Таких стрелок нужно совсем немного, остальные обычно завязывают узлом (старый дедовский способ), а в последнее время их просто срезают. Садоводы их настаивают, чтобы получить средство, отпугивающее тлю.

В кулинарии же используется зеленый мягкий росток, а не сама стрелка чеснока. Мариновать, солить, жарить, квасить, отваривать на пару — эти кулинарные изыски из стрелок чеснока делают блюда гораздо вкуснее.

Что нужно для маринования

  1. Рецепты заготовок чесночных стрелок включают обычные виды ингредиентов для маринования. Сюда входят уксус (либо лимонная кислота), сахар, песок, в некоторых случаях "подключаются" специи: лавровый лист, перец черный горошком, перец острый (чили), кардамон, гвоздика, имбирь, петрушка и пр.

  2. Стерилизованные банки.

  3. Стерилизованные крышки.

Как подготовить банки

Маринованные стрелки чеснока на зиму обычно делаются в заранее подготовленных стерилизованных банках. Для процесса подойдут банки малой емкости: пол-литровые, даже 200-300-граммовые. Все дело в том, что на шести сотках обычно высаживают одну-две грядки чеснока, выход стрелок со всей этой территории - максимум на три-четыре пол-литровые банки.

Банки можно стерилизовать тремя способами:

  1. Чистую емкость подержать над кипящим чайником одну-две минуты.

  2. Вымытые банки поставить плотно в духовку, включить газ на среднюю мощность, нагревать минут десять-двенадцать. Выключить газ, остудить совсем немного емкости, вынуть и выставить на стол для дальнейших действий.

  3. Стерилизация в микроволновке: налить в каждую баночку теплой воды по плечики, выставить минуты три на максимальный нагрев. Вынуть, вылить воду и горячую банку выставить на стол.

Подготовка стрелок чеснока

Срезанные стрелки нужно перебрать, удалить поврежденные (желтоватые, с белыми отметинами, поломанные). Обрезать ножницами только головки - в рецептах маринованных стрелок чеснока применяют только сами ростки.Для обычных рецептур их нужно нарезать размером в три-четыре сантиметра. Хозяйки, готовые удивить гостей и домочадцев экзотичным скрученным видом стрелок чеснока, мариновать будут скрученные целые части ростков.

Как мариновать стрелки чеснока: рецепт обычный, классический

Ингредиенты:

  • Стрелки чеснока — все, которые были сорваны.
  • Для маринада на один литр воды по две столовые ложки сахарного песка и соли, сто миллилитров девятипроцентного уксуса.

Процесс маринования:

  1. Все срезанные стрелки чеснока подготовить (смотри рекомендации выше), уложить плотно в банки.

  2. Залить кипятком и оставить на пять-десять минут.

  3. Вылить воду из банок в мерную емкость — измерение необходимо для расчета количества соли, сахара, уксуса.

  4. В кастрюле растворить в рассоле сахарный песок и соль, после кипения вылить необходимое количество уксуса.

  5. Залить кипящим маринадом банки со стрелками.

  6. Закрутить крышками.

  7. Перевернуть вверх дном банки, поставить на восемь-десять часов (до остывания) под теплое одеяло (плед).

  8. После остывания перенести в погреб, холодильник, на бетонный холодный пол.

Приготовленные таким образом маринованные стрелки чеснока на зиму есть можно через шесть недель, а стоять они могут до начала следующего огородного сезона в холодном месте. Заготовка сохраняет аромат чеснока, имеет достаточно жгучий вкус. Подавать можно как отдельное порционное блюдо, так и к мясу, небольшие порции уместны при тушении курицы, свинины.

Как мариновать стрелки: рецепт с пряностями

Ингредиенты на четыре пол-литровые банки:

  • Стрелки чеснока — приблизительно килограмм.

  • Лавровый лист — восемь крупных листиков.

  • Черный перец горошком — по пять штучек на банку (20 горошин).

  • Горький перчик (хватит четвертинки на все банки).

  • Гвоздика — пять штук (по одной на банку).

  • Тертый имбирь (или порошок) — половина чайной ложки.

  • Укроп — пять некрупных зонтиков.

  • Петрушка — пучок.

Ингредиенты для маринада в пересчете на один литр рассола - по две столовые ложки сахара и соли, половина стакана девятипроцентного уксуса.

Процесс приготовления

Подготовленные стрелки бланшировать в кипящей (несоленой) воде в течение пяти минут. Вынуть, сразу остудить холодной водой. При такой подготовке получаются быстрые маринованные стрелки чеснока, они не потеряют цвет, и уйдет лишняя горечь.

На дно каждой банки положить по среднему зонтику укропа, по лавровому листу, по маленькому кусочку горького перца, по несколько веточек петрушки и по пять горошинок черного перца. Уложить поверх бланшированные стрелки, залить кипятком (удобно делать это прямо из кипящего чайника). Дать настояться пять-десять минут.

Вылить рассол из банок в кастрюлю (предварительно измерив объем), поставить на огонь. Растворить полностью в воде сахар, соль, добавить гвоздику, имбирь. Прокипятить в течение пяти-шести минут, добавить уксус.

Залить кипящим рассолом подготовленные банки со стрелками, закатать стерилизованными (в кипящей воде) крышками. Перевернуть, укутать, оставить на ночь. Охладить.

Через сутки стрелки чеснока маринованные быстрого приготовления можно есть. Заготовки можно хранить долго, до шести месяцев.

Оригинальный рецепт маринования закрученных чесночных стрелок

Нужно брать только нежные упругие стрелки чеснока, мариновать их следует неразрезанными.

Разложить все стрелки по кругу, чтобы в центре оставалось свободное пространство. В каждую банку положить по два зубчика чеснока (в центр между стрелками), по четверти чайной ложки молотого красного перца и по четверти чайной ложки семян укропа.

Приготовить рассол из расчета на литр воды 100 мл уксуса (9 %), две столовые ложки сахара-песка и полторы столовые ложки соли, перекипятить, влить кипящим в банки, закупорить. Закрыть теплым пледом, оставить до полного остывания. Хранить в холодильнике.

Маринованный чеснок по этому рецепту готов уже через шесть недель. Вкус у заготовки жгучий, явно выраженный чесночный. Стрелки красиво дополняют любое блюдо, их можно употреблять как острый пикантный гарнир из корейской кухни.

Рецепт маринованных чесночных стрелок с зеленой фасолью

Эта заготовка состоит из стручковой фасоли и стрелок чеснока. Мариновать обязательно нужно в указанной последовательности.

На четыре пол-литровые банки понадобится:

  • Фасоль стручковая — килограмм.

  • Чесночные стрелки — сорок штук.

  • Корешок имбиря.

  • Укроп — четыре зонтика.

  • Двадцать горошин черного перца.

Для маринада из расчета на один литр воды:

  • Соль — две столовые ложки.

  • Сахар — две столовые ложки.

  • Уксус (желательно яблочный, 6 %) - 150 мл.

У фасоли отрезать кончики, уложить в стерилизованные банки, перекладывая молодыми чесночными стрелками и тоненькими кусочками имбиря. Залить банки кипятком. Оставить на десять-пятнадцать минут. Воду слить в мерную емкость, вылить в кастрюлю, довести до кипения. Растворить соль и песок, добавить уксус. Перекипятить. Кипящим рассолом залить фасоль со стрелками. Закатать, перевернуть вверх дном, поместить под теплое укрытие на шесть-восемь часов. Охладить в холодильнике, на нижней полке.

После этого можно вынести в погреб, в подвал или оставить в холодильнике на верхних полках. Фасоль со стрелками готова через месяц. В холодном помещении может храниться до шести месяцев.

Заготовка служит как отдельным гарниром, так и частью салатов из консервированной фасоли. Фасоль приобретает пикантный чесночный вкус, стрелки выкладываются вместе с фасолью.

www.syl.ru

Маринованные стрелки чеснока быстрого приготовления: 3 рецепта

Большинство огородников не выбрасывают чесночные стрелки, а срезают их и используют в кулинарных целях. С ними можно пожарить омлет или картошку, придав этим кушаньям приятный чесночный аромат, заморозить на зиму. Но чаще всего этот продукт маринуют, превращая в пикантную закуску, которая хороша сама по себе или может стать приятным дополнением к гарниру, мясным блюдам. Замариновав чесночные стрелки впрок, приходится долго ждать возможности попробовать их, так как промариноваться они успевают не раньше чем через две недели. Но существуют рецепты, по которым закуска становится готовой к употреблению уже через сутки, максимум через двое. Маринованные стрелки чеснока быстрого приготовления сможет сделать даже неопытная хозяйка, так как эта задача не требует выдающихся кулинарных способностей. Достаточно знать особенности технологии и подобрать подходящий рецепт.

Особенности приготовления

Процесс маринования стрелок чеснока быстрым способом не является сложным, но имеет свою специфику. Зная эти нюансы, вы легко приготовите пикантную закуску, наслаждаться которой сможете уже на следующий день.

  • Стрелки чеснока можно мариновать, пока он не зацвел, но чем они моложе, тем нежнее и вкуснее, быстрее маринуются. При подготовке к маринованию их нужно помыть, обсушить салфеткой, срезать верхушки, нарезать кусками желаемой длины.
  • Чем мельче нарезать чесночные стрелки, тем они быстрее приготовятся.
  • При заготовке маринованных стрелок чеснока на зиму их бланшируют 2–3 минуты в кипящей воде или обжаривают в течение 5 минут. Для приготовления закуски, которую можно будет употреблять уже через сутки или двое, время термической обработки необходимо увеличить вдвое.
  • При приготовлении маринованных чесночных стрелок быстрым способом их заливают горячим маринадом, часто с высоким содержанием уксуса.
  • Маринованные стрелки чеснока быстрого приготовления можно готовить в стеклянных банках, других емкостях из стекла и керамики, в пластиковых контейнерах. Не рекомендуется использовать для этого алюминиевую посуду, так как этот материал вступает в контакт с кислотами, в результате чего образуются вредные вещества.

Хранят чесночные стрелки, замаринованные быстрым способом, в холодильнике. В плотно закрытых банках они могут храниться до месяца, в других емкостях — до двух недель.

Простой рецепт маринованных стрелок чеснока быстрого приготовления

Состав:

  • стрелки чеснока — 0,5 кг;
  • вода — 1 л;
  • столовый уксус (9-процентный) — 120 мл;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 50 г.

Способ приготовления:

  • Стрелки чеснока помойте, срежьте кончики, оставшиеся части стрелок нарежьте кусками длиной около 5 см.
  • Вскипятите воду, опустите в нее чесночные стрелки, кипятите их 4–6 минут.
  • Выловите стрелки шумовкой, переложите их в подготовленную банку или другую емкость.
  • В воду, в которой варились чесночные стрелки, всыпьте соль и сахар. Кипятите, помешивая, пока они полностью не растворятся.
  • Влейте уксус, прокипятите маринад 1–2 минуты.
  • Горячим маринадом залейте чесночные стрелки.
  • Закройте банку пластиковой крышкой, оставьте закуску при комнатной температуре до ее полного остывания.

Когда закуска остынет, ее следует убрать в холодильник. К употреблению она будет готова через сутки, но если вы наберетесь терпения и подождете 2–3 дня, блюдо станет еще более вкусным.

Чесночные стрелки, маринованные по-корейски

Состав:

  • стрелки чеснока — 0,5 кг;
  • чесночные зубчики — 5 шт.;
  • перец чили — 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло — 80 мл;
  • соевый соус — 40–60 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) — 60 мл;
  • сахар — 5 г;
  • молотый кориандр — 5 г;
  • семена кунжута — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовленные стрелки чеснока нарежьте кусками средней длины.
  • Разогрейте масло, положите в него чесночные стрелки, обжарьте их в течение 10 минут.
  • Переложите в емкость, в которой планируете мариновать продукт. Масло не выливайте.
  • Чесночные зубчики пропустите через пресс, добавьте к стрелкам.
  • Перец очистите от семян, как можно мельче порежьте, добавьте к чесноку, перемешайте.
  • Подогрейте масло, в котором обжаривался чеснок, смешайте его с приправами, соевым соусом, сахаром и уксусом.
  • Залейте горячим маслом жареный чеснок, перемешайте.
  • Оставьте на полчаса при комнатной температуре, затем на такое же время уберите в прохладное место.

Приведенный рецепт маринованных чесночных стрелок позволяет приготовить закуску максимально быстро.

Жареные стрелки чеснока, маринованные с морковью

Состав:

  • стрелки чеснока — 0,5 кг;
  • морковь — 0,25 кг;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • семена кунжута — 40 г;
  • рафинированное растительное масло — 60 мл для маринада, для жарки — сколько уйдет;
  • яблочный уксус (6-процентный) — 40 мл;
  • соевый соус — 20–40 мл.

Способ приготовления:

  • Чесночные стрелки, вымыв и обсушив, нарежьте кусками по 5 см. Кончики стрелок перед этим удалите.
  • Разогрейте масло, обжарьте в нем в течение 10 минут куски чесночных стрелок. Дайте им время остыть. Переложите в контейнер или миску.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Натрите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов, или нарежьте тонкими длинными полосками, положите к чесночным стрелкам.
  • Зубчики чеснока мелко порубите ножом, соедините с другими ингредиентами.
  • Семена кунжута прогрейте на сухой сковороде, добавьте к остальным продуктам.
  • Подогрейте масло, предназначенное для приготовления маринада, соедините его с уксусом и соевым соусом, заправьте салат.

Заправленную маринадом закуску нужно убрать в холодильник как минимум на 10–12 часов. Спустя указанное время ее можно переложить в салатник и подать к столу.

Маринованные стрелки чеснока — пикантная закуска, которая мало кого способна оставить равнодушным. Если выбрать рецепт быстрого приготовления, то к столу это блюдо можно будет подать через сутки, а иногда даже раньше.

onwomen.ru

Маринованные стрелки чеснока

То, что продается на полках магазина и называется консервированная соленая черемша, это не что иное, как обычные маринованные  стрелки чеснока.

Данная закуска имеет великолепнейший вкус, а также выступает настоящим кладезем витаминов в зимний период. Ведь не все знают, что маринованные чесночные стрелки обладает той же пользой для иммунитета и здоровья человека, что и чеснок.

Однако имеет главную отличительную особенность от чеснока, а именно обладает прекраснейшим вкусом. Ведь запах и вкус чеснока не всем по душе.

Мариновать стрелки чеснока актуально владельцам дачных и огородных участков, ну и, конечно же, любителей данного вида закуски.

Согласитесь, зачем выбрасывать то, что может принести удовольствие. Обратите внимание, что сбор стрелок и листьев чеснока необходимо производить еще до того, как головка чеснока нальется.

Маринованные стрелки чеснока: рецепт

Для маринования стрелок чеснока необходимо:

— стрелки чеснока;

— перец черный горошком -10 штук;

— четыре столовых ложки поваренная соль;

— три литры воды;

— уксус 9%;

— лист лавровый.

Молодые стрелки чеснока очищаем и хорошенько промываем. Затем режим на равномерные полоски длиною до 10 сантиметров и плотно укладываем в предварительно подготовленные банки. Лучше всего подходят банки объемов в один литр.

Следующим моментом является приготовление маринада. Для этого кастрюлю наполняем водой, добавляем соль, лист лавровый, перец черный горошком и кипятим.

В каждую банку со стручками чеснока наливаем по три столовых ложки уксуса и заливаем кипящим маринадом. Банки накрываем крышками и ставим на пятнадцать минут стерилизовать.

После чего банки закупориваем и ставим вверх дном до полного остывания маринованных стрелок чеснока.

Максимальное время, которое понадобится вам на маринование, составляет сорок минут. А еще попробуйте заготовить бульбочки чеснока — невероятно вкусная и полезная закуска получается.

Автор статьи: Савлюк Юлия

domashnie-zagotovki.ru

Маринованные стрелки чеснока рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Консервирование

Ингредиенты для маринованных стрелок чеснока на 4 порции :

Рецепт приготовления маринованных стрелок чеснока по шагам

Маринованные стрелки чеснока отличная закуска холодной снежной зимой. Идеально сочетается с жареной картошечкой, соленым салом и горячительными напитками. Такую пикантную закуску также можно использовать в качестве гарнира, например, к мясу или как дополнение к салатам. Готовится подобная закуска очень просто и быстро. Банки стерилизовать будем, но закатывать машинкой их не обязательно, достаточно будет закручивающихся крышечек. Советую баночки брать небольшие. Так одной баночки маринованных чесночных стрелок хватит на один - два раза, а это значит, они не успеют "пропасть" в холодильнике. Итак, для приготовления маринованных стрелок чеснока нам понадобятся сами чесночные стрелки, соль, перец, 9 - процентный уксус (или будем разводить 70% - ный как в моем случае), несколько лавровых листочков и вода. Баночки я брала объемом около 250 - 300 миллилитров. Очень удобно использовать баночки от томатной пасты, магазинной консервации или соусов.

Подготовим стрелки чеснока. Выбирайте самые свежие, не жесткие. Самый низ и самый верх мы не берем. Головку с семенами тоже удаляем, она нам не нужна. Моем их хорошенько и нарезаем на трубочки длиной 8 - 10 сантиметров. Или ориентируйтесь по глубине баночки.

Подготовим маринад, которым будем заливать чесночные стрелки. Для этого кладем в воду соль, лавровые листы, перец горошком. Доводим до кипения.

Стерилизуем баночки привычным для Вас способом и быстро утрамбовываем чесночные стрелки в баночки. И добавляем в каждую баночку примерно половину столовой ложки уксуса. Если у Вас нет 9 - процентного уксуса, то смешайте 1 столовую ложку 70 - процентного уксуса и 7 столовых ложек воды. Получится как раз таки то, что нужно.

Заливаем каждую баночку со стрелками кипящим маринадом до верха. И плотно закручиваем крышкой.

Аккуратно переворачиваем баночки с чесночными стрелками вверх дном и накрываем полотенцем. Оставляем так до полного остывания. На это уйдет примерно сутки, может меньше. После чего убираем мариноваться в холодильник или погреб на месяц и больше. После чего маринованные чесночные стрелки готовы!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Стрелки чеснока

7

1

17

120

Перец душистый

1

1

9

34

Лавровый лист

0

0

1

6

Поваренная соль

1

1

1

1

всего в блюде:

9

3

29

166

всего в 1 порции:

2

1

7

42

всего в 100 граммах:

0

0

1

4

автор рецепта: irinchik_orsk Ирина

дата публикации: 29.06.2016

просмотров: 2286

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Маринованные стрелки чеснока.: рецепт приготовления. Как приготовить блюдо "Маринованные стрелки чеснока."

4 рецептаОгородники знают, что при выращивании чеснока стрелки нужно удалять с растения, чтобы зубчики были крупными. Иногда их выкидывают, но зачем это делать, если можно их замариновать?Для маринования подходят молодые мягкие стрелки, срезанные до того как начали разрываться обертки соцветия.Маринованные стрелки чеснока рецепт №1.Ингредиенты:— уксус— зелень— сахар— соль— стрелки чеснокаПриготовление:1. В воде растворите сахар, соль, кипятите пару минуток, добавьте уксус. Листья и стрелки необходимо собирать еще до того, как созреет чесночная головка.2. Зелень промойте, порежьте полосками, бланшируйте в воде, охладите холодной водой, плотно выложите в ошпаренные баночки, залейте кипящей заливкой.3. Литровые банки простерилизуйте пять минут, закройте.4. В банки с чесночными стрелками можно добавить пряную зелень.5. Приготовьте заливку: смешайте 100 г уксуса, по 50 г сахара и соли, литр воды.Маринованные стрелки чеснока рецепт №2.Ингредиенты:— вода для маринада – литр— сахар, соль – по 50 г— стрелки молодого чеснока – 1 кг— специи – перец душистый, лавровый лист)— уксус столовый – 100 млПриготовление:1. Молодые чесночные стрелки промойте, порежьте палочками, длиной 10 сантиметров. Лучше всего использовать самую сочную нижнюю часть.2. Стрелки плотно уложите вместе с перцем и лавровым листом в 0,5 литровые баночки.3. Воду вскипятите, залейте содержимое банок, прикройте крышками, дайте постоять минут 5-7.4. Банки закройте крышками, поставьте под одеяло. Маринованный чеснок на зиму готов!Маринованные стрелки чеснока рецепт №3.Ингредиенты:— молодые чесночные стрелки— пряная зелень— соль, сахар – по 50 г— вода – один литр— уксус столовый – 120 млПриготовление:1. Чесночные стрелки нужно собирать до тех пор, пока обертки соцветий не разорвались. Как только стебель возвысился над листьями на 10 сантиметров, стрелки можно обрывать.2. Сорванные чесночные стрелки отсортируйте, промойте. Порежьте кусочками по 3 сантиметра, сложите в кастрюлю, залейте кипятком, бланшируйте на протяжении двух минут, но не более. Далее охладите стрелки в прохладной воде, используя дуршлаг.3. Стрелки чеснока как можно плотнее уложите в стерилизованные банки, залейте кипящим маринадом, прикройте полиэтиленовыми крышками.4. Маринад приготовьте из уксуса, сахара, соли, воды и зелени.Готовые маринованные стебли чеснока по вкусу напоминают черемшу. Их можно подать с различными блюдами: кашей, рыбой, мясом и т.д. Они придадут им особой остроты. При желании для маринования можно использовать не только стебли чеснока, но и головки.Маринованные стрелки чеснока рецепт №4.Ингредиенты:— 500 г стрелок чеснока;— 0,5 ч. ложки зерен кориандра;— 2 лавровых листа;— 0,5 ч. ложки лимонной кислоты;— 0,5 ст. ложки соли;— 2 ст. ложки сахара.Инструкция1. Чесночные стрелки промыть под проточной водой. Дать воде стечь. Нарезать стрелки на кусочки по 4-5 сантиметров.2. Приготовить банки. Промыть в горячей воде с добавлением соды. Затем простерилизовать на водяной бане.3. Металлические крышки опустить в кипящую воду на 10 минут.4. На дно каждой банки положить по одному лавровому листику и несколько зерен кориандра.5. Укладываем измельченные чесночные стрелки. Заливаем кипятком. Оставляем постоять 5-8 минут. 6 Сливаем воду из банок в кастрюлю. Добавляем сахар, соль и лимонную кислоту.7. Доводим до кипения и кипятим 5 минут на маленьком огне.8. Кипящим рассолом начинаем заливать чесночные стрелки. Заливаем так, чтобы рассол переливался через края.9. Закатываем простерилизованными металлическими крышками. Переворачиваем вверх дном и убираем под «шубу».10. Когда банки остынут, убираем в холодное место. Готовые маринованные чесночные стрелки, можно подавать к столу с жареным мясом.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Подписывайтесь на наш канал в telegram: t.me/culinar

mnogoretseptov.ru