Стерилизация банок в духовке, и зачем на кухне… кирпичи. Стерилизация салата в духовке


Как стерилизовать банки пустые и с заготовками

Для сохранности домашних заготовок и салатов на зиму необходимо, чтобы банки были идеально чистыми, а этого можно добиться лишь стерилизацией. Перед тем, как стерилизовать банки, внимательно осмотрите их - с неоттираемыми пятнами, сколами или трещинками - выбрасываем, такие банки для заготовок не пригодны.

Как стерилизовать банки на пару

Сейчас мало кто пользуется обычными чайниками, которые ставятся на плиту, а на них ведь очень удобно стерилизовать банки. Одеваете банку голышком на носик чайника, даете покипеть 15 минут. В хорошо прогретой банке капли пара перестают образовываться, теперь ее можно снять и одеть следующую. Процедура безопасна, поскольку пар нагревает банку не выше 100 градусов цельсия.

Как стерилизовать банки пустые и с заготовками

Вместо чайника можно использовать и кастрюлю, накрытую сеткой (например, рассекателем для брызг при жарке), но большая часть пара будет уходить в воздух и добиться хорошего прогревания банок не получится, да и на кухне будет слишком влажно. Поэтому используйте специальные накладки на кастрюлю, они бывают как для стерилизации  одной, так и для нескольких банок.

Как стерилизовать банки пустые и с заготовками

Так же можно стерилизовать небольшие банки и крышки в пароварке.

Как стерилизовать банки пустые и с заготовками

Стерилизация кипячением

Можно и прокипятить банки в воде в течение 15 минут. Недостаток, помимо парилки на кухне, - внутри банок оседают соли жесткости из воды, которые вы будете потом кушать вместе с содержимым баночки. Да и вытаскивать банки из кипятка - не такое уж легкое и  приятное занятие.

Как стерилизовать банки в микроволновке

В банку налить 1 см воды и поставить в СВЧ мощностью 700-800 ватт на 2−3 минуты — вода закипает, а банки стерилизуются паром, если банок много — время нужно увеличить. Если банка большая, положите ее на бок. Не ставьте в микроволновку пустые банки. И крышки лучше стерилизовать просто в воде на плите.

Как стерилизовать банки пустые и с заготовками

Стерилизация в аэрогриле

Вымытые банки установить на нижнюю решетку аэрогриля. Поставить кольцо-увеличитель. Стерилизовать банки при температуре 120 градусов в течение 15 минут. Небольшие банки до 1 литра можно стерилизовать 7-8 минут.

Как стерилизовать банки в духовке

Промытые банки поставить в духовку на решетку (не ставьте на противень, могут полопаться) и включить ее на режим примерно 160°. Ставтье так, чтобы банки не касались друг друга. Нагревать, пока капли полностью не высохнут, 5-10 минут. Не перегрейте, не повышайте температуру в духовке. После стерилизации не вытаскивайте банки из духовки сразу же, дайте остыть до 80 - 90 градусов. Крышки в духовке стерилизовать нельзя.

Как стерилизовать банки пустые и с заготовками

Лично я предпочитаю этот метод стерилизации, поскольку банок в духовку влазит много и особой возни с ними при этом нет.

Стерилизованные любым способом банки выставляют на сухое полотенце или ткань, закладывают в них домашние заготовки - огурцы, помидоры, салаты, варенье и прочие вкусности, закрывают стерилизованными крышками.

Как стерилизовать крышки.

Перед стерилизацией проверьте целостность крышки, отсутствие ржавчины, наличие резинок (при необходимости). Самый простой и доступный способ продезинфецировать крышки - кипятить их 10-15 минут. Вытаскивайте крышки из воды прокипячеными щипцами.

Как стерилизовать крышки

Как стерилизовать заготовки

Часто встает необходимость стерилизовать и готовый продукт. Обычно, в этом нуждаются: салаты (лечо, икра и так далее), все заготовки из овощей без уксуса, маринованные грибы, компоты, соки. Варенье, маринованные огурцы и помидоры в стерилизации не нуждаются (стерилизуются только пустые банки для них).

Процесс: Банки с заготовками прикрывают прокипяченными крышками (не закатывать). Выставляют в кастрюлю с подогретой примерно до температуры банки водой так, чтобы вода покрывала плечики банки, но не доходила 1,5-2 см до горлышка.

Желательно на дно кастрюли положить деревянный кружок, чтобы банки не катались и не бились друг об друга. Кипятят необходимое время. Вытаскивают. Закатывают.

Обычно время стерилизации указывается в рецептах консервирования. Классический случай (для заготовок, которые закладываются в банку горячими): литровые банки стерилизовать 10-15 минут, двухлитровые - 20-25 минут, трехлитровые - 25-30 минут. Это время применимо для жидких салатов, помидоров и фруктов в собственном соку, лечо. Жареные салаты обычно стерилизуют немного дольше.

Иногда, например, когда нужно простерилизовать зеленый горошек, вода должна кипеть при температуре выше 100 градусов. Для этого в воду добавляется обычная соль. Нужна температура кипения 101 градус – добавьте 66 г соли на литр воды, 102 градуса – 126 г соли, 103 – 172, 104 – 215, 105 – 255, 107 – 355, 110 – 478.

Как пастеризовать банки с заготовками

Когда, наоборот, стерилизация проводится при температуре воды ниже 100 градусов, примерно 85 градусов - это называется пастеризация, нужно пользоваться термометром и время от времени выключать огонь, а время нахождения банок в кастрюле увеличивается в 2-3 раза. В пастеризации нуждаются компоты, овощные маринады.

www.foto-recepti.ru

в газовой и электрической, пустые и полные с заготовками, на противне, без воды

Уже в X столетии на Руси была распространена домашняя консервация: соленые и квашеные продукты украшали столы и простолюдина, и барина. В то время заготовки хранились в деревянных кадках и бочках, и лишь в советские времена, в период массовой урбанизации, началось повсеместное использование стеклянных банок.

Преимущества метода

Преимущество метода в одновременной обработке большого количества емкостей. Пока идет процесс, можно заниматься своими делами, а не стоять у плиты. Вот еще «бонусы» такого способа стерилизации:

  • эффективность — под действием высокой температуры нагрева бактерии погибают;
  • комфорт — в кухне не скапливается пар, как при обработке банок на водяной бане, в помещении не становится душно;
  • сухость — так как стерилизация осуществляется без воды, не нужно ждать, пока емкости высохнут;
  • безопасность — при соблюдении элементарных мер предосторожности, риск получения ожогов минимален;
  • сохранность банок — емкости, при условии следования определенным правилам, раскалываются редко.

Правила

Стерилизовать банки нужно непосредственно перед закладкой заготовок, нецелесообразно делать это заранее. В крайнем случае, емкости на несколько минут можно расставить на чистом полотенце, перевернув кверху дном. Вот еще шесть правил, которые помогут простерилизовать банки в духовке.

  1. Чистота. Духовка должна быть чистой, иначе банки впитают ненужные запахи, что отрицательно скажется на вкусе заготовки.
  2. «Свободная» расстановка. Размещенные в духовке банки не должны соприкасаться, в противном случае, если какая-то емкость треснет, стоящая рядом также окажется непригодной.
  3. Постепенный нагрев. Основная причина того, что в процессе консервации стеклянные емкости трескаются, в резком перепаде температур. Чтобы этого избежать, банки всегда ставятся в холодную духовку, которая нагревается постепенно. Перед тем, как достать емкости, по той же причине нужно дать им немного остыть.
  4. Продолжительность. Если банки будут находиться в духовке недостаточно долго, не все бактерии погибнут, если емкости передержать, они могут лопнуть.
  5. Использование прихваток. Вынимать банки из духовки только в прихватках-рукавицах, во избежание ожогов. При этом они должны быть абсолютно сухими, чтобы емкость не лопнула от перепада температур.
  6. Правильный захват. Держать банку только двумя руками, обхватывая с обеих сторон. Поднимать емкость за горлышко нельзя: она может выскользнуть и упасть.

Если консервация раскладывается в банку горячей, то и тара должна быть горячей, если холодной, то стоит дождаться, когда банка полностью остынет.

Стерилизация банок в духовке

Как стерилизовать банки в духовке: практика

Процесс начинается со щепетильного осмотра емкостей: банки с трещинами, сколами и навечно въевшимися загрязнениями сразу отбраковываются.

Электрическая

Наиболее оптимальной считается стерилизация банок в электрической духовке, так как температура газовой может быть неравномерной. Пошагово процесс можно представить в виде четырехэтапного алгоритма.

  1. Очищение. Все банки промыть проточной водой с содой или хозяйственным мылом.
  2. Размещение. Пустые емкости установить на противне или решетке и отправить в холодную духовку. Сухие банки ставить кверху дном, влажные — горлышком кверху.
  3. Нагревание. Медленно нагреть духовку. Температура в 150 °C считается оптимальной для стерилизации банок в электрической духовке. Засечь время (зависит от объема, см. ниже).
  4. Извлечение. Аккуратно достать емкости и перевернуть кверху дном на чистые полотенца.

Продолжительность обработки зависит от объема емкостей. Таблица ниже содержит информацию о том, сколько минут стерилизовать банки в духовке.

Таблица — Продолжительность стерилизации

Объем емкости (в литрах)Время (в минутах)
0,510
115
220
325-30

Вместе с банками в духовке можно сделать одновременно и стерилизацию металлических крышек. Их нужно также промыть, а затем выложить на противень.

Газовая

Можно стерилизовать банки и в газовой духовке. Чтобы сделать это правильно, необходимо следовать алгоритму, описанному выше, с двумя оговорками.

  1. Интенсивность огня. Нагревать духовку на слабом огне.
  2. Температура. Стерилизация банок осуществляется при температуре 180 °C.

Продолжительность обработки та же, что и при использовании электрического духового шкафа.

Некоторые хозяйки при использовании газовой духовки определяют завершение процесса стерилизации не с помощью часов, а глядя на дверцу. Когда после запотевания она становится сухой, емкости можно доставать.

Чистые банки на противне

С заготовками

При некоторых способах консервации перед закаткой стерилизуются не только пустые, но и наполненные заготовками банки. Это необходимо для продления срока хранения домашних разносолов. Стерилизация банок с заготовками может осуществляться в духовке. Обработка осуществляется в три шага.

  1. Установка. Полные банки, прикрытые, но не закрытые крышками, разместить на противне и отправить в холодную духовку.
  2. Нагревание. Постепенно довести температуру до 100 °C и засечь время. Пол-литровые емкости стерилизуются десять минут. Банки, объемом 1 литр, — 15 минут, 2 и 3 литра — 20-25 минут.
  3. Извлечение. Достать банки, используя прихватки, закатать, перевернуть кверху доном, разместить на подносе и укутать до полного остывания одеялом.

В духовке можно осуществить и пастеризацию банок с заготовками. Этот процесс отличается от стерилизации более низкой температурой нагрева — 80-90°C. Метод преимущественно используется при изготовлении компотов и маринадов.

Микробиолог Луи Пастер предложил метод пастеризации еще в XIX столетии. Такой способ обеспечивает лучшее сохранение вкусовых качеств и питательных веществ заготовляемых продуктов. Однако при невысокой температуре погибают лишь вегетативные формы бактерий, но споры сохраняются и при благоприятных условиях начинают размножаться. Поэтому срок годности таких консервов ниже, а хранить заготовки нужно в холодильнике или погребе.

Стерилизация банок в духовке — нетрудоемкий процесс, который позволяет сэкономить время. Если трехлитровые банки не входят в электрическую духовку вертикально, можно положить их набок. А если старенькая газовая духовка не обеспечивает равномерный нагрев, можно положить в нее один-два кирпича.

woman365.ru

Стерилизация в духовке салатов — Все рецепты

Комментарии пользователей Наталья Моисеева 04.05.2018 - 16:27

я всем друзьям раздала на пробу.Все с шоке.от вкусноты.Очень понравился рецепт.просто. вкусно.Еще попробую тушенку сделать по вашему рецепту.Но. это божественно.Дай бог вам всего и процветания.

Наталья Моисеева 06.05.2018 - 20:31

я всера сделала по вашему рецепту паштет.боже какая вкуснятина

Людмила Луговая 07.05.2018 - 23:01

Лайк очень нравится!

Екатерина саншайн 09.05.2018 - 13:32

Очень вкусный паштет! Спасибо за рецепт!

Николай Шаповалов 12.05.2018 - 06:26

Спасибо :-))

Оксана Маслова 12.05.2018 - 11:45

я уже много чего готовила по вашим рецептам.все очень вкусно получается.большое вам спасибо.

Николай Шаповалов 14.05.2018 - 21:05

И Вам спасибо что готовите с нами :-))

Vladislav Grinyov 14.05.2018 - 04:52

И еще, а можно без мяса, просто печеночный? Спасибо!

Николай Шаповалов 15.05.2018 - 18:25

без мяса печень как резиновая получается- пробовала- не понравилось :-))

Vladislav Grinyov 16.05.2018 - 20:05

Добрый день! Подскажите, а заливать водой только до пояска? Или лучше, как тушенку, вода выше крышек, может так надежней?

Николай Шаповалов 19.05.2018 - 13:05

Я иногда готовлю в одной кастрюле и тушёнку и паштет и заливаю полностью- главное что бы крышки хорошие были и огонь минимум :-))

Галина Семеняка 17.05.2018 - 23:51

Когда то я тоже делала такой паштет. с кольцами. очень вкусный

Николай Шаповалов 19.05.2018 - 05:08

Да и сытный :-))

Сергей Анатольевич 19.05.2018 - 14:36

Олечка, благодарю за рецепт. Месяц назад сделали паштет по Вашему рецепту, все баночки стоят и не стреляют. А вчера мы открыли баночку, очень вкусный получился паштет. Ещё раз спасибо.

Николай Шаповалов 20.05.2018 - 16:23

Очень рада что всё у Вас получилось и понравилось- приятного аппетита :-))

Vladimir Tret 21.05.2018 - 06:05

Здравствуйте! Паштет хороший. пока я его хранил в холодильнике было все хорошо. А как его оставил в погребе там =20гр тепла. через неделю все вздулось!Так значит его все же только в холодильнике хранить? А как же хранятся государственные консервы? Они без холодильника в магазине стоят! Что делать?

Николай Шаповалов 22.05.2018 - 10:40

У Вас в погребе слишком тепло для мясных заготовок- температура не должна превышать 12 градусов тепла. Конечно же есть автоклавы в них готовят мясные консервы и тогда такие заготовки хранятся даже при комнатной температуре- готовятся при высокой температуре и сильном давлении- примерно также и на заводах готовят только автоклавы там огромные.

Алла Солнечная 24.05.2018 - 04:01

Добрый день! Сделала все по вашему рецепту, убрала в холод, но у меня мясо будто сварилось, вместо желе,застывшей массы в банке у меня как вода, мяско уменьшилось в обьеме и по краям вода. Крышки втянулись, кипятила около 5 часов. Но результат совсем иной. Подскажите,в чем может быть ошибка, и можно ли теперь это есть? Спасибо

Николай Шаповалов 25.05.2018 - 23:23

А, вот в чём дело- куриная боле мягкая и водянистая- поэтому так- но здесь ничего страшного- ешьте

Алла Солнечная 27.05.2018 - 07:35

Николай Шаповалов Свинина, а печень куриная.

Николай Шаповалов 28.05.2018 - 12:26

А мясо чьё брали?

Алла Солнечная 29.05.2018 - 21:42

Николай Шаповалов И еще вопрос, все делала 5 часов но мясо имеет красный цвет, тоже удивительно. Я бы Вам фото показала, если бы можно было бы.

Алла Солнечная 01.06.2018 - 06:48

Николай Шаповалов Спасибо! Значит сольем водичку и будем кушать.

Galina Verveyko 26.05.2018 - 09:41

Спасибо,так все доступно и понятно,ничего не упущено,даже спросить нечего,великолепный рецепт, так давно искала,чтобы так доходчиво рассказали.Вам большой лайк! Сейчас купила на рынке говяжьи щеки,может из них тоже можно что-либо заготовить?

Александр Илащук 27.05.2018 - 14:32

Сделал точь в точь все по вашему рецепту, только в автоклаве на пробу пять баночек, кароче на зиму надо еще готовить. Спасибо получилось очень вкусно.

Николай Шаповалов 29.05.2018 - 19:28

Да, рецептик классный - а если есть автоклав это вообще класс- теперь вы сможете его хранить и при комнатной температуре :-))

ЛИЛИЯ ДРИГА 30.05.2018 - 02:16

ПЕЧЕНЬ КАКУЮ?

Николай Шаповалов 31.05.2018 - 07:20

Любую :-))

Руслан Меликян 31.05.2018 - 15:46

Дай Вам Бог здоровья здоровой пищей питаетесь!

Николай Шаповалов 02.06.2018 - 02:31

:-))

Светлана Артамонова 02.06.2018 - 02:30

выглядит аппетитно,надо попробовать приготовить👍👍👍

Николай Шаповалов 04.06.2018 - 03:03

Очень вкусно - лучше чем из магазина :-)

Светлана Артамонова 04.06.2018 - 22:05

а печенка чья?

Николай Шаповалов 07.06.2018 - 16:42

Любую можно :-))

ТаНюШкА Бражникова 07.06.2018 - 08:17

Спасибо большое за рецепт. Счастья и вечной любви вам!

Николай Шаповалов 09.06.2018 - 20:54

Спасибо очень приятно, Вам здоровья и позитива на каждый день :-))

Tanja Fedorchak 09.06.2018 - 09:31

спасибо вам.утром консервировала фасоль и увидела паштет. приготовлю обязательно. и ещё вопрос.можно ли к кабачковой икре добавлять чеснок или не стоит

Sveta Tkachuk 11.06.2018 - 07:55

А я добавляю. Не взрывает.

Николай Шаповалов 12.06.2018 - 20:11

Нет- будет взрывать :-))

Tanja Fedorchak 11.06.2018 - 23:06

здравствуйте. какую брать печенку

Николай Шаповалов 14.06.2018 - 22:14

Говяжья, свиная :-))

alena-suveniry.ru

Как стерилизовать банки с заготовками в домашних условиях, пошаговая инструкция с видео

kerescan - Мар 22nd, 2015 Категории: На заметку, Стерилизация банок

Стерилизация полных (наполненных) банок — это еще один способ для уничтожения микроорганизмов способсвующих быстрой порче консервируемых продуктов, также как и стерилизации пустых банок и крышек. Стерилизация полных банок это еще один способ сохранить домашние заготовки на зиму в целости и сохранности. И так, как правильно стерилизовать полные банки.

Для этого мы на дно широкой кастрюли положим кухонные полотенца или другую чистую материю сложенную в 5-6 слоев. Вместо ткани можно использовать специально сделанную деревянную решетку или круг.

Ставим сверху на ткань наполненные домашними заготовками банки.

Заливаем в кастрюлю теплую воду. Температура заливаемой воды должна быть не меньше температуры внутри самой банки, т.к. при большой разнице температур наши банки могут просто лопнуть. Воды нужно налить столько, чтобы она покрывала банки по «плечики».

Банки накрываем металлическим крышками, но не закручиваем.

Закрываем кастрюлю крышкой и даем закипеть.

После закипания убавляем огонь. Во время стерилизации нельзя допустить, чтобы вода бурно кипела т к при сильном кипении она может попасть внутрь наших банок.

После закипания кипятим домашние заготовки в зависимости от размера банки. Время стерилизации полных банок:

0,5 литровые — 10-15 минут;

1 литровые — 20-25 минут;

3 литровые — 30-35 минут.

Когда истечет время стерилизации — аккуратно вынимаем банку и закручиваем.

После закручивания обычно банки переворачиваю вверх дном и укутывают в тепло до полного их остывания.

Вот так нужно стерилизовать банки с заготовками на зиму (полные или наполненные) в домашних условиях.

Увидеть как происходит стерилизация полных банок можно на видео. Здесь, правда, больше уделено внимания стерилизации банок с металлическими зажимами, но на сам принцип стерилизации это не влияет.

Tweet

suseky.com

Стерилизация заготовок на зиму в банках пошагово

Стерилизация заготовок на зиму в банках — несколько полезных рекомендаций, которые вы должны знать.

Многие рецепты домашних заготовок на зиму требуют повторной стерилизации уже после того, как они были наполнены овощами. Поэтому каждая хозяйка должна знать, как стерилизовать банки с заготовками?

Обычно в предварительной стерилизации нуждаются салаты из овощей и всевозможные закуски (овощная икра, лечо и проч.), а также маринованные грибы,  натуральные соки, компоты, заготовки из овощей без добавления уксуса. Процессам стерилизации не нужно поддавать разные виды варенья, овощи, маринованные с уксусом, для этого можно просто простерилизовать пустые банки.

Как правильно стерилизовать банки с заготовками

Стерилизация банок с заготовками в кипятке

Это самый простой и распространенный способ стерилизации заготовок в банках. Выполняется он в кипящей воде в глубокой емкости (в блюде или кастрюлю). Чтобы стерилизовать литровые банки с заготовками нужно взять широкую и достаточно глубокую кастрюлю, поместите на самое дно тканевую салфетку, полотенце или деревянную дощечку.

Размещаем банки с заготовками в кастрюлю, сверху накрываем предварительно стерилизованными крышками. В кастрюлю наливаем необходимое количество воды, температура которой должна быть равной температуре банок с заготовками (чтобы банки не лопнули). Уровень воды в кастрюле делаем на несколько сантиметров ниже банок.

Кастрюлю с заготовками ставим на средний огонь, и все содержимое доводим до кипения, после чего банки кипятим согласно указанному рецепту. Спустя указанное время банки закатываем герметично крышками. Если же было не указано определенное время стерилизации в рецепте заготовок, тогда придерживаемся следующих  рекомендаций:

  • для банок объемом 0,5 л.  хватит 10 минут стерилизации;
  • для банок 1 л. хватит 15 минут;
  • для банок 2 л. – 20 минут;
  • для банок 3 л. – 25-30 минут.

Чтобы стерилизовать банку с салатом, на это уйдет немного дольше времени. В определенных случаях температура воды во время кипения должна составлять выше 100*С.

Как стерилизовать банку с заготовками в микроволновке

Банки с заготовками также можно стерилизовать и в микроволновой печи. Равномерно расставляем банки в СВЧ-печи, крышками накрывать сверху не нужно. Поскольку, как известно, в микроволновку нельзя помещать металлические предметы, поэтому лучше стерилизовать их в отдельной емкости. Микроволновую печь  устанавливаем на полную мощность, после чего заготовки в банках следует вскипятить.

Затем на микроволновке устанавливаем самую минимальную мощность на 2 или 3 минуты. Спустя это время аккуратно достаньте горячие банки прихватками и сразу же закатываем их. Такой способ отлично подойдет для икры из баклажанов (будет вкусная, пальчики оближите).

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке

Поместим банки с консервацией на противень или на решетку, ставим  в теплую или охлажденную духовку, сверху накрываем банки крышками.

В духовом шкафу установим температуру до 120*С. Банки объемом 0,5 л. стерилизуем 10 минут, а литровые банки — около 20 минут. Осторожно достаем горячие банки из духовки и сразу же закатываем их крышками.

Стерилизация крышек для заготовок

Прежде чем стерилизовать крышки для консервации, внимательно осмотрите их, чтобы на их поверхности не было повреждений. Вы можете стерилизовать крышки в кипящей воде вместе с банками. Также можно стерилизовать их в ковшике с предварительно закипевшей водой. Обычно на стерилизацию крышек уходит до 10 минут.

Посмотрите так же ещё одно видео по теме стерилизации…

Удачных Вам заготовок…

gotovimrecepty.ru

Стерилизация банок с заготовками

Стерилизация банок с заготовками Некоторые рецепты домашних заготовок требуют повторной стерилизации банок после того, как они были наполнены овощами или компотом. Как осуществляется стерилизация банок с заготовками? Страна Советов знает ответ.

Какие заготовки нуждаются в дополнительной стерилизации? Обычно это различные консервированные салаты и закуски (лечо, овощная икра и т. п.), все овощные заготовки без уксуса, компоты, соки и маринованные грибы. В стерилизации не нуждаются маринованные овощи с уксусом, а также варенье. В этом случае достаточно предварительно простерилизовать пустые банки.

Стерилизация банок в кипятке

Один из самых распространенных способов стерилизации заготовок — это стерилизация банок с заготовками в кастрюле с кипящей водой. Для стерилизации возьмите большую широкую кастрюлю, на дно положите деревянную дощечку, тканевую салфетку или полотенце.

В кастрюлю поставьте банки, накрытые простерилизованными крышками. Закатывать банки еще не надо! Налейте в кастрюлю воду, температура которой равна температуре заготовок: если вода будет слишком горячей или слишком холодной, банки могут лопнуть из-за резкого перепада температуры. Уровень воды должен быть где-то на 1,5-2 см ниже горлышка банок (по «плечики»).

Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения и кипятите согласно рецепту, затем закатайте банки крышками. Если в рецепте конкретное время стерилизации не указано, можно следовать общим рекомендациям по стерилизации банок:

  • 10 минут для объема 500-750 мл;
  • 15 минут для объема1 л;
  • 20-25 минут для объема 2 л;
  • 25-30 минут для объема 3 л.

Если вы консервируете жареный салат, стерилизация банок должна происходить немного дольше. В некоторых случаях (например, при стерилизации зеленого горошка) температура кипения воды должна быть выше 100 градусов. Как это возможно, спросите вы? Да очень просто. Соленая вода закипает при более высокой температуре, чем пресная, температура кипения зависит от концентрации соляного раствора. Так, для температуры кипения 101 градус нужно добавить 66 г соли на литр воды, 102 градуса — 126 г, 103 — 172, 104 — 215, 105 — 255, 107 — 355, 110 — 478.

Стерилизация банок в духовке

Можно также стерилизовать банки с заготовками в духовом шкафу. Для этого банки нужно поставить на решетку или противень и убрать в холодную или немного теплую духовку, сверху прикрыв крышками. Температуру духовки доведите до 100-120 градусов. Пол-литровые банки стерилизуйте 10 минут, банки объемом 0,75 л — 15 минут, литровые — 15-20 минут. Банки из духовки нужно доставать осторожно, надев специальные кухонные варежки и держа банку за бока обеими руками. Закатайте банки крышками.

Стерилизация банок в микроволновке

Еще банки с заготовками можно стерилизовать в СВЧ-печи. Банки нужно равномерно расставить внутри микроволновки. Крышками не накрывайте! Металл в микроволновку помещать нельзя, поэтому крышки стерилизуются отдельно в кипятке. Включите микроволновку на полную мощность, доведите заготовки в банках до кипения. Затем выставьте мощность на минимум и выставьте время 2-3 минуты, затем достаньте и закатайте банки.

Пастеризация банок

В некоторых рецептах упоминается не стерилизация банок, а их пастеризация. В чем разница? Пастеризация — это обработка при температуре ниже 100 градусов (обычно 86-90), при этом время нахождения банок с заготовками в кастрюле с горячей водой увеличивается в два-три раза. Обычно таким образом обрабатывают жидкие заготовки (компоты).

Учтите, что при пастеризации погибают только бактерии, а их споры выживают. Заготовки, подвергавшиеся пастеризации, нужно хранить в холоде для предотвращения развития спор. Обычно пастеризацию применяют в тех случаях, когда длительное хранение заготовок не планируется. Также можно пастеризовать заготовки, в которых достаточно много уксуса. А если планируется длительное хранение и/или заготовки обладают малой кислотностью, лучшим выходом будет стерилизация банок.

Стерилизация банок с заготовками

strana-sovetov.com

Кулинарные рецепты домашней кухни - Стерилизация банок в духовке

Автор: Super User.

Прошлый год получился очень урожайный и заготовок на зиму у меня было очень и очень много. Ну, а как вы наверное знаете, практически каждую баночку, за редким исключением, необходимо стерилизовать. Стерилизация стандартная – в кастрюле с водой. Это ужасно долго и очень муторно. В виду всего этого в моей голове возник простой вопрос: а можно ли стерилизовать банки в духовке? Не испортятся ли заготовки при хранении после такой стерилизации?

Прошел ровно один год…

Теперь я могу с радостью констатировать тот факт, что стерилизация в духовке очень даже возможна (по крайней мере в электрической). Ни один салат, ни одна банка с огурцами или с грибочками не испортилась. А на сколько же несравненно быстрее и проще стал этот процесс.

 Итак,  вот для вас несколько правил или советов (как вам угоднее) для стерилизации банок с заготовками в электрическом духовом шкафу.

Как стерилизовать банки в электродуховке.

  1. Банки необходимо тщательно вымыть.
  2. Крышки желательно брать закручивающиеся – их можно сразу же с банкой ставить в духовку (просто накрыв банку сверху), хотя можно использовать и крышки с резинкой. В этом случае банка стерилизуется накрытая фольгой, а после стерилизации вынимаем ее и закатываем в ошпаренную кипятком жестяную крышку. Далее переворачиваем крышкой вниз, накрываем полотенцами и пусть остывает сутки.
  3. Банки брать одной емкостью, так как они стерилизуются разное время или хотябы сочетать последовательно. То есть 0,5л. и 0,7л.; 0,7л. и 1л.; 1л. и 1,5л.
  4. Банки обязательно ставить в холодную духовку, чтобы они не лопнули.
  5. То же самое касается вынимания уже простерилизованных банок, вынимать их нужно тряпкой и ставить на доску с сухой тряпкой, чтобы не произошло перепада температуры и банка неожиданно не лопнула.

Время стерилизации банок в электродуховке

Для банок емкостью 0,5-0,7 литра:

  1. Банки ставим в холодную духовку.
  2. 1-й этап: 15 минут при 250 градусах.
  3. 2-й этап: 30 минут при 190 градусах.

Для банок емкостью 1-1,5 литра

  1. Банки ставим в холодную духовку.
  2. 1-й этап: 20 минут при 250 градусах.
  3. 2-й этап: 35 минут при 190 градусах.

Для банок емкостью более 1,5 литра

Еще не попробовала)))

svoirecepty.ru