Салаты с баклажанами. Салаты с баклажанами
Рецепты вкусных салатов с баклажаном
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Аджапсандаликартофель
—3 шт.
баклажан
—3 шт.
лук репчатый
—2 шт.
помидор
—2 шт.
чеснок
—2 зубчик
масло растительное
—45 мл
острый красный перец
Посмотреть полный рецепт 14 ингредиентовОу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
www.tveda.ru
Салат с баклажанами: достойное украшение праздничного стола
Место на наших столах баклажанам было предоставлено совсем недавно. В XIX столетии не знали, что существует овощ такой, как баклажан, хотя история у него долгая и уходит своими корнями в древность. Баклажаны стали культивироваться изначально на территории Древней Индии. Сегодня мы рассматриваем их в качестве овощной культуры, а индийцами они принимались за ягоду.
Употребление баклажан практикуется исключительно в приготовленном виде. Хотя для некоторых людей привычным стало поглощение баклажана в сыром виде. Согласно мифу о турецком султане, вкусившем для пробы данный плод, он упал незамедлительно в обморок. После обретения обычного своего состояния, правитель признался в том, что баклажану удалось поразить его насыщенным вкусом, из-за чего на ногах удержаться он не смог. С того момента, многие турецкие блюда стали готовить с применением баклажана. Османская империя баклажаны по Болгарии распространила. Следующим стал Балканский полуостров, и соответственно наше государство.
Достаточно в мякоти баклажана и полезных веществ. Богата она витаминами В, С, РР, минералами, каротином и фосфором. Поэтому и в пользе от его потребления отсутствуют всякие сомнения. Это и профилактика инфекционных заболеваний, и благотворное влияние на нервную систему. Благодаря наличию в плоде регенерирующих веществ происходит восстановление кожных покровов, заживают микротрещины и ранки. При этом синенькие еще переполнены цинком и марганцем, следовательно, в сосудах при их потреблении отсутствуют холестериновые бляшки.
Используются баклажаны с целью приготовления большого количества разнообразных блюд. Ими может похвастаться восточная кухня, и кавказская, в особенности, давно они жарятся этими народностями в тандеме с овощами и мясом. Но мы рассмотрим только рецепты салатов с синенькими в качестве наиболее полезного блюда. Их существует огромное число, но ниже представлены самые оригинальные рецепты баклажанных салатов.
Содержание статьи
Сырный салат с баклажанами
Обзаводимся ингредиентами:
- баклажанами – 400 г порцией,
- сыром твердых сортов – 150 г,
- зелёным луком,
- огурцами – парой штук,
- четырьмя яйцами,
- кинзой рубленой, майонезом – тремя ложками,
- перцем черным молотым и
- маслом из подсолнуха – 100 г.
Занимаемся нарезкой синеньких на колечки, и обжариванием их на масле. Перед этим нужно обмакнуть каждое колечко в муку и присолить. Выкладываем обжаренные баклажаны на салфетку с целью избавления от жира. После, их сильнее измельчаем. Осуществляем шинкование яиц, огурцов и лука зеленого для смешивания с рубленой кинзой. Салат солим, перчим и производим заправку майонезом.
Салат с баклажанами и болгарским перцем
Обзаводимся ингредиентами:
- баклажанами – килограммовой порцией,
- морковкой,
- перцем болгарским и луковицей – по 4 штуки,
- тремя зубчиками чеснока,
- укропом,
- перцем молотым красным,
- маслом из подсолнуха – 110 мл и
- солью.
Занимаемся нарезкой баклажанов на тонкие кружки и отвариванием их на пару: каждая из сторон должна подвергнуться пропариванию в течение шести минут. С помощью средней терки измельчается морковка, перец и луковица рубятся кубиками. В масле жарим лук, добавляем болгарский перец и морковь. Обжаривание продолжать до смягчения овощей. Мелко рубим укроп и посредством пресса давим чеснок. После соединения ингредиентов солим и перчим их. Украшаем блюдо с помощью зелени и синеньких.
Баклажанный салат с желтыми томатами и грибами
Обзаводимся ингредиентами:
- баклажанами – 600 г порцией,
- помидорами желтого сорта – парой штук,
- шампиньонами свежими – 300 г,
- чесноком – 4 зубчиками,
- маслом из оливок – 100 г,
- майонезом – 1200 г,
- укропом, перцем молотым черным и
- солью.
Осуществляем нарезку на четвертинки шампиньонов и их нарезку. Далее обжариваем продукт в масле. С помощью ножа давим чеснок и шинкуем лук для обжаривания. В конце вносим чеснок. Выполняем нарезку синеньких в форме тонких кружочков, смазываем их солью и обжариваем. Избавляем от внутренностей перец и нарезаем кубиками. Помидоры разделяем на дольки, и все компоненты соединяем. Заправляем майонезом, солим и перчим. В качестве украшения применяем укроп.
Салат с овощами и баклажанами горячий
Обзаводимся ингредиентами:
- баклажанами – 700 г,
- болгарским перцем красным и
- луком – по три штуки,
- четырьмя помидорами свежими и
- зубчиками чеснока,
- маслом из оливок — 110 мл,
- кинзой, петрушкой,
- укропом, молотым перцем черным и
- солью.
Занимаемся выкладыванием болгарского перца, баклажан и части помидор в жаропрочный противень для сбрызгивания оливковым маслом. Помещаем в духовой шкаф продукты на 20 минут. Температура должна достичь 120 градусов. Измельчаем зелень и чеснок, а лук шинкуем.
Томаты рубим на дольки, но перед этим очищает от пленок. После того, как будут вынуты из духовки томаты и баклажаны их нужно произвольно нарубить. Соединив все ингредиенты, заправляем их, используя масло из подсолнуха. Солим, перчим и подаем.
Салат баклажанный с кукурузой
Обзаводимся ингредиентами:
- тремя баклажанами,
- луковицей,
- четырьмя яйцами,
- маслом из подсолнуха — 4 ложками,
- консервированной кукурузой– 250 г,
- молотым перцем черным,
- майонезом – 100 г и
- морской солью.
Занимаемся нарезкой в форме кубиков баклажан и помещаем их в воду с солью. После того, как воды стечет, обжариваем овощи до мягкого состояния на масле из подсолнуха. Лук рубится и обжаривается подобным образом. Мелко нарезаются сваренные яйца и соединяются компоненты. Туда же вносится консервированная кукуруза и майонез.
Салат сырный с фундуком и баклажанами «Изысканный»
Обзаводимся ингредиентами:
- баклажанами – 400 г порцией,
- брынзой или
- сыром фета – 100 г,
- помидорами – парой штук,
- салатом в листьях,
- фундуком – 100 г.
С целью приготовления заправки вооружаемся:
- маслом из оливок – десятью ложками,
- соком из лимона – тремя ложками,
- жидким светлым медом -половиной ложки,
- орехами,
- горчицей – одной ложкой,
- зубчиком чеснока,
- перцем молотым красным и
- солью.
Занимаемся нарезкой баклажан в форме кусков небольших размеров. Солим и перчим. Для пропитки им достаточно будет 20 минут. Они дадут сок, который мы сливаем. Используя сухую сковороду, обжариваем орехи и измельчаем. Производим нарезку брынзы и томатов кубиками. В муке обваливаем баклажаны и обжариваем их. Далее готовим заправку.
Производим смешивание в посуде масла из оливок и сока лимона, дополняем массу мёдом, горчицей, солью и измельченным чесноком. После смешивания ингредиентов заправляем их соусом и размешиваем тщательно. С помощью тертого сыра украшаем блюдо.
Баклажанный салат по-корейски
Обзаводимся ингредиентами:
- баклажанами – 4 штуками,
- крупной морковкой,
- луковицей и
- кабачком – по одной штуке,
- перцем сладким болгарским – парой штук,
- тремя зубчиками чеснока,
- винным уксусом – двумя ложками,
- укропом,
- петрушкой,
- черным и
- красным перцем молотым,
- соусом соевым,
- кориандром — по одной чайной ложке,
- маслом из подсолнуха,
- кунжутом и солью.
Занимаемся нарезкой синеньких с кожурой в виде соломки по 1,5 см в толщину и посыпкой солью. Они должны постоять в холодном месте 12 часов. После отжима овоща обжариваем массу на масле. Измельчаем укроп, чеснок, морковку в виде соломки, кабачки и перец. Лук рубим полукольцами.
После смешивания компонентов посыпаем их кориандром, перцем молотым, и кунжутом. Дополняем чесноком, мёдом и зеленью. Перемешиваем и сбрызгиваем, применяя соевый и винный соус. Пару часов корейское блюдо должно подвергаться охлаждению в холодильнике.
salati-vse.ru
Салаты с баклажанами | Стройность и красота в идеале
Изобилие баклажанов постоянно провоцирует на кулинарные эксперименты. Урожайный выдался год, хочется попробовать приготовить неизведанные блюда или даже новые придумать. Очень понравился витаминный салат с баклажанами, напоминает корейский. Другие рецепты из этой статьи также на высоте, рекомендую.
Кабачки и баклажаны рекомендуется включать в меню тем, кто на диете, хочет поддерживать стройность или немного похудеть. Кроме того, это полезно и вкусно! Блюд на самом деле можно приготовить великое множество, однако тут как всегда крайне важен способ приготовления. Салаты – отличный вариант, можно есть как отельное блюдо, а можно подать как овощной гарнир.
Пробовала готовить другие салаты с баклажанами, их по рецепту часто приходится жарить, но у меня что-то пошло не так: как только обжариваю овощи, они получаются сильно пропитанные маслом. Думаю, я так и не освоила технологию. Встречались рецепты с майонезом, но для меня такие блюда тоже очень жирные.
Нередко на салаты советуют запекать баклажаны. Наверное, это хороший совет, там используется еще меньше жиров, но в этом случае полоски овощей могут потерять форму, стать мягкими или даже развалиться. В общем, нашла для себя самый подходящий рецепт, по которому любой салат с баклажанами получается для меня идеальным во всех смыслах, это мой любимый, мотивам корейских салатов. Любителям салатов с баклажанами советую попробовать – очень вкусно и легко!
Основа для салатов из баклажан
Все остальные рецепты салатов с баклажанами в статье готовятся на баклажановой основе по первому рецепту, когда баклажаны очень тонко нарезаются, посыпаются солью и отправляются пускать сок часов на 7 в идеале. Потом их следует отжать и немного поджарить с минимальным количеством подсолнечного масла. Это и есть основа для салатов с баклажанами, далее можно добавлять любые ингредиенты по своему вкусу, желанию, настроению и возможностям.
Содержание:
Витаминный салат с баклажанами
Витаминный салат с баклажанами, морковью и сладким перцем
Готовить не быстро, нужно время на подготовку овощей (нарезка баклажанов должна постоять, чтобы можно было удалить сок, зато потом собрать салат можно минут за 15-20), но лучше, если блюдо еще немного настоится.
Ингредиенты:
- 4 крупных баклажана
- 4 средние моркови
- 4 крупных сладких болгарских перца или несколько мелких (у меня в этот раз были мелкие, но сочные и разноцветные)
- соль
- масло подсолнечное (2-3 столовые ложки для обжаривания баклажанов и еще 1-2 дополнительно, если нужно, на заправку)
- приправа для корейской моркови (у меня пакетик 30 г, добавлять по вкусу)
- чеснок (добавлять по вкусу свежий или гранулированный)
- 1-2 столоые ложки уксуса (на свой вкус)
Можно добавить в рецепт лук, очень тонко нарезанный перьями, он получается на вкус слегка маринованным, как и все остальные овощи или слегка поджарить его вместе с баклажанами, но это по желанию, я иногда добавляю, иногда готовлю без него.
Как приготовить витаминный салат с баклажанами:
- Баклажаны помыть, нарезать очень тонкой соломкой (я режу сначала большим кругом наискосок, как колбасу, а потом уже эти колечки тонкой длинной соломкой), сложить в глубокую миску, посолить (на количество по рецепту нужно щепотки 3-4 соли обычные щепотки соли). Поставить баклажаны в холодильник на ночь или часов на 6-8, чтобы промариновались немножко и пустили сок.
- Через это время баклажаны хорошо отжать от жидкости, Обжарить до готовности (тоненькие полоски румянятся очень быстро!).
- Морковь потереть либо как на корейский салат, либо просто на крупную терку.
- Перец очистить от семян, разрезать пополам и измельчить на узкие длинные полоски.
- Соединить овощи с баклажанами (не жду, пока они остынут), добавить специи для корейской моркови по вкусу (осторожно, если в готовой приправе содержится соль, не забывайте, что баклажаны уже присолены), чеснок, уксус, все перемешать. Если салат с баклажанами получается слишком сухой, можно добавить подсолнечного масла. Очень большая разница в приготовлении с корейскими салатами, в которых специи и горячее растительное масло добавляют к овощам. Но это уже совсем другие блюда.
- Перемешать салат, накрыть крышкой и оставить настаиваться в холодильнике (может храниться там, сохраняя свежесть, 3-4 дня точно, дольше не пробовала, быстро съедаем). Есть витаминный салат с баклажанами, морковью и сладким перцем можно сразу или дать немного настояться.
Салат с баклажанами и спаржевой (стручковой) фасолью
Салат с баклажанами, спаржевой фасолью и луком
- 6-7 больших баклажанов (после соления и удаления жидкости должно получиться 600-700 г)
- 300 г спаржевой (стручковой) фасоли
- 200 г репчатого лука
Маринад и специи на 1-1,5 кг продуктов:
- 2 столовые ложки сахара
- 4 столовые ложки уксуса
- 2 чайные ложки соли
- 100 г растительного масла + 2 столовые ложки для обжаривания баклажанов
- 15 г чеснока
- 1 чайная ложка сухой аджики (приправа)
- 1,5 чайной ложки кинзы (сухой приправы)
Как приготовить салат с баклажанами и стручковой (спаржевой фасолью):
Если вы еще не готовили салаты со спаржей и спаржевой фасолью, то советую обязательно попробовать. Их необычный вкус непременно понравится. Правда, дети такие блюда едятJнеохотно, для них эти овощи, как брокколи или цветную капусту, часто приходится маскровать в супах-пюре.
- Помыть, порезать баклажаны тонкими полосками, как в предыдущем рецепте, и точно также, присолив, оставить на несколько часов в холодильнике, чтобы стек сок. Удалить жидкость, обжарить.
- Спаржевую (стручковую) фасоль помыть, обрезать черенок и кончик носика, порезать на брусочки и отварить в чуть подсоленной воде 2 минуты, откинуть на дуршлаг, дать хорошо стечь воде.
- Лук почистить, порезать очень тонкими перьями-полукольцами, обдать кипятком и сразу промыть холодной водой, откинуть на сито.
- Соединить все продукты, добавить специи (насыпать горкой в центр), сахар, соль, разогреть подсолнечное масло и влить на специи, затем сразу добавить уксус и все перемешать.
- Оставить готовый салат с баклажанами и спаржевой (стручковой) фасолью настояться – замариноваться.
Салат с баклажанами и грибами
- 6-7 крупных баклажан (после нарезки соломкой и удаления сока должно остаться 600-700 г)
- 300 г грибов (вешенки или шампиньоны)
- 200 г репчатого лука
- Маринад и специи как в предыдущем рецепте на 1-1,5 кг продуктов
Как приготовить салат из баклажанов с грибами:
- Баклажаны приготовить как в предыдущих рецептах – нарезать соломкой, присолить, через время удалить жидкость и поджарить.
- Если для салата используете шампиньоны, можно просто нарезать их пластинками, если вешенки, то отварить в соде с щепоткой соли четверть часа, откинуть на дуршлаг, отцедить, нарезать.
- Лук очистить, порезать полукольцами в очень тонкое перо.
- Соединить все продукты, всыпать специи, добавить соль, сахар, уксус, залить горячим растительным маслом и перемешать.
Маринад можно считать базовым для любого салата с баклажанами или кабачками. Кроме того, можно также готовить отдельно салат из моркови, картофеля, грибов (на 1-1,5 кг овощей или смеси продуктов, все зависит от вкусовых предпочтений, уксус, соль и специи можно либо убавить, либо добавить на свой вкус.
Приятного аппетита!
Читайте также:
idealina.ru