«Малахитовый браслет» - салат по разным рецептам. Салат малахитовый браслет
Салат "Малахитовый браслет" - вкусный рецепт с пошаговым фото
Ингредиенты
на порций
Куриные окорочка
2 шт
Сыр Чеддер
100 граммов
Яйцо куриное
3 шт
Смесь перцев
по вкусу
Майонез
по вкусу
Укроп
50 граммов
Оливковое масло
для запекания
Стоимость ингредиентов
~ 2.28
В список покупокКто и когда придумал этот салат, истории современной гастрономии неизвестно. Почему в сюжет уральских сказов Бажова попал заморский зелёный фрукт? Кто догадался банальную и скучную картошку заменить на киви? Реальные сюжеты этой кулинарии запутаются, наверняка, где-то в дебрях буйных фантазий предприимчивых хозяек. Но одно можно сказать точно: "Малахитовый браслет" - салат вкусный. И если вы еще не знаете, чем удивить гостей или близких, дерзайте. И представляйте, что зелёный фрукт из Новой Зеландии - это россыпь гурманного удовольствия, похожая на самоцвет.
Как приготовить "Салат "Малахитовый браслет""
1 Смесь перцев, соль, щепотку сахара и оливковое масло смешать. Натереть пряным маринадом куриные окорочка, уложить в жаропрочную форму и запечь в разогретой духовке под функцией "гриль". Готовые куриные окорочка остудить и разделать некрупными ломтиками. Для желающих сэкономить время запеченную курятину можно заменить копченой куриной грудкой.
2 Морковь отварить, очистить, порезать мелким кубиком. Чеддер разделать по аналогии с морковью. Для большей малахитовой интенсивности можно использовать в приготовлении сыр с песто, который имеет зеленый цвет.
3 Яйца отварить в кипящей воде в течение 4-х минут, убрать с плиты, выдержать еще 2-3 минуты в горячей воде, затем шоково остудить в ледяной струе - очистить, натереть на крупной тёрке или пропустить через яйцерезку.
4 Киви очистить, порезать.
5 В рабочем салатнике смешать курицу, морковь, сыр, киви, добавить тёртое яйцо - заправить салат майонезом. На манер старого оливье майонез можно смешать с парой-тройкой ложек густых сливок.
6 Салат "Малахитовый браслет" обычно укладывают горкой на общее блюдо. Этот рецепт - для порционной подачи в сервировочном кольце, которое точно имитирует браслет. Верх салата густо обсыпать рубленым укропом, по желанию можно вырезать декор из сыра или киви.
Рецепт "Салат "Малахитовый браслет"" готов, приятного аппетита ;)Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
tvoirecepty.ru
Салат "Малахитовый браслет" с курицей, киви и яблоком
У известного всем салата «Гранатовый браслет» появился «родственник», а может и соперник. Это салат «Малахитовый браслет», который готовится из куриного филе, сыра, яиц, моркови и яблок. В качестве дополнительного ингредиента сюда входит экзотический фрукт киви, который придает пикантную и освежающую нотку такому замечательному салату. Блюдо получается весьма экстравагантным как на вкус, так и внешне, сытным и в то же время оно способно стать украшением любого праздничного стола. Еще одно большое достоинство, которым обладает салат «Малахитовый браслет» с киви, — готовится он очень просто и легко!
Ингредиенты:
Филе куриное — 300 граммов;Спелый киви – 3-4 плода;Морковь – 1 шт. крупных размеров;Куриные яйца – 3 штуки;Свежие яблоки – 1-2 плода;Сыр твердых сортов – 100 граммов;Свежевыжатый сок лимона – 1-2 стол. ложки;МайонезСоль
Рецепт приготовления салата «Малахитовый браслет»
Куриное филе вымыть и отварить до готовности. Время приготовления – около 20 минут от момента закипания. И не забудьте немного подсолить воду. Затем сливаем бульон и выкладываем мясо, чтобы оно остыло.
Нарезаем мясо мелкими кусочками.
Морковь также необходимо отварить, остудить, после чего овощ почистить и порезать кубиками небольшого размера.
Заранее отваренные и остуженные яйца нужно очистить от скорлупы и разобрать на белки и желтки. Белки шинкуем тонкой соломкой.
Трем на терке с крупными отверстиями сыр.
Переходим к фруктам: очищаем все киви, три фрукта режем небольшими кубиками, один – тоненькими пластинами, который пойдут на украшение салата.
Также чистим от кожуры яблоко и трем его на терке с крупными отверстиями. Чересчур сочное яблоко отжимаем, чтобы убрать лишний сок. Слегка сбрызгиваем натертое яблоко лимонным соком.
Теперь мы будем формировать наш салат «Малахитовый браслет». В центре большой плоской сервировочной тарелки устанавливаем стакан вверх дном и вокруг него равномерно выкладываем нарезанное куриное филе, формируя что-то вроде браслета. Мясо смазываем немного майонезом.
Затем идет слой измельченных белков, которые тоже промазываем майонезом.
Четвертый слой будет составлять вареная морковь, которую, опять-таки, смазываем майонезом и слегка прижимаем, утрамбовывая слои.
Поверх моркови укладываем яблоки, которые, чтобы они не потемнели, слегка сбрызгиваем свежевыжатым соком лимона. Затем промазываем их майонезом.
Далее посыпаем все слоем сыра, обмазываем его майонезом.
Всю внешнюю часть салата обсыпаем натертыми желтками.
Финальный аккорд – пластинками киви украшаем салат, исходя из собственной фантазии. По желанию добавляем к фрукту веточку зелени.
Готовый салат ставим в холодильник на час, чтобы блюдо немного охладилось и, как следует, пропиталось. Перед тем, как подавать салат на стол, аккуратно, чтобы не нарушить форму, вынимаем стакан с середины.
Приятного аппетита!
Совет от Еданы:
Одна из трудностей, с которой сталкиваются хозяйки при приготовлении этого салата, – промазать майонезом слой белков, которые постоянно «сбиваются». Я придумала такой способ справиться с этим – майонез развожу небольшим количеством кипяченой воды до однородной консистенции и сверху, не касаясь слоя белков, аккуратно ложечкой просто поливаю его.
www.edana.ru
Салат с киви «Малахитовый браслет»: рецепты с фото
Надоели привычные закуски, и вы раздумываете, чем бы таким удивить ваших гостей и домочадцев? Попробуйте сделать салат с киви «Малахитовый браслет». Вариантов его приготовления достаточно много, но в основном главным компонентом выступает отварное или копченое мясо курицы.
Классический рецепт «малахитового» салатика
Итак, изучим классический рецепт с фото салата «Изумрудный браслет» с киви (это еще одно наименование закуски). Если вы любите сочетание вкусов мяса и фруктов, то этот салатик станет вашим любимым блюдом.
Состав:
- 250 г грудки куриной;
- морковь;
- 2 яйца;
- 2 киви;
- яблоко;
- майонез;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль.
Приготовление:
- Ставим вариться яйца и морковь.
- Мясо курицы промоем и отварим до готовности в соленой воде.
- Грудку остужаем и нарезаем полосками.
- Посередине плоской салатницы поставим стакан. Вокруг выложим мясо равномерным слоем.
- Приготовим заправку: в майонез добавим пропущенные через пресс зубчики чеснока и перемешаем.
- Киви чистим. Один фрукт нарезаем небольшими кубиками и выкладываем сверху курицы.
- Смазываем слой киви майонезной заправкой.
- Отварную морковь чистим и натираем на средней терке. Выкладываем морковный слой.
- Яйца чистим и отделяем желтки от белков. Белки шинкуем маленькими кубиками и распределяем поверх моркови. Смажем заправкой.
- Яблоко очистим от семечек и нарежем кубиками. Выкладываем яблоко последним слоем.
- Смазываем салатик по всей поверхности майонезной заправкой и ставим в холодильник на часик.
- Желтки натрем на терке и посыплем ими салат перед подачей к столу. Не забываем аккуратно вынуть стакан.
- Сверху украшаем закуску дольками киви.
Сытная и вкусная закуска к праздничному столу
Итак, сегодня у нас в меню – «Малахитовый браслет». Салат с курицей, картофелем и киви гармонично разнообразит ваше праздничное меню. А для придания закуске пикантных ноток добавим в нее копченый сыр.
Состав:
- 3-4 картофелины;
- 2 моркови;
- соль;
- 0,7 кг куриного мяса;
- 2 киви;
- 0,2 кг копченого сыра;
- 4 яйца;
- 2 листочка лавра;
- лук;
- 3-4 горошины перчика черного;
- укроп;
- майонез.
Внимание! Для приготовления этого салатика лучше выбрать сыр-косичку.
Приготовление:
- Куриное мясо промоем и поставим вариться. Добавим в кастрюлю с грудкой очищенную целую луковицу, горошины перчика и листы лавра.
- Варим мясо до готовности, затем остужаем и разбираем руками на волокна.
- Также нам нужно сварить яйца, морковь и картофелины, почистить их и натереть.
- Сырную косичку расплетем и меленько нарежем.
- Все подготовленные ингредиенты разделим на две части.
- По центру салатницы установим любую банку и вокруг выложим половину грудки. Подсолим ее.
- Поверх мяса делаем слой из половины картофеля. Наносим майонезную сеточку.
- Далее распределяем половину тертой моркови.
- Теперь в игру вступают яйца и сыр. Смазываем сырный слой майонезом.
- Оставшиеся ингредиенты выложим в такой последовательности: грудка, копченый сыр, яйца, затем морковь и картофель.
- Вынимаем банку, киви чистим и нарезаем полуколечками. Украшаем салатик кусочками киви и веточками укропа.
Салат «Малахитовый браслет» перед подачей к столу рекомендуется настоять хотя бы часик в холодильнике, чтобы слои хорошенько пропитались майонезом.
Вместо косички в салат можно добавить любой сыр твердого сорта. Только предварительно его нужно натереть.
Внимание: каждый слой нужно слегка утрамбовать!
Грибы, маслины и киви – гармоничная игра вкусов
А вот еще один интересный рецепт салата «Малахитовый браслет» с киви, грибочками и маслинами. Грибы нам предварительно нужно будет обжарить вместе с луком. Некоторые хозяйки добавляют маринованные шампиньоны.
Состав:
- 250 г филе куриного;
- 0,3 кг грибов;
- 0,1 кг сыра твердого;
- 2 яйца;
- лук;
- 2 киви;
- масло очищенное растительное;
- майонез.
Приготовление:
- Куриное мясо отварим в подсоленной воде, остудим и разберем на волокна.
- Выложим грудку первым слоем. Не забываем, что посередине блюда нужно поставить стакан.
- 1 киви очистим и измельчим кубиками. Распределим кусочки киви поверх мяса, слегка утрамбуем его.
- Лук и грибочки чистим, измельчаем кубиками. Отдельно пассеруем лук на масле растительном и обжариваем шампиньоны. Перемешиваем грибочки с луком и выкладываем следующим слоем.
- Яйца отварим, почистим и натрем.
- Сыр натираем на мелкой терке.
- Соединим яйца и сыр, добавим майонез и перемешаем. В таком случае слой из яиц и сыра не будет распадаться.
- Выкладываем яично-сырный слой поверх шампиньонов.
- Теперь нам нужно аккуратно вынуть стакан и украсить закуску. Чистим и нарезаем кружочками киви, выкладываем поверх салатика.
- Маслины разрезаем на две части и украшаем ими закуску. Готово!
«Малахитовый браслет» с копченым мясом
Разнообразим вкус салата «Малахитовый браслет», добавив в него вместо вареного мяса куриный копченый окорок. Такая закуска обладает тонким ароматом и пикантным послевкусием.
Состав:
- 1 куриный копченый окорок;
- 3-4 картофелины;
- 2-3 моркови;
- 5 яиц;
- 3-4 киви;
- соль;
- майонез.
Приготовление:
- В первую очередь нам нужно отварить картофель с морковью и яйца.
- А пока снимем шкурку с окорока и отделим мясо от кости. Мелко нарезаем мясо.
- Овощи и яйца остужаем и чистим.
- Картофелины измельчаем кубиками, а морковь мелко натираем.
- Уже традиционно ставим по центру салатницы стакан. Первым слоем распределяем картофель, слегка солим его и тонко смазываем майонезом.
- Далее выкладываем куриный окорок, а поверх мяса – тертую морковь.
- Этот слой также можно слегка посолить. Смазываем морковный слой майонезом.
- Отдельно нарезаем белки, а желтки разминаем вилкой до консистенции крошки или натираем.
- Сначала выложим белки и немного смажем их майонезом.
- Последний слой – желтки. Их покрывать майонезом не нужно.
- Вынимаем стакан, чистим и шинкуем киви, украшаем фруктами салатик.
- Настаиваем салат в холодильнике пару часов и подаем к столу.
Читайте также:
Салат «Малахитовый браслет» с киви давно уже завоевал сердца настоящих гурманов. Надеемся, что наши рецепты придутся вам по душе. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
ladyspecial.ru
Салат малахитовый браслет с киви
Эффектный зелененький салатик. Можно украшать в различных вариантах. Но самое главное это конечно вкус. Слегка пикантный, но с легкой приятной кислинкой. Майонез здесь используется только для скрепления слоев, поэтому салат довольно легкий по калорийности
Если салат будет сверху полностью закрываться киви, то нужно добавить еще 3 шт.
Еще для украшения можно добавить сладкий перец красного или желтого цвета, огурец или помидор и зелень.
Если вы не любители киви, то можно вместо него использовать свежий огурец и зелень для украшения.
Можно обычную морковь заменить на морковь по-корейски, вкус салата будет более пикантным.
Сорт сыра может быть любой.
Для заправки используйте свой домашний майонез на молоке.
Техника: плита, холодильник.
Подготовка ингредиентов
Куриное филе отварить в течение 40-60 мин после закипания воды. Остудить, желательно вместе с бульоном, чтобы мясо не было сухим. |
|
Мясо нарезать небольшими кубиками или разобрать на волокна. |
|
Майонез ( 2-2.5 ст.л.) смешать с раздавленным чесноком. |
|
Добавить в мясо майонез с чесноком и хорошо перемешать. |
|
Морковь хорошо вымыть и отварить в течение 30 мин, после закипания воды. Готовность проверить деревянной шпажкой, которая без усилия должна проколоть морковку. Воду из-под морковки слить и овощ остудить. Можно кратковременно обдать морковку холодной водой. Затем очистить и натереть на крупной терке. |
|
Яйца отварить вкрутую. Можно применить такой способ варки. Яйца вымыть в теплой воде, поместить в кастрюлю и залить холодной водой. Кастрюлю поставить на умеренный огонь и довести воду до кипения. Затем уменьшить огонь до минимума, но вода должна продолжать кипеть. Проварить яйца в кипящей воде 5 мин и отключить плиту. Оставить яйца в кипятке еще на 5 мин или пока не остынет вода. В результате получите яйца сваренные вкрутую, но не переваренные и с целой скорлупой.
Может возникнуть вопрос по чистке таких яиц, ответ следующий. На чистку яиц не влияет перепад температуры воды, хоть заливайте их холодной водой, хоть нет. Свежие яйца все равно почистить красиво труднее, чем с недельным сроком хранения. Упростить чистку можно, если на вареном яйце мелко побить скорлупу и покатать яйцо между ладонями, слегка придавливая по бокам. Затем опустить яйцо в чистую холодную воду на 15 мин. Вода проникнет под скорлупу и чистить яйца будет проще. Кто хочет подробнее узнать почему яйца трескаются при варке и как этого избежать, читайте здесь.
Охлажденные яйца очистить. Яйца измельчить. Можно сразу натереть на крупной терке, а можно тереть позже, сразу в салат или порезать при помощи яйцерезки. |
|
Киви очистить. Красиво и тонко шкурку можно снять при помощи чайной ложки. Ложка должна быть не круглая, а слегка удлиненная. С Киви нужно обрезать с двух сторон "шапочки". С более широкого "пятачка", как можно ближе к кожуре, погрузите носик ложки в киви. Поворачивая плод, пройдитесь ложкой по окружности. Затем, продолжая поворачивать киви, углубите ложку до противоположного края и полностью отделите шкурку от мякоти. Очищенный бочонок киви сам выпадет к вам в руки. Нарезать небольшими кусочками. |
|
Яблоки разрезать на четвертинки и удалить сердцевину с семенами. Яблоки нарезать мелкими кубиками (но лучше натереть на крупной терке, тогда слой лучше будет держаться) и сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели.
Если кожура на яблоках жесткая, то лучше ее счистить. |
|
Сыр натереть на терке (можно потереть сразу в салат).
Нежнее получается, если использовать мелкую терку, но майонезом удобнее покрывать крупно потертый сыр. |
Приготовление блюда
В центр плоского блюда установить стакан. Если салат готовится к 8 Марта, установите два стакана на некотором расстоянии друг от друга и выложите вокруг них восьмерку. Лучше брать стакан цилиндрический, без расширения. Вокруг выложить мясо. |
|
Далее слой нарезанного киви. |
|
Следующий слой измельченные яйца, слегка промазанные майонезом. |
|
Затем слой моркови и тоже немного майонеза, но можно и не намазывать. |
|
Далее яблоки (кусочки слегка вдавить в морковь) и чуть промазать майонезом. |
|
Последний слой тертый сыр и тонкий слой майонеза. |
|
Затем салат накрыть пленкой и оставить в холодильнике на 1-2 ч.
Киви очень сочный плод и быстро истекает соком, поэтому украшать ним салат лучше немного позже. |
|
За 0,5 ч до подачи вынуть стакан и украсить нарезанным киви. Можно добавить зелени, разноцветных овощей и украсить салат в виде праздничного венка. |
Кто хочет подробнее узнать почему яйца трескаются при варке, объясним. Как вы знаете, яйцо внутри имеет воздушную камеру, а скорлупа пористую структуру. Понаблюдайте, когда яйцо в воде начинает нагреваться, из него начинают выходить очень мелкие пузырьки воздуха. Часто мы достаем яйца из холодильника непосредственно перед варкой. Когда происходит нагрев воды, то нагретый воздух в камере начинает расширяться в объеме и давить на скорлупу. Чем интенсивнее будет нагрев, тем большая вероятность того, что скорлупа не успеет пропустить избыточный воздух и лопнет. Поэтому есть еще один способ избежать трещин: сделать иголкой прокол около 1 мм в скорлупе, с тупого конца, через который будет удаляться воздух.
Иногда даже при соблюдении всех правил яйца все равно трескаются. Это говорит о том, что на скорлупе была микротрещина и здесь уже ничем не поможешь. Разве что добавка 1 ст.л. уксуса на 1 л воды или соли 2 ст.л. на 1 л воды свернет белок и таким образом закроет трещину во время варки.
Недавно появился совет как сохранить целыми яйца при варке - это варить яйца с зубочисткой или спичкой, очищенной от серы. Эксперимент показал, что при интенсивном нагреве и бурном кипении воды яйца трескаются и "соломинка" не спасает.
gotovimvse.com
«Малахитовый браслет» - салат по разным рецептам
Салаты-ассорти – блюда очень выигрышные. Готовить их можно из самых разных продуктов, какие только соединить подскажет вам фантазия. А результат, как правило, получается неожиданно-интересный и очень вкусный.
Драгоценные россыпи
Далеко не первый год пользуется популярностью у гурманов салат «Гранатовый браслет». Его очаровательную, пикантную нотку составляют два ингредиента – зёрна граната и ядрышки грецкого ореха. Любители экспериментов в области кулинарии пошли дальше. И вот уже несколько сезонов стало модным подавать на праздничный стол ещё одну оригинальную «драгоценность» - «Малахитовый браслет». Салат, конечно же! Вариантов его приготовления придумали много – от классического с большим количеством ингредиентов до весьма экстравагантного. Внешнее оформление также разнообразно: традиционное, в форме браслета, или же обычное – горкой. Главное, чем интересен «Малахитовый браслет» (салат), – в его состав входит киви. Кисленький фрукт придаёт блюду особую нотку, очень приятную.
Первый рецепт блюда совсем прост. Чтобы его приготовить, вам потребуется примерно 400-500 г куриного мяса, по одному пучку сельдерея и петрушки, стакан очищенных ядер грецкого ореха, соль и приправы, 3-4 штучки киви и майонез для заправки. Как готовится «Малахитовый браслет»? Салат состоит из продуктов, которые можно, но необязательно выкладывать слоями. Зелень мелко порубите. Мясо отварите в солёной воде, выньте из бульона, остудите. Нарежьте его тонкой соломкой или кубиками. Поперчите, присыпьте приправами. Орехи мелко порубите. Соедините ингредиенты, заправьте майонезом. Для более яркого вкуса добавьте немного горчицы. На плоскую тарелку уложите листья салата. Сверху на них горкой «Малахитовый браслет». Салат украсьте тонкими ломтиками киви (очистите кожуру, нарежьте). Выложите их кругами, чтобы блюдо действительно напоминало браслет. Получится очень эффектно и вкусно!
Салатик из курицы-гриль
Вот ещё один «Малахитовый браслет». С курицей или с киви готовить его – решать вам (вдруг кто-то не любит этот экзотический фрукт), однако то, что предлагаем мы, внимания заслуживает, поверьте! Вам потребуется куриное мясо, но не отварное, а запеченное на гриле. Или копчёное, что даже ещё лучше. Граммов примерно 300-350. Нарежьте его кубиками. Тонко нашинкуйте красную луковицу. Чтобы убрать горечь, обдайте лук кипятком и сразу сцедите воду. Соедините с мясом. Также мелкой соломкой порубите краснокочанную капусту и положите к остальным продуктам. Добавьте немного нарезанной кинзы, присыпьте кориандром, поперчите. Заправляется этот салат «Малахитовый браслет с курицей» не майонезом, а специальной заливкой. Готовится она так: выжмите сок 1 лимона, добавьте немного растительного масла и несколько чайных ложек мёда. Всё хорошо растворите и влейте в салат, перемешайте. Если какого-то компонента не хватает в заправке, добавьте на свой вкус. Переложите смесь в салатницу. Возьмите несколько лаймов и киви, очистите, нарежьте дольками или маленькими кружками и украсьте блюдо «драгоценными камнями». Можете воткнуть и кусочки ядрышек орехов. Получиться должно весьма нарядно, ярко, эффектно и вкусно.
Салат из курицы с грибами
Продолжим знакомство с рецептами. Этот салат «Малахитовый браслет» (фото показывают, каким разным он может быть) по составу несколько сложнее предыдущих и более трудоёмкий. Зато и сытнее, питательнее тех, что уже представлены вашему вниманию. Он вполне может считаться самостоятельным блюдом. Отварите в кожуре 1 свёклу средней величины, 3-4 картофелины, 3 морковки. Остудите, почистите, натрите на крупную тёрку – каждый овощ отдельно. Мелко порубите горсть орехов. Полукольцами нарежьте луковицу. 300 г отварного куриного мяса нарежьте кусочками. Сварите вкрутую 3 яйца, порубите некрупно. Также нарежьте маринованные или солёные грибы (количество берите по вкусу). Возьмите плоскую тарелку или блюдо. В центре поставьте перевёрнутый вверх дном чайный стакан. И вокруг него выкладывайте ингредиенты слоями. Самым первым кладётся мясо. Присолите его немного и поперчите. Затем слой лука. Слегка сбрызните его уксусом и нанесите тонкую сеточку из майонеза. Далее идут грибы, картошка, морковка, яйца. После каждого слоя не забывайте сдобрить продукты майонезом. По желанию немного присаливайте. Предпоследним вновь кладётся слой мяса, на него свекла, смешанная с орехами. Верхушка смазывается майонезом и украшается консервированным горошком. Получается очень вкусно и красиво. В конце аккуратно вытащите стакан, подровняйте бока «браслета». Можете нести к столу, не сомневайтесь: угощение разойдётся «на ура».
Полезные уточнения
Как и любое блюдо, этот «Малахитовый браслет» - произведение кулинарного творчества. А это значит, что по своему усмотрению вы можете менять или дополнять рецепт своими продуктами. В описанном выше варианте приготовления возможна такая замена: морковку кладут не варёную, а сырую, тёртую на тёрке. В неё выдавите зубочек-другой чеснока и сразу заправьте майонезом. В таком виде и кладите в салат. Подобным же образом можно поступить и со свёклой: добавить чеснок, орехи, смешать с майонезом и выложить отдельным слоем в салат. Чеснок придаст блюду пикантность и остроту, к тому же он прекрасно сочетается с морковью и свеклой. Да и с другими компонентами вполне ладит.
fb.ru