Салат с грибами и курицей. Салаты с курицей и грибами
Салат с курицей и грибами. Пошаговый рецепт с фото
Еще одно вкусное праздничное блюдо - салат с курицей и грибами, который красиво смотрится на столе, нравится гостям и совсем несложный в приготовлении. Салат называется Грибок и в его состав входят еще орехи, яйца и овощи.
Ингредиенты:- 300-350 г филе куриной грудки
- 1 банка (400 г ) резаных шампиньонов
- 6 яиц
- полстакана очищенных грецких орехов
- 2 морковки
- 2 средних свежих огурца или 1 длинноплодный
- 2 зубчика чеснока
- по 1 ст. л. соевого соуса, сока лимона и раст. масла для маринада
- укроп, петрушка, зеленый лук
- соль, перец
- растительное масло для жарки
Приготовление:
Сначала ставим варить яйца и морковку. Затем готовим маринад для курицы, смешав в чашке по 1 ст. л. соевого соуса, лимонного сока и растительного масла.
Филе курицы режем на небольшие плоские кусочки со стороной примерно 4-5 см. Солим, перчим, выдавливаем через пресс чеснок. Можно добавить немного карри.
Перемешиваем, затем перекладываем кусочки курицы в миску с маринадом и еще раз хорошо перемешиваем. Отставляем в сторону, пусть мясо немного постоит, помаринуется.
Из банки с грибами сливаем жидкость и слегка обжариваем их на растительном масле, немного посолив и поперчив. Можно пожарить с луком свежие шампиньоны, салат с курицей и грибами будет и ароматнее, и вкуснее.
На сухой сковороде обжариваем очищенные грецкие орехи, часто помешивая, так как поджариваются они очень быстро и могут пригореть.
Остывшие орехи режем на кусочки, но не очень мелко.
В разогретую сковороду наливаем немного растительного масла, выкладываем замаринованные кусочки курицы и на среднем огне обжариваем их с двух сторон до легкой румяной корочки.
Теперь выкладываем обжаренную курицу на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. Пусть остывает.
Моем и мелко режем петрушку и укроп. Небольшую часть укропа, буквально чайную ложку, откладываем для украшения ножки салатного гриба.
Остывшие кусочки курицы нарезаем мелкими кубиками.
Свежие огурцы также нарезаем мелкими кубиками и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался сок, тогда не будет опасности, что салат "поплывет".
Отваренную морковку трем на мелкой терке, из нее будем делать шляпку грибка.
Чистим яйца и два белка откладываем в сторону для украшения салата - будем с ними делать ножку гриба.
Целые яйца и два желтка режем мелкими кубиками, а два белка в отдельной тарелке трем на мелкой терке.В большую салатницу выкладываем курицу, грибы, орехи, огурцы, зелень и нарезанные кубиками яйца.
Добавляем майонез, солим, перчим и перемешиваем. Пробуем на вкус, при необходимости досаливаем. Кстати, вы можете быстро и легко приготовить блендером домашний майонез. Для салатов он просто превосходен.
Теперь начинаем оформлять салат Грибок. Берем подходящее блюдо и выкладываем салатную массу в форме гриба.
Поверх шляпки грибка выкладываем морковь, поверх ножки - мелко натертые яичные белки. Низ ножки посыпаем укропом. Если найдется пара-тройка маслин, можно их мелко-мелко порезать, как будто это остатки земли на ножке гриба. Аккуратно все подравниваем и делаем травку из лука.
Красиво получилось, правда? Я думаю, салат с курицей и грибами порадует ваших гостей. Единственное "НО". Этот салат не надо готовить впрок, допустим, с вечера. Ему не надо пропитываться и настаиваться, он хорош, приготовленный прямо к столу, ну или незадолго до этого. А если постоит долго, свежие огурцы дадут сок и перебьют вкус и поджаренной курочки, и грибов, и орехов. Съедобно, конечно, но совсем не то.
Если вы хотите удивить гостей необычным, вкусным и красивым салатом, советую еще присмотреться к салату Виноградная гроздь или Ананас. В основе этих салатов обжаренная или копченая курица с разными добавками. Мои гости всегда остаются от них просто в восторге. А можете приготовить и вкуснейший салат Цезарь с курицей.
На сегодня с вами прощаюсь. Всем удачи и отличного настроения!
Готовьте всегда с удовольствием!
Улыбнитесь! 🙂
Заходите и на эти "вкусные" странички:
Мои новые рецепты Вам на почту
Если Вам нравятся мои рецепты, узнавайте о них первыми. Они будут приходить прямо на Вашу почту, подписывайтесь на рассылку!
prosto-i-vkusno.com
Салаты с курицей и грибами, 87 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
eda.ru
Салат с грибами и курицей
Закуски – необходимый элемент стола и один из атрибутов здорового питания, ибо они улучшают пищеварение и стимулируют аппетит. Салаты как раз и являются закусками, а салат с грибами и курицей даже может претендовать на главное место на столе – из-за своей питательности и универсальности. Его можно подать и в качестве закуски, а можно как самостоятельное блюдо к жареной картошке, рису или любому другому гарниру.
Салат с курой и грибами шампиньонами – очень питательный салат. Следует учитывать, что дополнительные ингредиенты вы выбираете сами – по своим предпочтениям. Мы вам предложим несколько рецептов и поделимся идеями, как их можно видоизменить и красиво подать.
Трехслойный салат с грибами и курицей «Солнечный денек»
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Приготовление
Название свое это блюдо получило за украшение его консервированной кукурузой. Позитивный цвет кукурузы напоминает солнечные блики на грибной полянке! Приготовить его легко, и он равно уместен как на семейном обеде, так и в качестве праздничного угощения.
1. Филе курочки отвариваем в подсоленной воде и отставляем остывать. Режем мелкими кубиками или соломкой вдоль мясных волокон.
* Совет Поваренка А как вам идея заменить отварную грудку копченой? Аромат у такого салата будет сногсшибательным! Использование копченостей в салатных смесях приобретает все большую популярность, кстати.2. Грибы тоже отвариваем в подсоленной же воде и после остывания нарезаем кусочками, имитирующими кубики. Лучше покупать шампиньоны небольшого размера – тогда их удобно разрезать пополам или шляпки на 4 части и отдельно ножку.
3. Лук репчатый ополаскиваем и шинкуем мелкими кубиками. Морковь натираем на крупную терку. Яйца отвариваем, очищаем от скорлупы и тоже натираем на крупную терочку или нарезаем кубиками.
4. Разогреваем сотейник, наливаем сливочное масло и поджариваем на сильном огне подготовленные шампиньоны до золотистости (не забываем посолить!). Выкладываем в отдельную посуду. В этот же, уже разогретый сотейник, доливаем растительное маслице и поджариваем сначала лук до светло-коричневого цвета, а затем подсыпаем к нему морковку. Вместе поджариваем минут 5-7 и добавляем в посуду с грибами. Перемешиваем овощи с шампиньонами.
5. Кубики куры и измельченные яйца смешиваем, добавляем к ним для аромата пропущенный через чеснокодавилку чеснок, солим, добавляем немного майонеза и перемешиваем.
6. В середину сервировочного блюда ставим пустой стакан и начинаем вокруг него выкладывать первый слой нашего салата-торта – шампиньоны с луком и морковью. Формируем ровный слой. Майонезом смазывать не нужно!
7. Вторым слоем вокруг стакана будет смесь курицы с яйцами и майонезом.
8. Открываем банку кукурузы (не забываем технику безопасности!), сливаем рассол и старательно покрываем ее солнечными зернами всю поверхность и бока салата. Вынимаем стакан и с внутренней стороны тоже вдавливаем кукурузные зерна. «Солнечный денек» порадует вас!
Перед подачей этот великолепный трехслойный салат с курой и шампиньонами должен пропитаться хотя бы в течение часа – при комнатной температуре. Если вы приготовили салат заранее, то обязательно разместите его в холодильнике.
Приятного аппетита!
к содержанию ↑Легкий салатик «Гостевой»
Второй салат с курой и шампиньонами – более легкий как по питательности, так и по технологии приготовления. В нем мы будем использовать не свежие шампиньоны, а маринованные. Обработка грибов радикально изменяет вкус салатной смеси. Маринованные шампиньоны придают куриному салату пикантную кислинку, чего не скажешь о жареных или вареных.
Мы назвали этот салатик «Гостевым», поскольку он очень быстро готовится, и пока гости идут по дороге к вашему дому, вы успеете все ингредиенты смешать и заполнить салатник. Даже украсить успеете!
Ингредиенты
- Филе куры – 1 шт.
- Шампиньоны маринованные – 1 банка (165 г)
- Помидоры – 2 шт. среднего размера
- Лук репчатый (белый) – 1 головка
- Сахар – 1 ч.л.
- Сок лимона – 1 ст.л.
- Майонез – по вкусу
- Листья салата (молодые) – для украшения
Приготовление
1. Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем тоненькими полукольцами. Разделяем руками на соломку, складываем в небольшую емкость, посыпаем сахаром и поливаем соком лимона. Смешиваем компоненты и оставляем лук мариноваться, пока занимаемся остальными ингредиентами.
2. Куриное филе отвариваем до готовности в подсоленной воде, даем остыть и нарезаем вдоль волокон соломкой.
3. Открываем баночку грибов, сливаем рассол и высыпаем грибочки в тарелку. Каждый шампиньончик разрезаем пополам (обычно консервируют мелкие экземпляры).
4. Томаты моем, нарезаем тонкими полукольцами.
5. Салатные листья промываем и покрываем ими дно порционных салатных тарелочек.
6. Все ингредиенты, включая маринованный лук (вместе с маринадом), смешиваем, солим и соединяем с майонезом. Старайтесь перемешивать осторожными движениями – для сохранения красивого вида помидор.
7. Берем небольшую чашку (можно кофейную), кладем в нее салатную смесь и слегка утрамбовываем ложкой. В другую руку берем порционную салатную тарелочку, покрытую салатным листом, и аккуратно в её центр выкладываем содержимое чашки, переворачивая ее вверх дном. Разравниваем поверхность горочки, расправляем салатный лист и украшаем зеленью.
Изысканный салатик, не так ли?
Курица и грибы – универсальные ингредиенты для салатных смесей! Мы рассмотрели только два варианта салата с грибами и курицей, хотя, на самом деле, их сотни! Это зависит от имеющихся в холодильнике продуктов. Дерзайте вместе с нами!
tvoi-povarenok.ru