Салат с баклажанами и помидорами: золотые рецепты с фото. Салат с баклажанами и помидорами


Салат с баклажанами и помидорами: золотые рецепты с фото

Не отказывайте себе в удовольствии насладиться летом вкусными овощными блюдами и обязательно приготовьте салат с баклажанами и помидорами. Оригинальные рецепты вы можете найти в грузинской кухне, в странах Средиземноморья очень любят готовить салатики с сыром и баклажанчиками, добавляя ароматные травы и особенные соусы. На зиму вы также можете заготовить овощи, например, очень простой рецепт салата «Тройка», который можно закрыть в литровых баночках, а зимой в любое время насладиться вкусом острой закуски.

Салат из баклажанов с помидорами и чесноком

Чтобы приготовить вкусный летний салат из баклажанов с помидорами и чесноком, достаточно потратить всего полчаса времени, а в результате у вас получится ароматная летняя закуска, к тому же, еще и идеальный гарнир к мясным блюдам. Понравится этот рецепт и девушкам, которые внимательно относятся к своему питанию и следят за фигурой: во-первых, в составе закуски только экологически чистые продукты, а, во-вторых, калорийность блюда всего 122 ккал.

Для четырех полноценных порций овощного гарнира-салата вам понадобится такой набор продуктов: по четыре баклажана и помидора, одна головка белого лука и некрупная головка чеснока. Летний салатик невозможно себе представить без разнообразной зелени: сюда мы добавим петрушку и укроп, можно также по вкусу базилик, кинзу. Приправить закуску по вкусу можно сахарком, перчиком черным молотым и солью, а заправить ароматным маслом оливковым.

Приготовление закуски мы начнем с синеньких, желательно брать молодые некрупные плоды с плотной мякотью и мелкими семенами. их необходимо тщательно промыть проточной водой, срезать плодоножку, а затем нарезать некрупными кубиками. Величина ломтиков должна быть такая, чтобы в процессе тушения они не превратились в «кашу», но при этом быстро приготовились, поэтому чересчур мелким кубиком нарезать овощи не следует.

Характерная черта баклажанчиков – горечь мякоти, которая многим хозяйкам не нравится, поэтому они ищут способы, как избавить овощ от этой присущей ему горчинки, другие же хозяйки вовсе не замечают горечь и считают, что она добавляет блюдам пикантности. Если вы решили избавиться от горчинки, можно нарезанные ломтики выложить в широкую чашу и сверху присыпать небольшим количеством соли. В результате выделиться сок с овоща, а вместе с соком выйдет и горечь. После соли ломтики следует тщательно промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Головку белого сладкого лука следует очистить и нашинковать полукольцами. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета, посыпав его сахарным песком. Когда лук будет готов, добавить к нему ломтики синеньких, накрыть сковороду крышкой и тушить до готовности овощей на минимальном огне.

Томаты нарезать кубиками и выложить в салатницу вместе с тушеными овощами, приправив солью и перчиком, заправив бальзамическим уксусом и украсив рубленой зеленью и веточками базилика. Теплый салат с баклажанами и помидорами не следует сразу подавать к столу, лучше предварительно охладить его в холодильнике.

К мясу можно также подать киш из помидор с баклажанами и картофелем.

Рецепт: салат с баклажанами и помидорами

Если вы используете для приготовления представленный ниже рецепт, салат с баклажанами и помидорами получится с ароматной заправкой, которая готовится на основе соевого соуса. Именно заправка является главной «изюминкой» данного рецепта, благодаря которой он получает восточные нотки вкуса.

На две небольшие порции нам понадобится 150 г томатов (сочных, спелых) и один баклажанчик, 60 г кинзы и для аромата один зубчик чеснока. Заправка готовится на основе 30 г маисового или кукурузного крахмала, 140 мл сладкого чили-соуса, двух ложечек светлого и одной ложечки темного соевого соуса, двух чайных ложек устричного уксуса. Для данного рецепта нам понадобится стакан растительного масла. Как видите, для салатика мы использовали экзотические соусы, поэтому и вкус у него будет необычный, а ваши друзья обязательно удивятся, когда вы подадите к столу столь ароматное легкое блюдо.

20 г кинзы следует мелко порубить и смешать со всеми подготовленными соусами в небольшом блюдце. Пока соус настаивается и впитывает неповторимый аромат зелени, можно приступить к подготовке овощей. Овощи обязательно надо очистить от кожицы, затем нарезать крупными треугольниками. Каждый ломтик обвалять в крахмале и обжарить на сильном огне во фритюре, чтобы получилась хрустящая корочка. Если у вас нет фритюра, возьмите небольшой казанок и налейте в него достаточное количество масла. Ломтики должны быть покрыты маслом во время жарки. Чтобы удалить излишки масла, обжаренные кусочки можно выложить на полотенце.

Томаты можно нарезать на дольки и буквально на пару секунд погрузить в раскаленное масло, затем их также выложить на бумагу. Смешать подготовленные овощи и добавить к ним соус с кинзой, перемешать, а при подаче на стол салат с хрустящими баклажанами и помидорами украсить рубленой кинзой и пластинами чеснока.

Слоеный овощной торт из баклажанов с помидорами – оригинальный рецепт вкусного салатика на праздничный стол.

Салат баклажанов с помидорами и перцем

Салат баклажанов с помидорами и перцем, приготовленными на гриле, можно готовить на природе, когда вы с друзьями выбрались на пикник. Нет лучшей закуски к жареному на открытом огне мясу, чем ароматные овощи с зеленью и пикантным соусом.

Для большой компании вам понадобиться такой набор продуктов: 200 г перца сладкого, 300 г синеньких, 150 г томатов, лук-порей и головка красного лука, перчик чили и один лимон, зелень – кинза и базилик, пару зубчиков чеснока, щепотка зира, сахара. Для заправки – оливковое маслице.

Первым делом следует подготовить маринад для овощей: чеснок мелко нарубить и раздавить плоскостью ножа, можно выдавить чеснокодавкой, чили очистить от семян и половинку меленько порубить. Ингредиенты сложить в миску, выдавить к ним сок половинки лимона и мелко нашинкованный красный лук (половину средней головки). В соус добавить молотый перец, кориандр и зиру. Все тщательно перемешать, добавив соль и сахар и заправив тремя столовыми ложками масла оливкового.

Синенькие необходимо нарезать пластинами по 0,5 см, томат разрезать на четыре части а очищенный перец на крупные кусочки. Все подготовленные овощи выложить в миску с соусом-маринадом.

Затем овощи надо обжарить на гриле, переворачивая, чтобы они не пригорели. Обжаривать овощи необходимо в течение 7-8 минут, после чего переложить в миску и накрыть плотно фольгой, оставить их настаиваться еще на  5 минут.

Дома вы можете обжаривать овощи без добавления масла на сковороде гриль при сильном огне, салат с жареными баклажанами и помидорами получается не менее вкусным, однако он лишен запаха открытого огня. Когда лук и синенькие остынут, их можно нарезать кусочками и смешать с рубленой зеленью, добавить другие овощи и полить готовым соусом.

Салат с баклажанами и помидорами и сыром

Легкий летний салат с баклажанами и помидорами и сыром понравится тем, кто заботиться о калорийности своего питания и о стройной фигуре. Ко всему прочему блюдо получается очень сытным, поэтому его можно полноценно скушать на обед, или же подать к нему кусочек запеченной постной телятины.

Баклажаны с помидорами и сыром можно приготовить для своих гостей в виде «пирамидки», для этого обжаривают кружочки синеньких, смазывают их майонезом с чесноком, сверху выкладывают кружочек томата и ломтик нежного сыра. При подаче на стол такую закуску обязательно надо посыпать зеленью.

Для салатика все овощи следует измельчить, а также добавить кусочки адыгейского сыра. Нам понадобится по четыре баклажанчика и помидора, 250 г нежного сыра, для заправки можно использовать соевый соус или традиционно растительное маслице, при желании добавить можно в закуску измельченные грецкие орехи, которые прекрасно сочетаются с овощами, и зелень.

Этот салатик получается не только невероятно вкусным и необычным, но и полезным для вашего организма, ведь синенькие является природным очистителем, а в сыре содержится много кальция и необходимые животные белки. Если в магазине вы не нашли адыгейский сыр, то в рецепте его можно заменить брынзой.

Баклажанчики и помидорки следует нарезать крупной соломкой, предварительно с них можно снять кожицу. Затем ломтики синеньких необходимо обжарить на разогретом растительном масле, помешивая, чтобы они приготовились с обеих сторон. Когда они будут почти готовы, в сковороду необходимо влить соус соевый и потушить овощи под крышкой.

Сыр можно нарезать брусочками или кубиками, смешать с охлажденными тушеными овощами и ломтиками помидор, заправить маслом. Поскольку соевый соус соленый сам по себе, то будьте аккуратны при добавлении соли в готовый салатик. Подавая к столу, посыпьте рубленой зеленью и тертым грецким орехом.

Салат с баклажанами, огурцами и помидорами станет также прекрасным дополнением к обеденному столу. Огурцы, конечно, нарезают в свежем виде и добавляют к обжаренным овощам и ломтикам помидор.

Для салата баклажанчик можно нарезать овощерезкой или натереть на специальной терке, а затем замариновать уксусом и соевым соусом, спустя несколько часов овощи промаринуются и их можно добавлять в закуску.

Салат на зиму с баклажанов и помидоров

Здесь мы описывали подробно, как приготовить салат на зиму с баклажанов и помидоров, обратим ваше внимание, что такие закуски всегда получаются ароматными и острыми, благодаря добавлению большого количества чеснока и перца чили. Вы можете мариновать овощи под железную крышку и хранить в квартире 1-2 года, или закрыть несколько баночек капроновой крышкой и хранить в холодильнике не более полугода.

Для заготовки синенькие можно обжаривать отдельно, а затем мариновать в томатной заливке, или тушить ломтики с кусочками других овощей.

В томатной заливке можно заготовить даже фаршированные овощи, для баклажанчиков можно в качестве начинки взять морковь по-корейски или капусту с зеленью и специями. Кроме того, на зиму вы можете заготовить лечо с добавлением баклажанчиков, лука и болгарского перца в томатной заливке. Закуска прекрасно подходит к любым блюдам на вашем столе – к жареному и вареному картофелю, к гарнирам, в качестве соуса к мясу и рыбе.

pomidory-recepty.ru

Салат с баклажанами рецепт с фото

Сполосните баклажаны, можете очистить их или оставить с кожурой - на ваше усмотрение, нарежьте плоды кружочками и присыпьте солью.

Обжарьте кружки баклажанов на масле, очень удобно делать это в мультиварке.

Поджаренные синенькие перенесите на плотные бумажные салфетки, чтобы остудить и устранить излишки масла, немного промокните.

Из половинки лимона отожмите сок.

Измельчите не горький салатный лук и замаринуйте в соке лимона. Некоторые хозяйки предпочитают мариновать в уксусе, но поверьте, так будет намного полезнее.

Нарежьте томаты кубиками, если используете черри-четвертинками. Сладкий перец нарежьте полосками, потом небольшими кусочками.

Нарежьте мягкий сыр мелкими кубиками.

Чеснок можно выдавить через пресс или натереть на мелкой терке. Натереть им жареные баклажаны.

Зелень можно брать любую, какая нравится, сполосните ее и нашинкуйте.

Возьмите широкий салатник и послойно укладывайте в него ингредиенты.

Чтобы сделать полезную и вкусную заправку, возьмите масло, например, оливковое или льняное (холодного отжима), добавьте сок лимона, оставшийся после маринования лука и соевый соус. Добавьте немного сахара, перец и приправы.

Полейте салат заправкой, солить его не обязательно, соевый соус и лимонный сок придадут блюду необходимые вкусовые оттенки.

Советы

Хорошим дополнением станут ядрышки грецких орехов, можете подробить их и посыпать сверху. Интересный вкус получается и при добавлении нарезанных маринованных огурчиков. Если отдыхаете на природе, можно сделать такой салат, поджарив баклажаны на решетке гриля.

Готовый салат можно сразу подавать к столу!

Приятного аппетита и хороших рецептов!

С уважением, Анюта.

horoshieretseptyi.ru

Салат с помидорами и баклажанами

Желающие прекрасно выглядеть, иметь отличное самочувствие и подтянутую фигуру непременно в свой рацион должны включать овощные салаты. Один из них, салат с баклажанами и помидорами – низкокалорийное, вкусное и очень полезное блюдо.Сами по себе баклажаны имеют нейтральный вкус, поэтому блюда с ними обязательно нужно сдабривать заправками и специями. Идеальным соусом для салата будет смесь из натурального яблочного уксуса и душистого, вкусно пахнущего не рафинированного подсолнечного масла. Уксус можно заменить свежевыжатым лимонным соком – освежающий вкус салату обеспечен.

Салат с помидорами и баклажанами

пошаговый фото рецепт

Перед вами рецепт баклажанов с помидорами, где томаты используют в свежем виде, а вот синенькие готовят на пару или запекают. Этот вариант легкого, диетического салатика, который обязательно придется по вкусу людям, следящим за своим весом и здоровьем.Салат из баклажанов и помидор можно немного «утяжелить», сделать его сытнее. Для этого баклажаны нужно не варить, а очистить от кожицы, нарезать кубиками и быстро обжарить в 50 мл растительного масла до легкого золотистого цвета.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.,
  • помидоры 3 - 4 шт.,
  • репчатый лук (не крупный)- 1 шт.,
  • яблочный уксус – 1 ст.л.,
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.,
  • соль,
  • молотый черный перец,
  • прованские травы,
  • базилик.

Процесс приготовления:

Сначала приготовьте баклажаны для салата. Их можно запечь в духовке до мягкости, установив температуру 180 градусов. Или же отварить на пару в мультиварке или пароварке в течение 15 минут. После чего баклажаны охладите, и снимите с них кожицу.

Первым в салатницу отправьте очищенный и не крупно порезанный лук. Сверху лук посыпьте сушеными ароматными травами и двумя щепотками соли. Перемешайте и оставьте на 10 – 15 минут. За это время лук пустит сок, который в свою очередь смешается с травами и придаст салату аппетитную, душистую нотку.

Для салата помидоры лучше выбирать плотные, с упругой мякотью и не слишком сочные. Тогда в блюде они сохранят свою форму, не развалятся и не стекут соком. Промойте их под проточной водой, нарежьте кубиками, отправьте в салатник.

Очищенные от кожицы баклажаны разрежьте пополам, ложкой удалите семена, а мякоть измельчите примерно так же, как лук и помидоры. Отправьте к остальным овощам.

В заключение салат из баклажанов и помидор досолите и поперчите по своему вкусу, если есть необходимость. Заправьте подсолнечным маслом и яблочным уксусом.

Дайте закуске немного настояться и подавайте к столу, украсив зеленью базилика или петрушки.

За рецепт и фото благодарим Ксению.

horoshieretseptyi.ru

Простой салат с баклажанами и помидорами вместо овощного рагу

Салат с баклажанами и помидорами в зависимости от вкуса и желания может подаваться в теплом или холодном виде, выступать в роли острой закуски или иметь нежный приятный вкус.

Сочетание тушеных баклажан и свежих помидор делает салат оригинальным и даже изысканным. Обычно овощи тушатся вместе и получается вкусное и привычное овощное рагу из баклажан.

Это блюдо готовится из тех же продуктов, но иначе – быстрее и проще, а получается в итоге вкусный салат с тушеными баклажанами и свежими помидорами.

  • Тип блюда:салат, закуска, гарнир
  • Калорийность:35 ккал
Для всех, кто следит за своим весом или худеет, а также для сторонников здорового питания, рецепт этого салата, надеюсь, будет интересен. Ведь это не только простой и вкусный, но еще и диетический салат.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 средних
  • помидор – 2 шт.
  • лук (желательно белый) – 1 шт.
  • чеснок – 2-5 зубчиков
  • зелень – пучок
  • соль, перец, яблочный уксус по вкусу
  • немного масла (1 ч.л.)

Чеснок добавляем по вкусу: в зависимости от его количества салат может иметь разный по степени остроты вкус.

Приготовление:

  • Баклажаны нарезаем небольшими кубиками, солим, перемешиваем и оставляем на 30 минут, чтобы ушла горечь. После промываем их водой. Если вас не смущает небольшая характерная для баклажан горечь, то этот шаг можно пропустить.
  • Режем мелко лук и кладем его в предварительно разогретую и смазанную небольшим количеством масла сковороду, немного  обжариваем.
  • Добавляем к луку баклажаны и тушим эту смесь до готовности баклажан под закрытой крышкой на небольшом огне.
  • Выкладываем готовые баклажаны в салатник.
  • Режем кубиками помидоры, мелко режем зелень, пропускаем через пресс чеснок и кладем в салатник к баклажанам.
  • Добавляем соль и молотый черный перец, а также немного яблочного уксуса по вкусу. Перемешиваем и подаем салат к столу.

Салат с баклажанами и помидорами можно подавать сразу теплым или чуть позже остывшим – в любом виде он будет хорош.

Теплый салат хорош осенью, особенно если он достаточно острый: чеснок отличный антибиотик, он служит хорошей защитой от простуды, а теплое блюдо в холодное время еще и согревает. К тому же теплый салат из баклажан может быть отличным гарниром.

Холодный же салат будет более уместен в летнее время или в роли острой закуски. Он украсит любой праздничный стол.

Если вы любите баклажаны, возможно, вам будут интересны другие доступные и вкусные рецепты:

«Салат с баклажанами и маринованным луком»

«Рулеты из баклажан с творогом»

Все они просты в исполнении и по составу, а также полезны и не калорийны.

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

Подсказки для хозяки: 7 Простых салатов, когда не знаешь, что приготовить...

Когда вы стоите в задумчивости на кухне, не зная, чем порадовать близких... И думаете, как соединить полезное с вкусным, используйте сборник моих подсказок. Готовьте салаты быстро и просто!

*

Хочу этот сборник!

P.S. Любимое занятие кота — скидывать фасоль на пол:)

poleznogotovim.ru

Салат с баклажанами и помидорами

Каким бы вкусным ни был рецепт салата из баклажан на зиму или салат десятка на зиму с баклажанами, но иногда так хочется отведать свежий салат с баклажанами и помидорами, остреньким чесноком и соусом, что не удержаться!

И никаких причин, не приготовить салат из баклажанов с помидорами и чесноком нет, ведь продукты доступны круглый год, поэтому осталось только взять на заметку рецепты, и каждый день радоваться новым вкусными блюдам. А тещин язык из баклажан пусть подождет особого случая, сегодня в меню полезные и вкусные «баклажановые фантазии».

Для начала салат с баклажанами и помидорами с чесноком, что нужно:

  • 1 большой баклажан;
  • 1-2 спелых помидора;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. майонеза или йогурта;
  • 1 пучок зелени свежей;
  • Масло для жарки, специи.

Как готовить салат из баклажанов с помидорами и чесноком

1. Овощи помыть, почистить;

2. Баклажаны порезать кружочками, обжарить на масле с двух сторон, выложить на салфетку для стекания лишнего жира;

3. Томаты нарезать кружками;

4. Чеснок продавить через пресс;

5. В майонез или йогурт добавить чеснок, мелкорубленую зелень, специи и промешать;

6. Уложить на ломтик баклажана помидор, сверху соус и чуть присыпать зеленью.

Салат с жареными баклажанами и помидорами готов. Очень неплохо выложить кружочки на плоское блюдо и придать форму торта, а можно изобразить декор в виде чешуи или в форме животного (черепашки). Такой салат с жареными баклажанами и помидорами с удовольствием кушают и дети и взрослые. А если вашим ребятишкам не очень нравится вкус жареных синеньких, приготовьте салат с печеными баклажанами и помидорами. Что потребуется:

  • 2 средних баклажана;
  • 2-3 крупных томата;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Масло, майонез, специи.

Как готовить салат с печеными баклажанами и помидорами

1. Синенькие вымыть, разрезать пополам, смазать каждую половину маслом и присыпать солью;

2. Раскалить духовой шкаф до 170С, или прогреть решетку гриля;

3. Уложить на гриль баклажаны или поместить половинки синеньких в противень, запекать до полной готовности примерно 25 минут;

4. Томаты помыть, обсушить, порезать кольцами.

А теперь есть два варианта, как приготовить салат из запеченных баклажанов и помидор. Первый:

1. На ломтики баклажанов уложить соус из майонеза, рубленной зелени и давленного чеснока;

2. Сверху поместить ломтики помидор и еще один слой соуса;

3. Нарезать все небольшими поперечными кусочками, воткнуть шпажки и подать.

Второй вариант подачи:

1. Очистить печеные баклажаны от шкурки;

2. Мякоть размять вилкой, смешать с майонезом, шинкованной зеленью, давленным чесноком и промешать;

3. На каждый ломтик томата выложить соусное пюре и можно подавать к столу.

Очень хорошо украсить салат из запеченных баклажанов и помидоров свежей зеленью, семенами кунжута или кедровыми орешками.

Хотите более необычной подачи, готовьте салат с баклажанами и помидорами и сыром с луком. Что потребуется:

  • 1 упаковка мягкого сыра типа моцареллы или рассольной феты;
  • 1 крупный баклажан;
  • 2 больших томата;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1/2 ст. л. уксуса столового;
  • 1/2 ч. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • Масло, специи.

Для соуса лучше брать 1 ст. йогурта натурального, немного лимонного сока и зелени. А вот как готовить салат с баклажанами и помидорами и сыром с луком:

1. Синенькие, томаты и лук почистить, помыть, обсушить;

2. Баклажаны порубить полукольцами тонко вместе с луком;

3. Томаты порубить кольцами;

4. Быстро обжарить в масле лук с синенькими до полуготовности;

5. Влить уксус, сдобрить перцем и солью с сахаром;

6. Дождаться выпаривания жидкости и добавить соевый соус;

7. Сыр нарубить ломтиками не очень тонкими;

8. Уложить на тарелку сыр, внахлест кружок помидора, следом остывшие баклажаны с луком и все сдобрить соусом.

Как приготовить соус: йогурт смешать с лимонным соком, рубленой зеленью и приправить солью. Хорошо промешать и сдобрить перцем. Такой соус отлично оттеняет острый вкус баклажан, а сыр придает блюду мягкость.

Но часто дома нет сыра и есть перчик, тогда на очереди салат баклажаны, перец, помидоры. Что потребуется для приготовления:

  • 1 баклажан;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 головка лука;
  • 2 томата;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • 2-3 ст. л. йогурта натурального;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • Масло для запекания, специи.

Чтобы приготовить салат баклажаны, перец, помидоры, лук нужно сделать так:

1. Промыть и почистить все компоненты, обсушить;

2. Разогреть духовку на 170С;

3. Промазать небольшой противень маслом и уложить туда нетолстые кружочки баклажана;

4. Баклажан тоже неплохо чуть сбрызнуть маслом;

5. Запекать примерно 20-25 минут;

6. А пока порезать тонко луковицу полукольцами, чуть промять ее руками и уложить в миску с соевым соусом, пусть маринуется;

7. Перец и томаты в салат из баклажан, помидор и болгарского перца нарезать ломтиками;

8. Достать баклажаны, остудить;

9. Чеснок пропустить через пресс, смешать с йогуртом;

10. Добавить в соус мелкорубленую зелень;

11. На тарелку выложить баклажаны печеные, свежие перцы и томаты, сверху уложить горочку лука, а соус соевый добавить к йогурту.

И теперь только выложить в салат баклажаны, перец, помидоры, лук ложкой готовый промешанный соус, чуть сдобрить блюдо свежесмолотым черным перцем и подать к столу. Попробуйте данный вариант, сочетание мягких баклажановых кружочков со свежими хрустящими овощами и маринованным луком делает салат из баклажан, помидор и болгарского перца совершенно особенным. А соус придает еще больше остроты и пикантности.

Автор: Sergey

Похожие рецепты

Хотите другой рецепт?

Просто положите в салатник нужные ингредиенты и наша система подберет для вас подходящие варианты.

salatyizakuski.ru

Салат из баклажанов с помидорами

Салат из баклажанов с помидорами – замечательное блюдо, поражающее яркостью красок и прекрасным вкусом. Приготовьте этот салат и надеемся, что он станет частым гостем на вашем столе.

Для приготовления салата Вам потребуется:молодые баклажаны среднего размера – 2 шт.;помидоры – 4-5 шт.;репчатый лук – 1 головка;базилик – 100-150 г;мука, масло растительное, соль.

Для приготовления салата лучше взять молодые баклажаны, ведь они не горчат. Баклажаны разрезать на брусочки. Посолить по вкусу. 

Баклажаны

Разрезаем баклажаны

Обвалять в муке.

Обваливаем в муке баклажаны

Обжариваем с двух сторон  на растительном масле баклажаны до готовности.

Обжариваем баклажаны

С другой стороны

Нарезаем помидоры для салата.

Помидоры для салата

Крупно режем базилик.

Режем базилик

Два зубчика чеснока пропускаем через чеснокодавилку или мелко рубим.

Чеснок

Чеснок через чеснокодавилку

Лук нарезаем полукольцами.

Режем лук

Смешиваем все ингредиента салата (баклажаны, помидоры, базилик, лук, чеснок). Солим по вкусу.

Ингредиенты салата

Смешиваем

Масло и майонез в салат добавлять не стоит, он получается достаточно пропитанным из-за жаренных на масле баклажанов.

Салат из баклажанов с помидорамиСалат из баклажанов с помидорами очень яркий и сытный. Стоит попробовать.

 

rutxt.ru

Салат с баклажанами и помидорами Черри. Рецепт с фото

Диетический салат с баклажанами и помидорами Черри - это мое спасение в дни, когда лишних калорий себе не позволишь 🙂 Очень вкусный, очень сытный, очень низкокалорийный, наполненный витаминами и клетчаткой, просто волшебный салат, который можно есть сутра до вечера! Вообще, я слежу за своей фигурой, когда-нибудь, может, напишу большой пост о том, как легче поддерживать себя в форме, опишу некоторые принципы, которым следую и которые помогли мне когда-то похудеть, после того, как я случайно, абсолютно незаметно набрала лишние килограммы. А пока что могу порекомендовать мой раздел Диетические блюда, в котором вы найдете много полезных вкуснях.

Обычно все блюда из баклажанов относятся к диетическим. Хотя нет, блюда из баклажанов, размещенные на моем кулинарном сайте, обычно диетические. Потому что, как ни странно и как правило, люди очень любят жарить этот потрясающе ценный и супернизкокалорийный овощ в огромном количестве масла, а потом еще и есть, приправив майонезиком. Мало того, что баклажан, как губка, впитывает абсолютно все масло и становится гиперкалорийной пищей, так еще и майонез, который на 95% состоит опять же из растительного масла, украшает его, как крем на торте.

В общем, делайте выводы, лично я против таких "масляных" наполнений. Кроме того, это огромное количество масла, которое попадает в баклажан, становится канцерогенным под влиянием высокой температуры сковороды. Последнее время я, если что-то жарю, то вообще без масла. Да-да! Вы не ослышались 🙂 "Жарка без масла приведет к пригоранию продукта" - это миф, который я лично недавно развеяла. Главное - иметь более-менее нормальную сковороду, на которой нет многолетнего чернушного налета. И у меня далеко не тефлоновое покрытие, и даже не керамическое - дешевая сковородка из Икеи. И знаете что? Я жарю на ней даже яичницу без масла! 🙂

Ну ладно, большое получилось отступление, надеюсь, кому-то пригодится. А пока что... Диетический салат с баклажанами и помидорами Черри, рецепт с фото пошаговый! Кстати, посмотрите еще блюда и другие салаты из баклажанов, рецепты которых вам также придутся по вкусу.

Готовится вкусный салат из баклажан с помидорами в два этапа. Сначала чистим лук, чеснок, срезаем шляпку баклажану, моем все и нарезаем мелкими кубиками. Ставим сковороду на средний огонь, когда нагреется, кладем лук с чесноком и, помешивая, обжариваем без масла 5 минут. Теперь кладем баклажаны, перемешиваем, добавляем немного очищенной воды, солим, если надо, перчим, добавляем тимьян и тушим 10 минут.

Почти самый вкусный салат из баклажанов с помидорами почти готов. Пока тушится главный ингредиент, моем помидоры с зеленью и нарезаем напополам помидоры Черри. Это можно сделать в 2 счета, если следовать руководству Как порезать помидоры Черри за 10 секунд. Зелень режем мелко и кладем в салатник вместе с помидорами.Кладем к помидорам тушеные баклажаны с луком и перемешиваем. Можно сказать, что это теплый салат из баклажанов. Вкуснотища! Поливаем лимонным соком, перчим, по желанию поливаем небольшим количеством оливкового масла и солим. Только помните, что оливковое масло, каким бы полезным оно ни было, также невероятно калорийно, как и любое другое, а соль способствует задержке воды в организме, так что... Думайте сами 🙂Все! Диетический салат с баклажанами и помидорами Черри готов! Раскладываем по тарелкам.Осталось только посыпать льняными семечками. Но это тоже опционально, можно этот шаг пропустить, а можно взять и другие, например, кунжут. Я обожаю льняные семечки, они очень полезны и богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. Кстати, льняное масло на вкус точь-в-точь, как рыбий жир! Это объясняется тем, что в льняном масле этих самых кислот даже в 2 раза больше, чем в популярном рыбьем жире.Подводим итоги.

Диетический салат с баклажанами и помидорами Черри. Рецепт краткий

  1. Ставим на средний огонь сковороду греться.
  2. Чистим чеснок и репчатый лук, срезаем шляпки с баклажанов, моем, режем все мелкими кубиками.
  3. Кладем лук с чесноком в нагретую сковороду и жарим без масла, помешивая, 5 минут.
  4. Кладем баклажаны, размешиваем, доливаем немного очищенной воды, перчим, добавляем тимьян, если надо, солим и тушим еще 10 минут.
  5. В это время моем зелень и помидоры Черри, последние режем напополам за 10 секунд по этому руководству, а зелень нарезаем очень мелко.
  6. Складываем все ингредиенты в салатник, поливаем лимонным соком, перчим, опционально солим и поливаем небольшим количеством оливкового масла.
  7. Хорошо перемешиваем теплый салат из баклажанов с помидорами Черри, раскладываем по тарелкам, по желанию посыпаем семенами льна или другими семечками по душе.

Теперь вы знаете, как приготовить салат с баклажанами и помидорами Черри! Это был очередной рецепт из серии Ешь баклажаны, пока не завяли 🙂 Скоро я опубликую и другие пошаговые рецепты с фото, где будет фигурировать долгожданная греческая Мусака!

Чтобы не пропустить Мусаку и другие вкусные рецепты, обязательно подписывайтесь на рассылку новых рецептов, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут! Есть быстро и вкусно - это реальность.

Пробуйте приготовить вкуснейший диетический салат с баклажанами и помидорами Черри, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно - достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

rightfood.net