Вкусные салаты на день рождения – Топ 10 рецептов приготовления. Салат вкусный на день рождения
Вкусные салаты на день рождения – Топ 10 рецептов приготовления
Содержание материала:
Салаты легко можно превратить в украшение праздничного стола. Но для этого нужно позаботиться об их оригинальном оформлении. Есть множество рецептов вкусных салатов на день рождения, самые удачные из которых мы собрали ниже.
«Цезарь» с куриным филе с классическим соусом
Ингредиенты:
- полкило отварного филе курицы;
- 1 пачка пшеничных сухариков;
- 300 г «Голландского» сыра и 50 г Пармезана;
- 3 спелых помидора;
- 1 пучок листового салата;
- соль;
- 4 вареных перепелиных яйца и 2 сырых куриных;
- ¾ ст. масла оливы;
- 1 ст. л. горчицы;
- ½ чесночных зубка;
- филе 4 анчоусов;
- 1 ст. л. сока лайма;
- 1,5 ст. л. соевого соуса;
- 1 щепоть сахара-песка.
Приготовление:
- Для начала нужно заняться соусом. Сырые желтки приправить солью, сахаром и взбить.
- Понемногу влить к ним масло оливы, продолжая работать миксером. Добавить горчицу, тертый Пармезан, нарезанное небольшими кусочками рыбное филе, чеснок, сок лайма и соевый соус. Все компоненты обработать погружным блендером.
- Листовой салат крупно порвать руками и высыпать на блюдо. Сверху распределить дольки помидоров, перепелиных яиц и брусочки куриного филе.
- Все компоненты залить слегка настоявшимся классическим соусом.
Присыпать готовый салат тертым твердым сыром и сухариками.
Салат «Обжорка» с говядиной на день рождения
Ингредиенты:
- 350 г вареной говядины;
- 2 крупные морковки и 1 луковица;
- 150 г бочковых соленых огурцов;
- 2 зубца чеснока;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- свежая петрушка;
- соль и молотый перец;
- классический майонез.
Приготовление:
- Вареное мясо разделить на волокна прямо руками.
- Нашинковать полукольцами очищенный лук и мелко потереть морковку. Обжарить овощи на 1 ст. л. масла — они должны получиться мягкими с легким золотистым оттенком.
- Огурцы нарезать тонкой длинной соломкой и отжать от лишней жидкости. Для этого салата важно выбрать именно соленые огурцы, а не маринованные.
- Соединить в общей миске все подготовленные и остывшие продукты.
- Посолить и поперчить закуску.
Майонез смещать с раздавленным чесноком и рубленой петрушкой. Заправить получившимся соусом салат.
«Тиффани» с курицей и виноградом
Ингредиенты:
- 2 сырые куриные грудки;
- 1 гроздь светлого винограда;
- 4 вареных крупных яйца;
- 200 г сыра;
- 1 ст. обжаренных орешков миндаля;
- майонез на перепелиных яйцах;
- соль, карри;
- растительное масло.
Приготовление:
- Грудки птицы обмазать солью, карри и растительным маслом. Обжарить до румяности и порезать кубиками.
- Так же измельчить яйца. Крупно потереть сразу весь сыр. Его количество можно регулировать по своему вкусу.
- Виноград промыть и каждую ягоду разрезать пополам. Обжаренные орешки отправить в блендер или кофемолку.
- Первым слоем закуски высыпать курятину и смазать ее соленым майонезом. Присыпать мясо сыром.
- Сверху распределить кубики яиц с подсоленным соусом, поверх которых расположить миндаль.
- Промазать верх закуски большим количеством заправки и украсить половинками винограда.
Дать салату хорошо пропитаться и подать к праздничному столу.
Закуска «Грибная поляна» на праздник
Ингредиенты:
- 1 средняя банка маринованных целых шампиньонов;
- 250 г вареного филе птицы;
- 150 г соленых огурцов;
- 3 средних вареных картофелины;
- 1 вареная морковка;
- 100 г «Российского» сыра;
- 3 вареных яйца;
- свежая петрушка;
- соль, специи, классический майонез.
Приготовление:
- Затянуть разъемную форму двумя слоями пищевой пленки. Выложить на дно грибы шляпками вниз. Они должны полностью покрыть емкость и расположиться довольно плотно друг к другу.
- Оставшиеся между грибами промежутки заполнить крупно порезанной свежей петрушкой.
- Заранее сваренные и остывшие корнеплоды потереть крупной теркой. Так же измельчить яйца и сыр. Курицу и огурцы порубить небольшими кусочками. Майонез смешать с солью и перцем.
- Мясо высыпать на грибы с зеленью, промазать соусом и примять руками.
- Далее расположить слоями – морковку, сыр, яйца, огурцы, картошку. Все пласты промазывать соусом и хорошенько утрамбовывать руками.
- Дать закуске хорошо настояться в прохладе и перевернуть ее на плоскую тарелку. Аккуратно удалить пищевую пленку.
Для такого салата используются только недорогие ингредиенты, но при этом он получается очень вкусным и праздничным.
«Подсолнух» с картофельными чипсами
Ингредиенты:
- 350 копченого филе птицы и столько же маринованных шампиньонов;
- 1 луковица;
- 3 сваренных яйца;
- растительное масло;
- 100 г «Российского» сыра;
- классический майонез;
- 17 – 20 шт. больших картофельных чипсов;
- 1 банка маслин без косточек;
- петрушка.
Приготовление:
- Сыр «Российский» потереть нес лишком мелко. Лук произвольно измельчить острым ножом. Копченое мясо порубить крупными кубиками.
- Грибы почистить и мелко нашинковать. Яйца поделить на составляющие. Белки крупно потереть, а желтки просто размять вилкой.
- Обжарить лук с грибами до готовности. Посолить и остудить.
- На круглую тарелку выложить мясо с подсоленным майонезом и сверху высыпать остывшую обжарку.
- Распределить белок яиц с тонкой прослойкой соуса и далее высыпать сырную стружку с майонезом.
Украсить салат раскрошенными яичными желтками, половинками маслин и чипсами. Все эти компоненты помогут создать на тарелке аппетитный подсолнух с «семечками»-маслинами и «лепестками»-чипсами. Дополнить композицию можно свежей петрушкой.
С сыром Фета, арбузом и оливковым маслом
Ингредиенты:
- 150 – 200 г сыра Фета;
- 250 г свежей арбузной мякоти;
- 2 свежих крупных крепких огурца;
- смесь перцев;
- 1 небольшой пучок различной свежей зелени;
- 2 ст. л. масла оливы;
- 1 ч. л. бальзамического уксуса.
Приготовление:
- Все продукты следует заранее охладить.
- Арбузную мякоть избавить от косточек и нарезать ровными аккуратными кубиками среднего размера.
- Таким же образом измельчить сыр и огурцы без кожицы. Размер кусочков всех компонентов должен получиться одинаковым. Это важно, поскольку закуска будет формироваться особым образом.
- Выложить на тарелку квадратом 9 различных вкусных кубиков. Сверху расположить следующий слой компонентов. На каждой тарелке создать аппетитный «кубик Рубика». Всего у порции будет 3 слоя из 9 различных кусочков.
Сбрызнуть закуску смесью масла и уксуса. Присыпать миксом молотых перцев и украсить свежей зеленью.
Салат «День Рождения» с майонезной заправкой
Ингредиенты:
- 250 г копченого филе курицы;
- 3 – 4 стебля сельдерея;
- 2 сваренных до готовности яйца;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ч. л. подсолнечного масла;
- 2 ст. л. классического майонеза;
- перец и соль;
- свежий чеснок.
Приготовление:
- Яйца посолить, поперчить, взбить до пенки и смешать с мукой. Сделать смесь максимально однородной.
- Из получившейся массы пожарить тоненькие блинчики на минимальном количестве подсолнечного масла. Получится 3 – 4 «омлета». Их следует остудить и порезать соломкой.
- Нарезать мясо длинными тонкими брусочками. Сельдерей порубить небольшими ломтиками. Майонез посолить и соединить с раздавленным чесноком.
- Все подготовленные ингредиенты смешать, оставив несколько кусочков блинчика для украшения.
Заправить закуску соусом с чесноком, а сверху разложить свернутые рулетиками полоски омлета.
«Королевская» закуска с крабовыми палочками
Ингредиенты:
- 6 куриных вареных яиц;
- 1 средняя упаковка крабовых палочек;
- 2 спелых апельсина;
- 1 ст. зерен сладкой консервированной кукурузы;
- 2 чесночных зубка;
- 1 ст. классического майонеза;
- мелкая соль.
Приготовление:
- Крабовые палочки нарезать кубиками. Стоит брать не замороженный, а охлажденный продукт, так как он всегда сочнее.
- Таким же образом измельчить вареные остывшие яйца.
- Апельсины почистить от кожуры, поделить на дольки, каждую избавить от пленки и порезать на 3 – 4 части.
- Смешать продукты в общей тарелке, всыпать кукурузные зерна без жидкости и посолить.
Заправить закуску соусом из майонеза с чесноком и тщательно перемешать. Можно разложить готовый салат по порционным песочным тарталеткам.
Хрустящий рецепт с ананасами и курицей
Ингредиенты:
- 350 г филе курятины;
- 200 г консервированных ананасов;
- 250 г «Российского» сыра;
- 150 г батона;
- ½ ст. классического майонеза;
- 30 мл. растительного масла;
- поваренная соль.
Приготовление:
- Обжарить небольшие кусочки курятины на разогретом масле до румяной хрустящей корочки. Оставить остывать.
- На оставшемся после курицы жире слегка обжарить кусочки батона без корочки.
- Смешать мясо с сухариками в общей миске, добавить кубики консервированных фруктов без сиропа и измельченный так же кубиками сыр.
Посолить салат и заправить майонезом.
Салат «Венеция» на день рождения
Ингредиенты:
- полкило филе курицы;
- 2 отварных яйца;
- 2 отварные картофелины;
- 150 г сыра «Гауда»;
- 150 г чернослива;
- 200 г маринованных шампиньонов;
- 2 свежих огурца;
- соль;
- несладкий йогурт и майонез.
Приготовление:
- Вареную картошку нарезать очень мелкими кубиками и высыпать в сервировочное кольцо.
- Сверху распределить мелко нарезанный чернослив.
- Далее разложить кусочки отварного куриного филе, яиц, маринованных грибов и свежего огурца.
- Все засыпать тертым сыром.
Слои по вкусу следует промазывать соусом, приготовленным из присоленного майонеза и несладкого йогурта. Можно добавить в его состав любые приправы.
Из представленного выше топ 10 салатов и соусов к ним каждая хозяйка сможет выбрать для себя пару наиболее подходящих по всем параметрам закусок. Любой вариант получится особенно вкусным, если перед снятием пробы дать ему хорошенько настояться. Сначала 40 минут при комнатной температуре, а потом еще полчаса – в холодильнике.
attuale.ru
Салаты на День рождения - простые и вкусные, 5 избранных рецептов.
В этой статье я собрала ТОП 5 лучших, на мой взгляд, рецептов на тему: салаты на День рождения. Различных салатов большое множество, с разными заправками (чаще, конечно же, с майонезом), с продуктами разной ценовой категории. Я выбрала салаты простые в приготовлении, но при этом вкусные, с недорогими ингредиентами, имеющие много положительных отзывов. Такими салатами на день рождения Вы обязательно порадуете своих гостей, порадуете себя и не потратите слишком много времени на готовку. Не буду писать классику — салат Оливье и селедка под шубой. Рецепты этих салатов Вы можете посмотреть по ссылке в отдельных статьях. Также, если решите заправлять салаты майонезом, сделайте его сами — это быстро, вкусно и натурально. Рецепт домашнего майонеза смотрите здесь.
Приготовление.
Салаты на День рождения бывают разные, но салат с курицей и ананасами — один из любимых. Салат готовится очень просто. Куриную грудку отвариваете до готовности (около 25 минут) в подсоленной воде. Пока курица варится нарезаете остальные компоненты салата. Ананас режете маленькими кубиками, пекинскую капусту и перец нарезаете небольшими кусочками. Потом нарезаете грудку так же, как ананас. Готовите соус: в майонез добавляете карри, черный перец.
Смешиваете все подготовленные ингредиенты с соусом, добавляете кукурузу. Теперь на крупной терке трете сыр и добавляете в салат. Можно сыр тоже порезать кубиками, как ананасы и курицу. Можно взять перец разных цветов (желтый, зеленый, красный), так будет еще красивее. Или вообще не добавляйте перец, если не любите его. Все перемешать и отправить в холодильник на полчаса.
В некоторых вариантах встречается вареное яйцо. По желанию можете добавить в салат и его.
Все, салат готов! Можно подавать к столу, украсив зеленью или другим способом по желанию.
Когда промазываете слои, лучше не придавливать ложкой продукты, тогда салат выйдет воздушным и по-настоящему нежным.
Приготовление Мимозы.
Сначала необходимо поставить вариться овощи: картошку и морковь. Можно сварить их в одной кастрюле. В другой посуде сварите яйца вкрутую. Варить 10 мин. после закипания воды. Если яйца переварить, то желток может позеленеть, что скажется на красоте салата. Когда яйца закипят, горячую воду слить и залить холодной водой. Так они будут хорошо чиститься.
Рыбу для «Мимозы» лучше брать без костей, филе. Так салат получится более нежным. К тому же рыба должна быть морская — скумбрия, семга, сайра, ставрида, горбуша или тунец. В классическом варианте используют тунец, но Вы можете взять любую рыбу по вкусу.
Этот салат выкладывается слоями, каждый слой промазывается майонезом. Много майонеза лучше не использовать, так весь вкус перебьется. Лучше майонез наносить тонкой сеточкой. Если майонез домашний, то можно положить его в полиэтиленовый пакет, срезать уголок пакета (совсем чуть-чуть) и делать сеточку на салате. Ложка при таком способе нанесения не нужна. Салат получится пышный.
Первый слой — картофель. На дно салатника или тарелки положите половину сваренного картофеля, потертого на мелкую терку. Поливаем майонезом.
Второй слой — рыбные консервы. Масло с рыбы слить в отдельную посуду. Рыбу необходимо размять вилкой на отдельной тарелке. Если в рыбе есть кости, то их нужно достать. Выкладываем измельченную рыбу на картошку. Этот слой можно не мазать майонезом.
Салатный лук порезать мелко и выложить сверху рыбы. Для сочности можно немного полить маслом из консервов. Лук смазываем майонезом. Если нет салатного лука, возьмите обычный репчатый, только обдайте его кипятком, чтобы ушла горечь.
Четвертый слой — вторая половина картошки (помним, что трем овощи на мелкой терке). Сверху — майонез. Пятый слой — морковь, майонез. Шестой слой — яичные белки, мелко порезанные, майонез. Сверху салат посыпаем яичными желтками, украшаем зеленью.
Теперь пусть готовый салат постоит в холодильнике хотя бы пару часов, пропитается, и можно подавать к столу.
Салат «Цезарь» с курицей — классический простой рецепт.
Рецептов приготовления салата «Цезарь» огромное количество. Я напишу сейчас самый простой вариант, самый экономный, но при этом вкусный.
Ингредиенты:
- куриное филе — 300 гр.
- зеленый салат- пучок
- свежий помидор — 1 шт. крупный
- сыр Пармезан — 150 гр.
- чеснок — 2 зубчика
- белый французский хлеб (несвежий) — 6 ломтиков
- соус «Цезарь» — по вкусу (купить готовый в магазине)
- сливочное масло для обжарки
Приготовление.
Сначала нужно листья салата хорошо помыть и обсушить. Потом нарвать на кусочки и поставить в холодильник охлаждаться.
В это время готовим куриную грудку следующим способом. В сковороде растопить одну столовую ложку сливочного масла, положить один зубчик чеснока, порезанный пластинами. Прожарить чеснок, чтобы масло стало ароматным. Пока чеснок жарится, грудку нарезаете средними кусочками (лучше покрупнее, чем помельче). Порезанную курицу выкладываете в сковороду и жарите до румяной корочки на интенсивном огне.
Когда курица готова, в эту сковороду опять кладем сливочное масло и пластины чеснока. Теперь нужно обжарить хлеб, порезанный кубиками, до румяной корочки. Готовые сухарики выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Помидоры нарезаем на кубики или соломкой. Соединяем курицу, помидоры, салат, заправляем соусом. Сухарики добавляйте перед подачей на стол, иначе они размокнут. Сыр потереть на крупной терке и положить сверху салата.
Все, «Цезарь» готов! Хотя с ним придется немного повозиться. Украсить можно дольками помидоров.
Салаты на День рождения — «Белая ночь».
Это салат очень сытный и вкусный. Больше всего понравится любителям мяса и грибов. С праздничного стола обычно сметается очень быстро. Готовить этот салат просто.Ингредиенты:- отварная нежирная свинина или язык — 250 гр.
- маринованные шампиньоны или опята — 200 гр.
- твердый сыр — 150 гр.
- картофель — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт. средняя
- морковь сырая — 1 шт. средняя
- майонез, сметана для заправки
Приготовление.
Мясо для салата Вы можете взять любое, какое любите: свинину, говядину или язык. Мясо нужно отварить до готовности. Салат выкладывается слоями, каждый слой промазывается смесью майонеза и сметаны. Готовый соус нужно будет посолить и поперчить на свой вкус.
Картошку сварить в кожуре, охладить, почистить, натереть на крупной терке.
Лук нужно мелко порезать и поджарить до золотистого цвета. Положить обжаренный лук на бумажную салфетку, чтобы лишний жир ушел.
Начинаем выкладывать слои. Первый слой — маринованные грибочки. Их нужно нарезать кубиками.
Второй слой — жаренный лук. Третий слой — тертый картофель. Четвертый слой — тертая на крупной терке сырая морковь. Пятый слой — мясо, порезанное кубиками. Шестой, и последний, слой — тертый сыр на мелкой терке. Верх уже не нужно смазывать майонезно-сметанным соусом.
Готовый салат украсить зеленью и отправить в холодильник настаиваться.
Всем желаю приятного аппетита! Пишите в комментариях, какие салаты на День рождения Вы готовите, будем пополнять список вкусных салатов.
russkajakrasota.ru
Салаты на День Рождения: вкусные, новые, простые
Содержание:
День Рождения у многих людей ассоциируется не только с подарками и весельем, но и с тяжким трудом на кухне. С самого утра на плите что-то варится, в духовке — запекается, времени на себя совершенно не остается. В чем же проблема?
Основная ошибка в том, что для этого дня часто выбирают сложные рецепты, стараясь впечатлить гостей. Но на деле внимание должно быть приковано к «виновнику торжества», а не десятками различных блюд. К тому же большая часть их остается на столе, а к некоторым гости даже не притрагиваются, поскольку блюд слишком много.
Именно поэтому в этот день разнообразить меню лучше различными салатами (как легкими, так и вполне «основательными»). Они прекрасно будут смотреться, дополнят основное блюдо, удовлетворят самый взыскательный вкус, а также не потребуют особых усилий. При этом многие ингредиенты можно подготовить заранее.
Традиционные салаты на День Рождения
к содержанию ^Винегрет с консервами и оливками
Вам потребуется:
- морковь — 2 шт,
- зеленый лук — 1 пучок,
- картофель средний — 4 шт,
- оливки — 1 банка,
- скумбрия или сардина — 1 банка,
- свекла — 2 шт,
- майонез — 3 ст. л..
Морковь и свеклу нужно предварительно отварить и дать им остыть. Также поступите с картофелем. Затем все овощи нужно очистить и нарезать кубиками. Зеленый лук и оливки режут тонкими колечками.
Затем эти ингредиенты укладывают в большую емкость и заправляют оливковым маслом. По желанию добавьте соль и /или перец. Оставьте винегрет на 10-20 минут, чтобы он хорошо пропитался.
В это время рыбу нужно достать из банки. Удалите крупные кости и немного измельчите филе. Должны оставаться кусочки размером не более 1-1,5 см.
После этого винегрет выкладывают в форму (лучше всего воспользоваться кулинарным кольцом) и утрамбовывают. Сверху обмажьте слой майонезом. И уже на него уложите предварительно измельченную скумбрию или сардину. Отличным украшением станет мелко нашинкованная зелень.
к содержанию ^«Советский» оливье
Этот традиционный салат сопровождает любой праздник: от встречи Нового Года до крестин. И все же многие не любят его готовить, поскольку в составе немало элементов. Но ведь их можно подготовить заранее. К тому же оливье — это прекрасное украшение стола.
Вам потребуются:
- огурцы свежие — 2 шт,
- зеленый лук — ½ пучка,
- картофель среднего размера — 2 шт,
- колбаса или ветчина — 300 гр,
- яйца — 4 шт,
- морковь — 1 шт,
- зеленый горошек — 200 г.
Морковь и картофель нужно промыть и отварить до готовности, отставить в сторону, пусть немного остынут. Также отварите яйца «вкрутую». В это время можно заняться нарезкой огурцов, ветчины и лука. Зеленый лук режут мелкими колечками, а все остальное — красивыми ровными кубиками.
С остывшего картофеля снимают кожуру, морковь также очищают. Яйца остудите, чтобы проще было удалить скорлупу. Все также нарезается небольшими кубиками.
Затем все ингредиенты перекладываются в большую салатницу. Из банки с горошком сливается вода. Горошек и майонез добавляются к содержимому салатницы. Салат нужно перемешать очень аккуратно, чтобы не повредить кубики.
к содержанию ^Столичный с курицей
Ещё один классический салат — частый гость праздничных столов.
Вам потребуются:
- яйца куриные — 5 шт,
- зеленый горошек — 200 г.,
- куриное филе — 500 г.,
- маринованные огурцы — 4 шт,
- картофель — 3 шт,
- майонез,
- соль и перец.
Курицу ставите вариться, картофель моете и также отвариваете. Вытаскиваете все из воды, очищаете. Куриные яйца варите вкрутую и заливаете холодной водой. В это время можно нарезать огурцы мелкими кубиками, слить жидкость из банки с горошком.
Яйца очищаете от скорлупы, режете кубиками. Также нарезается очищенный картофель и куриные грудки. Все выкладывается в салатницу, заправляется майонезом и перемешивается. Перец, соль и любые другие специи добавляйте по своему усмотрению.
к содержанию ^Простые салаты на День Рождения
Как быстро и легко преобразить праздничный стол? Достаточно всего нескольких салатиков, которые не только отличаются великолепным вкусом, но и готовятся за несколько минут.
к содержанию ^Рецепт: крабового салата
Вам потребуются:
- крабовые палочки — 1 упаковка,
- яйца куриные — 3 шт,
- майонез,
- кукуруза — 200 г,
- рис (быстрого приготовления) — 1 пакет.
Готовится все очень просто. Рис отвариваете (в кастрюле на плите или в микроволновке), палочки достаете размораживаться. Также отвариваете яйца. Из баночки с кукурузой сливаете жидкость, а содержимое отправляете в салатницу. Нарезаете кубиками крабовые палочки и добавляете их к кукурузе. Остывшие яйца чистите и режете полукольцами или кубиками. Смешиваете все с немного остывшим рисом. Заправляйте майонезом или специальным соусом для салата.
к содержанию ^Рецепт: греческого салата
Вам потребуется:
- брынза,
- томаты,
- листья салата,
- маслины без косточек,
- болгарский перец,
- оливковое масло — ½ стакана,
- бальзамический уксус — 1 ч.л,
- соль и перец,
- сладкая горчица — 1 ч.л,
- мед — 1 ч.л,
- чеснок — 1 зубчик,
- лимонный сок — 1 ч.л.
Все овощи моете и режете любым удобным вам способом. Добавляете к ним нарезанную кубиками брынзу (слабосоленую). Маслины можно разрезать на половинки, а можно оставить целыми. Все укладываете в салатницу. Теперь нужно приготовить заправку. Для этого смешайте лимонный сок, мед, уксус, горчицу и оливковое масло. Добавьте к ним соль, мелко нарезанный чеснок и перец. Заправку взбейте вилкой и дайте настояться пару минут. Затем залейте салат и перемешайте.
к содержанию ^Салат «зеленый»
В этот салат можно добавлять практически любую свежую зелень. Не бойтесь заменять ингредиенты, вводить новые — вкус получится отменный.
Вам будут нужны:
- листья салата,
- зеленый болгарский перец,
- огурцы,
- петрушка,
- зеленый лук,
- укроп,
- репчатый лук,
- бальзамический уксус — 2 ст.л,
- оливковое масло — 3 ст.л,
- сладкий соевый соус — 2 ст.л.
Зелень и овощи моем и нарезаем, складываем в салатницу. В небольшой емкости соединяем соус, уксус и масло, перемешиваем и заправляем салат.
к содержанию ^Легкие салаты для праздничного стола
Всем знакомо неприятное чувство тяжести в животе, с которым иногда приходится вставать из-за праздничного стола. Невозможно не попробовать многочисленные и вкусные блюда, но потом организм выразит свое недовольство. Как этого избежать? Отдать предпочтение легким салатам.
к содержанию ^Салат с сельдереем
Вам потребуется:
- сельдерей (стебель) — 2 шт,
- яблоко — 2 шт,
- морковь — 1 шт,
- йогурт натуральный — 50 г,
- розмарин (веточка) — 2 шт.
Яблоки натираем на крупной терке, а морковь — на мелкой. Сельдерей мелко режем и сбрызгиваем лимонным соком (если есть). Розмарин нужно нашинковать так, чтобы он отдал максимальное количество вкуса и аромата. Смешиваем его с йогуртом. Заправляем салат и убираем в холодильник на 20 минут. Необычный вкус и ощущение легкости гарантированы.
к содержанию ^Салат «итальянский»
Вам потребуются:
- руккола — ½ пучка,
- Моцарелла — 50 гр,
- радичио — ½ пучка,
- французская горчица — 1 ч.л,
- оливковое масло — 1 ст.л,
- лимонный сок — ½ ст.л,
- бальзамический уксус — 1 ч.л.
Зелень вымыть и обусшить бумажным полотенцем. Сыр аккуратно нарезать. В отдельной емкости смешать горчицу, масло, уксус и лимонный сок. Листья радичио порвать руками и перемешать с рукколой и Моцареллой, залить заправкой.
к содержанию ^Салат с креветками и авокадо
Вам потребуются:
- авокадо — 1 шт,
- огурец — 2 шт,
- грейпфрут — 1 шт,
- креветки — 250 гр,
- оливковое масло,
- смесь прованских трав,
- листья салата — ½ пучка.
Креветки выложите размораживаться. Огурец нарежьте мелкими кубиками, авокадо очистите от кожуры и также нарежьте кубиками. Грейпфрут освободите от всех пленок, нарежьте небольшими кусочками. В процессе будет выделяться сок. Его нужно собрать в мисочку.
К соку переложите огурцы, авокадо и грейпфрут. Поперчите, добавьте соль, приправы и оливковое масло. Оставьте настаиваться. В это время размороженные креветки обжарьте на сковороде со всех сторон. Должна образоваться золотистая корочка. Выложите на блюдо листья салата. На них — смесь овощей и фруктов, а сверху — креветки.
к содержанию ^Новые вкусные салаты на День Рождения
к содержанию ^Салат из капусты с яичными блинчиками
Вам потребуется:
- куриная грудка — 200 г.,
- яйца — 2 шт,
- укроп — 2 веточки,
- молоко — 2 ст.л,
- майонез,
- белокочанная капуста — 300 г.
Капусту мелко нашинковать и помять руками, отставить в сторону. Куриную грудку отварить. Яйца смешать с молоком и слегка взбить. Из этой смеси нужно приготовить тоненькие блинчики на смазанной маслом сковороде.
Укроп мелко нашинковать, смешать с капустой. Куриное филе разделить руками на крупные волокна. Блинчики порезать на полоски (1-1,5 см). Все перемешать, заправить майонезом.
к содержанию ^Салат с грибами и орехами
Вам потребуется:
- шампиньоны — 200г,
- шалот (луковица) — ½ шт,
- салат фризе — 150 г,
- масло грецкого ореха — 3 ст. л,
- грецкие орехи — 3\4 стакана,
- соль — ½ ч.л,
- эстрагон — 3 веточки,
- уксус — 2 ст.л,
- оливковое масло — 1/3 стакана.
В сковороде обжарьте грецкие орехи. Как только они приобретут коричневый оттенок, снимайте с огня и дайте остыть. После порубите их на крупные кусочки.
Листья эстрагона мелко нашинкуйте, лук шалот порежьте кольцами. Смешайте их с оливковым маслом, уксусом, маслом грецкого ореха и солью. Шампиньоны нужно нарезать тонкими ломтиками. Грибы заливают половиной заправки и оставляют на 10 минут пропитываться.
Салат уложите на тарелку, сверху выложите грибы. В оставшуюся заправку добавьте орехи, перемешайте и вылейте смесь на грибы.
к содержанию ^Салат грибной с овощами
Вам потребуются:
- маринованные шампиньоны (можно использовать опята или грузди) — 1 банка,
- болгарский перец — 1 шт.,
- репчатый лук — ½ шт.,
- томаты — 2 шт.,
- оливковое масло — 1 ст. л,
- укроп — 1 пучок.
Луковицу очистить и нарезать полукольцами. У болгарского перца удалить сердцевину и косточки, нарезать полосками. Томаты помыть и порезать кубиками, укроп мелко нашинковать. Смешать все в салатнице. Из банки с грибами отлить с маленькую чашку столовую ложку рассола. Остальную жидкость слить. Если грибы некрупные, то сразу переложить их в салатницу. В ином случае — порезать.
Оливковое масло смешать с рассолом и заправить салат.
к содержанию ^Вкусный салат: видео
onlineotvetchik.com
Вкусные салаты на день рождения
Праздничный салаты мы готовим особенно рьяно и тщательно. Благо, изобилие продуктов на рынке и в супермаркетах — огромное. Кулинарные книги заменил Интернет. Один клик мышкой — и новые рецепты салатов у Вас под рукой. Вот раньше на салатном фронте господствовал «Оливье».Его уважительно называли Салат (даже без названия), строгали тазиками на все застолья и ели еще неделю после торжества. Однако, и во времена «до Интернета», что равносильно для многих «до Нашей эры», были гастрономические художники. Они сочиняли совершенно бесподобные и вкусные салаты на день рождения.
Как-то раз мы с будущим мужем попали в гости к удивительному человеку — художнику, поэту и философу. Звали его Гена. С ним была дружна наша подруга-художница Люша Крестинская. Гене было лет сорок. Эта цифра для меня, восемнадцатилетней, обозначала глубокую старость. Тогда я еще не знала, что по правде, это была только старость юности. Люша с Геной «встречались» и собирались пожениться. Помолвка была назначена на Генин ДР.
Мама Гены, воспитанная на haute cuisine Елены Молоховец, твердо усвоила — салат «Оливье» делают из рябчиков, а не из «докторской». Но где же взять рябчиков в 1979 году? Подключив всю свою недюжинную фантазию, милейшая женщина наделала кучу вкуснейших салатов на день рождения Гены из спартанского набора продуктов ближайшего универсама. На дружеском ужине в узком кругу сын должен был познакомить ее со своей невестой.
Ах, творческие люди не предсказуемы! Гена с Люшей накануне исторического события поссорились. Видите ли Гена сказал, что Кано Масанобу гораздо глубже Судзуки Харунобу! Люша взбеленилась и наотрез отказалась идти к алтарю, то есть в ЗАГС, с таким типом! Мама расстроилась и ушла в гости к подруге. Гена, приняв на грудь немного «Арарата», запасенного по случаю помолвки, решил все же кутить. Не пропадать же салатам!
Он оповестил гостей, что ДР никто не отменял. Гости в составе: мы с Вовой, наши общие друзья Валериан, Вадик и Влад отправились в гости к Гене. Жена Вадика идти отказалась из солидарности с Люшей — своей лучшей подругой. А мне было жаль Гену и я пошла.
Вечер выдался волшебный! Гена читал стихи на русском и японском, я пела романсы, мой Вова заваривал ароматный кофе по-закарпатски и учил всех пить коньяк. Влад небрежно-виртуозно наигрывал на рояле джазовые импровизации, а Валериан с блаженной улыбкой слушал всех и периодически клевал носом.
Я немного устала. Хозяин любезно постелил мне в кабинете. Да, забыла сказать, что Гена с мамой жили в обширной квартире сталинской постройки на Московском проспекте. Самые замечательные, новые салаты на день рождения Гены были приготовлены мастерской рукой, и их уничтожение продолжилось под музыку Вивальди, но уже без меня. Мальчики угомонились под утро. Где-то часов в семь вернулась из гостей мама — они с подружкой засиделись, метро закрыли и мосты развели. Пришлось «чирикать» всю ночь, кушая вкуснейший джем из клубники и запивая его индийским чаем.
Когда мама вошла в гостиную, с ней чуть не случился удар. На широком диване, служившем Гене кроватью, спали Гена и Вова. Рядом спали, крепко обнявшись, Вадим и Влад. Что им снилось — знают только они! Пожилая женщина содрогнулась, взялась за сердце и поплелась, еле переставляя ноги, в ванную. Там у нее в шкафчике хранились лекарства. Бедная, она не подозревала еще, что контрольный выстрел ждет ее именно там!
Дверь открылась и из ванной выплыл Валериан, благоухая духами «Может быть», с прилизанными мокрыми волосами и в ее красном китайском шелковом халате с попугаями! Валериан при этом томно напевал : «Оh! Darling!» Чувства готовы были оставить несчастную, и Валериан подхватил ее своими крепкими руками.
Возня у ванной не разбудила молодых людей на диване. Валериану самому пришлось отдуваться и объяснять хозяйке дома, что они все — вполне традиционной ориентации. Просто коньяка им вчера показалось мало. Усугубили коньячным спиртом. Коварный напиток и свалил их на диван. Через некоторое время мы все уже сидели за столом, смеялись и восторгались, какие вкусные салаты на день рождения Гены приготовила его мама. Оказалось, что на кухне еще и горячее притаилось — мясо в духовке. Мы про него просто не знали. Иначе от буженины не осталось бы и следа.
Рецепты тех далеких и вкусных салатов я, конечно, не знаю. Но могу Вам предложить пару из моей копилки. Такие салатики хороши и на день рождения, и на Новогодний стол.
Содержание статьи
Вкусные салаты на день рождения — рецепты с фото
Сначала я приведу рецепты салатов на день рождения, которые я готовлю практически всегда по заказу своих домочадцев.
Салат с виноградом и курицей
Этот салат входил в меню на день рождения мужа, который мой Вова отмечал в сауне. Титульным блюдом там была Баранина запеченная в духовке. А салатики были «на разогреве»
Ингредиенты
- 300 г винограда «Молдова» или другой крупный темный виноград.
- 300 г винограда «Аркадия» или другой крупный белый виноград.
- 3-4 куриные грудки.
- 200 г твердого пикантного сыра типа Гауда или Голландский.
- 200 г твердого сыра со сладковато-ореховым вкусом типа Маасдам.
- 200 г майонеза.
- 1-2 чайные ложки пажитника греческого.
- 1-2 чайные ложки черного молотого перца.
- ¼ кофейной ложки острого красного перца.
- Листья любого салата.
Пошаговый рецепт салата с фото сделать не удалось. Очень спешила, так как фотографирование приготовления баранины отняло много времени и я не успевала. Но есть просто неплохой репортаж. Первая серия! Мотор!
Технология приготовления
- Куриное мясо отварить или поджарить, но не пересушить! Особенно это касается грудки — она будет сухой и невкусной! Разобрать руками на волокна.
- Большое красивое блюдо любой формы выстелить листьями салата.
- Теперь трем сыр одного из сортов, закрывая немного салатные листья и всю внутренность блюда.
- Затем на тертый сыр кладем промытый и разрезанный на половинки виноград, удалив косточки — виноградинка к виноградинке.
- Следующий слой — разобранная на волокна курица. Слегка поливаем все это сооружение майонезом — не сплошь покрываем, а именно поливает сеточкой, например.
- Молотые специи смешиваем все вместе и посыпаем ими «первый этаж» салата.
- Теперь все повторяем сначала. Только используем другой сыр. Можно салат выкладывать внутри формы для торта, а можно просто выкладывать куполом, как это делала я.
- Выкладываем слои, пока продуктов не останется. Сверху купол посыпаем специями и смазываем, вот теперь уже именно смазываем, майонезом.
- Теперь начинается самое интересное — украшение. Виноград на поверхность можно укладывать спиралью, полосами, окружностями, завитушками — как душа желает! У меня пожелала вот так.
Салат с курицей и ананасом
Это простой и недорогой салат пользуется у нас неизменной популярностью.
Нам понадобятся
- 4-5 штук куриных окорочков.
- 200 г риса.
- 4-5 штук яиц.
- 1 баночка консервированной кукурузы.
- 300-350 грамм ананасов из компота.
- 1 морковь.
- зелень петрушки.
- Майонез.
- Черный молотый пеерц.
- Карри.
- Майонез.
Как приготовить
- Курицу отварить или обжарить. Остудить и разрезать на небольшие кусочки.
- Рис отварить, промыть холодной водой.
- Морковь отварить в «мундире», охладить, почистить и нарезать маленькими кубиками.
- Ананасы порезать небольшими кусочками.
- Яйца отварить, охладить и нарезать маленькими кубиками. В глубокой миске перемешать курицу, рис, ананасы, яйца, морковь, кукурузу без жидкости. Заправить молотым перцем, карри, майонезом.
- Салат можно выложить в хрустальный или фарфоровый салатник и украсить по своему вкусу. Вместо отварной курицы можно использовать копченую — тоже будет вкусно. Я выложила салат на блюдо куполом и украсила вот так :
Вкусный и простой салат из пекинской капусты
Компоненты салата
- Кочан пекинской капусты (примерно 1 кг).
- 200 мл сметаны.
- 300 мл свежего кефира.
- 3 столовые ложки кетчупа или домашней томатной сальсы.
- 1-2 столовые ложки майонеза.
- 1 столовая ложка не острой горчицы.
- 1 столовая ложка оливкового масла.
- 1 чайная ложка молотого черного перца.
- 1 чайная ложка сахара.
- ¼ кофейной ложки соли
Салат на вкус напоминает немного Коул слоу из белокочанной капусты.
- Пекинскую капусту порезать тонкими полосками. Этот момент мне еще удалось запечатлеть.
- Капусту слегка полить оливковым маслом. Теперь самый ответственный момент — будем делать соус для салата. В миску налить кефир, положить сметану, майонез, кетчуп или соус, горчиц, сахар, соль и все как следует взбить вилкой, веничком или блендером. Попробовать. Если чего-то по вашему мнению не хватает — сахара, соли или других ингредиентов, то добавить их.
- Залить соус в красивую соусницу.
- Салат поливать по вкусу соусом и кушать. Вы не представляете, как это вкусно! Все сначала очень скептически относятся к салату из пекинской капусты, но, после первой ложки, меняют свое мнение!
Салат селедка под шубой с яблоком
Это блюдо существует в бесчисленном количестве вариантов. Есть у меня рецепт салата Селедка под шубой с яйцом. Предлагаю на ваш суд свой, с яблоком. Не говорю, что он — лучший. Просто он — мой!
Нам понадобятся на компанию из 8 голодных мужчин
- 1 селедка.
- 4-5 штук свеклы очень темного цвета.
- 1 штука репчатого лука.
- 4-5 штук небольших яблок.
- 1 чайная ложка черного молотого перца.
- 1 чайная ложка молотого кориандра.
- 1 столовая ложка сахара.
- 3 столовые ложки винного уксуса.
- 200 г майонеза.
- 1 столовая ложка оливкового масла (можно заменить подсолнечным рафинированным)
Как готовить
- Свеклу отвариваем в «мундире» или запекаем в духовке (см. рецепт салат из свеклы).
- Охлаждаем и натираем на крупной терке, заправляем сахаром и столовой ложкой уксуса.
- Яблоки очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
- Лук мелко режем и заливаем уксусом, оставляем так на полчасика.
- Селедку освобождаем от костей или просто используем филе сельди. Режем селедку тонкими пластинками, смешиваем с оливковым маслом.
- На блюдо или в салатник (у меня был небольшой эмалированный лоток) кладем слой свеклы без жидкости, затем слой селедки, на нее — лук без маринада, дальше — тертые яблоки. Перчим и посыпаем кориандром, промазываем это все майонезом.
- Слои повторяем, пока не закончатся продукты. Верхний слой обычно — свекла и майонез. У меня получилось вот так.
Предложенные мною рецепты вкусных праздничных салатов на день рождения опробованы множество раз. Они всегда пользуются неизменным успехом у моих многочисленных гостей, привлекая своей оригинальностью и отменным вкусом.
Если вам предстоит большое застолье, то рекомендую вареные овощи для салата измельчать овощерезкой. А, чтобы сверкать неземной красотой перед гостями, советую перед торжеством воспользоваться кремом с эффектом ботокса.
Бесконечный сериал салатов можно продолжать и продолжать! Придумывайте и предлагайте и свои варианты легких, новых, недорогих салатов на день рождения. Всем пока и до новых встреч.
Всегда Ваша
Ирина
Все статьи блога
PS Мне очень помогают творить Ваши комментарии. Спасибо всем, кто комментирует мои статьи! Я надеюсь, что у меня появятся и новые комментаторы. Чтобы оставаться в курсе всех событий на моем блоге — получайте мои новые статьи на ваш e-mail — подписывайтесь на рассылку. Пожалуйста, поделитесь рецептом в социальных сетях.
ribchansky.com