Салат Сельдь под шубой: рецепт к Новому Году! Рецепт салат шуба
Салат Шуба. Селедка под шубой. Салат под шубой
Селедка под шубой это традиционный салат для семейных застолий и новогодних праздников, который знаком всем с самого детства. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления этого салата начиная со способа нарезки и заканчивая всевозможными дополнительными ингредиентами.
Я предлагаю Вам попробовать приготовить не совсем обычный салат под шубой, с добавлением слабосоленой семги или форели, а овощи нарезать мелкими кубиками, а не натереть на терке, как делают многие.
Кроме того основные слои салата нужно заранее смешать с майонезом и специями, довести до вкуса и дать настоятся. Но стоит помнить, что семга и селедка сами по себе достаточно соленые, поэтому добавлять соль нужно очень осторожно чтобы не пересолить салат.
Несколько слов о том как нужно отваривать овощи для салата Шуба
Свеклу нужно хорошо помыть, но не очищать. Кладем свеклу в кипящую воду с добавлением небольшого количества лимонного сока, уксуса или лимонной кислоты, это поможет сохранить насыщенный цвет овоща. Отвариваем свеклу до готовности под неплотно закрытой крышкой на чуть ниже среднего огне. Готовность проверяем при помощи ножа. Готовую свеклу остудить, очистить и порезать мелкими кубиками.
Морковку нужно хорошо помыть, но не очищать. Морковь кладем в кипящую, слегка подсоленную воду и варим до готовности, на это потребуется 20-30 минут. Готовность можно проверить при помощи ножа.
Картошку отвариваем в мундире. Для этого клубни нужно хорошо промыть, но не очищать. Картошку кладем в кипящую соленую воду и варим на среднем огне под неплотно закрытой крышкой в течении 20-25 минут. Готовность можно проверить при помощи ножа. Для салатов картошку обязательно нужно варить в соленой и кипящей воде. Соль взаимодействует с крахмалом который содержится в картофеле и уплотняет структуру картошки. Благодаря этому картошку легко нарезать кубиками и она не так сильно разваривается.
Салат селедка под шубой можно украшать по своему вкусу.
Можно выложить салат на блюдо слоями, а потом украсить его цветочками из яйца или кукурузы, свежей зеленью или рисунками из майонеза.
Можно подать шубу в форме торта, чтобы были видны все слои. Для того чтобы собрать такой салат удобнее всего воспользоваться разъёмной формой.
Очень эффектно смотрится салат шуба в форме рыбы (из зеленого лука и зелени можно соорудить плавники и хвост).
Можно завернуть шубу в рулет. Для этого на пищевую пленку выкладываем слой свеклы, затем сверху слой моркови, затем тертые сыр и яйцо, сверху сеточка из майонеза, а по центру кладем слой селедки перемешанной с картошкой и луком. И осторожно сворачиваем все в рулет, соединяя края.
А можно подавать селедку под шубой в порционных бокалах или креманках. Или же при помощи кулинарного кольца сформировать небольшие порции салата для каждого гостя. Если у Вас дома нету кулинарного кольца, то вместо него можно использовать пустую пластиковую бутылку. Достаточно обрезать горлышко и дно, так чтобы у Вас остался цилиндр высотой 10-15 см.
Ингредиенты (на 4 порции): Селедка 200 г. Картошка – 150 г (1-2 шт.). Морковка – 150 г. (1 шт.). Лук – 30-40 г. (1 маленькая луковица). Слабосоленая семга или форель 100 г. Твердый сыр 50 г. Яйцо – 1 шт. Свекла – 150 г. (1-2 шт.) Майонез – 100-150 мл. Соль, перец.
Время подготовки: 30 минут+ время чтобы сварить овощи и яйца. Время приготовления: 20 минут + время пропитаться.
delo-vcusa.ru
Салат «Шуба» - Пошаговый рецепт с фото
Салат «Шуба» – завсегдатай праздничных застолий еще с советских времен. Тем не менее, он до сих пор остается любимым, востребованным и популярным. Готовится он по классическому рецепту, где особо нет места для экспериментов, хотя некоторые хозяйки все же придумывают все новые варианты выкладки блюда, а также варьируют ингредиенты, чтобы удивить гостей и потешить свои кулинарные способности. Салат «Шуба» требует предварительной подготовки овощей, поэтому его нельзя отнести к быстрым блюдам. А значит, если вы его хотите приготовить на праздничный стол, то овощи отварите заранее, иначе попросту не успеете справиться.
Ингредиенты для приготовления салата «Шуба» (на 3 тарелки):
- свекла – 3 шт. (небольших)
- морковь – 3 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- картофель – 6 шт. (небольших)
- сельдь пряного или слабого посола – 1 шт.
- соль – по вкусу
- растительное масло – 3-4 ст. л.
- майонез – 150-170 г
Рецепт приготовления салата «Шуба»:
Для приготовления салата все овощи нужно отварить «в мундире» до готовности. Варить на среднем огне в одной кастрюле свеклу, морковь и картошку. Через 30 минут достать картофель и морковку, а свеклу варить еще 30 минут.
Овощи охладить и очистить. Можно их оставить в холодильнике на несколько часов, чтобы они легче натирались и очищались.
На средней терке натереть отдельно сваренные овощи. Не смешивать их (хотя в быстром варианте «шубы» встречается такой прием, когда ингредиенты для салата смешиваются вместе, заправляются майонезом и уже этой шубой покрывается селедка).
Селедку очистить, удалить косточки, снять кожицу.
Мякоть сельди нарезать средними кубиками. Очищенный лук нарезать по возможности очень мелко. Если лук резко пахнет, можно обдать его кипятком и оставить на 5 минут, после чего слить воду.
Теперь нужно собрать салат. На дно тарелки выложить кубики селедки, затем посыпать их луком, смазать майонезом (тонкий слой).
Натертую на средней терке картошку выложить поверх селедки, немного посолить, смазать майонезом и следом выложить натертую морковку. «Шуба» получится вкуснее и сочнее, если ее слегка полить растительным маслом. Поэтому каждый слой салата полить чайной ложкой масла (этого количества достаточно).
Поверх морковки выложить свеклу, ее тоже полить маслом, посолить, «пригладить» ложкой, сверху смазать толстым слоем майонеза.
Украсить «Шубу» можно по-разному – «веночком» укропа, рукколой, петрушкой или овощными фигурками. Очень желательно, чтобы шуба постояла в холодильнике до подачи хотя бы 2-3 часа, так она пропитается и станет еще вкуснее и сочнее. Салат «Шуба» готов!
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru
Как приготовить салат «Сельдка под шубой»
Ингредиенты:
- пряная сельдь, выбранная на ваш вкус – малосольная, средне- или сильносолёная – 1 шт. или 600 грамм филе;
- картофель среднего размера – 2-3 шт.;
- морковь среднего размера – 2 шт. или 1 крупная;
- свёкла среднего размера – 1 шт.;
- соль;
- майонез жирных сортов.
В традиционный рецепт салата «шуба» можно вносить изменения. Часто добавляют в него слои варёных яиц, свежих яблок или твёрдого сыра, а селёдку заменяют мясом, грибами, форелью, водорослями. От этого его вкус приобретает абсолютно новые нотки.
История появления блюда
Привычный всем рецепт салата «под шубой» нельзя назвать диетическим из-за большого количества майонеза, без которого он просто не имеет смысла. Поэтому такое блюдо делают не особо часто, как правило, только по большим праздникам.
В нашем пошаговом рецепте салата «шуба» будут только привычные всем ингредиенты. Это блюдо мы считаем одним из традиционных, появившихся в России, придуманных русскими и любимыми нашими соотечественниками. Однако история его происхождения кажется немного надуманной.
Якобы в разгар революционных действий в 1918 году в трактирах Москвы и Твери, хозяином которых был Анастас Богомилов, собиралось много крестьян, рабочих, и они много пили и часто ссорились. Ведь крестьяне и действительно в революцию были втянуты практически насильно. Частые ссоры между ними и наносимый ущерб заведениям заставил купца придумать оригинальный выход из положения.
Он попросил своего повара Аристарха Прокопцева создать блюдо, которое стало бы символом примирения двух классов революционной братии. Так и был придуман салат «под шубой». Картофель в нём стал символом крестьянства, селёдка – рабочего класса, свёкла – красного революционного знамени, а французский «Провансаль» - говорил о том, что революция не имеет границ.
И само название салата «шуба» вовсе не обозначает тёплую верхнюю одежду для холодного времени года, его аббревиатура расшифровывается как – «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема». Селёдка стала символом рабочих потому, что до конца XIV века она была едой нищих благодаря своему характерному тухлому запаху.
Пока её успевали довести до покупателя, она просто портилась. Только позже нидерландский моряк Якоб Бейкельс придумал способ сохранения рыбы. Он просто сразу после вылова стал удалять у неё жабры и посыпать солью. Тогда-то и стала селёдка любимым продуктом питания голландцев.
Другая версия происхождения салата «селёдка под шубой» – заимствование рецепта из еврейской кухни, что тоже может быть правдой. Традиционная кухня этого народа изобилует разными рецептами с использованием рыбы. После революции рецепт салата «селёдки под шубой» вместе с русскими эмигрантами попал за границу. Там он полюбился своим оригинальным вкусом и простотой изготовления. В Европе и других странах салат «сельдь под шубой» называют просто – «Шуба».
Выбор сельди
Теперь пора приступать к пошаговому приготовлению салата «шуба». Чтобы ничего не упустить смотрите рецепты «салата под шубой» с фото. Вначале нужно выбрать подходящую рыбу, для этого внимательно изучим тушку.
Сельдь с красными глазами – малосолёная и обычно жирнее других сортов, с мутными глазами – несёт икру, а значит малую жирность. Качественная сельдь имеет упругое мясо, после нажатия на него быстро восстанавливается, а не остаётся в виде ямы.
На поверхности тела рыбы не должно быть пятен похожих на ржавчину, белого налёта, всё это говорит либо о неправильной засолке с добавлением вредных веществ, либо о нарушениях правил хранения продукта.
Процесс приготовления салата
Пришла пора разобраться подробно с тем, как делать салат «под шубой». Отвариваем неочищенные, но хорошо промытые овощи в подсолённой воде, чтобы не лишить клетки их полезных веществ. Свёкла варится часа 2-3, поэтому её можно отварить отдельно или поставить пораньше остальных овощей.
Моркови понадобится на час больше времени для варки, чем картофелю, но примерно на час меньше чем свёкле. Отваренные овощи нужно остудить, салат делать можно только из остывших ингредиентов.
Классический салат «шуба» готовится достаточно просто, самое трудное в его изготовлении – очистка сельди. Однако и это теперь не проблема, так как можно выбрать уже готовое филе. Берём плоское широкое блюдо, и на него будем выкладывать слоями и шубу и рыбу.
Рыбу для салата «шуба» нужно порезать небольшими кубиками. Её можно положить на дно блюда или между слоями картофеля и лука. От этого вкус немного изменится.
Овощи для салата «шуба» выкладываем как на фото. Мелко порезанный или натёртый на крупной тёрке картофель – первый слой, который нужно посыпать небольшим количеством соли. Далее слои салата «шуба» чередуются следующим образом:
- кусочки рыбы;
- лук, порубленный мелкими кубиками;
- теперь пришла очередь майонеза, наносить его нужно ровным слоем по всей поверхности;
- мелко нарезанная или нашинкованная морковь, посолённая и смазанная майонезом;
- последним слоем в пошаговом рецепте салата «шуба» традиционно был и остаётся слой свёклы, его снова нужно посолить и покрыть слоем майонеза.
Если нанести майонез один раз сверху и толстым слоем, то нижние ингредиенты салата «сельдь под шубой» не пропитаются и останутся сухими, а верхние будут слишком жирными. Использовать вместо майонеза большой жирности диетический – не имеет смысла, он испортит привычный вкус полностью. Однако данный рецепт может быть изменён, с целью уменьшения его калорийности другими способами. К примеру, картофель в нём можно заменить тёртым яблоком или водорослями.
Блюдо подаётся как закуска, говорят, что он препятствует всасыванию излишков алкоголя в кровь. Его можно украсить небольшим количеством зелени, сеткой из майонеза, сделать в форме рыбы, рулета. Теперь существует множество вариантов рецепта салата «селёдка под шубой», часто сильно отличающиеся от классического, которые тоже стоит попробовать.
moysup.ru
Салат Сельдь под шубой | Новогодний рецепт с фото
Салат Сельдь под шубой! Да-да, именно он! Один из самых известных салатов советской кухни, прославившийся на весь мир. Его любит каждая славянская душа, салат Селедка под шубой присутствует на каждом столе в новогоднюю ночь! А еще этот салат был моим самым любимым в детстве 🙂
Я всегда просила маму приготовить салат Селёдка под шубой и на День Рождения, и на Новый Год, а так как у меня День Рождения в декабре, ели мы его только зимой. Зато объедались по полной! Теперь Сельд под шубой готовлю я редко, но для любимых читателей не могла не сделать подарок к моему любимому празднику - Новому Году. Да и самой себе 😉
Кстати, на днях я уже опубликовала рецепт салата Оливье, который вы тоже можете посмотреть и почитать. Он тоже получился идеально вкусным и свежим за счет некоторых хитростей. А еще вы можете просмотреть целую подборку к Новому Году - праздничные салаты и блюда. В ней вы найдете множество вкусных и красивых блюд на любой вкус!
А вообще, мне кажется, что самые вкусные салаты на Новый год родом из детства. Пусть они калорийны и менее полезны, чем новоиспеченные, но, блин, они просто пронизаны насквозь новогодним и рождественским духом! Есть их под запах мандаринок и хвои... это ведь потрясающе, правда? Надеюсь, не одна я так думаю 🙂 А вы тоже очень любите Новый год?
Ладно, что-то я заболталась, пора приступать к таинству. Селедка под шубой, рецепт с фото пошаговый!
Приготовление Селедки под шубой дело простое, но продолжительное, так что запаситесь временем. Лучше вообще ее делать за день до праздника: так вы избавитесь от спешки, и салат из сельди успеет настояться и пропитаться. Первым делом отвариваем все яйца и овощи (не очищая их), предварительно вымыв: яйца - 10 минут, морковь - 10-15 минут, картофель - 20 минут, свеклу - около 1,5 часов.
Да, свекла лидирует по времени приготовления, но что поделать. Кстати, ее можно также запечь при температуре 220 градусов тоже около 1,5 часов, предварительно плотно замотав в фольгу. Так получается даже вкуснее, потому что сок не вытекает из корнеплода в процессе варки. Этому меня научила моя любимая мамуля 🙂 Очищаем все овощи и яйца от шкурки и скорлупы.Классическая Селедка под шубой делается из нескольких слоев, смазывается домашним майонезом и настаивается в холодильнике. Сразу же подготавливаем все продукты: натираем на мелкой терке морковь, свеклу, картофель и яйца, филе сельди и репчатый лук нарезаем очень мелкими кубиками.На самом деле, осталось только собрать салат Селедка под шубой - слои будем выкладывать в строгом порядке. Начинаем с самой сельди, ведь на нее мы и будем надевать шубу 😉 Равномерно распределяем кусочки по дну плоского салатника. Лучше, кстати, брать прозрачный и с плоским дном, но, на самом деле, можно выкладывать слои и на обычную тарелку или плоское блюдо.
Сверху тонким слоем распределяем репчатый лук. Отлично подойдет сладкий крымский лук, белый салатный или шалот - они имеют не такой резкий вкус и запах. Готовьте с маленькими лайфхаками салат Селедка под шубой - классический рецепт может быть незаметно видоизменен.
Сверху на лук кладем слой отварного картофеля. Тщательно его распределяем, а затем смазываем домашним майонезом. Только много класть не стоит, делаем очень тонкий слой. Не устану повторять: обязательно попробуйте сами приготовить майонез за 5 минут и у вас точно получится! И он будет самым вкусным в вашей жизни 😉 Еще 4 слоя. Следом за домашним майонезом идет морковка, затем яйца, а в почти самую последнюю очередь - сама свекла! Вот она, настоящая бардовая шуба! А говорят, что раньше блюдо так и называлось - салат Шуба.Остался последний, заключительный слой домашнего майонеза. Аккуратно смазываем им шубу, разглаживая сверху лопаткой. Сельдь под шубой, рецепт которой я рассказываю, уже почти готов!Посмотрите на эти чудесные цвета салата Селедка под шубой! Фото получились отличными!Ставим новогодний салат в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на целую ночь или день, а затем достаем обратно! Майонез и слои Шубы пропитаются соком свеклы и станут очень красивыми. Теперь вы знаете, как приготовить Селедку под шубой 😉Рецепт Селедки под шубой подошел к концу. Осталось наслаждаться красотой его красок!Ну, еще нужно, конечно, порционно нарезать салат Сельдь под шубой и разложить по тарелкам 😉А теперь я быстро подведу итоги того, как готовить Селедку под шубой.
Краткий новогодний рецепт: салат Сельдь под шубой
- Моем яйца и овощи, отвариваем их, не очищая, в кипящей, подсоленной воде: яйца - 10 минут, морковь - 10-15 минут, картофель - 20 минут, свеклу - около 1,5 часов.
- Готовим домашний майонез по этому рецепту.
- Мелкими кубиками нарезаем филе сельди и репчатый лук, а морковь, картофель, яйца и свеклу по очереди натираем на мелкой терке.
- Берем прозрачный салатник с плоским дном и равномерно выкладываем друг на друга тонкие слои в строгом порядке: селедка, лук, картофель, майонез, морковка, яйца, свекла и еще раз майонез (его разглаживаем аккуратно лопаткой).
- Ставим готовый салат Сельдь под шубой в холодильник минимум на 2 часа.
- Достаем салат из селедки, разрезаем на порции и раскладываем по тарелкам.
- Теперь вы знаете, как приготовить Сельдь под шубой!
При подаче салат Селедка под шубой можно украсить веточкой петрушки и посыпать свежемолотым черным перцем.Вот и все! Рецепт салата Сельдь под шубой подошел к концу. А очень скоро вас ждет легкий Винегрет и салат с кальмарами и авокадо! Чтобы не пропустить волшебные блюда, подписывайтесь на рассылку новых рецептов, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально!
Пробуйте воплотить в жизнь рецепт салата Селедка под шубой, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!
rightfood.net
Селедка под шубой - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Селедка под шубой один из самых популярных русских салатов. Его можно назвать народным достоянием, т.к. без селедки под шубой не обходится ни один праздник, особенно новогодние праздники. Точных сведений о происхождении сельди под шубой не имеется, однако, известно, что впервые салат стали подавать в ресторанах, и уже позже "Шуба" стала домашней.А с чем ассоциируется Новый год у наших соотечественников. В подавляющем большинстве ассоциации будут такими: новый год, елка, шампанское, гирлянды, свечи, апельсины, мандарины... и любимая "Селедка под шубой"... ну и еще одна советская ассоциация это "Оливье". Ассоциации это и есть традиции, складывающиеся годами и являющиеся частью нашей жизни. Красиво накрытый праздничный стол, благоухающая елка, подарки в разноцветных обертках... это часть нашей жизни, нашей семьи, любви и признательности нашим близким. Эти традиции, передаются из поколения в поколения, немного изменяются, но суть их остается неизменной - доброта, радость и любовь.Счастья, радости и добра в наступающем новом году!
Ингредиенты
2 шт |
2 средних шт |
2-3 средних шт |
1 шт |
1 шт |
2 шт |
по вкусу |
Общая информация
Активное время приготовления
30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
6-8
Овощи сварить до готовности, остудить и очистить.
Совет
Также, для селедки под шубой, овощи можно запечь в духовке около 1-1,5 часов, до мягкости.
Яйца сварить и очистить.
Малосольную селедку разделать на филе. Отрезать голову, разрезать брюшко и удалить внутренности, ополоснуть рыбу холодной водой.Сделать глубокий разрез вдоль хребта и аккуратно отделить филе от хребтовой кости, помогая маленьким ножом отделять крупные кости.Таким же образом отделить второе филе от хребта (мелкие косточки из филе можно вытащить пинцетом).
Нарезать филе сельди маленькими кубиками.Лук очистить и мелко нарезать (можно измельчить в блендере, не слишком мелко).
На крупной терке, в разные миски, натереть овощи: картофель, свеклу и морковь.Также натереть на терке яйца.
Каждый ингредиент посолить по вкусу, поперчить свежемолотым перцем, заправить майонезом и перемешать.В глубокий салатник или на плоское блюдо укладывать подготовленные ингредиенты слоями:
- картофель (соль, перец, майонез)
- селедка
- лук + свежемолотый перец
- морковь (соль, перец, майонез)
- яйца (соль, перец, майонез)
- свекла (соль, майонез)
Сверху смазать свеклу тонким слоем майонеза и посыпать тертым на терке яйцом.
В "Сельдь под шубой" можно добавить кислое яблоко, оно очень хорошо "звучит" в этом салате. Натрите яблоко без кожуры на крупной терке и выложите его либо в слой селедки с луком (выложите на лук) либо перед слоем свеклы и слегка смажьте майонезом.
Совет
Чтобы салат получился вкусным, не жалейте майонеза, иначе салат получится сухим. Майонез выбирайте по вкусу, а не по цене или калорийности. Найдите такую марку, которая больше всего отвечает Вашим вкусовым предпочтениям. В крайнем случае, для сочности, слои салата можно поливать растительным маслом (вместе с майонезом или вместо).
Салатницу затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь, чтобы салат хорошо пропитался.
Приятного аппетита и с наступающим новым 2018 годом!
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Сельдь под шубой с яблоком и яйцом: рецепт салата
Сельдь под шубой с яблоком и яйцом (или ещё салат с селёдкой называют Царская Шуба) – известное блюдо, которое имеет традиционный состав – варёные овощи с солёной рыбой. Рецепт салата Шуба готовится в нескольких вариантах, одна из таких вариаций известной и всеми любимой слоёной закуски – Сельдь под шубой с яблоком и яйцом без картошки.
Отварной картофель в слоёном салате заменяют яблоками, яйцо вводят дополнительным слоем, и получается Сельдь под шубой с яблоком – очень вкусный, сочный салат Шуба с сельдью на новый лад.
Шуба делается в домашних условиях дольше, чем, например, Оливье, чаще Сельдь под шубой готовят на праздничный стол, потому что приготовление блюда требует больше времени на отваривание свеклы и разделывание сельди.
В рецепт салата Сельдь под шубой входят следующие ингредиенты: сельдь солёная, свекла, морковь, репчатый лук, куриные яйца, яблоко, майонез и сметана.
Совет от Чудо-Повара. Заправка салата соусом из майонеза и сметаны делает Сельдь под шубой с яблоком ещё нежнее и сочнее.
Как приготовить Сельдь под шубой с яблоком? Рецепт несложный, самое трудоёмкое занятие при приготовлении закуски – очищение бочковой сельди от кожи, извлечение костей из солёной рыбы. Если использовать готовое рыбное филе, то салат приготовится намного быстрее, но вкуснее Шуба с селёдкой из бочки или с рыбой домашнего посола.
Предлагаем рецепт салата Шуба с селёдкой, хотя существуют рецепты со слабосолёной сёмгой, солёной скумбрией. Сельдь под шубой с яблоком и яйцом гости по достоинству оценят за праздничным столом, салат по вкусу отличается от Шубы с картошкой, но получается не менее вкусный, сочный, более низкокалорийный, приготовленный без картошки.
Ингредиенты для сельди под шубой с яблоком и яйцом без картошки
- сельдь слабосолёная – 1-2 шт.;
- свекла – 4 шт.;
- яблоко – 2-3 шт.;
- яйца куриные – 4 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- майонез;
- сметана.
Рецепт салата Царская Шуба с яблоком
- Приготовление салата с яблоком начинаем с отваривания овощей и яиц. Промытые овощи – свеклу и морковь – кладём в кастрюлю, заливаем водой, после закипания убавляем огонь и продолжаем варить до готовности. Морковь варится быстрее свеклы, поэтому сваренную для салата морковку вынимаем в первую очередь.
- Яйца отвариваем вкрутую в течение 10 минут с момента закипания. Опускаем в холодную воду на несколько минут и остужаем
- Лук крошим очень мелко, если луковица попалась горькой, обдаём её кипятком после чего промываем водой.
- Очищенные яйца разделяем на желтки и белки. Натираем белки на крупной тёрке или мелко-мелко режем ножом.
- Сваренную свеклу и морковь очищаем от кожицы и натираем по отдельности на крупной тёрке, раскладываем по отдельным мискам.
- Свежие яблоки очищаем от кожуры, вырезаем семена и крошим мелкими кубиками.
- Солёная селёдка на салат разделывается просто. Целую солёную рыбу необходимо очистить от кожи, разрезать вдоль по хребту на две половины, вынуть кости.
- Нарезаем рыбное филе кубиком и укладываем слой сельди на дно салатницы.
- Поверх сельди разравниваем слой лука.
- Промазываем слоем соуса из смеси майонеза и сметаны.
- Раскладываем слой белков по поверхности соуса.
- Затем идёт слой яблок.
- Вслед за яблоком располагаем слой моркови, который смазываем соусом.
- Заключительный слой Сельди под шубой – свекольный слой.
- Снова промазываем слой из свеклы майонезом.
- Верх салата покрываем раскрошенными либо тёртыми на тёрке желтками.
Собранный салат Сельдь под шубой с яблоком и яйцом помещаем в холодильник на несколько часов, чтобы перед подачей на стол дать слоёной закуске пропитаться.
загрузка...
chudo-povar.com
Салат Шуба - рецепты с подробным описанием. Как готовить салат Шуба правильно и вкусно. Какие ингредиенты необходимы для салата Шуба.
Скорее всего, праздник не получится полным, если на праздничном столе не будет лежать всеми любимый салат «Шуба». Версий приготовления этого салата, как и салата «Оливье», существует множество. И, наверное, мало кто знает, что существует совсем иной рецепт приготовления такого салата, который предпочитают вегетарианцы. Называется такой салат «Море под шубой». Один раз мне приходилось попробовать вкус такого салата, и должна признать, что в его вкусе есть некая изюминка, но это на любителя.
Данная версия предполагает замену сельди на морские водоросли, а яйца, которые входят в рецепт оригинальной версии, или вообще исключают или же заменяют их авокадо. Кого заинтересовала такая версия, можете попробовать приготовить – а вдруг он понравится вашим домочадцам и гостям. Мы же сегодня разберем рецепты традиционного салата «Шуба», который так популярен еще с советских времен у всех домохозяек нашей Родины.
По странным обстоятельствам, но один и тот же рецепт этого салата у каждой домохозяйки получается по иному, точно как салат Мимоза или Оливье. Ну что ж, приступим к приготовлению.
Рецепт 1: «Селедка под шубой»
Ингредиенты:
• Селедка малосольная – 1 шт.• Картошка – 2 шт.• Лук салатный – 1 шт.• Куриное яйцо – 3 шт.• Морковь – 1 шт.• Яблоко – 1 шт.• Свекла – 1 шт.• Майонез – по вкусу.
Процесс приготовления: В кастрюле с горячей водой варим морковь, картошку и свеклу. Некоторые варианты предлагаю их испечь, а не варить. Куриные яйца сварить вкрутую, охладить и очистить от скорлупы Яблоко очистить. На крупной терке отдельно натирать яйца, свеклу, картошку и яблоко. Каждый ингредиент в отдельную мисочку!Очищенный лук мелко нарезаем. Можно использовать и перья зеленого лука.
Очищаем селедку от внутренностей, плавников и шкуры. Отрезаем голову и хвост, разрезаем наполовину и изымаем филе селедки. Аккуратно удалить все косточки – у вас должно получиться красивое филе. Еще раз проверьте пальцами на отсутствие косточек, нарежьте его на мелкие кусочки или щипайте пальцами.
Итак, в виду того что наш рецепт называется "Селедка под шубой", а не в шубе, логично, если первый слой салата будет предназначаться именно селедочке. Дальше пойдет лук, а затем картошка. Так как слой картошки в салате самый толстый, то его нужно смазать майонезом. Но не нужно особо усердствовать, чтобы наша селедка не поплыла!
Сверху на слой майонеза выкладываем слой морковки, а затем слой натертых вкрутую яичек. Чтобы прибавить салату немного кислинки, мы добавляем слой кислого тертого яблока. Помните, что любое яблоко имеет свойство темнеть, поэтому рекомендуется натереть его непосредственно перед тем, как будете его выкладывать на салат, и сразу же сверху закройте их тертой свеклой.
Самый верхний слой – майонез. В качестве украшения можно использовать тертый желток, но это совсем не обязательно. Помните, что салат «Селедка под шубой» слоистый и нужно дать время хорошо пропитаться каждому слою. Для этого такой салат готовится накануне вечером и хранится в холодильнике. Этот салат обретает изумительный вкус, если вы к нему подадите свежеиспеченный хлеб. Все в ваших руках хозяюшки – приятного всем аппетита!
А сейчас я вас хочу ознакомить еще с одним вариантом приготовления салата «Шуба», который обычно делаю я. Нет, нет, не думайте что он особенный, зато подача к столу несколько оригинальна. Открываю свой секрет.
Рецепт 2: Селедка в муфте, она же шуба
Ингредиенты:
• Свекла – 2 шт.• Картошка – 3 шт.• Морковка – 3 шт.• Яйца – 2 шт.• Сельдь соленая – 2 шт.• Яблоко – 2 шт.• Луковица – 1 шт.• Соль по вкусу.• Укроп, зелень петрушки и базилика.• Пищевая пленка
Способ приготовления
Сразу хочу оговориться, что много споров возникает насчет применения в салате яблок. Тем из вас, которым не нравится его вкус в салате, можно спокойно его исключить! Итак, очищаем сельдь и разделываем ее на филе. К этому процессу нужно отнестись серьезно, потому как салатом будут наслаждаться и маленькие дети. Старайтесь выбрать все косточки! Свеклу, морковь, картошку тщательно вымыть и отварить в мундире. Яйца сварить вкрутую. Дать остыть, очистить от кожуры все овощи, яйца и яблоко, и раздельно натирать на крупной терке. Измельчите луковицу. Мелко нарежьте зелень.
Возьмите пищевую пленку и усыпьте ее измельченной зеленью. Сверху выложите слой тертой свеклы. На свеклу выложите слой картошки, посолите и тонко смажьте майонезом. Дальше выкладываем морковку, за ней тертые яйца. Снова посолите и смажьте майонезом. Последний слой – тертые яблоки. Если вы не будете использовать тертые яблоки в салате, то вам нужно отделить желтки от белков и натирать их отдельно. В этом случае, слой тертого белка должен быть последним! Итак, все ингредиенты выложены на пищевую пленку.
Сейчас аккуратно берем пленку за края, немного приподнимаем и двумя руками сворачиваем в рулет. Старайтесь, чтобы края пленки не завернулись вовнутрь "рулета". Подготовленное блюдо отставим для пропитания в холодильник как минимум на 12 часов. Лучший вариант, если салат вы приготовите с вечера, тогда к приходу гостей он полностью пропитается и стянется. На следующий день, вынимаем рулет из холодильника, аккуратно снимаем пищевую пленку и, дорогие гости – удивляйтесь. Перед вами шедевр салата « Селедка в муфте»! Этот вид салата можно нарезать порционными кусками как любой рулет. Приятного вам аппетита!
Существует еще один вариант салата «Шуба», где селедку заменяют мясом. Причем в этом рецепте можно использовать любое мясное составляющее – говядина, свинина, курица, птица, отварной язык и даже любая колбаса.
Рецепт 3: Салат «Шуба с мясом»
Ингредиенты:• Готовое мясо – 250 гр.• Яйцо сваренное вкрутую – 2 шт.• Твердый сорт сыра – 50 гр.• Сливочное масло – 50 гр.• Зеленое яблоко – 1 шт.• Лук – 1 шт.• Уксус• Соль• Майонез
Процедура приготовления. На небольшие кубики нарезаем лук и мясо. На крупной терке натираем яйца, сыр и яблоко. Берем красивое стеклянное блюдо и начинаем выкладывать ингредиенты в следующем порядке. На дно блюда выкладываем мясо, немного посолим, поперчим и смажем майонезом. После этого выкладываем тертые яйца, посолим и опять смазываем майонезом. Следующий слой – тертое яблоко, и опять майонез. Затем – слой сыра и снова майонез. Салат украшаем замороженным маслом, натертым на крупной терке. Готовый салат ставим в холодильник на 3 часа для настойки. Ну, вот и все – салат «Шуба с мясом» может достойно занять свою позицию на праздничном столе. Приятного аппетита!
Ну как вам не рассказать еще об одном виде салата «Шуба», который называется «Желатиновым». Этот вид по-настоящему считается праздничным. Главным условием приготовления такого салата является наличие красивой фигурной формы для заливки. Именно ее контуры приобретет ваш уже приготовленный салат.
Рецепт 4: Салат шуба «Желатиновый»
Ингредиенты:• Сельдь слабосоленая – 1 шт.• Свекла – 2 шт.• Вареные яйца – 3 шт.• Картошка – 3 шт.• Желатин – 15 гр.• Майонез• Петрушка.
Приступим к приготовлению
В кастрюлю наливаем большое количество воды и вложим в нее очищенную картошку, морковку, луковицу, добавим лавровый лист, солим и перчим по вкусу. В отельной кастрюле сварим свеклу. В мисочку насыпаем желатин и отставим для набухания.
За это время, пока будут готовиться наши овощи, принимаемся за нашу сельдь. Очищаем ее от косточек, а подготовленное филе нарезаем на мелкие кубики. Сваренные овощи охлаждаем и натираем каждый по отдельности на крупной терке. Отливаем 300 мл бульона, в котором варились наши овощи и распускаем в нем желатин. От полученного количества отливаем 70 мл, а остальной бульон смешиваем с майонезом.
Желатиновый бульон с майонезом вливаем в каждый ингредиент по отдельности. В селедку не вливать!
Дно нашей формы присыпаем измельченной зеленью, а на нее, по очереди выкладываем слои салата, при этом каждый слой отправляем в холодильник на некоторое время, чтобы он мог остыть. Итак – выкладываем слой свеклы и - в холодильник, затем слой картошки - в холодильник; слой морковки – в холодильник; слой яиц. И только в самом конце выкладываем селедку, которую заливаем желатином без майонеза. Отправляем в холодильник, чтобы хорошо застыл. Дальше снова выкладываем слой картошки, даем ему остыть, а сверху выкладываем слой морковки. Отправляем форму с салатом на всю ночь в холодильник. Перед подачей на стол, на форму, вверх дном ставим сервировочную тарелку, переворачиваем форму, и ваш салат с красивым узором формы предстанет перед вами во всей своей красоте. Приятного всем аппетита!
Салат Шуба - полезные советы от кулинаров
• Вкус любого салата «Шуба» зависит от свежести применяемых продуктов и от качества майонеза.• Подавайте салат всегда на стеклянной или хрустальной тарелке.
lifestyleladies.ru