Салат из свежей капусты и моркови – очень простой рецепт! Салат из свежий капусты с морковью
Простые рецепты с пошаговыми фотографиями
Такой простой салат будет служить чудесным дополнением ко многим вашим блюдам. К тому же готовить его очень даже просто и это не займет много времени. Ингредиенты для этого салата можно найти в магазинах круглый год – это, всеми любимые, капуста и морковь.
Салат из свежей капусты и моркови получается совсем некалорийным, если заправлять его оливковым маслом. Поэтому можно даже назвать его диетическим. Я обычно заправляю его растительным маслом. Даже муж, который не особо жалует салаты, заправленные маслом, уминает салат из свежей капусты и моркови за обе щеки! Что очень радует, ведь кушать здоровые блюда его приходится заставлять «из-под палки».
Рецепт салата из свежей капусты и моркови совсем простой, но всё же распишу поподробнее. Надеюсь, вам понравится этот полезный и вкусный салатик!
Ингредиенты
- Капуста — 0,5 кг
- Морковь средняя — 2 штуки
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Сахар — 1-2 ч. л.
- Уксус столовый 6% — 1 ч. л.
- Соль по вкусу
Инструкция
- Берем пол кило свежей капусты и 2-3 моркови среднего размера. Капусту режем очень тоненькими полосками.
- Морковку трем на терке. Теперь мелко режем маленькую луковицу и добавляем к моркови с капустой.
Пару зубчиков чеснока трем на мелкой терке и отправляем в наш салат.
Солим по вкусу и обязательно добавляем одну или две чайных ложечки сахара.
- Заправляем растительным маслом. А в конце аккуратно вливаем в салат одну чайную ложечку столового уксуса (уксус должен быть 6% или меньше).
Вот и все! Наивкуснейший витаминный салат из свежей капусты и моркови готов! Видите, рецепт совсем не сложный и очень быстрый!
povareshkino.ru
Салаты со свежей капустой и морковью: рецепты, особенности приготовления
Капуста относится к числу наиболее доступных овощей: стоит недорого, хорошо хранится весь год и круглогодично имеется в продаже. Диетологи советуют включать ее в рацион из-за высокого содержания в ней клетчатки, витаминов и минералов при небольшой энергетической ценности. Морковь по своему витаминно-минеральному составу не менее богата и удачно дополняет капусту. Она также доступна независимо от сезона. Салаты со свежей капустой и морковью – это полезные и не слишком калорийные закуски, которые готовят и летом, и зимой, дополняя их овощами и специями в зависимости от их доступности в то или иное время года. При кажущемся сходстве рецептов на вкус эти блюда получаются разными, так как на органолептические свойства кушаний способны повлиять даже самые незначительные штрихи.
Особенности приготовления
Технология приготовления салатов из свежей капусты и моркови несложна, но для получения безупречного результата требуется знание нескольких моментов.
- Из молодой капусты салаты получаются более нежными, из осенних сортов – более сочными. Чтобы капуста пустила сок, ее нужно подсолить и помять руками. Однако если жидкости в результате оказалось слишком много, часть ее можно слить перед соединением капусты с другими ингредиентами.
- Если рецепт не предполагает особого типа нарезки ингредиентов, то капусту для салатов мелко шинкуют. Чем короче и тоньше будут кусочки капусты, тем вкуснее и аппетитнее получится салат. Морковь красивее всего смотрится в салате, если ее измельчить на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов. Если такого приспособления на кухне нет, овощ можно натереть на обычной терке или порезать тонкой соломкой, воспользовавшись острым ножом.
- Салаты из свежей капусты и моркови чаще всего заправляют соусом, приготовленным из растительного масла и уксуса. Для придания ему дополнительного вкуса и аромата масло лучше использовать нерафинированное, к тому же оно содержит больше полезных веществ. Если уксус в составе заправки заменить лимонным соком, это сделает вкус салата более утонченным. Заправлять капустно-морковные салаты можно также майонезом, сметаной, йогуртом – выбор зависит от конкретного рецепта.
Салат из свежей капусты и моркови получается вкусным, даже если в его составе нет других продуктов, однако часто закуску дополняют другими овощами. Зимой чаще всего используют репчатый лук, свеклу, чеснок, яблоки. Летом рецептуру обогащают болгарским перцем, огурцами, редисом. Основываясь на популярных рецептах блюда, хозяйка может смело экспериментировать, создавая авторские варианты капустно-морковных салатов.
Простой рецепт салата из свежей капусты с морковью
Состав:
- капуста – 0,5 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- сахар – 40 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- соль – по вкусу;
- свежая зелень (не обязательно) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымойте кочан, обсушите кухонным полотенцем. Снимите верхние листья. Кочан разрежьте на крупные куски и мелко их нашинкуйте.
- Положите капусту в миску.
- Поскребите и помойте морковь, промокните полотенцем. Измельчите на терке (на обычной с крупными отверстиями или на предназначенной для приготовления корейских закусок). Положите к капусте.
- Добавьте к овощам ложку сахара, перемешайте и оставьте на 10-15 минут.
- Мелко порубите зелень, добавьте к овощам.
- Приготовьте заправку, смешав в отдельной емкости оставшийся сахар, соль, масло и уксус. Полейте получившимся соусом салат, перемешайте.
Этот рецепт приготовления салата из свежей капусты и моркови можно считать классическим. По нему эту закуску делают многие хозяйки. Во многих столовых тоже можно встретить аналогичный вариант этого популярного блюда.
Витаминный салат со свежей капустой, морковью и яблоком
Состав:
- капуста – 0,5 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- яблоки – 0,3 кг;
- свежая петрушка – 50 г;
- соль – по вкусу;
- лимонный сок – 40 мл;
- растительное масло – 60 мл.
Способ приготовления:
- Помойте овощи, обсушите бумажными салфетками.
- Некрупно нашинкуйте капусту, сложите в емкость, в которой планируете смешивать салат. Помните руками.
- Яблоки очистите, вырежьте из них сердцевины. Мякоть настругайте соломкой, полейте ложкой лимонного сока, перемешайте, положите к капусте. Лимонный сок не даст яблоку потемнеть и придаст ему приятную кислинку.
- Почистите морковь. Нарежьте ее соломкой или измельчите на терке, созданной для приготовления корейских салатов. Положите к капусте и яблокам, перемешайте.
- В отдельной емкости смешайте масло с оставшимся лимонным соком, добавьте по щепоти соли и сахара, взбейте венчиком.
- Заправьте закуску получившейся смесью.
- Мелко порубите петрушку, смешайте с остальными ингредиентами, переложите готовый салат в вазу или на блюдо.
Салат, приготовленный по данному рецепту, обладает уникальным вкусом и богат витаминами.
Салат со свежей капустой, морковью и свеклой
Состав:
- капуста белокочанная – 0,3 кг;
- морковь – 150 г;
- свекла – 50 г;
- репчатый лук – 50 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 5 мл;
- сахар – 5 г;
- соль, свежая зелень – по вкусу;
- растительное масло – 50 мл.
Способ приготовления:
- Свеклу отварите до готовности, остудите, очистите, нарежьте соломкой. Добавьте к ней ложку масла, перемешайте.
- Мелко нашинкуйте капусту, сложите в отдельную миску.
- Почистите и помойте морковь. Промокните салфеткой. Настругайте соломкой или натрите. Добавьте к капусте.
- Освободите от шелухи лук, нарежьте тонкими четвертинками колец, добавьте к капусте и моркови.
- Смешайте соль, сахар, уксус и оставшееся масло. Влейте к капусте, моркови и луку, перемешайте.
- Переложите к другим овощам свеклу, перемешайте еще раз.
Оставшуюся свеклу можно использовать для украшения салата, сделав из нее цветок. По этому же рецепту можно приготовить салат со свежей свеклой, способствующий очищению организма.
Салат со свежей капустой, морковью и мятой
Состав:
- капуста – 0,3 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- красный лук – 100 г;
- кинза – 50 г;
- свежая мята – 50 г;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 5 г;
- красный молотый перец, соль – по вкусу;
- растительное масло – 40 мл;
- арахис – 50 г.
Способ приготовления:
- Аккуратно нашинкуйте капусту.
- Очистите и нарежьте соломкой морковь.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте четвертинками колец.
- Овощи сложите в миску, добавьте к ним мелко порубленные ножом кинзу и мяту, перемешайте.
- Из лимона выжмите сок, добавьте к нему соль, сахар и перец. Влейте масло. Тщательно перемешайте.
- Заправьте салат получившейся смесью.
Перед подачей к столу позвольте салату настояться хотя бы в течение 30 минут, посыпьте его дробленым арахисом. Его освежающий и одновременно пикантный вкус наверняка понравится вам и вашим гостям.
Салат со свежей капустой, морковью и свининой
Состав:
- свежая капуста – 0,2 кг;
- морковь – 0,4 кг;
- свинина (мякоть) – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- черный и красный молотый перец – по 5 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- соевый соус – 20 мл;
- сахар – 20 г;
- растительное масло – 40 мл;
- вода – 40 мл;
- семена кунжута – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свинину порежьте соломкой.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Обжарьте лук и свинину в масле, одновременно их поперчив.
- На терке для корейских салатов измельчите морковь, помните ее, добавьте к ней соевый соус.
- Капусту нарежьте квадратиками по 2 см, помните руками, соедините с морковью.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Из двух ложек воды и сахара сварите сироп, залейте им чеснок.
- Все ингредиенты, кроме кунжута, соедините и хорошо перемешайте, выложите на блюдо.
- Посыпьте кунжутом.
Закуска, приготовленная по данному рецепту, понравится поклонникам азиатской кухни.
Как украсить салат со свежей капустой и морковью
Салаты из капусты и моркови получаются вкусными, сочными и полезными, но выглядят слишком просто и буднично. Перед подачей к столу, особенно если он праздничный, закуску придется украсить, придав ей более яркий вид. Можно предложить несколько идей по декорированию подобных салатов.
- Самый простой способ сделать салат более ярким – выложить его не на пустое блюдо, а на салатные листья. Если сверху положить веточку укропа или петрушки, вид у закуски станет еще более привлекательным.
- Дополнить зелено-оранжевую гамму салата из капусты и моркови можно красным цветом, высыпав сверху горсть клюквы или смородины.
- Хорошей идеей будет украсить закуску цветами из овощей, входящих в ее состав. Для этого овощи нарезаются тонкими пластинами, одна из которых сворачивается в трубочку, остальные собираются вокруг нее как лепестки. Огурцы, помидоры и редис для изготовления цветов чаще берут свежими, морковь и свеклу для этого лучше сначала отварить.
Компоненты, входящие в состав салата, можно выложить секторами и перемешать уже после их подачи к столу.
Салат из капусты и моркови обходится недорого, но получается сочным, вкусным и полезным. Его можно готовить в будни и к праздничному столу, независимо от времени года.
Фото:nakormi.com
onwomen.ru
Салат из свежей капусты и моркови - Пошаговый рецепт с фото
Летнее время года предоставляет нам огромный выбор и простор для фантазии при приготовления ярких, сочных и вкусных салатов из свежих овощей. Вот и сегодня мы предлагаем вам рецепт до безобразия простого, но от этого не менее вкусного салата из свежей капусты и моркови с зеленью. Предлагаем заправить салат нежирной сметаной, но, по желанию, в качестве заправки можно использовать оливковое или подсолнечное масло. Такой салат может быть подан как дополнение к основным блюдам, или выступить в качестве гарнира к мясу, что очень актуально в жаркие дни, когда не хочется перегружать свой организм сытными и калорийными блюдами.
Ингредиенты для приготовления салата из свежей капусты и моркови:
- свежая белокочанная капуста – 300-400 г
- морковь – 1-2 шт.
- лук зеленый – 4-5 перьев
- укроп свежий – 4-5 веточек
- сметана (нежирная) – для заправки
- соль – по вкусу
Рецепт приготовления салата из свежей капусты и моркови:
Морковь очистить и промыть, натереть на крупной терке.
Свежую капусту мелко нашинковать, уложить в миску и хорошо обмять руками, это придаст сочности.
Зелень промыть водой и обсушить, затем мелко нарезать.
Соединить все подготовленные ингредиенты для салата и тщательно размешать. Добавить соль по вкусу.
Заправить салат несколькими столовыми ложками сметаны (ориентируйтесь на свой вкус) и снова хорошо перемешать.
Подавать блюдо к столу сразу же после приготовления. Салат из свежей капусты и моркови готов!
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru
Салат витаминный из капусты с морковью и уксусом
Лёгкий, простой в приготовлении и по-настоящему осенний витаминный салат из капусты с морковью и уксусом добавит яркости и отличного настроения даже холодным пасмурным днём!
Ингредиенты
Для приготовления витаминного салата из капусты с морковью и уксусом вам потребуется (2 порции):
300 г белокочанной капусты;
1 крупная морковь;
1 кислое яблоко (у меня "Антоновка").
Для заправки:
1 ст. л. подсолнечного масла;
1 ч. л. уксуса;
½ ч. л. сахарного песка;
½ ч. л. лимонного сока;
соль, свежесмолотая смесь перцев - по вкусу.
Этапы приготовления
Капусту тонко нашинковать.
Морковь натереть на "корейской" тёрке. Добавить к капусте.
У яблока удалить кожуру, если она толстая, натереть яблоко на тёрке. Добавить в салат.
Готовим заправку для витаминного салата из капусты с морковью и яблоком. Для этого смешать уксус, сахарный песок, соль, свежесмолотую смесь перцев (розовый, белый, чёрный, зелёный), лимонный сок, подсолнечное масло. Смесь для заправки перемешать и заправить ею салат.
Вкусный, аппетитный, полезный салат из капусты с морковью готов. Приятного вам аппетита!
Кушайте с удовольствием!
rutxt.ru
Салаты из свежей моркови и капусты — пять лучших рецептов. Готовим правильно cалаты из свежей моркови с капустой. | BTNews.ru
Салат из свежей моркови и капусты — общие принципы приготовления
Морковь и капуста — частые гости на наших столах. Во-первых, эти овощи доступны круглый год, во-вторых, они не дороги, а в-третьих, даже если просто порезать морковь и капусту, заправить маслом и посолить, получится вполне съедобный легкий салат. Но это не самый лучший вариант, так как есть масса вкусных рецептов, способных превратить даже привычные нам морковь и капусту в деликатес. Важно знать, что максимальное количество витаминов и минералов содержится исключительно в свежих продуктах, поэтому лучше всего не подвергайте овощи термообработке, а ешьте в свежем виде.
Салат из свежей моркови и капусты — подготовка продуктов и посуды
Морковь и капусту собирают прямо с земли, а в процессе созревания наверняка обрабатывают удобрениями и химикатами против вредителей. Поэтому перед приготовлением обязательно мойте их тщательно. С капусты нужно снять верхние листы.
Если в рецепте сказано, что нужно нашинковать капусту, то старайтесь это сделать можно мельче, тогда салат будет более нежным и вкусным.
Морковь в салате будет вкуснее, если ее потереть на средней терке. Но если в салате много овощей, то морковка будет украшать ваше блюдо, порезанная тонкими слайсами.
Перед тем как порезать морковь или потереть, хорошенько ее помойте и потрите металлическим ершиком или поскребите ножом.
Рецепты салата из свежей моркови и капусты:
Рецепт 1: Салат из свежей моркови и капусты
Лучше всего овощи и фрукты есть в утреннее и обеденное время. Медленные углеводы, что содержатся во фруктах и овощах, дают организму энергию. Если вы будете есть овощи и фрукты в вечернее время, то организм просто не будет знать, что с этой энергией ему делать. Приготовьте вкусный и легкий салат из свежей моркови и капусты с луком! Такой салат подойдет к употреблению как легкая закуска или как гарнир к мясным блюдам, дополнение к крупам.
Требуемые ингредиенты:
- Морковь 2-3 штуки
- Капуста 400 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Зелень свежая (петрушка, укроп)
- Оливки или маслины 100 грамм
- Масло подсолнечное или оливковое
- Соль
- Сок лимона
Способ приготовления:
Морковь помойте и потрите жесткой щеточкой.
Капусту и лук нашинкуйте ножом, зелень порубите.
Оливки откройте — если они консервированные, слейте жидкость, уберите косточки, если они есть, порежьте на половинки.
Смешивайте ингредиенты, заправляйте вашим любимым маслом (отдавайте предпочтение маслу льняному и оливковому), соком лимона, посолите.
Рецепт 2: Салат из свежей капусты и моркови с тыквой
Сделайте салат из свежей моркови и капусты еще более полезным, добавив к нему, свежую тыкву. Такой салат легкий, вкусный, имеет приятный свежий вкус и аромат.
Требуемые ингредиенты:
- Тыква 200 грамм
- 2-3 моркови
- Капуста белокочанная 300 грамм
- Миндальный орех 100 грамм
- Петрушка
- Лук зеленый
- Масло для заправки
- Соль
Способ приготовления:
Свежую тыкву помойте, очистите от семян и кожуры и натрите на крупной терке. Не используйте мелкую терку, тогда тыква превратится в кашицу.
Морковь натрите на мелкой или средней терке.
Капусту нашинкуйте.
Измельчите миндальный орех блендером или ножом, однако знайте, что для этого салата орехи можно использовать и целиком.
Зелень мелко порежьте.
Смешайте все ингредиенты и заправьте любым маслом, посолите.
Рецепт 3: Салат из свежей моркови и капусты с яблоком и изюмом
Очень вкусным будет десертный салат из свежей моркови и капусты, если добавить ему яблоко и изюм. Морковь имеет сладкий вкус, а капуста нейтральный, поэтому смело добавляйте эти ингредиенты даже в десертные блюда и салата. Также этот сала отлично дополнит клюква, придав ему кислинку.
Требуемые ингредиенты:
- Морковь свежая 2-3 штука
- Капуста белокочанная 400 грамм
- Яблоко сладкого сорта 2-3 штуки
- Семена подсолнуха и тыквы 100 грамм
- Изюм 150 грамм
- Клюква 100 грамм
- Орех грецкий или миндальный 150 грамм
- Белый кунжут
- 2 столовые ложки меда
Способ приготовления:
Морковь и яблоки потрите на средней терке, предварительно очистив их от хвостиков и помыв.
Капусту нашинкуйте как можно мельче.
Клюкву хорошо промойте. Используйте свежую клюку или свежезамороженную, но не засахаренную.
Семечки подсолнуха и тыквы очистите от скорлупы.
Изюм залейте кипятком, предварительно промыв под проточной водой.
Орехи подробите, используя блендер или нож, посыпьте кунжутом перед подачей, украсьте целыми орехами.
Смешивайте все ингредиенты, заправив салат медом.
Рецепт 4: Салат из свежей моркови и капусты с овощами
Приготовьте вкусный овощной салат. Лучше всего для его приготовления использовать свежие сезонные овощи.
Требуемые ингредиенты:
- Огурец 2-3 штуки
- Капуста молодая белокочанная 300-400 грамм
- Морковь 2-3 штуки
- Помидор 2-3 штуки
- Лук репчатый 1 штука
- Орехи 100 грамм
- Петрушка, укроп свежие
- Листы салата
- масло оливковое или подсолнечное; майонез или сметана
- Соевый соус
Способ приготовления:
Подготовьте все овощи к приготовлению- помойте, отрежьте хвостики.
Нашинкуйте тонко капусту и лук.
Огурец и помидоры нарежьте тонкими полукруглыми дольками.
Морковь порежьте тонкими ломтиками.
Орехи очистите от скорлупы и добавьте в салат в целом или дробленом виде.
Зелень порубите, листы салата порвите руками.
Смешайте ингредиенты, заправьте любым соусом по своему вкусу. Вместо соли лучше использовать ложку соевого соуса.
Рецепт 5: Салат из свежей моркови и капусты с ветчиной
Любые овощи великолепно сочетаются с нежирным мясом – куриным, свиным, говядиной. Сочетание является удачным как с точки зрения усваивания, так и с точки зрения вкуса.
Требуемые ингредиенты:
- Свежая морковь 1-2 штуки
- Капуста 300-400 грамм
- Нежирная ветчина (свиная или куриная) 400 грамм
- Свежий огурец 2-3 штуки
- Перец болгарский 1-2 штуки
- Для заправки сметана или майонез
- Свежая зелень
- Соль
- Грецкие орехи 100 грамм
Способ приготовления:
Нашинкуйте капусту мелко и тонко.
Огурец и морковь помойте, уберите хвостики, порежьте тонкими кусочками.
Перец очистите от семени от хвостиков, помойте и порежьте тонкими полосками.
Ветчину также порежьте тонкими длинными кусочками.
Грецкий орех очистите от скорлупы и измельчите. В этом салате орех украсит салат своим вкусом, если его не измельчать мелко, а разделить каждое ядро на 3-4 части.
Смешивайте ингредиенты, заправляйте любым молочным соусом (майонез, сметана), посолите.
При подаче салат украшайте рубленой зеленью.
Салат из свежей капусты и моркови — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Перед приготовлением салата нашинкованную капусту посолите, и слегка пожмите руками, так капуста в салате будет нежной и сочной.
Заботьтесь не только о пользе салата, но и о его внешнем виде – используйте интересные цветовые сочетания болгарского перца, яблок с ярко оранжевой морковью. Чем еда получается более красивой, тем ее приятнее употреблять.
Возьмите за правило добавлять во все салаты из свежих продуктов зелень, даже если это не предусмотрено рецептом. Зелень (укроп, петрушка, черемша, базилик) содержит во множестве витамины. Долгожители кавказских гор к любому приему пищи обязательно подают на тарелке пучки зелени и едят их вприкуску с гарнирами и мясными продуктами.
Заправляя салат, отдавайте предпочтения натуральным заправкам. Старайтесь не использовать майонез, особенно магазинный, или сократите его употребление до минимума, заменяйте сметаной или маслом растительным. Растительные масла очень полезны и в совокупности со свежими овощами они дадут супер-результат для вашего организма. Хорошие и крепкие ногти, здоровые волосы, чистая кожа – этого можно достичь, съедая в течение месяца каждый день по 1-2 ложки оливкового масла.
Если вы хотите вместе с овощными салатами употреблять мясо, то отдавайте предпочтение нежирным видам мясных продуктов.
С салатом из свежей моркови и капусты будет особенно хорошим сочетание куриного филе, отварной говядины, мясных субпродуктов, а вот рыба и морепродукты плохо сочетаются с данными овощами.
В овощные салаты также можете добавлять все виды орехов, предварительно подробив их. Особенно выигрышным в плане вкуса будет использование грецких и миндальных орехов.
Источник
btnews.ru