Салат Нежинский из огурцов — классический рецепт на зиму. Салат из огурцов нежинский
Нежинский салат из огурцов | Как приготовить на Webpudding.ru
Автор: Наталия Олендра 08.07.2017
-
- Приготовление
- 15 минут
-
- Общее время
- 3 час.
-
- Сложность
- средняя
Салат из огурцов «Нежинский» полюбился миллионам хозяек во всем мире за то, что огурчики получаются практически, как свежие! Они приятно похрустывают, умеренно кисло-сладкие, вкусно пахнут укропом и луком. Еще один большой плюс рецепта в том, что для консервирования подходят даже самые неказистые овощи, переспелые и слишком крупные, которые не годятся для закатки другими способами. Обязательно заготовьте на зиму нежинский салат с огурцами, хотя бы несколько баночек. Он станет прекрасным гарниром к мясу и великолепной закуской к горячительным напиткам.
Существуют два способа, как приготовить «Нежинский салат»: со стерилизацией или без нее. Мне больше нравится первый вариант. Во-первых, так банки лучше стоят, не взрываются. А во-вторых, не нужно проваривать овощи, они остаются хрустящими и свежими по вкусу, как будто только что из грядки. К тому же стерилизация очень проста, не нужно возиться с маринадом! Огурцы будут готовиться без добавления воды, в собственном соку. Нужно всего лишь заправить нарезанные овощи солью-уксусом-маслом, дождаться, пока они пустят сок, затем разложить по банкам и прокипятить 10 минут. Согласитесь, очень удобно и быстро, приступим?
Ингредиенты
- огурцы 1 кг
- репчатый лук 200 г
- 9% уксус 3 ст. л.
- рафинированное подсолнечное масло 3 ст. л.
- сахар 1,5 ст. л. без горки
- нейодированная соль 1 ст. л. без горки
- укроп 0,5 пуч.
- перец черный горошек (на каждую банку) 4 шт.
Как приготовить Нежинский салат с огурцами
- После замачивания обрезаю кончики и нарезаю огурцы кружками — толщиной примерно 3-4 мм. Репчатый лук очищаю и измельчаю кольцами или полукольцами. Зеленый укроп мелко рублю ножом. Я добавляю в салат 200 грамм лука (3 шутки среднего размера), если хотите усилить его присутствие, то можете увеличить количество в 2 и даже в 3 раза.
- К нарезанным овощам добавляю соль, сахар, подсолнечное масло и столовый уксус. Все хорошенько перемешиваю (удобнее всего руками) и оставляю на 1-2 часа при комнатной температуре.
- Спустя указанное время огурцы дадут много жидкости, поэтому нет необходимости добавлять воду, они будут мариноваться в собственном соку.
- Тем временем подготавливаю тару — стерилизую банки и кипячу крышки. На дно кладу перец горошком и наполняю салатом, плотно, утрамбовывая. Доливать воду не нужно!
- Помещаю в кастрюлю с водой (комнатной температуры), прикрываю крышками и стерилизую: банки 0,5 л — 15 минут; 1 л — 20 минут. Отсчет времени начинается с момента кипения воды в кастрюле. Во время стерилизации в банках образуется достаточное количество огуречного сока, он дойдет почти до самого верха.
- Аккуратно извлекаю баночки из кипятка и сразу же укупориваю. Огурцы должны поменять цвет на оливковый (самые верхние могут быть чуточку зеленоватыми, они упарятся в банках).
- Переворачиваю консервацию вверх дном, укутываю до полного остывания. Хранить банки, как и большинство домашних заготовок, лучше всего в прохладном месте, защищенном от попадания солнечных лучей. Благодаря стерилизации огуречный салат «Нежинский» будет прекрасно стоять в погребе в течение всего года, до следующего урожая.
webpudding.ru
Нежинские салаты из огурцов на зиму – рецепты с фото пошагово
Сбор огурцов в самом разгаре, а значит, самое время приготовить салат «Нежинский» на зиму без стерилизации и с ней, с луком и петрушкой, а также с помидорами. Каждый рецепт особенный по-своему. Каждый неповторим и несет в себе особый вкус и пикантность, которой мы будем наслаждаться уже этой зимой. А пока заготовим салат по нашим пошаговым рецептам.
Салат «Нежинский» из огурцов на зиму по ГОСТу
Каждая уважающая себя хозяйка в сезон созревания огурцов обязательно должна приготовить Нежинский салат – идеальный вариант заготовки из огурцов на зиму. В этом салате маринованные огурчики отлично сочетаются с луком, чесночком и петрушкой. Зимой Нежинский салат может стать хорошей палочкой-выручалочкой к приходу нежданных гостей, прекрасным дополнением к ужину и просто вкусной закуской.
Для приготовления Нежинского салата понадобится:
- огурцы – 2 кг;
- лук – 250 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- петрушка – 50 –100 г;
- уксус – 125 мл;
- соль – 30 г;
- растительное масло – 250 мл.
Приготовление:
Для консервации Нежинского салата стоит подготовиться заранее, отобрать огурчики (для салата подойдут любые огурцы, не обязательно маленькие), сложить их в миску или таз и залить холодной водой (желательно воду несколько раз сменить) на 8-10 часов. Как правило, огурцы замачивают на ночь, чтобы утром уже приступить к процессу консервации. Огурцы нужно помыть, отрезать хвостики и нарезать кусочками (маленькие огурцы – кружочками, большие – полукольцами).
Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами (мелкий лук – кольцами).
Петрушку промыть под водой и мелко нарезать, чеснок очистить и выдавить через чесночницу (можно мелко нарубить).
К нарезанным огурцам добавить лук, петрушку и чеснок, уксус, соль и пережаренное растительное масло. Хорошо все перемешать и оставить на 10 – 15 минут. За это время огурцы должны пустить сок.
В предварительно простерилизованные полулитровые баночки разложить салат, стараемся его плотно утрамбовать (при стерилизации огурцы осядут), разлить рассол, накрыть банки крышками и поставить стерилизоваться.
Стерилизовать полулитровые банки 15 минут (литровые – 20 – 25 минут).
Когда салат простерилизуется, достать банки из воды, закатать и перевернуть вверх дном. Салат следует хорошенько укутать и только после того, как он полностью остынет, вынести в прохладное место. Из представленного количества ингредиентов выходит шесть полулитровых баночек салата.
Заготовки на зиму сложно представить без Нежинского салата, эта классическая закуска стала любимой уже не в одной семье. Попробуйте приготовить этот рецепт салата, чтобы порадовать своих близких.
Приятного аппетита!
Салат «Неженский» из огурцов на зиму с помидорами и луком – пальчики оближешь
Рецептов такого салата есть много, однако мой вариант отличается от остальных тем, что в состав входят еще сочные томаты. Благодаря помидорам, репчатому луку и огурцам, салат получается очень сочным и нежным на вкус.
Рекомендую сделать такую заготовку на зиму, тем более, что рецепт довольно прост и проверенный годами!
Ингредиенты:
- огурцы – 2,5 кг;
- лук репчатый – 600 г;
- помидоры – 800 г;
- перец горошком – 20 шт.;
- лавровый лист – 12-14 шт.;
- свежая петрушка – 1 пучок.
Для маринада на 1 банку 0,5 л (заполненную салатом) понадобиться:
- соль — 1 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- уксус 9% — 3 ст. л.;
- масло растительное – 3 ст. л.
Способ приготовления
Для такой заготовки, лучше использовать домашние огурцы (можно и крупных размеров). Выложить овощи в глубокую миску, заполненную водой и замочить на несколько часов, благодаря этому, они получаться хрустящими.
Затем тщательно помыть огурцы и нарезать тонкими кольцами, толщиной не более 1 см.
Помыть свежие томаты, а репчатый лук почистить.
Помидоры измельчить дольками примерно 0,5 см.
Репчатый лук нарезать также тонкими кружочками.
Подготовить все составляющие для маринада. Заранее простерилизовать емкость для салата, я, например, прополоскала каждую банку в содовом растворе и просушила в горячей (но выключенной) духовки в течение 5 минут.
Теперь, можно «собирать» каждую порцию салата. На дно банки выложить несколько горошин перца, веточку петрушки, лавровый листок. Затем, слоями выложить 6-7 кусочков огурца, 2-3 колечка лука и помидора.
Сверху положить еще несколько горошин, лавровый лист и петрушку. Перед тем, как заполнять банки маринадом, нужно заполнить каждую, таким образом, достаточно плотно, однако, оставляя буквально по сантиметру до краев.
Теперь в каждую банку с овощами добавить порцию уксуса и растительного масла.
Далее, насыпать порцию сахара и соли.
Все банки, заполненные маринадом, оставить минимум на 30 минут, дабы овощи пустили сок.
Что бы эта заготовка с салатом сохранилась до зимы, предварительно ее нужно стерилизовать. После того, как овощи пустили сок, банки можно поставить в кастрюлю с водой, застеленную тряпочным полотенцем или салфеткой и отправить стерилизоваться на среднем огне в течение 20-25 минут (для банки объёмом 500 мл).
Потом накрыть стерильными крышками и закатать (в этот раз я использовала жестяные крышки на закрутки). Пока крышки горячие, нужно сильно и тщательно их закрутить. Дальше стандартно: перевернуть вверх дном и накрыть теплым пледом до полного остывания.
Салат «Неженский» с огурцами, луком и помидорами готов!
Отличная заготовка на зиму всегда пригодиться заботливой хозяйке!
Салат «Нежинский» с огурцами на зиму без стерилизации, видео рецепт
Вкусную заготовку на зиму можно приготовить и без стерилизации. А как это сделать, поможет разобраться пошаговое видео.
Пробуйте готовить новые заготовки, удивляйте свою семью этой зимой.Все ваши рецепты будут на этой странице.
Поделиться статьей в соцсетях:
zagotovki-nazimu.ru
Салат «Нежинский» из огурцов на зиму
Приготовленный салат «Нежинский» из огурцов на зиму займет почетное место среди домашних заготовок. Подкупает и незатейливая технология создания закуски, и ее отменные вкусовые и питательные характеристики, и наличие всевозможных вариаций на любой вкус.
Как приготовить «Нежинский» салат на зиму?
Освоить технику создания аппетитного салата удастся без затруднений, а простые советы помогут справиться с задачей быстрее и эффективнее.
- Для салата можно использовать огурцы любого размера. Сгодятся и небольшие плоды и переростки и экземпляры неправильной формы.
- Зачастую овощ шинкуют кружками, но допускается и другая форма нарезки.
- Традиционно готовят салат «Нежинский» на зиму из огурцов и лука. Однако фантазия изобретательных кулинаров безгранична и стала основой для появления всевозможных нетривиальных версий заготовки с участием дополнительных овощных составляющих.
Классический «Нежинский» салат из огурцов
В идентичном варианте салат «Нежинский» из огурцов консервируют без добавления воды или других овощей кроме лука. Стандартный набор для маринада из соли, сахара, масла и уксуса может быть дополнен перцем и мелко нарубленной зеленью, что придаст закуске особенный аромат, пикантность и аппетитный внешний вид.
Ингредиенты:
- огурцы и репчатый лук – по 1 кг;
- уксус и масло – по 50 мл;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- душистый перец – 3-5 шт.
Приготовление
- Шинкуют огурцы кружками, а лук полукольцами или дольками.
- Смешивают овощи с солью, сахаром и перцем, оставляют на час.
- Кипятят салат «Нежинский» из огурцов и лука 10 минут.
- Добавляют масло, уксус, снова дают массе закипеть.
- Раскладывают заготовку по стерильным банкам, укупоривают, укутывают до остывания.
Салат из огурцов «Нежинский» без стерилизации
Еще один «Нежинский» салат без стерилизации можно приготовить, опираясь на рекомендации из следующего рецепта. Лука в данном случае берут значительно меньше, чем огурцов. Вкус готовой закуски из-за этого будет несколько отличаться от предыдущего, но не станет от этого хуже и будет иметь свою индивидуальность.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- лук – 300 г;
- укроп – 0,5 пучка;
- уксус и масло – по 40 мл;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- душистый перец – 3-5 шт.
Приготовление
- Шинкуют кружками огурцы, полукольцами лук.
- Мелко рубят укроп, добавляют к овощам.
- Вмешивают к овощной массе соль, сахар, уксус и масло, бросают перец, оставляют на час.
- Кипятят содержимое посудины 10 минут, раскладывают по банкам.
- Укупоривают салат «Нежинский» из огурцов на зиму, укутывают.
Салат «Нежинский» с помидорами
Салат «Нежинский» - рецепт, который можно значительно разнообразить, дополняя его другими овощами. Далее представлена версия с помидорами, которые нужно нарезать дольками. Вся прелесть рецепта в том, что соль, сахар и уксус можно добавлять по вкусу, подбирая для себя оптимальные пропорции. Растительное масло вливают в раскаленном виде прямо в банки перед укупориванием.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- помидоры – 1 кг;
- болгарский перец – 5 шт.;
- лук – 750 г;
- острый перец – по вкусу;
- уксус, соль и сахар – по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление
- Шинкуют овощи, добавляют соль, сахар, уксус, перемешивают, оставляют на час.
- Раскладывают массу вместе с соком по стерильным банкам.
- Стерилизуют заготовку 10 минут с момента закипания.
- Наливают в каждую банку по столовой ложке раскаленного масла.
- Укупоривают салат «Нежинский» с луком, помидорами и перцем, укутывают.
Салат «Нежинский» без лука
Следующий рецепт салата «Нежинский» из огурцов на зиму заинтересует тех, кто отказывается употреблять лук в любом виде. Отсутствие данного овоща компенсируется добавлением чеснока и петрушки, которая придаст закуске особенный аромат. Еще одним неоспоримым преимуществом рецепта является «сырое» приготовление, позволяющее сохранить свежий вкус овощей и максимум витаминов.
Ингредиенты:
- огурцы – 1,5 кг;
- чеснок – 3 зубка;
- петрушка – 0,5 пучка;
- сахар – 100 г;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- уксус – 75 мл;
- растительное масло.
Приготовление
- Нарезают огурцы и петрушку, выдавливают чеснок.
- Добавляют соль, сахар, уксус, перемешивают, оставляют овощи на 12 чесов.
- Раскладывают массу по стерильным банкам, наливают в каждую по ложке масла, прикрывают крышками и убирают на хранение в холод.
Салат «Нежинский» с морковью
Реализовать рецепт салата «Нежинский» на зиму можно с морковью, которая не только придаст заготовке новый вкус, но и сделает ее привлекательнее внешне, наполнив цветом и свежими красками. Овощ можно традиционно измельчить на терке, обычной или корейской, или нарезать тонкой соломкой острым ножом.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- петрушка и укроп – по 1 пучку;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус, масло, лавр, перец.
Приготовление
- Шинкуют огурцы и лук, измельчают морковь и зелень.
- Смешивают компоненты в миске, добавив соль, сахар, оставляют на несколько часов.
- Раскладывают массу по пол-литровым банкам, в которые добавляют лавр, перец и по столовой ложке масла и уксуса.
- Стерилизуют емкости 15 минут.
- Укупоривают салат «Нежинский» из огурцов с морковью на зиму, укутывают.
Салат «Нежинский» с капустой и огурцами
Салат «Нежинский» с капустой далек от классической версии и по вкусу, и по внешнему виду, и по технике исполнения рецепта. Однако для многих полученная подобным манером закуска более приоритетна и аппетитна. Ее можно подать не только как дополнение к основным блюдам, но и в качестве гарнира к мясу, рыбе.
Ингредиенты:
- огурцы, капуста, болгарский перец, лук и морковь – по 0,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- масло – 1,5 стакана;
- чеснок – 3 зубца;
- уксус – 7 ст. ложек.
Приготовление
- На масле обжаривают нарезанный лук и морковь.
- Добавляют шинкованную капусту, через 5 минут огурцы, тушат 10 минут.
- Закладывают измельченные помидоры, болгарский перец.
- Приправляют массу солью, сахаром, тушат 30 минут.
- Вмешивают в заготовку чеснок и уксус, прогревают минуту, раскладывают по стерильным банкам.
- Укупоривают салат «Нежинский» из огурцов и капусты на зиму, укутывают.
Салат «Нежинский» с болгарским перцем на зиму
Даже если взять для приготовления салата переросшие огурцы, его вкус не потеряет привлекательность, а напротив приобретет оригинальность и новые оттенки. Дополнительные баллы закуске придаст болгарский сладкий перец, который добавляют в заготовку, нарезав соломкой вместе с базовыми овощами.
Ингредиенты:
- переросшие огурцы – 2,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- болгарский перец – 300 г;
- чеснок – 2-3 зубка;
- сахар – 100 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус и масло – по 50 мл;
- паприка – 0,5 ч. ложки;
- вода – 1,5 л;
- лавр – 2 шт.
Приготовление
- Нарезают очищенные от кожуры и семян огурцы, лук и перец.
- Подсаливают овощи, оставляют на час, сливают сок.
- Добавляют в овощную массу чеснок и маринад, сваренный из воды, сахара, уксуса, масла и паприки.
- Раскладывают массу по банкам, добавив в каждую лавр.
- Стерилизуют емкости 15 минут.
- Укупоривают салат «Нежинский» из переросших огурцов, укутывают.
Салат «Нежинский» с маслом
Данный рецепт – идеальный выбор для тех, кто уважает заготовки с содержанием большого количества растительного масла. Продукт делает вкус закуски мягче и нежнее, но вместе с тем увеличивает ее калорийность и питательность. Использовать можно как рафинированное масло, так и душистое, тем самым усилив благоухание салата.
Ингредиенты:
- огурцы – 1,5 кг;
- лук – 750 г;
- укроп – 0,5 пучка;
- сахар и соль – по 30 г;
- уксус – 90 мл;
- масло – 1 стакан;
- перец, лавр – по вкусу.
Приготовление
- Нарезанные огурцы, лук и укроп смешивают в миске.
- Добавляют соль, сахар, уксус и масло, оставляют массу на 2 часа.
- Раскладывают салат по банкам, добавив в каждую перец и лавр.
- Стерилизуют салат из свежих огурцов «Нежинский» 15 минут, укупоривают, укутывают.
Салат «Нежинский» с чесноком
Особенно пикантным и ароматным получится «Нежинский» салат с луком и чесноком. Дополнительной остроты закуске можно придать, положив в овощную массу или прямо в банки по ломтику перца чили, а усилить благоухание заготовки добавлением мелко нарубленного свежего базилика, листьев сельдерея, петрушки или кинзы.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- лук – 500 г;
- чеснок – 1 головка;
- укроп – 0,5 пучка;
- сахар и соль – по 50 г;
- уксус – 100 мл;
- масло – 100 мл.
Приготовление
- Нарезают огурцы, лук, зелень и чеснок.
- Добавляют остальные компоненты со списка, перемешивают, дают постоять 2 часа.
- Раскладывают массу с соком по банкам, стерилизуют 20 минут.
- Укупоривают салат «Нежинский» из огурцов на зиму, укутывают до остывания.
womanadvice.ru
домашние пошаговые рецепты от Марины Выходцевой
Рецепты салата «Нежинский» из огурцов на зиму с укропом и луком, горчицей и морковью, чесноком
Вариант 1: Классическая рецептура салата «Нежинский» из огурцов на зиму
Салат «Нежинский» полюбился многим за свой удивительный вкус. Огурчики остаются хрустящими, словно недавно сорваны с грядки, укроп и репчатый лук их прекрасно дополняют, а наличие масла и специй позволяют не думать о заправке. Хотя, можно все это слить и добавить в салат ложечку майонеза или сметаны. Для этой заготовки подходят абсолютно любые и даже слегка перезрелые огурцы.
Ингредиенты
- килограмм огурцов;
- 30 мл уксуса;
- 25 г каменной соли;
- 35 мл раст. масла;
- 3 горошинки перца;
- полторы ложки сахара;
- 25 г укропа;
- 180 г лука.
Как приготовить классический салат «Нежинский»
Шаг 1:
Отвесить и вымыть огурцы, как и при посоле, оставить в воде на несколько часов. Если они только сорваны с грядки, то можно этого не делать. Нарезаем каждый огурчик одинаковыми кружочками по три миллиметра, толстые кусочки делать нежелательно. Пересыпаем в миску.
Шаг 2:
Лук можно порезать кружками, чтобы получились колечки, если попались крупные головки, то лучше сделать полукольца либо соломку. Пересыпаем его к огурчикам. Сразу же нарезаем укроп, высыпаем на лук.
Шаг 3:
Засыпаем к огурцам рецептурные приправы: соль и сахар, вводим уксусную кислоту с маслом. Перемешиваем. Оставляем для выделения соков на пару часов. Эта жидкость и будет салатной заливкой, дополнительная вода не нужна. Пока нужно простерилизовать банки. Нам потребуется три штуки по пол литра.
Шаг 4:
Огурчики с соком хорошо перемешать, чтобы равномерно распределить специи. В каждую банку кидаем одну горошинку перца, затем раскалываем все огурцы, стараемся распределить равномерно. Только после этого разливаем сок с маслом и специями.
Шаг 5:
В кастрюльку на дно кладем ткань, на нее все три банки, заливаем воду. Так как салат холодный, берем прохладную жидкость. Ставим кастрюлю на плиту, нагреваем. На банки накидываем обычные металлические крышечки.
Шаг 6:
Следим, когда закипит вода в кастрюле, засекаем пятнадцать минут. По мере нагревания количества сока в банке увеличится, цвет огурцов станет оливковым, это нормально. Через пятнадцать минут вынимаем банки с салатиком по одной из кастрюли, укупориваем.
Можно салат делать не только в маленьких банках, но и взять две штучки по 0,7 литра, но время стерилизации в таком варианте увеличится на пять минут.
Вариант 2: Быстрый рецепт салата «Нежинский» из огурцов на зиму
Стерилизовать банки с салатов в данной рецептуре не нужно, что значительно сокращает трудозатраты. Огурчики берем абсолютно любые, но выбираем свежие и сочные овощи. Дополнительно нужна кастрюля для варки огуречного салата.
Ингредиенты
- килограмм огурцов;
- три луковицы;
- 1 ст. л. соли;
- полторы ложки сахара;
- 3 ложки уксуса;
- 70 мл масла.
Как быстро приготовить салат «Нежинский»
Шаг 1:
Баночки сразу ставим стерилизоваться. Масло выливаем в кастрюлю. Шинкуем очищенные луковицы, добавляем масло, включаем плиту.
Шаг 2:
Промываем огурцы и режем кружками. В этом рецепте делаем кусочки немного толще, примерно по четыре или пять миллиметров. Засыпаем к луку, добавляем сразу соль с сахаром и уксус, размешиваем, делаем максимальный огонь.
Шаг 3:
Даем салату хорошо закипеть, засекаем три минутки, после чего сразу же раскладываем огурчики вместе с выделившимся соком в баночки. Незамедлительно накидываем крышку, закатываем.
Для такого салата «Неженский» на зиму из огурцов можно использовать разные специи, добавлять перец острый или душистый, вводить укроп или петрушку, но и без всего этого получается очень ароматная заготовка.
Вариант 3: Салат «Нежинский» из огурцов на зиму (с перцем)
Еще один вкуснейший вариант огуречного салата. Для него понадобится перец сладкий красного, зеленого или желтого цвета. В зависимости от выбранных оттенков, немного изменится вкус. Рецептура заготовки с дополнительной стерилизацией.
Ингредиенты
- 2 кг огурцов;
- четыре луковицы;
- 250 граммов перца;
- 2 ложки соли;
- 60 мл уксуса;
- 40 граммов укропа;
- 75 граммов сахара;
- 125 граммов масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Разрезаем пополам болгарские перчики, вытаскиваем все семена и нарезаем тонкими полукольцами. Очищаем репчатые луковицы, шинкуем полукольцами. Высыпаем вместе с перцем в таз, добавляем соль и мнем руками, пока не появятся первые капельки сока.
Шаг 2:
Вымыть огурчики, нарезать кружками, засыпать к луку с перцем, добавить к ним сахарный песок, сразу залить уксус с растительным маслом. Размешиваем вместе с луком и огурцами, которые ранее посолили и помяли. Слегка утрамбовываем салат, накрываем, оставляем на пару часов.
Шаг 3:
Рубим зелень, засыпаем к огурцам, размешиваем и сразу все это раскладываем в банки. Ставим салат « Нежинский» на стерилизацию в кастрюльку. Воды добавляем столько, чтобы она была выше половины, практически доставала до плечиков. Обязательно кладем крышки.
Шаг 4:
Стерилизуем баночки по 0,5 литра четверть часа. Если огуречный салат будет раскладываться в литровые емкости, то увеличиваем время до 20 минут, после чего банки закатываем.
Любители острых салатов могут добавить к огурчикам один острый стручок чили или половинку, только нарезаем его очень мелко, хорошо смешиваем с другими ингредиентами.
Вариант 4: Салат «Нежинский» из огурцов на зиму с чесноком
Этот вариант салата понравится тем, кто не жалует лук или просто очень сильно любит чеснок. Невероятно ароматная заготовка, которая скрасит зимний рацион. Чеснок используем только свежий, сушеные и вялые зубчики не годятся.
Ингредиенты
- 50 г укропа;
- 2 кг огурцов;
- 75 г чеснока;
- 70 мл уксуса;
- 70 г сахара;
- 50 г соли;
- 2/3 ст. масла.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Самым обычным способом подготавливаем огурцы: промываем, можно вымочить, режем кружками и пересыпаем солью. Пока они настаиваются и выделяют сок, готовим остальные ингредиенты.
Шаг 2:
Рубим укроп, высыпаем сверху. Очищаем все дольки чеснока. Можно пропустить его сквозь пресс, но лучше просто порезать кусочками. Выкладываем к огурцам. Засыпаем сахар, вводим уксус с растительным маслом. Кстати, для этого салата используем только нерафинированное подсолнечное масло. Даем овощам постоять еще полчаса.
Шаг 3:
Раскладываем огурчики с чесноком в банки, стараемся плотно набить, добавляем сок, который собрался на дне, прикрываем, переносим в кастрюлю.
Шаг 4:
Заливаем воду, стерилизуем салат в банках по 0,5 литра четверть часа, на каждые дополнительные 0,5 литра добавляем еще по пять минут. Закатываем.
Укроп идеально сочетается с чесноком и огурцами, но при необходимости можно его заменять петрушкой. Только берем нежную зелень и мелко рубим.
Вариант 5: Салат «Нежинский» из огурцов на зиму (с морковкой)
Изначально салат «Нежинский» делали исключительно из огурцов, но позже стали добавлять разные другие овощи. Особенно удачным является рецепт с морковью и горчицей. Невероятно ароматная и яркая закуска, которая тоже очень просто готовится.
Ингредиенты
- 1 ст. л. семян горчицы;
- две морковки;
- 1,5 кг огурцов;
- две луковицы;
- 1,5 ст. л. соли;
- 3 ложки сахара;
- 45 мл уксуса;
- 1 пучок укропа;
- 3-5 долек чеснока;
- 80 мл масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Очищаем морковку и натираем соломкой. Отправляем в тазик, добавляем зелень укропа, сахар, заливаем уксус и вводим сразу же соль. Мнем руками, пусть морковка пока маринуется.
Шаг 2:
Очистить чеснок и порубить мелко. Высыпаем его к морковке. Нарезаем полукольцами лук, добавляем следом за чесноком. Занимаемся огурцами. Промываем, нарезаем кружками по три миллиметра и выкладываем в общую массу. В конце добавляем семена горчицы, размешиваем и час настаиваем.
Шаг 3:
Повторно размешиваем огуречный салат. Можно его попробовать на соль, довести до нужного вкуса самостоятельно, по желанию вводим острый перчик и раскидываем заготовку по баночкам, сразу заливаем выделившимися соками.
Шаг 4:
Отправляем на стерилизацию. Банкам по 0,5 литра потребуются стандартные пятнадцать минут, литровые выдерживаем минут двадцать, после чего герметично укупориваем.
Очень красивым получится салат, если использовать корейскую терку для моркови либо взять специальный нож, который также делает аккуратную и красивую соломку.
Вариант 6. Оригинальный рецепт салата «Нежинского» на зиму
Самый популярный вариант салата «Неженского» на зиму из огурцов. В оригинале для приготовления используют крупные перезревшие плоды.
Ингредиенты
- 900 г лука репчатого;
- 230 мл масла подсолнечного рафинир.;
- 2 кг 800 г крупных перезревших огурцов;
- 65 г соли крупной каменной;
- 30 мл уксусной эссенции;
- пучок свежей зелени;
- 125 г сахара белого.
Пошаговый рецепт салата «Нежинский» на зиму
Шаг 1:
Огурцы хорошенько моем. С двух сторон обрезаем и измельчаем полукружьями толщиной в десять мм. Складываем огурцы в большую чашку.
Шаг 2:
Перебираем, ополаскиваем под струей воды и мелко рубим зелень. Освобождаем луковицы от шелухи и крошим их тонкими полукольцами. Оба продукта добавляем к огурцам.
Шаг 3:
Приправляем овощную смесь специями и аккуратно перемешиваем. Оставляем на два часа, чтобы овощи пустили сок. Заготовку расфасовываем по сухим стерилизованным банкам. Прикрываем емкости крышками и оставляем в покое на 20 минут. Затем помещаем их объемную кастрюлю, выложив на дно кухонное полотенце. Заливаем горячей водой и стерилизуем четверть часа при слабом кипении. Закатываем крышки герметично. Переворачиваем и оставляем на сутки, укутав одеялом.
В оригинале используют репчатый лук, но если вы хотите, чтобы закуска получилась нежнее, добавьте белый лук. Ни в коем случае не используйте фиолетовый лук. Он отдаст свой сок и кардинально изменит цвет и вкус блюда.
Вариант 7. Быстрый рецепт салата «Нежинского» на зиму без стерилизации
Многие хозяйки любят салаты без стерилизации, ведь она отнимает много времени. Салат из огурцов «Нежинский» можно приготовить просто и быстро.
Ингредиенты
- 110 мл масла рафинир. подсолнечного;
- несколько горошин перца черного;
- два килограмма огурца;
- 110 мл винного уксуса;
- 1 кг 900 г лука-репки;
- по 60 г соли крупной и сахара белого.
Как быстро приготовить салат «Нежинский» на зиму без стерилизации
Шаг 1:
Огурцы предварительно замочить в воде на несколько часов. Затем обрезать каждый овощ с двух сторон. Порубить огурцы тонкими кружками. Очищенный от шелухи лук нашинковать кольцами.
Шаг 2:
Подготовленные овощи поместить в большую кастрюлю из нержавеющей стали. Овощную смесь посолить, всыпать сахарный песок, хорошо перемешать и оставить на полчаса.
Шаг 3:
Кастрюлю с заготовкой поставить на плиту. Включить небольшой нагрев и довести до вскипания, периодически размешивая. Влить подсолнечное масло и варить салат еще минут десять. Влить уксус, размешать и разложить овощную смесь по стерилизованным сухим стеклянным емкостям.
Винный уксус можете заменить яблочным. Во время варки салата не допускайте интенсивного бурления.
Вариант 8. Салат «Неженский» на зиму из огурцов и томатов
Огурцы и помидоры – это самое удачное сочетание. Овощи для этого салата нарезают максимально тонко. Закуска получается очень сочной, вкусной и полезной.
Ингредиенты
- 1 кг 700 г спелых свежих томатов;
- 60 г крупной соли каменной;
- 1 кг 700 г свежих огурцов;
- 110 г белого сахара;
- 600 г лука репчатого;
- 60 г свежей зелени;
- 600 г перца болгарского;
- 3 ломтика чеснока;
- 110 мл масла подсолн.;
- 110 мл уксуса столового.
Как приготовить
Шаг 1:
Болгарские перцы моем под краном. Вырезаем плодоножки и тщательно вычищаем семена, сердцевину и перегородки. Разрезаем каждый стручок пополам и крошим тонкими полосками.
Шаг 2:
Тщательно моем огурцы. Срезаем концы с двух сторон и крошим овощ тонкими кружками. Вымытые помидоры нарезаем тонкими дольками, удаляя места крепления плодоножки.
Шаг 3:
Измельченные овощи кладем в широкий таз. Лук репчатый чистим от шелухи и шинкуем тонкими перьями. Отправляем в таз. Ломтики чеснока очищаем и выдавливаем через пресс в овощную смесь. Перебираем зелень, ополаскиваем ее и обсушиваем салфеткой. Измельчаем и отправляем к остальным ингредиентам.
Шаг 4:
Тщательно перемешиваем измельченные овощи. Оставляем салат минут на 20. Всыпаем сахарный песок и крупную соль. Вливаем постное масло. Размешиваем и ставим таз на плиту, включив слабый нагрев. Массу провариваем, пока овощи не изменят свой цвет. Вливаем столовый уксус и тщательно размешиваем. Распределяем овощную массу по подготовленной стеклянной таре, сразу же герметично закатываем крышками. Переворачиваем емкости, укрываем одеялом и охлаждаем на протяжении суток.
Для салата используйте плотные, мясистые помидоры небольшого размера. Банки перед консервированием обязательно простерилизуйте любым удобным для вас способом.
Вариант 9. Салат «Нежинский» на зиму с капустой
Любители капусты и огурцов могут приготовить салат по этому рецепту. Для того, чтобы придать закуске яркости, в салат добавляют болгарский перец разных цветов.
Ингредиенты
- 2 кг 800 г капусты белокочанной;
- 600 г лука-репки;
- 85 г соли крупного помола;
- 85 мл столового уксуса 9%;
- килограмм свежих огурцов;
- 1 кг 100 г перца болгарского;
- 260 мл масла рафинированного;
- килограмм моркови.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
С вилков капусты снимаем верхние грязные листочки. Овощ шинкуем тонкими полосками. Помещаем капусту в широкий таз и хорошенько обминаем чистыми руками, пока она не пустит сок.
Шаг 2:
Срезаем кожуру с моркови. Овощ моем и измельчаем в крупную стружку. Огурцы промываем, обрезаем с двух сторон и крошим тоненькими кружками. Очистив от шелухи лук, крошим его тонкими перьями.
Шаг 3:
Перец освобождаем от плодоножки и зачищаем от семечек и перегородок. Нарезаем овощ тонкими короткими полосками.
Шаг 4:
К капусте добавляем огурцы, размешиваем и отставляем в сторону. В большом казане разогреваем масло. Выкладываем в него луковые перья и жарим, помешивая, до прозрачности. Добавляем тертую морковь и продолжаем тушить, пока овощи не станут румяными. Всыпаем полоски перца и томим салат до мягкости ингредиентов. Теперь добавляем смесь капусты с огурцами, солим, вливаем уксус, перемешиваем и тушим еще минут семь.
Шаг 5:
Салат расфасовываем по сухим стеклянным емкостям, предварительно простерилизовав их. Герметично закатываем прокипяченными крышками. Переворачиваем емкости, укутываем одеялом и полностью охлаждаем.
Капусту лучше шинковать с помощью специального приспособления. Так полоски получатся одинаковой толщины. Болгарский перец берите красного, насыщенно-зеленого и желтого цвета, чтобы закуска получилась яркой.
Вариант 10. Салат «Нежинский» на зиму с зеленью
Салат из свежих овощей и зелени готовят без термообработки, благодаря чему они сохраняют всю пользу. Чтобы консервация простояла всю зиму, емкости с салатом стерилизуют.
Ингредиенты
- 90 мл уксуса 9% столового;
- 3 кг 500 г свежих огурцов;
- по пучку петрушки и укропа;
- полкилограмма моркови;
- 75 г каменной крупной соли;
- 150 мл масла подсолнечного;
- 110 г белого сахарного песка;
- килограмм лука репчатого.
Как приготовить
Шаг 1:
Вымытые огурцы нарезаем тонкими кружками, предварительно обрезав концы. Складываем измельченный овощ в большой таз.
Шаг 2:
С моркови срезаем кожуру. Моем овощ и измельчаем на терке с крупными отверстиями.
Шаг 3:
Луковицы чистим от шелухи, ополаскиваем и меленько крошим. Морковку и лук отправляем в емкость с огурцами. Зелень перебираем, ополаскиваем под струей воды, обсушиваем и мелко рубим. Соединяем с овощной смесью.
Шаг 4:
Всыпаем в таз пряности, поливаем уксусом и маслом. Кладем лавровый лист. Размешиваем и оставляем на пять часов, чтобы овощная смесь пустила сок. Распределяем по стерилизованным банкам, прикрываем крышками и стерилизуем минут семь. Герметично укупорьте.
Если вы предпочитаете острые закуски, добавьте в салат, мелко нарезанный перец чили. Заготовка получится пикантной, если в нее добавить больше чеснока.
kopilka-kulinara.ru
Салат Нежинский из огурцов на зиму
Еще одна огуречная заготовка, которая многим любителям огуречной консервации придется по вкусу. Это салат Нежинский из огурцов на зиму. «Тезка» одноименного сорта очень вкусных поздних огурчиков и небольшого городка в Черниговской области. Кстати, в Нежине установлен интересный памятник «фирменному» огурчику.
Рецепт наш, как говорится, с историей. Был такой ГОСТовский салат, делали его многие консервные заводы на государственном уровне. Кое-кто еще помнит ряды баночек с этим салатом в магазинах времен СССР. Были еще соленые Нежинские огурцы, но это уже совсем другой рецепт. Мы сегодня о салате 🙂
Я познакомилась с Нежинским огуречным салатом во время учебы, один раз дегустировала его у ребят, соседей по общежитию. Они подавали его к жареной картошке :). Подробностей не помню, но понравилось однозначно. Вкус запомнила. Так и остался бы этот салат воспоминанием о юности, но как- то «попала» в журнале на удачный рецепт Нежинского салата из огурцов, — поделился кто-то из читателей. Попробовала приготовить на зиму, и вот уже несколько лет — Нежинский салат из огурцов — обязательная заготовка на зиму. Закрываю его не очень много, но баночек десять обычно получается :). Объектами, как правило, становятся крупные, но не перезревшие огурцы.
Рецепт удобен тем, что можно использовать не самые идеальные по форме плоды. Для нас форма большого значения не имеет, — все равно ведь будем нарезать.
Основные составляющие этого салата – огурцы, лук и зелень укропа. Ну и заливка, конечно.
Я встречала в сети разные варианты этого салата, в которых , например, лук и огурцы берутся поровну. Один раз попробовала, не очень понравилось, ну, очень много лука, огурцы как-то теряются на его фоне. У нас же салат из огурцов все-таки :).
Я экспериментально за несколько более или менее попыток «вывела» идеальное для себя соотношение – 4:1. Т.е на одну часть лука берем четыре части огурцов (по весу)
Еще несколько слов об укропе. Он обязателен в этом рецепте, придает «фирменный» вкус, но(!) я не очень люблю в готовом салате резаный укроп после тепловой обработки. Поэтому кладу целые веточки укропа на дно банки, а при подаче Нежинского салата зимой посыпаю его свежим или замороженным укропом. Так что н страдает ни вкус, ни вид. Рекомендую! 🙂
Рецепт на 4-5 банок объемом 0,5 л
Салат Нежинский из огурцов на зиму
Нам необходимо::
- Огурцы — 2 кг
- Лук репчатый -0,5 кг
- Укроп – 2-3 веточки на одну 0,5 л баночку
- Соль – 1 ст. ложка – с горкой
- Сахар – 1-2 ч. л.
- Уксус 9% -6 ст. ложек
- Масло растительное рафинированное -1,5 стакана (100-125 мл)
- Перец душистый и черный горошком – по 2-3 шт. на банку
Приготовление:
- Огурцы моем и нарезаем на кружочки или половинки (зависит от размера огурцов)
- Лук нарезаем полукольцами средней толщины
- Смешиваем вышеуказанные ингредиенты и добавляем соль, сахар , уксус и растительное масло. Все еще раз аккуратно перемешиваем и оставляем на 1-3 часа для выделения сока. Некоторые рецепты рекомендуют для ускорения этого процесса прогреть овощную смесь на слабом огне. Может оно и имеет смысл, но я так не делала никогда, предпочитаю, чтобы все шло естественным путем. Пока будущий салат настаивается и выделяет сок, пару раз его можно перемешать.
- Баночки для салата нужно тщательно вымыть, но не стерилизовать, эту процедуру мы будем делать вместе с составляющими Нежинского 🙂
- На дно посуды укладываем веточки укропа, несколько горошин перца и, при желании, кусочек острого перчика чили. Я добавила в этом году, по моему, даже слишком много. Будет острый сюрприз кое-кому зимой :). Заполняем банки огуречно -луковой смесью и хорошенько уплотняем. Не переживайте, содержимое при нагреве подниматься и срывать крышки не будет, поэтому утрамбовывайте с легким фанатизмом. Иначе, есть шанс, что баночки будут неполными.
- Накрываем крышками, помещаем в кастрюлю, дно которой застилаем полотенцем или выкладываем специальную подставку, и заливаем чуть теплой (не горячей!) водой, доводим до кипения и стерилизуем 15-20 минут. Далее, закатываем банки и укутываем до остывания.
Салат «Нежинский» из огурцов на зиму готов! Он потерял свой яркий цвет, но надеюсь приобрел тот самый «Нежинский» вкус.
После приготовления не рекомендую открывать банки ранее, чем 2 недели, чтобы салатик настоялся и приобрел свой характерный вкус. Впрочем, это касается любой консервации на зиму 🙂
Заходите на новые рецепты и готовьте с удовольствием!
Загрузка...
Поделиться новостью в соцсетях Метки: огурцыbufeta.net
Салат «Нежинский» из огурцов на зиму: пошаговый рецепт с фото
Наступает сезон созревание огурцов и встает вопрос, как сохранить урожай на длительное время. Салат «Нежинский» из огурцов на зиму — это один из лучших способов консервации огурцов (смотрите ниже пошаговый рецепт с фото). Удобство приготовления данного салата в том, что он прост в изготовлении и включает в себя минимум компонентов. Для него используют не только хорошие, но и перезрелые и деформированные плоды. Такой огуречный салат на зиму выступает в качестве закуски, а также может быть отдельным блюдом. Вкус — что называется «пальчики оближешь», это классический рецепт консервации огурчиков, зимой просто находка для семейного обеда к картошечке, мясу или любому гарниру.
Посмотрите еще, как заготовить на зиму маринованные огурцы с кетчупом Чили, пошаговый рецепт с фото.
• 2 кг лука• 2 кг огурчиков• 200 мл без ароматов рафинированного масла• укропа 200 г• уксуса 100 мл (9%)• соли крупной каменной 90 г• 2 ложки сахара• 10 горошинок черного перца.
Выход: 3 -3,5л
Как приготовить салат «Нежинский» на зиму
Первоначально надо вымыть и обсушить огурцы. Обрезать кончики с двух сторон. Перезрелые плоды очистить от кожуры. Нарезать кружками толщиной примерно в пол сантиметра.
Почистить и помыть лук. Нашинковать его тонкими кольцами и полукольцами. Промыть укроп, удалить толстые веточки и жухлые листики, мелко нарезать.
Овощи и зелень выложить в глубокую ёмкость. Добавить сахарный песок, соль и перец горошком, влить масло и уксус. Хорошо перемешать и оставить мариноваться на полчаса, чтобы салат пустил сок.
Салат разложить по банкам (по плечики). Банки использовать желательно одного размера, их хорошо промываем водой с содой, затем прожариваем в духовом шкафу или микроволновой печи. Можно просто залить кипятком.
Берем глубокую кастрюлю, кладем на дно ткань (если не использовать ткань, есть вероятность, что банки при термической обработке могут лопнуть), сверху ставим банки с салатом, прикрытые крышкой, наполняем ёмкость водой. Вода должна доходить до плечиков.
Ставим кастрюлю на огонь, стерилизуем на медленном огне. Чем больше объём используемых банок, тем больше время стерилизации: 0,5 -20 минут; 0,7 – 25 минут; 1 л – 30 минут. Достаём банки, горячими закрываем, переворачиваем дном к верху. Накрываем полотенцем, даём остыть, и настоятся в течение суток. Затем убираем на хранение.
Наш «Нежинский» салат из огурцов на зиму готов, пусть в подвале дожидается своего часа.
prostye-retsepty.com
Салат Нежинский из огурцов на зиму
В этой статье мы расскажем подробно том, как приготовить салат Нежинский из огурцов на зиму. Подробный рецепт приготовления с фото.
Такой салатик любят готовить все дачники.
Особенно в сезон, когда молодые огурцы отошли.
Банки с маринованными огурчиками уже заготовлены, а куда девать остальные огурцы ( мелкие, крупные, перезревшие, кривые и другие) ?
Конечно же, заготовить Нежинский.
Салат Нежинский из огурцов на зиму
Ингредиенты:
- Свежие огурцы 1,5 кг
- Репчатый лук — 750,0
- Свежий укроп — 20,0
- Специи на 0,5 л банку -2 зернышка душистого перца,0,5 ч.л сахара,¼ ч.л соли,2 ст.л 5 % столового уксуса, лавровый лист
Процесс приготовления:
- Огурцы тщательно промыть, удалить попки и нарезать тоненькими кружочками ( до 3 мм)
- Очищенный репчатый лук нашинковать полукольцами.
- Промытый и высушенный укроп мелко порубить.
- На дно 0, 5 л банки положить горошины перца.
- Затем плотно слоями начать выкладывать слоями: огурцы, лук, укроп. Плотно утрамбовывая каждый слой.
- Добавить специи 0,5 ч.л сахара,¼ ч.л соли,2 ст.л 5 % столового уксуса, лавровый лист и долить банку до верху кипящей водой.
- Банки накрыть подготовленными крышками, выдержать 20 минут и поставить стерилизовать на водяной бане на 10 минут.
- После стерилизации банки герметично укуприть.
Нежинский салат подают к столу, полив растительным маслом, но вы можете добавить по 2 ст. л прокаленного растительного масла в каждую баночку перед стерилизацией.
Вкусные рецепты!
Также обратите внимание на эти рецепты:
Приятного аппетита!!!
Понравилась статья? Расскажите друзьям: Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:Где купить настоящие специи?
vseprynosti.ru