Селедка под шубой: 6 пошаговых классических рецептов сельди под шубой. Салат под шубой селедка под шубой рецепт


6 пошаговых классических рецептов сельди под шубой

Здравствуйте уважаемые читатели. Готовим сегодня всеми известную селедку под шубой, тем более не за горами новогодние праздники и наша закуска будет весьма к месту. Данный салат имеет несколько вариантов приготовления, но обычно его делают слоями с привычным набором вареных овощей и селедкой.

Если есть желание можно и поэкспериментировать, добавить в состав яблоки, гранат или сыр, а для остроты многие включают чеснок и маринованные огурцы. Тут дело вкуса!! Моя подборка включает наиболее распространенные виды новогоднего салата. Читайте и выбирайте тот, который вам по душе.

Содержание

Кстати, у этого блюда очень интересная история возникновения: в неспокойные далекие времена люди очень часто ругались и устраивали драки в трактирах, так одному купцу захотелось помирить людей и он решил подать посетителям «блюдо мира». Все ингредиенты имели символическое значение:

  • Сельдь символизировала пролетариат, а лук, морковь и картофель — крестьянское население. Свёкла же являлась олицетворением красного знамени революции. А вот майонез это вражеская Антанта.

Свою идею повар реализовал под новый год. Посетители с удовольствием закусывали этим салатом и меньше пьянели. Драк в заведении почти не стало. Так, селедка по шубой полностью реализовала свою цель предназначения, успокоив бурное население.

Классический рецепт селедки под шубой с яйцом

Наш первый способ приготовления как всегда очень прост и многим знаком. Используются отварные овощи и селедка, ну а слои промазываются майонезом. Украшают такое блюдо обычно яйцом и зеленью.

Ингредиенты:

  • Селедка — 1 шт.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Свекла — 1 большая;
  • Уксус для маринада — 1 ст. л.;
  • Майонез и зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Порежьте мелко лук и положите его в глубокую тарелку. Залейте кипятком и добавьте ложку уксуса. Лук пусть маринуется 5-10 минут.

2. А мы пока нарезаем мелкими кубиками филе селедки. Если вдруг вам попадутся косточки, то обязательно уберите их.

3.  На крупной терке натрите отваренные и очищенные овощи: картофель, морковь и свеклу.

4. Для украшения на мелкой терке отдельно натираем отваренный желток и отдельно белок.

5. Сделайте из фольги кольцо по нужному для вас диаметру. В этом кольце будем соединять слои салата.

6. Первый слой это кусочки селедки с маринованным луком.

7. Далее картошка, слегка прижмите ложкой и промажьте тонким слоем майонеза.

8. Затем морковь и майонез.

9. Сверху выкладываем свеклу, хорошо смазываем майонезом, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник для лучшей пропитки.

10. Как только салат настоится, снимите с него пленку и кольцо из фольги, а сверху украсьте натертыми яйцами и зеленью.

Как приготовить салат под шубой с селедкой слоями

Основным ингредиентом блюда является селедка. Лучше конечно брать натуральный продукт, а не ее полуфабрикат.

«Шуба» — любимый салат всех времен и народов, но вот часто мы забываем последовательность ее слоев, чтобы вы помнили все нюансы, для вас следующий фото рецепт.

Ингредиенты:

  • Сельдь пряного посола – 1 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Свёкла – 1 шт.;
  • Майонез – 150-200 гр..

Способ приготовления:

1. Сельдь необходимо разобрать на филе и нарезать на кубики. Овощи отварите в кипящей воде до готовности.

2. Выкладываем салат последовательно слоями:

  • натертый на крупной терке картофель

  • мелко порезанный репчатый лук

  • натертая морковь

  • снова майонез

  • свекла, промазанная майонезом

Вот и все!! Кушайте на здоровье!!

Это интересно!! Название селедка под шубой расшифровывается так: «ШУБА» — это аббревиатура и ее значение следующее — «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема». Вот как то так!! 😉

Пошаговый рецепт «шубы» с яблоками

Следующий вариант является нетрадиционным, ведь в него мы добавим яблоко. Но это ничуть не испортит вкус салата. И да, не бойтесь слои смазывать майонезом, иначе получится сухо.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Картофель — 8 шт.;
  • Яблоко — 1 шт.;
  • Сельдь слабосоленая — 1 шт.;
  • Майонез — 200 гр..

Способ приготовления:

1. Селедку очистите от кожицы и костей, удалив голову и хвост с внутренностями.

Совет!! Старайтесь не покупать селедку в железных банках, так как она очень соленая. Это испортит вкус закуски.

2. Филе нарезаем кубиками и выкладываем на дно плоского блюда.

3. Луковицу очистите и нарежьте маленькими кубиками, кладем поверх рыбы.

4. Яблоко возьмите кисло сладкое, разрежьте на четыре части и удалите семена. Натрите на крупной терке следующим слоем.

5. Картофель отварите, остудите и очистите. Натрите на средней терке и аккуратно придавливая руками распределите по яблоку.

6. Обильно смазываем блюдо майонезом.

7. Вареную морковь очищаем и трем на крупной терке.

8. Смазываем майонезом.

9. Со свеклой проделываем тоже самое, что и с морковью и равномерно распределяем по всей окружности. Промазываем майонезом.

10. Даем салату настояться и пропитаться. Подаем к столу!!

Селедка под шубой с желатином (фото прилагаются)

Этот рецепт мне нравится тем, что блюдо получается оригинальным и невероятно красивым, поэтому для большой компании в самый раз. Удивите всех гостей такой подачей всем знакомого салата.

Ингредиенты:

  • Сельдь — 1 шт.;
  • Картофель — 3-5 шт.;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Морковь — 1-2 шт.;
  • Желатин — 25 гр.;
  • Консервированный зеленый горошек — пол банки;
  • Майонез — 250-300 гр.;
  • Зелень — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Овощи хорошо промойте теплой водой и отварите до готовности. Остудите и очистите от кожицы.

2. В небольшую емкость наливаем 50 мл теплой воды и засыпаем туда желатин. Оставляем его на некоторое время, чтобы он хорошо набух.

3. Рыбу очищаем от кожицы, внутренностей, головы, хвоста и хребта. Убираем все мелкие косточки. Готовое филе режем на кубики.

4. Свеклу и морковь натираем на крупной терке.

5. Берем глубокую миску и застилаем дно пищевой пленкой.

6. На дно салатницы выкладываем слой натертой свеклы.

7. Теперь нужно приготовить соус. Для этого на водяной бане или в микроволновой печи растворите желатин и добавьте его к майонезу. Тщательно все перемешайте, масса должна получится однородной.

Важно!! Майонез надо брать натуральный без загустителя и крахмала, иначе соус получится с комками.

8. Свеклу смазываем соусом и выкладываем 1/3 часть селедки.

9. С горошка сливаем всю лишнюю жидкость и выкладываем следующим слоем. Обильно покрываем соусом.

10. Теперь аккуратно выложите морковь и немного посолите.

11. Далее выкладываем оставшуюся часть рыбного филе.

12. Обильно залейте соусом.

13. Картофель нарежьте кубиками или натрите на терке. Это будет завершающий слой.

14. Оставшимся соусом равномерно заливаем картофель.

15. Накрываем блюдо пищевой пленкой, делаем небольшой разрез и убираем в холодильник на несколько часов.

16. Когда наша «шуба» полностью застынет, достаньте ее и накройте блюдом, на котором будете подавать салат. Аккуратно переверните и снимите пищевую пленку. Украсьте по своему усмотрению.

Как вам такой вариант заливной сельди?! Делитесь комментариями!!

Готовим сельдь под шубой с сыром по видео рецепту

Сейчас предлагаю приготовить блюдо по новому, добавив всего один ингредиент — сыр. Получается так нежно, что я даже не ожидала такого результата. Обязательно попробуйте, уверяю вы будете в восторге.

Рецепт с фото иллюстрациями селедки под шубой рулетом

А сейчас мы с вами приготовим наш салатик по классическому рецепту, но поменяем форму и сделаем в виде рулета. Интересный вариант получается, все вкусовые качества сохраняются, зато вид для банкетного стола.

Ингредиенты:

  • Сельдь — 2 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Свекла — 1 шт. большая;
  • Лук — 1 шт.;
  • Картофель — 5 шт.;
  • Майонез — по вкусу;
  • Пищевая пленка.

Способ приготовления:

1. Отварите картофель и морковь в слегка подсоленной воде.

2. Свеклу варим отдельно от всех овощей, иначе она их окрасит.

3. Рыбу разделываем на филе.

4. Лук необходимо порезать на мелкие кубики.

5. Пищевую пленку укладываем на циновку для формирования роллов.

6. Натираем готовую свеклу на крупной терке и выкладываем на пленку.

7. Аккуратно смазываем майонезом.

8. Картофель мелко нарезаем кубиками, выкладываем следующим слоем и промазываем майонезом.

9. Теперь слой натертой моркови с майонезом.

10. На морковь выкладываем лук и порезанные на кубики филе селедки. По желанию можно слегка пропитать майонезом.

11. Теперь аккуратно сворачиваем «шубу» в рулет, слегка придавливая. Оборачиваем рулет пищевой пленкой со всех сторон и убираем в холодильник на несколько часов.

12. По истечению времени снимаем пищевую пленку, разрезаем на кусочки и подаем к столу.

На этом тему сельди под шубой я не заканчиваю, ждите еще статьи!! И если кому -то очень захотелось приготовить такой салат, но не хочется возиться со слоями не расстраивайтесь, оказывается есть ленивый вариант этого блюда. Для этого возьмите те же самые ингредиенты, перемешайте их и заправьте майонезом. Получается так же вкусно, зато очень быстро. На этом у меня все, пока, пока!!

Автор публикации

не в сети 10 часов

admin

0 Комментарии: 1013Публикации: 387Регистрация: 07-04-2017

karamellka.ru

5 рецептов, как приготовить вкусную "Селедку под шубой"

Вариаций салата вкусная сельдь под шубой на данный момент существует огромное количество, но как из них выбрать тот, который по праву можно назвать самым вкусным? Легко! Вот они все собраны! Самые оригинальные, необыкновенно аппетитные и изысканные. Вкусный рецепт селедки под шубой способен и удивить, и вызвать восторг гостей за столом.

Готовить селедку под шубой просто! Даже самое простое блюдо в оригинальной подаче, как например, шуба в лаваше, шуба в рулетике или салат желе с сельдью – украсит не только обеденный, но и праздничный стол!

Селедка под шубой вкусная

Самый сочный и оригинальный вариант – это конечно же вкусная селедка под шубой. Не зря же салат так полюбился всем и настолько прижился. Насыщенное блюдо, с приятным и нежным вкусом, который просто удивительно преображает даже обычные корнеплоды.

Чтобы сделать салат шуба очень вкусный нужно:

  • 1 селедка;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковичка;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 моркови;
  • 2 свеклы;
  • 200 гр. майонеза;
  • 20 гр. уксуса.

Как вкусно приготовить селедку под шубой:

  1. Селедку нужно предварительно подготовить, отделить от головы, достать все внутренности, срезать шкурку и выбрать все косточки. Только уже полученное в итоге филе нарезать на крошечные кубики.
  2. Корнеплоды моют, проваривают, после чего остужают и чистят, измельчают на терке.
  3. Лук очищают от шелухи, очень мелко рубят и заливают уксусом, в котором оставляют хоты бы минут на десять.
  4. Яйца отваривают и потом заливают холодной водой, в которой принудительно остужают. Затем чистят и натирают на терке, как и овощи.
  5. Каждый слой будущего салатика смазывают майонезом.
  6. Первым в салатник выкладывают картофель, а затем уже лук и селедку.
  7. На сельдь помещаются яйца, а следом морковь.
  8. Завершают композицию свеклой.
  9. Блюдо обязательно пару часов настаивают в холодильнике и только после этого подают на стол.

Совет: терку не обязательно мыть после каждого из продуктов. Достаточно просто соблюдать правильную очередность, и компоненты не будут окрашиваться. Первым – картофель, затем яйца, морковь и свекла. Терку мыть придется только после последнего компонента. Вроде бы и мелочь, а готовить получается немного быстрее и проще.

Селедка под шубой самый вкусный рецепт

По-настоящему изысканной получается самая вкусная селедка под шубой, в которой присутствует яблоко. Вроде бы самый обычный, ничем не примечательный фрукт, но именно этот компонент делает блюдо особенно нежным и сочным, с приятной кислинкой и нежным хрустом.

Потребуются:

  • 1 селедка;
  • 2 картофелины;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 свекла;
  • 1 яблоко;
  • 1 луковичка;
  • 200 гр. майонеза.

Как вкусно приготовить сельдь под шубой:

  1. Картофель и все остальные корнеплоды моют и отваривают в обычной воде. После варки студят и чистят, измельчают с помощью терки.
  2. Яйца тоже отваривают, путем погружения в холодную воду студят и на терке измельчают.
  3. Луковицу очищают от шелухи и шинкуют.
  4. Рыбку разделывают, отрезают голову, достают потроха, снимают кожу и удаляют кости. Только после этого филе нарезают на маленькие кусочки.
  5. Яблочко очищают от кожицы, удаляют семена,  нарезают маленькими кубиками.
  6. Остается только собрать салат, обрабатывая каждый слой майонезом.
  7. Первый – картофель, а следом рыбка и лук.
  8. Далее морковь, яблоки и яйца.
  9. Последней в блюдо добавляют свеклу.
  10. При желании готовое блюдо можно украсить и дать настояться в холодильнике не менее двух часов.

Важно! Овощи должны быть измельчены как можно мельче, это сделает «Шубу» гораздо нежнее. А вот яблоки лучше нарезать, а не натереть.

Рецепт вкусной селедки под шубой

Вот вроде бы уже и нечем удивить умелых хозяюшек. Ну что еще можно придумать, чтобы сделать «Шубу» особенной, изысканной и оригинальной? Оказывается, еще есть где разгуляться любителям экспериментировать. Одно из последних новшеств – салат в виде рулета.

Потребуются:

  • 2 свеклы;
  • 1 морковь;
  • 2 картофелины;
  • 100 гр. сыра;
  • 150 гр. майонеза;
  • 1 селедка;
  • 5 гр. желатина.

Самый вкусный рецепт селедки под шубой:

  1. Желатин нужно растворить в 50 граммах воды и подержать на водяной бане до тех пор, пока он полностью не растворится. При этом обязательно нужно следить. Чтобы жидкость не закипела.
  2. После распаривания жидкость смешивают с майонезом.
  3. Корнеплоды моют, проваривают, затем остужают, чистят и натирают.
  4. Селедку освобождают от кожицы и косточек, мелко нарезают.
  5. На пищевую пленку, разложенную на столе начинает выкладывать будущий салат.
  6. Первой выкладывают смесь из свеклы и майонеза с желатином.
  7. Следом добавляем слой сыра, также смешанного с майонезом и желатином.
  8. Все последующие из слоев по площади должны быть немного меньше своего предшественника.
  9. В каждый слой обязательно добавляем смесь, приготовленная из желатина.
  10. Очередь за картофелем и морковью.
  11. За морковью добавляют селедку.
  12. В завершение продукты на пленке скручивают таким образом, чтобы получился рулет и на несколько часов его перемещают в холодильник.
  13. Когда необходимый промежуток времени был выдержан, рулет достают, пленка с него снимают, а блюдо нарезают на порционные кусочки.

Вкусная селедка под шубой рецепт

Жаренные грибы, если их использовать для приготовления «Шубы» способны удивить своими вкусовыми качествами абсолютно всех. Такое блюдо получается просто безумно вкусным, питательным и очень изысканным.

Потребуются:

  • 300 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • 3 куриных яйца;
  • 50 гр. зелени лука;
  • 2 соленых огурца;
  • 100 гр. сыра;
  • 200 гр. майонеза.

Самая вкусная селедка под шубой рецепт:

  1. Луковицу очищают от шелухи и шинкуют.
  2. Грибочки перебирают, моют и мелко режут. Затем массу смешивают с луком и прожаривают на сковороде.
  3. Прожаренные и остывшие грибочки выкладывают в салатник первым слоем.
  4. Картофель отваривают, остужают и чистят. Затем натирают на терке и покрывают полученной массой грибы, обязательно пропитывают майонезом.
  5. Огурчики натирают, качественно отжимают и выкладывают на картофель.
  6. Яйца отваривают, принудительно остужают, чистят и выкладывают следующими. Слой нужно смазать.
  7. Сыр натирают и покрывают все продукты.
  8. Остается лишь порубить зелень, украсить блюдо и дать салату настояться.

Совет: сыр для этого блюда можно выбрать абсолютно любой. Это может быть и плавленый, и твердый, и копченый и даже брынза.

Селедка под шубой вкусный рецепт

Еще один изыск, придающий блюду особый, невероятно яркий вкус – красная рыба. С ней, пожалуй, любое кулинарное творение станет особенным, запоминающимся.

Потребуются:

  • 100 гр. красной рыбы;
  • 1 луковица;
  • 1 свекла;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 2 чесночных зубика;
  • 100 гр. майонеза;
  • 30 гр. укропа.

Вкусная сельдь под шубой рецепт:

  1. Все овощи нужно помыть и отдельно друг от друга отварить. После варки остудить и очистить. Затем натереть, используя с этой целью терку.
  2. Рыбку освободить от косточек, филе мелко нарезать. Измельченную массу смешать с очень мелко рубленой зеленью и измельченным при помощи пресса чесноком.
  3. Луковицу нужно очистить и нашинковать.
  4. Первой в салатник поместить рыбу и накрыть слоем лука, который, как и все последующие нужно пропитать майонезным соусом.
  5. Затем добавить морковь и картофель.
  6. Завершающим слоем будет свекла, как и в любой традиционной рецептуре.
  7. По желанию можно украсить закуску зеленью и кусочками овощей.

Совет: чтобы добавить в блюдо особую нотку, можно использовать не отварную морковь, а приготовленную по-корейски. Именно в таком варианте нежная «Шуба» преобразится, приобретет пикантный вкус, который с оригинальным не сравниться.

Селедка под шубой самая вкусная в любом варианте является очень изысканной. Фантазии хозяюшек нет предела, и они придумывают все новые и новые рецепты, благодаря которым появляется возможность утолить самые изощренные потребности.

receptysalatov.com

Салат селёдка под шубой - классический рецепт и в желе.

Селедка под шубой (или просто «Шуба») — это традиционный салат на Новый год и другие праздники. А первый раз этот салат появился на столе в трактире в канун 1919 года. И назывался он Ш.У.Б.А., что расшифровывалось, как «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема». Уже позже салат стали называть сельдь под шубой или просто «шуба», объясняя это тем, что селедка находится внизу, а сверху она укрыта шубой.

Чаще всего в салат сельдь под шубой входят такие ингредиенты: сама селедка (иногда заменяют на скумбрию), отварные овощи: картошка, морковь, свекла и яйца. Также иногда в этот салат кладут зеленые яблоки, какие привносят особый вкус.

В этой статье я напишу два рецепта знаменитого салата селедка под шубой. Первый рецепт — классический, но с интересным оформлением. Второй рецепт — шуба в желе. Это более хлопотный вариант, но он он очень эффектно смотрится на столе. Так что для Новогоднего стола (или другого) это будет очень хороший вариант.

Селедка под шубой — классический пошаговый рецепт.

Это классический вариант знаменитого салата селедка под шубой. Он выкладывается слоями и каждый слой смазывается майонезом. Если не доверяете магазинному майонезу, сделайте его дома, тем более это не займет более 5 минут. А получается домашний майонез очень вкусный, такой же, как Провансаль.

Украсить «Шубу» можно любым удобным способом. Чаще всего верхний слой из свеклы смазывают майонезом, дают салату настояться и салат приобретает красивый свекольный цвет. После этого селедку под шубой можно украсить. Опять же в большинстве случаев это делают яичным желтком. В этом рецепте я покажу, как сделать простое и эффектное украшение этого салата.

Ингредиенты:

  • соленая сельдь — 3 филе (1,5 рыбы)
  • отварной картофель — 1 шт.
  • морковь отварная — 2 шт.
  • свекла отварная — 1 шт. крупная
  • репчатый лук — 1 шт.
  • майонез — по вкусу

Для маринада лука:

  • вода — 1 ст.
  • сахар — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 4 ст.л.

Для украшения:

  • отварные яйца — 2 шт.
  • зеленый лук — 4 ст.л.
  • отварные морковь и свекла

Приготовление классической сельди под шубой.

1. Есть два варианта укладывания слоев. В первом варианте на дно укладывают маринованный лук, сверху на него рыбу, а затем уже все овощи. Но при таком порядке слоев при накладывании салата в тарелку в салатнике остается лук и кусочки рыбы. Второй вариант предполагает небольшую подушечку для рыбы из картошки. Тогда картошка пропитается рыбным жиром, она будет вкуснее, и рыба не будет оставаться в салатнике. То есть такой вариант более удобен при непосредственном поедании салата. Вы можете делать хоть первым, хоть вторым способом.

2. Отварите сначала все овощи и яйца. Охладите их и очистите.

3. Репчатый лук замаринуйте. Нарежьте его мелким кубиком. Залейте лук маринадом, который состоит из холодной воды, уксуса и сахара. Дайте луку побыть в маринаде 20 минут.

4. Возьмите глубокий салатник, в котором будете делать селедку под шубой. Первым слоем натрите картофель на крупной терке. Натирайте прямо над салатником, так слой получится более нежный, не плотный. Аккуратно вилкой разровняйте картошку по всему дну салатника.

Картошку в некоторых рецептах селедки под  шубой заменяют на зеленое яблоко. Чтобы оно быстро не стало коричневым, сбрызните его лимонным соком.

5. Чтобы картошка при варке не потемнела, а осталась светлая, добавьте в воду 2 ст.л. столового уксуса.

6. Смажьте картошку майонезом. Удобней всего майонез наносить тонкой сеточкой, а затем осторожно размазать его силиконовой лопаткой, не утрамбовывая. Чтобы сеточка была тонкая, срежьте совсем чуть-чуть уголок в пачке майонеза. Если майонез домашний, положите его в пакет и также отрежьте уголок.

7. На картофель положите немного мелко нарезанного зеленого лука.

8. Сельдь разделайте на филе. Для этого удалите внутренности, отрежьте голову, помойте рыбу. Сделайте надрез по спине и руками отделите хребет. У двух филешек удалите кости (это удобно делать пинцетом). Так же разделайте вторую рыбу, чтобы получилось 3 филе.

9. Нарежьте рыбу кубиком или соломкой, как хотите. Выложите рыбу на зеленый лук.

10. Слейте с репчатого лука маринад через дуршлаг и выложите лук на рыбу.

11. Следующий слой — натертая на крупной терке морковь. Натирайте морковку тоже над салатником, как и картофель. Морковь нужно покрыть слоем майонеза.

Иногда в салат «Шуба» добавляют слой отварных яиц. По желанию Вы тоже можете это сделать.

12. Свеклу натрите на крупной терке. Лучше это сделать в отдельную миску. Если попадется свекла сочная, то этот сок сделает салат мокрым. Поэтому натрите свеклу отдельно и отбросьте ее на сито, чтобы стек лишний сок. Затем выложите эту свеклу на морковь.

13. Покройте свеклу майонезом.

14. Теперь можно украсить салат. Разделите лопаткой верх салата на полосы, шириной около 5 см. У яиц отделите желтки от белков и натрите на мелкой терке их отдельно. Зеленый лук мелко нарежьте. Морковь и свеклу натрите на мелкой терке. Свеклу откиньте на сито, чтобы стек сок.

15. Выложите две свекольные полосы по середине «шубы». Через одну полосу выложите натертую морковь.

16. Между свеклой и морковью положите яичный белок. Центральную полосу сделайте из желтков. Крайние полосы посыпьте зеленым луком.

17. Можете на морковке сделать майонезные точки.

18. Дайте салату настояться в холодильнике 1 час и можно подавать на стол. Такая селедка под шубой будет очень красиво смотреться на праздничном столе.

Праздничный вариант селедки под шубой в желе.

Салат селедка под шубой можно сделать и в виде красивого торта. Как сделать такой праздничный вариант, читайте в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • филе сельди — 220 гр.
  • отварная свекла — 300 гр.
  • отварной картофель — 300 гр.
  • отварная морковь — 300 гр.
  • репчатый лук — 50-70 гр.
  • майонез — 350 гр.
  • вода — 100 мл
  • желатин — 20 гр.
  • соль, перец — по вкусу

Маринад для лука:

  • вода — 100 мл
  • уксус — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.

Как приготовить селедку под шубой в желе.

1. Желатин залейте 100 мл холодной кипяченой воды. Размешайте хорошо и оставьте желатин набухать на 20 минут.

2. Лук нарежьте мелким кубиком, залейте его 100 мл воды, добавьте 2 ст.л. уксуса и 1 ст.л. сахара. Размешайте все, чтобы сахар растворился. Оставьте лук мариноваться на 20 минут.

3. Отваренные заранее овощи нужно натереть на крупной терке отдельно. Сложите картошку, морковку и свеклу в разные мисочки. Посолите и поперчите овощи по вкусу.

При натирании свеклы наденьте перчатки или обычный полиэтиленовый пакет на руку, чтобы остаться с чистыми руками.

4. Филе селедки нарежьте небольшими кубиками.

5. Лук отожмите от маринада и добавьте к рыбе, перемешайте.

6. Форму, в которой будет делать салат (она может быть любой геометрической формы) сполосните холодной водой и застелите пищевой пленкой.

7. Желатин нужно растопить на водяной бане. Только не давайте ему закипеть, иначе он утратит свои желирующие свойства.

8. Растопленный желатин смешайте с 350 гр. майонеза. Теперь положите 4 ст.л. этого майонеза в свеклу, перемешайте.

9. Положите подготовленную свеклу на дно застеленной формы, разровняйте ложкой.

Собирать салат нужно быстро, потому что майонез с желатином может быстро застыть. Если майонез все же застыл, поставьте его в миску с горячей водой, размешайте.

10. Картофель тоже смешайте с 4 ст.л. майонеза. Выложите половину картофеля на свеклу и разровняйте.

11. Далее смешайте майонез с селедкой и луком. Выложите рыбу третьим слоем на картофель.

12. На рыбу выкладывается оставшийся картофель.

13. Последний слой — морковь, смешанная с 4 ст.л. майонеза.

14. Форму нужно накрыть пленкой и поставит в холодильник застывать на 4 часа.

15. Когда «Шуба» полностью застынет, достаньте форму из холодильника, снимите верхнюю пленку. Накройте ее блюдом и переверните. Аккуратно снимите форму и пленку. На блюде останется очень красивый салат, который можете украсить тертыми на мелкой терке яичными белками и желтками, а также зеленью.

16. Подавайте к столу этот салат, который будет красиво смотреться на столе и в тарелке.

Пишите свои комментарии по этому прославленному салату. И обязательно читайте рецепты новых вкусных праздничных салатов, которые разнообразят Ваше меню.

glavnyecennosti.ru

Двухслойный салат Селедка под шубой

пошаговый рецепт с фото

Поделиться рецептом в соц. сетях:

Двухслойный салат Селедка под шубой

Салат «Селедка под шубой» — это, пожалуй, мой самый любимый салат. И я готовлю его довольно часто, а не только на Новый год. Конечно, новогодний стол тоже трудно представить без этого салата, как и без «Оливье», но зачем ждать праздника, если можно побаловать себя таким вкусным блюдом в любой день? Поэтому у меня уже собралось несколько рецептов этого замечательного салата. Одним из них я сегодня поделюсь с вами. Этот рецепт совсем немного отличается от классического, лишь небольшой деталью: я делаю его двухслойным. Мне кажется, что так получается даже намного вкуснее. Попробуйте и вы!

Продукты:

  • селедка слабосоленая – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • лук – 1 шт;
  • свекла – 2-3 шт;
  • яйца – 4 шт;
  • черный перец — по вкусу;
  • майонез – 1 небольшая пачка.

Способ приготовления:

Для селедки под шубой очень важно, какую селедку вы берете. Никогда не берите уже предварительно разделанную. Для того, чтобы салат был вкусный селедку обязательно необходимо разделать самим. Если у вас этот процесс вызывает трудности, то посмотрите мою инструкцию как можно сделать это быстро и легко.
Очистите тщательно селедку от костей и внутренностей, порежьте на мелкие кусочки.
Репчатый лук почистите и мелко нарежьте.
Предварительно отварите овощи и яйца. Учтите, что картофель вариться 25 минут, морковь около 40 минут, а свекла в зависимости от размера от 1 до 1,5 часов. Яйца также необходимо отварить вкрутую. Овощи и яйца остудите, очистите от кожуры и скорлупы.
Свеклу лучше отварить отдельно от других овощей, чтобы при варке она не окрасила их. Затем остудите и очистите от кожуры.
Когда будете собирать салат, не забудьте, что почти каждый слой необходимо промазать майонезом. Когда я готовлю салаты, я часто делаю домашний майонез, он идеально для этого подходит, но также можно использовать и магазинный.

В салатник натрите на крупной терке слой картофеля (1/3 нормы) на крупной терке.

Выложите половину подготовленной селедки.
Мелко нарежьте лук и посыпьте селедку половиной от полученного количества лука.
Промажьте майонезом.
Затем идет слой моркови (1/2), также натертой на крупной терке.
Опять промажьте майонезом.
Натрите следующий слой картофеля (1/3).
Приправьте молотым перцем.
Из двух отварных яиц уберите желтки, оставшиеся яйца натрите на терке и выложите следующий слой половиной от полученного количества.
Сверху выложите слой из оставшихся половины селедки.
На сельдь выложите оставшийся лук и промажьте майонезом.
Затем идет слой моркови.
На морковь выкладываем слой из оставшегося картофеля.
Сверху укладывается натертая на терке свекла.
Промазываем её майонезом.
В этот раз слой майонеза можно сделать чуть побольше. Он приобретет красивый лиловый цвет. Распределяем его не только сверху, но и по краям — таким образом «свекольная шуба» полностью покроет наш салат.
Сверху украсьте салат натертыми на мелкой терке желтками. Они тоже изменят цвет, но придадут салату красивую «пушистую» текстуру.
Салат можно кушать уже сразу после приготовления, но будет лучше, если вы уберите его в холодильник на несколько часов, а лучше всего на ночь.

Приятного аппетита!Готовьте дома вместе с cook.lotsa.biz!

Category: Рыбные салаты и закуски    

Интересные рецепты:

 

Загрузка...

 

cook.lotsa.biz

Салат селедка под шубой стандартный рецепт

Салат — селедка под шубой, рецепт приготовления, которого известен практически каждой хозяйке, представляет собой вкусное блюдо из вареных овощей и селедки.

Существует масса разнообразных способов приготовления этого салата. Селедку можно выложить первым слоем, или положить в середину, либо сделать двухъярусный салат, удваивая количество овощей и сельди.

В данном рецепте яйца выкладывают поверх свеклы, украшая салат, хотя яйца также можно выложить предпоследним слоем, а поверх выложить свеклу и слегка украсить салат свежей зеленью.

Продукты:

  • 2 куска филе соленой селедки
  • 2 большие картофелины
  • 1 большая свекла
  • 1 большая морковка
  • 2 яйца
  • половинка средней луковицы
  • 1 чашка майонеза

Способ приготовления:

  1. Отварить свеклу, картофель и морковь в подсоленной воде (на это потребуется около 30-40 минут). Положить на тарелку и дать овощам остыть до комнатной температуры.
  2. Сварить яйца вкрутую. Когда яйца будут готовы, положить их в миску с холодной водой или под проточную воду на несколько минут.
  3. Очистить яйца и отделить желтки от белков. Натереть белки и желтки по отдельности на крупной терке.
  4. Затем, по отдельности, натереть вареный картофель, морковь и свеклу на крупной терке, разложить натертые овощи по разным тарелкам.
  5. Натереть продукты для рецепта

  6. Тонко нарезать лук.
  7. Порезать филе селедки на крупные кубики.
  8. Выложить первый слой из натертого картофеля посередине большой плоской тарелки. Слегка посолить и равномерно намазать слой картофеля майонезом с помощью ложки или лопаточки.Слой картошки
  9. Выложить кусочки селедки поверх слоя картофеля и слегка смазать майонезом.Слой сельди
  10. Слоем выложить на селедку мелко нарезанный лук и натертую морковь, слегка посолить и намазать равномерным слоем майонеза.Слой морковки
  11. Покрыть салат слоем свеклы и также намазать майонезом.Слой свеклы
  12. Украсить салат тертыми яичными желтками и белками.
  13. Поставить в холодильник, по крайней мере, на час. Разрезать салат ножом на порции и подать на стол.

Рецепт рассчитан на 6 порций.

Салат селедка под шубой рецепт

Предыдущая статьяДомашний рецепт щей, приготовленых из свежей капустыСледующая статьяРецепт супа с грибами, сыром и томатным соком

zonakulinara.ru

Рецепт салата "Сельдь под шубой", как приготовить селедку под шубой

24 октября 2016      Салаты Салат «Сельдь под шубой»

Поистине легендарный салат! А главное, эта рецептура удивительным образом соединяет в себе сразу два наиважнейших требования к питанию – полезно и вкусно. Да, это вкусно, если все правильно приготовить. И да, это полезно – как могут не быть полезными клетчатка и витамины из овощей и хорошая качественная рыбка? Про майонез мы, конечно, промолчим и будем считать, что он участвует в категории "Вкусно" или заменим его соусом, рецепт которого вы найдете ниже.

Ингрeдиенты: 1. свекла -1 шт.2. морковь - 1 шт.3. картофель - 3 шт.4. лук репчатый - 1 шт.5. соленая сельдь -1 шт.6. яйца - 3 шт.7. майонез - 150 гр.8. соль

Как приготовить классический рецепт салата «Сельдь под шубой», пошаговый рецепт с фото:

Заранее отвариваем овощи в кожуре. Варить нужно в соленой воде, поочередно вынимая их по готовности. Свекла варится дольше всего.

Отдельно варим яйца вкрутую.

Все ингредиенты аккуратно очищаем – и вот они уже готовы сформировать нам слои селедки под шубой.

селедка под шубой рецепт

Начинаем с лука. Его нужно мелко нарезать, ошпарить кипятком и перемешать с ложкой майонеза для маринования Еще одни способ маринования лука читайте в рецепте салата Винегрет).

В принципе, этот этап необязателен и отсутствует в оригинальной рецептуре, но многие не любят в салатах «злой» лук.

селедка под шубой классический

На большом блюде собираем поочередно слои. В классическом рецепте под шубой обычно начинают с самой рыбы. Но попробуйте сделать первым картофель – это тоже очень интересно, потому что он будет находится под рыбным слоем и хорошо пропитается последующими вкусами.

селедка под шубой рецепт классический

Картофель мы промазываем майонезом, а рыбу — нет, она и так достаточно жирная.

На селедку распределяем лук, которому дополнительный майонез не нужен.

Далее – морковь. Обратите внимание на майонез, его очень удобно выдавливать через обрезанный уголок от упаковки, это гораздо аккуратнее, чем размазывание ложкой по старинке.

Если вы хотите сделать этот салат максимально полезным, замените майонез сметанно-соевым соусом. Его рецепт подробно описан в рецептах домашней шаурмы и овощного рагу с курицей).

селедка под шубой фото

Теперь натертые яйца, которые тоже сдабриваем майонезной сеточкой и чуть присаливаем.

селедка под шубой слои

И завершающий слой салата под шубой – свекла. На нее наносим сеточку майонеза, но вот тут придется воспользоваться ложкой, чтобы получился тот самый розовый майонез для сельди под шубой как в известном анекдоте.

селедка под шубой пошаговый рецепт с фото

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Проголосуйте: [Всего голосов: 8    Средний: 3.5/5] Поделитесь рецептом с друзьями:

recepty-cook.ru

Селедка под шубой - Лучшие классические рецепты к Новому году 2018 с последовательностью слоев в салате

Селедка под шубой — один из многих любимых салатов в современной России. Он часто стоит на праздничных столах и пользуется популярностью. С уверенностью можно сказать, что в Новом 2018 году, такой салат займет свое достойное место на новогоднем столе и без внимания не останется.

селедка под шубой

Свое название салат получил из-за рецепта, согласно которому все ингредиенты укладываются слоями и промазываются майонезом, а главный ингредиент сельдь оказывается накрытой слоями овощей и яиц или проще сказать «под шубой». Последним слоем всегда бывает вареная свекла. Рецепты могут быть строго классическими или быть подвластны импровизации и даже при этом, вкус салата хочется попробовать всегда.

Правильная последовательность слоев в салате — «Селедка под шубой»

Оформление этого рецепта схоже с нахождением большой елочной игрушки на праздничном столе.

селедка под шубой

Ингредиенты:

  • Филе сельди соленой
  • Картофель отварной
  • Морковь отварная
  • Свекла отварная
  • Майонез
  • Для украшения: 2 яйца отварных, 4 ст. ложки лука зеленого, отварные морковь и свекла

Приготовление рецепта

  1.  В качестве 1 слоя — будет отварной картофель, который будем натирать сразу в блюдо для подачи. Наше блюдо овальное и продолговатое.

2. Отварной картофель натираем на крупной терке.

трем отварной картофель

Как совет: Если вы хотите, чтобы картофель имел белый цвет, без присущей ему желтизны — при варке картофеля в мундире добавьте в воду 2 ст. ложки обычного уксуса.

3. Натертый слой картофеля разравниваем ровным слоем.

4. Из бутылочки выдавливаем майонез и покрываем картофель сеточкой.

кладем слой майонеза на картофель

5. Затем осторожно разглаживаем лопаткой сеточку из майонеза.

6. Затем насыпаем немного нарезанный зеленый лук. Часть лука оставляем для украшения.

кладем слой зеленого лука

7. Вторым слоем будет положена селедка. Нарезаем ее тонкими пластинами и кладем на зеленый лук. Можете сельдь порезать кубиком.

кладем кусочки селедки

8. Третьим слоем будем раскладывать маринованный лук. Маринованный лук готовим еще перед приготовлением всего салата. Для этого в небольшую емкость наливают 1 стакан воды кладут 1 ст. ложку сахара и 4 ст. ложки столового уксуса 9 %, опускают нарезанный лук и выдерживают 15 — 20 минут.. Затем процеживают через сито.

9. Маринованный лук распределяем по поверхности слоя однородным слоем.

кладем слой лука

10. Четвертым слоем кладем натертую на крупной терке морковь и разравниваем. Часть моркови оставляем для украшения.

кладем отварную морковь

11. Морковь покрываем сеточкой майонеза больше, чем на картофель, потому что слой майонеза на маринованный лук  был пропущен.

покрываем слой моркови майонезом

12. Майонез разглаживаем осторожно лопаткой.

13. Пятым слоем кладется отварная свекла, натертая на крупной терке.

Как совет: Отварная свекла натирается не сразу в блюдо для подачи, а в отдельную тарелочку. Затем нужно положить ее в дуршлак, чтобы стек лишний сок и свекла была суховатой. Иначе сок от свеклы проникнет через слои салата и испортит его исторически известный вкус. Часть свеклы оставляем для украшения.

кладем слой свеклы

14. Последний свекольный слой покрываем майонезом.

15. Лопаткой разглаживаем майонез и ровным слоем распределяем его по поверхности свеклы.

Украшение салата под шубой

16. Свеклу кладем в сито для отделения жидкости. Поверхность салата делим лопаткой на полоски. У яиц отделяем желтки и белки, натираем их на мелкой терке.

17. По центру, через полоску, раскладываем две полосы из свеклы.

18. По бокам, через полоски, раскладываем морковь — 2 полосы.

19. Между полосами свеклы и моркови укладываем белые полосы из яичного белка.

20. По центру салата создаем полосу из яичного желтка.

салат селедка под шубой готов

21. Свободные части поверхности по обоим концам посыпаем зеленым луком. Путем выдавливания точек из флакона с майонезом — украшаем полоски с морковью. Украшение салата «Селедка под шубой» закончено. Похоже внешне на елочную большую игрушку ?

Как совет: Форму салата можно по желанию изменить. Возьмите разъемную форму, поставьте ее на блюдо и собирайте салат согласно предложенного рецепта выше. Затем форму уберите — салат круглой формы готов.

Украшайте поверхность салата согласно вашей фантазии.

Боковую поверхность смажьте майонезом и нанесите слой зеленого нарезанного лука. Салат «Селедка под шубой» создан круглой формы, как торт, с привлекательным украшением.

Видео рецепт салата — Селедка под шубой порционная в картофельных лодочках

Селедка с «рубиновой» шубой и оригинальным оформлением

Вашему вниманию предлагается простой, но очень эффективный вариант оформления салата под шубой, чтобы праздничный стол заиграл новыми красками.

Ингредиенты:

  • Селедка (филе) — 250 г
  • Лук — 50 г
  • Картофель — 250 г
  • Морковь — 250 г
  • Свекла — 250 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Майонез — 250 г
  • Соль и черный перец — по вкусу

Для приготовления желе потребуется:

  • Свекла отварная тертая — 100 г
  • Вода 90 градусов С для свеклы — 350 г
  • Желатин — 25 г
  • Вода для замачивания желатина — 150 г

Приготовление рецепта — Селедка под «рубиновой» шубой:

  1. Желатин залить холодной кипяченой водой.

желатин залить водой

2. И хорошо перемешать желатин с водой и оставить для набухания.

3. Тертую свеклу нужно залить горячей водой.

4. Добавить набухший желатин.

5. Размешать до полного растворения желатина.

6. Получившуюся смесь нужно процедить через сито.

7. Процеженную смесь посолить по вкусу и размешать. Вылить часть смеси в емкость.

8. Вылить так, чтобы вылитый слой желе не превышал высоту в 0.5 см. Ставим емкость в холодильник до полного застывания желе.

9. Лук нарезаем мелкими кубиками и высыпаем в емкость. Добавляем сахар — 20 г, уксус (или лимонный сок) — 15 г и заливаем стаканом теплой кипяченой водой.

10. Размешиваем и оставляем на 15 — 20 минут.

11. Филе соленой сельди нарезаем сначала вдоль.

нарезаем кубиками филе селедки

12. Потом режем поперек, чтобы получились небольшие кубики.

13. К натертым на крупной терке отварным: моркови, картофелю, свекле, вареным яйцам (желток вместе с белком) — добавим майонез., посолим и поперчим по вкусу.

14. Содержимое в каждой емкости тщательно перемешаем.

15. На блюдо устанавливаем разъемное кольцо диаметром 21 см (верхним краем вниз).

16. Выкладываем первым слоем нарезанную сельдь.

17. На выровненный слой селедки кладем отжатый от маринада лук.

первый слой - селедка

18. Далее кладем картофель и выравниваем его по поверхности.

19. Затем выкладываем морковь ровным слоем.

20. На морковь ложатся яйца.

21. Яйца выравниваем осторожно, чтобы не помять.

22. Последний слой салата под шубой, как всегда — свекла.

последний слой - свекла

23. Поверхность свеклы должна быть ровной.

24. Закрываем форму с салатом пищевой пленкой и убираем в холодильник на 2 часа.

закрываем салат пищевой пленкой

Украшение салата под «рубиновой» шубой

25. Застывшее желе нарезаем мелкими кубиками. Режем сначала вдоль, потом — поперек.

Украшение салата желатином

26. Затем осторожно ведем лопаткой по дну емкости и видим — красные кубики застывшего желатина напоминают нам рубины.

создаем рубины из желатина

27. Собираем лопаткой все оставшиеся рубины для украшения салата.

28. Достаем форму с салатом из холодильника, поднимаем и снимаем форму.

29. Смазываем салат тонким слоем майонеза, как верхнюю поверхность, так и боковые стороны.

30. Начинаем осторожно и аккуратно украшать поверхности салата красными кубиками желе. Боковую поверхность украшаем тоже кубиками желе путем легкого прижимания.

31. Вот так выглядят «рубины» на поверхности салата.

селедка под рубиновой шубой

32. Салат хорошо режется ножом.

салат под рубиновой шубой

33. Порционные кусочки салата с помощью лопатки кладутся на блюдо и подаются гостям. Приятного аппетита !

Селедка под шубой с яйцом и яблоками. Рецепт с фото

Встречайте знакомый салат под шубой и найдите в нем вкус зеленого яблока.

селедка под шубой

Ингредиенты:

  • Селедка (филе) — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Зеленое яблоко — 1 шт.
  • Свекла отварная — 2 шт.
  • Морковь отварная — 2 шт.
  • Вареные яйца — 6 шт.
  • Майонез — по вкусу
  1. Нарезанное кубиками филе селедки раскладываем в блюдо первым слоем.

кладем селедку

2. Нарезаем мелкими кубиками репчатый лук.

нарезаем кубиками лук

3. Накрываем первый слой нарезанным луком.

4. Смазываем слоем майонеза.

5. Чистим яблоки от кожуры и семечек.

чистим яблоко

6. Натираем очищенные яблоки на крупной терке.

7. Накладываем третьим слоем натертое зеленое яблоко.

8. Натираем на крупной терке — 6 вареных яиц.

9. Укладываем четвертым слоем отварные яйца.

10. Слой яиц смазываем майонезом.

11. Натираем на крупной терке отварную морковь.

12. Разравниваем ее по поверхности салата.

13. На крупной терке натираем отварную свеклу.

15. Последний слой свеклы слегка придавливаем пальцами руки, которая находится в пакете.

16. Намазываем сверху слой майонеза, закрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на 2 часа.

17. Селедка под шубой с яйцами и яблоками готова.

willcomfort.ru