Капуста на зиму — два любимых рецепта, очень вкусно. Салат из капусты на зиму рецепт с фото очень вкусный с


Капуста на зиму - два любимых рецепта, проверенные, вкусные

Капуста в банке

Продолжаем тему заготовок на зиму, капуста на очереди, так и просится на консервирование. Лето было жаркое, и капуста созрела раньше, начинает «трещать по швам» и лопаться.

Квасить и солить капусту мы будем в октябре, а сегодня я поделюсь с вами моими любимыми рецептами салатов из капусты на зиму. Мне и моим домашним такая заготовка очень нравится, попробуйте.

Для приготовления салата подойдет любая свежая капуста, главное ее хорошенько промыть и очистить от повреждений.

Рецепт капусты «Обжорка»

  • 3 кг капусты,
  • 0,5 кг моркови,
  • 1 кг болгарского перца, лучше красного,
  • 250 гр изюма без косточек,
  • 200 мл уксуса 9%,
  • 1 стакан сахара,
  • 4 ст ложки соли без горки,
  • 200 мл растительного рафинированного масла.

Главное, соблюдайте рецептуру, и получите очень вкусную капусту. Капусту мелко шинкуем, не мнем. Морковь трем на крупной терке, изюм распариваем, залив горячей водой.

Перец нарезаем тонкой соломкой. Смешиваем все ингредиенты и оставляем на 2 часа, что бы выделился сок.

Раскладываем по банкам и стерилизуем, 0,5 – 30 минут, 1 л – 40 минут. Считайте с момента закипания воды. Достаем и закатываем железными крышками. Капуста готова!

Я не очень люблю рецепты со стерилизацией, но этот рецепт стоит того, что бы с ним повозиться. Попробую в этом сезоне не стерилизовать одну партию, после того, как капуста пустит сок, проварю все 5 минут с момента закипания, добавлю уксус и закатаю, поставлю под шубу. Что из этого получится, напишу через пару месяцев, там уже видно будет, как хранится и какой вкус.

Еще один замечательный рецепт, который нравится моей семье, это капустный салат «Витаминный», он не требует стерилизации и хранится под капроновыми крышками в прохладном и темном месте. Приготовьте половину объема от того, что я рекомендую, а уж если понравится, можно  сделать еще.

Маринованная капуста

Рецепт салата «Витаминный»

  • 5 кг свежей капусты,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 1 кг репчатого лука,
  • 1 кг моркови,
  • 4 ст ложки соли,
  • 300 гр сахара (это примерно 12 ст ложек сахара),
  • 0,5 л 9% яблочного уксуса,
  • 0,5 л растительного рафинированного масла.

Мелко шинкуем овощи, капусту, перец, лук. Морковь натираем на крупной терке. Аккуратно перемешиваем все ингредиенты с солью и сахаром, добавляем уксус и масло.

Даем с часик постоять, еще раз перемешиваем и раскладываем по банкам, уплотняя, что бы сок закрывал капусту. Накрываем марлей и даем постоять дома 3 дня. Закрываем капроновыми крышками и убираем в погреб, подполье или холодильник.

Вкусный салат готов, можно есть!

Капуста на зиму - два любимых рецепта

Полезный совет – не наполняйте банки салатом до самого верха, чуть выше плечиков банки.

Проведу эксперимент, заменю в рецепте 1 кг лука на 200 гр чеснока. Сделаю маленькую партию, уж очень люблю все с чесноком. Отчитаюсь через пару месяцев о вкусе и о том, как хранится.

Мне очень нравится солянка из капусты, она идет, как самостоятельное блюдо и добавка к гарнирам, получается из нее вкусный суп, только добавь к мясному бульону, покроши картошечки и суп готов. Эта заготовка очень выручает, когда мало времени на приготовление еды. Рецепт этой чудесной солянки вы можете прочитать, перейдя по этой ссылке – Рецепт солянки.

Еще могу поделиться рецептом заготовки борща на зиму, обалденная заготовка получается, готовится просто, а приготовленный борщ из нее зимой просто объедение, домашние добавки просят. Прочитать рецепт приготовления борща на зиму можно, перейдя вот по этой ссылке – Борщ на зиму.

На сайте вы найдете много проверенных и вкусных рецептов заготовок на зиму, нажмите на эту ссылку —  «Запасы на зиму». Вы попадете в рубрику проверенных рецептов на зиму.

Дорогие мои читатели, сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и прекрасного настроения!

Если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.

Будет здорово, если вы поделитесь своими любимыми рецептами заготовки капусты на зиму.

Предлагаю посмотреть видео рецепт заготовки капусты.

vaneevasdorove1.ru

Салат из капусты на зиму – рецепт с фото, как приготовить в банках

Салат из капусты на зиму — это один из множества вариантов традиционной зимней закупорки. Салатик в банках получается невероятно хрустящим, просто пальчики оближешь. Этот вид консервации отлично подойдет на случай внезапных гостей или просто для обеда в кругу семьи. По нашему рецепту салат из капусты с морковью и болгарским перцем получится простым и универсальным, к тому же во время его приготовления нет необходимости заниматься стерилизацией.

 

Главным преимуществом салата с капустой считается огромное количество содержащихся в нем витаминов, среди которых С, В, К, РР, U, а также микроэлементы, необходимые для нормализации работы организма. Чаще всего для приготовления зимнего салата используют белокочанную капусту, у которой в избытке витамин С. Консервированные салаты из свежей капусты наполнят организм необходимыми полезными веществами.

 

Витамин С укрепляет иммунитет, улучшает внимательность, а также уничтожает все симптомы простудных заболеваний. Особенностью этого витамина считается то, что наш организм не может сам его вырабатывать, поэтому он может попасть в организм только во время приема пищи.

 

Витамин В восстанавливает обмен веществ, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а также способствует сжиганию лишних жировых отложений, поэтому салат рекомендуется употреблять людям с избытком веса.

 

Витамин К способствует повышению качества крови.

 

Витамин U рекомендован людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

 

Все витамины и вещества, которые упоминались выше, просто необходимы в ежедневном рационе каждого человека.

 

Секреты и подробности, как приготовить очень вкусный салат из капусты с морковью и перчиком на зиму, вам подскажет дальнейший рецепт с фото и пошаговыми действиями.

xcook.info

Заготовки из белокочанной капусты на зиму: вкусные рецепты

Капуста Если вы любите капусту, но не знаете, как сохранить её вкус и полезные свойства до самых морозов, тогда вам на помощь придут золотые рецепты для заготовок из капусты, рассчитанные на зиму. Этот, казалось бы, простой и привычный для всех кулинарный ингредиент при правильном подборе пропорций сможет удивить даже самых заядлых гурманов. Ниже представлены самые популярные и вкусные рецепты, которые просты в исполнении и под силу даже начинающим кулинарам.

ПоказатьСкрыть

Как выбрать для заготовки

При выборе капустного кочана следует придерживаться таких рекомендаций:

  • возьмите в руки кочан и внимательно ощупайте его. Если он становится мягким при надавливании либо меняет свою форму, то смело откладывайте его в сторону, такой вилок не подходит;
  • на поверхности листьев не должно быть пятен или трещин;
  • овощ должен иметь характерный приятный свежий запах;
  • внимательно осмотрите кочерыжку: она должна быть длиной не менее 2 см, иметь белый цвет. Только в таком случае кочан вам подходит;
  • желательно выбирать овощ с зелеными листьями. Это будет гарантией того, что он не был подморожен зимой;
  • вес кочана должен быть обязательно больше 1 кг. Идеальный вариант — от 3 до 5 кг.

Важно! Необходимо помнить, что далеко не все сорта данного овоща подходят для заготовок. Наиболее подходящие сорта — среднеспелые и поздние.

Капуста Придерживаясь данных советов, вы сможете подобрать вкусные и здоровые кочаны, которые сделают ваши заготовки самыми вкусными.

Засолка

Приготовление соленой капусты на зиму немного отличается от её мариновки. Ниже представлен рецепт вкусной и правильной засолки белокочанной капусты в свёкле.

Ингредиенты

Для 4-5 литров вам необходимо:

Капуста
Для того чтобы приготовить маринад на 1,5 л воды, нужно:
  • пол стакана сахара;
  • пол стакана подсолнечного масла;
  • соль — 2 ст. л.;
  • пол стакана уксуса.

Приготовление

Для того чтобы приготовить вкусную солёную капусту, выполняйте следующие действия:

  1. Нарежьте овощ крупными кусками, но так, чтобы они проходили в банку.
  2. Очистите свёклу и морковь, нарежьте их небольшими круглыми кусочками.
  3. Банки перед использованием обязательно стерилизуйте. На их дно выложите все специи, зелень, затем плотно сложите мелко нарезанные капустные кочаны со свеклой и морковкой.
  4. Для того чтобы приготовить вкусный маринад, соль и сахар засыпьте в воду, туда же добавьте подсолнечное масло. Всё закипятите, оставьте так на 1 минуту. После чего уберите с огня, влейте уксус и все хорошо перемешайте.
  5. Разлейте еще горячий маринад по банкам с овощной смесью, после чего накройте крышками и оставьте для стерилизации на полчаса. Банки закатайте, переверните их и пару дней оставьте в таком положении. Для хранения выбирайте прохладное место.
Вкуснейшая солёная капуста на зиму готова!

Знаете ли вы? Существует предположение, что слово «капуста» происходит от древнегреческого и древнеримского слов «капутум», т. е. «голова», что соответствует достаточно своеобразной форме этого овоща.

Квашеная капуста

Квашеная

Приготовить квашеную капусту проще простого, при этом сохранив все её полезные качества, витамины и питательные вещества.

Ингредиенты

Вам понадобится:

Для рассола:
  • 10 л воды;
  • 1 кг соли.

Приготовление

Итак, чтобы приготовить вкусную квашеную капусту, нужно:

  1. Сначала готовится рассол, т. е. растворяем соль в горячей воде.
  2. Капуста мелко шинкуется, а морковь натирается на терке, затем все перемешивается.
  3. Полученная смесь по частям опускается в охлажденный рассол на 5 минут. Затем капуста достается из него, выжимается и перекладывается в другую емкость. Проделайте такую процедуру со всей смесью.
  4. Сложите всю капусту в банки, хорошо утрамбовав ее, закройте крышками из полиэтилена и оставьте на целую ночь.
  5. Спустя сутки вынесите банки в холод.
Вот так просто можно приготовить вкуснейшую заготовку из этого овоща! Приятного аппетита!

Знаете ли вы? Капусту начали возделывать еще в Древнем Египте в XV-X веках до нашей эры.

Маринованная капуста

Маринованная

Недорогим, низкокалорийным, а главное — полезным и очень вкусным дополнением к вашему столу на зиму станет именно маринованная капуста. Рецепт её приготовления очень прост и не требует много времени.

Ингредиенты

Если вы хотите замариновать овощ так, чтобы он имел сочный и неповторимый вкус, то вам понадобится:

Для приготовления маринада:
  • вода — 300 мл;
  • соль — 70 г;
  • сахар — 220 г;
  • 4% яблочный уксус — 300 мл.
Маринованная капуста

Приготовление

Итак, рецепт состоит из следующих действий:

  1. Нарежьте кочан соломкой, а морковь натрите на терке крупного размера, перец нарежьте в форме полуколец. Далее все нужно перемешать в специальной емкости, добавить туда лавровый лист, перец горошком и натрите немного мускатного ореха.
  2. Маринад готовится следующим образом: кипятится вода, затем туда добавляется соль и сахар. Спустя минуту все убирается с огня, и вливается уксус.
  3. Заранее подготовленную овощную смесь залейте приготовленным маринадом. После этого придавите капусту любым грузом так, чтобы она полностью оказалась в маринаде.
  4. Спустя 6-7 часов уже немного промаринованные овощи разложите по банкам, закрыв их крышками из полиэтилена.

Важно! Лучше всего хранить банки в холодильной камере или подвале при температуре +3..+4°С.

Неповторимая закуска готова!

Зимний салат

Еще одной популярной и очень вкусной заготовкой из капусты на зиму является салат, приготовленный в банках. Даже зимой вам будет казаться, что вы едите свежеприготовленный салат из летних овощей.Зимний салат

Ингредиенты

В расчете на 8 полулитровых банок салата вам понадобится:

Приготовление

Приготовить такой салат не составит большого труда:

  1. Овощи тщательно промываются чистой водой и нарезаются таким образом: помидоры и перец — небольшими кусочками, лук — в форме полуколец, капуста — соломкой (перетирается отдельно с солью).
  2. Все подготовленные овощи перемешиваются, затем туда добавляется масло, соль и специи. После чего возьмите кастрюлю и поместите ее на огонь, смесь закипятите и добавьте уксус.
  3. В заранее простерилизованные банки разложите овощную смесь, накройте крышками из полиэтилена и стерилизуйте на протяжении 20 минут.
  4. Закатайте банки и держите их в перевернутом состоянии до остывания.
Капуста

Вкуснейший зимний салат готов!

Как видите, существует большое количество простых и быстрых рецептов приготовления самых различных заготовок на зиму из обыкновенной белокочанной капусты. Более того, они очень полезны и содержат в себе все витамины и питательные вещества, которые имеются у свежих овощей. Благодаря тому, что все заготовки можно делать в банках, это гарантирует им длительный срок хранения, что позволит наслаждаться вкусом блюд даже зимой.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

80 раз ужепомогла

agronomu.com