Салат из жареных баклажанов с яйцом на каждый день «Вкуснотища». Салаты из баклажанов на каждый день
Салаты из баклажанов на каждый день: рецепты пошагово с фото
08 декабря 2017 626 просмотров
Баклажаны – это очень полезно. Их можно и нужно есть каждый день, чтобы получить из них максимальное количество пользы. Именно по этой причине мы решили создать для вас несколько салатов, которые можно готовить каждый день.
Среди них есть варианты и с мясом, и с грибами, и с сыром, и острые версии, и много других. Настоятельно рекомендуем попробовать каждый вариант, чтобы убедиться не только в том, что это вкусно, но и в том, что это хочется есть и готовить каждый день.
Общие принципы приготовления
Для приготовления салатов советуем нарезать все овощи примерно одинакового размера. Во-первых, тогда они одинаково пропитаются заправкой. Во-вторых, крупные куски овощей очень неудобно есть. Тем более если за столом сидит большое количество людей.
Не бойтесь экспериментировать с заправками. Простое растительное масло и майонез уже в прошлом. Давайте открывать для себя новые вкусы!
Салат по-корейски из баклажанов
кориандр | - 5 г |
чеснок | - 6 кусочков |
сладкий перец | - 1 шт. |
соль | - 10 г |
масло оливы | - 15 мл |
кунжут | - 15 г |
баклажан | - 0,5 кг |
петрушка | - 40 г |
винный уксус | - 60 мл |
морковь | - 2 шт. |
соевый соус | - 40 мл |
сахар | - 10 г |
Время приготовления
35 минут
калорийность на 100 грамм
64 Ккал
Для любителей азиатской кухни этот салат будет просто идеальным! Много чеснока, чили, черный перец, кунжут, соевый соус – что может быть лучше?Как приготовить:
- Баклажаны вымыть, удалить хвостики, по желанию очистить от кожуры.
- Далее овощи нарезать брусками и положить в миску.
- Посолить, аккуратно обмять руками, чтобы не повредить овощи.
- Заполнить миску водой и оставить баклажаны минимум на тридцать минут.
- После этого переложить баклажаны в дуршлаг, промыть проточной водой и дать стечь.
- Выложить на сухие салфетки, обсушить.
- Сковороду поставить на плиту, включить огонь и всыпать баклажаны.
- Обжаривать их до румяности на протяжении пяти минут.
- В это время ополоснуть сладкий перец, вырезать сердцевину, семена и перепонки.
- Нарезать мягкие, сладкие половинки длинными полосками.
- Морковь вымыть, срезать кожуру и нарезать корнеплоды соломкой.
- Чеснок очистить, удалить сухие концы, измельчить дольки давкой.
- Петрушку ополоснуть, мелко покрошить острым ножом.
- В сухую сковороду всыпать кунжут, дать ему подрумяниться.
- Затем сразу же пересыпать в пиалу, чтобы зерна не сгорели.
- Если кориандр зернистый, измельчить его.
- В салатник поместить баклажаны, сладкий перец, морковь, чеснок, петрушку, кунжут и кориандр.
- Добавить винный уксус, сахар, соевый соус и масло.
- Все тщательно перемешать и убрать в холодильник на всю ночь.
Совет: чтобы ваш холодильник не пропитался «корейским» ароматом, закройте его герметично или хотя бы плотно затяните пленкой.
Салат с баклажанами и грибами
Если любите ходить по грибы, а потом есть то, что собрали – этот салат для вас. Много овощей, необычная заправка и, конечно, грибы. Вкусно!
грибы | 0,2 кг |
чили | 1 стручок |
цукини | 250 г |
чеснок | 4 кусочка |
масло оливы | 40 мл |
баклажаны | 2 шт. |
лук | 0,2 кг |
сахар | 10 г |
винный уксус | 30 мл |
томаты | 350 г |
сладкий перец | 2 плода |
соль | 5 г |
Сколько по времени – 1 час и 25 минут.
Какова калорийность – 49 калорий.
Как приготовить:
- Цукини и баклажаны выбрать молодые, чтобы не нужно было удалять горькие семена.
- Вымыть плоды, удалить плодоножки и нарезать все кубиками небольшого размера.
- С лука стянуть шелуху, вымыть корнеплод и порубить мелко с помощью острого ножа.
- Сладкий перец промыть, нарезать кубиками небольшого размера.
- Помидоры вымыть, сделать на кожуре надрезы.
- Бланшировать плоды, затем очистить от кожуры и нарезать кубиками.
- Чеснок очистить, пропустить дольки через давку.
- Чили ополоснуть, мелко порубить острым ножом, удалив семена и хвостик.
- Смешать чеснок, чили и томаты.
- У грибов очистить ножки и шляпки, порезать их на четвертинки. Если плоды слишком большие, нарезать их небольшими кубиками.
- Глубокую сковороду поместить на плиту, включить огонь, налить масло.
- Дать ему нагреться, затем всыпать измельченный лук.
- Тушить около пяти минут до мягкости, затем добавить цукини, баклажаны, сладкий перец, томаты с чили и чесноком, грибы.
- Накрыть крышкой и добавить сахар, соль, уксус и готовить около тридцати минут, периодически помешивая.
- По истечении времени разложить салат по банкам, остудить, закрыть крышками и убрать в холодильник хотя бы на ночь.
Совет: если хотите более острый салат, не нужно вырезать семена из чили. Именно они придают «жгучесть» блюдам.
Закуска из баклажанов с добавлением сыра
Посвящается любителям сыра. Действительно очень простой салат, а потому приготовить его должен каждый. Готовится за полчаса и оно того стоит!
орехи | 80 г |
адыгейский сыр | 0,2 кг |
зеленый лук | 20 г |
баклажаны | 3 шт. |
соевый соус | 30 мл |
томаты | 4 шт. |
растительное масло | 30 мл |
Сколько по времени – 35 минут.
Какова калорийность – 107 калорий.
Как приготовить:
- Баклажаны ополоснуть, удалить концы и нарезать плоды брусками.
- В сковороду налить масло и дать ему время прогреться.
- Выложить баклажаны и обжаривать их до румяного цвета.
- Не переставая перемешивать бруски, налить соевый соус, перемешать.
- Готовить еще около двух минут, затем снять с огня и дать остыть.
- За это время можно заняться подготовкой других ингредиентов. Томаты тщательно вымыть, нарезать брусочками.
- С сыра снять упаковку, нарезать его точно так же, как и помидоры.
- Орехи высыпать на сухую, чистую сковороду и убрать ее на плиту.
- Просушить орешки до румяности и ярко выраженного аромата.
- После этого пересыпать их, чтобы не сгорели. Затем порубить немного.
- Лук ополоснуть, нарезать перьями.
- Смешать в салатнике баклажаны, томаты и сыр.
- Посыпать орехами, украсить зеленым луком и подавать к столу.
Совет: в качестве декора салата можно использовать абсолютно любые продукты.
Вкусный рецепт с мясом птицы
Сочная курочка в специях, много овощей, выдержанный пармезан, свежий базилик, классическая заправка – все это наш салат из баклажанов с добавлением курицы.
пармезан | 25 г |
соль | по вкусу |
сладкий перец | 2 плода |
лимон | ½ шт. |
баклажаны | 1 шт. |
базилик | 15 г |
листы салата | 8 шт. |
масло оливы | 20 мл |
томаты | 2 шт. |
черный перец молотый | по вкусу |
филе курицы | 2 шт. |
растительное масло | 50 мл |
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 105 калорий.
Как приготовить:
- Филе тщательно вымыть, затем удалить пленки и жир с помощью ножа.
- Обсушить сухими салфетками и нарезать полосками.
- Натереть каждую из них солью, посыпать черным перцем.
- Немного масла (не все) налить в сковороду и поместить на плиту. Включить огонь и выложить ломтики курицы.
- Обжаривать их до румяности со всех сторон.
- Готовые ломтики выложить на тарелку, сбрызнуть небольшим количеством сока лимона, выдавливая его прямо из половинки цитруса.
- Сладкий перец вымыть, удалить плодоножку вместе с семенами и перепонками.
- Нарезать плоды соломкой при помощи острого ножа.
- Баклажан тоже ополоснуть, удалить хвостики.
- Нарезать плоды брусочками.
- В чистую сковороду налить остатки масла, прогреть его и выложить перец.
- Обжарить до готовности, извлечь из сковороды и поместить в нее баклажаны.
- Обжаривать их тоже на протяжении нескольких минут, не забывая помешивать.
- Пока готовятся овощи, вымыть томаты. Нарезать каждый плод на четыре части. Если помидоры большие, то можно и на шесть долек.
- Выложить их в сковороду после того, как баклажаны будут готовы.
- Листья салата ополоснуть, порвать на мелкие кусочки.
- Смешать помидоры, перец, баклажаны, салат, курицу.
- Приправить солью и перцем по вкусу, полить оливковым маслом, смешанным с соком лимона (выдавить все).
- Выложить салат в блюдо для подачи.
- Листики базилика ополоснуть, пармезан натереть.
- Украсить салат базиликом, посыпать сыром и подавать.
Совет: по желанию помидоры и перец можно оставить свежими, а куриное филе можно отварить.
Сытный вариант салата с яйцом
Сначала кажется, что рецепт очень простой и легкий. Но если его попробовать, то сразу можно понять, что это мнение ошибочное. Он очень сытный, состоит из необычных ингредиентов и, что немаловажно, нравится всем! Это салат из баклажанов с яйцами.
черный перец молотый | по вкусу |
уксус | 30 мл |
яйца | 3 шт. |
соль | по вкусу |
сметана | 40 мл |
лук | 1 головка |
растительное масло | 30 мл |
баклажаны | 3 шт. |
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 98 калорий.
Как приготовить:
- Баклажаны вымыть, удалить плодоножки и «попки».
- Нарезать плоды брусками одинакового размера.
- Пересыпать в миску, обильно посолить и дать настояться в течение двадцати минут.
- Лук очистить, вымыть, нарезать головку полукольцами.
- Положить в пиалу, залить уксусом и разобрать пальцами.
- Мариновать до тех пор, пока не будут готовы другие компоненты салата.
- Засоленные бруски пересыпать в дуршлаг, промыть под проточной водой.
- Обсушить с помощью сухих салфеток, положить в сковороду.
- Налить масло и убрать на плиту, включить огонь.
- Довести до кипения и готовить около десяти минут, не забывая помешивать.
- После этого переложить их в салатницу, чтобы скорее остыли.
- Яйца поместить в сотейник, залить водой.
- Убрать на плиту и довести до кипения, варить четверть часа.
- Затем убрать в умывальник, наполнить сотейник холодной водой, чтобы скорее остыли.
- Очистить от скорлупы, порезать кубиками.
- Смешать баклажаны, лук и яйца. Добавить специи, сметану и перемешать.
- Убрать в холодильник на тридцать минут, затем к столу.
Совет: для более сытного варианта салата используйте майонез вместо сметаны.
Готовим с разными овощами и классической заправкой
Снова большое количество овощей, а это сразу же признак того, что блюдо обязательно будет вкусным и очень полезным! Ешьте сами, предлагайте друзьям, родственникам и близким. Им понравится такой салат из баклажанов, помидор, лука и сладкого перца!
соль | по вкусу |
сок лимона | 15 мл |
помидоры | 3 шт. |
лук | 1 головка |
зелень | 30 г |
баклажаны | 2 шт. |
сахар | по вкусу |
черный перец молотый | по вкусу |
сладкий перец | 2 шт. |
чеснок | 2 кусочка |
растительное масло | 20 мл |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 44 калории.
Как приготовить:
- Помидоры, зелень, баклажаны, сладкий перец ополоснуть проточной водой.
- Перец и баклажаны поместить на противень.
- Баклажаны наколоть вилкой или зубочисткой в нескольких местах.
- Убрать в духовой шкаф на 20-25 минут при 230 по Цельсию.
- Когда время пройдет, убрать перцы, а баклажаны вернуть еще на 20-30 минут.
- Немного остывшие овощи нарезать кубиками. У перца обязательно удалить внутренности.
- Томаты нарезать кубиками того же размера.
- Лук очистить, промыть и нарезать тонкими кольцами.
- Зелень мелко порубить, а чеснок очистить и пропустить через давку.
- Смешать помидоры, зелень, чеснок, перец, баклажаны, лук.
- Добавить соль, сахар, перец, масло, сок лимона. Перемешать и можно подавать к столу.
Совет: чтобы вкус был особенным, используйте кукурузное масло.
Особенный рецепт теплого блюда с сыром
Это теплый салат из баклажанов, а потому может сойти даже за ужин или полноценный обед. Мы добавили помидоры, перец и фету. Только представьте этот соленый, слегка кислый вкус!
помидоры | 250 г |
соль | по вкусу |
болгарский перец | 250 г |
черный перец молотый | 5 г |
фета | 170 г |
баклажаны | ¼ кг |
масло оливы | 90 мл |
мед | 30 г |
зернистая горчица | 5 г |
Сколько по времени – 25 минут.
Какова калорийность – 134 калории.
Как приготовить:
- Баклажаны вымыть, очистить от концов, нарезать кубиками.
- Перец вымыть, удалить серединку, нарезать плод на кубики.
- Переложить измельченные овощи на противень, немного посолить и сбрызнуть маслом.
- Запекать 10-15 минут при 220 градусах по Цельсию.
- Томаты в это время ополоснуть, нарезать кубиками того же размера.
- Фету избавить от рассола, размять вилкой.
- Остатки масла смешать с горчицей, медом. Добавить соль и перец по вкусу.
- Баклажаны и перцы смешать с помидорами.
- Добавить фету, заправку и перемешать. Салат можно подавать.
Совет: фету можно заменить брынзой. По текстуре и вкусу она почти ничем не отличается.
Необычная закуска с имбирем
Тут вы действительно будете удивлены. В салат из баклажанов вошли соевый соус, имбирь, маринованные грибы. Вкус получается особенным, пробовать нужно всем!
имбирь | 1 см |
растительное масло | 30 мл |
баклажаны | 2 шт. |
винный уксус | 30 мл |
чеснок | 2 кусочка |
соевый соус | 40 мл |
лук | 1 головка |
черный перец молотый | по вкусу |
маринованные грибы | 0,1 кг |
соль | по вкусу |
Сколько по времени – 20 минут.
Какова калорийность – 70 калорий.
Как приготовить:
- Баклажаны вымыть, нарезать брусками и обжарить на сковороде, прогретой с маслом.
- Добавить специи, выдавить очищенный чеснок через пресс, перемешать и снять с огня.
- Дать остыть, а за это время лук почистить, затем вымыть и мелко порубить.
- Имбирь вымыть, очистить и натереть на терке.
- Уксус смешать с соевым соусом, вмешать туда чеснок и имбирь.
- С грибов слить маринад, соединить их с баклажанами, заправить подготовленным соусом.
Совет: чтобы получилось острее, используйте свежий перец чили. Половинки стручка будет достаточно.
Полезные советы
Если переживаете, что баклажаны в салате будут горчить, обязательно посолите их в нарезанном виде и дайте настояться в течение 20-30 минут (минимум). Затем ломтики овощей нужно тщательно вымыть проточной водой и далее использовать по назначению. Это уберет не только горечь, но и лишнюю влагу.
Все же хотите добавить майонез по старой доброй традиции? Приготовьте его самостоятельно! Для этого нужны свежие яйца, растительное масло, горчицу, сок лимона, немного сахара и соли. Погружной блендер поможет взбить, а близкие помогут съесть (даже без салата).
Готовьте разные салаты каждый день, чтобы делать свои будни разнообразными. Ведь это возможность открыть для себя новые блюда, новые вкусы и ароматы. Попробуйте, вам так понравится, что вы не сможете остановиться!
gotovkin.su
Шикарный салат из баклажанов - Очень вкусно
Хочу поделиться с вами рецептом шикарнейшего салата из баклажанов. Все, кто бы его не попробовал в первый раз, никогда не догадываются, какой ингредиент основной. Мой муж не любит баклажаны. Но этот салат ел с удовольствием. А все потому, что я ему не сказала, из чего готовила, а сам он не понял. Подумал, что это грибы. Вот такой хитрый и быстрый салат мы с вами сейчас приготовим.
Ингредиенты:
- баклажан — 3 штуки;
- яйцо — 3 штуки;
- лук — 2 штуки;
- майонез — 3 столовые ложки;
- соль, перец — по вкусу.
Чтобы замариновать лук:
- сахар — 1 чайная ложка;
- соль — 0,5 чайная ложка;
- уксус 9% — 3 столовых ложки;
- вода — 80 миллилитров.
Шикарный салат из баклажанов. Пошаговое приготовление
- Для начала поставим вариться яйца. Они должны быть вкрутую. Для этого залейте их водой и поставьте на огонь. Они должны покипеть примерно 10 минут. Потом слейте горячую воду и залейте холодной, чтобы яйца остыли. А чтобы потом было проще чистить, есть небольшой секрет. Если перед тем как варить яйца, положите в воду чайную ложку соли, пленка, которая находится под скорлупой не прилипнет к белку, и яйца будет проще чистить!
- Займемся баклажанами. Нам понадобится три штуки. При покупке обратите внимание на то, упругий ли баклажан, зеленая ли у него плодоножка, равномерная ли окраска (пятна могут быть только если это подразумевается отдельным сортом), сухой ли овощ. Если все эти аспекты соблюдены, значит баклажан хороший и его можно употреблять в пищу. Старайтесь выбирать овощи среднего размера — большая вероятность того, что они не перезрели.
- Баклажаны нарезаем тоненькими брусочками. Солим и оставляем на полчаса, чтобы они не горчили.
- Теперь необходимо замариновать лук. Для этого его нужно очистить (чтобы не слезились глаза, предварительно положите лук ненадолго в холодильник), помыть и порезать тонкими полукольцами. Теперь сложите в небольшую емкость. Добавьте сахар, соль, уксус и кипящую воду. Хорошенько перемешайте и оставьте на столе на 20 минут, чтобы замариновался.
- Теперь обжарим баклажаны. Возьмите сковороду, налейте немного растительного масла, выложите сразу все баклажаны и обжарьте 5-7 минут, постоянно помешивая.
- Готовые овощи положите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
- Далее займемся яйцами. Они уже наверняка остыли. Теперь их нужно почистить. Это получится легко благодаря соли, которую мы добавили. Теперь режем яйца на тонкие полосочки. Можно воспользоваться яйцерезкой, а можно с помощью ножа — как привыкли.
- Пришло время собирать салат. Берем емкость среднего размера, выкладываем в нее баклажаны, яйца, сливаем маринад с лука и отправляем в эту же миску.
- Теперь нужно посолить и добавить перца по вкусу.
- Заправляем майонезом и хорошенько перемешиваем.
- Готовый салат уберите в холодильник примерно на полчаса, чтобы настоялся.
- Подавайте салат в красивой салатнице или с помощью специальной формочки выложите на плоскую тарелочку и украсьте зеленью и розочками из огурцов или помидоров.
Этот шикарный салат из баклажанов станет прекрасным украшением праздничного стола, а гости не догадаются, какой ингредиент лежит в основе. Рассказывайте подругам, как приготовить шикарный салат из баклажанов дома. И заходите на сайт «Очень вкусно», у нас вы найдете еще много рецептов на простой обед или праздник.
Фото и видео принадлежат Наталье Калниной
Загрузка...
Меня зовут Наталья. Хочу поделиться главным свои увлечением - Кулинарией. Готовить со мной легко и быстро. Предлагаю Вам простые рецепты домашних блюд на каждый день
ochenvkusno.com
Салат из баклажанов - вкуснотища: рецепты на каждый день
31 марта 2017 3606
Откуда пришел к нам этот лиловый овощ, точно не выяснено. Родиной этого полезного и вкусного продукта называют как Азию, так и Индию.
Если в Средиземноморье их часто кушают сырыми и маринованными, то в средней полосе предпочитают провести горячую обработку для баклажанов, перед тем, как приготовить с ними какое-либо блюдо.
Не зависимо от того, каким этот продукт нравится больше, он остается источником:
- марганца;
- меди;
- фосфора;
- кобальта;
- цинка;
- железа.
Особенно вкусны заготовки с баклажанами, но свежие салаты с ними ничуть не уступают, даже наоборот, всегда удивляют и радуют, не говоря уже об их пользе.
Рецепт салата из баклажанов «Вкуснотища со вкусом грибов»
баклажаны - | 6-8 штук некрупных |
яйца вареные - | 5-6 штук |
лук - | 2 шт. |
соль и сахар - | зависимо от вкуса |
масло растительное - | 2 столовые ложки |
майонезный соус - | 3 столовые ложки |
уксус - | 1 столовая ложка для маринада лука |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 70 Ккал |
В приготовлении блюд с баклажаном вообще, и салатов в частности, есть небольшой секрет. Заключается он в том, что вкус обжаренного овоща один в один похож на вкусовой оттенок грибов.
Рецептур для приготовления таких салатиков очень много, но есть салат-основа, на базе которого можно приготовить все, на что хватит фантазии.
Готовить очень просто:
- баклажаны нарезать соломкой и засыпать солью, оставить на 15-20 минут;
- лук нарезать полукольцами, обдать кипятком, залить уксусом, смешанным с водой 1:1;
- яйца очистить и нарезать;
- сполоснуть настоявшиеся баклажаны, обсушить салфеткой и обжарить;
- отжать лук, добавить к яйцам, так же добавить остывшие баклажаны;
- обсыпать салат сахаром и заправить соусом.
Другие рецепты
Эти овощи присутствуют во многих национальных кухнях, и рецептура блюд с ними, особенно салатов достаточно проста, но результат позволяет окунуться в атмосферу культуры родины блюда.
Азиатский
Баклажаны давно и вошли в состав ежедневного меню по всей Азии, но на ее дальневосточной части овощ входит в состав практически любого салата. Для того, что бы приготовить самый простой тайский салат, понадобится:
- баклажаны -3-5 крупных овоща;
- бамбук – 1 замороженный пакет побегов бамбука, 500 грамм;
- морковь — 4-5 крупных морковок;
- соус из сои — половина стакана;
- уксус – половина стакана, идеален виноградный, хорошо подойдет яблочный;
- масло – половина стакана, любое растительное;
- сахар, соль — по вкусу;
- чеснок — 4-5 зубчиков;
- 2-3 средние луковицы репчатые, с красным луком вкус интереснее.
Время приготовления: около получаса, без учета того, сколько он будет стоять.
Калорийность на 100 грамм – 42 килокалории.
Приготовление очень простое:
- разморозить бамбук, обварить побеги крутым кипятком, обсушить;
- все ингредиенты нарезать, морковь – натереть и перемешать друг с другом, посолив и добавив сахар;
- приготовить заправку – масло, уксус и соевый соус смешать и залить этой смесью салат;
- отставить блюдо на 15-16 часов в нижнюю часть холодильника.
Изумительный экзотический вкус и очень красивый вид салата всегда гарантируют полный успех хозяйке, а семечки из овоща гости часто принимают за тмин или же какую-то редкую специю. Поэтому можно приготовить интересную историю об экзотических приправах, слушать будут так же внимательно, как и кушать.
Индийский
Индусы, не смотря на достаточно жаркий климат, прирожденные гурманы, и хоть их кухня и переполнена различными пряностями, специями и приправами, сочетания продуктов занимают в ней определяющее место.
Для приготовления потребуются:
- баклажаны — 8-10 не очень крупных овощей;
- куриное мясо – 500 г, идеальна большая куриная грудка, но подойдет любое куриное мясо, не менее половины килограмма;
- манго — 3-4 крупных плотных фрукта;
- яблоки — 3-5 сочных фрукта, в оригинальном рецепте это – шарифа (индийское слово, название сорта яблок), то есть сахарное индийское яблоко, но и с любыми иными яблоками будет вкусно;
- специи – 1 столовая ложка, идеальны готовые смеси индийских пряностей для холодных блюд и салатов;
- соль и сахар — по вкусу, но особо много соли не нужно, индусы не злоупотребляют этим усилителем вкуса;
- масло – 1 столовая ложка, любое растительное для заправки блюда.
Общее время приготовления: около полутора часов.
Калорийность на 100 грамм — 105 калорий.
Успех данного салата из баклажанов будет стопроцентным. К тому же, его можно использовать и в качестве дополнения к какому-либо гарниру, например, к рису.
Готовить предельно элементарно:
- куриное мясо отварить, но не переварить, достаточно 7-10 минут с момента закипания;
- баклажаны – сварить, это просто – целиком овощи отварить в соленой воде 10-15 минут с момента закипания;
- фрукты нарезать соломкой;
- нарезать крупными кусочками остывшее мясо и полукольцами остывшие овощи;
- соединить все ингредиенты, посолить, добавить сахар и специи, залить маслом и снова перемешать;
- дать постоять салату около получаса.
Средиземноморский
Первое, что приходит на ум, при речи о баклажанах в кухне культур Средиземноморья, это болгарские блюда. Однако, помимо болгар, данные овощи плотно вошли в кухни всех, кто живет вокруг моря, например, на французской Ривьере любой из ресторанчиков предложит очень вкусный и необычный салат из баклажанов.
Для приготовления понадобятся:
- баклажаны — 8-10 очень маленьких овощей, они должны быть без семян;
- сыр с плесенью – 100 г, любой сорт «плесневелого» сыра;
- козий сыр – 100 г, можно использовать адыгейские сорта или же творожные сыры, хорошо подойдет брынза;
- лук, репчатый – белый и красный, по 2 луковицы;
- зелень – 200 г, любая, но зеленый лук обязателен, чем больше зелени, тем лучше;
- салат — 1 небольшой кочан, любой листовой салат, идеален айсберг;
- уксус – 1 стакан яблочного уксуса;
- соль — по вкусу;
- масло — 1 столовая ложка, оливковое, для заправки.
Общее время приготовления: 30 минут.
Калорийность блюда на 100 грамм — зависит от сыров, в среднем – от 90 до 120 калорий.
Готовить французский салатик нетрудно:
- нарезать овощи кубиками, лук кольцами и залить их уксусом, немного посолив, отставить на час или два в сторону;
- салатные листья разорвать на крупные «лохмотья», немного посолить;
- порезать сыры кубиками, выложить на листья;
- замариновавшиеся баклажаны и лук обсушить салфеткой и добавить к сырам и листьям;
- мелко порубить зелень и обсыпать сверху блюдо;
- сбрызнуть маслом.
Очень изысканный и европейский вкус, такое блюдо будет идеально для вечера за бутылкой кьянти или любого другого красного вина.
Полезные советы
Готовя блюда из баклажанов, как горячие, так и холодные, нужно помнить, что при использовании этого овоща есть ряд нюансов или хитростей.
Основные моменты таковы:
- обжаренные баклажаны всегда похожи по вкусу на грибы, поэтому, если нужен «грибной» эффект – овощи стоит обжарить, а потом добавлять в любое блюдо, от супа до салата;
- предварительное засыпание солью делается с целью не только вывести из них горечь, которой часто и вовсе нет, но и с целью выявить вкус самого овоща;
- баклажаны прекрасно готовятся в пароварке, но после нее их вкус совершенно нейтрален;
- варить овощи для салата нужно целиком в сильно соленой воде;
- сырые баклажаны отлично воспринимают любой маринад, особенно хорошо маринуются во фруктовых уксусах вместе с чесноком и луком;
- готовя теплые салаты, совсем необязательно подвергать горячей обработке баклажаны, можно их просто замариновать, а горячими элементами сделать другие овощи, тот же перец;
- выбирая баклажаны, нужно учитывать, что в крупных — много семян, а в маленьких их практически нет;
- чем крупнее овощ, тем меньше времени нужно его варить, так как его мякоть менее плотная, чем у маленьких баклажанов.
Приятного аппетита!
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Салат из баклажанов «Вкуснотища» на каждый день: с яйцом и майонезом
Хочу предложить вам потрясающий салат из баклажанов, настоящая вкуснотища, которую можно готовить каждый день и она не надоест. Если кратко, то баклажаны смешиваются с яйцом и специями, обжариваются и заправляются майонезом.
При выборе синеньких, предпочтительнее брать молодые плоды, где семечки не такие жесткие, мякоть более нежная. Для того чтобы избавиться от горечи, нарезанные баклажаны «сбрызгивают» солью и дают немного полежать.
Ингредиенты:
- 2-3 баклажана;
- несколько столовых ложек майонеза;
- 3 яйца;
- одна крупная луковица;
- пучок петрушки;
- растительное масло;
- соль, специи.
Как приготовить салат из баклажанов с яйцом и майонезом
У баклажан срежьте кожицу и нарежьте кубиком.
Добавьте яйца и специи. Перемешайте.
Выложите на горячую сковороду. Обжарьте до румяного колера.
Репчатый лук нашинкуйте, обжарьте отдельно до золотистого цвета.
Все продукты соедините.
Добавьте зелень.
Заправьте майонезом и уберите в холодильник.
Через час салат из жареных баклажанов будет готово к подаче. При желании добавьте измельченный чеснок и кедровые орешки.
Приятного аппетита!
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"vcusnyatina.ru
Салаты из баклажанов на каждый день
Салаты из баклажанов, вкуснотища на каждый день и на праздник
Чтобы порадовать семью необычным, вкусным и сытным блюдом не нужно много времени и сил, поскольку оптимальным вариантом является салат из баклажанов с яйцом и с майонезом, и с маринованным луком.Все эти компоненты так хорошо дополняют друг друга, что простой состав не всегда можно определить на вкус с первого раза. Маринованный лук придает остроту и пикантность, майонез и яйцо смягчают вкусовые ощущения, а баклажаны некоторым людям напоминают грибы.Этим салатом из баклажанов можно удивить гостей на любом празднике, к тому же готовится он за очень быстрое время при минимальном количестве компонентов. Также подобная закуска прекрасно сочетается с большим количеством других блюд. Количество уксуса для маринада можно уменьшить, тогда он не будет таким острым и порадует детей. А за счет ингредиентов разного цвета салат получается ярким и нестандартным.Кроме того, продукты, входящие в состав таких салатов, отличаются массой полезных свойств. Так баклажаны выделяются ярким аппетитным внешним видом и обладают пользой для организма в виде витаминов, клетчатки, необходимой для нормального пищеварения, и пектина, способствующему выведению токсинов и препятствующему усвоению холестерина. Лук также наделен комплексом витаминов, поэтому повышает иммунитет и помогает при авитаминозе. Кроме того, эфирные масла в его составе способствуют быстрому лечению вирусных заболеваний, антибактериальные свойства убивают микробы, и помимо этого, лук действует как снотворное, то есть помогает при борьбе с бессонницей.
Вкусный салат из баклажанов с яйцом, майонезом, и маринованным луком
Ингредиенты:
- 3 баклажана среднего размера;
- 300 г репчатого лука;
- 4 яйца;
- 60 мл столового уксуса;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- 60 г майонеза;
- растительное масло.
Баклажаны моют, обрезают плодоножку и нарезают плоды небольшими брусочками, которые замачивают в холодной подсоленной воде минимум на полчаса. Это позволит овощам просолиться, а также уменьшит количество масла, которое может впитаться при жарке. Затем баклажаны слегка отжимают и выкладывают на бумажное полотенце или салфетку, чтобы удалить лишнюю влагу для предотвращения брызг при выкладывании в сковороду. Когда овощи подсохнут, их жарят в масле до золотистой корочки, и снова выкладывают на бумагу для стекания избыточного жира.
Лук чистят, нарезают полукольцами, затем ошпаривают кипятком и заливают уксусом. Маринуют 10-15 минут. Лучше использовать белый лук, он подходит для салата, поскольку обладает приятным мягким вкусом. Если сорт горький, то его можно обработать горячей водой несколько раз, чтобы избавиться от этого неприятного качества.Яйца варят, остужают, чистят и нарезают кубиками. Чтобы их было легче очищать от скорлупы, можно сразу после окончания варки слить горячую воду и поставить в проточный холодный поток до полного остывания. Резкий перепад температуры способствует легкому отделению оболочки от внутреннего содержимого.
Лук отжимают и смешивают в одной емкости с баклажанами, яйцами, майонезом, солью и перцем. После тщательного перемешивания рекомендовано поместить салат на некоторое время в холодильник для того, чтобы компоненты пропитались ароматом друг друга.По желанию блюдо можно украсить веточками зелени или над поверхностью натереть на мелкой терке желток вареного яйца.
Салат из баклажанов на каждый день
Ингредиенты:
- 2 баклажана среднего размера;
- 2 яйца;
- 300 г репчатого лука;
- 50 г майонеза;
- 60 мл столового уксуса;
- 1 ч.л. сахара;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- растительное масло.
Баклажаны моют, отрезают плодоножку и режут на мелкие кубики размером примерно 1,5 на 1,5 см. Кусочки помещают в чашку, куда разбивают сырые яйца. Перемешивают эти ингредиенты и оставляют на пару часов, чтобы баклажаны как можно лучше пропитались. В этом и есть секрет такого блюда, поскольку вкус овощей при полном впитывании яиц изменяется, кусочки становятся более объемными, но воздушными. Важно на этом этапе не использовать соль, поскольку она поспособствует образованию лишней и ненужной влаги.Лук чистят, мелко нарезают, заливают уксусом и небольшим количеством воды, добавляют соль и сахар. В таком состоянии его оставляют на 20 минут, чтобы овощ пропитался другими ингредиентами, отдал горечь, и стал еще более хрустящим. Если на этом этапе всё сделать правильно, то лук в салате можно даже и не узнать на вкус, и в то же время он сохраняет все свои полезные свойства и может храниться дольше по времени.Пропитанные яйцом баклажаны обжаривают в растительном масле пару минут, затем выкладывают на бумажное полотенце и остужают. Кусочки при жарке приобретают характерный светло-золотистый оттенок.
Лук отжимают и смешивают с баклажанами, перцем, солью и майонезом. Салату нужно настояться, после чего он готов радовать своим необычным вкусом всех гостей и близких людей! Приятного аппетита!
Загрузка...
o-menu.ru
Салаты из баклажанов на каждый день
Салат из баклажанов «Вкуснотища» на каждый день
Столько консервации, сколько закрывают наши хозяйки, не делает никто в мире. Это и хрустящие огурчики, и сочные пряные помидоры, и кисленькая капуста с клюквой. Но, кроме традиционных для нашей кухни заготовок, лично я обожаю придумывать различные салаты, для приготовления которых отлично подходят практически все растущие у нас овощи.
Так, на этот раз мене хотелось бы предложить действительно интересный рецепт салата из баклажанов «Вкуснотища» на зиму, который я нашла в сети пару лет назад. Его центральными ингредиентами выступают баклажаны и сладкий, обязательно красный, перец, которые мы будем тушить, а затем мариновать в пикантном соусе из помидоров.
Этот салат из баклажанов и перца такая вкуснотища, что есть его вы будете каждый день! Подавать салат лучше с любым простым гарниром — отварным картофелем, гречневой или рисовой кашей, макаронами. Но также он хорош и к мясу с рыбой. А на природе просто улетает вприкуску с белым хлебом. Уверена, вы будете от него без ума!
Но обо всем по порядку.
Выход: 3-4 банки по 500 мл
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 1 кг красного перца (болгарского)
- 0,5 кг средних томатов
- 1 головка среднего чеснока
- 3 ст.л. столового уксуса 9%
- 4 ст.л. рафинированного масла
- 3 ч.л. белого сахара
- 2 ч.л. крупной соли
Пошаговая инструкция по приготовлению зимнего салата «Вкуснотища» на каждый день
Сначала подготовим томатную заправку, для чего удаляем у всех помидоров место от плодоножки, хорошо промываем плоды (рекомендуется использовать жесткую губку) и разрезаем каждый на несколько долек.
Теперь перемещаем помидоры в чашу для блендера и измельчаем массу на протяжении 2-3 минут.
Далее аккуратно переливаем заправку из помидоров в подходящую глубокую кастрюлю, куда, кроме того, наливаем растительное масло (лучше без запаха), добавляем мелкий белый сахар и крупную не йодированную соль.
Ставим соус на минимальный огонь и, пока смесь закипает, промываем наши баклажаны и сладкий перец красного цвета. Удаляем у первых оба конца и мягкую кожу, а у вторых – верхушку с хвостиком и внутренние перегородки, после чего нарезаем овощи сравнительно тонкими брусочками.
На следующем этапе перемещаем кусочки в кипящую заправку и хорошо перемешиваем будущий салат «Вкуснотища».
Томим, не увеличивая температуру, содержимое кастрюли еще 5 минут, а затем добавляем уксус и рубленый чеснок и выключаем плиту.
Немедленно раскладываем ароматную массу по стеклянным банкам и стерилизуем салат из баклажанов «Вкуснотища» в крутом кипятке не более 5 минут, а после полного остывания перемещаем на место хранения до зимы.
Подробнее, как правильно стерилизовать банки, читайте в рецепте заготовки синеньких по-грузински.
Рекомендуем вот эти рецепты:
Приятного аппетита!
Рецепт салата из помидоров «Вкуснотища» на каждый день готовила Юлия.
vkusnonatalie.ru
Салат из баклажанов: рецепты приготовления блюд с фото
Такие овощи нередко встречаются на столах российских домохозяек в виде всевозможных рагу, салатов и запеканок. Баклажаны сочетаются с большинством ингредиентов, давая волю фантазии кулинаров, кроме того, приготовленные овощи подходят к любым мясным, грибным, рыбным блюдам.
Как сделать салат из баклажанов на зиму
Синенькие подвергаются разным видам кулинарной обработки: их жарят, фаршируют, запекают, отваривают, тушат и даже вялят. Некоторые рецепты предполагают лишь легкий посол плодов, чтобы из них вышла горечь. В процессе такой подготовки овощи приобретают необходимую мягкость и вкус. Независимо от выбранного рецепта консервированного блюда, синенькие сохраняют основную часть полезных веществ. Как закрывать салат из баклажанов?
Не имея яркого запаха, овощ имеет способность впитывать посторонние ароматы и быстро портиться, поэтому готовьте его сразу после приобретения. Обязательными этапами приготовления консервации являются:
- Мойка, очистка, измельчение плодов. Сырье должно быть зрелым, свежим, иметь равномерный окрас. Овощ тщательно моют под проточной водой мягкой щеткой (сильно грязные плоды предварительно замачиваются). Далее у синеньких удаляют кожицу, плодоножки, чашелистики.
- Термическая обработка синеньких. Баклажаны нужно запечь или же могут использоваться бланшированные (жареные) и отварные овощи.
- Подготовка емкостей. Стерилизацию банок проводят после их первичной очистки. Для этого тару опускают на полчаса в теплую воду и тщательно моют с помощью ершика и мыла. Чистые банки ставят дном к верху на хлопковое полотенце на 20 минут, чтобы стекла вода. Стерилизуют емкости, прогревая на водяной бане, используя носик чайника или широкую кастрюлю с водой, на которую устанавливают сетку, служащую опорой для банок. Посуду с жидкостью ставят на средний огонь, банки помещают вниз горлышком на решетку. Стерилизация длится около 10 минут для маленькой и 15-20 для большой тары.
Самый вкусный рецепт салата с баклажанами на зиму
При правильной подготовке овощей вы получите очень вкусный салат с баклажанами. Синенькие незаменимы для худеющих людей и вегетарианцев: 100 граммов продукта содержат всего 24 калории. Плод включает в состав массу ценных веществ и витаминов, основная часть которых сохраняется в консервированном блюде. Ниже представлены рецепты с фото трудоемких и простых в приготовлении баклажанных салатов.
Рецепт 1 – Десятка из баклажанов на зиму
Это один из популярнейших вариантов приготовления консервированного блюда, который служит отличным дополнением к повседневному или праздничному столу. Консервация получила свое название благодаря количеству ингредиентов, которые для нее необходимы. По желанию, число компонентов блюда можно увеличить или сократить, превращая «десятку» в «восьмерку» или «двадцатку». Как приготовить закуску?
Ингредиенты:
- перец болгарский – 10 шт.;
- помидоры мясистые спелые – 10 шт.;
- баклажаны свежие, без повреждений – 10 шт.;
- лук – 10 шт.;
- сахар 1 сорт – 150 г;
- морковь среднего размера – 10 шт.;
- масло подсолнечное – 1 ст.;
- поваренная соль – 50 г;
- уксус – ½ ст.;
- острый красный перец (в порошке) – ½ ч.л.
Способ приготовления:
- Очистите синенькие, нарежьте кубиками. Очищенный лук разделите на 4 дольки.
- Перцы и томаты разрежьте на дольки, удалив лишние элементы (плодоножки, семена).
- Почистив морковь, порежьте ее кружочками.
- Поместите все компоненты в миску, залейте уксусом, маслом. Затем добавьте соль, сахар и другие приправы.
- Установите посуду на плиту, включив средний огонь, и проварите овощную смесь под крышкой примерно час после момента закипания.
- Горячую заготовку разложите по стерилизованной таре и закатайте.
Рецепт 2 – Тещин язык из баклажанов на зиму
Такое оригинальное название дано блюду за его остроту, благодаря которой закуску с удовольствием кушают с первыми блюдами. Салат из баклажанов Тещин язык на зиму служит отличной закуской под крепкие спиртные напитки. Заготовку делать легко, а каждая хозяйка привносит что-то свое в рецептуру: некоторые предпочитают готовить блюдо с кабачками, другие дополняют список продуктов фасолью, капустой, прочими ингредиентами.
Ингредиенты:
- перец сладкий болгарский – 500 г;
- среднего размера баклажаны – 10 шт.;
- перец сорта Огонек – до 4 шт.;
- помидоры сладкие – 2 кг;
- уксус – ½ ст.;
- сахар 1 сорта – 1 ст.;
- чеснок – 5 зубков;
- соль – 50 г.
Способ приготовления:
- Баклажаны стоит подготовить: помыть, удалить лишние части, очистить от кожицы. Овощи нарежьте длинными пластинами (как на фото) и замочите на десять минут в подсоленной холодной воде. Так вы уберете горечь.
- Чистые томаты, острый и сладкий перец пропустите сквозь мясорубку, кашицу поместите в эмалированную миску. Затем добавьте уксус, соль и сахар, поставьте смесь на плиту, включив средний огонь.
- К вареной в течение получаса смеси добавьте баклажаны (предварительно их надо ополоснуть чистой водой). Все ингредиенты проварите 15 минут. За пять минут до готовности добавьте к салату продавленный чеснок.
- Заканчивается приготовление закупоркой закуски в банки.
Рецепт 3 – С фасолью на зиму
В целях укрепления иммунитета, зимой важно употреблять больше овощей, но поскольку большинство плодов недоступны в свежем виде, хозяйкам приходится запасаться ими, делая консервации на зиму. Вкусный салат из баклажанов и фасоли популярен среди любителей таких овощей. Блюдо сочетается с курицей, свининой и грибами, рыбой, супами и гарнирами. Изучите популярный рецепт консервации из баклажанов с фото, чтобы быстро и вкусно накормить домочадцев зимой.
Ингредиенты:
- сладкий перец болгарский – 4 шт.;
- упругие баклажаны без повреждений – 1 кг;
- чесночные зубки – 5 шт.;
- морковка среднего размера – 3 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- томаты розовые или оранжевые – 8 шт.;
- фасоль – 250 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- масло растительное – 2/3 ст.;
- вода – 2 ст.
Способ приготовления:
- Отварите фасоль.
- Помойте, освободите от кожицы синенькие, порежьте плоды небольшими кусочками.
- Сложите в отдельную миску измельченные овощи, залив их полулитром воды и добавив соли. Через полчаса промойте смесь водой.
- Чеснок очистите, продавите или измельчите вместе с помидорами в блендере.
- Перец болгарский, очищенную морковь порежьте такими же брусочками, как баклажаны.
- Томатную массу вылейте в кастрюлю, поместите посуду на плиту, включив средний огонь. Далее добавьте морковь, чеснок (если он был измельчен отдельно от томатов), перец болгарский, подсолнечное масло, соль, сахар.
- Перемешайте ингредиенты, дождитесь, пока они закипят, и засеките еще полчаса, подкрутив огонь до минимума.
- Добавьте баклажаны и фасоль в кастрюлю. Протушите продукты 20 минут. За 3 минуты до окончания готовки заправьте блюдо уксусом.
- Распределите зимний салат из баклажанов на зиму по чистым, обработанным паром банкам, закупорьте их крышками.
Рецепт 4 – Салат баклажаны как грибы
Самыми популярными блюдами с использованием баклажанов являются икра, различные закуски и салаты. Однако любимой большинством кулинаров заготовкой уже долго остаются синенькие, напоминающие по вкусу грибы. Нежные кусочки синеньких очень похожи на маринованные грибочки. Этот рецепт из баклажанов как грибочки на зиму хорош занимает минимальное количество времени и практически не требует денежных затрат.
Ингредиенты:
- чеснок – до 5 зубков;
- баклажаны свежие – 5 кг;
- вода – 1 ст.;
- уксус – 1 ст.;
- лук – 1 кг;
- соль – 1,5 ст. л.
- масло подсолнечное – 2,5 ст.;
- душистый перец и лист лавровый – по вкусу.
Способ приготовления:
- Синенькие порежьте, замочите в рассоле на час, после промойте чистой водой и обжарьте на сковороде до готовности.
- Сделайте маринад. Как приготовить? Соедините в одной емкости воду, подсолнечное масло, душистый перец, соль, лист лавровый, прокипятите жидкость, добавьте уксус и выключите плиту.
- Лук порежьте кольцами, чеснок продавите. Эти ингредиенты соедините с жареными баклажанами, залейте охлажденным маринадом. Синенькие должны мариноваться в холодильнике 2 суток.
- Разложите готовое блюдо по банкам, проведите стерилизацию и закупорьте тару.
Узнайте, как вкусно приготовить баклажаны, как грибы и по другим рецептам.
Как вкусно приготовить салаты из баклажанов на каждый день
Благодаря ценным веществам в составе этих плодов, они нормализуют водно-солевой баланс и положительно воздействуют на работу сердечной мышцы. Синенькие считаются овощами долголетия, поэтому их рекомендуется чаще кушать пожилым людям. Кроме существенной пользы для здоровья, синенькие также обладают приятным, нежным и даже пикантным вкусом.
Рецепт 5 – С помидорами и чесноком
Основой такого салата являются три ингредиента – синенькие, томаты и чеснок. При этом первые должны быть жареными, а остальные продукты остаются свежими. Такое необычное сочетание делает блюдо сочным, свежим и пикантным. Чтобы приготовить салат из баклажанов с помидорами и чесноком, понадобится всего 20-30 минут времени и минимальный набор продуктов.
Ингредиенты:
- баклажаны спелые, свежие – 4 шт.;
- помидоры среднего размера – 5 шт.;
- чесночные зубки – 9 шт.;
- белая луковица;
- укроп, петрушка;
- сахар – 1 ст.;
- масло подсолнечное;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Предварительно засолите порезанные кубиками синенькие. Спустя полчаса продукт промойте водой.
- Лук порежьте небольшими кубиками, чтобы поджарить его на сковороде с маслом и небольшим количеством сахара.
- Добавьте к луку синенькие, протушите ингредиенты на слабом огне под крышкой до готовности.
- Содержимое сковороды переместите в салатницу, сюда же добавьте измельченные кубиком томаты, мелко порубленную зелень и продавленный чеснок.
- Салат заправьте уксусом, посолите и сразу подавайте на стол.
Рецепт 6 – Теплый салат с баклажанами перцем и помидорами
Сочетание томатов, синеньких и болгарского перца дает очень приятный, гармоничный вкус. Теплый салат из этих ингредиентов – отличный вариант закуски для прохладного времени года. Немного острый и пряный вкус делает блюдо необычным, но оно является очень простым в приготовлении. Главное – следить, чтобы кусочки овощей в процессе обработки не теряли свою форму.
Ингредиенты:
- зубки чеснока – 4 шт.;
- баклажаны среднего размера, свежие – 2 шт.;
- помидоры свежие, плотные – 4 шт.;
- перец острый;
- гранатовый сок – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 100 мл;
- зеленый лук, петрушка – 50 г;
- масло оливковое – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Кусочки синеньких необходимо на полчаса опустить в соленую воду, после ополоснуть чистой.
- Поджарьте продукт в течение 2-3 минут, соедините с кусочками томатов, порубленной зеленью, мелко нарезанным острым перчиком.
- Продавите чеснок, кашицу смешайте с солью и добавьте в смесь два сока (лимонный и гранатовый), оливковое масло.
- Овощи полейте полученной жидкостью, кушайте салат теплым.
Рецепт 7 – С яйцом и маринованным луком
Невзирая краткий список компонентов, получается этот салат очень сытным. В сочетании с отварными яйцами и маринованным луком баклажаны приобретают оригинальный и яркий вкус. При этом основной ингредиент можно обжарить или же запечь в духовке. Печеные синенькие получатся менее жирными, поскольку не будут впитывать в себя масло, что происходит во время жарки.
Ингредиенты:
- уксус – 2 ст. л.;
- среднего размера, свежие баклажаны – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- отварные яйца – 4 шт.;
- молотый черный перец;
- масло подсолнечное;
- майонез.
Способ приготовления:
- Синенькие помойте, порежьте пластинками, а после – продолговатыми брусочками.
- Полученную соломку залейте подсоленной водой на 30-60 минут, после жидкость слейте.
- Застелите пекарской бумагой противень, поверх выложите кусочки овоща. При 190 градусах синенькие запекайте 20-30 минут.
- Лук очистите и порежьте тоненькими колечками, после – ошпарьте кипятком. Далее лук замаринуйте на 10 минут в уксусе.
- Отварные яйца порежьте кубиками.
- Все продукты сложите в салатницу (лук при этом отожмите от лишней жидкости). Блюдо заправьте майонезом, перемешайте, украсьте зеленью.
Рецепт 8 – Салат из жареных баклажанов
Такое блюдо готовить лучше за несколько часов или даже за сутки до подачи к столу. Ингредиенты, которые входят в салат из жареных баклажанов, должны в течение определенного времени пропитаться маринадом и вобрать в себя аромат чеснока. Правильно приготовленное блюдо будет ароматным, сочным и острым. Подавайте его к жареному или отварному картофелю, мясу, рыбе или птице.
Ингредиенты:
- морковка крупная;
- уксус – до 2 ст. л.;
- баклажаны свежие – 400 г;
- луковица крупная;
- перец сладкий красный – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- соль;
- молотый черный перец;
- подсолнечное масло – 50 мл.
Способ приготовления:
- Порежьте синенькие пятаками толщиной 2 см, после – соломкой.
- Переместите брусочки в дуршлаг, присыпьте солью, оставив на 30-40 минут.
- Нарежьте остальные плоды – лук, перец, морковку, чеснок (альтернатива – продавить его).
- Переложите ингредиенты в миску, посолите, легонько помните руками.
- Добавьте уксус, перец черный, масло. Оставьте овощи мариноваться на полчаса.
- Баклажаны промойте проточной водой. Обжарьте их в горячей сковороде до зарумянивания.
- Переложите синенькие к остальным ингредиентам, перемешайте, оставьте на 10 минут.
- Последней добавляется зелень. Миску нужно накрыть крышкой/тарелкой и поставить в холодильник на пару-тройку часов.
Рецепт 9 – Баклажаны по-корейски
Приготовление этого блюда не предусматривает сложных действий, но нужно знать несколько важных правил. Так, важным аспектом является способ измельчения овощей. Салат по-корейски нужно делать, используя специальную терку. Кроме того, корейский салат из баклажанов будет вкусным, только если дать ему немного времени промариноваться, оптимально – оставить блюдо в холодильнике на ночь.
Ингредиенты:
- крупный желтый или красный желтый болгарский перец;
- соус соевый – 3 ст. л.;
- баклажаны упругие, без повреждений – 3 шт.;
- петрушка свежая – 1 пучок;
- морковь молодая – 2 шт.;
- кунжут – 1 ст. л.;
- сахар 1 сорта – 1 ч. л.;
- чесночные зубки – 4 шт.;
- свежее масло оливковое;
- кориандр – 1 ч. л.;
- винный уксус – 80 г.
Способ приготовления:
- Натертые предварительно засоленные синенькие промойте водой, после – обжарьте на масле 5 минут.
- Тонкой соломкой порежьте болгарский перец.
- Морковь потрите на специальной корейской терке, чеснок продавите.
- Зелень порубите мелко-мелко.
- Кунжут обжарьте на сухой сковороде, при помощи скалки раздавите кориандр.
- Все компоненты поместите в глубокую тарелку, притрусите сахаром, кориандром, залейте уксусом и соевым соусом. На ночь салат по-корейски поставьте в холодильник.
Рецепт 10 – Царский салат из баклажанов
Существует множество рецептов салатов из синеньких, однако не все из них носят название «царский». Для приготовления такого блюда стоит тщательно выбирать продукты: овощи должны быть свежими. Царский салат из баклажанов подразумевает обязательное добавление куркумы – эта восточная приправа наделяет пищу едва заметной остротой и дарит прекрасный аромат.
Ингредиенты:
- морковь – 4 шт.;
- масло подсолнечное – ½ ст.;
- баклажаны без повреждений, упругие – 1,5 кг;
- томаты красные, мясистые– 1 кг;
- уксус – 2 ст. л.;
- лук – 800г;
- сахар 1 сорта – 2 ст. л.;
- поваренная соль – 1 ст. л.;
- перец молотый.
Способ приготовления:
- Очистите помытые овощи, с синеньких снимите кожицу. Плоды нарежьте на средние кубики.
- Кусочки овощей недолго обжарьте на масле.
- Порезанный четвертькольцами лук поджарьте на отдельной сковороде.
- Морковь натрите, добавьте к луку. Сковороду можно будет снять с огня, когда овощи приобретут золотистый оттенок.
- Снимите с томатов кожицу, облив их кипятком. Порежьте овощи на дольки.
- Сложите ингредиенты в сотейник, протушите на слабом огне час, часто помешивая. Добавьте в блюдо сахар и другие приправы, включая уксус, тщательно перемешайте и выключите плиту.
Секреты приготовления баклажанов
Чтобы сделать вкусное блюдо, нужно знать несколько правил, которые упростят приготовление:
- Следует замочить плоды в подсоленной воде на полчаса – эта мера поможет удалить горечь, присущую баклажанам.
- Если вы готовите икру, не используйте металлический нож или мясорубку, иначе блюдо может приобрести неприятный вкус.
- Лучше измельчать плоды керамическим либо деревянным инструментом.
- Избежать потемнения синеньких можно, если жарить их на сильном огне.
- Ошпарив плоды кипятком, вы предотвратите впитывание ими большого количества жира.
- Не нужно снимать с овощей кожицу, если вы не хотите, чтобы кусочки потеряли форму во время готовки.
Видео: как приготовить салат из баклажанов на зиму
sovets.net
Салаты из баклажанов на каждый день | Еда на столе
Салаты из баклажанов, вкуснотища на каждый день и на праздник
Чтобы порадовать семью необычным, вкусным и сытным блюдом не нужно много времени и сил, поскольку оптимальным вариантом является салат из баклажанов с яйцом и с майонезом, и с маринованным луком. Все эти компоненты так хорошо дополняют друг друга, что простой состав не всегда можно определить на вкус с первого раза. Маринованный лук придает остроту и пикантность, майонез и яйцо смягчают вкусовые ощущения, а баклажаны некоторым людям напоминают грибы.
Этим салатом из баклажанов можно удивить гостей на любом празднике, к тому же готовится он за очень быстрое время при минимальном количестве компонентов. Также подобная закуска прекрасно сочетается с большим количеством других блюд. Количество уксуса для маринада можно уменьшить, тогда он не будет таким острым и порадует детей. А за счет ингредиентов разного цвета салат получается ярким и нестандартным.
Кроме того, продукты, входящие в состав таких салатов, отличаются массой полезных свойств. Так баклажаны выделяются ярким аппетитным внешним видом и обладают пользой для организма в виде витаминов, клетчатки, необходимой для нормального пищеварения, и пектина, способствующему выведению токсинов и препятствующему усвоению холестерина. Лук также наделен комплексом витаминов, поэтому повышает иммунитет и помогает при авитаминозе. Кроме того, эфирные масла в его составе способствуют быстрому лечению вирусных заболеваний, антибактериальные свойства убивают микробы, и помимо этого, лук действует как снотворное, то есть помогает при борьбе с бессонницей.Вкусный салат из баклажанов с яйцом, майонезом, и маринованным луком
Ингредиенты:
- 3 баклажана среднего размера;
- 300 г репчатого лука;
- 4 яйца;
- 60 мл столового уксуса;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- 60 г майонеза;
- растительное масло.
Баклажаны моют, обрезают плодоножку и нарезают плоды небольшими брусочками, которые замачивают в холодной подсоленной воде минимум на полчаса. Это позволит овощам просолиться, а также уменьшит количество масла, которое может впитаться при жарке. Затем баклажаны слегка отжимают и выкладывают на бумажное полотенце или салфетку, чтобы удалить лишнюю влагу для предотвращения брызг при выкладывании в сковороду. Когда овощи подсохнут, их жарят в масле до золотистой корочки, и снова выкладывают на бумагу для стекания избыточного жира.
Лук чистят, нарезают полукольцами, затем ошпаривают кипятком и заливают уксусом. Маринуют 10-15 минут. Лучше использовать белый лук, он подходит для салата, поскольку обладает приятным мягким вкусом. Если сорт горький, то его можно обработать горячей водой несколько раз, чтобы избавиться от этого неприятного качества.
Яйца варят, остужают, чистят и нарезают кубиками. Чтобы их было легче очищать от скорлупы, можно сразу после окончания варки слить горячую воду и поставить в проточный холодный поток до полного остывания. Резкий перепад температуры способствует легкому отделению оболочки от внутреннего содержимого.
Лук отжимают и смешивают в одной емкости с баклажанами, яйцами, майонезом, солью и перцем. После тщательного перемешивания рекомендовано поместить салат на некоторое время в холодильник для того, чтобы компоненты пропитались ароматом друг друга.
По желанию блюдо можно украсить веточками зелени или над поверхностью натереть на мелкой терке желток вареного яйца.
Салат из баклажанов на каждый день
Ингредиенты:
- 2 баклажана среднего размера;
- 2 яйца;
- 300 г репчатого лука;
- 50 г майонеза;
- 60 мл столового уксуса;
- 1 ч.л. сахара;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- растительное масло.
Баклажаны моют, отрезают плодоножку и режут на мелкие кубики размером примерно 1,5 на 1,5 см. Кусочки помещают в чашку, куда разбивают сырые яйца. Перемешивают эти ингредиенты и оставляют на пару часов, чтобы баклажаны как можно лучше пропитались. В этом и есть секрет такого блюда, поскольку вкус овощей при полном впитывании яиц изменяется, кусочки становятся более объемными, но воздушными. Важно на этом этапе не использовать соль, поскольку она поспособствует образованию лишней и ненужной влаги. Лук чистят, мелко нарезают, заливают уксусом и небольшим количеством воды, добавляют соль и сахар. В таком состоянии его оставляют на 20 минут, чтобы овощ пропитался другими ингредиентами, отдал горечь, и стал еще более хрустящим. Если на этом этапе всё сделать правильно, то лук в салате можно даже и не узнать на вкус, и в то же время он сохраняет все свои полезные свойства и может храниться дольше по времени.
Пропитанные яйцом баклажаны обжаривают в растительном масле пару минут, затем выкладывают на бумажное полотенце и остужают. Кусочки при жарке приобретают характерный светло-золотистый оттенок.
Лук отжимают и смешивают с баклажанами, перцем, солью и майонезом. Салату нужно настояться, после чего он готов радовать своим необычным вкусом всех гостей и близких людей! Приятного аппетита!
o-menu.ru
Салат из баклажанов «Вкуснотища» на каждый день
Опубликовано 04.06.2017 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: 60 мин Салат из баклажанов «Вкуснотища» на каждый день просто обалденная холодная закуска, которая готовится чуть больше часа. Этот салат можно подавать к столу каждый день, он никогда не надоест, потому что вкуснее не бывает! Гарнир к мясу, бутерброд со свежим хлебом, начинка для пресной лепешки – баклажанный салатик всегда придётся кстати, и найдёт себе применение. Заготовки советую делать в сезон сбора овощей, когда они недороги и вкусны. Очень вкусной получается такая закуска из баклажан. На приготовление понадобится 60 минут, из указанных ингредиентов получится 2 банки вместимостью по 650 г.Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг.; - помидоры – 1 кг.; - сладкий болгарский перец – 400 гр.; - чеснок – 1 головка; - перец чили – 1 шт.; - молотая паприка – 10 гр.; - растительное масло – 80 мл.; - соль – 20 гр.; - сахарный песок – 30 гр.
Приготовление
Чистим от семян и перегородок сладкий болгарский перец, нарезаем, кладём в чашу кухонного комбайна. Вы можете использовать обычную мясорубку для измельчения овощей, но современная техника все же удобнее.К сладкому перцу добавляем стручок чили, однако, это на любителя. Не всем по вкусу жгучий и злой перчик, особенно деткам, поэтому решайте сами добавлять этот ингредиент или нет.
Помидоры режем на части, добавляем к перцу. Из мелких овощей я не вырезаю плодоножки, а вот крупные томаты лучше разрезать пополам и вырезать уплотнение возле плодоножек.
Чистим головку чеснока, добавляем к остальным ингредиентам.
Добавляем к овощам молотую сладкую паприку, поваренную соль без добавок и сахарный песок. Наливаем растительное масло.
Измельчаем овощи с приправами до однородного состояния.
Спелые баклажаны с упругой кожицей без признаков порчи режем ломтиками толщиной пол сантиметра.
Добавляем к нарезанным баклажанам измельченную овощную массу.
Ставим кастрюлю на плиту, готовим на умеренном огне 30 минут после закипания. Хоть раз в жизни вы просто обязаны попробовать эти маринованные баклажаны.
Раскладываем горячую овощную массу в тёплые стерилизованные банки, закрываем прокипяченными крышками. Стерилизуем банки вместимостью 0.5-0.7 л 12 минут.
Охлаждаем при комнатной температуре, храним в прохладном погребе.
Комментарии
Комментариев нет..
namenu.ru
edaforyou.ru
Салаты с баклажанами на День рождения – простые и вкусные рецепты
Каждая хозяюшка старается приготовить на такой праздник, как день рождение, самые вкусные, незабываемые и оригинальные блюда. Предлагаем вам наилучшие салаты с баклажанами на день рождения, простые рецепты их приготовления в домашних условиях.
- Баклажаны «Тещин язык»
- Аджапсандали классический
- Салат бакат из синеньких
- Салат «баклажаны в майонезе»
- Праздничный баклажанный салат с яйцами и луком
1. Баклажаны «Тещин язык»
Для приготовления этой вкусной и любимой многими закуски потребуются следующие ингредиенты:
- Синенькие – 4 шт.
- Сладкие, мясистые помидоры – 4 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Соль.
- Масло растительное.
- Яйца – 2 шт.
- Пучок укропа.
Промыть синие, вырезать хвостики, порезать овощи продольными, тонкими пластами. Переложить нарезку в глубокую миску, залить солевым раствором. Через час, когда нарезка полностью освободится от горечи слить воду и откинуть ее на дуршлаг.
Перемыть помидорки, нарезать мелкими кубиками. Перемешать овощную нарезку с измельченным чесноком и мелко нарубленной зеленью. Начинка для баклажанов готова.
Взбить в миске яйца на пену, добавить соль и приправить черным молотым перчиком по вкусу.
Обмакнуть каждый кусочек баклажанов в яйце и обжарить на растительном масле с двух сторон. Переложить жареные овощи на бумажное полотенце, чтобы избавиться от остатков жира.
Обмазать каждый пласт начинкой, свернуть в рол, закрепить шпажкой или зубочисткой и поставить для пропитки в холодильник.
Через час блюдо готово к подаче на праздничный стол. Украсить такую закуску можно веточками укропа и гранатовыми зернами.
2. Аджапсандали классический
Баклажан – часто используемый ингредиент в приготовлении грузинских блюд. Этот салатик с пикантным вкусом и ароматом станет изюминкой на любом праздничном столе.
Для его приготовления потребуется:
- Баклажаны – 1,2 кг.
- Лук репчатый – 700 г.
- Салатный перец – 300 г.
- Кинза – 1 пучок.
- Помидоры – 1,3 кг.
- Масло растительное.
- Соль.
- Чеснок – 3 зуба.
- Зелень петрушки, укропа, базилик красный – по 1 пучку.
Перемыть синенькие, вырезать ненужные части, порезать поперечными пластинками, засыпать солью и оставить на четверть часа.
Почистить лук, нарезать тонкими полукольцами, пропассеровать в чугунке с растительным маслом.
Промыть помидорки, вырезать плодоножки, порезать кубиками, добавить к луку.
Через пять минут переложить в чугунок сладкий перец, нарезанный полукольцами. Потушить семь минут.
Измельчить очищенный чесночок и добавить в общий «котел».
После того, как овощи станут мягкими, можно добавить мелко нарубленную зелень. Не перемешивая, накрыть блюдо крышкой и потушить на слабом огне еще десять минут.
Отжать от сока и горечи синенькие, обжарить на масле с обеих сторон, переложить поджарку к овощам в чугунок. Перемешать все продукты, потушить еще пять минут, затем остудить и поставить в холодильник на час.
Выложить ароматный и красивый грузинский салатик на тарелку, украсить дольками томатов, присыпать зеленью и можно подавать на праздничный стол.
3. Салат бакат из синеньких
Для приготовления этой изумительной на вкус закуски потребуется:
- Синенькие – 1 кг.
- Морковка – 250 г.
- Помидоры – 750 г.
- Салатный перец – 0,5 кг.
- Чеснок – 1 маленькая головка.
- Уксусная эссенция – 50 мл.
- Масло подсолнечника – 250 г.
- Зелень петрушки – 1 большой пучок.
- Соль – 25 г.
- Сахар – 75 г.
- Горький перец чили (не обязательно).
Перемыть помидорки, ошпарить кипятком, остудить, снять шкурку, порезать кусками. Очистить от шелухи чеснок. Пропустить оба компонента через мясорубку. Добавить к помидорной массе мелко нарезанную зелень, влить уксус, масло, всыпать сахар и посолить. Поставить сырую массу на средний огонь, довести до кипения и переложить в нее измельченные овощи.
Для красоты синенькие и перцы можно порезать соломкой, а морковку измельчить на крупной терке.
Чтобы овощи хорошо проварились их нужно готовить на слабом огне в течение получаса. При необходимости можно добавить любые специи.
Подается этот теплый салатик через десять минут после приготовления. Он отлично сочетается с мясными блюдами и отварным картофелем.
4. Салат «баклажаны в майонезе»
Приготовить такое простое, очень вкусное и праздничное блюдо сможет даже начинающий кулинар.
Для этого потребуется:
- Синенькие среднего размера – 3 шт.
- Соль – 1,5 столовых ложки.
- Уксус 5-процентной концентрации – 1,5 столовых ложки.
- Майонез – 250 г.
- Чеснок – 3 дольки.
Перемыть синие, удалить хвостики, снять кожицу, порезать средними кубиками.
Поставить на средний огонь кастрюльку с водой – 1,5 литра, всыпать соль и влить уксус. Проварить в кипящем маринаде синенькие в течение пяти минут. Очень важно, чтобы овощи сварились и оставались плотненькими. Откинуть их на сито. После того, как стечет вся жидкость, переложить синие в салатник, полить майонезом, перемешать, накрыть крышкой и дать остыть.
Тем временем можно приготовить остальные ингредиенты. Почистить чесночок, пропустить через чесночницу. Измельчить укроп, смешать с чесноком и посыпать этой массой баклажаны. Перемешать блюдо с майонезом, зеленью и чесноком, посолить при необходимости и приправить черным свеже молотым перчиком.
5. Праздничный баклажанный салат с яйцами и луком
Для приготовления этой оригинальной закуски потребуется:
- Синенькие среднего размера – 3 шт.
- Репчатый лук – 4 средние головки.
- Сахарный песок – 1 столовая ложка с горкой.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Уксус яблочный – 40 г.
- Майонез – 180 г.
Перемыть синие, удалить хвостики, снять кожицу, порезать овощи ломтиками или кубиками среднего размера. Пересыпать нарезку солью и оставить на полчаса освобождаться от горечи.
Почистить лучок, разделить на две части: одну мелко нашинковать, вторую нарезать тонкими полукольцами. Мелкую нарезку обжарить до мягкости на растительном масле, затем добавить синенькие, готовить еще семь минут. Главное не переусердствовать, чтобы баклажаны не превратились в кашу.
Вторую часть нарезки из лука, та, что полукольцами, замариновать в столовом уксусе, разведенном водой в соотношении 1:1. Присыпать лук сахаром, перемешать, накрыть крышкой и оставить на четверть часа.
Отварить вкрутую яйца, очистить от скорлупы, порезать кубиками.
Отжать маринованный лук от горечи и сока, переложить в салатник, добавить к нему баклажаны, яйца и жареный лук. Перемешать все компоненты, заправить майонезом. При необходимости досолить и приправить любыми специями.
Такой салатик – настоящая вкуснотища, которая непременно понравится всем гостям на празднике.
sait-pro-dachu.ru