Салат из помидор и моркови: популярные рецепты с фото. Салат из помидоров моркови на зиму
Морковь, помидоры: заготавливаем на зиму
Салат морковь, помидоры
Салат морковь, помидоры может заготавливаться как кусочками, так и в виде икры. Вы точно никогда не пробовали морковную икру, и сейчас у вас есть отличная возможность попробовать новый рецепт, к тому же, ингредиенты в него входят самые простые и доступные. Нам понадобится полтора килограмма спелых красных томатов и кило морковки, а остальные компоненты для приготовления маринада – стакан растительного масла, столовая ложка соли и 100 г сахарного песка. В маринад надо добавить две столовых ложки столового уксуса 9%-ного. Для аромата и пикантного вкуса в икру следует добавить 100 г чеснока и приправить молотым черным перцем.Когда до окончания варки будет оставаться 15 минут, надо добавить в икру измельченный чеснок и молотый перчик. А когда вы выключите огонь, надо влить уксус, вновь хорошо перемешать массу и разложить по чистым баночкам. Морковную икру можно закатывать железными крышками, тогда требуется второй этап пастеризации в течение 15-20 минут, а можно хранить в холодильнике под капроновой крышкой.
Мы будем готовить лечо из перца, помидор, моркови с добавлением лука. Все компоненты необходимо нарезать крупными кусочками, кроме морковки, которую лучше всего натереть на специальной терке. Лук и перец можно нарезать крупными брусочками, чтобы их вкус выделялся среди других овощей. Это и есть главный секрет успешного приготовления овощного лечо.
Для лечо мы возьмем по два килограмма лука репчатого, морковки и томатов, а болгарского красного сладкого перца понадобиться один килограмм. Маринад готовится на основе стакана масла подсолнечного, половине стакана столового уксуса, стакана сахара и трех ложек соли. К овощам также надо добавить перец черный молотый.
Все ингредиенты сложить в высокую кастрюлю, ведро или большой таз, перемешать и влить к овощам подсолнечное рафинированное масло, приправить солью, перцем и сахаром. Вновь перемешать и поставить на огонь. После закипания овощной смеси ее необходимо тушить еще в течение 40 минут или больше до готовности всех овощей. В готовый салат из помидор влить уксус и можно раскладывать массу в баночки.
Стеклянные банки обязательно необходимо простерилизовать паром, а железные крышки прокипятить в течение 5 минут. Салат в стеклянных баночках может храниться несколько лет при соблюдении технологии приготовления.
Морковь, капуста, помидор
Если вы хотите добавить в свой рацион питания больше витаминов, то обязательно обратите внимание на сочетание продуктов – морковь, капуста, помидор. Такой салатик можно готовить в сезон, заправлять его оливковым маслом и соком лимона, и баловать организм ударной порцией витамина С, а на зиму обязательно заготовьте квашеную капустку и несколько баночек овощного салата с капустой.Нам понадобится по одному килограмму указанных овощей и еще добавим в перечень ингредиентов кило репчатого лука. Маринад будет также достаточно простым: пол-литра растительного масла, по три ложки уксуса, сахара и соли.
Все овощи надо промыть, очистить и мелко нарезать, а затем смешать в большой миске и поставить на огонь. В кастрюлю следует вылить растительное масло и добавить специи, а вот уксус мы будем добавлять в консервацию уже после того, как снимем кастрюлю с огня. Тушить смесь овощей надо в течение полутора часов на медленном огне. Когда ингредиенты станут мягкими, надо добавить столовый уксус, а после этого можно раскладывать салат по баночкам и закатывать железными крышками.
Если готовить помидоры, перец, морковь без дополнительного этапа стерилизации и закрывать капроновыми крышками, то консервацию желательно хранить в холодильнике или прохладном погребе. Срок хранения таких заготовок – не более шести месяцев, поэтому желательно уже к зиме скушать салатик.
pomidory-recepty.ru
Салат из моркови на зиму / Лечо / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление салата из моркови на зиму:
Шаг 1: подготавливаем морковь.
Морковь тщательно промойте под теплой струей проточной воды, удаляя все песчинки и кусочки земли. Затем специальным ножом снимите с корнеплодов шкурку и сполосните их еще раз. Очищенную и многократно вымытую морковь измельчите с помощью средней или крупной терки. Можно так же воспользоваться специальной теркой для морковки по-корейски.
Шаг 2: подготавливаем перец.
Перцы разделите на половинки выньте из каждого сердцевину с семенами, удалите зеленый хвостик, а после промойте теплой водой. Немного обсушите и нарежьте овощи короткими брусочками или соломкой, можно так же по-простому накрошить их кубиками. Шаг 3: подготавливаем помидоры.
У всех помидор вырежьте уплотнение на месте плодоножки, зачем тщательно вымойте их теплой водой. Воспользуйтесь щеточкой или губкой, но только не повредите шкурку. Затем поделите каждый томат на четыре или шесть частей, в зависимости от размера овощей.Шаг 4: подготавливаем лук.
Лук очистите от шелухи, отрежьте кончики, сполосните холодной водой и нарежьте так же, как помидоры, на несколько крупных ломтиков.
Шаг 5: тушим салат.
Все нарезанные овощи смешайте в большой кастрюле. Добавьте к ним специи: соль, черный молотый перец, сахарный песок; в довершении заправьте маслом и поставьте тушиться на средний огонь. Готовить нужно до тех пор, пока все овощи не размягчатся, на это может уйти от 35 минут до 1 часа. Поэтому все время проверяйте содержимое вашей кастрюли и перемешивайте время от времени. Когда овощи приготовятся, добавьте к ним пол стакана уксуса, перемешайте и снимите с огня. Шаг 6: заготавливаем салат из моркови на зиму.
Заранее подготовьте все банки, простерилизовав их вместе с крышками. Горячий салат из моркови сразу же разложите, наполняя тары до самого верха, и тут же накрывайте крышками и закатывайте. После заверните банки с заготовками в плед, переверните вверх дном и оставьте остывать при комнатной температуре. Затем обязательно подпишите число и название приготовленной вами заготовки и спрячьте салат из моркови в темное место.
Шаг 7: подаем салат из моркови.
Когда вы, наконец, решите, что настал тот момент, чтобы достать одну из заготовленных баночек и распробовать что же там такое получилось, выложите салат из моркови в отдельную тарелку и подавайте в качестве закуски. Не забудьте так же положить рядом пару кусочков хлеба.Приятного аппетита! Советы к рецепту:
– Соотношение количества овощей друг к другу можно самостоятельно менять, например, добавить больше помидор, но меньше моркови или больше болгарского перца.
– Готовый салат из моркови отлично сочетается с вареным рисом, картофелем и фасолью, все вместе становится отличным гарниром к любому блюду.
– Салат из моркови можно высыпать в сковородку, подогреть, добавив немного чеснока или острого перца, а потом перемолоть в блендере, тогда у вас получится отличный соус.
www.tvcook.ru
Аппетитный салат из помидоров и моркови на зиму
Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусной заготовки на зиму, которая понравится абсолютно всем.
Такая закуска замечательно сочетается со многими блюдами. Большинство хозяечек часто готовят эту вкуснятину. Зимой она уплетается с преогромным удовольствием. Приготовить совсем не сложно. Заготовьте баночек побольше. Ваше окружение будет в восторге от такого салатика. Сохраняйте рецептик.
Нужные ингредиенты
- 300 гр помидор
- 500 гр сладкого перца
- 300 гр моркови
- 300 гр репчатого лука
- 80 мл растительного масла
- 50 гр сахарного песка
- 2 столовые ложки уксуса 9%
- 1 чайная ложка соли
- 2 зубчика чеснока
Начинаем процесс
- В первую очередь очищаем репчатый лук и режем полукольцами. Они обязательно должны быть средней толщины.
- Затем чистим морковь и тоже нарезаем кусочками средней толщины.
- После чего очищаем сладкий перец и режем его полосочками.
- Продавливаем через пресс очищенные зубчики чеснока.
- Затем пропускаем через мясорубку помидоры.
- Объединяем подготовленные ингредиенты (кроме чеснока) в кастрюле и добавляем растительное масло, соль и сахарный песок.
- Ставим на огонь и варим 20 минут. По истечении нужного времени вливаем уксус и добавляем подготовленный чеснок.
- Теперь хорошо перемешиваем и раскладываем по стерильным баночкам. Затем закатываем и переворачиваем вверх дном.
- После чего укутываем в теплое одеяло и оставляем полностью остывать.
Вам еще может понравиться вкуснейший салат из кабачков и перца на зиму, рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».
Приятного аппетита!
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
ideireceptov.ru
Салат на зиму из моркови с помидорами в мультиварке
Нам понадобится:
- 1,5 кг помидоров
- 1 кг моркови
- 100 г сахара
- 1 ст. л. соли
- 1 стакан растительного масла (без запаха)
- 100 г давленого чеснока
- 1 ст. л. молотого черного перца
- 1 ст. л. 9 % уксуса
Салат на зиму в мультиварке:
Помидоры порезать, морковь натереть на крупной тёрке или перекрутить на мясорубке.
Смешать помидоры с морковью, добавить соль, сахар, растительное масло. Установить программу «тушение» на 2 часа. Готовить зимний салат в мультиварке до сигнала.
Получилась почти полная мультиварка сырых овощей, не переживайте, через некоторое время по мере приготовления они осядут и уменьшатся в объёме. Можно пару раз помешать во время приготовления.
За 15 минут до окончания приготовления добавить 100 граммов давленого чеснока и молотый перец. За 5 минут до конца добавить 1 столовую ложку уксуса.
После сигнала готовый салат горячим разложить по банкам и закатать железными крышками. Можно плотно закрыть банки завинчивающимися крышками, тогда хранить салат следует в холодильнике.
Из этого количества продуктов у меня получилось 4 баночки по 720 грамм.
За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!
С уважением, Наталья.
Другие рецепты с сайта:
multivarka-recepti.ru
Салат из помидор и моркови: популярные рецепты с фото
Вкусный салат из помидор и моркови
Нет ничего проще, чем научиться, как приготовить салат из помидор и моркови, но кроме главных ингредиентов, которых для данного рецепта надо взять 300 г и 100 г соответственно, еще надо купить килограмм кабачков, ведь именно этот ингредиент в данном салатике овощном будет главным. В качестве дополнительных ингредиентов возьмите 100 г болгарского перца, 50 г чеснока, 50 г репчатого лука, три ложки растительного масла, по вкусу соль.
Перец и кабачки надо почистить, семена удалить, при необходимости, из старых кабачков удалить рыхлую мякоть, нарезать мелкими кубиками. Томаты надо окунуть в кипяток, чтобы снять кожицу. Затем меленько нарезать. Морковь очистить, промыть и натереть на терке, можно ее натереть на терочке «по-корейски».
Лук нарезать тонкими полукольцами, а очищенный чеснок перемолоть на блендере. Уложить все ингредиенты в казанок (подойдет и кастрюлька с толстым дном), посолить по вкусу, влить масло и тушить 15 минут на среднем огне.
Затем готовый салат разложить по стерилизованным баночкам, закатать и оставить в перевернутом виде до остывания.
Но самым вкусным будет королевский салат из помидор и моркови домашний, для которого надо взять кило томатов, 300 г морковки, кило огурцов, 300 г болгарского перца и 300 г белокочанной капусты, 300 г репчатого лука, восемь чайных ложек сахара, 100 мл подсолнечного масла, четыре чайные ложки эссенции уксусной и столько же сахара.
Под проточной водой надо промыть овощи. Очистить лук от шелухи и нарезать полукольцами, почистить морковь и крупно потереть. Нарезать огурчики кружочками, а крупные – полукружочками. Помидоры разрезать на дольки. Капусту нашинковать меленько, перец нарубить соломкой.
Смешать вместе все овощи, добавить в овощную массу соль, уксус и сахар, влить растительное масло. Тщательно всё перемешать.
Миску надо оставить на несколько часов. Для пропитки, например, двух часов будет достаточно. Затем вновь перемешать и плотно уложить в простерилизованные баночки. Стерилизовать пол-литровые емкости 20 минут, а литровые в течение получаса.
Еще можно попробовать вкусный салат из помидор и моркови с фасолью, для которого вам потребуется 5 кило красных томатов, два килограмма перца болгарского, кило морковки, два кило репчатого лука, килограмм белокочанной капусты и 500 г белой фасоли. Для маринада надо взять по вкусу соли и сахара, 700 мл растительного масла и половина стакана уксуса столового (9%).
Начнем приготовление с фасоли, о ней надо подумать еще с вечера, если утром вы хотите быстро закатать несколько баночек овощной закуски. Фасоль надо на ночь замочить в холодной воде.
Утром воду поменять и отправить фасоль вариться, чтобы она стала совсем мягкой, но не разварилась. А в это время подготовить надо остальные овощи: томаты измельчить блендером в пюре, меленько нашинковать капусту и лук, соломкой нарезать перчик и морковь.
В кастрюльку с толстым дном или глубокий казанок вылить масло растительное и томатное пюре, затем высыпать все овощи. В процессе приготовления надо понемногу добавлять сахар и соль, пробуя на вкус. Варим около 20 минут после закипания, обязательно помешивая время от времени.
К этому моменту должна сварится фасоль, которую отправляем к тушеным овощами, перемешиваем. Готовить еще в течение 10 минут, после разложить горячий салат в баночки и закатать.
Кажется, эта закуска станет отличной находкой для хозяйки, которая решит приготовить борщ, но не досчитается какого-то ингредиента, ведь в ее составе есть все необходимое, кроме свеклы. В качестве томатной заправки подойдет и аджика из моркови и помидоров.Салат из помидор и моркови
Очень часто во время сезона заготовок, да еще и сбора урожая, у хозяек нет времени стоять у плиты и контролировать процесс приготовления овощных закусок, поэтому можно использовать мультиварку. В ней можно потушить овощи, не беспокоясь, что они пригорят, поэтому пока мультиварка делает свое дело, вы можете закрутить лечо из помидор.Например, салат из помидор и моркови быстро не получиться приготовить по нашему рецепту, ведь он предполагает тушение в течение полутора часов. Только представьте себе: полтора часа вам надо постоянно находиться возле горячей плиты, помешивать. Другое дело – использовать мультиварку, хоть и продолжительность тушения увеличится на 30 минут, но все это время вы можете смело заниматься своими делами, вовсе не задумываясь о приготовлении.
Итак, остановимся подробнее на тех ингредиентов, которые нам нужны. Что касается главных продуктов, то, соответственно, полтора килограмма и килограмм, еще надо 100 г сахара, столовую ложку соли или больше, если томаты слишком сладкие. Для маринада используется стакан подсолнечного масла рафинированного, столовая ложка уксуса столового, столовая ложка молотого черного перца и 100 г давленого чеснока.
Эту заправку можно добавлять в подливы и супы, добавлять в кашу и жареную картошку, поэтому и надо выбрать соответствующий способ измельчения продуктов: можно нарезать и потереть, а можно все перемолоть через мясорубку.
Смешать все ингредиенты, кроме уксуса и чеснока, поставить на «Тушение» на два часа, а за 15 минут до окончания добавить недостающие компоненты. Вот такой получился салат из помидор и моркови, рецепты можно дополнить и другими продуктами на свое усмотрение.
pomidory-recepty.ru
Салат из помидор и перца и моркови и лука на зиму: рецепт
Какие заготовки вы предпочитаете? Огурцы, помидоры, перцы? Я больше всего люблю разнообразные салаты на зиму, которые можно делать в 1000 и 1 вариациях, миксуя различные овощи и меняя пропорции. Иногда сочетания получаются реально удачными. Например, я делаю очень вкусный салат из помидоров и перца, моркови и лука на зиму, рецепт понравится вам своей простотой. Готовится салат быстро, в одну закладку овощей, в конце добавляется лишь зелень и уксус со специями. Стерилизации не требуется, салат отлично стоит, если соблюсти правила стерилизации банок и крышек.
Ингредиенты:
- перец (грунтовой, болгарский) – 0,5 кг
- помидоры – 1,3 кг
- морковь – 0,7 кг
- лук репчатый – 0,3 кг
- лук-шалот – 0,1 кг
- сахар-песок – 50 г
- соль (поваренная, крупная) – 30 г
- перец горошком – 7 шт.
- лавровый лист – 1 шт.
- масло подсолнечное – 100 мл
- уксус (столовый, 9%) – 50 мл
- базилик, зонтики укропа – по вкусу
Способ приготовления
Итак, самые простые овощи – наверняка, они найдутся в каждом огороде. Получится ли вкусно? Попробуем! Кстати, варьировать количество можно по своему усмотрению, положить чуть больше моркови, томатов, лука, добавить чеснок, яблоко или изменить набор зелени. Строгих правил нет.
Первое, с чего начинается любое консервирование – подготовка набора продуктов и посуды. Раз часто приходится иметь дело с горячими компонентами, лучше стерилизовать банки и крышки заранее, чтобы на них ничего не оседало. Хранить закрытыми, пока будут готовиться овощи.
Затем нужно обработать овощи для заправки. Если они с грядки и контактировали с землей, тщательно промываем холодной водой. Особое внимание также уделим зелени, удалив всю грязь.
Следующий этап – нарезка. Для моркови используем крупную терку.
Лук шинкуем кольцами.
Из перца удаляем плодоножку, счищаем семена и нарезаем полукольцом.
Томаты используем, не удаляя кожицу; вырезаем только плодоножку. К косточкам тоже можно отнестись спокойно, если выбрать сорт, где их минимум.
Тщательно перемешиваем подготовленные овощи, приправляем солью, сахаром, перцем, лавровым листом. Добавляем масло и встряхиваем миску несколько раз.
Теперь настало время тепловой обработки. Отправляем на плиту овощи и, помешивая, доводим первый раз до кипения. Температура должна набираться постепенно, тогда они останутся хрустящими.
В самом конце вводим зелень. Мне понравилось сочетание базилика с зонтиками укропа, вместе с овощными соками получилось пряно и аппетитно.
Когда зелень немного изменит цвет, закрепим состав уксусом. Повторно доведем до кипения, проварим не более 7 минут, и снимем с огня.
Салат закладывается в банки горячим. Лавровый лист и жесткие стебли укропа лучше исключить, они уже отдали свои ароматы при варке.
На выходе получается порядка 1,7 л салата. Раскладываем в любую удобную посуду, предназначенную для заготовок и стерилизованную. Закрываем крышкой, переворачиваем, дополнительно прогреваем в шерстяном одеяле одни сутки.
Конечно, только что закрученные банки не терпится сразу же открыть и попробовать. Но учтите, что овощи пропитаются соками и маринадом минимум через месяц. Остывший салат, поскольку в нем есть уксус, и он герметично закручен, можно хранить с консервами на полке шкафа.
easycookschool.com