Зеленые помидоры на зиму - оригинальные рецепты приготовления вкусной консервации. Салат из зеленых помидор на зиму острый на зиму рецепты


рецепт с фото и видео

Закуска из зеленых помидор на зиму встречается в каждой семье, у которой есть собственный огород. В продаже зеленые овощи встречаются редко – все-таки любителей на них трудно найти. А вот владельцы собственных участков частенько используют зеленые помидоры для закатки.

В рассоле, с добавлением дополнительных приправ и овощей, недозрелые плоды неожиданно обретают новый вкус. Поэтому хозяюшки, которые вкладывают море сил и всю свою душу в выращивание собственного урожая, не спешат расставаться с не успевшими созреть овощами.

Очень часто зеленые помидоры используют в качестве квашеных или малосольных. В идеале, они готовятся в дубовых бочках, и имеют выраженный вкус, который проще всего выразить междометием «УХ!».

Однако и в современных условиях существует множество рецептов, которые дают хозяйкам простор для творчества. В качестве тары используются доступные и привычные стеклянные банки.

Наиболее распространены закуски по-корейски, резаные помидоры с добавлением различных овощей (салаты), просто соленые помидоры и фаршированные помидоры, которые не только вкусны, но и красивы.

В блюда с использованием резаных овощей можно пускать плоды любого размера, а вот в тех рецептах, где помидоры солятся целиком, лучше применять мелкие.

Закуска из зеленых помидор на зиму в мультиварке

Вкусный и уникальный в своем роде рецепт. Изначально помидоры подвергаются длительному тушению, в результате чего получается своеобразная икра из помидор.

Закуска из зеленых помидор на зиму в мультиварке

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Морковь свежая — 0,5 кг
  • Масло подсолнечное — 125 мл
  • Острый магазинный кетчуп — 125 мл
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Соль — 1,5 ст. л.

Приготовление:

Помидоры помыть. Порезать кубиками, так же порезать лук. Морковь натереть.

На дно чаши вылить масло, поджарить лук, морковь. Затем добавить помидоры, залить томатным кетчупом (соусом), всыпать специи, слегка перемешать. Тушить в соответствующем режиме два часа тридцать минут. За это время подготовить стерилизацией банки, разложить по ним горячую смесь и закатать.

Никогда не используйте при засолке овощей испорченные плоды. Они не исправят свой вкус в маринаде, а лишь испортят все труды — скорее всего, такая банка взорвется.

Закуска из зеленых помидор на зиму по-корейски

Пикантная, остренькая закуска с четким азиатским акцентом. В составе довольно много разнообразных овощей, что делает ее очень полезной и питательной.

Закуска из зеленых помидор на зиму по-корейски

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 3 кг
  • Болгарский перец – 1 кг
  • Морковь свежая – 1 кг
  • Луковица – 3 шт.
  • Перец чили – 2 шт.
  • Чеснок – 3 шт.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Приправа корейская – 3 ч.л.
  • Сахар – 1 стакан
  • Уксус 9% - 125 мл
  • Масло подсолнечное – 250 мл

Приготовление:

Данная закуска готовится со стерилизацией банок. Поэтому перед началом приготовления закуски нужно подготовить чистые стерильные банки одинакового размера. Приблизительный выход продукта – около шести литров, поэтому рассчитывайте количество банок.

Теперь, когда тара готова, нужно приступать к подготовке овощей. Хорошо промыть все овощи, можно использовать чистую кухонную губку для удаления загрязнений.

Морковку почистить и натереть на терке для корейской моркови. Перец порезать тонкой соломкой. Луковицу мелко нашинковать полукольцами, чеснок пропустить через давилку, острый перец мелко-мелко накрошить. Помидоры порезать на четвертинки, затем каждую – на пластинки.

Все продукты смешать в большой миске, присыпав специями, полив маслом и уксусом. Накрыть и дать постоять минут 30-40.

По прошествии этого времени разложить закуску по сухим банкам (получившийся сок тоже разлить). Поставить стерилизоваться банки – минут по 15-20. Закатать и убрать в тепло.

Зеленые помидоры лучше не подвергать варке, а стерилизовать в банках. От варки помидоры разварятся и потеряют свою хрустящую привлекательность.

Закуска из зеленых помидор на зиму с чесноком

Один их самых простых вариантов использования зеленых помидор для закатки. По сути, кроме них самих используется только чеснок, делающий помидоры более пикантными.

Закуска из зеленых помидор на зиму с чесноком

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые — 6 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Растительное масло — 125 мл
  • Уксус — 125 мл
  • Соль — ½ стакана
  • Сахар — ½ стакана

Приготовление:

Нарезать помидоры дольками. Выложить их в большую чашу, сверху засыпать сахаром, солью, полить уксусом и маслом. Периодически помешивая, дать нарезке настояться часа три.

Готовый салат разложить по банкам.

Закуска из зеленых помидор на зиму с морковью и перцем

Вкусная, насыщенная закуска. Благодаря термической обработке помидоры приобретают мягкость текстуры и нежный вкус.

Закуска из зеленых помидор на зиму с морковью и перцем

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры — 1,5 кг
  • Луковица – 3 шт.
  • Морковь свежая - 750 г
  • Болгарский сладкий перец — 3 шт.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 150 мл
  • Сахар — 150 г
  • Уксус 9% — 150 мл

Приготовление:

Подготовить банки.

Помыть и нарезать ломтиками помидорами. Выложить их в чашу, сверху насыпать полукольца лука. Добавить соломку перца, натереть морковь. Присыпать все солью и оставить под крышкой на 3-4 часа. Тот сок, который выделится за это время, слить в кастрюлю и добавить туда сахар, масло и уксус. Довести до кипения, затем переложить овощи в маринад и варить на самом мелком огне полчаса. Разложить горячую смесь по банкам и закатать.

Закуска из зеленых помидор на зиму по-грузински

Красивая и необычная закуска. Хотя на ее приготовление уйдет чуть больше времени, чем на обычную засолку, оно того стоит. Такое блюдо не стыдно подать и на праздничный стол.

Закуска из зеленых помидор на зиму по-грузински

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые — 1 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Уксус — 3 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль -1 ст. л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец чили острый — 1 шт

Приготовление:

Помыть помидоры. Сделать надрезы не до конца, по центру помидор. Внутрь заложить начинку: в блендере измельчить перец, морковь и чеснок.

Сразу разложить помидоры по банкам. Заливаем их маринадом из указанных ингредиентов (на 700 мл воды). Уксус залить после закипания, рассол снять с огня и залить в банки поверх помидор. Прикрыть крышками, стерилизовать 10-15 минут. Закрутить.

Закуска из зеленых помидор на зиму с перцем чили

Пикантная и острая закуска, в которой применяется минимум компонентов. Отлично подойдет к столу с крепкими напитками.

Закуска из зеленых помидор на зиму с перцем чили

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 5 кг
  • Чеснок – 5-6 головок
  • Перец чили – 1 шт.
  • Лист лавра – 5 шт.
  • Перец горошком –8 шт.
  • Зелень – по вкусу
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 200 г
  • Уксус столовый – 200 мл

Приготовление:

Чеснок почистить и пропустить через пресс. Помидоры помыть, порезать ломтиками. Зелень хорошо ополоснуть, просушить и порезать как можно мельче. Смешать в глубокой кастрюле все продукты, засыпать сахар, соль и налить уксус.

Кастрюлю накрыть крышкой и убрать на несколько часов.

Когда помидоры выделят достаточно сока, можно выкладывать овощи в банку. На дно каждой – кружочек чили, лавр и перец. Сверху – помидоры, и залить немного соком. Наполненные банки простерилизовать в воде около получаса, закатать и убрать.

Чтобы сократить время выделения сока, продукты можно поставить под гнет (тяжесть) – так дело пойдет быстрее.

Закуска из зеленых помидор на зиму с капустой

Данная закуска представляет собой целое ассорти из овощей. Каждый найдет в ней свой любимый овощ.

Закуска из зеленых помидор на зиму с капустой

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры — 200 г
  • Огурцы — 200 г
  • Белокочанная капуста — 200 г
  • Перец сладкий — 100 г
  • Морковь свежая — 100 г
  • Уксус 70% - ½ ст. л.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, зелень — по вкусу

Приготовление:

Помыть и почистить все овощи. Настругать тонкой соломкой морковь, помидоры, огурцы. Капусту порезать немного крупнее остальных составляющих. Мелко порезать перец, лук и зелень. Солить салат нужно по вкусу — он должен получиться чуть пересоленным. Когда нарезанные продукты дадут сок (обычно пару часов), поставить их на огонь и на самом маленьком режиме нагреть, не давая закипеть. В конце влить уксус и масло. Разложить смесь по банкам и простерилизовать их в воде.

Закуска из зеленых помидор на зиму в масле

Как следует из названия, в данном рецепте предполагается использование достаточно большого количества масла. Несмотря на это, закуска получается не жирной, а весьма приятной на вкус и пикантной. Рекомендуется использовать помидоры самого маленького размера.

Закуска из зеленых помидор на зиму в масле

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые - 1,5 кг
  • Соль - 400 г
  • Уксус винный (6%) - 800 мл
  • Масло оливковое - 500 мл
  • Орегано, перец острый — по вкусу

Приготовление:

Тщательно помыть помидоры, порезать их пополам и сложить в тару. Сверху присыпать солью, перемешать и оставить на 3-4 часа. За это время плоды дадут сок, который нужно слить. Сами помидоры промывать не нужно — их оставить в чаше и залить уксусом, опять оставить — в этот раз на целых 12 часов. Когда время выйдет, плоды нужно разложить на салфетках, чтобы подсушить. В это время подготовить стерильные банки, в них уложить помидоры, перемежая по вкусу перцем и орегано. Сверху залить маслом, закрутить крышкой и убрать в холодное место.

Закуска из зеленых помидор на зиму острая

Острые помидорки, которые будут эффектно смотреться на любом столе. Быстрое приготовление и отличный вкус — это лучшее сочетание.

Закуска из зеленых помидор на зиму острая

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры — 2 кг
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Перец стручок острый — 2 шт.
  • Чеснок — 200 г
  • Лавровый лист, специи — по вкусу
  • Соль — 2 ст. л.

Приготовление:

Помыть помидоры. Порезать их пополам, но не до конца, чтобы он оставался целым.

Почистить перцы от семян, пропустить вместе с чесноком через мясорубку или блендер. Внутрь порезанных помидор заложить начинку. В каждую банку положить лавр и специи, вместить помидоры и залить рассолом (2 ст. л. на 1 литр воды).

Закуска из зеленых помидор на зиму с кабачком

Сытный вариант закуски с нежной текстурой икры. Любителям кабачковой икры такой вариант точно приглянется. К тому же готовится блюдо с помощью мультиварки, что значительно упрощает процесс.

Закуска из зеленых помидор на зиму с кабачком

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры — 1 кг
  • Кабачки — 1 кг
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Томатная паста — 100 г
  • Майонез — 100 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 0,5 стакана
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Перец молотый — по вкусу

Приготовление:

Подготовить овощи: все промыть, почистить и нарезать мелкими квадратиками. Если кабачок молодой — его можно резать вместе с семечками. У более старых плодов их нужно вычищать.

На дно чаши вылить масло и засыпать тушиться лук — на режиме жарка. Как только лук зазолотится, добавить к нему томатную пасту, перец и другие специи (при желании). Перейти в режим тушение, при помешивании потушить десять минут и вынуть смесь из чаши. Туда переложить кабачки и помидоры, влить майонез и тушить под крышкой 1,5 часа. Затем добавить вынутый ранее лук, потушить еще полчаса. Проверить на соль/сахар, разложить по чистым стерилизованным банкам и убрать.

Закуска из зеленых помидор на зиму с морковью и луком

Еще один простой вариант приготовления помидор. Для этого рецепта рекомендуется использовать чуть подозревшие, белые или буроватые плоды.

Закуска из зеленых помидор на зиму с морковью и луком

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые — 1 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Масло растительное — 100 мл
  • Сахар — 100 г
  • Специи — по вкусу
  • Соль — 1 ст. л.

Приготовление:

Помидоры нарезать дольками, а морковь натереть. Лук нашинковать полукольцами — не мельчить. Сложить в емкости все составляющие и засыпать столовой ложкой соли. Оставить на ночь для выделения сока.

Утром слить выделившийся сок и залить горячим маринадом. Маринад: на 1 литр воды несколько листов лавра, перец горошком, сахар, масло. Разложить помидоры по банкам, закатать.

Закуска из зеленых помидор на зиму в томатном соке

Необычная закуска, в которой зеленый цвет помидор скрывается за томатной заливкой. Использовать лучше мелкие помидорки — ведь они будут использоваться целиком.

Закуска из зеленых помидор на зиму в томатном соке

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры — 2 кг
  • Томатный сок (можно покупной, можно домашний) — 1 л
  • Луковица — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Уксус 9% - 3 ст.л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Гвоздика, перец — по вкусу
  • Соль — 2 ст.л.

Приготовление:

Помидоры нужно хорошенько промыть и просушить. В отдельной кастрюле вмешать в томатный сок все специи и довести до кипения.

В каждую банку (стерильную) положить несколько колечек лука, пару полосок перца, помидоры и залить горячим соусом. Прикрыть крышками и стерилизовать в емкости с водой минут 15-20, в зависимости от объема банки. Закрутить и убрать.

Закуска из зеленых помидор на зиму быстрая

Рецепт солено-квашеных помидор, которые можно есть уже на следующий день.

Закуска из зеленых помидор на зиму быстрая

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Уксус 9% - 50 мл
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.

Приготовление:

Нарезать помидоры дольками, измельчить чеснок, перец и все засыпать специями. Хорошо перемешать, оставить в комнате на сутки.

Переложить салат в стерилизованную банку, закрыть крышкой и убрать в холодное место.

Закуска из зеленых помидор на зиму с медом и сладким перцем

Еще один вариант закуски с фаршированными помидорами. Несмотря на заманчивое содержание меда и сладкого перца, блюдо получается достаточно пряным и острым.

Закуска из зеленых помидор на зиму с медом и сладким перцем

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры — 5 кг
  • Чеснок — 3 головки
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Перец чили — 2 стручка
  • Мед — 1 ч. л.
  • Сельдерей — по вкусу
  • Петрушка, укроп, кинза, базилик — по вкусу
  • Уксус 9% - 1 ч. л.
  • Соль — 2 ст. л.

Приготовление:

Помидоры хорошо промыть и сделать крестовидные надрезы. Залить их кипятком и оставить на полчаса.

За это время пропустить через блендер всю зелень и перцы.

Полученной смесью начинить помидоры и разложить по банкам. Залить их горячим рассолом из меда, соли и уксуса — указанное количество на 1 литр воды.

Банки поставить стерилизоваться в воду, после этого закрутить и убрать.

Идеальными травами для помидор считаются самые обычные чеснок и петрушка, а также базилик, сельдерей, тимьян и розмарин.

Закуска из зеленых помидор на зиму с зеленью

Квашеные помидоры с огромным количеством специй и зелени. Рецепт относится к «бочковым».

Закуска из зеленых помидор на зиму с зеленью

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры — 3 кг
  • Чеснок — 3 головки
  • Укроп, петрушка, тархун — по вкусу
  • Листья лавра, вишни и хрена — по 3-4 шт.
  • Кориандр, горчица, острый перец — по вкусу, обильно
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Помидоры промыть. Квашение будет проходить в большой таре — можно взять пластиковое ведро. В него на дно уложить ветки зелени (не резать): петрушку, укроп, тархун, листья и прочие специи. Чеснок разобрать на дольки, положить прям в шелухе. Сверху уложить плотно помидоры. Можно перемежать их слои специями и травами.

В литре холодной воды размешать 3,5 столовых ложек соли. Вылить рассол в помидоры и поставить груз. Квасить помидоры нужно в тепле две недели, затем убрать в холод — так они простоят всю зиму.

www.salatyday.ru

Закуска из зеленых помидор на зиму

При правильном использовании неспелые томаты становятся составляющей частью домашних заготовок. Острая закуска из зеленых помидор получается с применением жгучего перца и чесночных долек. Если требуется получить закуску со сладковатым привкусом, то добавляют болгарский перец или морковь.

Для обработки отбирают плоды светло-зеленого, почти белого оттенка. Насыщенный зеленый цвет плодов говорит о содержании в них ядовитых веществ.

Рецепты закусок из зеленых помидор

Закуску из зеленых помидор получают путем маринования овощей, которые режут кусками и заливают маринадом. Томаты маринуют целыми, разрезают на части или фаршируют их чесноком и зеленью. Еще одним вариантом получения овощной закуски является тепловая обработка всех компонентов. Для продолжительного хранения рекомендуется добавить в закуску немного уксуса.

Рецепт с чесноком и луком

Наиболее простой вариант закуски из незрелых томатов требует малого набора ингредиентов. Достаточно добавить немного чеснока, лука и зелени.

Особенности обработки зеленых помидор с чесноком приведены ниже:

  1. Три килограмма не дозревших помидор нужно помыть. Если попадаются большие экземпляры, то их лучше порезать, чтобы они лучше просолились.
  2. По стеклянным банкам распределяют вишневые и смородиновые листья, сухие соцветия укропа, горошины перца и чесночные дольки.
  3. Затем плотно укладывают недозревшие томаты.
  4. Сверху помещают несколько колечек репчатого лука.
  5. На конфорку ставят кипятиться три литра воды, куда вносят 10 ложек сахарного песка и пару ложек соли.
  6. Когда начинается кипение, плиту выключают и доливают в рассол стакан уксуса.
  7. Жидкостью, пока не произошло остывание, заливают банки с овощами.
  8. В каждую емкость нужно дополнительно внести по две ложки подсолнечного масла.
  9. Банки закрывают крышками и перемещают в прохладное место после остывания.

Рецепт с кинзой и жгучим перцем

Закуску с острым привкусом готовят из неспелых томатов, к которым добавляют кинзу и чилийский перец. Процедура ее получения состоит из определенных этапов:

  1. Полкилограмма неспелых помидор разрезают на четвертинки. Для этого рецепта подойдут плоды, у которых начинает появляться бурый оттенок.
  2. Пучок кинзы нужно мелко покрошить.
  3. Стручок чилийского перца и зубчики от чесночной головки измельчают в мясорубке.
  4. Измельченные ингредиенты смешивают и перекладывают в банку.
  5. Чтобы приготовить маринад, ставят на плиту литр воды, обязательно вносят столовую ложку соли.
  6. После закипания жидкости необходимо долить большую ложку уксуса.
  7. Овощи заливают маринадной жидкостью, затем обрабатывают банку 15 минут на водяной бане.

Рецепт с болгарским перцем

Очень вкусную закуску из недозревших помидор получают в случае использования болгарского перца. В таком случае рецепт ее приготовления подразделяется на несколько стадий:

  1. Два килограмма незрелых томатов разрезают на несколько частей.
  2. Полкилограмма болгарского перца нарезают тонкими полосками.
  3. Овощи смешивают в одной емкости, засыпают ¼ стакана соли и оставляют на 6 часов, чтобы выделился сок и ушла горечь.
  4. Затем сливают выделившийся сок, а массу ставят на огонь с добавлением ½ стакана сахара и полного стакана растительного масла.
  5. Половину чесночной головки нужно тонко порезать пластинками и внести в овощную смесь.
  6. Смесь подогревают на огне, однако снять ее нужно до начала процесса кипения.
  7. Закуску распределяют по банкам и оставляют на кухне остывать.

Рецепт с морковью

Простым способом готовят на зиму салат, состоящий из зеленых томатов, моркови и лука. Рецепт его получения включает определенные стадии:

  1. Две моркови режут узкими брусками.
  2. Две луковые головки необходимо нашинковать полукольцами.
  3. Незрелые помидоры нужно покрошить кольцами.
  4. Ингредиенты нужно смешать и посолить. На 12 часов массу оставляют для выделения сока.
  5. Затем этот сок сливают, затем добавляют в овощную смесь немного масла.
  6. Овощи ставят на огонь, добавляют к ним пару ложек сахара и уваривают на медленном огне в течение получаса.
  7. В готовую закуску доливают две ложки уксуса, после чего можно раскладывать ее по банкам.
  8. Глубокую посуду наполняют водой, затем ставят в нее банки. Емкости нужно прокипятить на протяжении 10 минут и закрыть крышками.

Дунайский салат

Популярным видом закуски из зеленых томатов является Дунайский салат. Чтобы приготовить его, нужно следовать определенному порядку действий:

  1. Сначала выбирают недозревшие помидоры без следов повреждений или гнили. Слишком большие экземпляры лучше разрезать на части. Всего их берется 1,5 кг.
  2. Шесть луковых головок чистят и крошат соломкой.
  3. Шесть морковок следует измельчить на крупной терке.
  4. Ингредиенты нужно перемешать, к ним добавляют 50 г соли.
  5. На два часа овощи оставляют под крышкой, чтобы выделился сок.
  6. Когда пройдет необходимо время, нужно досыпать в салат 50 г сахара, долить 80 мл растительного масла и поставить массу на огонь.
  7. В течение получаса овощи уваривают на медленном огне.
  8. В готовую закуску вносят 80 мл уксуса, после чего раскладывают ее по банкам.

Закуска по-корейски

Блюда корейской кухни отличаются высоким содержанием специй. Зеленые томаты по-корейски не станут исключением. Их обрабатывают холодным способом, который предполагает соответствие следующему рецепту:

  1. Сначала отбирают 20 незрелых томатов, которые режут четвертинками.
  2. Три болгарских перца чистят и шинкуют тонкими полосками.
  3. Девять чесночных зубчиков нужно измельчить в чесночнице.
  4. Зелень по вкусу (укроп, базилик, щавель) следует мелко порубить.
  5. Подготовленные ингредиенты смешивают.
  6. В полученную массу вносят по 9 больших ложек уксуса и масла, 3 ложки сахара и одну ложку соли.
  7. Из специй потребуется 15 г жгучего перца. Также можно использовать специальную приправу, предназначенную для корейской морковки.
  8. Приготовленный салат раскладывают банкам, которые подвергали тепловой обработке, хранят его холодильнике.

Икра из зеленых томатов

Необычной закуской является икра, приготовленные из зеленых помидор и других сезонных овощей. Процедура готовки в таком случае включает определенную последовательность стадий:

  1. Недозревшие помидоры (3,5 кг) измельчают с помощью комбайна.
  2. Пару морковок натирают с применением крупной терки.
  3. Две луковые головки нужно мелко покрошить.
  4. В глубокую сковороду нужно налить немного масла и обжарить на слабом огне лук, пока он не достигнет прозрачности.
  5. Затем в сковороду помещают морковь и обжаривают овощи 7 минут.
  6. Последними в емкость выкладывают томаты.
  7. Массу нужно перемешать и внести четверть стакана соли и 140 г сахара. Также необходимо добавить чайную ложку перца в виде горошка.
  8. На протяжении трех часов овощи тушат на слабом огне.
  9. Готовую закуску помещают в подходящие емкости. После остывания ее подают к столу или убирают на хранение в холодильник.

Рецепт с огурцами и капустой

Универсальной закуской в зимнее время станет смесь из сезонных овощей. Чтобы приготовить закуску из зеленых помидоров, капусты и огурцов, нужно выполнить ряд следующих действий:

  1. Восемь недозревших томатов режут кружками. Если куски получаются слишком большими, можно разрезать их еще на несколько частей.
  2. Восемь огурцов нужно покрошить полушайбами.
  3. Небольшой капустный кочан нужно порубить тонкой соломкой.
  4. Четыре болгарских перца чистят и режут полукольцами.
  5. Две моркови измельчают при помощи терки.
  6. Две луковые головки шинкуют соломкой.
  7. Пару зубчиков чеснока следует пропустить через пресс.
  8. Ингредиенты смешивают, к ним можно добавить измельченный укроп или петрушку.
  9. Овощи перемешивают, к ним досыпают 70 г соли.
  10. Полученную массу оставляют на пару часов, чтобы выделился сок.
  11. Затем нужно поставить овощную смесь на плиту и немного подогреть ее. Масса не должна закипеть, однако компоненты должны равномерно прогреться.
  12. На завершающей стадии доливают три столовые ложки уксуса и шесть ложек масла.
  13. Закуской наполняют банки, которые пастеризуют на водяной бане и закрывают крышками.

Фарширование зеленью

Томаты, фаршированные зеленью, станут хорошей закуской для праздничного стола. Для нее используется сочетание различных видов зелени и жгучего перца.

Рецепт фаршированных томатов является следующим:

  1. Килограмм недозревших помидор нужно помыть. Затем с каждого пола срезают верхнюю часть и ложкой устраняют мякоть.
  2. Для начинки нужно измельчить зелень (кинза, укроп, петрушка, мята, сельдерей), стручок жгучего перца без семян, головку чеснока.
  3. Затем в полученную массу добавляют томатную мякоть.
  4. Начинкой фаршируют томаты, которые сверху закрывают срезанной верхушкой.
  5. Помидоры укладывают в стерилизованные емкости и переходят к приготовлению маринада.
  6. В кастрюлю наливают литр воды, вносят по столовой ложке поваренной соли и сахарного песка.
  7. Жидкость должна закипеть, потом ее снимают с конфорки и доливают столовую ложку уксуса.
  8. Горячим маринадом заливают фаршированные томаты, после чего банки закупоривают.

Рецепт с кабачком

Закуску из зеленых помидор на зиму можно получить путем их маринования с кабачком, перцем и другими овощами. Порядок готовки принимает следующий вид:

  1. Неспелые томаты (2,5 кг) нарезают крупными кружочками.
  2. Килограммовый кабачок нужно покрошить полушайбами. Зрелый овощ нужно предварительно очистить от семян и кожуры.
  3. Двенадцать зубчиков чеснока следует порезать тонкими пластинками.
  4. Шесть луковиц режут полукольцами.
  5. Два болгарских перца разрезают вдоль на крупные куски.
  6. На дно банок помещают несколько веток петрушки и укропа.
  7. Затем слоями помещают все подготовленные овощи.
  8. Маринад готовят путем кипячения 2,5 л воды, куда нужно добавить 6 ложек соли и 3 ложки сахарного песка.
  9. Из специй потребуется по 6 штук гвоздики и лавровых листов, а также 15 горошин перца.
  10. В начальной стадии процесса кипения конфорку выключают, а в жидкость вносят 6 ложек уксуса.
  11. Овощи заливают приготовленным маринадом, а банки закупоривают крышками.

Рецепт с рисом

Салат из зеленых помидоров на зиму является как полноценным гарниром, так и вкусной закуской. Приготовить его можно с соблюдением определенной последовательности действий:

  1. Стакан риса необходимо оставить в холодной воде на пару часов.
  2. Два килограмма неспелых томатных плодов режут кольцами.
  3. Пару морковок натирают на крупной терке.
  4. Одну луковицу нужно мелко покрошить.
  5. Крупный сладкий перец измельчают на полукольца.
  6. Овощные ингредиенты смешивают с рисом, добавляют 0,3 кг масла, 50 г соли и 100 г сахара, после чего массу ставят на плиту.
  7. Закуску нужно тушить 40 минут, когда рис достигнет готовности.
  8. На завершающей стадии в смесь вносят 40 г уксуса.
  9. Емкости стерилизуют, после помещают в них приготовленную закуску.

Заключение

Из зеленых томатов готовят на зиму различные виды закусок. Овощи можно мариновать в рассоле или тушить их на слабом огне. Оригинально смотрится закуска, приготовленная из томатов, нафаршированных зеленью. Готовый гарнир получают из незрелых томатов и других овощей, законсервированных с рисом.

fermilon.ru

Зеленые помидоры на зиму - рецепты икры, закуски с чесноком и по-корейски, салата и лечо

Зеленые помидоры на зиму - оригинальные рецепты приготовления вкусной консервации

Заготовив зеленые помидоры на зиму, можно не только пополнить свои запасы великолепной аппетитной закуской, но и найти достойное применение недозрелым плодам. Разнообразие всевозможных версий позволит каждому найти для себя приемлемый вариант.

Что сделать из зеленых помидоров на зиму?

Приготовленные зеленые помидоры на зиму, рецепты которых доступны и не особо затейливы, станут превосходным пикантным и оригинальным дополнением любого стола. Не успевшие поспеть плоды можно вкусно утилизировать в виде изысканных салатов, икры, лечо или других закусок.

  1. Зеленые томаты идеально сочетаются с другими овощами, чесноком, пряными специями, приобретая особенный вкус и потрясающий аромат.
  2. Плоды можно нарезать, дополнить другими составляющими, протушить и закрыть как салат или лечо.
  3. Закуска из зеленых помидор на зиму, приготовленная в виде фаршированных плодов удивит даже придирчивых едоков.
  4. Хороши недозрелые томаты и в квашеном или маринованном виде со специями и пряными добавками.

Рецепт зеленых помидор с чесноком на зиму

рецепт зеленых помидор с чесноком на зиму

Заготовленные вкусные зеленые помидоры на зиму с чесноком станут отличным дополнением к отварному картофелю, блюдам из мяса. Вкусны как ломтики томатов, так и подлива, приобретающая особенный вкус и аромат уже через неделю после консервирования. Количество жгучего перца можно уменьшить, снизив остроту закуски.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 2,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • красный болгарский перец – 2 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 125 г;
  • уксус – 100 мл.

Приготовление

  1. Нарезают дольками томаты, измельчают в блендере перцы, зелень и чеснок.
  2. Смешивают овощи, раскладывают в банки.
  3. Из оставшихся составляющих варят маринад, заливают в банки.
  4. Стерилизуют заготовку 20 минут.
  5. Укупоривают зеленые помидоры на зиму, укутывают.

Икра из зеленых помидор на зиму – рецепты

икра из зеленых помидор на зиму рецепты

Еще один эффективный способ пристроить незрелые томаты – приготовить вкусную и аппетитную икру. Пасту по желанию можно заменить порцией соуса или кетчупа, а предложенный набор специй подкорректировать по своим предпочтениям. Измельчать овощи можно не только в блендере или комбайне, но и на мясорубке.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • лук и морковь – по 0,5 кг;
  • томатная паста и уксус – по 2 ст. ложки;
  • молотая паприка и черный перец – по 1,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • масло – 100 мл.

Приготовление

  1. Измельчают помидоры, проваривают 15 минут.
  2. Обрабатывают блендером лук, морковь, тушат массу еще 10 минут.
  3. Добавляют остальные составляющие.
  4. Вливают уксус, проваривают смесь 5 минут.
  5. Укупоренная в стерильные банки икра из зеленых помидор на зиму утепляется до остывания.

Зеленые помидоры на зиму по-грузински

зеленые помидоры на зиму

Эффектно дополнят любое меню приготовленные зеленые фаршированные помидоры на зиму. Благодаря пикантному набору для начинки и используемым специям закуска приобретает грузинский колорит и порадует любителей остренького. Кинзу можно заменить петрушкой или использовать смесь с базиликом.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • кинза – 1 пучок;
  • острый перец – 2 шт.;
  • вода – 700 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. Томаты надрезают сверху до половины.
  2. Плоды бланшируют в кипятке 20 минут.
  3. Смешивают рубленую зелень, чеснок и перец, наполняют ею помидоры, укладывают в банки.
  4. Из воды, соли, сахара и уксуса варят маринад, заливают им помидоры в банке.
  5. Стерилизуют заготовку 25 минут.
  6. Укупоривают фаршированные зеленые помидоры на зиму, укутывают.

Салат «Дунайский» на зиму с зелеными помидорами

салат дунайский на зиму с зелеными помидорами

Безумно вкусный салат из зеленых помидор на зиму можно приготовить, опираясь на рекомендации из следующего рецепта. Закуска получается кисло-сладкой на вкус, в меру пикантной, с небольшой остринкой. Кто не любит метод стерилизации, можно проварить массу 30 минут, разлить по стерильным банкам и тепло укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 3 кг;
  • морковь и лук – по 1,5 кг;
  • масло, сахар и уксус – по 300 г;
  • острый перец – 2 шт.;
  • соль – 100 г;
  • лавр и перец горошком – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезают помидоры, лук перетирают морковь.
  2. Смешивают овощи с компонентами маринада, оставляют на 3 часа.
  3. Раскладывают массу по сухим банкам, прикрывают крышками и стерилизуют 25-30 минут.
  4. Укупоривают зеленые помидоры в салате на зиму, укутывают.

Лечо из зеленых помидоров на зиму – рецепт

лечо из зеленых помидоров на зиму рецепт

Любители заготовок с участием болгарского перца будут рады приготовить лечо из зеленых помидор на зиму и оценить лучшие стороны предложенной далее технологии. Для остроты можно добавить в состав мелко нарезанный стручок острого перца или использовать приправленный молотым чили томатный соус.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 3 кг;
  • болгарский перец, морковь и лук – по 1,5 кг;
  • томатный соус – 1 л;
  • масло – 0,5 л;
  • лавр и горошины перца – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. В кастрюле прогревают масло, закладывают перетертую морковь и лук.
  2. Следом отправляют в посудину нарезанные дольками помидоры, вливают соус.
  3. Тушат составляющие 1 час, добавляют перец, соль по вкусу и приправы.
  4. Через 30 минут тушения раскладывают лечо по банкам, укупоривают и укутывают.

Аджика из зеленых помидор на зиму – рецепт

аджика из зеленых помидор на зиму рецепт

Сваренная аджика из зеленых помидор на зиму далека по характеристикам от классической версии, но по вкусу не уступает оригиналу. Любой гарнир или мясное блюдо с таким дополнением обретет новизну, пикантность и станет более аппетитным. Нежную текстуру закуски можно получить, обработав протушенную массу блендером.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры –2 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 2-3 стручка;
  • уксус и масло – по 2 ст. ложки;
  • масло – 0,5 л;
  • хмели-сунели – по вкусу;
  • соль – ¼ стакана или по вкусу.

Приготовление

  1. Помидоры и перцы перекручивают на мясорубке, проваривают 1 час.
  2. Добавляют чеснок, приправу, соль, масло, уксус, готовят закуску 30 минут.
  3. Расфасовывают закуску в стерильные банки, укупоривают, укутывают.

Рецепт зеленых помидор на зиму по-армянски

рецепт зеленых помидор на зиму по армянски

Великолепную закуску без долгой варки, стерилизации и закаток можно приготовить по следующему рецепту. Зеленые помидоры по-армянски на зиму засаливают в эмалированной или стеклянной емкости. Томаты фаршируют пряной смесью из чеснока, зелени петрушки, укропа и базилика, мелко нарубленного жгучего перца.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1,5 кг;
  • жгучий перец – 2 стручка;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • петрушка, укроп и базилик – по 0,5 пучка;
  • вода – 2,5 л;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль – 0,5 стакана.

Приготовление

  1. Помидоры надрезают сверху, бланшируют в кипятке 15 минут.
  2. Наполняют заготовки смесью из зелени, чеснока и перца, укладывают в емкость.
  3. Из воды, соли и лавра готовят рассол, проварив смесь 2 минуты, остужают, заливают им томаты, прижимают грузом.
  4. Перемещают соленые зеленые помидоры на зиму в холод на 2 недели.

Квашеные зеленые помидоры на зиму

квашеные зеленые помидоры на зиму

При желании можно сделать фаршированные квашеные зеленые помидоры на зиму в банках. Для этого плоды наполняют смесью из перетертой моркови, чеснока, острого перца и зелени, дополняют солью, водой и оставляют для брожения в холоде. По желанию на дно каждого сосуда можно положить листья смородины, вишни, хрена, пряности.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • жгучий перец и морковь – по 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень – по вкусу;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – 100 г.

Приготовление

  1. Надрезанные сверху томаты фаршируют острым миксом из моркови, перца, чеснока и зелени.
  2. Укладывают плоды в банки, добавляют соль и заливают холодной водой.
  3. Ставят прикрытые капроновыми емкости в холод на 2 недели.

Зеленые помидоры по-корейски на зиму

зеленые помидоры по корейски на зиму

В данном случае острые зеленые помидоры на зиму готовятся с хреном и корейской приправой, которая и придает закуске характерный восточный вкус, остроту и пикантность. Мелко нарезанный корень хрена измельчают в блендере или на мясорубке, собирая измельченную массу в пакет, обвязанный вокруг выходного отверстия.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 2,5 кг;
  • корень хрена – 1,5-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп, лавр, перец, приправа корейская – по вкусу;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – 75 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус – 75 мл.

Приготовление

  1. Надрезают помидоры сверху крест-накрест до половины.
  2. Измельчают морковь, сладкий перец, чеснок и корень хрена, смешивают, добавив приправу.
  3. Наполняют смесью томаты, укладывают в банки с зеленью и чесноком.
  4. И воды, соли, сахара и уксуса варят маринад, заливают им содержимое емкостей, стерилизуют 5-10 минут.
  5. Укупоривают зеленые помидоры по-корейски на зиму, укутывают.

Огурцы с зелеными помидорами на зиму

огурцы с зелеными помидорами на зиму

Представленный далее рецепт зеленых помидор на зиму без стерилизации даст возможность оценить сочетание томатов с огурцами. Зеленую палитру можно разнообразить, добавив в банки немного моркови, красного болгарского перца или кружки чили. Пропорции овощей можно изменять по наличию или желанию.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 4 шт.;
  • огурцы – 1,5 кг;
  • морковь – 50-100 г;
  • сладкий и острый перец – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • душистый перец, семена горчицы, гвоздика, лавр – по вкусу;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 3,5 ст. ложки;
  • уксус 70% – 1,5 ч. ложки;
  • очищенная вода – 1,5 л.

Приготовление

  1. В банки укладывают специи, перцы, морковь, томаты и огурцы.
  2. Заливают содержимое сосудов кипятком на 20 минут.
  3. Сливают воду, добавляют соль, сахар, кипятят, снова заливают в емкость с заготовкой.
  4. Укупоривают томаты с огурцами, укутывают.

Зеленые помидоры с горчицей на зиму

зеленые помидоры с горчицей на зиму

Консервирование зеленых помидоров на зиму зачастую осуществляют с сухой горчицей, которая не только придает заготовке особенный вкус, остроту и пикантность, но и является естественным натуральным консервантом для томатов. Уксус в данном случае не добавляют, что особенно оценят те, кому употребление добавки противопоказано.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • листья смородины, хрена, зонтики укропа – по вкусу;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 100 г;
  • сухая горчица – 2 ст. ложки с горкой.

Приготовление

  1. На дно банки укладывают зелень, немного горчицы.
  2. Заполняют емкость томатами.
  3. Сверху насыпают соль.
  4. Заливают содержимое кипяченой холодной водой, сверху располагают отрез марли, на который насыпают горчицу.
  5. Прикрывают сосуд капроновой крышкой и отправляют в холод на 3 недели.

 

womanadvice.ru

Салаты из зеленых помидоров на зиму рецепты с фото пальчики оближешь без уксуса и стерилизации, острые и бочковые или ассорти - Дом 2017

Консервация на зиму - очень популярное занятие для многих хозяек, ведь она предоставляет прекрасную возможность разнообразить стол вкусными, пикантными закусками, салатами, которые привносят яркие нотки в любую трапезу. В дело идут даже зеленые помидоры: в заготовках они получаются очень вкусными. Если вы не верите, то убедитесь сами, приготовив консервацию по рецептам салатов на зиму с фото Пальчики оближешь. Зеленые помидоры могут заготавливать в различных видах: фаршированными, целыми, нарезанными в салате.

Как правильно выбрать помидоры для заготовки на зиму

Для мочения, малосольных, маринованных, бочковых, соленых помидоров необходимо выбирать плоды в магазине или на рынке с правильной степенью созревания: они должны быть незрелыми или бурыми, а мякоть томата - твердым, плотным. Выбирайте плоды без вмятин, трещин, признаков заболевания. По мере созревания все зеленые помидоры должны быть одинаковыми. Не нужно закатывать разнобой в банке, сочетая бурые, красные, розовые.

Что касается размера, то лучше отдавать предпочтение средним или маленьким зеленым помидоров, но не как черри. Хорошо подходят плоды, напоминающие по форме сливу, поскольку они небольшие, обладают плотной структурой. Когда все зеленые помидоры отобраны и отсортированы, их необходимо для закачки салатов на зиму «Пальчики оближешь» тщательно промыть водой несколько раз.

Посуда понадобится

При консервировании может пригодится практически все, что есть на кухне у каждой хозяйки:

  • Понадобится специальная кастрюля: она представляет собой широкий толстодонный котелок с носиком, прочной скобкой, а наклонные стенки этой посуды дают быстро испаряться жидкости. Кастрюля должна быть выполнена из прочной нержавеющей стали и быть объемом 9 л. Есть посуда, в которой нанесены деления внутри, чтобы было удобно следить за количеством уваренного содержания.
  • При консервации могут потребоваться большие деревянные ложки с длинными ручками.
  • Важно иметь термометр, который дает возможность определить момент готовности и температуру консервируемых продуктов в момент разлива по банкам.
  • С помощью шумовки вы сможете снять накипь.
  • Мерные емкости, ложки помогут правильно определить пропорции компонентов.
  • Для переливания заготовок в банки используются кувшины, выполненные из жаропрочного стекла, а еще специальные пластиковые воронки с узким или широким носиком.
  • Для стерилизации консервов случае домашний автоклав или обычная кастрюля с широким дном и марля, выстилаемая на дно.
  • Для консервирования применяются стеклянные банки с жестяными крышками имеют резиновое кольцо-вкладыш, ручная закаточная машинка для закрутки, крышки «твист-офф».

Рецепты вкусных салатов «Пальчики оближешь» с зеленых помидоров

Существует множество рецептов консервирования зеленых помидоров запас в виде салатов «Пальчики оближешь». Один раз попробовав такую ​​заготовку, каждая хозяйка убеждается в том, насколько замечательной выходит консервация. Зеленые помидоры, как и красные, солят, маринуют, сочетают с пряностями и овощами (зеленью, чесноком, аджикой, желатином, корейскими приправами, горчицей, гвоздикой, жгучим перцем, хреном, пастой, яблоками). По вкусу консервированные плоды бывают более жесткими, кислыми.

Зеленые помидоры с морковью и луком без стерилизации

Один из способов заготовки салата из зеленых помидоров на зиму «Пальчики оближешь» - без стерилизации. Это значительно облегчает процесс консервирования и экономит время. Морковь в салате оказывает легкое сладость, а лук - пикантность. Для приготовления зеленых помидор «Пальчики оближешь» этому рецепту понадобится:

  • репчатый лук - 1 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • зеленые помидоры - 3 кг;
  • растительное масло - 1 стакан;
  • вода - 0, 5 стакана;
  • соль - 2 ст. л .;
  • уксус 6% - 0, 5 стакана;
  • сахар - 1 стакан.

woman-b.com