Рецепты приготовления вкусного салата из моркови на зиму. Салат из моркови огонек на зиму
Закуска Огонек на зиму - Энциклопедия домашних заготовок
Как делать огонек на зиму
Какие только варианты вкусных соусов из помидоров ни существуют: хозяюшки, стремясь заготовить на зиму этот чудесный овощ, изобрели тысячи и тысячи рецептов. Некоторые из них стали очень популярными, а какие-то – менее, но от этого ничуть не меньше радуют всю семью, на вкус которой были изобретены. Мы расскажем о весьма специфической, но очень известной и популярной приправе из помидоров, которая называется огонек – рецепт его приготовления смотрите в этой статье.
Что скрывается за таким озорным названием «огонек»? Весьма соответствующая ему «начинка»: огонек – это приправа из помидоров, которая готовится с добавлением таких неизменных ингредиентов как чеснок и хрен, никуда и без сахара с солью, поэтому получается она очень острой, отсюда и название. А вот все остальное в огоньке уже зависит исключительно от вкуса: кто-то добавляет в огонек горький перец, яблоки, морковь, репчатый лук, зелень, сладкий перец и т.д.
Другое известное название огонька – хреновина, также эту закуску называют «горлодером» или просто аджикой из помидоров с хреном.
Огонек, как правило, заготавливается на зиму, впрок, но может делаться и небольшими порциями для ежедневного потребления прямо в течение лета – рецептов масса, поэтому, если использовать простые, то на приготовление закуски можно не тратить много времени, а можно постараться и на зиму заготовить более сложный в приготовлении и многокомпонентный вариант. В любом случае, для начала следует ознакомиться и освоиться с базовым рецептом, а потом – смело экспериментировать.
Огонек – отличная закуска на все случаи жизни, а также прекрасное профилактическое средство от простудных заболеваний.
Рецепт огонька
Понадобится: на1 кг помидоров 3 некрупных корня хрена, 2 крупных зубчика чеснока, сахар и соль по вкусу.
Как приготовить огонек. В мясорубке перекрутить очищенный хрен, чеснок и помидоры. Хрен можно предварительно потереть на мелкой терке в кухонном комбайне – так с ним будет проще работать, т.к. ручное перекручивание потребует усилий. Заправить смесь чеснока, хрена и помидоров солью и сахаром по вкусу, доводя закуску до яркого вкуса по своим предпочтениям. Выложить огонек в небольшие стерилизованные баночки, укупорить стерильными крышками, убрать на хранение в темное прохладное место или холодильник.
В огоньке многое зависит от личных предпочтений повара: эту закуску можно сделать посоленее или, наоборот, понежнее, более острой или мягкой с легкой пикантной ноткой из хрена и чеснока, которые в этом случае добавляются в небольшом количестве.
Видеорецепт приготовления огонька
Подписаться на автора
Как приготовить огонек из баклажанов
Баклажаны можно назвать универсальным овощем: куда его только не добавляют и как только его не готовят. Вот и украинские кулинары смекнули, как приготовить чудесную острую закуску из баклажанов, от которой трудно оторваться, даже когда она только приготовлена и еще не настоялась. Еще одно преимущество такой закуски – это простота рецепта и доступность ингредиентов блюда.
Ингрeдиенты: 1. баклажаны – 2 средних плода2. болгарский перец (красный) – 2 средних плода3. острый красный перец – 1 средний стручок4. чеснок – 4-5 зубчиков5. соль – по вкусу6. растительное масло – для жарки баклажанов плюс 4 столовых ложки7. уксус 9% — 4 столовых ложки
Как приготовить закуску из баклажанов «огонек», пошаговый рецепт с фото:
Итак, начнем с нарезки продуктов, так как она имеет решающее значение для качества готового блюда. Баклажаны режем шайбами толщиной порядка сантиметра, это позволит в дальнейшем сохранить структуру этого овоща в готовом блюде и обеспечить нужную текстуру. Складываем «синеньких» в глубокую посуду и посыпаем солью, чтобы баклажаны отдали лишнюю влагу.
Болгарский перец освобождаем от перегородок и семян. Нарезаем крупными кубиками. С острым перцем поступаем так же, но режем просто мелко. Чистим от шелухи зубчики чеснока.
Помещаем перец – сладкий и острый, чеснок в чашу блендера и взбиваем овощи в ароматную и жидкую кашу. Кстати, можно попробовать ее на предмет горечи и остроты, чтобы отрегулировать добавлением либо сладкого, либо острого перчиков.
Теперь на растительном масле обжариваем баклажановые «шайбы» для закуски «огонек» до золотистости на срезе. Кстати, тут масла может понадобиться довольно много: жадные баклажаны страсть как любят впитывать его при жарке. Чтобы лишнее масло стекло с обжаренных баклажанов, выкладываем их на бумажные салфетки.
Следом хорошо прокаливаем 4 столовых ложки растительного масла. Горячее масло вливаем в перечно-чесночную кашу, сюда же добавляем уксуса указанное количество и соли, но уже по вкусу.
Если вы собрались приготовить эту закуску на будущее, то следует хорошо простерилизовать банку и крышку. Если же закуска будет испробована в ближайшее время, то подойдет любая тара с крышкой. В любом случае соединять баклажаны с пряной заправкой нужно так: сначала выкладываем слой баклажанов, затем заливаем его частью заправки. Так повторяем процедуру, пока наши ингредиенты не закончатся. Если под рукой оказались не только баклажаны, но и кабачки, советуем вам приготовить кабачковую икру в домашних условиях.
Закрываем тару крышкой и убираем в холодильник минимум на 12 часов. После чего – приятного аппетита!
Рецепт огонька
Какие только варианты вкусных соусов из помидоров ни существуют: хозяюшки, стремясь заготовить на зиму этот чудесный овощ, изобрели тысячи и тысячи рецептов. Некоторые из них стали очень популярными, а какие-то – менее, но от этого ничуть не меньше радуют всю семью, на вкус которой были изобретены. Мы расскажем о весьма специфической, но очень известной и популярной приправе из помидоров, которая называется огонек – рецепт его приготовления смотрите в этой статье.
Что скрывается за таким озорным названием «огонек»? Весьма соответствующая ему «начинка»: огонек – это приправа из помидоров, которая готовится с добавлением таких неизменных ингредиентов как чеснок и хрен, никуда и без сахара с солью, поэтому получается она очень острой, отсюда и название. А вот все остальное в огоньке уже зависит исключительно от вкуса: кто-то добавляет в огонек горький перец, яблоки, морковь, репчатый лук, зелень, сладкий перец и т.д.
Другое известное название огонька – хреновина, также эту закуску называют «горлодером» или просто аджикой из помидоров с хреном.
Огонек, как правило, заготавливается на зиму, впрок, но может делаться и небольшими порциями для ежедневного потребления прямо в течение лета – рецептов масса, поэтому, если использовать простые, то на приготовление закуски можно не тратить много времени, а можно постараться и на зиму заготовить более сложный в приготовлении и многокомпонентный вариант. В любом случае, для начала следует ознакомиться и освоиться с базовым рецептом, а потом – смело экспериментировать.
Огонек – отличная закуска на все случаи жизни, а также прекрасное профилактическое средство от простудных заболеваний.
Рецепт огонька
Понадобится: на1 кг помидоров 3 некрупных корня хрена, 2 крупных зубчика чеснока, сахар и соль по вкусу.
Как приготовить огонек. В мясорубке перекрутить очищенный хрен, чеснок и помидоры. Хрен можно предварительно потереть на мелкой терке в кухонном комбайне – так с ним будет проще работать, т.к. ручное перекручивание потребует усилий. Заправить смесь чеснока, хрена и помидоров солью и сахаром по вкусу, доводя закуску до яркого вкуса по своим предпочтениям. Выложить огонек в небольшие стерилизованные баночки, укупорить стерильными крышками, убрать на хранение в темное прохладное место или холодильник.
В огоньке многое зависит от личных предпочтений повара: эту закуску можно сделать посоленее или, наоборот, понежнее, более острой или мягкой с легкой пикантной ноткой из хрена и чеснока, которые в этом случае добавляются в небольшом количестве.
Огонек из зеленых помидоров
Итак, приступим к работе:
Помойте тщательно помидоры и разрежьте каждый на четыре части.
Почистите перец, удалите середину с семенами.
Перец с чесноком измельчите с помощью блендера.
Помойте зелень и измельчите ножом.
Помидорные половинки залейте кипящей соленой водой, пусть постоят так полчаса.
Затем слейте воду, переложите на помидоры измельченную овощную смесь, добавьте уксус, растительное масло, перемешайте, пусть овощи постоят полчаса. Вот и все, закуска из зеленых помидоров с чесноком готова!
Закуска огонек из помидор и чеснока
А еще не менее вкусная и оригинальная получается закуска огонек из помидор и чеснока!
Итак, для того чтобы приготовить закуску по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:помидоры – 1 кг;хрен – 3 корня;чеснок – 2 зубка;сахар, соль – по своему вкусу.
- Помойте и почистите хрен.
- Помойте и просушите помидоры.
- Возьмите мясорубку и перекрутите все выше подготовленные овощи.
- Перекрученные овощи посолите, добавьте сахар и перемешайте. Вот и все, теперь разложите закуску в баночки, закатайте крышками и поставьте в холодильник!
Приятного Вам аппетита!
Баклажаны огонек без жарки
В прошлом году я заготавливала баклажаны огонек. жаря их. В этом году, когда собралась делать заготовки, нашла другой , простой вариант рецепта-без жарки. поделюсь опытом. Времени ушло гораздо меньше.
Дорогие мои женщины, обычно заготовка на зиму падает на хрупкие женские плечи. Не отчаивайтесь, когда на улице +35 в тени, а я на кухне (у меня последние дни отпуска:)), меня грела мысль ,что зимой так вкусно будет открыть баночку, пахнущую жарким летом. У нас любители острого, поэтому даю рецепт для любителей острых ощущений.
Время на закатку: 5 часов. Выход 14 1 литровых банок.
Соус и нарезанные синие выглядят точно так же:)
Итак, другой рецепт баклажан огонек без жарки :
Сразу оговорюсь, фотографий не делала, лучше подробно расскажу, как сэкономить время
10 кг длинных баклажан
15 штук красного сладкого болгарского перца
12 штук острого пекучего перца
2 стакана подсолнечного масла
2 стакана 9% уксуса
1. Баклажаны я разделила на 2 части по 5 кг. Сначала помыла и порезала кружками по 0,5-0,7 см, сложила в миску, посолила. Пока он пускали сок (около 40 минут), мы с дочкой занялись соусом.
2. Соус я сделала сразу на все 10 кг синих.
Сладкий перец помыли, вычистили и нарезали вдоль на 4 части. Надеваем перчатки для чистки острого перца. Также чистим его. Чистим чеснок. моем и режем на 4 части помидоры. Как раз минут 30-40 это у Вас и займет. Смолоть это все на мясорубке. У меня электромясорубка. Соус делим на 2 части (одна половина на 1 партию. вторая на вторую).
3. Набираем в большую кастрюлю воду (на 4 л воды добавим 4 ст.л. соли для отваривая баклажан) и ставим на огонь. Пока она закипит, моем банки.
4. Моем банки содой и окатываем их кипятком. Банки готовы. В небольшую кастрюлю складываем крышки для закатки и заливаем их кипятком, накрываем крышкой.
5. Ставим половину нашего соуса на огонь.
6. Помыть синие от соли. Вода в кастрюле закипела, забрасываем 1/3 синих и варим 5 минут, вынимаем шумовкой и складываем в миску, закрываем крышкой. Дальше забрасываем вторую и третью порцию. К этому времени соус закипел, уменьшаем огонь.
7. Закладываем в банки: на дно ложку соуса, вилочкой кладем слой отварные синие, опять соус, синие и до верха заполняем. Накрываем крышкой, не закатываем. Так заполняем 7 литровых банок.
8. Теперь их надо простерилизовать 25 минут-1 л банка.
На дно кастрюли кладем тряпочку, наливаем воду, ставим на огонь и в горячую воду ставим банку. Вода должна покрыть банку по “плечики”. Время стерилизации считается со времени закипания воды в кастрюле. На медленном огне выдерживаем 25 минут, потом банку закатываем. Я заняла все 4 конфорки (в большую кастрюлю 3 банки, в поменьше кастрюлю 2 банки, и по 1 банке в средние кастрюли.
9. Мы помним ,что у нас осталась половина соуса для второй партии -5 кг баклажан. Пока стерилизуются банки, мы чистим моем баклажаны. Я нарезала вторую партию вдоль на 4 части и потом средними кусками. Солим их и оставляем на 30 минут.
10. Пока солятся синие, моем и окатываем кипятком оставшиеся банки.
11. Теперь закатаем первую партию баклажан (подошло время).
12. Ставим кипятиться воду для отваривания синих (п.3)
13. Ставим соус на огонь.
14. Отвариваем синие тремя партиями и складываем к миску.
15. Повторяем процесс закладки (п.7).
16. Стерилизуем 25 минут (п.
17. Я укутываю все банки после закатки для долгого остывания. Вы можете этого не делать.
Итого времени заняло 5 часов на 10 кг баклажан со всеми чистками, мытьем посуды.
Скажу ,что это гораздо менее трудоемкий процесс, чем с жареными синими. В прошлом году я закатывала 10 кг и потратила часов 8. Вот результат.
Огонек рецепт без хрена
Не многим известно, что у славян сеть свой прототип острой грузинской закуски – аджики. Именуется наш прототип просто – «огонек». Думаем объяснять, почему блюдо получило такое название, будет излишним.
Нередко называют «Огонек» и иначе – «Хреновка». А все потому, что по традиционному рецепту в эту закуску положено класть большое количество хрена. Можно сказать, это один из главных компонентов «Огонька», но далеко не всем приходится такая острота по вкусу. Поэтому некоторые хозяйки предпочитают готовить закуску без добавления хрена. Получается не менее вкусно и пикантно. Попробуйте приготовить по такому рецепту «Огонек» на зиму. Уверяем, и вам, и вашим домашним блюдо обязательно понравится, особенно, если семья любит острые блюда и приправы.
Для приготовления «Огонька» без хрена нам потребуются такие компоненты:
- томаты — 1 кг;
- чеснок — небольшой плод;
- сахар, соль, перец черный молотый — по индивидуальным предпочтениям.
Процесс приготовления будет выглядеть следующим образом:
Томаты очищают. Для приготовления «Огонька» подойдут лишь цельные плоды без следов повреждений, гниения, иначе закатка просто пропадает. Отобранные овощи перекручивают сквозь мясорубку или кухонный комбайн.
Затем очищают чеснок и также измельчают. Можно использовать обычную чеснокодавку. Если хочется, чтобы закуска получилась максимально острой, необходимо увеличить количество чеснока вдвое.
Затем оба компонента тщательно соединяют так, чтобы масса получилась однородной. Потом вводят соль, перец. Некоторые хозяйки добавляют еще и сахар. Он необходим, если требуется, чтобы огонек был не с кислинкой, а имел чуть сладковатый привкус. Вновь смешивают полученные ингредиенты.
Полученную закуску разливают по предварительно простерилизованным стеклянным емкостям. Удобнее всего это делать в небольшие пол-литровые баночки. Этого вполне будет достаточно, чтобы подать к столу, и при этом не осталось слишком большого количества закатки, которая может пропасть. Затем консервацию закупоривают железными крышками. Полученные емкости в обязательном порядке переносят в прохладное и темное место. Также законсервированный «Огонек» можно хранить в холодильнике, если позволяет пространство.
Такая закуска отлично дополняет всевозможные мясные блюда, а также разнообразный картофель и самое главное — она актуальна в любое время года.
Салат из моркови огонек
Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно.
Салат Огонек на зиму
Готовим сегодня салат Огонек на зиму рецепт!Нам понадобится:
4 кг моркови, натертой на корейской терке (вес очищенной и натертой моркови),2 кг перца болгарского,1 кг лука,4 головки чеснока,2 ст.л. соли,8 ст.л. сахара,0,250 мл 9% уксуса,0,150 гр масла растительного,1 стакан кипяченной воды,0,250 гр аджики.
Как приготовить салат огонек на зимуМорковь натереть на корейской терке, перец нарезать тонко полосками вдоль.Лук нарезать полукольцами, чеснок пропустить через пресс.Добавить 2 ст.л соли, 8 ст.л. сахара, 0,250 мл. 9% уксуса, 0,150 гр масла растительного, 0,250 гр аджики (можно покупную).• Тщательно перемешать, добавить 1 стакан кипяченой воды, еще раз перемешать, дать постоять 1 час для того, чтобы выделился сок.• Разложить в стерилизованные банки, накрыть прокипяченными крышками, стерилизовать 20 мин, затем закрутить, перевернуть вверх дном и укутать.• Это вкусный салат из моркови на зиму!
Готовим похожие рецепты блюд:
Маринованный перец огонек
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Огонек из баклажанов на зиму без стерилизации
Пора заготовок продолжается. Предлагаю вам очень вкусную, остренькую закуску на зиму из баклажанов «Огонёк». Такие баклажаны прекрасно подходят в качестве закуски к мясным блюдам и отлично сочетаются с любым гарниром. Из данного количества получается 4 баночки по 0,5 литра.
Для приготовления баклажанов на зиму «Огонёк» нам понадобится:
баклажаны — 2 кг;
перец красный — 4 шт.;
перец горький — 2 шт.;
уксус 9% — 100 мл;
подсолнечное масло — для жарки.
Баклажаны нарезать кружочками толщиной 0,7-1 см, посолить и оставить на 1 час.
Затем обжарить баклажаны на подсолнечном масле до состояния, когда их можно будет легко проколоть вилкой. Зажаривать не нужно.
Перцы и чеснок очистить, из перцев удалить семена. Сложить в комбайн и перекрутить до кашицы. Затем влить уксус. Обжаренные баклажаны окунать в смесь перца и чеснока.
Банки простерилизовать удобным для вас способом. На дно выложить пару ложек перечно-чесночной массы. Наполнять банки баклажанами, немного прослаивая их перечно-чесночной смесью. В глубокую кастрюлю на дно положить тканевую салфетку, поставить наполненные баклажанами банки, залить горячей водой по плечики и стерилизовать с момента закипания воды 8-10 минут.
После стерилизации банки закатать, перевернуть и укутать. Зимой закуска из баклажанов «Огонёк» станет вкусным напоминанием о лете. Хранить закуску рекомендовано в прохладном месте, но у меня такого нет, в прошлом году хранила на балконе, стояли нормально до Старого Нового года.
Огонек из помидор и чеснока острого перца
Зимой так хочется свежей зелени, какого-нибудь салатика или соуса из овощей. Это все, конечно, можно купить в магазине, правда вкус будет абсолютно другим.
Именно поэтому женщины основательно заготавливают на зиму продукты — прекрасные соленья и приправы, замечательные варенья, джемы, соки или компоты. Если вы любите приправы с ярким вкусом, то вам непременно нужно приготовить «огонек» из помидоров. Как правило, его готовят с добавлением хрена, ведь так аджика получается более пикантной, к тому же появляется определенная горчинка. Если же вы не сильно любите острую пищу, то можно приготовить «Огонек» из помидоров и сладкого перца. Этот продукт используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, также добавляют в супы и борщи.
Для приготовления «Огонька» понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 килограмм красных помидоров;
- 1 килограмм красного сладкого перца;
- 3 столовых ложки соли;
- 0,5 килограмма чеснока;
- 20 граммов перца чили в сушеном виде;
- 100 граммов сушеной петрушки (лучше корня).
- Сначала хорошо вымоем и очистим все ингредиенты. Из помидоров удалим плодоножку, то же проделаем с перцем, только удалим еще и семена. Чеснок очистим. Овощи нарежем довольно крупными кусочками и отправим в чашу блендера, туда же добавим чеснок. Все измельчим в кашицу. Можно воспользоваться и мясорубкой.
- Готовую смесь перельем в глубокую кастрюлю, добавим корень петрушки, соль и перец чили. Все хорошо перемешаем.
- Кастрюлю накроем крышкой, уберем в прохладное место и оставим на сутки, при этом аджику нужно периодически помешивать.
- Аджика готова, теперь разложим ее в баночки, накроем крышками и уберем в холодильник. Чтобы «Огонек» дольше сохранился, его лучше хранить в бутылках с узким горлышком. Если сверху горлышко присыпать солью, то крышка будет закрыта более герметично.
Вот и все, ароматная приправа готова, а ведь для ее приготовления понадобились доступные всем ингредиенты.
Чтобы приправа получилась более пикантной, можно добавить базилик, майоран, орегано, гвоздику или кинзу. Не стоит пугаться экспериментов. Если вы в первый раз готовите аджику, то строго придерживайтесь рецепта. Попробовав готовую приправу, вы сможете понять, чего бы вам хотелось добавить больше или, наоборот, может количество какого-то ингредиента можно чуточку уменьшить. В любом случае, домашняя приправа никогда не сравнится с магазинной.
svarinazimu.ru
Вкусные заготовки на зиму: салат Огонек
Как правило, хозяйки готовят на зиму консервированные овощные закуски, в том числе и салат Огонек. Есть множество вариантов такого салата и закуски, и каждая хозяйка считает, что ее огонек - самый вкусный.
Не будем никого разубеждать, ибо так оно, скорее всего, и есть. Предлагаем очередной рецепт консервации - салат Огонек.
Для салата Огонек понадобится:
- помидоров – 5 кг;
- морковки – 1 кг;
- перца сладкого – 1 кг;
- растительного масла – 1-2 стол. л.;
- соли – 1 стол. л.,
- сахара - 2-3 стол. л.
- чеснока – 300 г.
Процесс приготовления:
- Возьмите помидоры, морковь и перец, тщательно вымойте овощи и проверните их через мясорубку.
- Подготовьте глубокую сковороду или казан, налейте в нее масло и пропущенные через мясорубку овощи, поставьте на огонь.
- Положите соль, сахар и проварите минут двадцать после закипания.
- По истечении этого времени добавьте в смесь выдавленные чеснок, и продолжайте варить еще пять минут.
- Поставьте стерилизоваться стеклянные банки и кипятить металлические крышки.
- Готовый салат Огонек переложите в подготовленные банки и закатайте при помощи ключа металлическими крышками.
Так как помидоры выделяют кислоту, в это блюдо не нужно добавлять уксус. Такой салат понравится всей семье. Однако есть одно "но"! Каждый год ваши близкие будут просить приготовить салат Огонек на зиму.
Смакуймо! Приятного аппетита!
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Мой мир
smakuymo.ru
Салат Огонек на зиму
Салат Огонек на зиму
- Готовим салат Огонек на зиму!
- Нам понадобится:
- 4 кг моркови, натертой на корейской терке (вес очищенной и натертой моркови),
- 2 кг перца болгарского,
- 1 кг лука,
- 4 головки чеснока,
- 2 ст.л. соли,
- 8 ст.л. сахара,
- 0,250 мл 9% уксуса,
- 0,150 гр масла растительного,
- 1 стакан кипяченной воды,
- 0,250 гр аджики.
- Морковь натереть на корейской терке, перец нарезать тонко полосками вдоль.
- Лук нарезать полукольцами, чеснок пропустить через пресс.
НАЖМИТЕ СТРЕЛКУ НИЖЕ, чтобы читать далее...
urozhayniy.com
Салат "Огонек" на зиму: ингредиенты, рецепты приготовления
Летом все хорошие хозяйки спешат заготовить овощи на зиму методом консервации. Для этого они используют разнообразные рецепты, желая порадовать своих близких вкусными лакомствами в холодное время года. Очень часто закатывают "Огонек" - салат на зиму, ведь он имеет пикантный вкус, который нравится многим. Приготовить его несложно, к тому же летом все необходимые компоненты под рукой. Часто такое острое блюдо готовят с добавлением хрена, который придает лакомству особую горчинку. К тому же этот салат помогает справляться с недостатком витаминов и инфекциями, способствует поддержанию в норме иммунной системы. Но если острые блюда противопоказаны, можно обойтись и без хрена.
Описание блюда
Салат "Огонек" на зиму готовят многие. В его состав входят не только хрен, но и чеснок, острый перец, сахар и соль, а также баклажаны или помидоры. Блюдо получается достаточно острым. В него иногда добавляют яблоки, лук и морковь, болгарский перец и прочие овощи. Рецептов приготовления этого салата существует множество. Но рекомендуется для начала освоить базовый, на основе которого можно будет экспериментировать в дальнейшем. Такую закуску подают ко вторым блюдам, добавляют в борщи, делают бутерброды.
Классический рецепт острой закуски
Ингредиенты:
- 5 килограммов помидоров;
- 100 граммов жгучего перца в стручках;
- 200 граммов чеснока;
- 200 граммов сахара;
- 15 ложек чайных соли;
- 5 ложек столового уксуса
Салат "Огонек" на зиму из помидор очень просто приготовить. Сначала все компоненты подготавливают: моют, чистят и перемалывают через мясорубку. В пюреобразную массу добавляют уксус, соль и сахар, раскладывают по банкам и закрывают крышками. Отправляют на холод для хранения. Интересно то, что этот рецепт не требует никакой обработки овощей, поэтому они сохраняют все витамины и полезные компоненты.
Видео по теме
Неострый "Огонек" для детей
Ингредиенты:
- 1 килограмм томатов;
- 1 килограмм перца сладкого;
- 1 большая головка чеснока;
- 3 ложки чайные соли;
По этому рецепту салат "Огонек", ингредиенты к которому можно найти в любом магазине, получается очень нежным с тонким ароматом. Он обязательно понравится детям. Хранят его в холодном месте, так как он не содержит консервантов. Готовят его таким же способом, что и в первом рецепте. Все компоненты моют и перерабатывают на мясорубке. Хорошо перемешивают и отправляют на хранение.
Грузинский "Огонек" из баклажанов
Ингредиенты на пять банок литровых:
- 6 килограммов баклажанов;
- 9 жгучих перцев;
- 350 граммов чищеного чеснока;
- 12 болгарских перцев;
- 200 граммов уксуса;
- 1,5 килограмма томатов;
- 0,5 литра масла растительного;
- соль.
Этот салат из баклажанов "Огонек по-грузински" хорошо подходит в качестве дополнения ко вторым блюдам. Заготавливают его также и на зиму. Сначала все овощи очищают и моют. Банки предварительно стерилизуют вместе с крышками. Баклажаны нарезают кружочками небольшой толщины. Их помещают в миску, пересыпают солью и отставляют на два часа для того, чтобы избавиться от горечи. Образовавшаяся жидкость по прошествии времени сливается, а овощи отжимаются. Их обжаривают в растительном масле несколько минут с каждой стороны. Далее готовится соус.
Приготовление соуса
Спелые томаты и перцы перемалывают на мясорубке, добавляют толченый чеснок и ставят варить на небольшом огне. После того как соус закипит, его солят и добавляют уксус. Массу оставляют вариться на пять минут. В банки укладываются баклажаны вместе с соусом слоями, накрывают крышками и помещают в кастрюлю для стерилизации на сорок минут. Затем, как и все острые салаты на зиму, закатывают и отставляют для остывания. Потом банки переносят в холодное место.
"Огонек" из баклажанов и томатов
Ингредиенты:
- 3 килограмма молодых баклажанов;
- 3 килограмма спелых томатов;
- 1 килограмм сладкого перца;
- 2 большие головки чеснока;
- 2 перца чили;
- 100 граммов уксуса;
- 100 граммов соли;
- 1 стакан растительного масла;
- 2 стакан сахарного песка;
- 1 яблоко.
По этому рецепту готовится без стерилизации "Огонек", салат на зиму при этом хранится долго. Томаты моют и просушивают. Перцы чистят и вместе с помидорами и другими овощами (кроме баклажанов) перерабатывают при помощи мясорубки или блендера. Эту смесь кладут в большую посуду, добавляют тертое яблоко, сахар и соль, масло. Соус нагревают до кипения и вливают в него уксус, перемешивают и снова ставят на плиту, чтобы он закипел. Баклажаны нарезают кружками и разрезают на полукольца, перемещают в соус. Варят двадцать минут на небольшом огне. Салат "Огонек" на зиму так заготавливают многие. Потом его разливают по стерильным банкам и закатывают.
"Огонек": рецепт быстрого приготовления
Ингредиенты:
- 4 баклажана большого размера;
- 1 перец болгарский;
- 4 зубка чеснока;
- 1 острый перец;
- масло растительное и соль;
- 2 ложки столовые уксуса.
Салат "Ленивый огонек" хорошо подходит для тех, кто хочет полакомиться острым кушаньем уже через час. Сначала баклажаны нарезают, присаливают и отставляют на десять минут, чтобы исчезла горечь. Потом их обжаривают все сразу на масле, накрывают крышкой и тушат несколько минут. На мясорубке измельчают перец и чеснок, добавляют уксус и хорошо перемешивают. Баклажаны помещают в тару, кладут слой заправки и так продолжают до тех пор, пока овощи не закончатся. Кушать их можно будет уже через полчаса, предварительно настояв в холодном месте. Чтобы закуска была не очень острой, количество чеснока и перца уменьшают, блюдо от этого получится более мягким и нежным. Баклажаны сами по себе имеют некоторую горечь, которая придает всей заготовке специфический вкусовой оттенок.
Закуска из томатов, перца и моркови
Ингредиенты:
- 3,5 килограмма томатов;
- 1 килограмм моркови;
- 4 перца болгарских;
- 3 стручка перца чили;
- 2 большие головки чеснока;
- петрушка и укроп;
- 1 стакан сахарного песка;
- 1 стакан масла подсолнечного;
- соль.
Такие острые салаты на зиму, как этот, можно готовить без баклажанов, вкус и острота его не изменятся. Мясистые томаты моют, нарезают половинками. Морковь натирают на терке или перемалывают при помощи мясорубки. Все перцы также пропускаются через мясорубку или очень мелко нарезаются. Чеснок давят при помощи пресса, а зелень мелко шинкуют. Все компоненты смешивают и ставят варить около пятидесяти минут на медленном огне, предварительно посолив. За некоторое время до конца варки можно добавить душистый перец или лаврушку. Готовый салат раскладывают по банкам и закатывают.
Жгучий салат "Огонек"
В это блюдо добавляют хрен и чеснок, оно получается достаточно острым и жгучим.
Ингредиенты:
- 1,2 килограмма томатов;
- 100 граммов чеснока;
- 250 граммов корня хрена;
- 3 ложки чайные сахара;
- 2 ложки уксуса;
- 1 ложка столовая сока лимона.
Томаты подготавливают и протирают через сито, предварительно бланшировав и удалив кожуру. Чеснок мелко рубят, очищенный корень хрена сбрызгивают соком лимона и перерабатывают при помощи мясорубки. В пюре из помидоров кладут соль и сахар и прогревают около пяти минут на небольшом огне. Дальше в него кладут уксус, хрен и чеснок. Салат раскладывают в стерильные банки и ставят стерилизоваться десять минут, потом закатывают. Заготовки остужают и убирают в прохладное место до употребления. Благодаря наличию в салате хрена, салат приобретает насыщенный аромат. Можно по желанию добавлять любую зелень, она улучшит вкусовые качества блюда.
Таким образом, данный салат может включать в себя баклажаны или помидоры. Для особой остроты в него добавляют жгучий перец и корень хрена. Такое пикантное блюдо не оставит равнодушным ни одного гурмана. Закуска хорошо сочетается со вторыми блюдами. Часто ее применяют при приготовлении супов и борщей, а также различных бутербродов.
Источник: fb.ru Еда и напитки Овощной салат слоями на зиму. Быстрый рецепт заготовокСегодня в магазинах огромное разнообразие различных баночек с соленьями и маринадами. Но нет ничего лучше, вкуснее и натуральнее по составу, чем заготовки, сделанные собственными руками. Когда летом на собственном дач...
Еда и напитки Капуста по-корейски на зиму: 2 рецепта приготовленияКапуста по-корейски на зиму является одной из всеми любимых закусок. Маринованные листья с жгучим перцем, чесноком и другими приправами понравятся всем почитателям острых блюд. Существует масса рецептов засолки капуст...
Еда и напитки Груша в сиропе на зиму: подробный рецепт приготовленияГруша в сиропе на зиму очень часто заготавливается теми домохозяйками, кто в холодный сезон любит полакомиться сладкими и мягкими фруктами собственного приготовления. Следует особо отметить, что все труды, затраченные...
Еда и напитки Салат "Фасолька на зиму": пошаговый рецепт с фотоБобовые хороши не только в супах и вторых блюдах, но и в качестве закуски. Любители фасоли даже консервируют ее впрок, чтобы насладиться вкусом холодной зимой. Баночку можно взять с собой на дачу или открыть дома, ког...
Еда и напитки Аджика из петрушки на зиму: лучшие рецепты и особенности приготовленияАджика - это идеальное дополнение к мясу, рыбе, картофелю, крупам и печеным овощам. Главным компонентом этого ароматного соуса является чеснок, перец и травы, аромат которых вносит в кушанье особые нотки. Большое соде...
Еда и напитки Рецепт салата с плавленным сыром: ингредиенты и приготовлениеСалаты с плавленым сыром получаются вкусными и нежными. Готовятся они достаточно просто. В нашей статье будет рассмотрен рецепт салата с плавленным сыром, причем не один, а сразу несколько. Поэтому каждый сможет подоб...
Еда и напитки Салат с грибами на зиму. Простые рецептыСалат с грибами на зиму заготавливать не очень сложно. Воспользовавшись одним из нижепредставленных рецептов, вы получите вкусную и необычную закуску, которая обязательно понравится всем членам вашей семьи.
Еда и напитки Огонек из помидор без хрена на зиму: простой рецепт для гурманов всех возрастовЗимой, когда сезон овощей и зелени давно закончен, всегда хочется вкусного напоминания о хорошем урожае.
Еда и напитки Салат "Анкл Бенс" на зиму: 2 способа приготовленияВкусный овощной салат "Анкл Бенс" готовят на зиму разнообразными способами. Для тех, кто хочет пополнить свой арсенал несколькими интересными рецептами, предлагаем изучить эту статью.Рецепт салата "Анк...
Еда и напитки Салат "Тещин язык" из кабачков на зиму. Лучшие рецепты"Тещин язык" из кабачков является одной из самых распространенных заготовок на зиму. В настоящее время имеется большое количество рецептов приготовления данного салата, поэтому каждая хозяйка сможет выбрать по собстве...
monateka.com
Салат из моркови на зиму
Ингредиенты:- морковь – 1 кг;- лук – 200 г;- помидоры – 600 г;- чеснок – 1 головка;- перец чили – 2 шт.;- кориандр в зёрнах – 10 г;- молотая паприка – 5 г;- растительное масло – 50 мл;- соль, сахар.
Морковь, репчатый лук и головку чеснока очищаем, нарезаем лук дольками, а чеснок пластинками, морковь натираем крупно. Готовим овощи в сотейнике с толстым дном примерно 10 минут.Надрезаем острым ножом кожицу помидоров крест-накрест, кладём в глубокую кастрюлю или миску, заливаем кипящей водой, оставляем на несколько минут. Затем перекладываем томаты в холодную воду, снимаем кожицу.
Измельчаем помидоры до состояния гладкого пюре.
Пюре из помидоров добавляем к тушеной моркови, луку и чесноку.
Приправляем овощной салат молотой паприкой, солью и сахаром по вкусу, добавляем перец чили, нарезанный кольцами и зёрна кориандра.
Вновь отправляем на плиту сотейник с овощами, доводим массу до кипения, готовим 5-6 минут на небольшом огне.
Горячий салат на зиму перекладываем в чистые, стерилизованные банки, сверху наливаем примерно 15-20 мл оливкового масла, прикрываем банки крышками и стерилизуем при температуре 90 градусов в течение 5-ти минут банки ёмкостью 0.5 л. Для банок большего объёма необходимо увеличить время пастеризации.
Стерилизованные банки с салатом плотно закрываем, остужаем и убираем в тёмное прохладное место, где они могут храниться в течение нескольких месяцев.
konservashka.ru
Салат из моркови на зиму: рецепты приготовления, консервирования, маринования
Рецепты из овощей
Огородники и хозяйки со всего мира ежегодно придумывают новые оригинальные рецепты заготовок с участием данного овоща. И не зря, ведь в моркови содержится весь спектр полезных веществ, необходимый человеческому организму. Она очень полезна для желудочно-кишечного тракта, а также применяется в лечении простуды и с целью профилактики рака. Огромная польза в дуэте с непревзойденным вкусом. О том, как правильно приготовить различные варианты морковных салатов, поведают лучшие рецепты приготовления. С их помощью легко готовится варенье, маринованная морковь, а также консервирование в банках.
1
Салат «Зимний»Салат «Зимний» — идеальный вариант гарнира к любым блюдам, будь то картошка пюре или каша. Он вкусный, полезный и радует глаз своими яркими красками.
Потребуются такие ингредиенты:
- морковка – 2 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- постное масло – 300 мл;
- сахарный песок – 0,3 кг;
- 9%-й уксус – 150 мл;
- соль – 2 ст. л.
Как готовить салат из моркови на зиму:
- 1. Отборную ароматную морковь необходимо помыть и очистить от кожуры.
- 2. Затем ее крупно натирают на терке.
- 3. Готовят перцы. Из них убирается сердцевина и семена, а сам овощ режется в виде тонкой соломки.
- 4. Отборные томаты окунают в кипяток на несколько минут. После этого резко перемещают помидоры в холодную жидкость и легко снимают кожуру, измельчив мякоть.
- 5. Подготовленные перец, томаты и морковь перемешивают в миске, солят и откладывают настаиваться на столе в течение 5–6 часов.
- 6. Далее готовят маринад. Смешивают растительное масло с раствором уксуса и сахарным песком.
- 7. Перемещают миску со смесью на небольшой огонь и дают ей закипеть. По прошествии 5 минут все будет готово.
- 8. Нарезанные и натертые овощи необходимо залить данным маринадом и потушить на небольшом огне в течение получаса.
Салат готов, можно закатывать его в стерилизованные банки.
Лучшие рецепты самого вкусного сладкого перца в томате
2
Заготовка из моркови по-корейски на зимуМорковь по-корейски — любимое блюдо многих семей. Ее можно даже заготовить на зиму впрок, чтобы при первом же желании достать банку ароматного салата. На праздничном столе или к семейному ужину – он всегда будет желанным и любимым.
Понадобятся такие продукты:
- 3 кг моркови;
- 2 ст. л. соли;
- 0,2 кг сахарного песка;
- 0,1 л постного масла;
- 0,1 л уксуса;
- 2 ст. л. порошка кориандра;
- 1 ч. л. измельченного черного перца;
- 2 головки чеснока;
- 1 ч. л. жгучего красного перца.
Как приготовить:
- 1. Берут очищенную морковь и измельчают ее с помощью специальной терки.
- 2. Пересыпают то, что получилось, в миску и смешивают морковь с сахаром, солью, перцем, тертым чесноком, уксусом и растительным маслом.
- 3. Затем нужно все перемешать и перенести миску в не жаркое место.
- 4. Спустя 8–10 часов морковку, успевшую пустить сок, раскладывают по банкам.
- 5. После этого заполненные банки стерилизуют на протяжении 10 минут.
Готовые емкости с салатом необходимо закатать крышками. Главное, чтобы после того как закатали консервацию, процесс ее остывания происходил крышками вниз.
Простые и вкусные рецепты заготовок из фасоли на зиму
3
Салат «Яблочко»Это один из самых древних рецептов морковно-яблочного салата, вкус которого многим знаком с детства. К сожалению, на сегодняшний день его мало кто готовит. А зря, ведь яблоко с морковью – невероятно полезное сочетание.
Ингредиенты:
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг зеленых яблок;
- 0, 5 кг хрена;
- 2 ст. л. постного масла;
- 2 стакана дистиллированной воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. уксуса.
Как приготовить:
- 1. Тщательно моют все овощи и яблоки.
- 2. С моркови убирают кожицу, после чего натирают ее, яблоки и хрен на крупной терке.
- 3. Измельченные и перемешанные между собой ингредиенты перекладывают в стерильные банки.
- 4. Затем начинают варить маринад. Для этого понадобится объемная эмалированная емкость.
- 5. Засыпают в нее сахар, соль и наливают уксус.
- 6. Затем вливают воду и доводят смесь до кипящего состояния на небольшом огне.
- 7. Кипятят около 3–4 минут.
- 8. Необходимо дождаться, пока данная жидкость немного остынет.
- 9. Когда это произойдет – разливают маринад в банки с овощами.
- 10. Также в каждую емкость необходимо добавить постного масла, накрыть крышками и поставить их стерилизоваться в течение 9–11 минут.
- 11. После этого можно закатывать и откладывать консервацию остывать под одеяло крышками вниз.
Лучшие рецепты приготовления варенья из ягод санберри
4
«Морковная любовь»Морковь сама по себе полезна людям любого возраста, а в сочетании с фасолью ее польза удваивается. Особенно ценны такие витаминные салаты, когда источники полезного и вкусного резко ограничены.
Ингредиенты:
- 1 кг моркови;
- 1 кг белой фасоли;
- 1 кг сладкого перца;
- 1 кг лука;
- 3 л сока томатов;
- 2 ст. л. соли;
- 0,150 кг сахарного песка;
- 2 ст. л. уксуса;
- полстручка горького перца;
- 1 головка чеснока;
- 0,2 л постного масла.
Приготовление:
- 1. Фасоль замачивают и варят до готового состояния.
- 2. Остальные овощи промывают и очищают от всего ненужного.
- 3. Морковку необходимо крупно натереть с помощью терки.
- 4. А вот репчатый лучок и сладкий перец нарезают кубиками.
- 5. Взять кастрюлю и соединить в ней: вареную фасоль с нарезанным луком и перцем, а также морковь.
- 6. Затем добавляют туда же сахар, уксус, соль и томатный сок.
- 7. Включают огонь и доводят салат до кипения, после чего варят на слабом огне в течение 60 минут. Нужно не забывать постоянно помешивать.
- 8. Спустя час добавляют в кастрюлю измельченный чеснок, растительное масло и мелко порубленный острый перец.
- 9. Варят еще 15 минут и выключают.
Можно закатывать готовое блюдо в банки.
5
Варенье из моркови «Оранжевое солнце»Из моркови получается замечательное, ароматное и нежное по вкусу варенье. Оно обязательно понравится детям и принесет им немалую пользу.
Ингредиенты:
- 1 кг моркови;
- 0,5 л дистиллированной воды;
- 1 кг сахара;
- 1/2 ч. л. лимонной кислоты.
Процесс приготовления:
- 1. Главное – выбрать правильную морковь. Она должна быть ароматной, сладкой, сочной и оранжевой.
- 2. Ее моют и чистят.
- 3. Нарезают овощ кольцами, не слишком тонко, примерно 5–7 мм.
- 4. Нарезку перекладывают в глубокую эмалированную емкость и добавляют прохладную воду, чтобы она покрывала всю морковь.
- 5. Ставят миску на огонь и варят до состояния мягкости.
- 6. В стакане горячей воды растворяют полстакана сахарного песка и делают сироп. Его следует довести до кипящего состояния на плите.
- 7. Как только он вскипит – соединяют сироп с вареной морковкой и кипятят еще 6 минут. Затем остужают будущее варенье в течение пяти-шести часов.
- 8. В настоявшуюся остывшую смесь засыпают оставшийся сахарный песок и доводят до готовности.
- 9. Как только кружочки морковки начнут просвечиваться, а лишняя влага из варенья испарится – добавляют лимонную кислоту и варят еще 6 минут. В итоге должна получиться тягучая, будто мед, жидкость и прозрачная морковь, которая сохранила свою форму.
Варенье готово. Перекладывают его в стерилизованные банки тогда, когда оно полностью остынет. Закатывают и хранят в темноте. К примеру, в чулане, погребе или на лоджии.
Морковное варенье отлично подойдет для приготовления пирогов или торта. Его также можно есть с чаем, а форму нарезки придумать на свое усмотрение.
6
Салат со свеклой и морковьюМорковно-свекольный салат – отличная идея для зимней заготовки. Готовить его просто, а вот применить можно и в роли борщевой заправки, и как самостоятельный гарнир.
Ингредиенты:
- 3 кг свеклы;
- 1 кг моркови;
- 1 кг свежих томатов;
- 0,1 кг чеснока;
- 0,5 л подсолнечного масла;
- 0,5 стакана сахарного песка;
- 1 ч. л. с горой молотого красного перца;
- 3 ст. л. соли;
- 1 ст. л. уксусной эссенции.
Процесс приготовления:
- 1. Все овощи хорошо промывают под проточной водой.
- 2. Морковь и свеклу очищают от кожицы, а у томатов вырезают жесткие участки тканей в месте крепления плодоножки.
- 3. После этого корнеплодные овощи натирают на «корейской» терке, а помидоры измельчают в форме кубиков вручную.
- 4. В эмалированную посуду выливают масло и ждут, пока оно нагреется на огне.
- 5. Затем туда же отправляют тертую свеклу (половину всего объема), а сверху посыпают ее сахаром. Когда она станет помягче – добавляют к ней вторую часть. Постоянно помешивая, необходимо достичь размягчения тканей корнеплода, после чего добавить к свекле морковь.
- 6. Тушат блюдо до полной готовности и за 10 минут до выключения отправляют к морковно-свекольной смеси нарезанные томаты, измельченный чеснок, соль, красный перец и уксусную эссенцию.
- 7. Периодически помешивая, выждать 10 минут и выключить. Еще горячий, едва снятый с плиты салат раскладывается в стерильные банки и плотно закатывается крышками. Остывшую консервацию лучше всего хранить в темном и прохладном месте.
Морковь, особенно в сочетании с другими овощами, – отличный ингредиент для множества рецептов. С ней консервация заиграет новыми красками. Она одинаково вкусна как в виде салатов, так и в качестве сладкого десерта.
naogorode.net
Салаты из моркови на зиму. Салат из моркови на зиму
Краса-девица, что сидит в темнице, коса на улицу - морковь - получила постоянную прописку в наших погребах и на кухнях очень давно. Без неё немыслимы почти все традиционные блюда, и, конечно же, зимние заготовки. Салаты из моркови на зиму - это отличный способ приготовить вкусные заготовки на зиму в тех случаев, когда урожай этого корнеплода оказывается неожиданно большим.
Все мы знаем, что морковь можно засушить, завялить, заморозить, сохранить в свежем виде, наконец, об этих способах наш сайт рассказывал не один раз. А сегодня мы будем говорить о салатных заготовках. Салаты из моркови на зиму придутся по вкусу всем, только выбирайте!
Морковь по-корейски (без стерилизации и варки)
Ингредиенты: 1 кг моркови,4,5 ст.л. 9% уксуса,2 ст.л. сахара,1 ст.л. соли,2 ч.л. семян кинзы (кориандр),1 ч.л. чёрного молотого перца,200 мл растительного масла,10 зубчиков чеснока,1 крупная луковица.
Приготовление: Очищенную морковь натрите на тёрке для салатов по-корейски, посолите, полейте уксусом и перемешайте руками. Оставьте мариноваться примерно на 30-40 минут. Чеснок выдавите через пресс. Добавьте чеснок, соль, сахар и специи к моркови, снова перемешайте. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на раскалённом растительном масле до черноты, выловите его шумовкой и залейте кипящим маслом морковь со специями. Тщательно перемешайте всю массу, переложите в глубокую посудину, уплотните, поставьте гнёт т оставьте на ночь для маринования. Наутро простерилизуйте пол-литровые банки, разложите морковь, подливая рассол, закройте полиэтиленовыми крышками и уберите на хранение в холодное место. Салат можно хранить в холодильнике, если позволяет место.
Морковная икра
Ингредиенты: 1 кг моркови,1,5 кг помидор,100 г чеснока,1 ст.л. столового уксуса,200 мл растительного масла,100 г сахара,1 ст.л. соли,1 ч.л. чёрного молотого перца.
Приготовление: Очистите морковь и пропустите через мясорубку или измельчите любым другим способом (натрите на мелкой тёрке, пропустите через комбайн или блендер). С помидор снимите кожицу, предварительно сделав надрез крест-накрест и ошпарив их крутым кипятком. Помидоры нарежьте кубиками. Переложите морковь и помидоры в ёмкость для варки салатов, добавьте растительное масло, сахар и соль и поставьте тушиться на медленном огне. Спустя 1,5-2 часа добавьте в массу измельчённый чеснок, перец, хорошо перемешайте и проварит
kinkong.ru