Салат - Оливье - с курицей – классический, простой рецепт. Салат оливье рецепт с грудкой
Оливье с курицей — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат оливье с курицей.
Кто-то считает его абсолютно недиетическим блюдом, и с этим трудно спорить. Кому-то он изрядно поднадоел, и это также соответствует истине – ни один праздник десятилетиями не обходился без этого салата, который называется — Оливье.
И все же …
Сколько бы ни ругали в последнее время салат Оливье, он все равно не уходит из нашего меню, не сдает свои позиции. При всем многообразии рецептов, предлагающих оригинальные блюда из самых вкусных, полезных, даже экзотических продуктов, новогодний стол редко обходится без нашего, традиционного, привычного Оливье. Не зря ведь за границей его называют «Русским».
Знатоки в теме кулинарии утверждают, что основным ингредиентом того самого, настоящего салата, созданного французским поваром, было мясо рябчика. До нас дошла масса рецептов, в которых вместо этого мяса чего только нет – и мясо птицы (индейка, курица), и телятина, и говяжий язык. В советский период зародилась традиция заменять мясо вареной колбасой. Кто-то предпочитает вместо мяса использовать семгу или морепродукты.
Вариантов приготовления салата Оливье очень много. Мы поговорим о тех рецептах, в которых используется куриное мясо. Оно делает салат менее калорийным, при этом придавая ему больше нежности.
Оливье с курицей — подготовка продуктов
Курицу для приготовления салата необходимо предварительно хорошо вымыть, отварить, удалить кожу.
Картофель для салата Оливье отваривают в мундире. Воду для варки следует подсолить.
Для заправки Оливье чаще всего используют майонез. Если приготовить специальный соус, к примеру — айоли, то привычный вкус салата заметно изменится. Само собой — поменяется он в лучшую сторону, в нем появятся острые нотки.
Лучшие рецепты салата оливье с курицей
Рецепт 1: Оливье с курицей и языком говяжьим
Сочетание куриного мяса и отварного языка придает этой вариации Оливье особенный вкус. Украшенное листьями салата и красной икрой, это блюдо достойно того, чтобы занять центр праздничного стола.
Требуемые ингредиенты: яйца (5 шт.), куриная грудка (2 шт.), морковь, лук, черешок сельдерея – по одной штуке, креветки крупные (20 шт.), каперсы (100 г), огурчики маринованные (100 г), свежие огурцы (2 шт.), говяжий язык (1 шт.), листья салата (пучок), икра красная (100 г), специи для варки языка (лавровый лист, черный перец), растительное масло (для обжарки курицы).
Для приготовления соуса: оливковое масло (400 мл), яйца (2 шт.), винный уксус (1 ст. л.).
Способ приготовления:
Почистить сельдерей, морковь, лук.
Отварить язык.
За полчаса до полной готовности языка в бульон положить луковицу, морковь, лавровый лист, горошины перца, сельдерей.
Вареный язык почистить, нарезать кубиками.
Куриные грудки обжарить, остудить, нарезать кубиками.
Сварить яйца, креветки. Почистить их, нарезать.
Нарубить для салата огурцы — и свежие, и маринованные.
Приготовить соус.
Взбить желтки, смешать с маслом, уксусом.
Все подготовленные ингредиенты соединить, дополнить набор продуктов каперсами.
Полить соусом, перемешать.
Красную икру и зеленый салат использовать для украшения блюда, делая это перед подачей.
Рецепт 2: Оливье с курицей, заправленный соусом айоли
Он готовится из набора продуктов, ставших традиционными для Оливье. Однако соус айоли вносит приятные коррективы в его вкус.
Требуемые ингредиенты: куриное филе отварное (200 г), яйца, соленые огурчики и морковь – по 2 шт., картофель (4 шт.), зеленый горошек (100 г).
Для соуса айоли понадобятся: масло оливковое (150 мл), чеснок (2 зубка), сок, выжатый из 1/4 лимона, яичный желток (1 шт.), соль, перец молотый.
Способ приготовления:
Отварить яйца, морковь и картофель, остудить их, очистить, нарезать кубиками.
Порезать соленые огурцы и вареное мясо курицы.
Подготовить соус.
К яичному желтку добавить соль, измельченный чеснок и перец.
Взбить венчиком.
Вливать оливковое масло постепенно, продолжать взбивать.
Смесь будет постепенно светлеть и становиться гуще.
В готовый соус добавить лимонный сок и, при необходимости, соль.
Все ингредиенты, подготовленные для оливье, смешать и заправить свежеприготовленным соусом.
Рецепт 3: Оливье с курицей и кукурузой
Замена зеленого горошка, к присутствию которого все уже привыкли, консервированной кукурузой, придает такому салату Оливье совершенно новый вкус.
Требуемые ингредиенты: куриная грудка (1/2), маринованные огурцы (3 шт.), кукуруза консервированная (1/2 банки), картофель (3 шт.), яйца (4 шт.), майонез, соль, перец.
Способ приготовления:
Отварить куриную грудку. Не забудьте заранее снять кожицу.
Яйца сварить вкрутую, затем, когда они остынут, очистить от скорлупы.
Картофель, как обычно, отварить в мундире. Далее поступить с ним также, как и с яйцами — остудить, почистить.
Нарезать аккуратными кубиками все сваренные ингредиенты.
Смешать их в глубокой миске, после чего добавить кукурузу, перец, соль.
Заправить майонезом.
Рецепт 4: Оливье с курицей и оливками
Сочетание маринованного огурчика со свежим, дополнение салата оливками — все это придает привычному вкусу Оливье новые оттенки.
Требуемые ингредиенты: куриная грудка (1 шт.), оливки без косточек (100 г), столько же консервированного горошка, свежий и маринованный огурец – по 1 шт., картофель (4 шт.), яйца (4 шт.), морковь (1 шт.), майонез, соль, перец.
Способ приготовления:
Сварить и почистить картофель, яйца, морковь.
Отварить куриную грудку.
Все эти продукты, включая огурчики, нарезать кубиками.
Оливки порезать кольцами.
Сложить все в глубокую посуду, добавить горошек.
Заключительный этап: салат по вкусу посолить и поперчить, в меру заправить майонезом, перемешать.
Оливье с курицей — советы опытных кулинаров
Желательно, покупая куриное мясо для салата Оливье, отдавать предпочтение грудке. Эта часть тушки курицы является, без всякого сомнения, менее калорийной.
Снизить калорийность салата можно и тем, что использовать для его заправки легкий майонез.
Новый вкус салату придадут виноградины, порезанные на половинки.
Вы сможете удовлетворить вкусам всем членам своей семьи, если поступите «дипломатично». Нарежьте и смешайте все стандартные ингредиенты, кроме мяса. Разделите смесь на несколько частей, а затем добавляйте: курицу, ветчину, язык, вареную колбасу – все будут довольны!
Чтобы изменить внешний вид такого привычного салата, попробуйте нарезать его ингредиенты не кубиками, как принято, а соломкой.
Нарезанное яблочко, добавленное в Оливье, дополнит салат новыми вкусовыми ощущениями.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
women-madam.ru
Салат оливье, рецепт с курицей | ХозОбоз
История салата
Салат оливье получил свое название в честь создателя – французского шеф-повара Люсьена Оливье, который в далекие 60-е годы XIX века держал в Москве модный ресторан французской кухни «Эрмитаж». Конечно, сегодня мы готовим не совсем классический салат оливье, но ХозОбоз не может не поделиться со своими читателями составляющими того самого блюда, придуманного французским поваром. Хотя, ингредиенты все же приблизительные, поскольку Люсьен Оливье так ни с кем своим рецептом не поделился и унес его в могилу.
Итак, чтобы приготовить настоящий салат оливье, нужны рябчики, картофель, огурцы соленые и свежие, каперсы, раковые шейки, телячий язык, яйца, паюсная икра, майонез, листья салата. Разумеется, мы уже никогда не узнаем секрет Люсьена Оливье, но унывать не стоит, ведь ХозОбоз предлагает еще один вариант знаменитого салата. И пусть он без раковых шеек и паюсной икры, но он такой вкусный, домашний и всегда любимый! Кстати, самая ранняя публикация знаменитого салата приведена в журнале «Наша пища», на страницах которого и был опубликован рецепт салата оливье в № 6 за 31 марта 1894 года.
За рубежом наш любимый салат называется русским, а у нас его еще иногда называют мясным салатом. Вообще, в советское время рецепт этого блюда неоднократно менялся, поскольку икра или рябчики советскому гражданину были не по карману. Так, к примеру, появился салат оливье с колбасой. Традиционный советский рецепт включал в себя картофель, вареную колбасу (как правило, докторскую), яйца, соленые огурцы, зеленый горошек, морковь и майонез. Все ингредиенты нарезались кубиками, перемешивались и заправлялись майонезом. Именно простота приготовления и доступность составляющих сделали салат оливье таким популярным. Иногда его еще называли «Зимний», поскольку все ингредиенты было легко достать именно зимой. Позже, в годы перестройки, колбасу стало модно заменять отварным куриным мясом. В ресторанах такой салат подавался, как «Столичный».
Польза салата или за что мы любим оливье?
Если говорить о пользе салата оливье, то его главное достоинство – это сытность. Отведав тарелочку (даже без хлеба), можно оставаться сытым довольно долго. Кроме того, так как оливье готовили в основном на праздники, а на праздниках принято выпивать, то содержащийся в блюде майонез как нельзя лучше подходил для угнетения действия алкоголя. Т.е., постоянно закусывая таким салатом, можно было долго не пьянеть.
Конечно, польза самого майонеза весьма сомнительна, - его то и дело ругают. В нем слишком много жира, консервантов и прочих не очень полезных ингредиентов. Однако нельзя забывать, что во времена, когда был придуман оливье, майонез не продавали в магазинах. Тогда его готовили сами, тем более сделать это очень легко и просто. Вот и ХозОбоз предлагает приготовить не просто оливье, а оливье с домашним майонезом.
Как приготовить оливье
Домашний майонез готовится на свежих яичных желтках с добавлением горчицы, лимонного сока и растительного масла. Как видите, ничего вредного в этом нет. Скорее, даже наоборот! Ведь в растительном масле содержатся моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, фосфолипиды, фитостерины. А жиры, содержащиеся в масле, являются самым концентрированными источниками энергии, ведь за их счет обеспечивается около 80 % энергетических запасов в нашем организме.
Ингредиенты для салата
- 2 большие отварные картофелины;
- 2 средние отварные моркови;
- 3 свежих огурца;
- 1 банка консервированного горошка;
- 5 сваренных вкрутую яиц;
- 6-7 стеблей зеленого лука;
- 1 отварная куриная грудинка;
- соль по вкусу;
- черный перец по вкусу;
- 2 сырых яичных желтка;
- 250 мл растительного масла;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 ст. л. лимонного сока.
Приготовление салата оливье
- Сначала приготовим домашний майонез. Для этого смешиваем сырые желтки, горчицу и соль по вкусу. Соль можно и не добавлять, если, например, горчица острая.
Смешаем ингредиенты для домашнего майонеза
- Взбиваем миксером желтки, добавляя по чуть-чуть, буквально по ½ ч. л. растительное масло.
Взбиваем все миксером, добавляя растительное масло
- Когда используем приблизительно половину масла, добавляем лимонный сок. Продолжаем взбивать, но теперь масло можно вливать тонкой струйкой. Вот такой получается красивый, вкусный и полезный домашний майонез. Отправляем его в холодильник, где он, кстати, может храниться не дольше трех дней.
Добавляем лимонный сок, продолжая взбивать. Майонез готов.
- Приступаем к нарезке ингредиентов. Сначала кубиками нарезаем отварной картофель.
Отвариваем картофель и нарезаем его кубиками
- Далее нарезаем, хотя можно и натереть на терке, морковку.
Нарезаем отваренную морковь либо трем на терку
- Опять же, кубиками нарезаем свежие огурцы.
Свежие огурци для салата оливье так же нарезаем кубиками
- Пришел черед куриной грудинки. Аккуратно нарезаем и ее.
Грудку тоже нарезаем аккуратно кубиками
- Нарезаем перья зеленого лука.
Измельчаем зеленый лук
- Смешиваем картофель, морковь, огурцы, куриное мясо и лук в большой миске. Добавляем консервированный горошек.
Смешиваем все нарезанные овощи в большой тарелке и добавляем в нее горошек
- Чистим яйца, нарезаем их и добавляем в миску.
Чистим отваренные куриные яйца, нарезаем ломтиками и добавляем в общую миску с салатом
- Пришла очередь посолить и поперчить салат оливье, а также заправить его домашним майонезом.
Добавляем в наш оливье соль, перец, а так же домашний майонез
- Хорошо все перемешиваем.
Хорошенько перемешиваем салат оливье
- Салат оливье готов, ХозОбоз угощает :)
Оливье от ХозОбоза готов :)
Мы сегодня приготовили салат оливье с мясом курицы и свежими огурцами. Как ХозОбоз уже упоминал выше, вместо курицы это может быть и отварная телятина, и докторская колбаса. А еще можно приготовить оливье с крабовым мясом, - салат получится еще более сочным. В общем, возможны варианты, к которым, вполне возможно, ХозОбоз еще вернется :)
Похожие рецепты
hozoboz.com
Салат - Оливье - с курицей – классический, простой рецепт
Салат «Оливье» с копченой курицей считается самым главным блюдом праздничного стола, особенно новогоднего. Конечно, сегодня, когда на прилавках в магазине изобилие различных продуктов, он уже не кажется таким недоступным, данное блюдо каждый может готовить ежедневно. В наши времена рецепт этого яства настолько упростился, что его можно готовить с любой вареной колбасой, хотя еще в начале прошлого столетия, когда его рецепт только создавался, наличие ингредиентов было куда более широким и шикарным. В состав блюда, вместо колбасных изделий можно добавить мясо любого вида, например, легкую и диетическую курицу. В зависимости от этого изменения, салат становится полезнее по своему составу, поскольку там имеются вареные овощи и отварное куриное мясо. Но, в зависимости от предпочтений, мясо можно приготовить различными способами. Можно запечь в духовке, или пожарить на сковороде, тогда салат прибавит калорийности. Также можно варьировать пищевой ценностью в зависимости от вида заправки. Калорийность салата «Оливье» с курицей и майонезом можно снизить, если добавить в качестве заправки нежирную сметану или йогурт.
Оливье – рецепт с курицей
«Оливье» с куриной грудкой получается насыщенным, в меру соленым и мясным, поскольку состав продуктов сбалансирован по своему составу. Наличие соленых огурцов дает нужную соленость закуске, а консервированный горошек придает нежности. Куриное мясо нужно стараться не переварить, потому как оно может стать сухим, а от этого и весь салат испортит свой вкус.
Для оливье из курицы нужно:
- Куриное мясо – 270 г;
- Картошка – 180 г;
- Морковь – 120 г;
- Соленый огурец — 90 г;
- 4 яйца курицы;
- Лук салатный – 80 г;
- Горошек консервы – 130 г;
- Майонез – 65 мл;
- Соль – 8 г;
- Смесь душистых перцев – 4 г;
- Зелень укропа – 35 г.
Салат оливье – рецепт классический с курицей:
- Куриное мясо необходимо сварить до готовности. Для этого следует промыть филе, затем опустить его в кипящую воду, чтобы все питательные вещества, которые содержатся в мясе, не вышли при варке. Также стоит следить за тем, чтобы вода не кипела сильно при варке, только немного бурлила. В бульон добавить немного соли, лавровый лист и перец горошком. Эти специи будут придавать пряный аромат филе курицы, а также сделают бульон вкуснее и насыщеннее. После варки бульон можно также будет использовать по назначению, главное – не забывать снимать вовремя пенку из водорастворимых белков.
- Картошку и морковь сварить в кожуре, затем остудить овощи, избавить от кожицы и порезать квадратиками. В остывшем виде любой овощ режется гораздо лучше.
- Куриные яйца отварить, затем погрузить их в ледяную воду, дождаться остывания. После этого избавить их от скорлупы, нашинковать.
- Огурец можно измельчить небольшими брусочками, но также можно воспользоваться теркой с крупными отверстиями. Важно только отжать лишнюю влагу, чтобы она не попала в соус, и не испортила блюдо.
- Лук можно взять репчатый или салатный. Разница в том, что репчатый может оказаться гораздо острее, а салатный мягче. Зачистить его от шелухи и нарубить некрупно.
- Укроп промыть водой и измельчить. Можно добавить его в основной состав, но также можно оставить его для украшения.
- Смешать в салатнице для подачи все ингредиенты, добавить горох, предварительно слив с него всю жидкость, посолить и насыпать смесь перцев, перемешать с майонезом.
Оливье с курицей – рецепт
Сочетание грибов и курицы всегда выигрышное, потому как вкус грибов отлично дополняется куриным филе, а еще в сочетании с маринованными огурцами получается пикантная, соленая смесь, которая вызывает аппетит. В целом, блюдо получается очень сытным, поэтому его можно смело готовить для того, чтобы накормить большую голодную компанию. Салат очень вкусный, и сочетание вкусов обычное, знакомое всем, поэтому любой гость с удовольствием оценит кулинарный шедевр.
Продукты, необходимые для приготовления:
- Куриное мясо – 290 г;
- Свежие грибы – 160 г;
- Морковь – 110 г;
- Картофель – 140 г;
- Соленый огурец – 90 г;
- Свежей огурец – 120 г;
- Лук репка – 70 г;
- Горох зеленый – 120 г;
- Майонез – 55 г;
- Масло постное – 45 мл;
- Соль – 8 г;
- Зелень – 45 г;
- Перец – 4 г.
Рецепт оливье с курицей:
- Мясо курицы сварить до готовности в кипящей воде. В бульон добавить соль и перец, отварить в течение сорока минут, больше не надо, так как мясо утрать свою сочность. Затем достать его и порезать на некрупные кусочки.
- Грибы промыть водой, убрать верхнюю пленку, в которой содержатся все загрязнения, нарезать небольшими дольками и пожарить на масле, с добавлением специй. Жарить нужно, пока с них не вытопится вся вода.
- Морковь и картошку промыть, и отварить до готового состояния, но также можно запечь в кожице и в фольге, используя духовку. Так продукты сохранят в себе питательные вещества. Очистить их после остывания, затем нарезать на кубики.
- Соленый и свежий огурец порезать на сегменты. Для того, чтобы блюдо казалось сочнее и ярче, добавляют два вида этого овоща.
- Лук репчатый очистить от шелухи, нарубить мелкими кусочками.
- Куриные яйца сварить в кипящей воде 12 минут, затем положить их в ледяную воду. Так скорлупа будет лучше отходить. Затем почистить их и нарезать.
- Смешать продукты в блюде для подачи, добавив майонез, специи и украсить зеленью.
Вы также можете попробовать приготовить классический греческий салат. приготовление которого не займет много вашего времени.
Салат оливье с курицей – рецепт
Добавив «Оливье» яблочко, вкус преображается мгновенно. Свежесть и сочность яблока дополняет вареные овощи, а куриное мясо всегда хорошо сочетается со сладковатыми фруктами. В совокупности со свежим огурцом получается хрустящая, летняя смесь. Причем состав витаминов с добавлением данного фрукта повышается, становится полезнее. Данное блюдо, если правильно подобрать заправку, можно употреблять даже на ужин, вреда фигуре не доставит, а насыщение придет очень быстро.
Требуемые продукты для приготовления (на 4 порции):
- Курица (мясо без костей) – 310 г;
- Картофель – 160 г;
- Морковь – 120 г;
- Лук зеленый – 55 г;
- Яблоко – 130 г;
- Свежий огурец – 140 г;
- Горошек маринованный – 90 г;
- Зелень укропа – 35 г;
- Соль – 7 г;
- Майонез или сметана – 65 мл;
- Перец душистый – 4 г.
Салат оливье – рецепт с курицей:
- Куриное мясо отварить до готовности, в течение получаса. Чтобы мясо сварилось быстрее, необходимо нарезать его на маленькие кусочки. Также можно обмазать кусок солью и перцем, запечь его в духовке. В составе салата запеченное мясо будет смотреться очень гармонично, потому что после запекания образуется сок, который необходим. Также от мяса будет исходить аромат от образовавшейся корочки. После приготовления мясо нарезать на небольшие кусочки.
- Картошку и морковь промыть, затем отварить в кожуре до готовности. После того, как овощи остынут, очистить их от кожицы и порезать ломтиком.
- Огурец нарезать тонкими брусочками, предварительно помыть.
- Яблоко необходимо брать определенного сорта, например, хорошо подойдут осенние сорта, твердые и кисловатые яблоки. Кожицу нужно очистить, а само яблоко изрезать кубиком.
- Зелень вымыть и нарубить не крупно.
- Смешать все продукты с майонезом, посолить и поперчить, добавить горошек.
Гранатовый браслет в классическом исполнении украсит ваш обеденный стол и понравится всем домочадцам.
Оливье с куриным филе
Салат, в котором имеется одновременно мясо и ветчина, имеет достаточно интересный вкус, отличный от обычного вкуса зимнего салата. Он хорошо подходит для торжеств, поэтому если есть желание удивить присутствующих гостей, можно смело браться за приготовление данного шедевра. Прекрасный, сытный салат, с высокой калорийностью, поэтому не получится увлечься его употреблением, если не хочется расстаться с фигурой.
Состав (на 4 порции):
- Куриное мясо – 260 г;
- Ветчинный продукт – 170 г;
- Кукуруза маринованная – 110 г;
- Изюм сухой – 60 г;
- Картошка – 130 г;
- Майонез – 65 г;
- Соль – 7 г;
- Перец черный – 7 г;
- Зелень для украшения – 35 г.
Рецепт оливье с куриным филе:
- Сварить мясо до готовности, положив его во вскипевшую воду. После этого стоит засечь сорок пять минут, и вытащить его, чтобы остыло. Разобрать на небольшие волокна.
- Сварить картофель до готового состояния в кожуре, затем дождаться остывания, почистить и нарезать.
- Ветчину порезать брусочками, удалив упаковку.
- Изюм замочить в кипятке на некоторое время, затем промыть его.
- Объединить ингредиенты, посолив блюдо, заправить майонезом, украсить зеленью.
Любителей классических вариантов приготовления блюд также может заинтересовать классический салат мимоза .
Салат оливье с куриной грудкой – рецепт
Данный салат хорош тем, что когда хочешь изменить что-то в привычных блюдах, можно добавить фасоль, и блюдо заиграет совершенно по-новому. Для любителей бобовых это отличный вариант. Сама фасоль – продукт полезный, содержит в своем составе огромное множество витаминов и микроэлементов. Также, он является заменителем мяса, по своему составу. Это кушанье достаточно сытное, поэтому не требует гарнира, можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также пригодится для того, чтобы поставить на стол в качестве угощения.
Состав (из расчета на 4 порции):
- Филе курицы – 260 г;
- Картофель – 160 г;
- Морковь – 110 г;
- Соленый огурец — 70 г;
- 4 яйца курицы;
- Лук репчатый – 50 г;
- Фасоль консервы – 90 г;
- Майонез – 55 мл;
- Соль – 7 г;
- Смесь душистых перцев – 6 г;
- Зелень – 45 г.
Как приготовить салат оливье с курицей:
- Мясо курицы отварить до готовности, с добавлением специй. Затем остудить его и изрезать на кубики.
- С овощами поступить также, доведя их до готовности.
- Яйца куриные отварить, залить ледяной водой, дождаться, пока они остынут, зачистить от скорлупы и нарубить.
- Лук почистить и измельчить.
- Огурец соленый порезать брусочками.
- Смешать все ингредиенты в одной миске, добавить фасоль без жидкости, мелко порубить зелень, заправить соусом и специями.
Также просто и быстро вы сможете приготовить классический салат цезарь .
Рецепт салата «Оливье» с курицей – прекрасная замена блюду с колбасой. Он гораздо полезнее обычного, знакомого всем варианта, также остается сытным, а вместе с различными добавками вкус его изменяется в разнообразные стороны. Поэтому можно варьировать разнообразием, чтобы учесть предпочтения каждого из потребителей.
myvkusno.ru
Салат Оливье с курицей - рецепт с фото
Любителям диетического меню мы предлагаем салат Оливье с курицей. Это блюдо придется по душе и тем, кто предпочитает натуральные естественные продукты вместо фабричных. В салат Оливье, приготовленный по нашему пошаговому рецепту с фото, не войдет колбаса. В нем будет мясо курицы и другие нежнейшие ингредиенты. Внимательно прочтите классический рецепт салата Оливье с курицей, чтобы ваше блюдо получилось идеальным.
Время приготовления – 1 час 15 минут. Количество порций – 6.Ингредиенты
Салат Оливье нравится практически всем. Он имеет массу вариаций приготовления, поэтому каждый найдет для себя идеальный вариант блюда. Вот и салат с курицей нашел своих почитателей – не зря ведь вы читаете этот рецепт. О том, как его приготовить, мы не только расскажем, но и покажем. А пока предлагаем записать список продуктов, входящих в состав Оливье:
- Куриная грудка или филе – 0,5 кг.
- Картофель – 4 шт.
- Огурцы свежие – 3 шт.
- Зеленый лук – 1 пучок.
- Морковь – 2 шт.
- Зеленый горошек – 200 гр.
- Куриное яйцо – 5 шт.
- Майонез – 200 мл.
- Соль и перец по вкусу.
Как и в других рецептах, традиционный майонез можно заменить домашним соусом. Для украшения салата лучше использовать красиво нарезанные овощи: свежий огурец, отварная морковь или кусочки помидорок с оливками.
Как приготовить классический салат Оливье с курицей?
Приступая к процессу приготовления салата Оливье с курицей, убедитесь в том, что все продукты, входящие в его состав, у вас в наличии. Затем просто выполняйте следующие шаги:
- Куриное филе отвариваем в подсоленной воде до готовности. Затем остужаем и нарезаем на кусочки.
- Яйца также отвариваем до готовности (желтки нужны твердые). Затем очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками.
- Огурцы моем, убираем «попки» и нарезаем кубиками.
- Зеленый лук моем и нарезаем тонкими колечками.
- Картофель моем, чистим и отвариваем до готовности.
- Морковь также моем, соскабливаем верхний слой и отвариваем в подсоленной воде.
- Нарезаем картошку и морковь кубиками.
- Смешиваем все ингредиенты салата, добавляем майонез. При необходимости посолите и поперчите ваш Оливье. На стол подавайте в красивой салатнице.
Салат Оливье с курицей можно подать под майонезом, не перемешивая. Так он будет смотреться очень стильно и изысканно. Попробуйте приготовить салатик на ближайшее застолье. Он настолько хорош, что не оставит равнодушным даже самого привередливого и избалованного гостя. Вы уже придумали, как будете подавать салатик Оливье?
Видео-рецепт салата Оливье с курицей
Приготовление салата Оливье с курицей – процесс простой, но творческий. Убедиться в этом вы можете уже сейчас, когда посмотрите видеоролик. В нем представлена подробная пошаговая инструкция приготовления Оливье с курицей. В этом рецепте есть свои особенности и секреты. А какие они, вы узнаете только в процессе просмотра.
Приятного аппетита и веселого застолья!
poperchi.ru
Салат "Оливье" с курицей: классический простой рецепт
Ингредиенты (на 8-10 порций):- отваренные вкрутую домашние яйца – 5…6 шт.;- сваренный «в мундирах» крупный картофель – 5 шт.;- крупная отваренная морковь - 1 шт;- соленые огурцы – около 10…12 шт.;- 1 свежий огурец;- 1 сваренная куриная грудка;- консервированный зеленый горох – 1 б.;- майонез;- соль, зелень.
Заранее отвариваем все необходимые ингредиенты: морковь, картофель, яйца и мясо. Уже остывшие продукты чистим. Яйца нарезаем мелкими кубиками.Картофель тоже нарезаем кубиками.
Морковь режем очень маленькими кубиками или же натираем на крупной терке. Морковь у нас – это первая изюминка салата. Она не особо влияет на вкус, так как количество берется небольшое. Но красок в ваш салат она непременно добавит!
Далее нарезаем кубиками соленые огурцы. Очень важно запомнить пропорцию: объем огурцов должен превышать в 2 раза объем картошки! Только в таком случае у вас выйдет вкусный салат! И обязательно оставьте соленые огурцы стечь, чтобы они не пустили свой сок в готовый салат. Кстати, можно летом закрыть специальную консервацию - соленые огурцыс горошком для салата Оливье.
Второй изюминкой нашего салата является свежий огурец. Не бойтесь его добавить! Он придаст вашему салату нежности и свежести! Его тоже следует нарезать маленькими кубиками.
Также непременным условием для вкусного салата является использование именно куриного мяса, а не любого другого или же колбасы. Только курятина даст оливье необходимый вкус! в нашей семье готовят именно салат Оливье с куриной грудкой, рецепт которого передается из поколения в поколение. Мясо курицы отделяем от кости, обрезаем хрящи и нарезаем квадратными кусочками.
Открываем зеленый горошек, сливаем с него воду и высыпаем его в глубокую посуду. Добавляем все нарезанные ингредиенты, солим, кладем майонез (желательно домашний). Не жалейте майонеза! На такое количество продуктов его должно понадобиться около 4 ст.л. с горой.
Перемешиваем наш салат и ставим в прохладное место на полчаса. Далее накладываем салат в салатницы или же порционно выкладываем в формы для гарниров!
Наслаждаемся вкусом салата оливье с куриной грудкой, рецепт которого, как вы сами видите, очень простой. Приятного аппетита! При подаче салата "Оливье" на стол можно тоже проявить фантазию. Например, очень красиво получается, если сверху на него выложить блины, как в этом рецепте.
namenu.ru
Салат оливье с куриной грудкой: рецепт
Любимый салат готовится на любой мало-мальски значимый праздник. Иногда – даже когда этот праздник только в душе, без привязки к какому-то событию. Однако подавляющее число хозяек готовят его с вареной колбасой. А ведь правильный оливье - с куриной грудкой! Рецепт, в котором используется мясо, гораздо ближе к тому, который был придуман французским гастрономом. К тому же с филе салат получается более «фигуроспасительным» и легким для желудка.
Свежий взгляд
Чем интересен именно этот оливье - рецепт с куриной грудкой предусматривает использование свежих огурцов вместо соленых или маринованных. Прежде чем приступать к нарезанию, филе отваривается (по всем правилам, со снятием пенки, поскольку бульон можно будет использовать для какого-нибудь супчика). Параллельно варятся четыре картошки и три яйца. Класть ли морковку в оливье с куриной грудкой, рецепт четко не определяет. Если вам так привычнее, сварите и один корнеплод. Когда все продукты подготовлены, а нуждающиеся в этом еще и очищены, они режутся кубиками, смешиваются с нарезанным свежим огурцом и банкой консервированного горошка. Блюдо солится, заправляется майонезом - и можно начинать праздновать.
Оливье с оригинальной заправкой
Обычно любимый салат заправляется просто майонезом. Максимум, на что хватает фантазии – приготовить его дома. Однако предлагаемый оливье с куриной грудкой рецепт советует поливать несколько другим соусом. Для начала готовятся все компоненты, то есть варятся картошка и яйца (с морковкой опять же разбирайтесь сами). Филе следует мелко нарезать, посолить, поперчить и поджарить до готовности. Обработанные продукты и соленые огурцы шинкуются; рецепт советует яйца с огурцами тереть на крупной терке, но следовать ли этой рекомендации – пусть решает хозяйка. На наш взгляд в настолько измельченном виде продукты просто «потеряются», а огурцы еще и пустят чересчур много рассола. Но попробовать можно. Все компоненты смешиваются, в салатник всыпается горошек. Теперь делается заправка: соединяются равные количества нежирной сметаны и легкого майонеза, сдабриваются лимонным соком и мелкорубленым укропом по вкусу и вымешиваются. Салат заливается заправкой и четверть часа отстаивается для взаимного проникновения соков.
Видео по теме
Яблочный вариант
Добавление кисленького яблока улучшает и освежает очень многие салаты. Не является исключением и оливье - рецепт с куриной грудкой и яблоком воплощается довольно часто, несмотря даже на предпочтение, отдаваемое колбасе. Начальная стадия уже стала стандартной: помимо картошки и яиц, отваривается куриное филе. В остывшем виде режутся овощи и мясо. К ним присоединяются огурцы: в этом рецепте желательно взять обе разновидности - и свежий овощ, и соленый (маринованный) в равных пропорциях. Дополнительным ингредиентом, ранее не использовавшимся, является мелко нарубленная луковица. И последним штрихом станет кисло-сладкое яблоко, желательно – зеленых сортов. Оно чистится от шкурки и семечек и режется – чаще всего мелкими кубиками, но можно и небольшими брусочками вроде соломки. Добавляются горошек, соль с перцем, майонез, и перемешанный салат для настаивания убирается в холодильник.
Необычный вариант
Самых разных модификаций любимого салата столько, что все и перечислить невозможно. Очень оригинальным получается оливье, рецепт с куриной грудкой которого подразумевает замену огурцов маринованными грибами. Поверьте, вполне достойный вариант! Подойдут даже шампиньоны, хотя с лесными получается куда интереснее. Только «сопливые» не берите или очень хорошо промывайте. Еще одна любопытная деталь: грудку не надо варить или жарить, она покупается копченая. Остальные компоненты – те же, что входят в привычный нам «мясной» салат. Заправляется он тоже стандартно – майонезом, хотя многие из тех, кто уже так готовил, советуют смешать его со сметаной. Можно также нарубить в этот оливье яблоко – оно еще больше оттенит грибной привкус и копченую нотку.
Роскошный вариант
И напоследок расскажем о совершенно шикарном салате оливье с куриной грудкой, рецепт которого очень близок к тому, самому первому, легендарному и многосоставному. Подготовка все та же: варятся филе, картошка и яйца – правда, на этот раз перепелиные (шесть минут в очень соленой воде). Все компоненты рубятся, к ним присоединяется измельченное яблоко, сбрызнутое лимоном во избежание потемнения. Следом закладываются каперсы, порезанные пополам, горошек и брусочки свежих и маринованных огурцов. Все это заправляется устричным соусом, смешанным с зерновой горчицей и майонезом в соотношении 1:1:5, раскладывается в порционные тарелочки, выстеленные салатными листьями, украшается сверху половинками перепелиных яиц, целыми раковыми шейками или креветками.
Даже если вы скептически относитесь к курятине, приготовьте хоть раз оливье с куриной грудкой (рецепт с фото приведен в статье). Вполне возможно, вы пересмотрите свои взгляды.
Источник: fb.ru Еда и напитки Салат диетический с куриной грудкой: рецепт с фотоДавайте поговорим о таком продукте, как куриная грудка. Это диетическое мясо. Оно очень полезное и в то же время вкусное. Просто его нужно уметь хорошо приготовить. Давайте рассмотрим самые лучшие рецепты салатов из э...
Еда и напитки Как приготовить салат теплый с куриной грудкой?Салат теплый с куриной грудкой – это прекрасное и очень вкусное блюдо, которое можно подать к праздничному столу. Из этой статьи вы узнаете простые рецепты, которые легко повторить в домашних условиях.
Еда и напитки Салат оливье с семгой: оригинальные рецепты для гурмановОливье классический - безусловно, очень вкусный салат. Не зря ведь он стал визитной карточкой русской кухни. Но даже идеальные блюда приедаются. Новый год и оливье уже стали поводом для бесчисленных шуток и анекдотов....
Еда и напитки Рецепт салата «Нежность» к праздничному столу с куриной грудкой, ананасами или черносливомНесмотря на огромное количество вариантов приготовления, рецепт салата «Нежность» почти всегда содержит 2 неизменных компонента. Это куриное мясо и вареные яйца. В остальном же способы его приготовления ве...
Еда и напитки Рецепт салата с куриной грудкой - четыре вариацииЛёгкий салатРецепт салата с куриной грудкой может быть и сложным, и простым. Приведенный здесь - проще не бывает, тем не менее, он и хорош во всех проявлениях, и вкусен, и полезен.
Еда и напитки Паста с куриной грудкой: несколько простых рецептовЕсть блюда, которые по своему исполнению просты, но в то же время необычайно вкусны. Вот и паста с куриной грудкой вполне может выступать в качестве повседневной, обыденной пищи. А может и быть праздничным яством, зан...
Еда и напитки Рецепт салата "Оливье с говядиной"Кто не знает салат «Оливье с говядиной»? Это один из самых популярных салатов, украшающих новогодний стол. На сегодняшний день хозяйки готовят такой салат намного реже, в большей части по праздникам.
Еда и напитки Вкусно и сытно: салат с куриной грудки с грибамиЕсли у вас осталось немного белого мяса с обеда, либо вы просто хотите при...
Еда и напитки Салат оливье с креветками: рецептыОливье – это вкусный салат, состоящий из нарезанных мелкими кубиками отварных овощей, яиц, маринованных огурцов и консервированного горошка, с добавлением колбасы, мяса, птицы и даже морепродуктов. Он был придум...
Еда и напитки Салат оливье с языком: рецептыСалат оливье - это одно из тех блюд, которые являются традиционной частью новогоднего стола. Всем еще с детства знаком вкус этого вкусного и сытного салата. В каждой семье есть свой рецепт приготовления салата оливье....
monateka.com