Рецепты диетических салатов из свеклы. Салат диетический из свеклы


Рецепты диетических салатов из свеклы

Очистить организм или решить проблему лишнего веса поможет диетический салат из свеклы. Диетический — не значит невкусный. Хорошо подобранные ингредиенты заставят почувствовать изумительный вкус и ощутимую целебность продуктов. Разнообразные рецепты салатов позволят подобрать блюдо даже самому привередливому едоку.

Польза свеклы

Этот овощ очень полезен для организма. Свекла является важным поставщиком витаминов и минералов, которые необходимы для здоровья человека. Кроме того, свекла остается сладкой и вкусной круглый год, что позволяет наслаждаться ей даже ранней весной.

Свекольные салаты очень актуальны для тех, кто ведет долгую борьбу с лишним весом. Благодаря входящим в состав компонентам овощ прекрасно справляется с чувством голода и отлично очищает организм. Специалисты и диетологи утверждают, что свекольная диета относится к одному из самых вкусных и легких голоданий.

Для занятых женщин свекольные салаты очень актуальны. Приготовление блюда не занимает много времени, а постоянное употребление свеклы принесет несравненную красоту.

Рецепты, достойные восхищения

Помимо огромной пользы, овощ может и прекрасно разнообразить рацион. Главное — не добавлять слишком много соли или сахара. Рецепты салатов можно самостоятельно разнообразить, добавляя больше других овощей, орехов или сухофруктов.

Для приготовления обычного диетического салата понадобятся следующие ингредиенты:

  • свекла отварная — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • обезжиренный йогурт — 5 ст.л.;
  • соль по вкусу.

Клубни свеклы очистить и натереть на терке в салатник. Лук нарезать полукольцами и добавить в емкость. Все ингредиенты перемешать, немного посолить. Далее овощи заправляются йогуртом и снова перемешиваются. Заправку можно сделать и из растительного масла или нежирной сметаны. Чтобы салат из вареной свеклы получился сочным, закусочное блюдо лучше всего готовить непосредственно перед употреблением.

Для любителей остроты и пикантности подойдет следующий рецепт. Необходимо взять 1 свеклу и натереть на крупной терке. Можно овощ порезать в виде кубиков или соломки. В небольшой емкости следует накрошить 2-3 зубчика чеснока в зависимости от размера, смешать с ½ ч.л. горчицы и 1 ст.л. подсолнечного или оливкового масла. В полученную смесь добавить мелко нарезанных листьев петрушки, укропа, базилика и тщательно перемешать. Готовую заправку выложить в свеклу и наслаждаться отличным вкусом салата.

Замечательным вкусом обладает салат из сырых овощей и фруктов. Для его приготовления берутся следующие компоненты:

  • свекла — 1 шт.;
  • свежее яблоко — 1 шт.;
  • изюм — 1 ст.л.;
  • орехи — 1 ст.л.
  • обезжиренный йогурт — 3 ст.л.

В данном салате хорошие вкусовые качества подарит кисло-сладкое яблоко крупного размера. Яблоко и свеклу очистить и натереть на крупной терке.

Изюм хорошо вымыть, можно дать немного распариться для большей мягкости. Орехи мелко раздробить в отдельной емкости с помощью блендера или молотка. Все составляющие перемешать, и добавить заправку — йогурт или нежирную сметану. При необходимости готовый салат немного посолить.

Отварные овощи — сытно и полезно!

Диетические салаты обычно готовятся из сырого овоща. Но если свеклу предварительно отварить, то блюдо не потеряет своей полезности, а приобретет мягкость, что хорошо скажется на ЖКТ. Можно приготовить еще один салат, более сытный, который хорошо употреблять в качестве гарнира. В состав свекольного блюда включаются:

  • свекла — 2 шт.;
  • картофель средний — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • красный лук — 1 шт.;
  • морская капуста — 250 г;
  • грибы (шампиньоны) — 150 г;
  • растительное масло — 50 г;
  • зелень;
  • соль.

Овощи отварить до готовности и очистить. Очищенную свеклу, морковь и картофель натереть на терке или порезать кубиками. Шампиньоны, предварительно отваренные, измельчить и соединить с овощами. Головку красного лука порезать полукольцами, а зелень мелко порубить. Все компоненты перемешать в одной емкости, не забыв добавить морские водоросли, и залить растительным маслом. Диетический свекольный салат готов к употреблению.

Оригинальные блюда

Свекольные салаты могут быть не только вкусными и полезными, но и интересными в подаче. Некоторые рецепты полезных блюд настоящая хозяйка должна сохранить и для гостей.

Свекольная икра станет отличным угощением и в праздники, и в будни. Чтобы приготовить такое блюдо, следует взять свеклу, морковь, лук по 1 шт. и измельчить их. Затем в небольшую емкость налить 3 ст.л. растительного масла, подогреть на несильном огне и высыпать нарезанные овощи. В емкость добавить приправу — гвоздику, перец и лавровый лист — и тушить все в течение четверти часа. Чтобы овощи не пригорели, несколько раз следует помешать массу. После того как овощи потушились и остыли, в емкость добавить раздавленный под прессом чеснок. Все поставить в холодное место и дать настояться несколько часов. Такое угощение хорошо пойдет и как самостоятельное блюдо, и в качестве закуски в тарталетках.

Можно приготовить еще одно интересное блюдо — свеклу по-корейски. Для этого берутся овощи и нарезаются соломкой:

Из нашинкованных овощей отжимается сок, добавляется по 1 ч.л. меда и соевого соуса. Затем добавить специи, сок половины лимона и 3 измельченных зубчика чеснока. На растительном масле обжарить 1 головку лука и добавить в массу. Все компоненты размешиваются и настаиваются несколько часов в холодильнике. Оригинальный салат готов.

В приготовлении вкусных салатов нет ничего сложного. Главное — настроиться на здоровое питание и найти любимый рецепт.

Похожие статьи

myvkusno.ru

Диетические салаты из свеклы: вкусно, полезно, быстро и дешево

Очистить организм или решить проблему лишнего веса поможет диетический салат из свеклы. Диетический — не значит невкусный. Хорошо подобранные ингредиенты заставят почувствовать изумительный вкус и ощутимую целебность продуктов. Разнообразные рецепты салатов позволят подобрать блюдо даже самому привередливому едоку.

Этот овощ очень полезен для организма. Свекла является важным поставщиком витаминов и минералов, которые необходимы для здоровья человека. Кроме того, свекла остается сладкой и вкусной круглый год, что позволяет наслаждаться ей даже ранней весной.

Свекольные салаты очень актуальны для тех, кто ведет долгую борьбу с лишним весом. Благодаря входящим в состав компонентам овощ прекрасно справляется с чувством голода и отлично очищает организм. Специалисты и диетологи утверждают, что свекольная диета относится к одному из самых вкусных и легких голоданий.

Для занятых женщин свекольные салаты очень актуальны. Приготовление блюда не занимает много времени, а постоянное употребление свеклы принесет несравненную красоту.

Помимо огромной пользы, овощ может и прекрасно разнообразить рацион. Главное — не добавлять слишком много соли или сахара. Рецепты салатов можно самостоятельно разнообразить, добавляя больше других овощей, орехов или сухофруктов.

Для приготовления обычного диетического салата понадобятся следующие ингредиенты:

Клубни свеклы очистить и натереть на терке в салатник. Лук нарезать полукольцами и добавить в емкость. Все ингредиенты перемешать, немного посолить. Далее овощи заправляются йогуртом и снова перемешиваются. Заправку можно сделать и из растительного масла или нежирной сметаны. Чтобы салат из вареной свеклы получился сочным, закусочное блюдо лучше всего готовить непосредственно перед употреблением.

Для любителей остроты и пикантности подойдет следующий рецепт. Необходимо взять 1 свеклу и натереть на крупной терке. Можно овощ порезать в виде кубиков или соломки. В небольшой емкости следует накрошить 2-3 зубчика чеснока в зависимости от размера, смешать с ½ ч.л. горчицы и 1 ст.л. подсолнечного или оливкового масла. В полученную смесь добавить мелко нарезанных листьев петрушки, укропа, базилика и тщательно перемешать. Готовую заправку выложить в свеклу и наслаждаться отличным вкусом салата.

Замечательным вкусом обладает салат из сырых овощей и фруктов. Для его приготовления берутся следующие компоненты:

В данном салате хорошие вкусовые качества подарит кисло-сладкое яблоко крупного размера. Яблоко и свеклу очистить и натереть на крупной терке.

Изюм хорошо вымыть, можно дать немного распариться для большей мягкости. Орехи мелко раздробить в отдельной емкости с помощью блендера или молотка. Все составляющие перемешать, и добавить заправку — йогурт или нежирную сметану. При необходимости готовый салат немного посолить.

Диетические салаты обычно готовятся из сырого овоща. Но если свеклу предварительно отварить, то блюдо не потеряет своей полезности, а приобретет мягкость, что хорошо скажется на ЖКТ. Можно приготовить еще один салат, более сытный, который хорошо употреблять в качестве гарнира. В состав свекольного блюда включаются:

Овощи отварить до готовности и очистить. Очищенную свеклу, морковь и картофель натереть на терке или порезать кубиками. Шампиньоны, предварительно отваренные, измельчить и соединить с овощами. Головку красного лука порезать полукольцами, а зелень мелко порубить. Все компоненты перемешать в одной емкости, не забыв добавить морские водоросли, и залить растительным маслом. Диетический свекольный салат готов к употреблению.

Свекольные салаты могут быть не только вкусными и полезными, но и интересными в подаче. Некоторые рецепты полезных блюд настоящая хозяйка должна сохранить и для гостей.

Свекольная икра станет отличным угощением и в праздники, и в будни. Чтобы приготовить такое блюдо, следует взять свеклу, морковь, лук по 1 шт. и измельчить их. Затем в небольшую емкость налить 3 ст.л. растительного масла, подогреть на несильном огне и высыпать нарезанные овощи. В емкость добавить приправу — гвоздику, перец и лавровый лист — и тушить все в течение четверти часа. Чтобы овощи не пригорели, несколько раз следует помешать массу. После того как овощи потушились и остыли, в емкость добавить раздавленный под прессом чеснок. Все поставить в холодное место и дать настояться несколько часов. Такое угощение хорошо пойдет и как самостоятельное блюдо, и в качестве закуски в тарталетках.

Можно приготовить еще одно интересное блюдо — свеклу по-корейски. Для этого берутся овощи и нарезаются соломкой:

Из нашинкованных овощей отжимается сок, добавляется по 1 ч.л. меда и соевого соуса. Затем добавить специи, сок половины лимона и 3 измельченных зубчика чеснока. На растительном масле обжарить 1 головку лука и добавить в массу. Все компоненты размешиваются и настаиваются несколько часов в холодильнике. Оригинальный салат готов.

В приготовлении вкусных салатов нет ничего сложного. Главное — настроиться на здоровое питание и найти любимый рецепт.

Материалы: http://body-trener.ru/pitanie/resepti/dieticheskij-salat-iz-svekly.html

vekoff.ru

Диетические салаты из свеклы

Лишний вес это для многих, несомненно, повод для расстройства и причина поиска высокоэффективных методов похудения. Не всегда можно использовать строгие диеты по состоянию здоровья, а иногда это и не нужно. Некоторым девушкам достаточно снизить свой вес на пару килограммов и фигура приобретет нужную стройность. Чтобы добиться такого результата, нужно просто провести очищение, которое поможет убрать все скопившиеся шлаки из организма, улучшит функционирование печени и нормализует процессы обмена. Прекрасно справится с этой задачей всем известная свекла, этот огородный овощ полезен организму каждого человека, а употреблять его можно постоянно и в любом виде. Салат из свеклы для похудения, включенный в ежедневное меню, поможет не только тем, кто непременно желает стать стройнее и легче, но и тем, кто имеет определенные проблемы с кишечником.

Польза свеклы и ее влияние на снижение веса

Свекла в летний период растет на большинстве дачных участках, из нее готовят разные блюда, салаты на зиму, закуски и супы. Прекрасно корнеплод хранится и зимой – все полезные вещества в нем сохраняются на протяжении нескольких месяцев. Свекла это чемпион по содержанию антиоксидантов, которые предупреждают развитие раковых клеток, и замедляют старение тканей. Витаминов в овоще не слишком много, зато они представлены в полном разнообразии и если корнеплод на столе будет присутствовать постоянно, то проблем с развитием авитаминоза не будет. Женщинам свекла полезна из-за железа, так как именно у них в репродуктивном возрасте часто падает гемоглобин. Мужчинам рекомендуется есть блюда из свеклы из-за содержания в ней цинка, этот микроэлемент положительно влияет на сексуальную функцию. Кроме указанных микроэлементов в корнеплоде есть магний, медь, марганец, йод, яблочная, лимонная кислоты. Все перечисленные составляющие крайне необходимы человека и их дефицит негативно сказывается на работе сердца, почек, пищеварительного тракта.

Снижение веса при регулярном употреблении свеклы объясняется составом и механизмом действия овоща:

  • В свекле находится один из самых уникальных элементов – бетаин. Это вещество окисляет жировую клетку, под влиянием чего она истончается и погибает. Таким образом, если выбрать правильные рецепты из корнеплода и употреблять их постоянно, то жировая прослойка не только «растворится», но и не будет больше образовываться.
  • Антиоксидант куркумин свеклы еще один жиросжигатель, препятствующий образованию жировой клетки.
  • Пектины и клетчатка свеклы положительно сказываются на функционировании системы ЖКТ. Благодаря им кишечник очищается от всех шлаков, нормализуется его перистальтика при хронических запорах
  • Грубая клетчатка овоща дает длительное чувство насыщения и поэтому снижает аппетит.
  • Блюда из свежей свеклы прекрасно очищают ткани печени и одновременно выводят вместе с жидкостью соли тяжелых металлом.

Свеклу желательно кушать всем, естественно, если к этому нет строгих противопоказаний. Если этот корнеплод будет постоянно присутствовать на столе, то не будет серьезных проблем с усваиванием пищи, вес не будет нарастать, за счет эффективного очищения улучшится состояние кожи, волос и повысится жизненный тонус.

Для похудения на свекле можно подобрать рецепты, в которых используется как вареный, так и сырой овощ. В тушеном виде корнеплод может также использоваться, но вес такое блюдо уменьшает меньше. Полезно и сочетание свеклы с другими овощами, диетический салат их моркови и бордового корнеплода с зеленью рекомендуется есть, когда необходимо быстро очистить кишечник. Эти два овоща усиливают действие друг друга, не нагружают желудок и дают долгое ощущение сытости.

Основные рецепты свекольных салатов

Если вы хотите максимально быстро и при этом без опасности для здоровья очистить свою пищеварительную систему и сразу убрать несколько килограммов, то вам прекрасно подойдет такой салат, как «Метелка». Готовится он довольно просто:

  • Потребуется одна средняя свекла, 2-3 штуки моркови, небольшой кочанчик свежей капусты, масло оливковое, сок от лимона и соль.
  • Приготовленные и промытые овощи измельчаются на терке, капусту можно нашинковать. Все ингредиенты смешиваются, заправляются солью, маслом и лимонным соком – салат готов.

Приготовленное блюдо можно есть и тем, кто страдает заболеваниями желудка. Но необходимо учитывать несколько важных моментов. Если у вас в анамнезе гастрит с низкой кислотностью, то свежую капусту нужно заменить квашенной. При гастрите с повышенной выработкой желудочного сока используются рецепты, где нет кислых продуктов и ингредиентов, поэтому из салата «Метелка» нужно убрать лимонный сок. При склонности к хроническим запорам можно добавить распаренный чернослив, который усилит эффективность очищения. Вместо капусты можно взять кислое яблоко, такой диетический вариант салата также способствует снижению веса.

Для того чтобы свекольный салат «Метелка» помог вернуть стройность фигуре и не привел к диспепсическим расстройствам, его нужно уметь есть. Рекомендуется включать салат в рацион питания до двух раз за сутки — на завтрак и перед самым сном. Но порция блюда при этом не должна быть больше 100 грамм, а длительность курса похудения до 5 дней. В качестве дополнительных продуктов желательно есть белковую пищу и кисломолочные продукты, не стоит забывать и о потреблении чистой воды до 2 — 3-х литров за сутки.

С очищением организма прекрасно справляется свекольный салат, в который помимо основного продукта входит и морская капуста, белокочанная капуста, яблоко, чернослив. Рецепт приготовления:

  • Капуста мелко шинкуется, к ней добавляется равное количество измельченной моркови, яблоко и свекла по одной штуке.
  • К подготовленным овощам добавляется сто грамм распаренного чернослива и 100 грамм ламинарии.
  • Перемешанный салат заправляется лимонным соком, разведенным пополам с растительным маслом.

Салат из вареной свеклы станет отличным вариантом дополнительного блюда на обед или поздний ужин. Рецепт его приготовления:

  • Четыре штучки небольшой свеклы необходимо отварить, остудить и натереть на терке.
  • К свекольной массе добавляется зеленый лук, зелень кинзы и петрушки.
  • Ложка лимонного сока перемешивается с тремя ложками масла оливкового, к этой смеси по вкусу добавляют черный перец и соль.
  • Все компоненты смешиваются и салат готов к употреблению.

Разнообразить меню в дни похудения можно при помощи свекольного салата с сыром фета. Готовится это блюдо из сырой свеклы.

  • Промытую свежую свеклу в количестве двух штук следует нашинковать соломкой.
  • 150 граммов сыра фета разминают так, чтобы получилась паста.
  • Свеклу и сыр соединяют, к ним добавляют зубчик растолченного чеснока, ложку растительного масла и по желанию зелень.

Похудение на свекле быстро происходить, если вместе со свекольным салатом выпивать стакан кефира. Но учитывайте, что такой метод грозит расстройством кишечника, поэтому желательно практиковать его в выходные.

Свекольная диета это отличный вариант очищения органов пищеварения, что само по себе уже является катализатором процесса сжигания ненужного жира. После того как вес снизится, нужно не забывать о пользе корнеплода, и обязательно включать его в свое меню не реже двух раз в неделю. Если следовать этому правилу и соблюдать другие аспекты здорового образа жизни, то проблема нарастающего веса вас больше не коснется.

myvkusno.ru