Салат “Вальдорф” классический с курицей. Вальдорф салат
классический рецепт с курицей и виноградом
Рецепт появился в далеком 1893 году. Придумал рецепт метрдотель отеля «Вальдорф-Астория». Позже рецепт Вальдорфского салата был опубликован в кулинарной книге и стал востребованным.
Особо популярен салат среди американцев. Вальфдорский салат состоит из легких ингредиентов: его можно готовить с креветками или курицей.
Классический Вальдорфский салат
Классический Вальдорфский салат готовится только из свежих фруктов и овощей, без добавления мяса.
Ингредиенты:
- сельдерей – 200 г.;
- 2 яблока;
- сливки -3 ст.л.;
- грецкий орех -100 г.;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- майонез;
- по 2 горошка перца черного и душистого.
Приготовление:
- От кожуры очистите сельдерей, промойте и порежьте соломкой.
- Измельчите орехи, небольшими кусочками нарежьте яблоки.
- Ингредиенты смешайте в миске, добавьте немного сока лимона.
- Сливки взбейте и перемешайте с лимонным соком, майонезом, добавьте соль и специи.
- Заправьте соусом салат и оставьте в холоде на пару часов.
Можно использовать вместо майонеза йогурт. Салат подавайте на салатных листьях. Яблоки подойдут кислые и сладкие, кому как нравится. Если вы не желаете заправлять салат, просто полейте ингредиенты соком лимона.
Салат Вальдорфский с курицей
Одним из вариантов приготовления простого блюда является Вальдорфский салат с курицей и добавлением винограда. Салат получатся очень вкусным и необычным.
Ингредиенты:
- 30 г. орехов грецких;
- 50 г. винограда;
- йогурт – 100 г.;
- 200 г. грудки куриной;
- 100 г. красных яблок;
- сельдерей – 100 г.;
- лимон.
Этапы приготовления:
- Сварите куриное филе и порежьте.
- Очистите от сердцевины яблоки, нарежьте тонко ломтиком небольших размеров.
- Яблоки полейте соком лимона и выложите в салатник. Так они не потемнеют.
- Тонким ломтиком порежьте сельдерей.
- Виноград нарежьте продолговатыми кусочками.
- Крупно порежьте орехи.
- Ингредиенты соедините с яблоками и перемешайте, заправьте йогуртом и посыпьте орехами.
- Салат должен настояться около двух часов в холоде.
- На тарелку положите салатные листья и выложите сверху салат.
Сельдерей для Вальдорфского салата с курицей и виноградом можно брать корневой и стеблевой. Салат украсьте дольками яблока и орехами.
polzavred.ru
Вальдорфский салат: рецепт приготовления
Содержание:
Если у вас особое настроение и желание почувствовать себя американцем, предлагаем вам попробовать приготовить типичного представителя американской кухни — «Вальдорфский» салат. Это блюдо уникально тем, что существует в разнообразных вариациях, при этом сохраняя базовые ингредиенты. Приведем ряд рецептов блюда «салат Вальдорфский», которые порадуют вас и ваших домочадцев своим вкусом и оригинальностью.
Салат «Вальдорфский» рецепт №1
Для приготовления 4х порций вам понадобится:
- 1 ананас;
- 2 апельсина или розовый грейпфрут;
- 1 красное яблоко;
- 500 г сельдерея;
- 120 г грецких орехов;
- 150 г лимонного йогурта;
- 150 г сметаны;
- соль;
- молотый перец;
- 2—3 ст. ложки лимонного сока.
У ананаса обрежьте верхний и нижний кончики, кожуру снимите сверху вниз, широким слоем. Ананас разрежьте по длине на четыре части. Вырежьте клинообразную кочерыжку из середины, четвертинки еще раз разрежьте по длине на дольки и затем нарежьте поперек, на кусочки толщиной около 0,5 см.
Апельсины или грейпфруты очистите, дольки разрежьте пополам. Эти половинки нарежьте ломтиками, выделившийся сок соберите. Яблоки вымойте, разрежьте на четыре части, вырежьте сердцевину и нарежьте соломкой. Несколько кусочков апельсинов оставьте для украшения, остальные фрукты перемешайте.
Сельдерей вымойте, стебли обрежьте, концы листьев тоже обрежьте. При необходимости снимите со стеблей жесткие волокна. Стебли нарежьте тонкими ломтиками и перемешайте с фруктами. На сковороде с антипригарным покрытием, без добавления жира, обжарьте грецкие орехи до появления аромата, затем остудите. 12 самых красивых половинок отложите для украшения, остальные орехи порубите.
Смешайте в однородную массу лимонный йогурт со сметаной. По вкусу приправьте солью, перцем и лимонным соком. Перемешайте орехи, густой соус и смесь из сельдерея и фруктов. Вальдорфский салат переложите в салатник и украсьте орехами и апельсинами.
Салат «Вальдорфский» рецепт №2
Для приготовления этого рецепта нам понадобится:
- крупные кисло-сладкие яблоки – 2 шт.
- крупный стебель сельдерея – 3 шт.
- грецкий орех колотый – 150 г
- салата латук – 1 кочан
- майонез – 4 ст.л.
- горчица – 1 ч.л.
- соль и перец черный молотый по вкусу
- сок половины лимона.
Начнем с приготовления соуса для салата. Для этого смешаем майонез и горчицу, добавим перца черного молотого, соли по вкусу и отставим в сторону, чтобы он настоялся.
Приступим к приготовлению основы салата. Промойте яблоки и разрежьте пополам и выньте сердцевину, не очищая их от кожуры. Затем нарежьте тонкими дольками. Выдавите сок лимона и полейте им яблоки, чтобы они не потемнели. Сельдерей промойте и нарежьте тонкой соломкой. Салат латук необходимо промыть и нарвать на кусочки в салатник, добавьте сельдерей, яблоки, крупно нарезанные ядра грецких орехов и заправьте салат соусом. Перед тем, как подавать к столу тщательно перемешайте салат.
Салат «Вальдорфский» рецепт №3
Теперь попробуем одну из популярных разновидностей вальдорфского салата, а конкретно – с добавлением ягод. Для приготовления этого рецепта нам понадобится:
- вишня (свежая или свежемороженая) – 100 г
- зеленое яблоко крупное – 2 шт.
- корень сельдерея — 400 г
- красный сладкий виноград — 150 г
- орех пекан (или грецкий) — 20 г
Соус:
- сметана — 100 г
- майонез — 100 г
- сахар – 20 г
- лимонный сок — 40 г
- соль и перец черный молотый по вкусу.
Сначала приготовьте соус для салата. Для этого смешайте сметану, майонез, лимонный сок и сахар. Тщательно перемешивайте до тех пор, пока сахар не растворится.
Корень сельдерея нужно промыть, очистить от кожуры и натереть на крупную терку. Тщательно вымойте яблоки, очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Промойте вишню и виноград. Очистите вишню от косточек, а виноград от хвостиков (можно также очистить виноград от косточек, что, на наш взгляд, предаст салату большей нежности). Каждую ягоду вишни и винограда разрежьте пополам и выложите в салатник, добавьте сельдерей, яблоки, орехи и заправьте сметано-майонезным соусом. Дайте настояться и подайте к столу.
Салат «Вальдорфский» рецепт №4
Соединённые Штаты Америки славятся своей демократией, и американская кухня не отстает от общей тенденции. Следующий рецепт блюда «Салат вальдорфский» попробуйте приготовить с добавлением такого вкусного ингредиента, как копченое филе курицы. Для этого вам понадобится:
- яблоко кисло-сладкое крупное – 1 шт.
- стебель или корень сельдерея — 200 г
- филе курицы копченое — 200 г
- изюм темно-синий — 3 ст.л.
- белое сухое вино — 3 ст.л.
Соус:
- йогурт (густой, нежирный) — 2 ст.л.
- майонез — 2 ст.л.
- ворчестерский соус — 10 г
- лимонный сок — 10 г
- семена подсолнечника или тыквы — 20 г
- перец черный молотый и соль по вкусу.
Начните с соуса. Для соуса как основу можно взять как густой йогурт, так и нежирную сметану (10-15% жирности). Смешайте йогурт с майонезом, ворчестерским соусом и лимонным соком, затем добавьте перец черный молотый и соль по вкусу. Все перемешайте до образования однородной массы.
Яблоко необходимо нарезать мелкими кубиками или натереть на крупную терку, причем в первом случае, нарезать яблоко надо с кожурой, а во втором очистить его от кожуры. Затем сбрызните, нарезанное яблоко лимонным соком.
Стебли сельдерея необходимо промыть и очистить от волокон, после чего нарежьте его поперек (если вам больше по вкусу корни сельдерея, то промойте и натрите его на крупной терке). Куриное филе нарежьте средними кубиками, соразмерными с нарезкой яблока. Вскипятите вино и залейте изюм кипящим белым вином на 10-15 минут. После того, как изюм размякнет, слейте вино и отожмите изюм.
Смешайте в салатнике яблоки, курицу, сельдерей и изюм, заправьте соусом и посыпьте молотым черным перцем и семечками подсолнечника (можно грецкими орехами или тыквенными семечками). Данный рецепт салата не любит ждать, поэтому подавайте сразу к столу.
Салат «Вальдорфский» рецепт №5
Еще одним великолепным рецептом является вальдорфский салат в сырных корзиночках. Для приготовления такого рецепта вам понадобится:
- твердый сыр — 500 г
- ветчина (нежирная)-200 г
- корень сельдерея — 300 г
- яблоко — 2 шт.
- виноград белый без косточек -250г
Соус:
- майонез — 2 ст.л.
- сметана — 2 ст.л.
- горчица — 1 ч.л.
- грецкий орех (ядра) — 100 г
- сок лимона — 20 г
- соль и перец черный молотый по вкусу.
Для начала необходимо приготовить сырные корзиночки. Натрите твердый сыр на крупную терку и порционно – по 3 столовые ложки – выложите на разогретую сковородку. После того, как сыр расплавится, быстро снимите получившийся блин. Выложите его на перевернутую стопку, а сверху накройте стаканом. Помните о том, что сырную корзиночку необходимо делать быстро, дабы не дать сырному блинчику остыть. После того, как заготовки остынут, нужно их снять и поставить в холодильник, чтоб дать им застыть.
Приготовьте соус для салата. Для этого смешайте сметану, майонез, горчицу, половину количества лимонного сока, предназначенного для рецепта, и мелко нарезанные ядра грецкого ореха. Добавьте соль и черный молотый перец. Взбейте и поставьте в холодильник на 10-15 минут.
Яблоки промойте, удалите сердцевину и натрите на крупную терку. Сельдерей очистите от кожуры, промойте, после чего натрите на крупную терку. Затем смешайте яблоки и сельдерей и сбрызните лимонным соком.
Виноград промойте и разрежьте каждую ягоду на четыре части. Добавьте яблоки и сельдерей. Заправьте салат соусом и разложите по сырным корзиночкам. Поставьте в холодильник на 10 минут и подавайте к столу холодными.
Десертный «Вальдорфский» салат
И наконец, хотим предложить вам рецепт такого блюда как «салат вальдорфский» на десерт. Для его приготовления вам понадобится:
- яблоки 3 шт.
- сельдерей кочанный — 250 г
- орехи грецкие (ядра) — 100 г
- курага сладкая — 150 г
- изюм — 150 г
Соус:
- сметана 2 ст. ложки
- йогурт кислый 2 ст. ложки
- взбитые сливки 2 ст. ложки
- листья мяты – 50 г
- мед 2 ч. л.
Приготовите соус. Для этого необходимо смешать йогурт, сметану, мед и половину лимона, потертого на крупную терку вместе с цедрой (предварительно, не забудьте промыть лимон и обдать кипятком – это раскроет его вкусовые качества).
Курагу и изюм замочите теплой водой и оставьте на 10-15 минут. После того как они размякнут, слейте воду и нарежьте курагу и изюм кубиками. Добавьте нарезанные ядра грецкого ореха и перемешайте.
Яблоки промойте, удалите сердцевину и натрите на крупную терку, предварительно очистив. Затем полейте соком лимона. Сельдерей очистите от кожицы, промойте и натрите на крупную терку. После чего смешайте с яблоками, сельдерей, изюм, курагу, орехи и заправьте вальдорфский салат сладким соусом. Сверху украсьте взбитыми сливками и листьями мяты.
Приятного аппетита!
www.jlady.ru
Ёка: |
Лаваш армянский - 3 шт. |
Яйца (у меня - перепелиные) - 6 шт. |
Креветки - 1 пиалка очищенных (1 пачка - 500 г неочищенных) |
Зелень любая - 1 пучок, у меня укроп и петрушка |
Соль, перец по вкусу |
Салат "Вальдорф": |
Яблоки зеленые (у меня красные - Рэд Чиф)1 шт. |
Стебли сельдерея - 2 шт. |
Грецкие орехи - 1 горсть |
Гранат (зёрна) - 1 горсть |
Майонез - 1 ст.л. |
Сливки 20% - 2 ст.л. |
Соль (по вкусу) |
Показать все (17) |
foodily.ru
Салат вальдорф классический с курицей
Салат вальдорф классический с курицей завоевал популярность более ста лет тому назад в далеком Нью-Йорке, попробуйте его и вы, я уверенна, он не оставит вас равнодушными. Он обладает легким вкусом с приятной кислинкой, не смотря на наличие майонеза в его составе, салат можно считать диетическим. Есть много вариаций салата вальдорф, но основа из сельдерея и яблока остается неизменной.
- Берем стебли или корни сельдерея, моем, чистим и нарезаем соломкой. В оригинальном рецепте использовались стебли сельдерея, а в современных вариациях используется корень. Если используете корень, то лучше его не резать соломкой, а натереть на крупной терке.
- Кисло-сладкое яблоко очищаем от кожуры и режем соломкой, следите за тем, чтобы соломка была одинакового размера, так салат будет выглядеть эффектней.
- Грецкий орех можно немного подсушить в духовке, на сковороде или в микроволновке, затем измельчаем его ножиком. Все ингредиенты складываем в салатник и заправляем майонезом, лучше чтобы он был домашнего приготовления, готовится он элементарно.
- В длинную чашу наливаем 250 мл. подсолнечного масла, разбиваем туда 1 яйцо, бросаем 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. сахара и 1 ч. л. лимонного сока, для салата вальдорф лучше использовать именно его, а не уксус, так как лимонный сок лучше подчеркивает вкус остальных ингредиентов. Опускаем в чашу блендерную ножку и начинаем взбивать, постепенно поднимая ее снизу вверх.
Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?
Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Вы были успешно подписаны на рассылку!povar.co