Зеленые помидоры на зиму: салаты. Как приготовить салат на зиму из зеленых помидоров


Зеленые помидоры на зиму: салаты

Зеленые помидоры на зиму можно заготавливать в качестве салатов. Существует множество вкуснейших рецептов. Они подойдут как к праздничному столу, так и для разнообразия повседневного зимнего меню.

Зимний салат из зеленых помидоров праздничный

Очень вкусный салат, сладкий. Станет отличным дополнением праздничного стола на Новый год или День рождения.

Состав:

  • Зеленые помидоры – 3 кг
  • Лук репчатый – 1,5 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Сахар – 200 г
  • Растительное  масло – 1 ст. (250 мл)
  • Соль – 100 г
  • Лавровый  лист – 4-5 шт.
  • Черный  перец  – несколько горошин.

Приготовление:

  1. Помидоры нарежьте кольцами.
  2. Лук помойте, очистите, порежьте кольцами.
  3. Морковь почистите и нарежьте тонкой соломкой (можно потереть на крупной терке).
  4. Теперь готовим маринад. Для этого в кастрюлю нужно вылить масло, высыпать сахар, соль, лавровый лист и перец по вкусу. Прокипятить всё это в течение 8 мин, причем необходимо все время быстро помешивать маринад.
  5. Выложить помидоры, лук и морковь в большую емкость (таз, кастрюля). Залить все готовым маринадом. Дать постоять не менее 6 часов.
  6. Спустя 6 часов разложите готовый салат по баночкам. Теперь стерилизуем. Для этого помещаем банки в большую кастрюлю и доводим до кипения. Кипятить (стерилизовать) салат нужно около 20 мин.
  7. После стерилизации в каждую банку необходимо добавить по ½ ч. л. 70-% уксусной эссенции.
  8. Данный салат получается с перчинкой, но сладкий. Ценитель за праздничным столом на него явно найдется!

Зимний салат из зеленых помидоров «В охотку»

Этот рецепт рассчитан на любителей остренького. Однако его можно смягчить, если положить в него меньше чеснока и перца.

Состав:

  • Зеленые помидоры – 3 кг
  • Чеснок –300 г
  • Болгарский перец – 1-1,5 кг
  • Помидоры красные – 2,5 кг
  • Сахар – 200 г
  • Растительное  масло – 2 ст. (400 мл)
  • Соль – 100 г
  • Зелень – 4 пучка
  • Перец горький стручковый  – 300-400 г
  • Уксус (6 %) – 200 г

Приготовление:

  1. Помойте и приготовьте овощи. Зеленые помидоры нарежьте кружками, болгарский перец – тонкой соломкой, чеснок измельчите с помощью ножа или чеснокодавилки. Зелень (петрушка, укроп) помойте и измельчите.
  2. Теперь надо приготовить маринад. Для этого возьмем красные помидоры (томаты), растительное масло, соль, сахар и уксус.
  3. Все ингредиенты для маринада смешиваем в кастрюле. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  4. В готовый маринад добавляем нарезанные овощи. Кипятим еще около 15 мин, не забывая помешивать!
  5. Салат готов! Разложите его по стерилизованным баночкам, закатайте и оставьте остывать. Храните в холодильнике.

Читайте также:

Это основные рецепты приготовления салатов из зеленых помидоров на зиму. В последний рецепт смело вносите коррективу – чеснока и перца можно класть меньше или больше, в зависимости от Ваших собственных предпочтений.

Приятного аппетита!

ladyspecial.ru

Салат из зеленых помидор на зиму

Закуска из зеленых помидоров – отличный вариант применения недозревших плодов данного овоща. Использование зеленых помидоров в кулинарии широко распространено. Предприимчивые хозяйки давно нашли им применение, придумав множество очень вкусных рецептов различных закусок, из которых получаются необычные заготовки на зиму. Приготовленный по данному рецепту салат из зеленых помидор можете подавать к столу в качестве вкусной закуски или гарнира к различным блюдам. Еще можно закатать такой необычный салат на зиму, простерилизовав его в банках 25 минут.

Салат из зеленых помидор

рецепт вкусной закуски или заготовки на зиму

Для приготовления заготовки используйте всю норму (5 кг), если готовится икра из зеленых помидоров в качестве закуски к столу – пропорции уменьшайте.

Ингредиенты:

  • 5 кг недозревших помидоров;
  • 1,4 кг красного болгарского перца;
  • 280 г сахара;
  • 135 г соли;
  • 1,4 кг репчатого лука;
  • 135 мл уксуса;
  • 1,4 кг морковки;
  • 0,75 л подсолнечного масла;
  • черный молотый перец (по желанию).

Процесс приготовления:

Тщательно вымыть помидоры и перебрать их. Можно использовать полностью зеленые помидоры или слегка порозовевшие (бурые).

Крупно порезать помидоры дольками или кольцами, сложить их в кастрюлю.

Натереть на крупной терке предварительно очищенную морковь и порезать репчатый лук.

Вкус салата из зеленых помидоров зависит от маринада, в котором все будет вариться. Для приготовления маринада перемешиваются соль, сахарный песок, уксус и подсолнечное масло.

По желанию добавляется черный молотый перец и любые другие специи.

Обжариваются морковь с луком.

Выкладываются морковь и лук на подготовленные помидоры.

Следом порезать красный болгарский перец и высыпать его в кастрюлю к другим овощам.

Влить в кастрюлю маринад. Все ингредиенты салата тщательно перемешать.

Довести салат из зеленых помидоров до закипания. Огонь уменьшить и варить овощи на слабеньком огне еще 20 минут. Во время тушения периодически помешивать все ингредиенты.

Чтобы сделать закуску из зеленых помидоров острой, достаточно приправить ее чесноком и горьким перцем.

Автор рецепта и фото: Ольга Владимировна

horoshieretseptyi.ru

Заготовки на зиму: салат из зеленых помидоров

Знаете ли вы, что вкусную консервацию на зиму можно делать не только из спелых плодов, но и из зеленых. Возьмем, например, помидоры, которые очень часто осенью не успевают дозреть из-за ранних морозов или проливных дождей. 

Вот из таких зеленых помидорчиков и предлагаем попробовать сделать вкусную закуску на зиму, которая не будет лишней как на повседневном столе, так и на праздничном.

Вам понадобится:
  • 3 кг зеленых помидоров;
  • 1,5 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • 500 гр. сладкого перца;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 300 гр. сахара;
  • 300 мл 5-6% яблочного уксуса;
  • 300 мл растительного (лучше подсолнечного) масла;
  • 10 горошин черного перца;
  • 6 лавровых листиков.
  • Процесс приготовления салата из зеленых помидоров на зиму:

    Зеленые помидоры, морковь, лук  и болгарский сладкий перец моем, чистим, нарезаем тонкими полосками или полукольцами. Овощную смесь перекладываем в большой эмалированный таз или кастрюлю, пересыпаем солью и оставляем на 12 часов.

    За это время овощи пустят сок, который нужно слить. Далее делаем заправку: смешиваем растительное масло, сахар и уксус и добавляем к овощам вместе с лавровым листом и горошком черного перца. Все тщательно перемешиваем и ставим на плиту. Как только смесь закипит,  огонь убавляем и варим около 30 минут, время от времени помешивая салат.

    Тем временем подготовим посуду для консервирования: вычистим литровые стеклянные баночки и крышки для консервирования содой,  тщательно прополощем под проточной водой; банки простерилизуем над паром около 15 минут, а крышки обдадим кипятком.

    Готовый салат из зеленых помидоров расфасуем по банкам, закроем крышками и закатаем при помощи ключа для консервации.

    Замена обычного столового уксуса яблочным позволяет наслаждаться вкусом овощного салата людям, у которых есть ограничения в приеме острой пищи.

    www.krasotizemli.ru