Ассорти из огурцов и помидоров на зиму. Салат ассорти из огурцов и помидоров на зиму


Ассорти из помидор и огурцов – самые вкусные рецепты с фото (8 вариантов)

Богатый урожай всегда радует хозяйку и ее семейство, но и хлопот доставляет немало. Ведь все нужно быстро переработать, заготовить на зиму, засолить, замариновать и т. д. Поскольку огурцы и томаты часто созревают вместе, то в зимних заготовках выступают великолепными дуэтами, иногда принимая в свою компанию другие дары огорода. В этом материале подборка несложных и вкусных рецептов ассорти.

Для приготовления овощного ассорти на зиму не стоит ограничиваться каким-то списком. Можно взять все, что нравится по вкусу, что хочется сохранить для дальнейшего употребления. А вот маринад следует готовить по рецепту при строгом соблюдении количества.

Вкусное ассорти из помидор и огурцов на зиму

Первый предлагаемый рецепт – один из самых простых, включает только аппетитные хрустящие огурцы и нежные, сочные томаты. Они красиво смотрятся в банках, подходят для будничного и праздничного меню, всегда создавая хорошее настроение.

Ингредиенты (на трехлитровую емкость):

  • Огурцы.
  • Томаты.
  • Черный перец – 10 горошин.
  • Душистый перец – 5-6 горошин.
  • Гвоздика – 3-4 шт.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Лавр – 2 шт.
  • Укроп – 2-3 зонтика.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 4 ст. л.
  • Уксусная эссенция (70%) – 1 ч. л.

Алгоритм действий:

  1. Первый этап – подготовка плодов и приправ. Огурцы замочить в ледяной воде. Выдержать 3 часа. Промыть, используя щетку. Обрезать хвостики.
  2. Отобрать томаты – небольшого размера, желательно, одинаковые по весу. Вымыть.
  3. Трехлитровые емкости вымыть с содой, поставить в духовой шкаф для стерилизации.
  4. После завершения стерилизации на дно каждой стеклянной емкости положить укроп. Поставить вертикально огурцы, заполнить оставшуюся часть банки помидорами.
  5. Закипятить воду. Залить ею овощи (вливать аккуратно, чтобы не лопнула банка). Минут через 15 слить в кастрюлю.
  6. Можно заняться приготовлением маринада, просто добавив к воде сахар и соль.
  7. Приправы положить в банку. Чеснок очистить, промыть, можно нарезать для получения более сильного чесночного аромата.
  8. Кипящим маринадом заливать ассорти. Сверху влить уксусную эссенцию (1 ч. л.). Укупорить.
  9. Продолжить пассивную стерилизацию, укутав банки с овощным ассорти одеялом.

Заготовка ассорти из помидор, огурцов и перца на зиму — фото рецепт пошаговый

Собрав летом большой урожай овощей, хочется заготовить его на зиму. Вкусные салаты уходят со стола моментально, поэтому хозяюшки спешат все законсервировать. Овощное ассорти из помидор, огурцов, перца, лука без стерилизации – уникальная заготовка. Поможет освоить процесс предложенный рецепт с фото.

При желании можно добавлять при консервировании другие овощи. Эксперименты приветствуются. Подойдет кочан цветной или обычной капусты, морковка, кабачок, патиссон. И в стеклянной таре смотрятся красиво, и к любому гарниру подойдут идеально.

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Овощи (помидоры, огурцы, перец или другие) : сколько войдет
  • Луковица: 1 шт.
  • Чеснок: 2-3 зубчика
  • Зелень (лист хрена, укроп, петрушка) : при наличии
  • Горошек перца, лист лавровый : по вкусу
  • Вода: около 1.5 л
  • Соль: 50 г
  • Сахар: 100 г
  • Уксус: 80-90 г

Инструкция приготовления

  1. Заготовить зонтики укропа, небольшие листья петрушки, лист или корень хрена. Вымыть все и мелко порезать.

  2. В подготовленные банки, которые вовсе не обязательно стерилизовать, уложить измельченную зелень.

  3. Очистить головку чеснока, как на фото.

  4. Целые белые зубчики разложить по 2 – 3 штучки в емкость поверх нарубленной зелени.

  5. В рецепт классического ассорти обязательно добавляются огурцы. Зеленцы отобрать небольшие, тщательно вымыть водой. Если собирались заранее, то замочить на 2 – 3 часа. Отрезать у огурцов кончики и уложить в банку вертикально.

  6. На зеленых огурцах будет красиво смотреться белый лук. Очистить головки, порезать толстыми кольцами.

  7. Добавить поверх огурчиков кольца лука. Небольшие луковицы допустимо укладывать целыми.

  8. В банке не хватает яркости. Самое время наполнить ее помидорами.

  9. Сверху идеально войдет в банку нарезанный перчик. Его предварительно предстоит помыть, освободить от плодоножки и семян.

  10. Поместить кусочки разноцветного перца, заполнив пустое пространство. Осталось добавить к овощам специи. Подойдет для ассорти на зиму перец, лавровый лист.

  11. Пора переходить к приготовлению заливки. Налить в кастрюлю воду из расчета 1,5 л на трехлитровую емкость. Можно взять воды чуть больше, пусть лучше останется.

  12. Довести жидкость до кипения, тонкой струйкой заполнить подготовленные емкости. Накрыть крышками банки, оставить «отдыхать» на 15 минут. Слить в кастрюлю, затем вновь закипятить и залить кипяток еще раз.

  13. Приготовить маринад, добавив в воду, слитую после второго раза, сахар и соль. В момент закипания влить уксус и выключить огонь. Разлить горячую заливку в банки. Закатать емкости крышками и перевернуть вверх дном.

  14. Утром унести в кладовку на хранение до зимы. Классическое ассорти с помидорами и огурцами с добавлением лука, перца, зелени по самому простому рецепту готово.

Рецепт ассорти: помидоры, огурцы и капуста на зиму

Вкусное и полезное ассорти из огурцов и томатов – это, конечно, хорошо, но еще лучше превратить дуэт в замечательное трио, добавив белокочанную или цветную капусту. Можно увеличить трио до хорошего овощного ансамбля, не испортят вкус морковь, лук, перец.

Ингредиенты (для литровой банки):

  • Томаты – 4-5 шт.
  • Огурцы – 4-5 шт.
  • Капуста белокочанная.
  • Лук репчатый (маленькие головки) – 2-3 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Чеснок – 5-6 зубков.
  • Перец острый – по 3-5 горошин
  • Эстрагон – 1 пучок.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Сахар – 1 ст. л. с горкой.
  • Соль – 1 ст. л. без горки.
  • Уксус 9% – 30 мл.

Алгоритм:

  1. Овощи промыть, нарезать кружками – огурцы, морковь. Небольшие томаты и луковицы можно не резать. Капусту нашинковать. Зелень порубить.
  2. Огурцы, томаты, капусту, морковь бланшировать в кипятке или некоторое время выдерживать на пару в сите.
  3. Емкости стерилизовать. Заполнить овощами, стараясь делать это красиво. Зелень можно положить на дно, приправами и пряностями пересыпать овощи в процессе укладки.
  4. Закипятить воду, залить овощи на 5 минут. Воду слить в большую кастрюлю (можно сразу с нескольких банок) добавить соль, сахар, опять довести до кипения.
  5. Маринад влить в емкости. В последнюю очередь долить уксус.
  6. Сразу же закрыть жестяными крышками (их предварительно подвергнуть стерилизации).

Можно не переворачивать, но укутать одеялом (или пледом) обязательно!

Как приготовить на зиму ассорти из помидор, огурцов и кабачков

Иногда домочадцы не переносят на дух закатанной капусты, зато с удовольствием смотрят на кабачки. Что ж и этот овощ естественно «вливается» в овощную компанию из огурцов и томатов.

Ингредиенты (на литровую банку):

  • Кабачки молоденькие.
  • Огурцы.
  • Помидоры.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь небольшого размера – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец острый – 2-3 горошины.
  • Зелень.
  • Соль – 1 ст. л. без верха.
  • Сахар – 1 ст. л. с верхом.
  • 9% уксус – 30 мл.

Алгоритм:

  1. Подготовить овощи. Огурцы замочить. Промыть от песка и грязи, пользуясь щеткой. Обрезать хвосты. Томаты вымыть.
  2. Кабачки очистить от кожицы, из старых удалить семена. Еще раз промыть, нарезать крупными брусками.
  3. Морковь отправить на корейскую терку. Лук нарезать крупными кусочками. Чеснок можно оставить зубками.
  4. Емкости стерилизовать. В еще горячие банки уложить на дно приправы и зелень. Далее по очереди уложить овощи.
  5. Залить кипятком. Спустя четверть часа его слить в кастрюлю. Досыпать сахар и соль. Вскипятить.
  6. Ароматным, пряным маринадом залить овощи, завершив этап приготовления вливанием уксуса.
  7. Укупорить.

Можно не заливать кипятком в первый раз, а сразу варить маринад. Но в таком случае нужна дополнительная стерилизация в кипящей воде 20 минут (для литровых банок). Процесс нелюбимый многими хозяйками, но необходимый – дополнительная стерилизация не помешает.

Заготовка ассорти из помидор и огурцов без стерилизации

У многих хозяек самый нелюбимый этап в процессе маринования – это стерилизация в кипящей воде. Того и смотри, что любовно наполненная овощами и специями баночка треснет от перепада температур, и труд пойдет прахом. К счастью, есть множество вариантов, где стерилизация не требуется. Предлагается следующий оригинальный рецепт, в котором роль дополнительного консерванта отводится водке.

Ингредиенты (на емкость в три литра):

  • Томаты – около 1 кг.
  • Огурцы – 0,7 кг. (чуть больше).
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Перец острый – 4 шт.
  • Перец душистый – 4 шт.
  • Лавр – 2 шт.
  • Лист вишни – 2 шт.
  • Лист хрена – 2 шт.
  • Укроп – зонтик.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Водка 40° – 50 мл.

Алгоритм:

  1. Процесс традиционно начинается с замачивания огурцов, мытья овощей, зелени, листьев, очистки и нарезания чеснока. Не страшно, если какие-то приправы отсутствуют, на конечный результат это повлияет несильно.
  2. Емкости, как и в предыдущих рецептах, нужно стерилизовать (над паром или горячим воздухом в духовке).
  3. На дно положить часть подготовленных приправ. Далее уложить томаты и огурцы. Опять – часть приправ. Доложить овощами.
  4. Закипятить воду в кастрюле или чайнике. Залить подготовленную овощную красоту.
  5. Через 10 минут приступить к маринаду: воду слить (теперь уже в кастрюлю). Всыпать положенную норму соли, сахара. Опять вскипятить.
  6. Заливка второй раз горячей водой (теперь уже маринадом) позволяет обойтись без стерилизации.
  7. Остается накрыть банки стерилизованными крышками. Укупорить и спрятать под одеяло на сутки.

Красиво, быстро, а, главное, легко!

Самое вкусное ассорти на зиму из помидор и огурцов с лимонной кислотой

В качестве консерванта для домашних овощных ассорти наиболее часто используется уксус. Но не всем нравится его специфический вкус, именно поэтому многие хозяюшки используют вместо традиционного уксуса лимонную кислоту.

Ингредиенты:

  • Огурцы.
  • Томаты.
  • Специи – перец горошек острый, душистый, гвоздика, лавровый лист.
  • Зелень.
  • Чеснок.

Маринад:

  • Вода – 1,5 л.
  • Сахар – 6 ст. л. (без горки).
  • Соль – 3 ч. л.
  • Лимонная кислота – 3 ч. л.

Алгоритм:

  1. Подготовить овощи и специи – промыть, огурцы можно замочить, а затем обрезать хвостики.
  2. Уложить в банки овощи, нарубленную зелень, дольки чеснока и приправы.
  3. Залить кипятком первый раз на 5-10 минут.
  4. Воду слить в кастрюлю и довести до кипения. Залить второй раз.
  5. Опять слить в кастрюлю, сделать маринад (добавив соль, лимонную кислоту, сахар).
  6. Залить горячим и укупорить.

Хорошо стоят всю зиму, имеют очень нежный вкус и приятную кислинку.

Советы и рекомендации

Томаты и огурцы играют в овощном ассорти основную роль, к ним – особое внимание. Помидоры желательно выбирать одинаковые по размеру, огурчики – маленькие, твердые, с плотной кожицей.

Традиционно томаты для ассорти не режут, кладут целыми. Огурцы можно класть целыми, разрезать на бруски, кружки.

Хорошую компанию овощам составляет капуста, можно брать белокочанную или цветную. Цветную предварительно отварить. Приятный аромат и вкус будет у ассорти при добавлении сладкого перца.

Наборы приправ могут быть разными, наиболее часто встречаются укроп, петрушка, перцы.

Поле для экспериментов огромное, зато и многообразие вкусов обеспечено!

Загрузка...

ladyelena.ru

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму, самый вкусный

Загрузка...

Рецепты - Закатки

Какая у вас самая популярная заготовка на зиму? В нашей семье больше всего любят, есть ассорти из огурцов и помидоров на зиму – самый вкусный и несложный в приготовлении рецепт. Готовится такая зимняя закатка очень просто и быстро, а храниться в погребе может больше двух лет. Я до автоматизма отработала алгоритм приготовления такой закатки. Поэтому надеюсь и у вас получиться быстро, освоить такой нехитрый процесс приготовления.

Ингредиенты:

  • помидоры средние - 2 килограмма;
  • огурцы – 1,5 килограмма;
  • листья петрушки свежие;
  • зонтики укропа – 3 штуки;
  • корень хрена;
  • дольки чеснока – 3 штуки;
  • столовый уксус – 4 ложки больших;
  • сахар (без горки) – 2 ложки столовых;
  • перцы горошком и душистый – 10 штук;
  • соль (с горкой) – 2 ложки столовых.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно заранее стерилизовать подготовленные банки. На дно каждой баночки выложить по одному зонтику укропа.
  2. Очистить от шелухи зубцы чеснока и по одной штуке положить в банки с укропом.
  3. Корешок хрена очистить от грязи и промыть в проточной воде. После чего корешок разрезать на три части и по одному кусочку разложить по банкам.
  4. Промыть зелень петрушки и по 2-3 веточки разложить по баночкам. По желанию в банки можно добавить листья вишни и по несколько листьев смородины.
  5. Теперь нужно подготовить овощи для приготовления ассорти из огурцов и помидоров на зиму. Самый вкусный рецепт без стерилизации предполагает использование помидоров и огурцов небольших размеров, чтобы можно было равномерно распределить их по банке.
  6. Первым слоем выложить в банке слой небольших огурчиков. После чего равномерно распределить помидоры по банкам.
  7. Теперь наступил черед специям: в каждую баночку положить по 4 штуки перца душистого и обычного перца горошком.
  8. Для тех, кто любит консервированные овощи с пикантным острым вкусом во время приготовления ассорти можно добавить немного перца острого. Добавлять перец нужно без семян, в противном случае закатка может получиться очень острой.
  9. Довести до кипения примерно два литра воды и при помощи черпака аккуратно разлить по банкам. Наливать жидкость нужно до самых краев банок.
  10. Каждую банку накрыть ранее стерилизованными крышками и на несколько минут отставить в сторону.
  11. Спустя 5 минут с каждой банки слить всю лишнюю жидкость в подготовленную кастрюлю. Гораздо удобнее делать это, надев на каждую стеклянную емкость специальные крышки с дырочками.
  12. Для приготовления маринада нам понадобится 1,5 литра воды. В жидкость добавить сахар с солью по две ложки больших.
  13. Наш будущий маринад поместить на средний огонь и постоянно помешивая довести жидкость до кипения.
  14. Непосредственно в каждую банку добавить по несколько ложек уксуса.
  15. Налить в каждую банку необходимое количество кипящего маринада.
  16. Наше ассорти из огурцов и помидоров на зиму по самому вкусному рецепту практически готово. Нам осталось закатать каждую банку стерилизованной крышкой и тщательно укупорить. До полного остывания накрыть банки любым теплым одеялом.
  17. Поместить готовые закатки в холодное помещение для дальнейшего хранения. Для того, чтобы продлить срок хранения заготовок, во время консервирования в каждую банку нужно добавить по одной ложке водки.

Отталкиваясь от рецепта, который был представлен выше, вы можете самостоятельно корректировать количество специй во время приготовления таких заготовок. Также можно приготовить сладкие маринованные помидоры.

Удачных вам заготовок и приятного аппетита! На сайте «Очень вкусно» вы найдете еще много интересных рецептов приготовления вкусных и полезных заготовок.

< Предыдущая Следующая >
 

recepty-kulinariya.ru

Салат на зиму ассорти из овощей

Салат на зиму ассорти из овощей пошаговый рецепт

Салат на зиму ассорти из овощей — один из самых любимых консервированных салатов в нашей семье!Вкусный и сочный салат из огурцов, помидоров, перца станет вашей палочкой-выручалочкой к приходу неожиданных гостей. Такую овощную консервацию можно подать как закуску, и как салат к основному блюду, обязательно попробуйте. О том, как готовить салат на зиму ассорти из овощей смотрите ниже.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Чтобы приготовить салат на зиму ассорти из овощей потребуется:

  • огурцы — 1 кг.;
  • помидоры – 1 кг.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • гвоздика по вкусу;
  • Уксус 9% — 70 мл. на каждый литр рассола;
  • Соль 1 ст. л. (с горкой)  + сахар 3 ст. л. (с горкой)  на 1 литр рассола.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. На дно стерилизованных банок кладем гвоздику, лавровый лист и 2 горошины душистого перца.
  2. Нарезают кольцами (очищенный и помытый) лук, сладкий перец (очищенный от семя) и раскладываем по банкам в 2 слоя.
  3. Далее  укладываем огурцы (можно порезать на несколько долек), слегка утрамбовывая всю массу.
  4. У помидоры вырезаем плодоножку и достаточно крупно их нарезаем, также кладем в банки.
  5. Далее готовим маринад, добавляем в воду сахар, соль, доводим его до кипения. Кладем уксус и готовым рассолом заливаем банки с овощами.
  6. Банки с овощами  стерилизуем 10 минут, после чего их закатываем крышками, переворачиваем банки вверх дном, укутываем чем то теплым и оставляем до полного охлаждения.

PS. Чтобы огурцы и помидоры полностью раскрыли свои вкусовые качества, перед консервацией банку несколько раз рекомендуется залить кипящей водой, а уже потом наливают рассол.

Приятного аппетита!

Посмотрите еще один рецепт по этой же теме, это настоящее «лето в банке»!

gotovimrecepty.ru

Салат «Ассорти» из огурцов и помидоров на зиму

Редко встретишь человека, который откажется полакомиться аппетитным салатиком из свежих овощей. Сочные помидорчики, хрустящие огурцы, яркая ароматная зелень – чудесное сочетание изумительно вкусных даров природы не оставляет равнодушным никого! Однако, когда лето заканчивается, приготовить такой салатик можно лишь из магазинных овощей, вкус и аромат которых оставляют желать лучшего… Но мы-то с вами знаем секрет, который поможет и в холодные дни насладиться чудесными летними овощами!

Сегодня мы с вами приготовим замечательный салат «Ассорти» из огурцов и помидоров на зиму!

Чтобы приготовить салат «Ассорти» из огурцов и помидоров на зиму, вам понадобится:

огурцы – 400-450 гпомидоры – 150-200 глук репчатый – ? шт.перец болгарский – ? шт.укроп свежий – 2 веточкидля рассола:вода – 3 лсахар – 1 ст.соль – 90 гуксус – 80 г

Как приготовить салат «Ассорти» из огурцов и помидоров на зиму:

1. Огурцы и помидоры вымыть, обсушить. Огурцы нарезать кружочками, помидоры – дольками. Для приготовления заготовки желательно использовать спелые, но не перезрелые, крепенькие помидоры, иначе под воздействием высокой температуры слишком мягкие овощи могут превратиться в кашу.2. Болгарский перец вымыть, обсушить, очистить от плодоножки и семян, нарезать колечками. В салат можно добавить овощ любого цвета, однако, так как зеленый (огурец) и красный (помидор) цвета уже присутствуют в заготовке, для более яркого и оригинального вида можно использовать перец желтого (или оранжевого) цвета.3. Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать кольцами или полукольцами.4. Укроп промыть под проточной водой и обсушить, резать не нужно.5. Подготовить баночки и крышки. Количество овощей, указанное в данном рецепте, рассчитано на 1 банку объемом 1 л. Вы можете увеличивать количество овощей в зависимости от того, какое количество заготовки желаете получить в итоге.6. Подготовленные овощи выложить слоями в литровую банку, соблюдая следующую очередность: болгарский перец, укроп, огурцы (так, чтобы овощ занимал больше половины емкости), репчатый лук, помидоры.7. Приготовить рассол. Для этого воду вылить в кастрюлю, добавить сахар и соль, перемешать все ингредиенты. Поместить кастрюлю на огонь и довести жидкость до кипения. Когда рассол закипит, снять кастрюлю с огня и влить уксус.8. Баночку с овощами наполнить горячим рассолом, после чего поместить в кастрюлю с кипящей водой и стерилизовать в течение 5-7 минут. Аккуратно извлечь баночки с заготовкой из кастрюли, закатать и оставить до полного остывания.Салат «Ассорти» из огурцов и помидоров на зиму можно приготовить и другими способами. Например, подготовить овощи (вымыть, нарезать), поместить в большую миску, посолить по вкусу и перемешать. Разложить салат в банки объемом 0,5 л и стерилизовать в течение 20 минут. Через 20 минут аккуратно, чтобы не обжечься, извлечь банки с заготовкой из кастрюли, добавить в каждую 1 ч. л. уксуса (6%), затем накрыть крышками, закатать и оставить до полного остывания.

По желанию, в салат «Ассорти» из огурцов и помидоров можно добавлять лавровый лист, душистый или черный перец горошком.

Приятного аппетита!

vobguy.com

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму

Летом мы наслаждаемся свежими огурцами и помидорами со своих участков. Но лето не вечно. Поэтому необходимо позаботиться об огуречно-помидорных запасах на зиму ещё тогда, когда эти овощи только поспевают. Приготовим консервированное ассорти из помидоров и огурцов, которое зимой украсит наш стол и послужит основой для салатов и заправкой для горячих блюд.

Этот рецепт без стерилизации. Нам потребуются ингредиенты (из расчета на 3-х литровую банку):

  • огурцы,
  • помидоры

Для маринада:

  • соль — 3 стол. ложки,
  • сахар — 4 стол. ложки,
  • уксусная эссенция — 1 чайная ложка,
  • черный перец — 10-15 горошин,
  • душистый перец — 5-6 горошин,
  • чеснок — 3-4  зубчика,
  • гвоздика —  3-4 шт,
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • хрен и жгучий перец — по небольшому кусочку.

Начинаем с отбора и подготовки овощей. Огурцы лучше собрать для засолки с утра и замочить в холодной воде на 1 — 1,5 часа, тогда они получаются упругие и хрустящие. Огурчики выбираем небольшие и без изъянов, срезаем хвостики.

Томаты выбираем не крупные, для засолки подходят сорта с толстой шкуркой и не перезревшие. Все овощи промываем и обсушиваем. Каждый помидор накалываем шпажкой или зубочисткой в 3-4 местах в районе плодоножки.

Готовим тару для консервации. Банки хорошенько промываем и стерилизуем. Кипятим крышки для консервации.

Когда банки готовы — укладываем в них овощи и зелень. На самое дно кладём зелень укропа, измельченный чеснок, хрен и  горький перец, несколько смородиновых и  вишневых листочков, затем огурцы и помидорами, сверху заканчиваем укладку зонтиками укропа и оставляем немного места для приправ.

В кастрюле кипятим воду, вливаем аккуратно кипяток до самого горлышка банки, прикрываем подготовленными крышками, оставляем на 40-50 мин, можно и дольше, до полного остывания.

Затем сливаем воду в кастрюлю и ставим её на огонь. Всыпаем в воду соль, сахар, гвоздику, перец душистый и перец горошком. После того как маринад закипит добавляем уксусную эссенцию и даем маринаду ещё раз закипеть. Маринад разливаем по банкам, обязательно заполняя их до верха. Сразу же накрываем крышками и закатываем. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем и так оставляем так до полного остывания.

Консервированное огуречно-помидорное ассорти готово! Храним в погребе или в другом холодном месте.

Вкусной Вам зимы!

(Visited 515 times, 1 visits today)

zagorod1.ru