Рецепты вкусных салатов с бальзамическим уксусом. Бальзамический уксус применение в салатах
Салаты с бальзамическим уксусом и как их готовить рецепты с фото
Салат с бальзамическим уксусом — проверенные рецепты. Как правильно приготовить салат с бальзамическим уксусом.
Салат с бальзамическим уксусом — общие принципы приготовления
Бальзамический уксус, казалось бы, появился совсем недавно на полках магазина – в красивых бутылках из толстого стекла с итальянскими словами на этикетке. Но на самом деле этот необычайно полезный продукт известен более, чем полторы тысячи лет. Правда, изначально он использовался как противовоспалительное лекарство – об этом свидетельствует самое название «бальзамический» — от итальянского слова «бальзамико». И лишь позже, сумев понять, насколько бальзамический уксус полезен и для здорового человека, лекари стали советовать употреблять этот продукт в пищу, заправляя им салаты и каши.
Как готовят бальзамический уксус? Секрет приготовления давно раскрыт – виноградный сок варят до тех пор, пока он не загустеет, а позже дают время для выдержки. Некоторые дорогостоящие виды уксуса могут выдерживаться до 15 лет в дубовых бочках – как коньяк или вино!
Чем же полезен этот продукт? Омолаживающий эффект, укрепление иммунной системы, антисептическое свойство – вот небольшой список тех эффектов, которые дает бальзамический уксус. Наиболее уместное употребление этого продукта – салаты с бальзамическим уксусом. Овощные, мясные, из морепродуктов – любой салат всего лишь с каплей бальзамического уксуса изменит свои вкусовые характеристики в лучшую сторону.
Салат с бальзамическим уксусом — подготовка продуктов и посуды
Как приобрести «правильный» бальзамический уксус? По большому счету, любой продукт который продается под этим названием, и есть бальзамический уксус.
Однако, учитывая все более возрастающую популярность этого продукта, многие производители стремятся производиться все больше и больше продукта по низкой цене. Ни в коем случае не покупайте бальзамический уксус в пластиковых бутылках, а также по цене значительно ниже средней цены на продукцию.
Какую посуду подготовить для салата с бальзамическим уксусом?
Прежде всего, подготовьте себе рабочее место. Обязательные атрибуты – доска для разделки, нож, несколько тарелок, куда вы будете складывать компоненты салата.
Готовые салаты с бальзамическим уксусом лучше всего подавать в глубоких фарфоровых тарелках. В большинстве рецептов есть овощи, а потому наиболее уместна подача в глубокой посуде. Но вы также можете подавать салаты и на плоских тарелках.
Рецепты салата с бальзамическим уксусом:
Рецепт 1: Салат с бальзамическим уксусом
Очень уместное использование бальзамического уксуса в салатах с морепродуктами. Попробуйте салат с бальзамическим уксусом и креветками. Для этого блюда вам понадобятся кроме креветок салат айсберг, помидоры черри и сыр моцарелла.
- Креветки 400 грамм
- Сыр моцарелла или нежирная брынза 200 грамм
- Помидоры черри 7-9 штук
- Салат айсберг 6 листов
- Для заправки – масло оливковое, уксус бальзамический, соль, перец
Креветки отварите в кипятке в течение 5 минут в подсоленной воде. Охладите и очистите.
Сыр порежьте острым ножом на кубики.
Помидоры помойте. Черри нужно порезать каждый пополам.
Половину листов салата отложите для украшения блюда, а остальные порвите руками, предварительно помыв.
Выложите компоненты блюда на тарелку, украсив его листами салатами. Сбрызните ингредиенты маслом, бальзамическим уксусом, посолите по вкусу.
Рецепт 2: Салат с бальзамическим уксусом и ветчиной «Италиано»
Считается, что из всех народностей больше всего в салаты любят добавлять бальзамический уксус итальянцы. Этот салат очень известен в Италии, отведайте и вы его свежий вкус!
- Ветчина 250 грамм
- Сыр твердый 150 грамм
- Помидор черри 10 штук
- Базилик
- Оливки черные без косточек 100 грамм
- Петрушка свежая
- Для заправки – масло оливковое, бальзамический уксус, соль
Ветчину порежьте тонкой соломкой.
Зелень и помидоры черри помойте в холодной воде. Черри порежьте пополам каждый, а базилик и петрушку порежьте мелко.
Оливки порежьте каждую пополам.
Сыр нужно натереть на мелкой терке.
Смешайте ветчину с овощами и зеленью, сбрызните маслом и уксусом, посолите. Перед подачей салат посыпьте тертым сыром.
Рецепт 3: Салат с бальзамическим уксусом «Сицилия»
По большому счету салат с бальзамическим уксусом «Сицилия» является овощным, хотя один из компонентов – копченые колбаски вроде «Охотничьих». Однако вы можете приготовить салат и без них.
- Копченые колбаски 200 грамм
- Перец красный болгарский 1 штука
- Перец болгарский желтый 1 штука
- Помидоры спелые 2 штуки
- Маслины черные 100 грамм (без косточек)
- Базилик, петрушка свежие
- Для заправки – масло оливковое, уксус бальзамический, соль
Копченые колбаски порежьте круглыми кусочками.
Перец, помидоры и зелень хорошо помойте. Перец очистите от семени, вырежьте хвостики. Порежьте его тонкими ломтиками.
Помидоры порежьте крупными слайсами.
Зелень порубите ножом.
Маслины порежьте каждую пополам.
Смешайте овощи и порезанные колбаски, добавьте в салат «Сицилия» бальзамического уксуса и масло оливковое.
Рецепт 4: Салат с бальзамическим уксусом и тунцом
Этот салат готовится очень быстро – буквально через 10 минут вы получите вкусное блюдо. В основе блюда лежит консервированный тунец, лучше всего отдайте предпочтение консервированному в собственном соку. Кроме тунца вам также понадобятся яйца куриные и огурец свежий.
- Консервы – тунец в собственном соку 1 банка
- Яйцо куриное 2 штуки
- Огурец свежий 1 штука
- Салат-латук зеленый
- Для заправки – масло оливковое, уксус бальзамический, соль
Откройте консервированного тунца, слейте сок, разомните вилкой рыбу.
Отварите яйцо вкрутую, очистите от скорлупы, порежьте мелко ножом.
Огурец порежьте ножом на тонкие слайсы.
Салат латук порвите руками.
Смешайте рыбу с овощами, сбрызните бальзамическим уксусом и оливковым масло, посолите.
Рецепт 5: Салат с бальзамическим уксусом и сыром
В данном рецепте всего три основных ингредиента – сыр, оливки и томаты, но, тем не менее, блюдо получается невероятно вкусным и сытным.
- Сыр Фета 200 грамм
- Помидоры 3 штуки средних размеров
- Оливки черные без косточек 100 грамм
- Маслины зеленые 100 грамм
- Базилик свежий
- Петрушка свежая
- Для заправки – масло оливковое, уксус бальзамический, соль
Фету порежьте крупными кубиками.
Оливки и маслины порежьте каждую на 3-4 колечка.
Томаты и зелень хорошо промойте. Петрушку и базилик порежьте ножом, но не слишком мелко. Помидоры порежьте крупными дольками.
Смешайте томаты, сыр и оливки, добавьте зелень. Сбрызните салат бальзамическим уксусом и маслом, перемешайте и посолите.
Салат с бальзамическим уксусом — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Кроме мясных и овощных салатов вы можете готовить также фруктовые салаты с бальзамическим уксусом. Смешайте порезанные фрукты, и сбрызните их уксусом – он придаст сладкому блюду легкую специфическую кислинку.
Если вы заправляете, салат не растительным маслом, а сметаной, вы также можете добавлять к салату бальзамический уксус. В этом случае лучше вместо соли в блюдо добавлять немного соевого соуса.
Бальзамический уксус подчеркивает вкус сыра, помидоров и яиц – если эти ингредиенты присутствуют в блюде, смело добавляйте несколько капель бальзамического уксуса в салат.
Не перепутайте бальзамический уксус с винным. Винный уксус получают из перебродившего вина, а бальзамический из виноградного сока. Винный уксус имеет тот же цвет, что и бальзамический, но не такой полезный и имеет другие вкусовые характеристики. Кроме этого винный уксус несколько дешевле уксуса бальзамического. Конечно же, винный уксус также можно использовать, но вы не получите от него ожидаемой ценности.
Несмотря на то, что бальзамический уксус очень полезен, употребляйте его весьма умеренно. Любой уксус повышает кислотность желудка и может привести к появлению гастрита из-за чрезмерного употребления. Несколько капель на тарелку блюда – вот правильная и безопасная доза бальзамического уксуса.
Бальзамический уксус обладает высокой калорийностью. Это еще одно предостережение от потребления большого количества уксуса.
© 2012—2016 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна! Контактная информация: Главный редактор портала: Екатерина ДаниловаЭлектронная почта: [email protected]Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21Информация о размещении рекламы
.
pervoevtoroe.ru
В КАКИЕ ПРОДУКТЫ МОЖНО ДОБАВЛЯТЬ БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ УКСУС - Бальзамический уксус: польза и вред, применение, рецепты
Приготовление бальзамического уксуса намного сложнее и дольше, чем яблочного или винного. Использование бальзамического уксуса в первую очередь характерно для итальянской кухни. Его нотка всегда легко узнаваема, несмотря на небольшое количество. Причем интересно, что изначально бальзамический уксус использовался лишь в медицине. Объем бочек, участвующих в процессе производства бальзамического уксуса колеблется от 10 до 100 литров.
Польза и вред бальзамического уксуса несопоставимы, поскольку противопоказания к его применению минимальны, а лечебные свойства очевидны. Его добавляют в салаты, блюда из морепродуктов, супы, десерты, мороженое.
Идеальной заправкой для салатов считается уксус, поданный в сочетании с оливковым маслом. Продукт должен пройти процессы ферментации и выпаривания. Затем он помещается в деревянные бочки, где выдерживается от 3 до 100 лет. Сложная технология получения обуславливает высокую цену бальзамического уксуса.
Как приготовить бальзамический уксус в домашних условиях
Название «бальзамико» говорит о том, что поначалу бальзамический уксус использовали только как целительный бальзам – антисептическое и противовоспалительное действие его было хорошо известно. На третьем этапе приготовления часть настоявшегося уксуса из средней бочки добавляется в большую бочку со сладким запахом тутового дерева. Уксус из Модены укупоривается крышечками разного цвета в зависимости от выдержанности.
Приготовление: из чего делают бальзамический уксус?
Бальзамико из Эмилии-Романьи маркируется так: 12-летний уксус имеет красную этикетку, 18-летний – серебряную, 25-летний и более – золотую. Бутылочка молодого уксуса (100 мл) стоит около 40 евро, выдержанного более 25 лет – 70 евро (цена у производителя).
Из бальзамико, смешанного с оливковым маслом, получается прекрасная салатная заправка с мягким и тонким вкусом. Бальзамико можно использовать как компонент маринада для мяса и овощей – в обоих случаях вкус приготовленного блюда получается очень тонким. Бальзамический уксус или же просто бальзамик – это самая изысканная из итальянских приправ. В конце 18 века небольшой бочонок с уксусом был подарен австрийскому императору Францу в связи с восхождением на престол.
Уникальный продукт мог передаваться в качестве наследства из поколения в поколение, а мог быть и приданым для невесты. И по сей день производство уксуса является семейным предприятием, а бочонки передаются по наследству. Поэтому на некоторый линиях бочек в семейном производстве можно увидеть имена их владельцев. Местом, где впервые был получен бальзамик, считается регион Италии Эмилия-Романья и ее провинция Модена.
В каждой семье существовал свой тайный рецепт, и использовались семейные секреты приготовления. Уже позже было обнаружено его свойство обеззараживать воду, размягчать мясные волокна и способствовать сохранению продуктов.
Этот ингредиент включался в рецепт практически любого блюда. Может быть, именно поэтому среди итальянцев встречается очень большое количество долгожителей. С 1967 года Общество традиционного бальзамического уксуса Модены стало активно популяризировать «королевский» продукт, не забывая при этом о его качестве. Недалеко от Модены, в городке под названием Спиламберто даже открылся Музей бальзамического уксуса. Название появилось в эпоху Возрождения, когда уксус использовали в качестве бальзама.
Средневековые эскулапы пытались с его помощью лечить даже чуму. А Казанова использовал бальзам перед свиданиями в качестве афродизиака. Настоящий традиционный бальзамик почти черного цвета и очень густой по консистенции. Разливают его в емкости по 100 мл, на каждой из которых обязательно присутствует этикетка со словом «tradizionale».
Но в отличие от давних времен, основная область использования традиционного бальзамического уксуса сегодня – это, конечно же, кулинария. Скорее всего, да. Ведь антисептические и противовоспалительные свойства традиционного бальзамического уксуса прославили его как волшебное средство.
Что еще написала Аманта:
amanfertul.ru
Бальзамический уксус — это приправа, имеющая кисло-сладкий вкус. Изобрели его в городе Модена, что находится в Италии. Бальзамический уксус выдерживается в бочках виноградного сусла. Само название «уксус» не совсем соответствует содержимому, поскольку он отличается от остальных уксусов в способе приготовления. Тем не менее, он относится к пищевым уксусам и дорого ценится в этом круге, в том числе и из-за богатого вкуса. А добавочное слово «бальзамический» имеет истоки из медицины, где он раньше использовался в виде мази для ран как антимикробное средство, предотвращающее воспаления. Он имеет и сокращенное название — бальзамик. В IX веке он был очень дорогим, и обычным людям его нельзя было приобрести. Бочонки уксуса считались подарками, достойными короля, преподнести который могли только богачи. Сегодня бальзамик используется в кулинарии и косметологии. Свойства бальзамического уксусаЕсть два вида уксуса: это традиционный бальзамик, который изготовлен по итальянскому рецепту и выдерживается 12 лет. Иногда его могут выдерживать и 18, и 25 лет. Соответственно, такой бальзамик ценится в несколько раз больше. Второй вид — промышленный бальзамик, который был приготовлен не в Италии и не выдерживался 12 лет. Также сюда относятся аналоги, но дешевые из-за того, что готовятся на винном уксусе и в них есть примеси для достижения схожести во вкусе и аромате. Классический бальзамик очень густой, пахнет сладкими фруктами и имеет глубокий, насыщенный темный цвет. Промышленный бальзамик более светлый, и имеет некоторые отличия во вкусе. Его добавляют в салаты, супы, маринады. Прекрасно сочетается он и с сыром, омлетом, клубничным салатом или мороженым. Но здесь нужно соблюдать минимальные дозы, чтобы бальзамик лишь оттенял вкус, а не перебивал его. Польза бальзамического уксусаБальзамик богат на полезные вещества: это витамины А, В, С, фосфор, калий, кальций и железо. В нем содержатся антиоксиданты, предотвращающие различные заболевания сердца и онкозаболевания. Патогенная микрофлора уменьшается в росте благодаря полезным составляющим уксуса. Как уже было сказано ранее, он является противомикробным средством, однако принимать бальзамик для комплексного воздействия на организм нецелесообразно. А вот обработать рану или порез натуральным бальзамиком можно. Промышленный же не даст никакого положительного эффекта. В косметологии бальзамик используют из-за наличия в нем веществ, которые активно борются со старением эпидермиса. Так, его включают в омолаживающие кремы для зрелой и стареющей кожи. Косметологи его используют как компонент консистенции, борющейся с целлюлитом. Встретить его можно и в бальзамах, уменьшающих выпадение волос. Грамотное использование для кожи лица поможет очистить кожу и улучшить цвет лица. Применение бальзамического уксусаБальзамик обладает удивительно приятным вкусом, который позволяет придать совершенно иное ощущение от казалось бы знакомого блюда. Его добавляют в самые разные блюда — мясные, из морепродуктов, салаты из фруктов или овощей. Больше всего этот уксус любят, конечно же, в Италии. Там его применяют очень качественно — в идеальных количествах, и добавляют не во все блюда. Из бальзамического уксуса получается прекрасная заправка к салатам. И ее необязательно добавлять прямо в салат, можно подать и в отдельной посуде. В таком случае в заправку макают кусочки свежего хлеба и едят вместе с салатом. Добавлять уксус можно и в салат с сыром — это сочетание вообще является классическим. Маринад овощей или мяса — еще один способ использования уксуса. Это придает еде некую утонченность. Морепродукты также неплохо сочетаются с бальзамиком. Например, салат с добавлением креветок и уксуса. Мясо же рекомендуется сбрызгивать уксусом во время жарки. Необычный способ применения уксуса — сбрызнуть клубнику, заранее посыпанную сахарной пудрой, уложить ее на листья рукколы, обработанные уксусом так же, подождать 20 минут и подать к столу. Вред бальзамического уксусаЭтот кисло-сладкий уксус, как и любой другой запрещен к применению, если у желудка повышена кислотность. Есть индивидуальная непереносимость. Некачественный уксус, то есть, дешевая подделка, не вредна, но и не содержит ничего полезного: ароматизаторы, загустители, карамель — все это явно не идет на пользу человеку. Комментарии к Бальзамический уксусДля того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте | Последние статьиПоследние комментарии
|
medoops.ru
Рецепты вкусных салатов с бальзамическим уксусом
чеснок —
3 зубчик
картофель —
1 шт.
капуста цветная
фасоль консервированная —
200 г
изюм —
1 горсть
йогурт —
2 ст. л.
порошок горчичный
уксус бальзамический —
2 ст. л.
перец кайенский
масло оливковое
смесь 5 перцев
Посмотреть полный рецепт 17 ингредиентовОу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Микс-салат с горгонзолойсалат листовой
перец болгарский красный —
1 шт.
перец болгарский жёлтый —
1 стенка
помидор —
1 шт.
огурец —
1 шт.
сыр горгонзола —
30 г
масло оливковое —
120 мл
уксус бальзамический —
2 ч. л.
горчица —
1 ч. л.
Посмотреть полный рецепт 13 ингредиентовОу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Микс-салат с пармезаномсалат зеленый
перец болгарский красный —
1 шт.
перец болгарский жёлтый —
1 стенка
помидор —
1 шт.
огурец —
1 шт.
сыр пармезан —
50 г
масло оливковое —
120 мл
уксус бальзамический —
2 ч. л.
горчица —
1 ч. л.
Посмотреть полный рецепт 13 ингредиентовОу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
www.tveda.ru
Бальзамический уксус - это... Что такое Бальзамический уксус?
Часто бальзамический уксус путают с винным. Винный и бальзамический - не одно и тоже. Винный уксус это перебродившее в уксус вино. А вот бальзамический это уксус из сока сортов белого винограда. Консистенция продукта густая, цвет: темно — коричневый, вкус: кисло-сладкий. Секреты изготовления уксуса передаются от поколения в поколение. Однако сама рецептура ничем особым не отличается: спелый виноград прессуют, варят в открытых котлах, после чего охлаждают, процеживают и помещают в специальные деревянные бочки, которые являются основой старинного метода производства, изготовлены они из разных пород дерева (дуб, каштан, туя, вишня). Время дозревания уксуса колеблется от месяца до 12 лет, в зависимости от его сорта. Длительность процесса приготовления определяет цену на продукт. Например, бутылка бальзамического уксуса, выдержанного 12 лет, стоит около 500 евро. Однако перед тем как уксус попадет в продажу, специальная комиссия тестирует его на качество, лишь после прохождения проверки он может назваться бальзамическим уксусом.....Бальзамический уксус применяют для первых блюд, салатов, маринадов, десертов. Бальзамический уксус - изысканный продукт. Он гораздо более качественный, чем обычный винный уксус, что подтверждается его широкой популярностью у ценителей во всем мире.
История производства бальзамического уксуса очень древняя. Первые упоминания об уксусе (aceto balsamico) относятся к 1046 году, когда маркиз Бонифацио, владелец замка Каносса, подарил будущему королю Франконии Генриху II маленький бочонок с уникальным продуктом. Тем самым он заложил традицию "королевских подарков" — впоследствии такие бочонки подносились в дар лишь самым титулованным особам. Высокая цена, уникальный вкус и редкость породили массу предположений об использовании этого продукта в самых разных областях: от медицины до дел любовных (в качестве афродизиака его использовал сам Джакомо Казанова).
Этот уксус называют бальзамическим потому, что первоначально его использовали преимущественно в медицинских целях, и лишь впоследствии прилагательное "бальзамический" стало использоваться как кулинарный термин. Благодаря его сильному антимикробному и противовоспалительному действию им обрабатывали раны. Он использовался в качестве лекарства Лукрецией Борджией в 1503 году (первый год Великой Чумы). Джоакино Россини принимал его для поправки своего здоровья. Говорят, даже Джакомо Казанова знавал о силе этого "эликсира".
Позже открыли и его кулинарные качества - способность придавать пище изысканный вкус. Используют его буквально по капле - для приготовления супов, салатов, десертов, маринования рыбы в самых известных ресторанах мира. Несколько капель этого уксуса прекрасно оттеняют вкус сыра, клубничного салата, обыкновенного омлета и даже мороженого. Понятно, почему издревле этот уксус, благодаря своим уникальным свойствам, считается лучшим уксусом в мире. Настоящий бальзамический уксус, как уже упоминалось выше, очень темного цвета, имеет сладкий фруктовый аромат и густую консистенцию. Существует также упрощенная версия бальзамического уксуса, более экономичный вариант. Он делается из уксуса, приготовленного на основе красного вина, при этом он имеет более светлый цвет и отличается по вкусовым характеристикам. В любом случает, у вас есть выбор приобрести дорогой продукт или его дешевую версию.
Предлагаемые рецепты изысканны, не требуют больших усилий, а результат в итоге поразит вас вкусовыми качествами.
Клубника с руколой под бальзамическим уксусом
300 г свежей клубники:::100 г листьев руколы:::50 г сахарной пудры:::бальзамический уксус:::мята
Способ приготовления: Листья руколы вымыть и просушить, выложить в глубокий салатник. От клубники отделить чашелистики, ягоды вымыть и просушить бумажным полотенцем. Клубнику порезать вдоль на 4 части, посыпать сахарной пудрой, перемешать. Клубнику выложить на листья руколы. Салат сбрызнуть бальзамическим уксусом. Салатник затянуть пищевой пленкой, чтобы клубника не заветрелась. Дать настояться салату 20 минут. Пленку снять и салат подать к столу. Так же салат можно приготовить порционно.
Куриная грудка "бальзамик"
2 куриные грудки:::соль, перец:::1 ч.л. меда:::2 ч.л. бальзамического уксуса:::кунжут:::четверть качана салата "Айсберг
"Способ приготовления: Куриные грудки порезать крупно, посолить, поперчить, обжарить на гриле или сковороде. Листья "Айсберга" порвать руками, выложить на тарелки. На салат положить теплые грудки, посыпать кунжутом. Мед смешать с бальзамическим уксусом, полить куриное мясо и блюдо подать к столу.
Запеченные овощи
3 спелых помидора:::2 сладких крупных перца:::оливковое масло:::соль:::бальзамический уксус:::кинза (зелень)
Способ приготовления: Помидоры порезать крупными дольками. Перцы очистить от плодоножки и семян, разрезать на 8 частей. Перцы и помидоры выложить на небольшой противень вперемешку. Овощи посолить, сбрызнуть щедро оливковым маслом. Запекать в духовке 30 минут. Вынуть из духовки, чуть остудить, сбрызнуть бальзамическим уксусом, посыпать рубленной кинзой. Подавать печеные овощи на гарнир к жареному или запеченному мясу.
Грилованые апельсины
апельсины 2-3 шт.:::сахарная пудра:::бальзамический уксус
Способ приготовления: Апельсины для этого блюда нужны крепкие и сочные. Плоды обдать кипятком, от этого они станут еще более ароматными. Острым ножом разрезать каждый плод на 4 части, присыпать сахарной пудрой. Если у вас нет гриля, апельсины можно поджарить на очень горячей сковороде с минимальным количеством масла. Грилованые апельсины выложить на тарелку, сбрызнуть бальзамическим уксусом. Апельсины подаются к запеченному лососю, семге или форели.
Словарь кулинарных терминов. 2012.
.
- Баклажаны
- Бамбуковые побеги
Смотреть что такое "Бальзамический уксус" в других словарях:
Бальзамический уксус — Бальзамический уксус кисло сладкая приправа, изобретенная в итальянском городе Модена. Бальзамический уксус (также называемый «бальзамик») наиболее изысканный, богатый вк … Википедия
Уксус — Бутылки уксуса с веточкой душицы Уксус (от др. греч … Википедия
Винный уксус — Бутылки уксуса с веточкой душицы Уксус (от греч. όξος) продукт со значительным содержанием уксусной кислоты, традиционно получаемый в результате микробиологического синтеза с помощью уксуснокислых бактерий из пищевого спиртосодержащего сырья.… … Википедия
Уксусная матка — в чашке … Википедия
Pringles — Чипсы Принглс Принглс (англ. Pringles) торговая марка пшенично картофельной … Википедия
Виноградное сусло — У этого термина существуют и другие значения, см. Сусло. Прессование винограда для приготовления сусла Виноградное сусло неосветлённый сок, получаемый при выжимании прессом свежего винограда … Википедия
Galliano — ликёр на растительной основе. Содержание спирта составляет 30 %. Один из самых известных итальянских ликёров. Прекрасно смешивается с другими напитками, являясь необходимым ингредиентом многих классических коктейлей. Владелец бренда Bols… … Википедия
Голландский соус — Спаржа с голландским соусом Голландский соус ( sauce hollandaise сос олландез) классический французский соус на основе яиц, составляющая часть многих фра … Википедия
Дошаб — Дошаб вываренный, концентрированный фруктовый сок. Изготавливается из виноградного, абрикосового или тутового сока без добавления сахара[1]. Имеет консистенцию густого соуса. Используется как приправа к салатам и мясным блюдам, в качестве… … Википедия
Agriturismo San Polo — (Castelvetro di Modena,Италия) Категория отеля: Адрес: Via San Polo 9, 41014 C … Каталог отелей
dic.academic.ru
Салаты с бальзамическим уксусом
это "избранные рецепты", в смысле, отобранные и отличные. от других.
рецепты салатов
Салаты с бальзамическим уксусом
Ну, бальзамический уксус - это экзотика. 100%. Нет, конечно, его сейчас можно купить почти в любом супермаркете, но зачем? Я ведь человек темный, самоучка в кулинарии, да и к приготовлению блюд отношусь не как "пупырышек" (датчки вкуса, такие, на языке), а исключительно, как "желудок" - главное, его набить. То есть, мое пребывание на кухне - это суровая необходимость, чтобы самой было что поесть, да семью накормить. Мне бы чего попроще, а?Но, почитатели моего кулинарного "таланта" требуют все новых и новых зрелищ (или моей крови) - а сделай нам то, а покажи-расскажи про это. Да оно вам надо? Бальзамико, то же? Бальзамико или бальзамический уксус, - просто уксус, виноградный уксус и ничего более. Все остальное - сказки и легенды для туристов и для продвижения товара на рынке. Рекламный ход. УТП такое - уникальное торговое предложение, "отличайся или подохнешь" - одна из западных теорий рекламы. Кстати, уже опровергнутая самими авторами. (я тут немножко в курсе, приходится иногда заниматься, профессионально)
Так что, зачем вам уксус, да еще за бешенные деньги? Это в средние века, в регионах, где не выращивали свой виноград, уксус был на вес золота - одна бочка могла стоить целое состояние. Но тогда вообще с кулинарией в Европе дело было туго, особенно с приправами и специями. Что явилось причиной открытия Америки? - Колумба за индийскими специями отправили, а он с детства путал право и лево... Вот от недостатка специй, позволяющих употреблять довольно скудную и однообразную европейскую пищу, народ в те времена за уксусом и гонялся. А уже, когда научились делать уксус из яблок, свеклы, да почти из всего, что растет и имеет хоть каплю сахара или фруктозы какой, что могло удержать на плаву производителей простого винного уксуса? Только чудо. Точнне, сказки. Сказки про бочки в которых эта жидкость выдерживается годами и приобретает неповторимый аромат. Аромат деревянной бочки. Нормально.
Про виски, кстати, аналогичную сказку придумали (или позаимствовали), только для красоты бочки "пустили" из под мадеры. Вкус - изумительный. С ароматом использованной упаковки. Однако, все эти сказки и "тончайшие оттенки вкуса" - для европейцев. Для нас же, что виски - самогон самогоном, что бальзамико - уксус уксусом. Не до "оттенков вкуса", извините. Да, честно сказать, средний европеец этих тонкостей тоже не различает. В основном он о них рассказывает. Как и о производстве вина от такого-то года. Сказки это все, извините. Рекламный ход и попытка отличиться. Чтобы не подохнуть. Звучит, может быть и резко, но глядя на нынешнюю Европу, понимаешь, что звучит справедливо.
Про бальзамический уксус? - "Как правило, через 10-15 лет уксус «повзрослеет» и полностью будет готов к употреблению в пищу...". Догадываетесь сколько будет стоить литр этого зелья через 15 лет "отстоя"? Еще - "например, итальянская кухня больше других использует бальзамический уксус - им заправляют итальянские салаты. Одна капля - разнообразит практически любое кушанье!" А вы не пробовали в салат духи Шанель капнуть? Одну каплю? Разнообразие гарантировано. Причем дешевле, чем выдержанный бальзамико выйдет. Или еще из рекламы бальзамического уксуса - "Несмотря на необычайный вкус, бальзамический уксус очень полезен для здоровья" и так далее. "Необычайный вкус" - это сильно сказано. Попробуйте. Только капельку. А то ведь ничем от европейцев отличаться не будете. А кто не отличается, тот - сами понимаете. По западным же теориям, кстати.
Вот, ничего про сами салаты с бальзамическим уксусом и не сказала. Ну, и ладно. Собственно, это название у меня никаких положительных эмоций не вызывает. Вместо еды, почему-то, забальзамированные мумии мерещатся...
Имбирный салат с бальзамическим уксусом
Ингредиенты для салата с имбирем:
- бальзамический уксус – 1 ст. л.
- оливковое масло – 3 ст. л.
- имбирь – кусочек
- сахарный песок – 2 ч. л.
- кунжут – 1 ч. л.
- соль – по вкусу
- коньяк – 2 ст. л.
- лимон или лайм - 1 шт.
- апельсин – 1 шт.
- сыр Эдам – 50 г
- орехи кешью – 1 ст. л.
- листья зеленого салата – 30 г
- томат – 1 шт.
- огурец свежий – 1 шт.
- сладкий перец – 1 шт.
- креветки – 6 шт.
способ приготовления имбирного салата с бальзамическим уксусом:
Креветки следует отварить в подсоленной воде, а потом очистить только хвостики.
Чтобы приготовить маринад, требуется выжать сок с половины апельсина. Добавить к соку натертый имбирь и цедру лайма. Влить коньяк и всыпать 1 ч. л. сахарного песка, а потом все тщательно перемешать и залить этим готовым маринадом креветки. Пусть настоятся где-то час.
Чтобы приготовить салат нужно нарезать огурцы ломтиками. Сладкий перец очистить от семян и нарезать тоненькой соломкой. Томаты нарезать дольками. Затем эти овощи следует перемешать и посыпать солью.
Салат следует промыть и высушить с помощью бумажного полотенца. Для заправки салата нужно выдавить сок с другой половины апельсина, саму мякоть измельчить. Сок с другой половины лайма следует также добавить к заправке. А еще бальзамический уксус, 2 ст. л. оливкового масла и сахарный песок, потом все хорошо взбить .
Когда креветки промаринуются, надо слить маринад, а креветки обжарить на сковороде с добавлением оливкового масла. Когда немного прожарятся, залейте их маринадом и подожгите.
На тарелку следует выложить салатные листья, сверху выложить овощной салат, а затем полить заправкой. На салат натрите твердый сыр и измельчите орешки кешью. После этого выложите креветки и посыпьте кунжутом.
Простой салат с бальзамическим уксусом со свеклой и чесноком
Ингредиенты для простого салата:
- красная свекла – 1 шт.
- огурцы – 2 шт.
- сладкий перец – 1 шт.
- чеснок – 2 дольки
- кориандр – 1 ч. л.
- сушеный перец чили – на кончике ножа
- соль, перец черный молотый – по вкусу
- рафинированное подсолнечное масло – 50 г
- бальзамический уксус – 1 ст. л.
- кунжут – 1 ст. л.
способ приготовления простого салата со свеклой, чесноком и бальзамическим уксусом:
Свеклу следует почистить и измельчить на терке для корейской морковки. Огурец следует нарезать тоненькой соломкой или также натереть с помощью терки. Сладкий перец очистить от семян и нарезать соломкой. Все овощи нужно смешать и добавить к ним раздавленный через пресс чеснок, бальзамический уксус, соль, перец и кориандр. А потом все перемешать и полить разогретым подсолнечным маслом.
Перед тем как будете подавать на стол, посыпьте готовый салат кунжутом.
Салат с бальзамическим уксусом с помидорами
Ингредиенты для салата:
- помидоры – 1 кг
- перья зеленого лука – 300 г
- оливковое масло – 0,5 ст. л.
- соль – по вкусу
- бальзамический уксус – 200 г
- перец черный молотый – 0,5 ч. л.
- зелень базилика – 200 г
- перец болгарский желтый – 1 шт.
способ приготовления салата с бальзамическим уксусом и помидорами:
Помидоры требуется нарезать небольшими кубиками. Мелко нашинковать нужно зелень базилика и нарезать зеленый лук. Чтобы замариновать приготовленные овощи следует залить их заправкой, для приготовления которой понадобиться бальзамический уксус соедините с маслом, солью и перцем.
Болгарский перец необходимо разрезать на две части, вычистить семена и нарезать тоненькой соломкой.
Готовый замаринованный салат следует выложить на тарелку и сверху украсить болгарским перцем.
Ветчинный салат с бальзамическим уксусом
Ингредиенты для салата с ветчиной:
- ветчина – 150 г
- томаты – 2 шт.
- сладкий красный перец – 2 шт.
- зеленый салат – 30 г
- оливковое масло – 30 г
- соль, перец молотый – по вкусу
- чеснок – 2 дольки
- бальзамический уксус – по вкусу
- сухарики белые – 50 г
способ приготовления ветчинного салата с бальзамическим уксусом:
Ветчину в этот салат требуется нарезать небольшими кубиками. Сладкий перец очистить от семян и также нарезать кубиками. Томаты лучше брать мясистые, чтобы не было лишней жидкости.
Их нужно нарезать небольшими кусочками. Все овощи с ветчиной следует смешать, добавить мелко нарубленный чеснок, поперчить, посолить, заправить оливковым маслом и полить бальзамическим уксусом. Очень осторожно все перемешать и выложить на салатницу, предварительно положив туда вымытые и высушенные салатные листья.
Салат с кедровыми орешками с бальзамическим уксусом
Ингредиенты для салата:
- куриное мясо – 500 г
- томаты черри – 200 г
- свежий огурец – 1 шт.
- кедровые орехи – 50 г
- оливковое масло – 50 г
- лимонный сок – 2 ст. л.
- перец молотый, соль – по вкусу
- бальзамический уксус – по вкусу
- перья зеленого лука – 30 г
способ приготовления салата с кедровыми орешками и бальзамическим уксусом:
Курицу следует нарезать небольшими кусками и замариновать в лимонном соке, с добавлением специй. Через минут 20 следует вынуть его из маринада и обжарить на сковороде, с добавлением оливкового масла. Когда мясо будет румяное, выложите на тарелку.
Свежий огурец требуется нарезать кружочками, томаты черри – на две половинки. Салат надо выложить слоями - сначала огурец, потом томаты, а затем курицу. Все следует посыпать кедровыми орешками и мелко нашинкованным зеленым луком. Заправить нужно смесью из оливкового масла и бальзамического уксуса, которой полейте салат и поставьте на некоторое время в холодильник.
Салат с бальзамическим уксусом и вермишелью
Ингредиенты для салата:
- вермишель – 200 г
- копченая колбаса Салями – 200 г
- томаты – 2 шт.
- Российский сыр – 100 г
- куриные яйца – 2 шт.
- листья зеленого салата – 4 шт.
- веточки петрушки – 20 г
- зелень базилика – 20 г
- бальзамический уксус – 2 ст. л.
- лимонный сок – 1 ч. л.
- горчица – 1 ч. л.
- оливковое масло – 100 г
- сахарный песок – 0,5 ч. л.
- перец молотый, соль – по вкусу
способ приготовления салата с бальзамическим уксусом и вермишелью:
Вермишель необходимо сварить в подсоленной кипящей воде до готовности. Затем процедить через дуршлаг. Томаты следует нарезать небольшими кубиками. Колбасу и сыр также требуется нарезать кубиками.
Чтобы приготовить соус для этого салата нужно смешать горчицу, сахарный песок, оливковое масло, бальзамический уксус, лимонный сок и перец молотый.
Салат следует выкладывать на большую тарелку в такой последовательности - вермишель, томаты, сыр, колбасу, мелко нашинкованную зелень базилика и петрушки, а также нарезанные салатные листья. Дальше нужно полить все заправкой и дать возможность немного настояться после того как все тщательно перемешаете.
Для украшения требуется отварить куриные яйца вкрутую, очистить от скорлупы и разрезать на четыре части каждое, а потом выложить сверху, перед подачей на стол.
Салат с бальзамическим уксусом и сыром фета
Ингредиенты для салата с сыром фета:
- корень фенхеля и зелень – 500 г
- сыр фета – 100 г
- синяя салатная луковица – 50 г
- оливки без косточек – 6 шт.
- веточки петрушки – 20 г
- бальзамический уксус – 1 ст. л.
- соль, перец молотый – по вкусу
способ приготовления салата с бальзамическим уксусом и сыром фета:
Нужно нарезать мелко свежую зелень фенхеля и соломкой корень. Синюю луковицу следует нарезать полукольцами, петрушку мелко нарубить, а оливки разрезать пополам. Все смешать в одной миске и полить уксусом бальзамическим, посыпать солью, перцем, добавить сыр фета и аккуратно перемешать.
Большинство из представленных "избранных рецептов" я не пробовала. Но рецепты интересные. И по составу "съедобные". И отличные. От других. Попробуйте, это может быть вкусно.
edaetoprosto.ru
Салаты с бальзамическим уксусом, 374 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
eda.ru