Бесподобный салат с фасолью и баклажанами на зиму. Греческий салат с фасолью и баклажанами на зиму. Салат на зиму греческий с баклажанами


Баклажаны на зиму - 8 лучших рецептов

Содержание материала:

При правильном приготовлении из баклажан получается много вкусных и разнообразных блюд. Этот овощ хорошо подходит для вегетарианцев и тех, кто соблюдает диету. Чтобы сохранить витамины и употреблять этот овощ круглый год придумали консервировать баклажаны. Ниже предоставлены лучшие рецепты баклажан на зиму.

Читайте также: чесночные стрелки на зиму

Баклажаны на зиму — классический рецепт

Это блюдо не отнимет много время на приготовление. Не смотря на простоту, эта закуска вкусная и хорошо хранится в помещении.

Ингредиенты:
  • Укроп – 50 гр.;
  • Болгарский перец – 500 гр.;
  • Соль – 35 гр.;
  • Чеснок – 70 гр.;
  • Сахар – 35 гр.;
  • Морковка – 500 гр.;
  • Петрушка – 50 гр.;
  • Лук – 500 гр.;
  • Баклажаны – 2 кг;
  • Помидоры – 1,2 кг;
  • Подсолнечное масло – 600 мл.
Приготовление:
  1. Помыть баклажаны. Отрезать плодоножку. Нарезать кружками размером полтора сантиметра. Посолить. Уложить в емкость и оставить на час;
  2. Удалить с помидор шкурку. Для этого в кипяток опустить помидоры. Выдержать две минуты. Достать и обдать водой. Шкурка легко снимется;
  3. Порезать на ломтики томаты;
  4. С лука удалить шелуху. Нарезать кольцами;
  5. Морковку очистить. Нарезать на кружки;
  6. У перца отрезать плодоножку и семена. Нарезать на кубики;
  7. Чеснок почистить и мелко нарубить;
  8. Петрушку и укроп промыть и нашинковать;
  9. Взять кастрюли большого размера. Выложить все подготовленные ингредиенты;
  10. Выкладывать следует слоями: морковь, лук, перец, чеснок, помидоры, томаты;
  11. Каждый ряд посыпать солью;
  12. Сверху посыпать зеленью;
  13. Заправить масло подсолнечным;
  14. Поставить емкость на плиту. Крышка должна быть закрыта;
  15. Конфорку включить на средней интенсивности режим;
  16. Тушить около часа. Периодически проверяя готовность блюда;
  17. Банки промывать с содой. Простерилизовать;
  18. Закуску переложить в банки. Прикрыть крышки;
  19. В кастрюлю налить воду. Поставить банки;
  20. Стерилизовать полчаса;
  21. Перевернуть вверх дном;
  22. Закутать одеялом. Оставить на два дня;
  23. Перевернуть и убрать в погреб.

Рецепт пальчики оближешь по-грузински

Для любителей остренького подойдет этот рецепт баклажан на зиму.

Ингредиенты:
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Уксус – 270 мл.;
  • Сахар – 4 ст. ложки;
  • Перец болгарский – 17 шт.;
  • Чили перец – 5 шт.;
  • Чеснок – 21 зубчик;
  • Масло растительное – 350 мл;
  • Баклажаны – 5 кг.
Приготовление:
  1. Плоды баклажанов промыть. Отрезать плодоножку. Плоды нарезать кусочками. Должны получится мелкие кубики;
  2. Взять глубокую емкость. Засыпать подготовленный овощ. Посолить. Перемешать. Забыть на полчаса;
  3. Горький перец вместе с семенами и чеснок поместить в блендер. Измельчить;
  4. У болгарского перца вырезать плодоножку. Удалить семена. Поместить в чашу для блендера. Измельчить. Можно воспользоваться мясорубкой, но тогда масса станет похожа на кашу;
  5. Удалить лишнюю жидкость с баклажан;
  6. Сковороду разогреть. Налить масло. Выложить овощ. Поджарить. На поверхности должна образоваться румяная корочка;
  7. В кастрюлю большого размера переложить перец с чесноком. Налить уксус и масло. Закипятить. Присоединить к ним баклажаны. Посолить. Добавить сахар. Проварить 10 минут;
  8. Банки должны быть стерилизованы. Переложить в емкости закуску. Крышки закрыть;
  9. Перевернуть банки. Укрыть пледом. Оставить остывать.

По-корейски на зиму

 

Для здоровья полезно регулярно употреблять баклажаны. Поэтому необходимо летом заготовить в достаточном количестве эту закуску на зиму. И в долгие, прохладные вечера вы сможете доставить себе радость полезным лакомством.

Ингредиенты:
  • Чеснок – 120 гр.;
  • Лук репчатый – 1,2 кг;
  • Соль;
  • Уксус 70% — 2 ст. ложки;
  • Перец болгарский – 1,2 кг;
  • Морковка – 1,2 кг;
  • Перец острый молотый – 2 ч. ложки;
  • Баклажан – 4,7 кг.
Приготовление:
  1. Овощи помыть;
  2. У синенького отрезать плодоножку;
  3. Нарезать плоды соломкой;
  4. Посолить. Дать настояться час;
  5. Морковку очистить. Взять специальную терку, предназначенную для моркови по-корейски. Натереть. Должна получится соломка тонкого размера;
  6. У болгарского перца убрать семена и отрезать плодоножку. Нарезать соломкой;
  7. Снять шелуху с лука. Нарезать полукольцами;
  8. Чесночок очистить. Отжать через чесночницу;
  9. Овощи, кроме баклажанов, уложить в емкость, перемешать. Налить уксус, острый перчик. Оставить на пять часов. Если вам не нравятся острые блюда, то перец острый не используйте;
  10. Баклажаны переложить на сковороду. Добавить масло. Поджарить;
  11. Переложить к остальным овощам;
  12. Перемешать;
  13. Простерилизовать банки. Переложить салат. Накрыть крышкой. Закатывать нельзя. Поставить стерилизовать. На пол литровые емкости требуется – 15 минут. На литровые – полчаса;
  14. Закрыть крышками. Укутать. Оставить остывать.

Рецепт баклажанов, приготовленных как грибы

Баклажаны можно заготовить на зиму как грибы. В этой заготовке овощ нежный и скользкий, по вкусу похож на маринованные грибочки.

Ингредиенты:
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Баклажаны – 2,5 кг;
  • Уксус 9% — 12 ст. ложек;
  • Вода – 2,7 литра;
  • Укроп – 300 гр.;
  • Растительное масло – 350 мл;
  • Соль – 5 ст. ложек.
Приготовление:
  1. Приготовить кастрюлю крупного размера. Влить уксус. Посолить. Поставить на включенную плиту;
  2. Вымыть плоды. Отрезать плодоножку. Избавить от кожуры;
  3. Нарезать таким образом, чтобы получились кубики около 2 сантиметров;
  4. Пока подготавливали овощ, рассол в кастрюле закипел. Переложить баклажаны в воду. После того, как закипит готовить пять минут;
  5. Убрать с огня. Процедить через дуршлаг. Поставить на глубокую тарелку и оставить на полчаса, чтобы вся жидкость стекла, а вместе с ней и ушла возможная горечь;
  6. Налить в мерный стакан необходимое по рецепту количество масла;
  7. Чеснок почистить. Измельчить;
  8. Укроп промыть. Нашинковать;
  9. Когда баклажаны остыли, перемешать с чесноком и зеленью. Заправить маслом;
  10. В банку плотно наложить закуску. Оставить в холодильнике на шесть часов;
  11. Если хотите заготовить на зиму, то по истечении этого время, нагреть закуску и разместить в банки, которые прошли стерилизацию. Закатать.

Домашнее лечо с баклажанами и сладким перцем в томатной заливке

 

Простой, быстрый рецепт приготовления икры из баклажанов придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты:
  • Сахар – 125 гр.;
  • Растительное масло – 200 мл;
  • Чили перец – 2 шт.;
  • Эссенция уксуса – 1 ч. ложка;
  • Болгарский перец – 600 гр.;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Баклажаны – 2,3 кг;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Томаты -2 кг;
  • Укроп – 50 гр.
Приготовление:
  1. Помидорки очистить от кожуры. Для этого обдать каждый плод кипятком и снять кожуру;
  2. Пропустить через мясорубку;
  3. Переложить в казан сахар, масло подсолнечное, соль, эссенцию. Варить две минуты;
  4. Мелкими кусочками нарезать перец острый болгарский;
  5. Переложить к томатам. Варить две минуты;
  6. Баклажаны промыть. Отделить плодоножку. Нашинковать тонкими, короткими полосками;
  7. Положить в казан;
  8. Чеснок почистить и мелко нарезать;
  9. Поместить к овощам;
  10. После закипания варить полчаса;
  11. Положить укроп. Варить три минуты;
  12. Банки простерилизовать. Переложить закуску по банкам. Закрыть крышками.

Тещин язык — простой рецепт

Любители острых блюд обязательно оценят рецепт этого салата. Этот традиционный рецепт приготовления требовательный, но простой в приготовлении.

Ингредиенты:
  • Сахар – 250 гр.;
  • Баклажан – 900 гр.;
  • Уксус – 130 мл.;
  • Помидор – 900 гр.;
  • Перец болгарский – 900 гр.;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Перец острый – 5 шт.;
  • Растительное масло – 230 мл.
Приготовление:
  1. Баклажаны помыть;
  2. Снять кожуру;
  3. Томаты вымыть. Облить кипятком, чтобы шкурка хорошо снялась. Лучше всего поместить на минуту плоды в кипяток, а затем переложить в холодную воду. Перепад температур помогает легко снять кожуру;
  4. Промыть перец. Отрезать плодоножку. Убрать семечки;
  5. Чеснок почистить;
  6. Подготовленные овощи пропустить через мясорубку;
  7. В овощную смесь налить масло, уксус. Насыпать сахар и соль;
  8. Баклажаны нарезать слайсами тонкого размера;
  9. В казан уложить баклажаны и томатное пюре;
  10. Включить конфорку на минимальный режим. Поставить казан;
  11. Готовить полчаса;
  12. В процессе необходимо мешать, чтобы масса не подгорела;
  13. Переложить в подготовленные банки и плотно закрыть крышкой.

С баклажан не обязательно снимать шкурку, можно нарезать просто колечками. Если кожуру решили оставить, то необходимо нарезанный овощ засыпать солью и оставить на полчаса, за это время выделится сок и вся горечь выйдет с плодов. После этого промыть водой и готовить по рецепту.

Острый салат с чесноком и перцем на зиму

 

Салат из баклажанов на зиму – это оригинальный и пикантный вариант заготовки. Этот плод идеально совмещается с чесноком и различными приправами. Приготовленное по этой рецептуре блюдо будет пользоваться популярностью за праздничным столом. Является хорошей закуской, которая поможет защититься от простудных заболеваний в холодную зимнюю погоду.

Ингредиенты:
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Перец горький – 75 гр.;
  • Баклажан – 5 кг;
  • Уксус – 250 мл.
Приготовление:
  1. Овощ промыть. Срезать плодоножку. Нарезать кружками, толщина должна быть средней;
  2. Воду подсолить;
  3. Уложить овощи в воду. Поставить пресс. Можно использовать трех литровую банку, наполненную водой. Отмачивать два часа. Соль брать из расчета на пяти литровое ведро 500 гр.;
  4. Переложить баклажаны в дуршлаг. Дождаться, когда вода полностью стечет;
  5. Кусочки плода с двух сторон обжарить. Лучше всего использовать масло рафинированное, оно не испортит вкус овоща;
  6. Перец мелко нашинковать;
  7. Чеснок отжать в чесночнице;
  8. Перемешать с перцем;
  9. Залить уксус. Помешать. Оставить на полчаса;
  10. В банки переложить баклажан слоями, поливая каждый слой чесночной заправкой;
  11. Поставить банки в емкость с кипящей водой. Стерилизовать полчаса. Закатать.

Квашеные баклажаны целиком в банке

 

Продлить воспоминания о теплых летних днях поможет оригинальный рецепт заквашенных баклажан. Благодаря сохранению их первоначальной формы, зимой можно употреблять как самостоятельное блюдо или нарезав на кусочки использовать для приготовления салатов.

Ингредиенты:
  • Соль для чеснока – 55 гр.;
  • Соль для варки на 1 литр – 60 гр.;
  • Сельдерей – 100 гр.;
  • Чеснок – 300 гр.;
  • Баклажаны – 11 кг;
  • Лаврушка – 6 гр.;
  • Соль для заливки на 1 литр – 70 гр.
Приготовление:
  1. Для заготовки следует использовать плоды не большого размера, крепкие, без повреждений. Баклажаны вымыть. Срезать плодоножки;
  2. Чтобы убрать возможную горечь, необходимо сделать вдоль плода сквозной надрез. Поместить в соленую воду и проварить;
  3. Достать из воды. Сложить в емкость и поставить сверху гнет. Это поможет удалить лишнюю влагу;
  4. Чеснок очистить. Измельчить. Смешать с солью;
  5. Этой смесью натереть баклажаны в том месте, где сделан надрез;
  6. В банку на дно выложить лаврушку, сельдерей и следом баклажаны;
  7. Для заливки использовать необходимое количество воды. На один лит добавлять 70 г соли. Прокипятить. Остудить;
  8. Залить баклажаны;
  9. Закрыть емкость крышкой. Оставить в комнате на пять дней;
  10. После того как закуска просолилась, поместить в прохладное место. Температура хранения не должна превышать восемь градусов.

Зимой хорошо достать такой баклажан, нарезать кусочками, заправить маслом и посыпать колечками лука.

Фаршированные баклажаны на зиму

Благодаря оригинальной начинке эту закуску можно использовать зимой как самостоятельное блюдо или подавать как дополнение к мясу.

Ингредиенты:
  • Петрушка – 10 гр.;
  • Уксус 9% — 270 мл.;
  • Морковь – 90 гр.;
  • Чеснок – 90 гр.;
  • Перец горький – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 90 гр.;
  • Баклажаны – 900 гр.;
  • Укроп – 10 гр.;
  • Соль – 4 ч. ложки.
Приготовление:
  1. Морковку очистить. Мелко нашинковать;
  2. Перец болгарский промыть. Освободить от семечек и плодоножки. Нарезать на куски мелкого размера;
  3. У баклажан срезать плодоножку;
  4. Приготовить соляной раствор, для этого на литр воды добавлять столовую ложку соли. Закипятить. Отварить баклажаны три минуты;
  5. Достать. Охладить. Сложить в емкость. Поставить под гнет. Дождаться, когда полностью выделится жидкость;
  6. Чеснок очистить. Пропустить через чесночницу и смешать с солью;
  7. Зелень нашинковать;
  8. Острый перец мелко нарезать;
  9. Смешать чеснок, морковь, зелень и перец;
  10. У остывших овощей сделать продольный разрез. Полностью разрезать не надо;
  11. Поместить в надрез начинку;
  12. Банки простерилизовать;
  13. Уложить плотно овощи. Залить уксус;
  14. Закрыть крышку;
  15. Поместить в таз с кипящей водой на полчаса;
  16. После стерилизации закрутить крышки. Перевернуть. Укрыть одеялом. Оставить на пару дней.

attuale.ru

Салат из баклажанов на зиму – 5 лучших рецептов заготовки

Пришло время заготовок из баклажан. В рассматриваемой подборке рецептов, вы обнаружите рецепты вкуснейших салатов с ними. Их можно приготовить на зиму либо сразу для подачи на стол, но при этом исключить добавление уксуса или сократить его количество в несколько раз.

Подробное пошаговое описание действий по приготовлению любого из салатов подскажет вам, как можно выполнить всё быстрее и правильнее, чтобы получить роскошный результат! Можете быть уверены, ваш салат будет успешным. Другое не предусмотрено!

Каждый вариант рецептуры по — своему хорош! В основном предложены острые блюда. Если вы не являетесь их любителем, то количество продуктов для остроты нужно уменьшить в разы. Либо вообще убрать их из состава. Выбирайте рецепт, который пришелся вам по душе. Корректируйте при необходимости его остроту. Готовьте для заготовки на зиму и обязательно оставляйте немного на пробу!

Всем успехов на кухне, отличного настроения и крепкого здоровья!

Пикантный салат из баклажанов на зиму

Очень вкусный и аппетитный салат. Он всегда украсит ваш стол. Такое блюдо оценят по заслугам любители острого. Всем удачных заготовок!

Потребуется:

  • Баклажаны – 2500 г
  • Для заливки:
  • Уксус 6% — 250 мл
  • Подсолнечное масло – 250 мл
  • Перец болгарский – 2 шт
  • Перец чили – 2 шт
  • Чеснок – 150 г
  • Для рассола:
  • Уксус 6 % — 200 мл
  • Соль – 100 г

Последовательность приготовления салата:

1.Баклажаны очистить от плодоножек, промыть тёплой водой, обтереть бумажным полотенцем. Разделить каждый на 4 части в продольном направлении. Затем каждый брусок разрезать пополам.

2. Переложить баклажаны в кастрюлю. В этой же ёмкости смешать уксус с солью, залить всё кипятком, чтобы полностью овощи были покрыты водой. Поставить на огонь, с момента закипания рассола, варить 5 — 7 минут.

3. Откинуть на дуршлаг, дать стечь рассолу.

4. Очистить и разрезать на крупные куски болгарский перец. Из острого перца чили вычистить семена, с чеснока снять шелуху. Всё поместить в чашу блендера, измельчить до получения густой однородной каши.

5. Добавить растительное масло, уксус, перемешать полученную заливку.

6. Подготовить банки с крышками. Для этого стеклянные ёмкости достаточно хорошо промыть и облить горячей водой. Крышки залить кипятком примерно на 10 минут.

7. Уложить бруски баклажанов в стерильные банки, поливая между слоями острой заливкой. Овощи необходимо немного утрамбовать с помощью ложки или лопатки, чтобы в емкости не осталось пустоты.

8. Заполненные банки прикрыть крышками, но не закрывать. Отправить их в кастрюлю с застеленным дном. Налить в кастрюлю горячей воды до горлышка банок, поставить на нагрев. После закипания жидкости стерилизовать: литровые – 30 минут, полулитровые – 20 минут.

9. Закрутить банки крышками, поставить под плотный тёплый материал. Когда пикантный салат из баклажанов в банках полностью остынет, отправить его в прохладное помещение для хорошего хранения.

Всем успешной заготовки!

Баклажаны по-корейски или хе из баклажанов

А вот такое необычное блюдо можно готовить и на зиму, и просто, чтобы сразу поесть. Баклажаны по — корейски или хе из баклажанов – всегда получаются очень вкусными, немного острыми. Если вы не хотите получить сильно острый салат, то количество компонентов, придающих ему остроту можно сократить до минимума.

Необходимо:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Лук – 0,5 кг
  • Морковь – 0, 5 кг
  • Перец сладкий – 0,5 кг
  • Чеснок – 5 долек
  • Перец чили – 0,5 шт
  • Растительное масло – 100 мл + 1 ст. л
  • Уксус — 100 мл
  • Сахар – 7 ст. л
  • Соль – 1 ст. л
  • Приправа для корейской моркови – 1 ст. л
  • Перец чёрный молотый – 10 г
  • Перец красный чили молотый – 10 г

Этапы приготовления:

1.Чистые баклажаны обрезать по краям. Порубить на длинные бруски каждый овощ. Поместить в миску, просыпать равномерно солью. Дать постоять около 30 минут.

2. Морковь очистить, потереть на корейской тёрке или на любой другой не сильно крупной. Залить её кипятком на 10 минут. Затем слить жидкость, тщательно отжать от неё морковь.

3. Репчатый лук, болгарский и острый перец очистить, приготовить к использованию. Сладкий перец и лук порубить полукольцами, острый – тонкими колечками.

4. Все овощи, а точнее лук, перцы, морковь соединить в миске. Посыпать молотыми черным перцем и чили.

5. Положить желаемое количество приправы, применяемой для моркови по — корейски.

6. Высыпать сахар. Заправить растительным маслом (100 мл) и уксусом.

7. Добавить измельчённый чеснок. Всё тщательно перемешать, отставить, чтобы составляющие немного замариновались.

8. Баклажаны отделить от образовавшейся жидкости. Противень смазать растительным маслом 9 1 ст. л). Разложить по нему баклажаны. Прикрыть овощи в противне фольгой.

9. Духовку нагреть до 170 градусов. Поставить в неё противень с баклажанами на 10 – 15 минут.

10. Горячие баклажаны отправить в миску к остальным овощам в маринаде. Всё перемешать. Дать постоять ещё в течение 1 часа при комнатной температуре.

11. В это время выполнить стерилизацию стеклянных банок объёмом 0,5 литра.

12. Разложить салат из баклажанов по стерильным ёмкостям.

13. Дно кастрюли прикрыть плотной тканью. Установить на неё тару с хе из баклажанов, прикрыть крышками без закручивания. Наполнить кастрюлю горячей водой по высоте на 1/3 высоты банки. Стерилизовать посуду с салатом в течение 25 минут с того момента, как закипит вода.

14. По завершению указанного времени закрутить банки крышками, перевернуть посуду дном вверх. Укутать всё плотным толстым материалом, оставить до полного остывания.

Готовое и остывшее хе из баклажанов, приготовленное по – корейски, отправить в помещение, отведённое для хранения заготовок.

Если немного останется салата, то обязательно попробуйте его сейчас. Безусловно, его вкус будет на славу!

Баклажаны в томате

Баклажаны отлично сочетаются томатом. Вам наверное не раз приходилось есть такое сочетание. Предлагаю вам приготовить с такой овощной комбинацией и на зиму салат. Я уверена, вы не разочаруетесь!

Состав блюда:

  • Количество овощей в очищенном виде
  • Баклажаны – 1000 г
  • Помидоры красные – 1500 г
  • Чеснок – 50-60 г
  • Масло подсолнечное – 100 г
  • Уксус 9 % — 2 ст. л
  • Сахарный песок – 3 ст. л
  • Перец чёрный горошек – 10 шт
  • Соль — 2 ст. л

Шаги заготовки:

1.Баклажаны вымыть, нарезать колёсами толщиной приблизительно 2 — 3 см. Залить водой с солью на 60 минут. Далее отжать от воды солёной, слегка ополоснуть чистой водой. Разложить на кухонное полотенце для удаления влаги.

2. Из чистых помидоров сделать пюре, для чего можно воспользоваться блендером либо мясорубкой.

3. В кастрюлю с толстым дном перелить томатное пюре, вскипятить. Положить сахарный песок, соль, подсолнечное масло, уксус. Добавить для остроты нужное количество перца и чеснока, измельчённого. Когда закипит, варить около 5 минут. Убрать появившуюся пену.

4. Переложить подготовленные баклажаны в кастрюлю с томатом, перемешать, вскипятить. Закрыть посуду крышкой, варить ещё примерно 15 — 20 минут, иногда помешивая.

5. В это время простерилизовать чистейшие стеклянные банки, крышки прокипятить. Готовый салат из баклажанов в томате поместить в подготовленную тару, закрыть крышками, перевернуть дном наверх. Укрыть тёплым одеялом и дать время до полного остывания.

Потом хранить в прохладном месте.

Всем великолепного консервирования и вкусной зимы!

Салат из баклажанов «Тёщин язык» для зимы

А вот этот салат очень оригинально и аппетитно всегда выглядит. Салат «Тёщин язык» — замечательная закуска для праздников. Рецепт не совсем простой, потребует некоторых стараний и усилий от хозяйки. Но поверьте, оно того стоит. В результате вы получите прекрасный салат к зиме!

Основные составляющие:

  • Баклажаны молодые среднего размера – 4-6 шт
  • Лук репчатый – 2-3 шт
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Масло подсолнечное – 150 мл
  • Томаты – по вкусу
  • Соль – 1 ст. л
  • Кориандр горошком – по вкусу
  • Перец чёрный горошком – по вкусу
  • Уксусная кислота – 0,5 ч. л

Поэтапное приготовление:

1.Баклажаны отделить от плодоножки, помыть, немного обтереть полотенцем. Нарезать на «языки», то есть пластами вдоль овоща.

2. Каждый пласт с обеих сторон обжарить до зарумянивания в небольшом количестве подсолнечного масла.

3. В отдельной миске смешать с солью чеснок, пропущенный через пресс.

3. Каждый «язык» с двух сторон смазать полученной острой смесью из чеснока и соли. Сложить пластики друг на друга в несколько стопок.

4. В чистые банки на дно положить немного перца горошком и кориандра. Далее все «языки» по отдельности завернуть в рулеты. Переместить их на дно сухой стерильной банки.

5. Банки и крышки заранее необходимо помыть, облить кипятком для стерилизации.

6. Между слоями рулетов из баклажанов нужно положить заправку. Для её приготовления необходимо лук порезать соломкой, а томаты – полукругами.

7. Налить в сковороду масло, накалить его, затем добавить в него лук, чуть позже томаты. Всё обжарить до золотого оттенка.

8. На первый слой в банке разложить заправку из лука и помидоров. Далее чередуя слои баклажанов с заправкой, заполнить всю ёмкость.

9. Сверху уложить помидоры, нарезанные пластиками.

10. Поставить банки, прикрытые крышкой, в кастрюлю, залить тёплой водой на 2/3 по высоте банки. С момента закипания жидкости, стерилизовать 1 час на слабом нагреве.

11. Закрутить банку крышкой. Перевернуть дном к верху. Укрыть одеялом. Когда полностью остынет салат, отправить на постоянное хранение в прохладное помещение.

Всем удачи!

Видео – рецепт баклажанов по — татарски на зиму

Это очень интересный рецепт! Обязательно приготовьте по нему баклажаны по – татарски, не пожалеете! Он обычно всегда исчезает моментально со стола, ведь он очень вкусный и заманчиво выглядит. Его всегда хочется съесть ещё и ещё. Приготовьте, попробуйте, убедитесь в этом сразу сами! Безусловно ваш результат готовки будет супер! Всем успехов при консервировании!

Всё прочитали и уже определились с рецептом? Если да, то значит, пора браться за приготовление вкуснейшего салата с баклажанами! Поверьте, сейчас стоит потратить немного времени на его заготовку. Чтобы потом с удовольствием открыть баночку с готовым блюдом. Угостить им всех! Ведь многие люди обычно такое едят только с восторгом и наслаждением! Так что готовьте скорее!

Желаю вам выполнять работу с любовью и отличным настроением! Не болейте, ешьте чаще в меру для вас остренькие, салаты из баклажанов!

Автор публикации

Комментарии: 0Публикации: 48Регистрация: 13-03-2018

kulinarnayakarusel.ru

Греческая закуска на зиму – заготовка со вкусом! Рецепты греческих закусок с фасолью, баклажанами, перцем, помидорами, орехами

Греческими могут быть не только салаты, но и зимние заготовки. Они отличаются очень ярким видом и вкусом, отлично хранятся до самой весны и в холодное время года напомнят о лете.

Греческая закуска на зиму – общие принципы приготовления

Греческие закуски чаще всего готовят из баклажан или фасоли. Это самые любимые ингредиенты заготовок, которые закладывают разные способом и каждый раз получается новый вкус. Если используются баклажаны, то нужно их проверить на горечь. При необходимости пересыпать солью или вымочить в растворе. Фасоль также требует предварительной подготовки. Обычно ее замачивают, отваривают.

Что еще могут включать закуски:

•    перец острый и болгарский;

•    помидоры или томатный сок;

•    орехи, зелень;

•    лук, морковь.

В консервацию часто добавляют уксус, различные специи. Если масса варится в кастрюле и раскладывается по банкам, то дополнительная стерилизация не нужна. Если же сборка осуществляется сразу в банки, то затем их помещают в кастрюлю с застеленным дном, добавляют воду, ставят на плиту. Дополнительная стерилизация продлевает сохранность закусок.

Греческая закуска на зиму с фасолью и перцем

Известный рецепт греческой закуски с фасолью. Можно использовать белые или любые другие бобы, все они подходят.

Ингредиенты

•    400 г фасоли;

•    800 г перца;

•    килограмм помидоров;

•    три головки чеснока;

•    ложка соли;

•    четыре ложки сахара;

•    ложка уксуса;

•    100 граммов масла.

Приготовление

1.    Замочить фасоль на десять часов. Промыть, отварить до мягкости.

2.    Очистить весь чеснок, разделить примерно пополам. Одну часть порезать ножом на пластинки.

3.    Разогреть немного масла, добавить чеснок обжарить минутку до золотистого цвета.

4.    Перец очистить, нарезать, покрошить помидоры. Перекрутить овощи вместе с оставшимся чесноком через мясорубку.

5.    Перелить томатную массу к обжаренному чесноку, довести до кипения. Сверху появится пенка, которую нужно снять. Проварить массу десять минут.

6.    Добавить отварную фасоль, посолить, заправить сахаром. По желанию в эту закуску можно добавить молотый стручок острого перца.

7.    Готовим вместе с фасолью около получаса, в конце добавляем уксус, размешиваем, провариваем еще две минуты.

8.    Набираем греческую закуску чистым половником, раскладываем по банкам, закатываем и сразу переворачиваем вверх донышком. После остывания можно вернуть в нормальное положение.

Греческая закуска на зиму с фасолью и баклажанами

Вариант очень ароматной и невероятно вкусной греческой закуски на зиму. Если не хочется готовить столь острый вариант, можно обойтись без горького перца.

Ингредиенты

•    два килограмма баклажанов;

•    2,4 кг помидоров;

•    полкило белой фасоли;

•    полкило перца сладкого;

•    два стручка перца острого;

•    0,4 кг морковки;

•    80 мл уксуса 9%;

•    200 г чеснока;

•    280 мл масла;

•    150 г сахара;

•    две ложки соли.

Приготовление

1.    Фасоль замачиваем заранее, лучше залить холодной водой накануне, чтобы бобы хорошо набухли, увеличились в размере.

2.    Воду, в которой замачивалась фасоль, нужно слить, добавить чистую, отварить бобы до мягкости. Отвар сцедить, он не нужен.

3.    Морковь очистить, натереть крупно.

4.    В большую кастрюлю налить растительное масло, разогреть, добавить морковку и слегка обжарить, достаточно четырех минут.

5.    Нарезать баклажаны кубиками или брусочками. Если овощи с горечью, то заливаем подсоленной водой заранее, затем прополаскиваем. Отжимаем.

6.    Добавляем баклажаны к морковке, размешиваем.

7.    Разрезаем перец пополам, вынимаем внутренности, стручки режем соломкой, как морковку, либо делаем кубики. Отправляем кВ кастрюлю к баклажанам. Овощи уже не будут жариться, так как их много пусть тушатся на маленьком огне около 15 минут.

8.    Очищаем чеснок, его в этом рецепте много. Сразу промываем помидоры, нарезаем кусочками, подготавливаем острый перец. Все это перекручиваем через мясорубку либо измельчаем кухонным комбайном.

9.    Выливаем томатную массу к основным овощам. Размешиваем и кипятим пятнадцать минут.

10.    Выкладываем приготовленную фасоль, солим, кладем сахарный песок. Размешиваем. Провариваем закуску еще около получаса, в конце обязательно попробовать, возможно, нужно добавить еще специи.

11.    Раскладываем греческую закуску по банкам, закатываем.

Острая греческая закуска на зиму из баклажанов

Вариант вкусной и острой греческой закуски из баклажанов. Она готовится со стерилизацией банок. Поэтому нужно заранее подготовить широкую кастрюлю, застелить на дно ткань или сложенное в несколько слоев кухонное полотенце.

Ингредиенты

•    килограмм баклажанов;

•    пять помидоров;

•    четыре головки чеснока;

•    десять перцев;

•    2 ч. л. уксуса;

•    пучок базилика;

•    пучок кинзы;

•    три ложки сахара;

•    два стручка острого перца;

•    ложка соли;

•    масло (сколько уйдет).

Приготовление

1.    Нарезать кружками баклажаны, но не тонко. Можно по 0,5 см. Если они с горечью, то залить подсоленной водой.

2.    Отжать кружки, обжарить на масле с двух сторон. Переложить пока в миску.

3.    Нарезать перцы и помидоры. Перемолоть через мясорубку, поставить на плиту и довести до кипения.

4.    Порубить зелень. Пересыпать к перцу с помидорами, добавить уксус, соль и сахар, размешать.

5.    Измельчить чеснок, добавить в кастрюлю, размешать и выключить

6.    На дно стерильной банки налить ложку соуса. Положить слой из баклажанов, снова налить немного соуса и так далее. Пока все продукты не закончатся. Сверху должны быть баклажаны. Масло добавлять не нужно, так как оно использовалось при жарке.

7.    Поставить банки в кастрюлю на ткань, прикрыть крышками, но не закатывать.

8.    Залить воду в кастрюлю, включить плиту.

9.    После закипания воды засечь15 минут для 0,5 или 20 минут для 0,7 банок.

10.    Аккуратно вынуть банку из кастрюли, не открывая крышки закатать ключом. То же самое сделать с остальными заготовками. Перевернуть. Оставить до полного остывания.

Греческая закуска на зиму с рисом басмати и томатом

Для приготовления такой греческой закуски на зиму желательно использовать качественный рис басмати или взять максимально похожий сорт.

Ингредиенты

•    килограмм морковки;

•    0,5 г лука репчатого;

•    два стакана риса басмати;

•    100 г сахара;

•    три килограмма помидоров;

•    один пучок базилика;

•    400 мл масла;

•    килограмм перца сладкого;

•    30 г перца острого.

Приготовление

1.    Очистить морковку, нарезать соломкой. Можно использовать терку для корейских салатов. Получится красиво.

2.    Вылить половину масла в сковородку, выложить морковку, обжарить до мягкости.

3.    Нарезать соломкой или небольшими кубиками очищенные луковицы, обжарить отдельно на второй сковороде, добавив оставшееся масло.

4.    Переложить все эти овощи в кастрюлю для варки заготовки.

5.    Перекрутить помидоры и болгарский перец. Сразу измельчить острые стручки. Перелить соус к ранее подготовленным овощам, включить плиту, довести до кипения.

6.    Пока масса закипает, отмеряем два стакана хорошего риса. Промываем много раз, как для плова. Стекающая вода должна стать полностью прозрачная. Затем заливаем чистой водой. Оставляем рис пропитываться на десять минут.

7.    Как только овощи в кастрюле хорошо закипят, снимаем рыхлую пенку.

8.    Сцеживаем с риса воду, засыпаем его в томатную массу.

9.    Провариваем четверть часа, кладем специи. Пучок базилика обвязываем ниткой. Опускаем в заготовку, варим все вместе еще 10-15 минут до мягкости риса.

10.    Вынимаем базилик. Пробуем заготовку. Если соли мало, то добавляем еще. Если помидоры сладкие, то для улучшения вкуса можно влить немого уксуса или лимонного сока.

11.    Раскладываем греческую закуску с рисом по стерильным баночкам, закатываем.

Греческая закуска на зиму из баклажанов с орехами

Рецепт потрясающе вкусных баклажанов в остром ореховом маринаде. Заготовка с дополнительной стерилизацией.

Ингредиенты

•    три килограмма баклажанов;

•    250 г чеснока;

•    250 г орехов;

•    пять острых перцев;

•    2/3 стакана масла растительного;

•    70 граммов уксуса 9%.

Приготовление

1.    Нарезать баклажаны пластинками вдоль, чтобы получились длинные полоски.

2.    Налить в миску 50 мл масла, окунуть кисточку и слегка смазать кусочки баклажанов. Переложить на сковородку, обжарить с обеих сторон. Переложить в миску, пусть пока остывают.

3.    Очистить чеснок, нарезать стручки острого перца, перебрать орехи и все это измельчить блендером либо использовать мясорубку.

4.    Добавить к орехам уксус, влить остатки масла. Если после смазывания баклажанов оно тоже осталось, то выливаем все сюда. Кладем ложку соли. Если баклажаны вымачивались или пересыпались перед жаркой, то не нужно.

5.    Смачиваем каждый обжаренный баклажан в ореховом маринаде. Скручиваем трубочкой, укладываем в банки по пол литра, плотно утрамбовываем.

6.    Переставляем банки в кастрюлю, стерилизуем двадцать минут после закипания жидкости, закатываем.

Простая греческая закуска на зиму из баклажан, перца и лука

Очень простой рецепт вкусной греческой закуски, на приготовление которой уйдет не больше часа. Все овощи нарезаются соломкой.

Ингредиенты

•    четыре кг баклажан;

•    полкило перца;

•    полкило лука;

•    литр томатного сока;

•    1 ч. л. смеси перцев;

•    30 грамм уксуса 9%;

•    пара головок чеснока;

•    пол стакана масла.

Приготовление

1.    Нарезать баклажаны соломкой. Пересыпать кусочки солью, оставить на четверть часа.

2.    Покрошить лук соломкой, закинуть в разогретое масло. Обжарить пять минут.

3.    Ополоснуть баклажаны, отжать добавить к луку.

4.    Покрошить болгарский перец, добавить к остальным овощам.

5.    Выдавить чеснок, влить сок, заложить перец, проварить 30 минут.

6.    Добавить уксус, размешать, если соли из баклажан недостаточно, то добавить еще. Разложить закуску в банки и сразу закатать.

Греческая закуска на зиму – полезные советы и хитрости

•    Если нет времени или желания обжаривать кусочки баклажанов на сковородке. Их можно разложить на противень, сбрызнуть маслом для красивого цвета, поставить в духовку.

•    Во всех рецептах можно заменять белую фасоль красными сортами в том же количестве. Но белая фасоль варится быстрее и получается намного нежней.

•    Чтобы быстро чистить большое количество чеснока, нужно залить зубчики холодной водой и оставить на пару часов. Шелуха будет легко сниматься.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

beic.ru

Бесподобный салат с фасолью и баклажанами на зиму. Греческий салат с фасолью и баклажанами на зиму

Салат на зиму греческий с фасолью и баклажанами — Еда Life

Комментарии пользователей Y Averkov 15.12.2017 - 02:54

Сегодня приготовила салат, вкус божественный, но в следующий раз, фасоль отварю до готовности, потому что пришлось доварить фасоль почти 1 час, т к в соленой томатной массе она медленно разваривается. А в остальном все замечательно!

Макпал Темиржанова 16.12.2017 - 08:43

У меня уксус 70% сколько добавить

наталья соломатина 18.12.2017 - 16:43

1.5 кг помидор-это 1,5 литра перемолотых помидор?

Простые рецепты на каждый день Быстро и Вкусно 20.12.2017 - 20:12

Сколько примерно баночек получается?

Простые рецепты на каждый день Быстро и Вкусно 21.12.2017 - 23:32

Спасибо)

Вкусные встречи 24.12.2017 - 18:49

примерно 5 по 0,5 л.

Elena BeautyChannel 23.12.2017 - 08:54

Спасибо за рецепт.

Guest 24.12.2017 - 09:05

Muy buen video. Me suscribo a su canal e invito al mio. Confio tambien le guste. Saludos y gracias

Katya SY 25.12.2017 - 11:58

Красивый салат и наверное очень вкусный, надо приготовить!

Зарина LIFE 27.12.2017 - 22:28

Очень вкусно) Люблю баклажаны!

Марина Перепелицына 29.12.2017 - 16:59

Спасибо за новый рецепт заготовок, переписала в свой блокнот:))))))

У Надюхи на кухне 31.12.2017 - 12:51

Спасибо за врецепт.

Miniature Cooking with Ching 02.01.2018 - 02:30

Interesting video! Very entertaining. Very nice recipe. I love cooking too! Keep it up my friend.

Nataliya Mashika 04.01.2018 - 05:36

Отличный рецепт и видео!

Роза Ветров 05.01.2018 - 09:53

Спасибо, Никогда такое не ела!

Serega rus 07.01.2018 - 16:42

привет прекрасный ролик посмотрел лайкнул и подписался!

BROSH ОБ ИЗРАИЛЕ 09.01.2018 - 06:59

это оочень вкусно!

Вкусные встречи 11.01.2018 - 20:15

спасибо!

Margaret 11.01.2018 - 13:37

Спасибо за вкусный рецепт.

Вкусные встречи 13.01.2018 - 13:05

спасибо!

jung klara 14.01.2018 - 09:50

danke.

Вкусные встречи 15.01.2018 - 14:25

спасибо!

САД и ОГОРОД КРУГЛЫЙ ГОД 15.01.2018 - 19:36

Никогда не готовила с фасолью.Интересно!

Вкусные встречи 16.01.2018 - 23:42

спасибо!

artmilada.ru

Салат из баклажанов с фасолью на зиму: рецепт с фото

Баклажаны – один из моих любимых овощей. Жаль только, что в нашем маленьком городке купить их можно только в сезон (лето-осень). Потому это время никак нельзя упускать, надо ловить момент и запасаться баклажанами, как говорится, по полной. Сегодня я закрывала салат из баклажанов с фасолью на зиму. Рецепт с фото получился очень подробный – с заготовкой легко справится даже тот, кто впервые будет закрывать такой салат. Плюс все шаги расписаны так, что простаивать в ожидании следующего действия вам не придется. Получается очень ароматный, вкусный и сытный салат, полностью готовый к употреблению. Открыв баночку, подать его можно и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо. Уверена, вы тоже оцените этот салат по достоинству!

Ингредиенты:

  • баклажаны (лучше не крупные) – 1 кг,
  • фасоль белая крупная – 1 ст. (250-граммовый),
  • помидоры – 1 кг,
  • перец сладкий любых цветов – 500 г,
  • морковь – 300 г,
  • лук (крупные головки) – 300 г,
  • чеснок – 50 г,
  • масло подсолнечное – 100 мл,
  • сахар – 5 ст. л.,
  • соль – 1,5 ст. л. (+ 2-3 ст. л. для баклажанов),
  • перец душистый и черный – по 5 горошин,
  • лавровый лист – 3 шт.,
  • уксус 70% – 1 ст. л.

Выход – 3 л салата.

Как приготовить салат из баклажанов с фасолью на зиму

Первым делом – подготавливаем (моем и стерилизуем) для салата банки и крышки. Я беру баночки по 450-720 мл.

Теперь фасоль. Для этого салата подойдет фасоль любого вида, я беру крупную белую – варится она относительно быстро и не требует длительного замачивания. Достаточно на 1-1,5 ч. замочить в фасоль холодной воде, затем промыть и, вновь залив холодной водой, отварить до готовности (на это уходит минут 30-40). Отвариваем фасоль без соли и после варки откидываем на дуршлаг.

Параллельно можно заниматься подготовкой овощей. Начинаем с баклажанов. Моем их, просушиваем, срезаем хвостик и разрезаем пополам (очень крупные можно разрезать на 4 части). Чтобы убрать свойственную баклажанам горчинку, хорошенько натираем половинки солью и оставляем минут на 20. За это время на поверхности среза должны появиться капли жидкости – смываем их водой и снова обсушиваем овощи.

Далее займемся перцем, луком и морковь. Морковь очищаем овощечисткой. С лука снимаем шелуху. Вырезаем плодоножку с семенами у перцев (цвет перцев не важен, я брала красные и зеленые). Все очищенные овощи моем, обсушиваем.

Затем морковь и перец шинкуем соломкой. Лук режем полукольцами.

Теперь помидоры и чеснок. Моем их. Чеснок очищаем, у помидоров вырезаем плодоножку, для удобства разрезав их на части. Подготовленные овощи перебиваем блендером (или мясорубкой) в томатно-чесночную массу, после чего получившуюся смесь сразу выливаем в кастрюльку и отправляем на плиту.

Провариваем соус 5-7 мин. и закидываем в кастрюльку перец, лук и морковь. Перемешиваем и провариваем ещё 5-10 мин.

За это время режем кубиками баклажаны.

Как порезали – отправляем и их в кастрюлю на варку.

Сразу же за баклажанами добавляем в салат сахар и соль, горошины перца, масло и лавровый лист. Перемешиваем салат и оставляем тушиться на 30 мин., отмеряя время с момента закипания.

В последнюю очередь добавляем в салат фасоль и уксус. Промешиваем все и оставляем тушиться ещё на 5 мин., после чего снимаем кастрюлю с плиты.

Раскладываем салат по банкам и завинчиваем (или закатываем) крышками. По идее, стерилизовать банки с салатом не нужно – он прекрасно хранится и при комнатной температуре. Однако если вы сомневаетесь в стерильности тары, можно перестраховаться и прокипятить баночки с салатом (прикрыв их крышками) 10-15 мин.

Закрытые банки переворачиваем, укрыв чем-то теплым, и оставляем так стоять, пока не остынет. Храним там, где прячете все заготовки.

easycookschool.com

САЛАТ С БАКЛАЖАНАМИ И ФАСОЛЬЮ НА ЗИМУ "БЕСПОДОБНЫЙ ВАРИАНТ"

Этот салат закручиваю на зиму уже третий год. Кто пробовал, всегда спрашивают рецепт. Можно есть как в холодном виде, так и подогреть, или даже смешать с мясом. В общем, вещь универсальная и бесподобная!

Для приготовления потребуется:

Баклажаны — 2 кг

Помидоры — 1,5 кг

Болгарский перец — 0,5 кг

Морковь — 0,5 кг

Чеснок (примерно 7 средних головок) — 200 г

Фа

etokengu.ru

Греческий салат из баклажанов рецепт с фото, пошаговое приготовление

Вкусный, сочный, нежный греческий салат из баклажанов обязательно понравится вашим домочадцам и они будут в восторге от вашего кулинарного шедевра!

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Баклажаны3 шт.37
Лук репчатый красный1 шт.43
Чеснок1-2 зуб.106
Масло оливковое4-5 ст. лож.899
Лимон0,5 шт.31
Пучок петрушки1 шт.45
Сольпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу

Пошаговый рецепт приготовления Греческий салат из баклажанов с фото

А готовится лакомство так:
  1. Помойте баклажаны, просушите, уложите на противень, а теперь их стоит наколоть, используя вилку в некоторых местах.
  2. Отправьте запекаться овощи в духовку.
  3. Потом снимите с баклажанов кожицу, отложите в сторонку.
  4. А сейчас следует взять лук, удалить шелуху, потом порежьте овощ тоненькими полукольцами.
  5. Почистите чеснок, измельчите.
  6. Из лимона выдавите сок.
  7. Помойте петрушку, просушите, измельчите.
  8. Мякоть баклажанов, которые вы запекли, нужно порезать меленькими кусочками, а потом измельчить блендером.
  9. В получившуюся массу добавьте лук с чесноком, петрушкой, посолите, поперчите, залейте лимонным соком, оливковым маслом, помешайте и оригинальный греческий салат из баклажанов готов!

Видеорецепт Греческий салат из баклажанов

Острый салат из баклажанов и шампиньонов

А еще можно побаловать своих домочадцев изумительным острым салатом из баклажанов и шампиньонов!

Итак, для того чтобы приготовить кушанье по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:баклажан-1 шт.;шампиньоны-500 г.;чеснок-3 зуб.;майонез – по вкусу;молотый имбирь-0,3 ч.л.;приправа для грибов-0,5 ч.л.;растительное масло – для жарки;соль, черный молотый перец – по вкусу.

А готовится блюдо так:

  1. Промойте баклажаны, разрежьте пополам, переложите в емкость, влейте воду, всыпьте соль, варите 20 минут.
  2. Баклажаны, которые вы отварили, порубите крупными кубиками.
  3. Помойте шампиньоны, просушите, разрежьте на четыре части.
  4. Прогрейте сковородку с растительным маслом, отправьте жариться грибочки.
  5. Потом следует соединить шампиньоны с баклажанами, переложить в глубокую емкость.
  6. Сюда же нужно добавить майонез, измельченный чеснок, всыпать соль, черный перчик, молотый имбирь, грибную приправу, все помешайте и салатное кушанье готово, можете всех приглашать к столу!

Приятного Вам аппетита!

bigpovar.com