Десятка. Салат из баклажанов на зиму. Салат 10 из баклажанов на зиму рецепт
рецепт с фото пошагово, секреты приготовления
Салат с красноречивым названием позволит любой хозяйке при сервировке стола попасть в десятку, точно угадав предпочтения своих гостей и домочадцев.
Приготовление салата предполагает крупную нарезку овощей, но морковь следует непременно слегка обжарить. Это сделает доступными жирорастворимые витамины, улучшит вкус заготовки и увеличит сроки ее хранения: именно сырая морковь и листовая петрушка чаще всего становятся причиной брожения консервированных продуктов.
Кожицу с томатов и баклажанов лучше удалить. Чеснок и уксус добавляют в самом конце готовки, буквально перед закладкой в банки.
Кулинары до сих пор спорят о том, как же салат получил свое название: одни говорят – из-за того, что всех продуктов необходимо брать по 10 кг, а другие уменьшают норму и советуют приобретать по 10 шт. каждого ингредиента, включая и чесночные зубчики. Мы с вами прислушаемся к совету вторых – закатывать по 10 кг каждого овоща будет слишком накладно!
Ингредиенты
- 10 шт. баклажанов
- 10 шт. моркови
- 10 помидоров
- 10 луковиц
- 10 чесночных зубчиков
- 10 болгарских перцев
- 2 ст. л. соли (1 ложка для баклажанов + 1 ложка в салат)
- 2 ст. л. сахарного песка
- 3 ст. л. уксуса (9 %)
- 100 мл растительного масла
Приготовление
1. Начнем с баклажанов: отрежем у каждого «синенького» овоща хвостики и промоем его в воде. После разрежем по горизонтали и нарежем шайбами в 0,5 см толщиной. Высыплем нарезку в миску с высокими бортиками и добавим 1 ст. л. соли. Зальем овощи кипятком, поставим гнёт и «забудем» о них на 15 минут.
2. За это время очистим как лук, так и морковь от кожуры. Обязательно промоем овощи в воде и нарежем морковь крупными кусочками, а лук – полукольцами. В казан нальем растительное масло и обжарим в нем луково-морковную нарезку около 5–7 минут до мягкости.
3. С баклажанов сольем воду и промоем их. Добавим баклажанную нарезку в казан и потушим все около 10 минут.
4. Вскипятим воду. Очистим болгарский перец от семян и промоем в воде, а после нарежем широкими лентами и добавим в казан. Потушим еще 10 минут, все перемешивая после каждой добавки овощей.
5. Заранее вскипяченной водой зальем помидоры и оставим на 5 минут. Затем сразу же охладим в ледяной воде и снимем кожуру.
6. Очищенные от кожуры томаты нарежем на четвертинки, а если они крупные, то на шесть частей, и добавим в казан.
7. Сразу же всыплем соль, сахар, спрессуем очищенные зубчики чеснока, нальем 9-процентный уксус. Перемешаем и потушим 15–20 минут.
8. Овощи в салате должны как следует провариться, но не развариться. Пропарим банки на водяной бане или опустим их в кипяток.
9. Распределим по горячим банкам кипящий салат и сразу же укупорим горячими крышками, закрутив их ключом.
10. Прослушаем каждую банку, перевернув ее верх дном, дадим ей остыть и перенесем в кладовую.
Откроем зимой и подадим на стол в качестве овощного салата к любому виду гарнира или мясным, рыбным блюдам. Салат «Десятка» — самостоятельное блюдо, его можно есть просто с хлебом или тостами.
Хозяйке на заметку
1. Для очищения помидоров хозяйки почему-то пользуются только стереотипным приемом: ошпаривают их, а затем резко охлаждают. А ведь тот же эффект дает прямо противоположное действие: сильно охлажденные томаты, на минуту погруженные в кипящую воду, столь же легко освободить от шкурки. Однако предварительно сделать на поверхности 5–6 надрезов не помешает в одном и другом случае – чтобы появилась возможность легко подцепить краешек кожуры.2. Уже готовый салат «Десятка», открыв его зимой, можно превратить в овощную икру посредством блендера. Вкус обеих закусок получится одинаковым, но порой для какой-либо кулинарной цели нужна определенная консистенция.
3. Если аппетитный овощной микс будут есть дети (имеются в виду школьники – малышам такая пища не полагается), то желательно слегка отступить от рецептуры, даже в ущерб оригинальному названию: взять не 10 зубков чеснока, а примерно 4. Острые кушанья тяжелы для желудков юных гурманов.
4. Мнение о том, что молодые баклажаны не нуждаются в вымачивании, ошибочно. Соланин в них все-таки содержится, даже если плоды мелкие, нежные и не горчат. Так как этот гликозид причислен к токсичным веществам, от него следует избавиться, призвав на помощь соляной раствор.
No votes yet.
Please wait...
Смотрите ещё: Консервированные салатыnakormi.com
Салат Десятка на зиму из баклажанов рецепты с фото
Салат из баклажан на зиму «Десятка»
Из баклажан можно приготовить много вкусных заготовок на зиму. Среди прочих заготовок из этого овоща почетное место занимает салат «Десятка». Название салат получил такое за то, что для его приготовления всех овощей берется по десять штук. Салат получается очень вкусным, а готовится очень просто, поэтому обязательно пополните свои запасы на зиму салатом «Десятка», приготовленного из баклажан.
Салат «Десятка» из баклажан с чесноком на зиму
- баклажаны – 10 шт.;
- лук – 10 шт.;
- красные помидоры – 10 шт.;
- чеснок – 10 зубчиков;
- болгарский перец – 10 шт.;
- уксус – 100 мл;
- сахар – 100 гр.;
- растительное масло;
- соль- 2 ст.л.
В первую очередь, вымойте баклажаны и нарежьте их крупными кусочками, сложите баклажаны в миску, залейте холодной водой. Оставьте баклажаны на 30 минут.
Тем временем очистите лук и нарежьте его полукольцами. Помидоры нарежьте средними дольками, а болгарский перец — крупной соломкой.
Чеснок очистите и порубите ножом, можно не слишком мелко. В казане или кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло.
Затем выложите подготовленные овощи, в том числе и баклажаны, которые необходимо отжать от лишней воды. К овощам добавьте сахар и уксус.
Накройте крышкой и доведите овощи до кипения. Варите салат 40 минут на маленьком огне. За пять минут до готовности влейте в салат уксус. Перемешайте.
Горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Салат «Десятка» с баклажанами и помидорами на зиму
- баклажаны – 10 шт.;
- лук – 10 шт.;
- болгарский перец – 10 шт.;
- чеснок – 10 шт.;
- помидоры – 10 шт.;
- уксус – 0,5 ст.;
- растительное масло – 2 ст.;
- сахар – 3 ст.л.;
- соль – 2 ст.л.
Баклажаны вымойте и нарежьте небольшими кубиками. Помидоры также нужно сначала вымыть, а затем нарезать кубиками, приблизительно такими же по размеру, как баклажаны.
Очищенный лук мелко нарежьте. Из промытого болгарского перца удалите плодоножки, а также семена. Нарежьте перец кубиками.
Чеснок очистите и порубите мелко ножом.
Сложите все ингредиенты в кастрюлю. Добавьте к ним соль и сахар. Влейте растительное масло и уксус. Тщательно все перемешайте и отправьте кастрюлю на огонь.
После закипания варите салат 20 минут, частенько перемешивая. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Салат «Десятка» из баклажан с острым перцем на зиму
- баклажаны – 10 шт.;
- морковка – 10 шт.;
- помидоры – 10 шт.;
- лук – 10 шт.;
- болгарский перец – 10 шт.;
- острый перец – 1 стручок;
- соль – 2 ст.л.;
- растительное масло – 200 гр.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- перец горошком – 10 шт.;
- сахар – 150 гр.;
- уксус – 100 гр.;
- черный молотый перец – 0,5 ч.л.
Все овощи вымойте, лук и морковку очистите. Болгарский перец очистите от семян и плодоножек.
Затем приступайте к нарезке овощей. Баклажаны нарежьте кружочками, также поступите и с морковкой.
Лук нарежьте полукольцами, а помидоры — крупными дольками. Болгарский перец нарежьте крупной продольной соломкой.
Сложите все подготовленные овощи в кастрюлю. Добавьте к ним острый перец, мелко порубленный. Если нет перца в стручке, возьмите молотый красный острый перец. Пол-чайной ложечки будет вполне достаточно, но количество острого перца вы можете регулировать под свой вкус.
Добавьте к овощам остальные специи: молотый черный перец, лавровый лист и перец горошком. Налейте растительное масло и уксус, а также насыпьте соль и сахар.
Отправьте салат на огонь. Варите салат на среднем огне минут 40-50 в зависимости от того, насколько крупно вы нарезали овощи.
Пока салат варится, подготовьте банки. Вымойте и простерилизуйте их. Разложите горячий салат по стерилизованным банкам и закатайте.
.
pervoevtoroe.ru
Баклажаны на зиму (10 рецептов) » Женский Мир
0:54
1:569
Продукты:
1:594Баклажаны - 2.5 килограмм;Морковь большая - 1 штука;Горький красный перец - 2 штуки;Укроп измельченный - 100 грамм;Чеснок мелко порезанный - 3 головки;Сухая горчица в зернах - 1 чайная ложка с горкой;Черный молотый перец - 1 чайная ложка;Красный молотый перец - 0.5 чайной ложки.
1:10981:1108
Маринад:Вода - 500 грамм;Подсолнечное масло - 300 грамм;Уксус 9% - 100 грамм;Соль - 2 столовые ложки;Сахар - 100 граммовый стакан;Лавровые листы, перец горошком черный и душистый.
1:14331:1443
Приготовление:
1:1478-Для начала баклажаны порежем кубиками, не жалея посолим, хорошо перемешаем и оставим на 1 час.-Затем маринад вскипятим, опустим в него отжатые баклажаны и тертую на корейской терке морковь.-Готовим, помешивая 20 минут.-В конце добавим приправы: измельченный чеснок, зелень, измельченный горький красный перец.-Все тщательно перемешаем и пусть кипит, пока будете раскладывать по банкам (банки стерилизованные).-Закатаем и укутаем под одеяло, до полного остывания.
1:23331:9
1:70 2:575
Нам понадобтся:
2:6211 кг баклажанперец болгарский – 1 кгморковь — 1 кгчеснок — 2 головкисахар — 1 ст (мне сладковато,хотя когда салат остыл,сахар не чувствовался)уксус — 3 ст. л.соль — 2 ст. л.масло растительное – 200 главровый лист — 3 шт.перец душистый горошком — 5 шт.
Расчет количества продуктов был дан на 6 банок вместимостью в 0,7 л.
2:12492:1259
Приготовление:Баклажаны нарезаем брусочками и засыпаем 1 столовой ложкой соли, оставляем на 30 минут, затем сливаем образовавшуюся жидкость.Томатный сок нужно закипятить, добавляем у растительное масло, соль, сахар, душистый перец и лавровый лист, доводим до кипения и кладем в кипящую массу натертую на мелкой терке морковь.Провариваем 15 минут, затем добавляем баклажаны и нарезанный полукольцами или дольками болгарский перец, доводим до кипения и варим еще 15 минут.Потом добавляем измельченный чеснок и уксус, доводим до кипения и раскладываем по стерилизованным банкам.Закатываем банки.В случае если вы решите нарезать более мелко (например, кубиками) баклажаны и перец, то получится исключительно вкусный кисло-сладкий овощной соус.
2:26322:9
2:70
3:585
Нам понадобится:
3:623Баклажаны - 3 кгПерец сладкий красный (!) -1 кгПерец горький стручковый -1-3 штЧеснок-300 гСахар - 1 стаканУксус (я готовлю с яблочным) - 1 стаканМасло растительное -1 стаканСоль -1,5 ст. л.
Готовим:Баклажаны необходимо очистить от плодоножек, небольшие разрезать вдольпополам, а побольше - еще и поперек. Посолить и оставить на 2 часа.Затем обжарить в небольшом количестве растительного масла до румянойкорочки.
Теперь готовим подливу.
3:1437Берем перец сладкий и чеснок,очищаем, пропускаем через мясорубку вместе с горьким перцем. Вполученную смесь добавляем сахар, уксус, 1 стакан растительного масла,соль – все перемешиваем.
Подливой заливаем обжаренные баклажаны и аккуратненько перемешиваем. Пробуем…
И если у вас что-то осталось – раскладываем по банкам и стерилизуем баночки по 0,7 л - 40 мин. Закатываем, все!
3:21483:9
3:67 4:572
4:582
Нам понадобится:
4:620На 1,5-2 кг баклажанов беру
4:6694 шт. красного болгарского перца,
4:7323 моркови,
400 г лука,
4:773100 г чеснока,
4:7991 пучок укропа,
4:829сахар - 1 ст.л.,
4:857уксус 9% - 8 столовых ложек.
4:907соль 0,5 - 1 ст.л.
4:9364:946
Сразу оговорю. что количество сахара и соли можете варьировать по своему вкусу. Не надо опасаться, что соли будет мало, т.к. баклажаны отдадут часть соли другим овощам.
4:12544:1264
Приготовление:Баклажаны порезать соломкой, круто посолить (примерно пригоршню соли положить) и оставить часов на 12. Удобно это сделать утром, а вечером продолжить.
4:15734:9
Итак, через 12 часов нарезать лук полу или четвертькольцами, морковь натереть на корейской терке, перец порезать соломкой, укроп и чеснок мелко нарезать. Сложить все овощи в таз, добавить 2 ст.л. сахара, 0,5-1 ст.л. соли, 1 ст.л. эссенции (70%), перемешать как следует, накрыть крышкой и оставить на 2 часа.Пока овощи маринуются, баклажаны отжать от сока и обжарить на растительном масле. Дать полностью остыть.Затем перемешать баклажаны с остальными овощами и разложить по банкам. Стерилизовать 0,5л банки по 20 минут, 0,7л - по 30. Затем закатать.
4:9854:995
Пробовать не раньше, чем через месяц.Если покажется, что суховато, то можно посыпать рубленым чесночком, раскалить немного растительного масла и полить им чеснок. аромат усилится, баклажанчики будут еще лучше.
4:1394
4:1446 5:1951
5:9
Нам понадобится:
5:47баклажаны - 3 кг,болгарский перец - 300 г,лук репчатый - 300 г,помидоры - 300 г,зелень кинзы, петрушки или базилика,чеснок - 12-14 зубчиков,растительное масло - ~100 мл,сахар - по-вкусу,соль,перец
5:3975:407
Приготовление:Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на 2 части, выложить на противень и смазать срезы растительным маслом.Запекать в нагретой до 230-250°C духовке ~25 минут.Мякоть баклажанов порубить ножом.Лук очистить и мелко порезать.Перец вымыть, удалить семенную коробку и порезать маленькими кубиками.С помидоров снять кожицу и натереть на крупной терке или измельчить в блендере.В толстостенной посуде разогреть растительное масло.В масло выложить лук и обжаривать ~2 минуты.Добавить перец и обжаривать, помешивая, ~5-7 минут.К луку и перцу добавить помидорную массу, перемешать и готовить на слабом огне, периодически помешивая, ~5 минут.Добавить мякоть баклажанов, перемешать и тушить, периодически помешивая ~7-8 минут.Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.К баклажанам добавить чеснок, зелень, соль, немного сахара, перец.Все перемешать и тушить ~5-7 минут.Горячую икру разложить в стерилизованные банки и прикрыть стерилизованными крышками (не укупоривать).Банки с икрой поставить в кастрюлю с теплой водой, воду в кастрюле довести до кипения и стерилизовать ~10-15 минут (время из расчета на 0,5 литровые банки).Банки закатать и хорошо укутать до остывания.Хранить икру в прохладном месте.
5:9
5:65 6:570
6:580
Нам понадобится:
6:6184 кг баклажанчеснок по вкусумасло растительное
Для маринада:5 литров воды0,5 л уксуса1 стакан соли
6:8156:825
Приготовление:Помойте баклажаны, порежьте кубиками. Приготовьте маринад, для этого смешайте в кастрюле воду, уксус, соль и закипятите. В кипящий маринад порциями выкладывайте баклажаны и приваривайте их в течении 5 минут. В стерилизованные банки выкладывайте слоями баклажаны и пересыпайте их измельченным чесноком. Залейте баклажаны горячим растительным маслом. Банки закатайте.
6:15356:9
6:56 7:561
7:571
Нам понадобится:
7:6093 кг - баклажан.1 кг - сладкий перец.1 шт. - горький перец.300 г - чеснока.1 стакан - 9% уксуса.1 стакан - подсолнечного масла. И пол-стакана для жарки.1 стакан - сахара.1,5 ст. ложки - соли.
7:9427:952
Приготовление:Баклажаны режим кольцами приблизительно 1,5 см. Затем обжарить, и ыкладываем в большую миску.На мясорубке перекручиваем все овощи. Сахар высыпаем в баклажаны, потом уксус, подсолнечное масло, и соль. Перемешиваем. Накладываем в банки. Затем заливаем в кастрюлю холодную воду, и ставим банки.Стерелизуем 40-45 минут. Закатываем ! Ну и как всегда, укутываем в одеяло до полного остывания.
7:16887:9
7:58 8:563
8:573
Нам понадобится
8:610На 5 кг - синих.Рассол :5 л - воды.0,5 кг - соли.
Маринад :
8:7191 стакан - подсолнечного масла.1 стакан - 9% уксуса.100 г - чеснока.2-3 горьких перчины.2-3 сладкие перчины.Перец лучше брать спелый, ярко красный. Тогда выглядит ну очень аппетитно.
8:10488:1058
Приготовление:
8:1093Чеснок и перец перекрутить на мясорубке, всё смешать, и поставить на 2 часа в холодильник.Синие порезать колечками одинаковой толщины. Замочить в рассоле, под гнётом 6 часов.Затем синие отжать, и обжарить с обеих сторон, на растительном масле до золотистой корочки.Потом обмакнуть каждое колечко в маринаде и сложить в банки.Стерелизовать 1 л банки 15-20 минут. Закатать крышками.
8:17918:9
8:87 9:592
9:602
Нам понадобится:
9:6404 кг баклажанов500 г репчатого лука500 г сладкого перца200 г зелени укропаУксус 9% - 24 ст. ложки200 г чеснока1 стручок острого перца
9:8819:891
Приготовление:Баклажаны порежьте соломкой. Крепко посолите и оставьте на 3 часа. Затем баклажаны отожмите и порциями обжарьте на растительном масле.Добавьте репчатый лук, порезанный полукольцами, сладкий перец - тонкими колечками и измельченный укроп.Все перемешайте с уксусной эссенцией и оставьте на 2 часа, периодически помешивайте. Затем добавьте мелко порезанный чеснок и стручок острого перца. Разложите в чистые банки, закройте их крышками. Баночки храните в холодном месте.
9:17899:9
9:86 10:591
10:601
Нам понадобится:
10:639Помидор - 3 кгБаклажаны - 2 кгПерец болгарский - 2 кгЛук - 1 кгМорковь - 300 гЧеснок - 1 головкаМасло растительное - 200 гУксус 9% - 100 гСоль - 100 гСахар - 100 гПерец черный молотый- 0,5 ч.л.Перец горький - 1/5 стручка
10:102210:1032
Приготовление:На мясорубке перекрутить помидоры.Баклажаны нарезать кружочками.Перец нашинковать соломкой.Лук нарезать полукольцами. Измельчить на мясорубке горький перец, морковь, чеснок. Все овощи объединить.Добавить сахар, соль, уксус, перец и растительное масло.Довести овощи до кипения и на медленном огне тушить 40 минут.Разлить салат манжо в сухие стерилизованные банки и закатать.
10:1767jenskiymir.com
Десятка. Салат из баклажанов на зиму.
В продолжение темы «домашние заготовки на зиму из баклажанов» хочу рассказать Вам о рецепте «Десятка». В сущности, этот рецепт и называется «десятка», потому что все овощи берутся количеством по 10 штук приблизительно одинакового размера.
Салат из баклажанов – рецепт:
- По 10 штук – синенькие, помидоры, сладкий перец, морковь, лук.
Маринад для салата из баклажанов:
- Масло растительное – 1 стакан граненый;
- Сахар – 1 стакан граненый;
- Соль – 1 столовая ложка;
- Столовый уксус – 100 гр.
Этот салат достаточно прост в приготовлении и неожиданно вкусен. Казалось бы, ну что тут такого, когда совместили несколько овощей, простерилизовали и закатали с маринадом. Но наверно весь секрет консервации и состоит в том, что все просто и неожиданно вкусно. Желаю удачи.
Салат из баклажанов «Десятка» приготовление.
Как уже писалось, для этого салата необходимо приготовить всех овощей по 10 штук, желательно среднего размера и одинаковых по величине.
Баклажаны помыть, удалить плодоножки, порезать небольшими брусочками. Помидоры порезать на 6 – 8 долек.
Морковку очистить и порезать такими же кусочками, как и баклажаны. Перец очистить от семян и нарезать небольшими кусочками, но не соломкой.
Лук очистить от кожуры, чтобы это было легче его нужно хорошо смочить водой. Так и кожура проще отделяется и сок в глаза не «лезет». Порезать лук нужно полукольцами, но не тонко. Толщина кольца должна быть приблизительно 0,3 миллиметра.
Подготовленные овощи складываем в большой таз или кастрюлю, заливаем маринадом. Для приготовления маринада смешиваем все ингредиенты и мешаем до растворения сахара и соли.
Доводим до кипения таз с овощами и маринадом, и выдерживаем в этом режиме 45 минут. Затем овощи раскладываем в предварительно простерилизованные банки, заливаем образовавшимся соком и герметически укупориваем крышками.
Для дальнейшей стерилизации банки устанавливаем вверх дном и плотно укутываем.
Расскажите друзьям о статье и сайте. Просто нажмите кнопочки...
Спасибо!!!
Это тоже вкусно!
Оставьте свой комментарий
Разделы сайта
Свежие рецепты
Популярные рецепты
Рекомендую
soliperetz.ru
10 РЕЦЕПТОВ ИЗ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ
1. САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
Баклажаны — 2.5 килограмм;Морковь большая — 1 штука;Горький красный перец — 2 штуки;Укроп измельченный — 100 грамм;Чеснок мелко порезанный — 3 головки;Сухая горчица в зернах — 1 чайная ложка с горкой;Черный молотый перец — 1 чайная ложка;Красный молотый перец — 0.5 чайной ложки.
Вода — 500 грамм;Подсолнечное масло — 300 грамм;Уксус 9% — 100 грамм;Соль — 2 столовые ложки;Сахар — 100 граммовый стакан;Лавровые листы, перец горошком черный и душистый.
Для начала баклажаны порежем кубиками, не жалея посолим, хорошо перемешаем и оставим на 1 час.Затем маринад вскипятим, опустим в него отжатые баклажаны и тертую на корейской терке морковь.Готовим, помешивая 20 минут.В конце добавим приправы: измельченный чеснок, зелень, измельченный горький красный перец.Все тщательно перемешаем и пусть кипит, пока будете раскладывать по банкам (банки стерилизованные).Закатаем и укутаем под одеяло, до полного остывания.
2.САЛАТ “Uncle Ben’s ”сок томатный — 2,5 литра1 кг баклажанперец болгарский – 1 кгморковь — 1 кгчеснок — 2 головкисахар — 1 ст (можно меньше)уксус — 3 ст. л.соль — 2 ст. л.масло растительное – 200 главровый лист — 3 шт.перец душистый горошком — 5 шт.
Расчет количества продуктов был дан на 6 банок вместимостью в 0,7 л.
Баклажаны нарезаем брусочками и засыпаем 1 столовой ложкой соли, оставляем на 30 минут, затем сливаем образовавшуюся жидкость.Томатный сок нужно закипятить, добавляем растительное масло, соль, сахар, душистый перец и лавровый лист, доводим до кипения и кладем в кипящую массу натертую на мелкой терке морковь.Провариваем 15 минут, затем добавляем баклажаны и нарезанный полукольцами или дольками болгарский перец, доводим до кипения и варим еще 15 минут.Потом добавляем измельченный чеснок и уксус, доводим до кипения и раскладываем по стерилизованным банкам.Закатываем банки.В случае если вы решите нарезать более мелко (например, кубиками) баклажаны и перец, то получится исключительно вкусный кисло-сладкий овощной соус.
3.БАКЛАЖАНЫ ПО-ХЕРСОНСКИ.
Баклажаны — 3 кгПерец сладкий красный (!) -1 кгПерец горький стручковый -1-3 штЧеснок-300 гСахар — 1 стаканУксус (я готовлю с яблочным) — 1 стаканМасло растительное -1 стаканСоль -1,5 ст. л.
Готовим:Баклажаны необходимо очистить от плодоножек, небольшие разрезать вдольпополам, а побольше — еще и поперек. Посолить и оставить на 2 часа.Затем обжарить в небольшом количестве растительного масла до румянойкорочки.
Теперь готовим подливу. Берем перец сладкий и чеснок,очищаем, пропускаем через мясорубку вместе с горьким перцем. Вполученную смесь добавляем сахар, уксус, 1 стакан растительного масла,соль – все перемешиваем.
Подливой заливаем обжаренные баклажаны и аккуратненько перемешиваем. Пробуем…
И если у вас что-то осталось – раскладываем по банкам и стерилизуем баночки по 0,7 л — 40 мин. Закатываем, все!
4. БАКЛАЖАНЫ ПО-КОРЕЙСКИ
На 1,5-2 кг баклажанов беру 4 шт. красного болгарского перца, 3 моркови, 400 г лука, 100 г чеснока, 1 пучок укропа, сахар, эссенция — по 1 ст.л., соль 0,5-1 ст.л. Сразу оговорю. что количество сахара и соли можете варьировать по своему вкусу. Не надо опасаться, что соли будет мало, т.к. баклажаны отдадут часть соли другим овощам.
Баклажаны порезать соломкой, круто посолить (примерно пригоршню соли положить) и оставить часов на 12. Удобно это сделать утром, а вечером продолжить.Итак, через 12 часов нарезать лук полу или четверть кольцами, морковь натереть на корейской терке, перец порезать соломкой, укроп и чеснок мелко нарезать. Сложить все овощи в таз, добавить 2 ст.л. сахара, 0,5-1 ст.л. соли, 1 ст.л. эссенции (70%), перемешать как следует, накрыть крышкой и оставить на 2 часа.Пока овощи маринуются, баклажаны отжать от сока и обжарить на растительном масле. Дать полностью остыть.Затем перемешать баклажаны с остальными овощами и разложить по банкам. Стерилизовать 0,5л банки по 20 минут, 0,7л — по 30. Затем закатать.Пробовать не раньше, чем через месяц.Если покажется, что суховато, то можно посыпать рубленым чесночком, раскалить немного растительного масла и полить им чеснок. аромат усилится, баклажанчики будут еще лучше.
5. ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ
баклажаны — 3 кг,болгарский перец — 300 г,лук репчатый — 300 г,помидоры — 300 г,зелень кинзы, петрушки или базилика,чеснок — 12-14 зубчиков,растительное масло — ~100 мл,сахар — по-вкусу,соль,перец
Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на 2 части, выложить на противень и смазать срезы растительным маслом.Запекать в нагретой до 230-250°C духовке ~25 минут.Мякоть баклажанов порубить ножом.Лук очистить и мелко порезать.Перец вымыть, удалить семенную коробку и порезать маленькими кубиками.С помидоров снять кожицу и натереть на крупной терке или измельчить в блендере.В толстостенной посуде разогреть растительное масло.В масло выложить лук и обжаривать ~2 минуты.Добавить перец и обжаривать, помешивая, ~5-7 минут.К луку и перцу добавить помидорную массу, перемешать и готовить на слабом огне, периодически помешивая, ~5 минут.Добавить мякоть баклажанов, перемешать и тушить, периодически помешивая ~7-8 минут.Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.К баклажанам добавить чеснок, зелень, соль, немного сахара, перец.Все перемешать и тушить ~5-7 минут.Горячую икру разложить в стерилизованные банки и прикрыть стерилизованными крышками (не укупоривать).Банки с икрой поставить в кастрюлю с теплой водой, воду в кастрюле довести до кипения и стерилизовать ~10-15 минут (время из расчета на 0,5 литровые банки).Банки закатать и хорошо укутать до остывания.Хранить икру в прохладном месте.
6. БАКЛАЖАНЫ «КАК ГРИБЫ»
4 кг баклажанчеснок по вкусумасло растительное
Для маринада:5 литров воды0,5 л уксуса1 стакан соли
Помойте баклажаны, порежьте кубиками. Приготовьте маринад, для этого смешайте в кастрюле воду, уксус, соль и закипятите. В кипящий маринад порциями выкладывайте баклажаны и приваривайте их в течении 5 минут. В стерилизованные банки выкладывайте слоями баклажаны и пересыпайте их измельченным чесноком. Залейте баклажаны горячим растительным маслом. Банки закатайте.
7. СИНИЕ ЛЮБИМЧИКИ
3 кг — баклажан.1 кг — сладкий перец.1 шт. — горький перец.300 г — чеснока.1 стакан — 9% уксуса.1 стакан — подсолнечного масла. И пол-стакана для жарки.1 стакан — сахара.1,5 ст. ложки — соли.
Баклажаны режим кольцами приблизительно 1,5 см. Затем обжарить, и выкладываем в большую миску.На мясорубке перекручиваем все овощи. Сахар высыпаем в баклажаны, потом уксус, подсолнечное масло, и соль. Перемешиваем. Накладываем в банки. Затем заливаем в кастрюлю холодную воду, и ставим банки.Стерилизуем 40-45 минут. Закатываем ! Ну и как всегда, укутываем в одеяло до полного остывания.
8.БАКЛАЖАНЫ ОГОНЕК
На 5 кг — синих.Рассол :5 л — воды.0,5 кг — соли.
Маринад :1 стакан — подсолнечного масла.1 стакан — 9% уксуса.100 г — чеснока.2-3 горьких перца.2-3 сладкие перца.Перец лучше брать спелый, ярко красный. Тогда выглядит ну очень аппетитно.
Чеснок и перец перекрутить на мясорубке, всё смешать, и поставить на 2 часа в холодильник.Синие порезать колечками одинаковой толщины. Замочить в рассоле, под гнётом 6 часов.Затем синие отжать, и обжарить с обеих сторон, на растительном масле до золотистой корочки.Потом обмакнуть каждое колечко в маринаде и сложить в банки.Стерилизовать 1 л банки 15-20 минут. Закатать крышками.
9. ХЕ ИЗ БАКЛАЖАНОВ (острая закуска)
4 кг баклажанов500 г репчатого лука500 г сладкого перца200 г зелени укропа3 ст. ложки уксусной эссенции200 г чеснока1 стручок острого перца
Баклажаны порежьте соломкой. Крепко посолите и оставьте на 3 часа. Затем баклажаны отожмите и порциями обжарьте на растительном масле.Добавьте репчатый лук, порезанный полукольцами, сладкий перец — тонкими колечками и измельченный укроп.Все перемешайте с уксусной эссенцией и оставьте на 2 часа, периодически помешивайте. Затем добавьте мелко порезанный чеснок и стручок острого перца. Разложите в чистые банки, закройте их крышками. Баночки храните в холодном месте.
10. МАНЖО (болгарский овощной салат)
Помидор — 3 кгБаклажаны — 2 кгПерец болгарский — 2 кгЛук — 1 кгМорковь — 300 гЧеснок — 1 головкаМасло растительное — 200 гУксус 9% — 100 гСоль — 100 гСахар — 100 гПерец черный молотый- 0,5 ч.л.Перец горький — 1/5 стручка
На мясорубке перекрутить помидоры.Баклажаны нарезать кружочками.Перец нашинковать соломкой.Лук нарезать полукольцами. Измельчить на мясорубке горький перец, морковь, чеснок. Все овощи объединить.Добавить сахар, соль, уксус, перец и растительное масло.Довести овощи до кипения и на медленном огне тушить 40 минут.Разлить салат манжо в сухие стерилизованные банки и закатать.
hitrostigizni.ru
Салат из баклажанов на зиму «Десятка» (пошаговый рецепт с фото)
Этот салат называется «Десяткой», потому что основных ингредиентов (баклажанов, помидоров, лука, болгарского перца) в нем нужно взять по 10 штук. Это очень удобные пропорции. Если есть необходимость, мы легко можем скорректировать состав и превратить нашу «Десятку» в «Пятерку», «Тройку», «Двойку» или «Двадцатку».
Сегодня я уменьшила пропорции вдвое. Готовится салат довольно быстро, основное время занимает нарезка овощей. Стерилизация наполненных банок не требуется: раскладывается горячий готовый продукт, и банка сразу закатывается.
empty
Как приготовить рецепт салат из баклажанов на зиму «десятка»:
1) Для салата Десятка» отберем молоденькие баклажаны с блестящей кожицей. Если на рынке вам попались баклажаны, которые имеют коричневатый цвет, брать их не нужно. Это признак того, что в них накопилось слишком много соланина – вещества, которое придает баклажанам горьковатый привкус. На Украине часто эти овощи называют синенькими. Синенькие почистим, нарежем некрупными кубиками.empty
2) Помидоры нарежем произвольными кусочками. Помидоры для салата нужно взять крупные. Если имеются мелкие, то просто нужно взять их столько, чтобы было аналогично по весу с крупными.
empty
3) Почищенный лук нарежем некрупными кусками. Если вы делаете большой объем салата, вам придется помучиться. Крупными кусочками нарежем и болгарский перец.
empty
4) Все овощи сложим в кастрюлю, добавим растительное масло, соль, сахар, перец горошком и поставим вариться под закрытой крышкой. После кипения варим 40 минут.
empty
5) В процессе варки объем уменьшается почти вдвое. Пробуем салат. Если есть необходимость, добавляем соль или сахар.empty
6) Затем раскладываем в подготовленные простерилизованные банки и укупориваем.empty
Ингредиенты для рецепта "салат из баклажанов на зиму «десятка»":
Баклажан 10 шт., помидор 10 шт., лук репчатый 10 шт., перец болгарский 10 шт., масло растительное 200 мл, уксус 100 мл, перец черный 10 шт., соль 1 ст. ложка, сахар 1 ст. ложка.empty
Loading ...4,52
Отзывы к Рецепту "салат из баклажанов на зиму «десятка»"
www.pechenuka.ru