Правильное выращивание салата Айсберг на даче. Салат айсберг фото
выращивание на даче из семян, посадка и уход в открытом грунте
В настоящее время популярностью пользуются салаты. Один из них салат Айсберг. Это полезный продукт с низкой калорийностью привлекает своим спокойным, нейтральным вкусом. Он отлично сочетается с любыми соусами. При этом его устойчивость к низким температурам, неприхотливость при выращивании на даче и декоративный вид привлекает многих дачников.
Описание и происхождение салата Айсберг
Салат Айсберг – это ранняя культура, период созревания 50-90 дней, относится к кочанным салатам. Внешне напоминает раннюю, белокочанную капусту. Розетка светло-зелёных листьев с резной каёмкой образует небольшой кочан весом 300-600 гр.
По вкусовым качествам он сходен с китайской капустой, но отличается сочными и хрустящими листьями. Эти свойства и привлекают в приготовлении холодных закусок и в оформлении блюд.
Растение обрело своё распространение по всему миру благодаря американским селекционерам. Они получили культуру в начале ХХ века. В настоящее время выращивается в промышленных объёмах. Первоначально его называли «хрустящий салат». После вкус его был оценён по достоинству.
Фермеры для сохранности урожая использовали «ледяную подушку». Уложенные в ящики кочаны обсыпали кубиками льда. В результате за растением зацепилось слово «айс» (лёд), которое после трансформировалось в «айсберг».
Рекомендации перед посевом на даче
- Культура предпочитает суглинистые или супесчаные, нейтральные почвы. Поэтому для снижения кислотности предварительно в землю вносят доломитовую муку, древесную золу или известняк.
- Для профилактики заболеваний растений посадки осуществляют согласно требованиям к севообороту. Желательно, чтобы в прошлом году на грядках росли капуста, картофель, лук или зерновые.
- Салат — культура, которая способна накапливать нитраты в листьях. Поэтому вносить нитратные удобрения следует с осторожностью. Лучше перед посадками удобрить перегноем, компостом либо с осени навозом.
- Раннее созревание и декоративный вид позволяет выращивать не только как монокультуру на отдельной грядке. Также можно выращивать совместно с картофелем, луком, морковью или в междурядьях кабачков, огурцов. Пока эти культуры растут и набирают силу, салат успеет вызреть. А эффектный вид с резными листьями используется в украшении клумб с цветами.
- Выбирают солнечные места или полутень.
- Культура холодостойкая и выдерживает заморозки до -2 -6 градусов. Рост начинается при +5 градусах. А оптимальная для активного произрастания +18+25 градусов.
- Чтобы увеличить урожайный период можно высевать в несколько этапов, через каждые 10-14 дней.
- Семена, за сутки перед высеванием, рекомендуют прорастить во влажной ткани.
Агротехника посадки и выращивания семенами
Посев семян в открытый грунт
В первой половине апреля готовят грядку. Хорошо рыхлят и укрывают покрывным материалом, чтобы земля прогрелась. Когда плюсовые температуры установились, в конце апреля, в начале мая на грядке делают рядки глубиной 3 см, через 40 см. Землю уплотняют и проливают водой. Семена высевают на расстоянии 20-30 см и засыпают 1 см землей.
Семена салата АйсбергГряду укрывают плёнкой. Всходы стоит ожидать через 6-14 дней. Чем ниже температура, тем дольше всходы.
Высевание рассады
Лучше использовать торфяные или пластиковые стаканчики. При пересадке в открытый грунт не нарушается корневая структура, и культура быстрее приживается.
Почва используется магазинная или с участка, с места будущей посадки. Земля в стаканчиках слегка уплотняется и высевается по 2-3 семени, засыпается 1 см сверху. Проливают водой и укрывают плёнкой для сохранения влаги и тепла.
До всходов 4-5 дней выдерживают температуру +16+17 градусов, далее можно поднять до +25 градусов. Через 3-4 недели, в середине мая, когда у растения будет 4-5 основных листочков, пересаживают в открытый грунт.
За 3-5 дней до планируемой пересадки рассаду необходимо закалить. Выносить днём из дома на улицу в полутень, в тихое место, без ветра и сквозняков. В солнечных местах может получить ожоги.
За 3-5 дней до высадки в грунт рассаду нужно закалить
Пересадка рассады в открытый грунт
В подготовленной, рыхлой грядке через 40 см делают ряды лунок. В рядках расстояние между лунками 20-30 см.
Чтобы делать аккуратные, ровные лунки нужной глубины и диаметра можно использовать широкий заострённый кол. Земля в таких лунках сразу уплотнятся.
Рассаду и лунки хорошо пролить водой. Если растение вынимают из стаканчиков, то с помощью лёгкого постукивания или нажатия на тару. В этом случае хороши торфяные кубики, из которых не требуется доставать растение и можно садить сразу в грунт.
Рассаду слегка присыпать землёй. Заглублять корневую систему не стоит, так как у неё поверхностный тип произрастания. Высаживая рассаду в разной степени роста, можно растянуть период сбора урожая. Более сильные побеги дадут урожай быстрее, слабые – позже.
Первое время рекомендуют прикрывать высадки плёнкой или импровизированными стаканчиками из пластиковых бутылок. Особенно, если возможны небольшие заморозки.
До и после высадки лунку и саженец необходимо пролить водойВысев под зиму
Ещё один вариант — сеять поздней осенью. Он хорош тем, что весеннее созревание салата происходит на 10-15 дней раньше, он крупнее и сильнее. Но при этом есть риск вымерзания части семян. Поэтому увеличивают количество семян для высева под зиму в 1,5 -2 раза.
Когда температура на улице будет в пределах +1 +3 градуса, в подготовленную грядку закладывают семена. Заглубляют на 1-1,5 см. При таком режиме семена благополучно уйдут под зиму, не будут прорастать. Грядку укрывают сухой травой, листвой и другим покрывным материалом. Открывают весной, когда установится тепло.
Уход
Основной уход заключается в подкормке, поливе, рыхлении, прополке и прореживании.
- Подкормка. Совершают 1-2 раза, перед посевом и во время формирования кочанов. Лучший вариант совместить с поливом и подкормить органическимиудобрениями. Для этого подойдут раствор коровяка или птичьего помёта (на 10 литров 1-2 столовой ложки).
- Полив. Необходим регулярный умеренный полив, через день либо раз в неделю обильный. Если почва будет сухая, плохо сформируются кочаны, если влажная – риск возникновения гнили. После формирования завязей полив сокращают.
- Рыхление и прополка. Периодическое рыхление неглубокое, чтобы не повредить корни. Первое через 3-4недели после посева. Одновременно проходит прополка от сорняков.
- Если всходы загущены, то проводят прореживание в два этапа. Не выполняя эти работы вовремя, кочан будет плохо формироваться. Первый раз в фазе одного настоящего листочка, сохраняют побеги через 4-5 см. Второй раз в фазе 6-7 настоящих листочков. Оставляют растения каждые 20-30 см.
Кроме этого растение могут подвергаться заболеваниям и действиям вредителей.
При поражении айсберга вершинной гнилью используют раствор кальциевой селитрыВ конце роста, при недостатке кальция может возникнуть заболевание вершинная гниль, внутри стеблей. Для профилактики опрыскивают раз в неделю раствором кальциевой селитры (100-150 грамм на 12 литров воды).
Влажным летом, во время нашествия слизней и улиток, можно применить препарат «Гром». Гранулы разложить по местам скопления.
При поражении крестоцветными блошками, обильно полить водой и обсыпать древесной золой. Процедуру через 3-4 дня повторить.
Причины отсутствия завязей кочанов
Уделяя внимание правильной посадке и уходу, не всегда огородники дожидаются молодых кочанов. В чём причина?
- Недостаточный полив. До момента образования завязей осуществляют регулярный полив.
- Тенистое место высадки. Оптимальное место – солнечное с полутенью.
- Температура ниже +19 градусов, особенно в ночное время. Необходимо растения укрывать. Лучший режим для формирования +20 +22 градуса.
- Температура выше +25 градусов. это приводит к перезреванию, приобретению горьковатого вкуса, цветению.
- Недостаточно солнечных дней.
- Загущенные посадки или вовремя не было проведено прореживание.
Если часто средние, летние температуры в регионе выше 25 градусов на момент формирования завязей, то посевы совершать раньше через рассаду или в закрытый грунт (теплицу).
Срезка и хранение
Через 45-90 дней после посева, когда диаметр кочанчиков достигает 5-10 см, происходит срезка.
Для лучшей сохранности сочности листовой пластины урожай собирают рано утром. Выбирают кочаны средней плотности. Молодые и рыхлые плохо хранятся, а плотные перезрелые уступают во вкусовых качествах.
Кочаны хранят в холодильнике при +3 +5 градусов до 7 дней.
Кочаны хранят в холодильнике при +3 +5 градусов до 7 днейПредварительно укладывают:
- Пластиковый контейнер и закрывают.
- Во влажную ткань и в пакет.
Интересно, что после срезки культура продолжает расти. На месте срезки, на прикорневой шейке растут новые завязи. При желании можно оставить один, для дальнейшего роста.
Небольшие кочаны с вкусными, хрустящими листьями салата Айсберг всё больше завоёвывают наши вкусовые предпочтения. Несложный уход, хорошая сохранность и возможность вырастить этот продукт, начиная с весны и до поздней осени, располагает для того, чтобы сажать его на своём участке.
profermu.com
Почему салат Айсберг с фото оригинален
Чем салат Айсберг с фото интересен? В природе существует зеленый вид растения, который употребляют в пищу и который носит соответствующее название. Но для создания салата под этим названием совсем необязательно использовать сочные листья растения.
Делаем салат Айсберг с фото
Почему популярно делать этот салат с фото? В первую очередь, потому, что ему должна придаваться определенна форма – форма айсберга. Для них овощи обычно варят, а потом режут на аккуратные кусочки.
Приведем пример готовки. Это рецепт салата с красной икрой. Продукты:
- Яйца, проваренные в крутую – 10 шт.;
- Листовой салат айсберг – в среднем 2 пучка;
- Редис – 5 шт.;
- Йогурт – около 400 г;
- Сыр типа рокфор – 50 г;
- Сардельки среднего размера – 2 шт.;
- Лук зеленый, измельченный – 2 стол. лож.;
- Масло сливочное – 100 г;
- Лимон средний – 1 шт.;
- Кетовая икра красного типа – 50 г.
Для начала надо отмыть, высушить и аккуратно порвать на полоски листья салата — шириной 2 см. Из яиц изъять их желтки и равномерно размять их с немного размягченными кусочками сливочного масла, к примеру, вилкой. Смесь поделить надвое. Первую перемешать с мелко измельченными сардельками, вторую — с тщательно натертым сыром и луком.
Редис нарезать на колечки. В оставшиеся половинки яичных белков выдавить обе части кремовой массы. Часть с сардельками предстоит украсить красной икрой. Часть с рокфором – зеленым луком. Приготовить заправку — соус из йогурта с лимонным соком, заправить. Сверху выложить оставшиеся «украшения». Как мы видим – рецепт действительно очень стильный. Так салат Айсберг с фото будет выглядеть очень стильно.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
edablog.ru
капуста, салат и даже помидор
Так как часто происходит путанница и поиск выдает нам то капусту, то салат Айсберг, мы решили на одной странице дать описание и той и другой культуре. Несомненно оба Айсберга стоят внимания за их отличный вкус и способность долго храниться.
Капуста Айсберг: описание, фото
Позднеспелый гибридный сорт капусты. Период от полных всходов до созревания 135-140 дней. Розетка листьев раскидистая, полуприподнятая, до 70 см в диаметре. Листья среднего размера, серо-зеленого цвета, с сильным восковым налетом.
Характеристика кочана
Кочан округлый, плотный, с хрустящей, сочной, светло-зеленой внутренней структурой, в стадии зрелости весом 3-4 кг, отличного вкуса. Внутренняя кочерыга среднего размера.
Урожайность: до 7,5 кг с 1 кв. м. Достоинства гибрида: устойчивость к колебаниям температуры и растрескиванию, способность долгое время оставаться свежей на корню (сохраняя свои товарные качества), пригодность для длительного хранения.
Наиболее подходит для свежего потребления и квашения.
Производитель: Седек.
к оглавлению ↑Салат кочанный Айсберг: описание, фото
Среднеспелый, высокоурожайный сорт салата кочанного типа. Это самый распространенный вид кочанного салата. В зимнее время его легко найти на полках супермаркетов. Айсберг получил широкое распространение за свои вкусовые качества и способность к длительному хранению без потери товарного вида. Выращивают его и в теплицах и в открытом грунте.
к оглавлению ↑Характеристика
Кочаны округлые, крупные, плотные, в стадии зрелости зелено-белого цвета, весом до 1 кг. Листья кудрявые, пузырчатые, приятно хрустящие, отличного вкуса. Используется в свежем виде и в домашней кулинарии. Ценится за высокие вкусовые качества, содержание в листьях большого количества витаминов, минеральных солей и микроэлементов.
Достоинства сорта Айсберг: устойчивость к стрелкованию, внутреннему некрозу, длительный период уборки — то есть долгое время может сохраняться в товарном виде на корню.
С названием Айсберг есть еще и сорт томата. Такое название он получил за свою неприхотливость к погодным условиям и способность давать великолепные урожаи в открытом грунте даже в условиях Сибири и Урала.
к оглавлению ↑Отзывы
Если вы выращивали капусту Айсберг или салат, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. По возможности прикрепите фото.
Ваши отзывы и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить их более объективно и решить — стоит их выращивать или нет.
dizajn-sada.ru
выращивание на даче, в теплице, как вырастить из семян на подоконнике в домашних условиях кочанный салат, когда сажать на рассаду, уход, фото
Подготовка почвы
В домашних условиях можно без труда вырастить кочанный салат Айсберг. Если на вашей даче построена теплица, тогда можно в ней выращивать зеленый овощ круглый год. Если такое сооружение на огороде не предусмотрено, то растение можно вырастить прямо в открытом грунте.
На фото представлен вариант сооружения грядок для выращивания салата Айсберг.
Позаботиться о подготовке почвы для выращивания кочанного салата нужно еще с осени. Достаточно будет удобрить грядку древесной золой, компостом или перегноем. А непосредственно перед перекопкой грядки весной нужно внести минеральные удобрения.
Полезно знать: салат рекомендуется выращивать на нейтральной почве. Если на вашей даче грунт с повышенной кислотностью, ее обязательно нужно снизить. Исправить положение можно с помощью внесения извести.
Во избежание накопления нитратов в салате ни в коем случае не стоит удобрять огород азотом.
Выращивание рассады
Неважно какой способ посадки растения вы выберите, для лучшего проращивания семян их нужно предварительно замочить в теплой воде на сутки. А использование дражированных семян (представляет собой оболочку из удобрений) даст лучшую всхожесть.
Для обеспечения семьи витаминным салатом лучше вырастить последний через рассаду.
Для посева семян лучше использовать торфяные таблетки. В каждую таблетку кладут по 2-3 семени. Даже если все они прорастут, то не будут мешать друг другу.
Контейнер с таблетками поместить в прохладное место с температурным режимом не более 17 градусов. На третий день после посева температуру повышают до 15-25 градусов. Умеренно поливать. Через 14 дней рассада вырастет до 8-10 см и появится 4-5 настоящих листочка.
Примите к сведению: прежде чем сажать рассаду на грядке обязательно нужно ее закалить.
Когда рассада салата будет адаптирована к уличному температурному режиму, ее можно сажать в открытый грунт на заранее подготовленную и удобренную грядку.
Рассаду высаживают в неглубокие лунки на расстоянии 30-40 см друг от друга. В них нужно аккуратно поместить торфяные таблетки с ростками. После полива растения нужно присыпать прикорневой участок сухим грунтом. Оптимальная температура для роста и развития овоща – 25 градусов. На ночь посадку нужно укрывать агроволокном или пленкой.
В открытом грунте
Сеять семена на грядке нужно в небольшие бороздки на расстоянии 30-40 см друг от друга. Сверху их присыпают сухим грунтом толщиной в 1 см.
Для поддержания влажности, температурного и теплового режима нужно создать парниковый эффект.
Через месяц растения нужно прополоть, при этом обеспечивая воздухом корневую систему. Систематически удалять сорняки.
Совет садовода: чтобы избежать повреждения корневой системы нужно производить неглубокое рыхление грунта.
Наиболее благоприятная для культуры температура — не более 25 градусов. Повышенная температура воздуха приведет к горькому вкусу салата и пусканию цветоносов.
Культура хорошо себя чувствует на грядке, где выращивались картофель, капуста и зерновые культуры, которые приводят кислотно-щелочные показатели грунта в норму.
В теплице
Выращивать салат в отапливаемой теплице можно на протяжении круглого года. Подготовка почвы является аналогичной при высадке растения в открытый грунт.
Сеять семена нужно на глубину до 1 см, с расстоянием друг от друга в 40 см. Грунт нужно полить и укрыть агроволокном или пленкой для того, чтобы максимально удержать влагу. Укрывной материал регулярно нужно снимать для проветривания и полива.
После появления всходов густо посаженные растения нужно проредить, оставляя при этом крепкие и здоровые ростки.
Особенности ухода
Кочанный салат Айсберг относится к влаголюбивому растению. Полив должен производиться систематически, но умеренно. Чрезмерное содержание влаги может привести к образованию гнили.
Пересыхание грунта приведет к тому, что кочан не сформируется.
Систематически следует производить рыхление почвы и удаление сорняков после каждого полива. Тем самым предупреждая образование гнили на корнях растения.
Для придания салату хруста необходимо вносить удобрения с содержанием азота, фосфора, калия, кальция и магния.
Когда собирать урожай
К срезке салат готов уже через 45-80 дней после посадки, когда диаметр кочана будет составлять 5-10 см.
Для сохранения сочности салата, последний нужно срезать рано утром, в период выпадения росы.
Если корень салата оставить в земле, и продолжать его поливать, то вскоре на прикорневой шейке образуются новые кочаны. Следует оставить один кочан, который вскоре вырастет и будет пригоден для употребления.
Как хранить урожай
Салат хранится в холодильнике при температуре 3-5 градусов до недели.
Продлить срок хранения овоща можно, если завернуть его во влажную ткань.
Еще салат можно хранить в холодильнике в контейнерах для продуктов.
Смотрите видео, в котором опытный садовод рассказывает о секретах посадки и выращивания кочанного салата:
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Вконтакте
Google+
Мой мир
6sotok-dom.com
Салат «Айсберг» на грядке: выращивание и уход | Дача
По вкусовым качествам салат Айсберг считается самым лучшим. Внешне он схож с белокочанной капустой, листья такие же сочные и хрустящие. Используют в свежем виде в салатах с пармезаном, море продуктами и оливковым маслом. Он богат витаминами, придает сытости, при этом не нагружая желудок.
Салат Айсберг по вкусу напоминает китайскую капусту. Используют обычно в свежем виде, так как при термической обработке уменьшается доля полезных веществ примерно на 60-70%. Из салата Айсберг можно приготовить самый простой и полезный салатик: листья салата, твердый тертый сыр и тертое вареное яичко, все перемешать и заправить сметаной.
Выращивать салат очень легко. Сажают после капусты, сельдерея, картофеля или зерновых.
Рекомендуется перед посевом семян салата Айсберг провести подготовку замачиванием или дражированием. Это удобно и прорастание происходит быстрее.
Место и почва
Для посадки Айсберга выбирайте плодородную почву с нейтральной или слабокислой реакцией (pH 6-7), суглинок. Избегайте посадки салата в легкую сухую почву.
3 способа посадки салата Айсберг
Выращивать салат Айсберг проще всего посевом семян в открытый грунт. Для этого ранней весной, сразу после оттаивания почвы до глубины хотя бы 5 см семена заделывают в почву на 0,5-1 см. Расстояние между растениями сохраняют 25-30 см, а между рядами 40-45 см. Накрывают пленкой для поддержания необходимой влажности. При температуре 4-5°С ростки начинают прорастать, выдерживают заморозки до -6°С. Периодически пленку открывают для проветривания посадок, а снимают, когда все ростки прорастут.
Салат айсберг можно выращивать рассадой. Для этого в торфо-перегнойные горшочки посадить семена и выставить на 2 дня в место, где температурный режим сохраняется 16-17°С, далее переставить в помещение при температуре 15-25°С до тех пор пока на рассаде не появятся 4-5 листочков. За 3-4 дня до пересадки рассады в открытый грунт проведите закаливание, вынося на свежий воздух. Срок выращивания рассады салата ориентировочно 14 дней.
Еще один способ выращивания Айсберга на даче – это подзимний посев. Осенью участок заправляют органикой и минеральным удобрением (на 1 кв.м ведро компоста, 3 ст.л. нитрофоски, 3 ч.л. мочевины и 1 кг древесной золы). Перезимуют не все семена, поэтому сеять лучше больше. После посева посадки накрывают листьями.
Уход
Айсберг полив очень любит. Делают это каждый день до образования кочанов, после чего его сокращают. В жаркую погоду поливают поздним вечером. В дождливый период, когда уровень влажности почвы повышен, салат Айсберг подвержен мучнистой росе.
Проводить рыхление, поверхностно, не травмируя корешки.
Салат плохо реагирует на повышенную температуру и при более 25°С уже образуются цветоносы, а листья начинают горчить. Оптимальная температура роста до 17-18°С.
Хрустящие листья салата Айсберг получаются в рыхлой плодородной почве. Азотное удобрение вносится перед посадкой и в период формирования кочана. Удобрением почву не перенасыщать, а поддерживать. Помните, что избыток удобрений приводит к нитратному накоплению.
Соблюдайте севооборот. Каждый год, выращивая салат Айсберг, необходимо менять место посадки, возвращая на прежнее не ранее, чем через 3 года.
Срезку кочана айсберга проводят, когда его диаметр будет в пределах 10 см. Проводить срезку лучше ножом и в утреннее время, когда все листочки полны соком. 2 нижних листочка обрывают и укладывают в ряд, не прижимая друг друга. Хранят в холодном месте при температуре 0-2°С. Срок хранения до 7 дней.
После срезки кочанов через время можно будет собрать второй урожай. Через неделю после сбора начнут образовываться кочанчики и из всех оставить нужно только один, на ваш взгляд самый крепкий.
Рубрика: Пряные и лекарственныеdacha-vprok.ru
Салат «Айсберг» рецепт с фото, пошаговое приготовление
Салат «Айсберг» является аппетитным, вкусным и достаточно популярным!
Ингредиенты
Айсберг | 5 листов | |
Свежие огурцы | 2 шт. | 15 |
Сыр | 100 г. | 371 |
Филейная часть курицы | 250 г. | 165 |
Сметана | 200 г. | 205 |
Помидоры | 2 шт. | 19 |
Зелень | ||
Пошаговый рецепт приготовления Салат «Айсберг» с фото
Готовится вкусность так:- Куриное филе помойте, отправьте вариться до полной готовности.
- Отварное мясо отправьте в емкость со сметаной.
- Измельчите зелень, таким же образом поступите с салатными листьями Айсберг.
- Огурцы, помидоры, сыр порубите кубиками.
- Грудки порежьте таким же образом, как и предыдущие компоненты.
- Смешайте все ингредиенты вместе, приправьте специями и подавайте вкуснейший салатик к столу!
Видеорецепт Салат «Айсберг»
bigpovar.com