Как приготовить греческий салат. Как на греческий салат резать овощи


Греческий салат / Овощные салаты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление греческого салата:

Шаг 1: готовим заправку.
Начнем с чеснока. Один его зубчик надо очистить, мелко порубить и перемешать с солью. Причем не просто перемешать, а раздавливая отдельные кусочки. Затем добавим к чесноку оливковое масло и будем тщательно мешать все это до тех пор, пока кристаллы соли не растворятся. В итоге масло пропитается ароматом чеснока. Пусть пропитывается. На этом этапе можно добавить уксус. А мы тем временем займемся овощами.
Шаг 2: нарезаем овощи.
Помидоры режем крупными дольками. Для того, чтобы салат стал нежнее, с них не помешает снять шкурку. Чуть надрежьте его – и на секунду в кипяток. Проблема будет решена. Огурец тоже режем. И тоже крупными кольцами. Но его предварительно надо очистить. Опять же для нежности салата. Лук, обязательно красный, режем кольцами, перец тоже, а маслины кружочками. Кстати, маслины можно и не резать. Кому как больше нравится.
Шаг 3: режем сыр.
Для греческого салата и сыр нужен греческий. Оптимальный вариант, если на этикетке написано «Фетаки», но в крайнем случае пойдет и «Фета». Его надо нарезать кубиками. Почему «Фетаки»? Он крошится, а не просто режется. Но если вы все-таки взяли «Фета», то резать его лучше ножом, соченным в холодной соленой воде. И уж если нет ни того, ни другого, можно взять брынзу. Получится очень похоже, но салат все-таки будет не греческим.
Шаг 4: готовим салат.
Помещаем в салатницу готовые овощи. Поливаем их маслом с чесноком и солью. Не мешая, хорошенько встряхиваем пару раз. Сверху размещаем кусочки сыра. Посыпаем черным перцем, петрушкой, орегано. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - В настоящем греческом салате маслины обязательно с косточками.

– - Салат хорош как в качестве самостоятельной закуски, так и гарнира к мясному или рыбному блюду.

– - Вместе с маслинами в ваш организм поступает масса полезных жиров, магний, кальций, железо, йод, другие микроэлементы. Но детям их надо давать с осторожностью.

www.tvcook.ru

Классический греческий салат - 6 вкусных и простых рецептов.

Греческий салат — очень простое блюдо. В сезон свежих овощей приготовить его нужно обязательно, чтобы хоть немного окунуться в греческую атмосферу. Овощной салат из помидоров, огурцов и болгарского перца готовит каждая хозяйка в знойные летние деньки. Но добавьте к этим овощам маслины, оливковое масло и фету, и вот Вы уже пробуете популярный «заморский» салат.

В этой статье я напишу два пошаговых рецепта приготовления этого замечательного легкого салата — классический и ароматный. Готовьте любой вариант — будет очень вкусно. Греческий салат очень хорошо смотрится на новогоднем столе (не сезон овощей, но очень красиво и по-летнему), а также его очень быстро съедают на День рождения или другом застолье. Другие салаты для праздничного стола смотрите на этой статье.

Рецепт популярного салата «Цезарь» Вы найдете здесь.

В Греции этот салат называется «хорьятики», что означает деревенский. Потому что в Греции этот салат пользуется особой популярностью именно среди простых людей, которые сами выращивают овощи для своего стола.

Предлагаю вашему вниманию 6 рецептов этого популярного салата. Ознакомьтесь с содержанием.

Классический греческий салат — пошаговый рецепт.

Греческий салат в своем классическом виде — очень простое блюдо, которое готовится очень быстро. В Греции его готовят в каждом доме. Главный принцип этого салата — самые свежие овощи и хорошее оливковое масло. Конечно, в Греции, родине оливок, не проблема достать хорошее масло и спелые оливки, которые должны быть не зелеными, а темно-коричневыми.

У нас продаются или зеленые, или черные. Черные оливки, которые называют маслинами, это те же зеленые оливки, только крашенные глюконатом железа. Но, процентов 10 маслин все же настоящие, не крашенные. Настоящие маслины будут стоить дороже, а также они не могут быть черным цветом, они будут или коричневатыми, или фиолетовыми, с неравномерно распределенным цветом. Рекомендую читать этикетку, чтобы выявить подделку.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 шт. крупные
  • огурцы — 2 шт. средние
  • болгарский перец — 1 шт. красиво будет смотреться перец желтого цвета
  • красный салатный лук — 1 шт.
  • маслины без косточки — 20 шт.
  • сыр фета — 100 гр.

Для заправки:

  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • оливковое масло Extra virgin — 3 ст.л.
  • сухой орегано — 0,5 ч.л.
  • черный молотый перец — по вкусу

Способ приготовления классического варианта.

1. Вначале сделайте заправку, чтобы она немного настоялась. Оливковое масло смешайте с лимонным соком. Соотношение этих ингредиентов должно быть 1:3 (1 часть сока и 3 части масла). Чтобы лимон лучше отдавал сок, покатайте его по столу или немного подогрейте.

2. Помидоры и огурцы нарежьте крупными кусочками. Если в огурцах слишком толстая кожура, то ее нужно очистить.

3. У перца удалите плодоножку и семена, порежьте его также крупными кусочками. Лук порежьте кольцами или полукольцами. Маслины порежьте вдоль на половинки.

4. Все овощи положите в салатник. Полейте их заправкой, а также поперчите по вкусу. Добавьте сушеный орегано. Можете немного посолить, только помните, что сыр достаточно соленый. Перемешайте салат.

5. Последний штрих — порезанный кубиками сыр фета. Кубики сыра выкладывают сверху овощей и не перемешивают с остальными ингредиентами. Иначе получится не презентабельный вид с белой крошкой на овощах. Сверху сыр немного присыпьте орегано, так будет еще вкусней. Когда салат будет съеден, на дне тарелки останется томатный сок с маслом. В Греции его принято вымакивать хлебом, чтобы не пропало ни одной вкусной капли 🙂 .

Греческий салат с ароматной заправкой.

Как в классическом греческом салате, основа для этого варианта — свежие овощи и сыр. Но заправка здесь очень ароматная и придает салату необычный вкус. Попробуйте приготовить это блюдо по этому рецепту, оно Вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 шт. средние
  • огурцы — 3 шт. средние
  • болгарский перец — 2 шт. средние
  • маслины без косточки — 1 банка (420 гр.)
  • сыр фета (фетакса, сиртаки или брынза) — 150 гр.
  • листовой салат — 100 гр. (для подачи)
  • соль, перец — по вкусу

Для заправки:

  • нерафинированное оливковое масло — 100 мл
  • лимон — 0,5 шт. (понадобится сок)
  • орегано (душица) — 1 ч.л.
  • базилик — 1 ч.л.
  • розмарин — 0,5 ч.л.

Способ приготовления ароматного греческого салата.

1. Овощи помойте и нарежьте крупными кусочками. В греческий салат не режут овощи мелко.

2. Сложите в салатник нарезанные огурцы, помидоры, перец. С маслин слейте жидкость и добавьте их к овощам. Посолите и поперчите салат. Только учтите, что сыр (хоть фета, хоть брынза) достаточно соленый, поэтому не увлекайтесь с солью. Перемешайте эти ингредиенты.

3. Возьмите большую плоскую тарелку, положите на нее промытые и обсушенные бумажными полотенцами листья салата. Сверху выложите перемешанные овощи горкой.

4. Теперь пришла очередь сделать заправку для салата. Выдавите из половины лимона сок. Также лимонный сок можно заменить бальзамическим уксусом.

Лайфхак! Чтобы лимон хорошо выдавился, его нужно подогреть в микроволновке в течении 15 секунд. После этого сок будет вытекать с большой легкостью.

5. К соку лимона добавьте хорошее оливковое масло, по 1 ч.л. орегано и базилика и 0,5 ч.л. розмарина. Травы можно использовать сухие, но свежие будут еще более ароматными. Перемешайте заправку.

6. Сыр порежьте на кубики и выложите сверху овощей. Фета — очень мягкий сыр, поэтому его не нужно перемешивать с овощами. Если это сделать, то кусочки раскрошатся и внешний вид салата будет уже не таким привлекательным.

7. Завершающий штрих — полить салат заправкой. Равномерно полейте все содержимое тарелки. Теперь можно есть этот яркий, полезный и вкусный греческий салат. К тому же он очень красиво смотрится на праздничном столе. Приятного аппетита!

Веганский греческий салат с тофу и чесночной заправкой.

Если вы не едите молочные продуты, а греческий салат хочется попробовать, замените сыр фета на тофу — соевый сыр. Тофу — очень полезный продукт, в котором много белка, микроэлементов, он легко усваивается. В общем, ешьте тофу, господа, будете здоровы.

Не забывайте, что овощи должны быть максимально свежими, идеально — только что с грядки.

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 шт. средних
  • огурцы — 3 шт. средних
  • красный лук — 0,5 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • сыр тофу — 150 гр.
  • маслины — 200 гр.
  • чеснок — 1 зубчик
  • сок лимона — 2 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу
  • орегано или другие ароматные травы — 1 ч.л.
  • оливковое масло — 70 мл

Приготовление:

1. Огурцы и перец помыть и нарезать крупными кубиками. Помидоры нарежьте ломтиками. В греческий салат нарезка всегда идет достаточно крупная, в этом его фишка. А вот лук нужно нарезать тонкими полукольцами.

2. Сыр нарежьте кубиком. Сложите в миску нарезанные помидоры, огурцы, перец, перемешайте.

3. Приготовьте заправку. Выдавите через пресс зубчик чеснока, к нему добавьте лимонный сок, соль, перец и травы. Налейте оливковое масло и все хорошо размешайте. Дайте постоять 5 минут, чтобы масло пропиталось чесночным ароматом.

4. На сервировочную тарелку выложите смесь овощей из миски. На них сверху выложите полукольца лука, далее — кубики сыра и маслины. Перед подачей на стол щедро полейте салат чесночной заправкой.

5. Получаете изумительный аромат, богатый вкус, огромную пользу для здоровья. Готовьте летом такой салат почаще, наедайтесь витаминами впрок.

Греческий салат, как его готовят в таверне в Греции.

В Греции этот салат называется «деревенский», потому что он очень простой и довольно дешев. Ведь где же, как не в Греции, будет самое лучшее оливковое масло и свежие спелые оливки, а не крашенные маслины, как у нас. В Греции такой салат довольно традиционный, но в разных заведениях питания в него могут добавлять дополнительные продукты для особенного вкуса.

Предлагаю простой рецепт настоящего греческого салата, который готовил греческий повар.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 шт. крупных
  • огурцы — 1 шт. крупный
  • болгарский перец — 0,5 шт.
  • красный салатный лук — 0,5 шт.
  • сыр фета — 50 гр.
  • оливки спелые (коричневые) — 2 ст.л.
  • каперсы — 1 ст.л.
  • орегано (душица)
  • оливковое масло
  • виноградный уксус натуральный — 1 ст.л.

Приготовление:

1. У помидоров обязательно удалите плодоножку и нарежьте их крупными кусками. Огурец разрежьте вдоль и нарежьте полукругами.

2. У болгарского перца удалите семена и нарежьте его кольцами.

3. Лук очистите от шелухи и нарежьте довольно крупными кусочками.

4. Кусочек сыра предварительно сбрызгивается оливковым маслом и посыпается орегано. Нарезается сыр крупными квадратами и раскладывается на овощи.

5. Оливки берутся зрелые, они коричневым цветом. Если у нас не найдете такие, то берите маслины. Нарежьте оливки на тонкие колечки. Посыпьте салат этими оливками, достаточно будет 2 столовых ложек.

6. Изюминка этого салата — немного каперсов, которые кладутся в середину тарелки на овощи.

7. Теперь салат поливается оливковым маслом. А также немного сверху добавляется винного уксуса.

8. Финальный аккорд — посыпать салат орегано и можно сразу же подавать к столу.

9. Вот и готов настоящий греческий салат, ароматный, свежий, полезный и вкусный! Порция получается достаточно большая, вполне будет достаточно для двух человек.

А-ля греческий салат с пекинской капустой.

Как готовят этот салат в Греции, я написала. Но у нас хозяюшки добавляют свои ингредиенты, фантазируют. Поэтому существуют и не совсем канонические варианты, в которых заправкой может быть не оливковое масло, а майонез. Если боитесь майонеза из магазина, приготовьте его дома из натуральных ингредиентов. Можете сделать даже на оливковом масле, чтобы быть поближе к Средиземноморью. Отличный рецепт домашнего майонеза на молоке или с яйцом найдете здесь.

Ингредиенты (берутся произвольно, по вкусу):

  • помидоры
  • огурцы
  • болгарский перец
  • пекинская капуста
  • маслины
  • твердый сыр
  • сухарики из белого или серого хлеба
  • майонез

Приготовление:

1. Помидоры нарезать средними кусочками. Огурцы нарежьте соломкой или другим удобным способом.

2. Пекинскую капусту нашинкуйте соломкой. Сложите овощи в салатник. К ним добавьте маслины (немного).

3. Сыр в этот салат кладется твердый. Его нужно натереть на крупной терке и положить в салатник.

4. Из белого хлеба сделайте заранее сухари. Для этого просто нарежьте хлеб на кубики, посолите и поперчите. Подсушите на сухой сковороде или в духовке до румяной корочки. Сухари в этом салате очень хорошо оттеняют вкус овощей. Чуть позже они напитываются овощным соком, становятся очень вкусными.

4. Заправьте салат майонезом и хорошо перемешайте. Получится новый вкус знакомого греческого салата. Также посолите салат при необходимости.

Греческий салат — видео-рецепт.

Посмотрите видео-рецепт греческого салата. Все понятно, просто и вкусно.

У греческого салата есть некоторые свои особенности.

  1. Овощи нарезаются крупными кусочками.
  2. Готовый салат хорошо посыпать сушенным орегано, это придаст ему нужный вкусовой оттенок.
  3. Классический салат делается только с настоящими маслинами, а не крашенными оливками.
  4. Лимонный сок в заправке можно заменить бальзамическим или винным уксусом.
  5. Лук нужно брать только красный, репчатый не подойдет.
  6. Греки очищают огурцы от кожуры, но не всегда.

Думаю, греческий салат станет частым гостем на Вашем столе. Потому что это вкусное, полезное блюдо для всей семьи. Пишите свои комментарии и читайте следующую статью. До встречи!

russkajakrasota.ru

Греческий салат - Моя кухня

Греческий салат — это необыкновенно вкусный, ароматный и легкий салат. Залог успешного салата – это самые свежие овощи и крупные маслины с косточкой, орегано и настоящее оливковое масло.

Обычно в Греции этот салат готовят из свежих овощей, крупно порезанных, с добавлением сыра фета и настоящего оливкового масла.

В греческом салате могут меняться некоторые ингредиенты, но нарезка остается всегда крупной. В зависимости от места приготовления в греческий салат добавляют куриную грудку, грибы, креветки, другие морепродукты, заправку делают с дольками чеснока.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 300гр.
  • Свежие помидоры – 400гр.
  • Сладкий перец – 100гр.
  • Лук салатный – 70гр.
  • Маслины маринованные без косточек – 100гр.
  • Любимое оливковое масло – 3ст.л.
  • Любимый сыр фета – 200гр.
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Приступая к приготовлению, начинаю с нарезки огурцов. Главное в греческом салате — все овощи нарезаю крупно, в этом и есть основная особенность.
  2. Следующим шагом нарезаю свежие помидоры. Их я отбираю, что бы не было битых и помятых и гнилых соответственно. Обычно я использую сорт помидоров черри для греческого салата.
  3. Сладкий перец режу на брусочки, которые затем делю пополам. Перец я люблю брать красный, желтый. Но если будет зеленый – то же будет очень вкусно.
  4. Лук обычно я беру салатный, он немного слаже в отличие от обычного репчатого лука, который напротив острит. Лука беру не много, не больше 100 грамм, иногда беру даже меньше. Измельчаю его полукольцами.
  5. Сыр фета режу на ровные кубики. Этот сыр со своей структуре мягкий, но я режу его очень просто. Делаю так, что бы кубики соответствовали пропорции уже нарезанных мною овощей, не делаю их слишком мелкими.
  6. Все нарезанные овощи я аккуратно выкладываю на тарелку, всё равномерно перемешиваю, добавляю соль, перец по вкусу. Соли кладу совсем чуть чуть, так как обычно сыр фета сам по себе очень солёный. Все эти ингредиенты поливаю 3 ст.л. настоящего оливкового масла. Иногда использую специальный соус.
  7. Сверху салата выкладываю цельные маслины без косточек и кусочки порезанного сыра фета. Маслины нарезаю пополам, выбираю обычно крупные.

Можно подавать на стол.

axifla.ru

Как приготовить греческий салат | Кухарята.ру

Эта статья о том, как приготовить греческий салат — легкий овощной и очень вкусный вегетарианский низкокалорийный салатик.

Своему появлению на свет, как уже следует из названия, салат обязан грекам. Именно они явились авторами рецепта. Классический рецепт греческого салата включает в себя помидоры, лук красный, огурцы, маслины, и, конечно, сыр Фета. Классический соус для греческого салата — это оливковое масло, перец черный молотый и орегано.

Со временем рецепт разошелся по всему миру и теперь в него добавляют и листья салата, и болгарский перец, и даже курицу с сухарями. Также к заправке многие (и мы не исключение) добавляют сок лимона, а вместо сыра Фета используют сыр Брынза.

Продукты в салат нужно резать крупно, иначе весь вкус у салата потеряется.

Итак, ингредиенты на 6 порций:

— помидоры — 3-4 шт.,

— огурцы — 3-4 шт.,

— перец болгарский — 1 шт.,

— лук красный — 1-2 головки,

— сыр Фета — 200 грамм,

— маслины — 1 банка,

— петрушка — 1 пучок,

— лимон — 1/2 шт.,

— оливковое масло — по вкусу,

— соль, специи — по вкусу.

Рецепт греческого салата

1. Довольно-таки крупно режем помидоры

2. Огурцы также режем на крупные кубики

3. Перец очищаем от внутренних перегородок и семечек и режем на средние по величине кубики

4. Красный лук режем на тонкие полукольца

5. Зелень рубим

6. Из половины лимона выдавливаем сок. Сок лимона очень подходит к этому салату, он придает ему некую кислинку, которая в сочетании с остальными продуктами насыщает салат сбалансированным вкусом.

7. Теперь все смешиваем: помидоры, огурцы, маслины, перец, лук, зелень, заправляем лимонным соком, оливковым маслом, посыпаем солью, специями и тщательно перемешиваем.

Пробуем на вкус, при необходимости добавляем специи или соль.

Приятного (а он другим-то и не может быть) вам аппетита!!!

kuhariata.ru