Салат «Зимний король» на зиму. Салат зимний король на зиму


Салат «Зимний король» - вкусный рецепт с пошаговым фото

Ингредиенты

на порций

Лук репчатый

200 г

Перец горошком

1/2 ч.л.

Стоимость ингредиентов

~ 1.55

В список покупок

Сегодня предлагаю сделать очень простую заготовку из огурцов – салат «Зимний король». А ведь правда, огурец по праву может считаться королем среди овощей, а заготавливая его на зиму, кто-то и придумал такое оригинальное название, звучит очень даже красиво. Такой салат заготавливала еще моя бабушка, рецепт перешел по наследству, но если вам еще не знаком этот вариант салата, непременно опробуйте его, хотя бы для первого раза не в большом количестве. Для «Зимнего короля» нужны самые обычные продукты, причем их очень мало, основа – огурцы, лук и свеженький ароматный укроп. Маринад готовится на основе сока огурцов, добавляется соль, сахар и уксус, в общем, как и во всей консервации. Но вот в этом салате огурчики выходят на удивление вкусными и хрустящими, в зимнее время они прекрасно подойдут для салатов или первых блюд – рассольник, солянка, или любой томатный суп, к примеру, с рисом/перловкой или овощами.

Как приготовить "Салат «Зимний король»"

1 Для «Зимнего короля» выбрать средние по размеру огурцы. Даже если огурцы собраны с грядки, им все равно необходимо напитаться дополнительно влагой. Это будет залогом их приятного хруста после консервирования. Огурцы хорошо вымыть и вымочить в ледяной воде около двух часов. После огурцы нарезать небольшими кусочками.

2 Сложить всю огуречную нарезку сразу в кастрюлю или сотейник, в любую емкость, которую можно поставить на огонь. Очистить лук и нарезать его полукольцами. Луковые полоски переложить к огурцам.

3 Свежий ароматный укроп сполоснуть под прохладной водой, стряхнуть лишние капли, обрезать жесткие веточки у укропа. Тонкие веточки нашинковать. Засыпать рубленый укроп в кастрюлю.

4 Также добавить сразу соль и сахарный песок, бросить горошины перчика, влить уксус.

5 Перемешать все ингредиенты, оставить нарезку огурцов и лука в покое на пару часов. Этого времени должно хватить, чтобы ингредиенты выделили достаточно собственного сока для консервирования.

6 Переставить кастрюлю на плиту, включить умеренный нагрев. Дождаться, пока огурчики немного изменят свой цвет, буквально 3-4 минуты будет достаточно. После кастрюлю снять с плиты.

7 Для заготовки на зиму заранее стерилизовать тару и крышки. Наполнить банки горячим салатом и моментально закатать. Поставить все банки крышками вниз, укрыть одеялом и оставить на сутки. Спустя время «Зимний король» можно убрать в погреб для длительного хранения. Вот все, как вы видите, просто и очень легко, а зимой вы убедитесь, как это еще и вкусно!

8 Приятного вам аппетита!

Рецепт "Салат «Зимний король»" готов, приятного аппетита ;)Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

tvoirecepty.ru

Салат из огурцов на зиму «Зимний король»

Салат «Зимний король» придумали хитроумные любители домашних заготовок, чтобы запасти на зиму остатки урожая огурцов. Сюда пойдут все некондиционные экземпляры: кривые, косые, слишком большие, чтобы их можно было засунуть в банку целиком. Тонко нарезанные огурцы, репчатый лук, укроп и простенький маринад – вот и все, из чего состоит чрезвычайно вкусный салат из огурцов на зиму «Зимний король», стерилизация не требуется, поэтому объемы заготовки могут быть поистине космическими. Главное – найти чан пообъемней, чтобы можно было зараз сварить в нем, к примеру, пять кило огурцов и кило лука. Если же вы, как и я, городской житель, спасением урожая не озабочены и салаты на зиму заготавливаете исключительно в гастрономических целях, то пару кило огурчиков вполне можно будет сварить в четырехлитровой кастрюле. У меня как раз имеется такая из нержавейки – я в ней все зимние заготовки делаю.

  • 2 кг огурцов,
  • 400 г лука репчатого,
  • 5 веточек укропа (зеленого, не зонтичного),
  • 2,5 ст. ложки столового уксуса 9%,
  • 1 ст. ложка соли,
  • 2 ст. ложки сахара
  • 5 горошин черного перца (по желанию).

Способ приготовления салата из огурцов на зиму «Зимний король»

Готовится «Зимний король» элементарно. Берем огурцы, моем их тщательно, погружаем в кастрюлю с водой и оставляем на часок-другой – благодаря этой нехитрой процедуре огурцы, даже нарезанные дольками, останутся слегка хрустящими. И гарантированно не размякнут при варке.

Затем огурцы режем кружочками. Можно потолще, можно потоньше. Я нарезала тоненько.

Складываем огурцы в кастрюлю. Лук режем полукольцами, укроп мелко рубим.

Кладем лук и укроп в ту же кастрюлю, где уже находятся огурцы. Посыпаем овощи солью, перемешиваем и оставляем на 1 час. За это время они пустят сок.

За это время готовим банки и крышки. Каждый стерилизует их, как может. Я ставлю банки вверх ногами на пароварку и держу над паром 15 минут, крышки кипячу в ковшике.

Салат «Зимний король» делается без стерилизации. Мы просто проварим слегка подсолившиеся огурцы в маринаде. Насыпаем в кастрюлю с огурцами сахар, наливаем уксус. (Если вы делаете с перцем горошком, то положите и его, но я не кладу, не понимаю, как его потом выковыривать из готового салата.) Ставим на плиту. Доводим до кипения.

Убавляем огонь. Спустя три минуты перемешиваем. В обязательном порядке! Потому что огурцы прогреваются неравномерно. Внизу они уже станут желтеть, а наверху останутся ярко-зелеными.

Обратите внимание, что количество сока в кастрюле увеличивается. Огурцы стремительно меняют цвет на тот, который обычно и бывает у маринованных огурцов, и становятся прозрачными.

Сразу снимаем кастрюлю с огня. Раскладываем горячий салат из огурцов «Зимний король» по стерильным банкам, заливаем маринадом (его получается приличное количество) и закатываем крышками. Переворачиваем банки и укутываем их одеялом.

Когда остынут, убираем на хранение.

У меня салат вместился в 2 банки и еще немного осталось на пробу. Честно скажу: я не ожидала, что получится такой вкусный салат. Во-первых, я поняла, почему в него кладут столько лука. Маринованный лук – бесподобный. Хрустящий, абсолютно не горький. Во-вторых, меня удивило, что огурцы, даже став прозрачными, все равно остались упругими, не разваренными. Ну и отдельное слово вкусу. Он совершенно ненавязчивый, классический. Такие огурцы смело можно добавлять в салаты, использовать в качестве закуски, класть на бутерброды или в сэндвичи. Теперь я начинаю понимать, почему салат назвали «Зимний король».

Всего 4 комментариев к рецепту

спасибо масло раст.не надо?

А ЕСЛИ УКСУСА МЕНЬШЕ ПОЛОЖИТЬ,РЕЦЕПТ НЕИСПОРТИТСЯ?

Наталья, не пробовала меньше.

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Кабачковая икра по ГОСТу

Фасоль в томатном соусе на зиму

Вкусное лечо на зиму

Плюшки — это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

povar-kulinar.ru

Салат из огурцов на зиму Зимний король, стерилизация не требуется

Опубликовано 19.10.2015 Разместил: АнюткаM [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Среди огромного разнообразия домашних разносолов и заготовок на зиму, овощные салаты занимают почетное место. Это легко понять, ибо если у нас в запасе есть банка такой закуски, то вполне достаточно приготовить гарнир, подать к нему консервированный салатик и легкий вегетарианский ужин у нас готов.

Не совсем понятно, почему салат "Зимний король" из огурцов так называется, сомневаюсь, чтобы он присутствовал на королевском столе, но вкус у него действительно отменный. Огурчики при такой обработке получаются хрустящими, с нежным натуральным вкусом, со свежими пикантными нотками, которые придает им укроп.

Для консервации нам понадобятся крепкие огурчики засолочных сортов, их легко отличить от салатных сортов по бугристой кожице. Для салата мы будем огурчики нарезать, поэтому их размер большой роли не играет. Будем исходить из того, что у нас есть в наличии, если огурцы с чистой ровной кожицей, среднего размера, то просто их нарезаем тонкими кружочками, а если мы берем большие, то лучше кожицу все - таки очистить, чтобы не было горечи, а нарезать их полукольцами. Некоторые хозяюшки любят нарезать огурцы красивыми формами с помощью специальных приспособлений.

Такой салат можно подавать к столу просто так, а можно использовать для приготовления рассольника, солянки, классического винегрета, соуса тартар.

Кроме указанных базовых продуктов, можно добавить ваши любимые специи.

Ингредиенты:

- лук репка - 1 кг,- крепкие огурчики - 5 кг,- черный или душистый перец горошком - 1 ч. л,- соль каменная среднего помола - 2 ст. л,- столовый уксус 9% - 100 мл,- сахарный песок - 5 ст. л,- зелень укропа -2 пучка.

Перебираем огурчики, моем в холодной воде, если есть необходимость, то чистим их от кожицы и режем колечками или полукольцами, толщиной 0,5 см.

Чистим репчатый лук и нарезаем его тонкими пластинами.

Смешиваем нарезанные огурчики с луком, добавляем каменную соль, сахарный песок, хорошо перемешиваем и ждем, чтобы огурцы пустили сок (примерно 2 -3 часа).

Тщательно промываем зелень укропа под проточной водой, чтобы удалить песок, просушиваем, измельчаем и добавляем к огурцам, сюда же кладем черный перец, вливаем уксус.

Перемешиваем и доводим салат до кипения.

Тушим от 5 -7 минут, пока огурцы не поменяют цвет.

В подготовленные стерилизованные банки укладываем горячий салат, следим, чтобы маринад полностью покрывал огурчики, закрываем крышками. Переворачиваем банки верх дном, укутываем теплым пледом и оставляем в таком виде для остывания на сутки. Итак, готов салат из огурцов на зиму "Зимний король", стерилизация не требуется ему.

Приятного аппетита!

Старинская Леся

every-holiday.ru