Как красиво украшать салаты. Как красиво украсить салаты
Как украсить салаты красиво? | Домашний способ
Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить вкусный салат по рецепту. Берешь предложенные ингридиенты, крошишь все в одно блюдо и вуаля! Оригинальная закуска готова.
Как бы не так. Мало салатик «настрогать», его еще и подать к столу необходимо красиво. Чтобы блюдо вызывала аппетит и желание тут же начать его кушать. А как это сделать? Правильно: почитать нашу статью, Как украсить салаты красиво и оригинально.
Искусство кулинарного декора
С приготовлением блюд может справиться и начинающая хозяйка, а вот украшение салатов своими руками — процесс хоть и не менее увлекательный, но порой требует ловкости и знаний. Не волнуйтесь. Мы подскажем,к ак превратить это действие в приятную процедуру, чтобы ваши близкие высоко оценили ваши старания.
Красиво украшенные салаты — лицо хозяйки, приятный бонус для гостей, которые запомнят и этот стол, и этот вечер, и пригласивших сюда людей. Некоторые, по современной привычке, сразу же начнут «щелкать» великолепное убранство стола на свои телефоны и камеры, чтобы разместить потом в соцсетях — так уж сейчас модно.
Украшаем салаты своими руками: советы
Первое, на что советуют обратить ваше внимание специалисты кулинарного дела — это на цвет. Яркие, сочные краски способны вызывать аппетит. А вот блеклые и серые цвета только оттолкнут гостя. Это хорошо для тех, кто сидит на диете и хочет мало съесть в этот вечер. Но у нас с вами сегодня задача не та.
Постарайтесь сделать хотя бы один-два салатика из ярких компонентов, с большим количеством оттенков. Обычно это свежие помидоры (ярко-красный цвет), желтый сладкий перец, зеленый огурец, вареная марковь ярко-оранжевого цвета. Не обойтись в этот день и без зелени — свежей, яркой, сочной, зеленой-презеленой. Это и листья салата, и сельдерей, и лук, и «перышки» укропа и петрушки, и рукола…
Психологи уже давно говорят, что мозг подсознательно воспринимает свежую зелень, как полезную и здоровую еду, рождая желание немедленно отправить в рот всю эту красоту.
Правила красивого оформления блюд
Есть некие неписанные законы, которые вы обязаны запомнить и соблюдать, даже если вы начинающий кулинар. Например, украшать салат лучше всего теми элементами, из которых он состоит. К примеру, оливье можно декорировать кружками картофеля, яйца или вареной моркови.
Интересно, что «Мимозу» хозяйки любят делать как настоящую: трут на терке яичный желток и выкладывют на салат в виде цветов, делая стебель из укропа.
Часто в Интернете люди ищут ответ на вопрос, как украсить «Селедку под шубой», но опытные кулинары уже давно все продумали: сделайте из вареной свеклы или моркови «рыбку» — и тематика соблюдена, и продукты используются те же самые.
Еще один немаловажный момент: оформлять блюдо надо перед самой подачей на стол. Именно так оно сохранит свою свежесть максимально.
Какого цвета какие продукты?
Чтобы вам было легче ориентироваться и изобретать, расскажем, какой цвет получится из того или иного продукта:
- белый (редис, яйцо, сметана, редька, картофель)
- фиолетовый (краснокачанная капуста)
- голубой (окрашенный соком краснокачанной капусты рис или яичный белок)
- желтый (яичный желток, сладкий перчик, зерна кукурузы)
- бордовый (вареная свекла)
- сиреневый (тертый белок яйца, окрашенный соком сырой свеклы)
- зеленый (оливки, огурец, зеленый горошек, зелень, сладкий перец зеленого цвета)
- оранжевый (сладкий перец этого цвета, вареная морковь)
- розовый (рис или яичный белок, подкрашенный соком свеклы или клюквы)
- красный (помидоры, зерна граната, красный сладкий перчик, клюква)
- черный (маслины, палочки гвоздики).
Оригинальные идеи декора праздничных салатов
В последнее время шеф-повара не перестают удивлять гурманов. Чего только стоит закуска или салат, сделанный… в тарелке из фрукта (ананаса, апельсина, арбуза и т.д.). Правда, вкусы должны сочетаться, иначе вместо экзотической кухни гости попробуют нечто несъедобное.
Уже давно используется такая необычная идея подачи салата, как помещение его в отдельную креманку, бокал или тарталетку. Некоторые подают закуски даже на пластинках чипсов! Или в лаваше. Кстати, любопытная статья, как сделать шаурму в домашних условиях.
Как украсить салат на Новый год
Идеи украшений новогодних алатов вы видите на фото. Главный принцип, которым руководствовались повара — сохранение тематики. Куранты, снежинки, зима, Дед Мороз — все это способно стать красивой картиной в умелых руках, в других же превратится в нелепую и невкусную массу…
Нередко очень озадачены мамочки — как украсить детский салат, чтобы ребенок съел все без остатка (не секрет, что у многих маленьких гурманов плохой аппетит). Используйте веселые и забавные ассоциации, обычно это зверята — котики, свинки, бабочки, божьи коровки, и ваше чадо будет от тарелки не оторвать. Даже сваренные перепелиные яйца съедят.
Не забывайте также красиво подавать и специи! Например, домашнюю горчицу, рецепт которой найдете на нашем сайте.
Небольшой совет напоследок: прежде чем готовить новое блюдо, внимательно изучите и подготовьте список продуктов, из которых оно состоит, поищите в Интернете варианты декорирования его. Можете даже нарисовать его на отдельном листочке и потренироваться заранее. Удачи вам в этом интересном деле.
Фруктовая нарезка тоже должна быть красиво! Из видео вы сможете узнать, как подать к столу красиво фрукты:
← Фитотерапия для похудения Готовим шоколад своими руками →
Вам также может быть интересно:
Фото салат, фото оформление салата, украшение салата |
- Главная
- Видео рецепты
- Видео рецепты десертов
- Видео рецепты выпечки
- Видео рецепты сырников
- Видео рецепты тортов
- Видео рецепты пиццы
- Видео рецепты пирогов
- Видео рецепты овощных блюд
- Видео рецепты мясных блюд
- Видео рецепты грибных блюд
- Видео рецепты блюд из птицы
- Видео рецепты закусок
- Видео рецепты роллов
- Видео рецепты пельменей, вареников…
- Видео рецепты первых блюд
- Видео рецепты борща
- Видео рецепты щи
- Видео рецепты из крупы
- Видео рецепты блюд из рыбы и морепродуктов
- Видео рецепты салатов
- Видео рецепты соусов и заправок
- Сервировка
- Украшение блюд
- Фото
- Карта сайта
trinus.ru
10 способов как красиво украсить салаты
Ни один праздник, и ни одно застолье не обходиться без салатов. Даже для ежедневного меню, можно часто встретить разные салаты. Однако каждая хозяйка знает, чтобы накормить семью или гостей, необходимо приготовить еще много разных блюд. И времени для украшения салатов просто нет. Поэтому салаты, часто выглядят на наших столах просто и обыденно, а их вид красивым назвать нельзя. Пузо2арбуза.ру сегодня поделится эффективными и простыми идеями украшения салатов.
1. Сервировка и подача
Чтобы обычный салат красивее выглядел на столе, используйте посуду сделанную из овощей и фруктов. Например, будет очень эффектно смотреться рядовой салат, поданный в ананасе. Для этого надо ананас разрезать вдоль и удалить мякоть, которую можно использовать как один из ингредиентов салата, а вовнутрь положить обычный перемешанный салат.
Тоже самое можно проделать и с кокосом. Однако в этом случае нужно уметь с ним обращаться, чтобы аккуратно его вскрыть и оставить небольшую крышечку.
Также могут служить посудой – крупные томаты, половинки апельсин, грейпфрутов либо помело.
А главный плюс такой посуды, что после трапезы ее не надо мыть.
2. Украшение салата орехами
Если в состав салата входят орехи, то можно еще дополнительно, за считанные минуты ими украсить салат. Выложите салат на тарелку в форме шишки, воткните в него миндаль таким образом, чтоб он напоминал чешуйки. А чтобы шишечка воспринималась более натуральной, сделайте ей хвойные веточки из любой зелени. К примеру, из розмарина.
3. Оригинальная подача арбузов, дынь и фруктов
Чтобы фрукты смотрелись на праздничном столе красиво, можно сделать фруктовую корзиночку. Для этого необходимо разрезать арбуз пополам и аккуратно достать из него всю мякоть. С помощью жесткой формы для печенья, мерной ложки для мороженого или любой другой формы вырезать из мякоти арбуза, дыни, яблок и прочих фруктов разные фигурки. Затем их нанизать на длинные шпажки и вставить в кожуру арбуза. Остальными фигурками заполнить доверху пустоту «арбузной тарелки».
4. Салат «Кубик-рубик»
Самые обычные салаты, даже такой как винегрет, можно оригинально подать в виде кубика. Для этого все ингредиенты, желательно разных цветов, нарезать равномерными квадратиками, которые сложить кубиком. Для упрощения работы, можно использовать пластмассовый квадратный контейнер, в который уложить продукты подобным образом, а затем его перевернуть на блюдо и аккуратно снять.
5. Оригинальная нарезка продуктов
Чтобы салат выглядел по-новому и привлекал внимание, можно продукты необычно нарезать. К примеру, свежие и вымытые овощи нарезать с помощью овощечистки длинными тонкими лентами, с которыми можно сделать уже всё что угодно. К примеру, скрутить рулетом, сложить пополам, спирально завернуть либо оставить на блюде в творческом беспорядке.
6. Салат пирамидка
7. Оформление салатов с использованием сервировочных колец
Салаты с майонезом или сметаной можно выложить аккуратной и красивой круглой формой, воспользовавшись кулинарным кольцом, которое можно сделать самостоятельно, вырезав из пластиковой бутылки. Также можно воспользоваться крупными съемными формами для выпечки. Для этого необходимо установить кольцо на тарелку, плотно наполнить его салатом и аккуратно снять кольцо.
Салат будет отлично держать форму, а чтобы продолжить его оформление, можно вокруг выложить разные ингредиенты, входящие в его состав.
8. Подача салата в листьях витлуфа
Еще один оригинальный способ подачи обычного салата в листьях витлуфа. Для этого необходимо будет обрезать зеленую его часть и основание, таким образом, чтобы можно было легко снять каждый слой. Затем разобрать витлуф на слои, в которые выложить салат, а получившиеся лодочки положить на тарелку, украсив зеленью.
9. Сырные шарики на листьях салата
Самый обычный и простой салат, например приготовленный из плавленого сыра с чесноком и майонезом, можно подать в оригинальной форме. Приготовить салат привычным способом, скатать из него шарики и выложить их на блюдо, усыпанное свежими овощами.
10. Блинные корзиночки
Для красивого и оригинального оформления салата, положите его в блинную корзиночку. Для этого испеките тоненькие небольшие блинчики, которые положите на перевернутый стакан либо чашку. Затем отправьте его в микроволновку на 30-60 секунд и дайте блину остыть.
www.puzo2arbuza.ru