Рецепт простейшего салатика «Мимоза». Как делается мимоза салат
Как приготовить салат «Мимоза» просто
Иногда хочется порадовать домашних вкусным салатиком, не требующим больших временных и финансовых затрат и кучи ингредиентов. Например, сделать салат мимоза, простой рецепт которого не предполагает использование массы компонентов, ограничиваясь в основном вареными яйцами и овощами. Используя любую из предложенных ниже рецептур, можно быстро приготовить салатную закуску, особенно, если заранее отварить то, что подлежит варке.
к содержанию ↑Салат мимоза, простейший рецепт блюда
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокКак быстро сделать простейший салат с рыбными консервами своими руками
Для приготовления самого простого по ингредиентам салата мимоза используем заранее отваренные продукты и консервированную рыбу без плавников и костей. Яйца и овощи отвариваем заранее.
Готовим салатную закуску по следующей рецептуре:
- Снимаем шелуху с луковки, нарезаем головку колечками и заливаем их кипящей водой на 5 минут. Из них уйдет горечь, но они по-прежнему останутся хрусткими. После, сливаем воду.
- Мнем консервированную рыбку вилкой. Если хочется, чтобы рыбный слой получился нежнее, не сливаем масло, а разминаем все вместе.
- Очищаем вареные вкрутую яйца, отделяем белки от желтков.
- Трем белок на средней терке и смешиваем с солью и 1 ч.л. майонеза.
- Кладем в салатницу рыбный слой, приминая его вилкой.
- Добавляем луковые кольца и прикрываем их белковой массой.
- Смешиваем тертую на крупной терке морковку с 1 ч.л. майонеза и укладываем на белковый слой.
- Смешиваем картошку, натертую на крупной терке, с 2 ст.л. майонеза и выкладываем на белки.
Посыпаем простой салатик тертым желтком и, если есть желание, украшаем зеленью и вырезанными морковными фигурками.
Легкий салат с сыром «Солнечная мимоза»
Ингредиенты
- Консервированная сайра — 1 банка;
- Куриное яйцо – 4 шт.;
- Морковь крупная – 2 шт.;
- Лук средний – 1 шт.;
- Сыр твердый – 100 г;
- Соль — по вкусу;
- Майонез — по вкусу;
- Зелень (укроп или петрушка) — пучок.
Как пошагово сделать простую домашнюю мимозу с сыром
Неважно для какой трапезы предназначается это блюдо – повседневной или праздничной, простой салат Мимоза всегда получается вкусным. Предварительная подготовка продуктов помогает ускорить процесс готовки, превращая ее в удовольствие.
Сделаем любимый салатик по пошаговому рецепту:
- Очищаем и измельчаем луковку, заливаем нарезку кипящей водой и оставляем на 10 мин. После, сливаем воду и отжимаем лучок (горечь уйдет вместе с ней).
- Очищаем яйца, сваренные вкрутую, и разделяем белки и желтки. Оба ингредиента трем (по отдельности) на крупной терке.
- Снимаем кожицу с отваренных морковок и трем на крупной терке, оставив половинку овоща.
- Крупно натираем сыр любого твердого сорта.
- Сливаем сок из банки с сайрой и разминаем рыбку вилкой. Перемещаем ее в салатницу, разравниваем и смазываем 1 ч.л. майонеза.
- Добавляем лучок, чуток подсаливаем, прикрываем белковым слоем, немножко солим и обмазываем майонезом.
- Выкладываем тертую морковку, подсаливаем и промазываем 1 ч.л. майонеза.
- Добавляем сырный слой и смазываем его майонезом.
В заключение посыпаем простую мимозу тертыми желтками, и украшаем веточками (листиками) зелени и морковными полосочками или иными фигурками. Выдерживаем блюдо в холодном месте пару часов и ставим на стол.
Приятного аппетита!
tvoi-povarenok.ru
Салат "Мимоза" классический. Пошаговый фото-рецепт
Салат «Мимоза» — один из любимейших салатов в Советском Союзе с 70-х годов ХХ века. Необычайную популярность этот салат приобрел благодаря нежному вкусу и простому рецепту приготовления. Свое название этот салат получил благодаря тому, что яичные желтки и зелень, используемые для его украшения, напоминают веточку мимозы. Я хочу предложить Вашему вниманию классический рецепт салата «Мимоза», доставшийся мне от мамы. Подавать этот замечательный салатик можно и к 8 марта, и ко дню рождения, и к Новому году — к любому семейному празднику, да и просто к семейному ужину. Очень вкусно!
- 4 средних картофелины
- 2 средних моркови
- 1/2 луковицы
- 1 баночка (180-200 гр.) консервированной рыбы — сайра, горбуша или тунец
- 4 яйца
- соль
- черный перец молотый
- майонез
- свежая зелень
Приготовление:
- Картофель и морковь моем, заливаем холодной водой и варим до готовности (в среднем 15 мин. после закипания). Остужаем и чистим. Картофель и морковь трем в отдельные тарелки на крупной терке.
- Яйца заливаем холодной водой и варим вкрутую (5-6 мин. после закипания). Затем сливаем горячую воду и заливаем яйца холодной водой. Остужаем, чистим. Отделяем желтки от белков.
- Чистим лук, нарезаем его. Чтобы лук был не сильно горьким, можно ошпарить его кипятком, после чего кипяток слить, откинув лук на дуршлаг, и промыть лук в холодной воде.
- Консервированную рыбу (сайру, горбушу или тунец) выкладываем на тарелку и вместе с частью масла разминаем вилкой. Каждый слой салата «Мимоза» можно выкладывать отдельно, а потом смазывать майонезом, но мне больше нравится смешивать каждый компонент с майонезом, а уже потом выкладывать. Таким образом майонеза расходуется меньше, но салат пропитывается лучше и получается вкуснее. Поэтому к рыбе я сразу добавляю майонез и, перемешав, выкладываю слой рыбы на плоскую тарелку или в глубокую прозрачную (чтобы были видны слои) салатницу.
- Сверху выкладываем лук.
- 2/3 тертого картофеля (если выкладываем салат на плоскую тарелку) или весь картофель (если выкладываем его в глубокую салатницу) смешиваем с майонезом, по вкусу можно его чуть-чуть досолить, добавить черный перец. Слой картофеля выкладываем на рыбу с луком.
- Тертую отварную морковь смешиваем с майонезом (можно ее чуть-чуть досолить) и выкладываем на слой картофеля.
- Белки трем на крупную терку, смешиваем с майонезом и выкладываем поверх картофеля. Я выкладывала салат на плоскую тарелку, поэтому бока салата прикрыла оставшимся картофелем и смазала майонезом.
- Трем желтки на мелкую терку.
- Поверхность салата украшаем свежей зеленью и желтками. При этом можно выложить зелень целыми веточками и присыпать желтком или мелко порезать зелень, смешать с желтком и полученной смесью посыпать салат.
- Готовый салат «Мимоза» на 1-2 часика ставим пропитываться в холодильник, после чего можно подавать его на стол. Салатик получается очень вкусным и нежным!
Приятного аппетита!
Ждем Вас на сайте Наш Рецепт!
nashrecept.com
Салат Мимоза классический: рецепт с фото
Этот рецепт салата Мимоза классический, с сыром в составе классической Мимозы, с традиционным расположением слоёв в народном салате. Как приготовить салат Мимоза классический из консервов в домашних условиях?
О классическом составе салата Мимоза однозначного ответа не существует. Как и любой классический салат, Мимоза имеет различные варианты приготовления. В основной состав салата Мимоза могут включаться любые рыбные консервы: горбуша, сайра, сельдь, сардина или другая консервированная рыба в масле либо собственном соку.
Классическая «Мимоза» готовилась раньше исключительно из консервированной сельди или сайры, но сегодня в кулинарных рецептах встречаются составы Мимозы с различными добавками, готовят салат с яйцами и тунцом, используют варёную рыбу, слабосолёную вместо консервированной, готовят любимую праздничную закуску с крабовыми палочками вместо картошки.
Но из консервированной рыбы салат Мимоза считается классическим, в рецепт классического салата, как и много лет назад, входит рыбная консерва, как правило сардина, горбуша или сайра, плавленый сыр (сырок), варёные яйца, варёная морковь, свежий репчатый лук и заправляются слои Мимозы майонезом.
Совет от Чудо-Повара. На праздничный стол традиционно готовят слоёную Мимозу, слои, которой лучше не прессовать. Сделать рыбный салат более воздушным и нежным можно с помощью тёрки, заменив нарезку овощей ножом на обычную кухонную тёрку.
Как приготовить салат Мимоза классический? Рецепт приготовления слоёного рыбного салата и расположение слоёв, зависит от используемых ингредиентов: рыбы, яиц, сыра и картошки.
Слои в рецепте слоёного салата Мимоза из консервированной рыбы с сыром, яйцами и картошкой должны сочетаться между собой и дополнять друг друга – это основное правило при приготовлении блюда.
Ингредиенты для классической Мимозы: салата с плавленым сыром
- рыбная консерва (сардина, сайра) – 1 банка;
- картофель – 2 шт.;
- яйца куриные – 4-5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- плавленый сырок Дружба – 2 шт.;
- майонез;
- зелень укропа;
- кокосовая стружка жёлтая или твёрдый тёртый сыр (для украшения).
Рецепт салата Мимоза классический: рецепт с сыром
- Отвариваем в мундире картошку и морковку до готовности.
- Затем очищаем овощи и натираем на крупной тёрке в отдельные ёмкости.
- Яйца, сваренные вкрутую, разделяем на желтки и белки.
- Белки трём раздельно на тёрке, желтки отставляем и прикрываем крышкой, чтобы не подсохли.
- Лук крошим, заливаем кипятком и оставляем на несколько минут.
- Далее воду сливаем, луковую массу отжимаем.
- Консервированную горбушу или сайру вынимаем из банки, отделяем косточки от рыбной мякоти.
- Разминаем вилкой консервированную рыбу и добавляем немного заливки из консервной банки.
- Плавленные сырки натираем на тёрке.
- Собираем «Мимозу» на блюде, смазанном водой, слоями и каждый слой салата промазываем майонезной сеткой из жирного майонеза:
— яичный белок;
— половина рыбной консервы;
— лук;
— картофель;
— морковь;
— плавленые сырки;
— остаток консервы;
— раскрошенные желтки.
Верх классического салата Мимоза украшаем цветами «мимозы», собранными из стружки, зелёными веточками укропа, петрушки, перьями лука или вырезанными из белков яиц чашечками.
При желании некоторые слои в салате мимоза можно повторить по два раза, а яичные желтки для украшения верха смешать с тёртым твёрдым сыром.
Этот нежный салат Мимоза с плавленым сыром по классическому рецепту всегда можно включить в праздничное меню на день рождения или званый ужин.
загрузка...
chudo-povar.com
Как сделать салат Мимоза?
А известно ли Вам, дорогой читатель, что одним из известных салатов, который подавался на стол в ресторанах бывшего СССР бы не “Столичный”, как многие думают, а «Мимоза». Он даже считался классическим меню граждан Советского союза и считался у рестораторов самым ходовым блюдом.
Содержание статьи:
История салата «Мимоза»
Салат оказался на пике популярности в 70-е годы. Тогда он стал знаменитым, и советские женщины полюбили его, заместив им даже такие известные «Оливье» и «Селедку под шубой». Почти каждая домохозяйка знала, как его готовить и находились такие женщины, которые любили поэкспериментировать. В итоге до нас дошла масса рецептов, один другого вкуснее. Каждый из них удивлял не только вкусом, но и оригинальностью.
Название салат получил из-за схожести с одноименными цветами-мимозами желтого цвета, разбросанными по снегу. В данном случае речь идет о раскрошенных яичных желтках и яичных белках.
Готовили салат с использованием не только яиц, но и моркови, картофеля, сыра и гренок. Обычно, такое блюдо готовили по праздникам, а в состав нередко входили и рыбные консервы, яблоки, майонез и лук. Классический вариант приготовления «Мимозы» подразумевает использование горбуши консервированной, белков и желтков яиц, майонеза, лука и сливочного масла. Желтки сваренных вкрутую яиц, рассыпали по салату, достигая сходства с цветком мимозы.
Как готовить салат «Мимоза» классический
Известно, что данный салат относится к слоеным и готовится из консервированной рыбы, картофеля, моркови, яиц и майонеза. Рецепт его очень прост на бумаге, а на самом деле блюдо имеет свои тонкости, которые соблюдать необходимо. Майонез для салата данного типа не должен быть густым, чтобы слои пропитались хорошо. Если все же, майонез густоват, можно смешать его с маслом из консервов под рыбу. Итак, начнем приготовление салата.
Ингредиенты:
- Картофель – 200г
- Яйца– 5 шт
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Рыба – 1 конс.банка
Сваренные вкрутую яйца и красный лук мелко нарезать. Для этого пользоваться лучше острым ножом, чтобы весь сок оставался в продуктах. Картошку и морковь натереть на мелкой терке, затем белки и желтки, но по отдельности. Что касается слоев, которые будут укладываться друг на друга, то они должны идти в строгом порядке, и каждый пропитан майонезом. Сначала картофель, затем рыба, лук, опять картофель, морковь, белки и желтки. Повторимся еще раз, что слой желтков майонезом пропитывать не нужно, дабы выглядел он более нежно. Что касается салатницы, то подобрать ее желательно прозрачную. Поищите в сервисе ваших мам и бабушек, там такая обязательно найдется. В такой салатнице виден каждый слой. Кроме этого, в такой салатнице и само блюдо будет выглядеть более аппетитным и разноцветным. Перед подачей рекомендуется подержать салатик на холоде, чтобы все слои пропитались, после украсить можно веточками укропа и перышками лука. Как и говорилось выше, способов приготовить такой салат можно насчитать до тысячи. В некоторых случаях картофель заменяют сыром или даже сливочным маслом.
Как приготовить салат «Мимоза» с горбушой
Этот салат желательно готовить весной, по крайней мере, так утверждает классическая кулинария. Но в СССР ее готовили одно время на каждые праздники. В данном рецепте присутствуют такие продукты, как горбуша консервированная, яйца, репчатый лук, сыр, сливочное масло и майонез.
Ингредиенты:
- Лук – 1 шт
- Консервированная горбуша – банка
- Твердый сыр – 100г
- Яйца – 5 шт
- Майонез жидкий – 300г
- Сливочное масло – 150 г
Берем и выливаем масло из банки, убираем кости и мнем рыбу вилкой. В салатницу выкладываются продукты слоями: яичные белки, которые нужно измельчить на терке, затем сыр, рыба, майонез, масло, лук, снова рыба, майонез и яичные желтки. Все слои, кроме верхнего, следует заправить майонезом.
Стоит отметить, что сыр должен быть измельчен на мелкой терке. Что касается рыбы, то сначала берется ½ часть, а на второй слой остальное. Масло нужно брать охлажденное и измельченное на крупной терке.
Традиционный салат «Мимоза»
Чтобы приготовить традиционный салат “Мимоза” берутся следующие ингредиенты:
- Морковь – 2шт
- Картошка – 3 шт
- Яйца – 3шт
- Консервы (тунец, лосось, горбуша) – банка
- Одна банка майонеза
- Соль
Картофель лучше отварить в мундире, осудить и натереть крупно. Морковь отвариваем и также проводим через крупную терку. Лук нарезаем мелко и ошпариваем кипятком, а рыбные консервы разминаем вилкой. Яйца варим вкрутую, затем очищаем. Отделяем белки от желтков. Первые натираем на крупной терке, вторые на мелкой.
Готовим слои. Для этого берем салатницу и начинаем выкладывать туда слои: картофель, сверху морковь, затем лук. После этого сверху посыпаем слой белка, затем выкладываем рыбу и посыпаем сверху яичным желтком. Каждый слой, кроме верхнего, заправляем обильно майонезом. Приятного аппетита!
Рецепт салата «Мимоза» Вы сможете увидеть так же и на видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
edablog.ru
Салат Мимоза | Домашние рецепты
Весьма популярный салат на постсоветском пространстве. Салат Мимоза составляет достойную конкуренцию лидеру праздничного стола — салату Оливье.
Вариантов этого салата видел и пробовал множество. И с рисом в качестве основного наполнителя, и с картофелем. И с горбушей, и с сайрой и со шпротами. И совсем многослойные и буквально в 3-4 слоя. Все эти варианты вкусны, все интересны.
Представленный ниже рецепт салата Мимоза — тот, который прижился у меня дома, на голову обогнав остальные варианты приготовления этого салата.
Именно этот вариант нравится больше всего, наверное из-за его полной достаточности и гармоничности, невзирая на небольшое количество ингредиентов и, как следствие, различных слоев в салате.
Ингредиенты салата Мимоза.
- Горбуша в собственном соку. 2 банки.
- Рис. 1 стакан.
- Яйца. 4-5 шт.
- Репчатый лук. 1 небольшая луковица.
- Майонез. Грамм 150-200.
- Морковь. 1 средняя. Отварить. На фото отсутствует.
Немного об ингредиентах.
Рыба.
Именно банки. Консервированная горбуша в собственном соку. Обязательно при покупке этих консервов смотрю данные о производителе. И покупаю только производство Сахалин или Камчатка. В составе консервов должны быть только рыба и соль. Желательно, чтобы эти консервы были произведены непосредственно в море.
Пробовал делать со свежей горбушей и свежей семгой. Мне нравится меньше. Хотя, если раньше я такую консервированную горбушу использовал для приготовления также всем известного супа из горбуши в банках, то теперь для рыбного супа я использую только свежую или замороженную семгу или горбушу, поскольку горбуша в банках оставляет в супе легкий металлический привкус. Зато идеальна для салата — намного лучше, чем не консервированная рыба.
Рис.
Пробовал делать с разными сортами риса. Больше всего нравится с рисом «Кубань», хоть он и самый недорогой. Рис после варки становится довольно-таки мягким, очень хорошо впитывает вкусы и запахи. И в силу небольшого размера зерна и своей мягкости этот сорт риса в салате не стремится сильно обозначать свое присутствие.
Морковь.
Я не всегда кладу морковь в этот салат. И с ней хорошо получается, и без нее. И уж точно не кладу морковь толстым слоем, скорее так, слегка наметить ее присутствие. Много моркови дает определенную сладость салату, которая мне кажется излишней.
Готовим салат Мимоза.
Если отварной моркови у вас нет — ставим ее вариться. Хорошо моем, не чистим, заливаем водой, доводим воду до кипения и варим до готовности (минут 20). Готовность моркови можно проверить тонким ножом или зубочисткой. В самом толстом месте морковь должна легко протыкаться насквозь.
Рис хорошо промываем в нескольких водах до прозрачной воды. Заливаем рис водой в пропорциях: 2:1 — на одну часть риса — две части воды. Ставим на огонь, доводим до кипения, солим по вкусу, учитывая соленость майонеза и рыбы, уменьшаем огонь до минимума, чтобы неспешно кипело, накрываем кастрюлю крышкой и варим рис до готовности. Если все правильно сделали, то как раз по готовности риса вода в кастрюле будет отсутствовать.
Пока рис и морковь варятся, займемся остальными ингредиентами.
Отваренную морковь трем на крупной терке.
1 маленькую луковицу нарезаем очень мелким кубиком, размером меньше спичечной головки.
В теплый рис выкладываем нарезанный лук и добавляем немного, примерно полторы столовые ложки майонеза.
Тщательно перемешиваем, чтобы лук равномерно распределился в рисе и весь рис был в майонезе. Я не выкладываю лук отдельным слоем. Если лук отдельно, то он становится слишком заметен в салате, что явно мешает вкусу.
Открываем банки с горбушей и перекладываем рыбу в подходящую тарелку. Если жидкости в банках немного — тогда в рыбу выливаем всю жидкость.
Если не повезло, и рыбы в банках мало, а воды много — используем только часть жидкости.
Вилкой хорошо разминаем куски рыбы, выбирая кости. Часть жидкости рыба после того. как ее размяли впитает. При необходимости подливаем жидкость из банки, чтобы размятая рыба была чуть влажной.
2 яйца чистим и натираем на мелкой терке. Оставшиеся 2 яйца также натираем на мелкой терке, но желтки и белки по отдельности.
Начинаем собирать салат Мимоза.
Поскольку делал салат в нескольких формах, то размеры форма емкостей могут отличаться на фотографиях.
Удобнее всего собирать салат в невысокой, сантиметров 6-8 форме.
Смазываем дно и стенки формы тонким слоем майонеза.
Выкладываем слой риса с луком и майонезом. Толщина слоя примерно 2 см.
Сверху на рис выкладываем слой натертых яиц, тех, которые натирали и белок и желток вместе. Выкладываем сверху немного майонеза и размазываем майонез по яичному слою.
Если используете морковь, то на яичный слой выкладываете натертую на крупной терке отваренную морковь. Количество регулируйте по своему вкусу. Я, если и кладу, то совсем чуть-чуть.
Равномерно распределяем морковку по всей площади.
Поверх моркови выкладываем всю размятую рыбу.
Смазываем рыбу сверху тонким слоем майонеза.
Поверх рыбы выкладываем второй слой риса с луком.
Сверху на рис выкладываем натертые яичные белки, И поверх белков аккуратно высыпаем слой натертых желтков.
Салат почти готов. Его нужно поставить в холодильник минимум на 1 час, а лучше всего на ночь, чтобы салат немного осел и пропитался.
Вот все и готово. При подаче салат аккуратно лопаткой нарезается на квадратные или прямоугольные куски и выкладывается на тарелки.
Салат получается очень нежным, в первую очередь благодаря сорту риса и тому, что весь рис при сборке салата был уже смазан майонезом в полном объеме.
Тем более, что в этом случае майонеза в салате получается меньше, чем если бы просто смазывали майонезом слои. Да и удобнее перемешивать.
Лук же, поскольку находится в рисе, а не отдельным слоем, лишь обозначивает свое присутствие, чуть добавляя свой вкус и запах. Это позволяет всему салату быть единым блюдом, без каких-либо резких и выделяющихся тонов и вкусов.
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
985
yourmeal.ru
Салат мимоза - вкусный рецепт с пошаговым фото
Ингредиенты
на порций
Яйцо куриное
6 шт
Сыр твердый
200 г
Рыбные консервы
1 баночка
Лук репчатый
2 шт
Масло сливочное
100 г
Картофель
4 шт
Стоимость ингредиентов
~ 2.34
В список покупок"Мимоза" - легендарное блюдо родом из СССР. В меню любого советского застолья обязательно был этот салат. "Мимозу" так же, как и её сестрицу - "Селёдку по шубой" - готовили в любой семье, независимо от праздника или достатка. Первомай, 8 Марта, Новый год...Даешь мимозу! И советские хозяйки давали...они придумали её из ничего, слепили из того, что было, и это "что было" повсеместно полюбилось. Однажды даже Кристина Орбакайте призналась, как её мама Примадонна учила готовить "Мимозу". Сайра, яйца, картошка и морковь - размять вилкой, отварить, натереть и уложить слоями. Однако эти бесхитростные манипуляции рождают абсолютный гастрономический шедевр! Прошло немало времени, но "Мимоза" и по сей день бьет все рекорды: её хотели, её хотят, её будут хотеть.
Как приготовить "Салат мимоза"
1 Первый слой: белки натереть на средней терке, плотно уложить на блюдо.
2 Второй слой: тертый сыр смазать майонезом.
3 Третий слой: картофель отварить в мундире (можно запечь в духовке) натереть на терке.
4 Сайру или любые другие рыбные консервы хорошо размять вилкой, уложить на картофель, сверху - маринованный лук.
5 Пятый слой: по желанию - масло сливочное.
6 Шестой слой - снова рыба: смазать майонезом со всех сторон.
7 Последний слой: желтки натереть на мелкой терке, посыпать верх салата. Можно украсить веточками зелени, припорошить немного желтком, имитируя декор под мимозу.
Рецепт "Салат мимоза" готов, приятного аппетита ;)Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
tvoirecepty.ru