Салаты с оливками. Салаты с оливками


Салаты с оливками рецепты | Zhetysu olive oil

Оливки – вкусный и полезный продукт! А самое простое, что можно из них приготовить – салат. Их даже можно не резать, а просто добавлять в салат целиком, если конечно они не слишком большие. Особенно вкусными будут салаты с настоящими греческими или итальянскими оливками, с ярким выраженным вкусом и горчинкой.

В зависимости от предпочтений можно использовать зеленые или бурые оливки. Зеленые более жесткие с ярким вкусом и довольно сильной горечью, бурые, то есть спелые, мягче, с более нейтральным вкусом. А можно простои их смешать!

Тапенаде из оливок

Самое простое, что можно приготовить из оливок – тапенату. Это своего рода пюре из оливок с разными добавками! Чтобы ее приготовить, нужно очистить оливки от косточки, поместить в блендер или комбайн, добавить туда оливковое масло, чеснок и любые специи по вкусу. Посолить, поперчить, и превратить в однородную массу. Дальше смесь можно кушать как отдельное блюдо с хлебом, мазать на сэндвичи и бутерброды, добавлять в супы, пироги и пиццу.

Салат с оливками и авокадо

Необычный салат с маслянистой текстурой и приятным кисловатым вкусом.

Ингредиенты:

АвокадоПомидорыОливкиСыр фетаОливковое маслоПол лимона или лимонный сокОреганоСоль перец

Приготовление:

Очистить авокадо от кожуры и достать косточку, порезать небольшими кубиками. Так же порезать помидоры. Смешать помидоры, авокадо и оливки, покрошить туда сыр Фета. Полить всё оливковым маслом и лимонным соком, посыпать орегано, солью и перцем. Всё хорошенько перемешать!Приятного аппетита!!!!

Греческий салат с оливками

Куда же без традиционного всеми любимого греческого салата! Уж где где, а в нем оливки быть обязаны!!!

Ингредиенты:

ОливкиПомидорыОгурцыСыр ФетаЛук красный половинаЩепотка ореганоМасло оливковоеСоль по вкусуБальзамик или бальзамический уксус

Приготовление:

Крупно нарезать помидоры и огурцы. При желании огурцы можно очистить от кожуры. Лук нарезать полукольцами. Добавить 100 гр оливок. Посолить, поперчить. Посыпать орегано.Обильно полить оливковым маслом Extra Virgin и бальзамиком.Перемешать и положить сверху кусок сыра Фета. Фету дополнительно полить маслом.Важно, что овощи в греческом салате нужно резать крупно, а сыр класть сверху большим куском и разламывать уже в процессе.Приятного аппетита!!!!

Салат с оливками, рукколой, сыром фета и укропом

Это очень сытный и полезный зеленый салат. Интересное сочетание продуктов придает ему необычный вкус. Острота рукколы и яркий вкус оливок уравновешиваются сытным сыром фета и привычным нам укропом, а оливковое масло дополняет блюдо своим ароматом!

Ингредиенты:

Красный лукЗубчик чеснокаОливки маринованныеОливковое маслоБальзамический уксусСоль и перецУкропРукколаСыр Фета

Приготовление:

Мелко порезать лук и укроп, чеснок выдавить через чеснокадавку. Промыть рукколу и поместить в большую чашку, добавить оливки и покрошить туда сыр Фету. После добавить лук, укроп и чеснок, заправить оливковым масло, добавить чайную ложку бальзамического уксуса, посолить и поперчить. Всё тщательно перемешать!Приятного аппетита!!!

Простой летний салат

Ничего проще этого салата и придумать нельзя, особенно летом, когда помидоры и огурцы доступны на каждом шагу!

Летом этот салат можно и нужно кушать каждый день, чтобы запастись витаминами на целый год.

Ингредиенты:

ПомидорыОгурцыОливкиСметана или оливковое маслоСоль перец

Приготовление:

Порезать помидоры, огурцы и оливки. Перемешать, посолить, поперчить, заправить оливковым масло или сметаной. Дать постоять 5 минут, чтобы выделился сок. Приятного аппетита!!!

Салат с оливками, сухариками, помидорами

Ингредиенты:

ОливкиПомидоры черриСухарикиБазиликОливковое маслоСоль перец

Приготовление:

Помидорки порезать пополам. Сухарики поломать на средние кусочки. Смешать сухарики, помидоры, оливки и листья базилика. Полить всё обильно оливковым маслом! Посолить, поперчить!Приятного аппетита!!!

А еще оливки сочетаются с сыром Фета. Читайте, что еще сочетается с сыром фета…

Лучшее время для салатов – лето, когда овощи и зелень в изобилии, оливковое масло отжато, оливки засолены и готовы. Собираем все ингредиенты вместе и готовим летние салаты….

Кстати, не все оливки, которые продаются в магазине вкусные и полезные. Так что , прежде чем покупать, изучите, как правильно выбрать консервированные оливки…

zhetysuolive-gaea.kz

Салаты с оливками встречаются часто на нашем столе рецепты с фото

Салат с оливками — подборка лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить салат с оливками.

Салат с оливками – общие принципы приготовления

Первые оливковые деревья были посажены много сотен, даже можно сказать, тысяч лет назад. Причем эти первые деревья можно и сегодня увидеть в Италии, Греции и в других Средиземноморских странах. Ведь оливы могут плодоносить более тысячи лет! В Греции оливковое дерево, являющееся символом страны, растет практически у каждого грека в саду. Правда, есть свежие плоды невозможно, слишком горькие они на вкус. Оливки сначала несколько дней вымачивают в соляном растворе, а после уже приступают к процессу маринования. Существует много сортов оливок, но в нашей стране больше прижились два вида – зеленые оливки и черные маслины.

Такую мировую популярность оливкам обеспечивают комплекс витаминов и минералов, входящие в их состав. Прежде всего, оливки это источник витамина В, который, как известно, способствует активизации мозговой деятельности. Кроме того, оливки укрепляют костную систему, нормализуют уровень гемоглобина и повышают внимательность.

Салат с оливками – подготовка продуктов и посуды

Все знают, что в Греции оливки считаются пищей богов. Оливковое масло входит в состав практически любого национального блюда. Тем более, невозможно представить себе известный греческий салат без этого основного ингредиента. Если взять нашу страну, то оливки не особенно прижились в русской кухне. Больше всего их используются для украшения блюд и при готовке закусок. Исключение составляют любители этого продукта. Некоторые вообще не понимают, что же можно сделать с оливками, какие салаты можно с ними приготовить. Список салатов с оливками не ограничивается одним лишь греческим салатом, на самом деле их богатое множество. Для блюд лучше выбирайте оливки без косточек. Не нужно тратить время на отделение костей, да и продукт сможете экономить. Что касается маслин и оливок – это один и тот же продукт, просто оливки – это молодые и несозревшие плоды, а маслины – созревшие оливки.

Рецепты салата с оливками:

Рецепт 1: Салат с оливками

Конечно, начнем знакомство с классического рецепта, то есть с того самого греческого салата с оливками. Изюминкой этого блюда являются сами оливки и сыр «Фет» – именно это сочетание делает салат с оливками таким сочным и пикантным.

  • 2 шт. – помидоры;
  • 2 шт. – огурцы;
  • 1 шт. – перец сладкий;
  • 1 шт. – лук красный;
  • 100 г – сыр «Фет»;
  • 150 г – маслины;
  • 1ч. л. – орегано;
  • 2 ст. л. – оливковое масло.

Основное достоинство этого салата с оливками — отсутствие необходимости термической обработки продуктов, все используется в свежем виде. Достаточно все нарезать и заправить маслом. Итак, перец со свежими огурцами нарезается соломкой. Помидоры кубиками, маслины кружочками, а лук полукольцами. Собираем салат с оливками. Можно просто перемешать компоненты, а можно уложить продукты слоями. В салатницу первым слоем идут огурцы, немного соли и чуть-чуть масла. После идет перец, затем лук, помидоры, оливки, а сверху сам сыр «Фет». Салат с оливками не перемешивайте. Смешайте орегано с маслом и сверху полейте блюдо. Кстати, некоторые предпочитают оливки не измельчать, а ставить в салат цельными.

Рецепт 2: Салат с оливками и печенью

В народе этот салат еще больше известен под названием «Мужские слезы». Правда, до сих пор никто не может найти такому названию объяснение. Возможно, не всем мужчинам нравится это блюдо, или многие женщины заставляют мужей нарезать лук для салата с оливками.

  • 250 г – печень;
  • 250 г – маринованные огурцы;
  • 250 г – оливки;
  • 2 шт. – лук;
  • 1 пучок укропа;
  • 50 мл – майонез и специи.

Печень можно взять говяжью или куриную. Даем разморозиться, нарезаем на средние кусочки и обжариваем до готовности в масле. После даем ей хорошенько остыть. Тем временем лук нарезается полукольцами и также до готовности обжаривается в масле, отправляем к печени. После измельчаем огурцы соломкой, оливки нарезаются колечками, укроп мелко шинкуется. Смешиваем и заправляем майонезом.

Рецепт 3: Салат с оливками и сыром

Салат с оливками в данном случае снова готовится без майонеза. Это уже говорит о полезности блюда. Использование длинного риса делает салат необычным и очень сытным.

  • 20 шт. – оливки;
  • 1 шт. – лук;
  • 1 шт. – яблоко;
  • 50 г – рис;
  • 100 г – сыр.

Компоненты для заправки салата с оливками:

  • 5 ст. л. – сметана;
  • 1 ст. л. – винный уксус;
  • соль.

Отвариваем сначала рис, для большего удобства лучше приобрести рис в пакетиках. Это позволяет крупе лучше отвариться и получается рассыпчатым. Сыр натирается. Яблоко нарезается, но очистив кожуру и семена. Оливки разделяем на 4 части, а лук мелко шинкуется. Вроде все компоненты салата с оливками нарезаны, можно заправить. Для этого в сметану добавляем соль и уксус, а после заправляем блюдо.

Рецепт 4: Салат с оливками и баклажанами

Легкий и полезный салат, на приготовление которого не потребуется тратить много денег, продукты доступны и весьма полезны. Побалуйте себя этим замечательным салатом.

  • 30 шт. – оливки;
  • 3 зуб. – чеснок;
  • 600 г – баклажаны;
  • 300 г – помидоры;
  • 1 ч. л. – красный перец молотый;
  • 4 ст. л. – лимонный сок;
  • 3 ст. л. – масло оливковое;
  • базилик.

Сначала запекаем баклажаны в духовке, около 20 минут, не очищая от кожуры. После даем остыть, снимаем кожицу и тогда уже можно нарезать кубиками. Помидоры необходимо очистить от кожуры, а после нарезать средними кусочками. Оливки также немного измельчаем.

Готовим заправку. Измельчаем чеснок, добавляем в масло, сюда же идет лимонный сок со специями. Заливаем салат. Украсьте все базиликом.

Рецепт 5. Салат с оливками и авокадо

Еще один летний и легкий салат с оливками, который станет прекрасным дополнением к рыбе или мясу. Авокадо придает салату сладковатый привкус, а оливки обеспечивают кислинку.

  • 2 шт. – авокадо;
  • 30 шт. – оливки;
  • 1 шт. – апельсины;
  • 1 шт. – лук;
  • 1,5 ст. л. – винный уксус;
  • 5 ст. л. – оливковое масло;
  • 1 ч. л. – горчица;
  • по щепотке соли и красного перца.

Апельсин с авокадо очищаем и нарезаем ломтиками, оливки также немного измельчаем, можно четвертинками, удаляем косточки. Лук репчатый нарезается тоненькими полукольцами. Смешаем все. Осталось смешать компоненты для заправки – оливковое масло, уксус, соль, красный перец, горчица. Заливаем салат с оливками.

Справиться с этим легким салатом сможет даже начинающая хозяйка. Никаких сложностей, но при этом салат получается богатым и насыщенным.

Салат с оливками — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Распространено мнение, что экзотические салаты достаточно дорого обходятся. Согласитесь, на приготовление вышеперечисленных рецептов не требуется каких-то больших финансовых средств, но каждый салат с маслинами достоин стать частью праздничного меню. Кстати, оливки прекрасно сочетаются с винами. Если добавить в салат ложечку красного или белого вина, вкус блюда существенно обогатится новыми ароматами. Для салатов выбирайте маслины средних размеров, они более приятные на вкус, мелкие обычно идут для украшения блюд, а крупные для фаршировки.

© 2012—2016 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна! Контактная информация: Главный редактор портала: Екатерина ДаниловаЭлектронная почта: [email protected]Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21Информация о размещении рекламы

.

pervoevtoroe.ru

Салаты с оливками - OLIVKI_MASLO

Опубликовано by

Эти средиземноморские плоды вошли в наш рацион не так давно, но уже полюбились большинству россиян. Вот только готовить с ними блюда научились немногие. Как правило, применение оливок ограничивается их поеданием прямо из банки или в составе канапе и греческого салата, а также украшением всевозможных холодных закусок. Между тем, черные и зеленые оливки могут стать весьма важным ингредиентом многих блюд и, в первую очередь, салатов. Ведь они прекрасно сочетаются с овощами и зеленью, мясными и морепродуктами, грибами и сыром, заправкой на основе оливкового масла, сметаны или майонеза.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН — ЛУЧШЕЕ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО, ОЛИВКИ И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ

Овощной салат с оливами и сыром

Его можно готовить из помидоров и сладкого перца, листового салата и огурцов, запеченных баклажанов и цуккини. Варьироваться может и заправка: один вариант — просто сдобрить салат солью и перцем и полить оливковым маслом (или любым другим, например, кунжутным), другой — добавить в него немного сока лайма или лимона, яблочного или винного уксуса, белого или красного вина. Неизменными остаются два ингредиента: порезанные на четвертинки оливы и кубики сыра. Легкий, ароматный, не требующий предварительной варки овощей, овощной салат может стать настоящей палочкой-выручалочкой в случае прихода нежданных гостей. Нужно лишь всегда иметь в холодильнике банку-другую оливок и что-то из свежих овощей.

Оливки и маринованные грибы – прекрасное сочетание для салата

Достаточно быстро готовится и салат из консервированных шампиньонов, фасоли и оливок (каждого продукта взять по банке). Грибы и фасоль рекомендуется предварительно промыть, после чего нарезать шампиньоны соломкой, а оливки – кольцами. К консервированным овощам добавить измельченные листья салата и перья зеленого лука, измельченный чеснок. Осталось заправить закуску соком половины лимона и парой ложек оливкового масла. Кстати, достаточно исключить из этого рецепта фасоль, и салат получится более легким, но не менее вкусным.

Классическое сочетание – оливы и сыр

И тот и другой продукт стали неотъемлемой частью средиземноморской кухни. И встречаются они не только во всевозможных канапе, но и в составе салатов. Вот пара необычных рецептов.Отварить 50 г длиннозерного риса, мелко нашинковать луковицу, крупно натереть яблоко и граммов 100 сыра, порезать на четвертинки 20 оливок. Все ингредиенты смешать и залить заправкой из 5 ст. ложек сметаны, в которую добавлены ложка яблочного (можно винного) уксуса и соль по вкусу.

Полкилограмма брынзы нарезать тонкими ломтиками и обжарить до золотистой корочки на сухой сковороде (при возможности лучше использовать гриль). Помидор порезать кубиком, луковицу – полукольцами, 20 оливок поделить на половинки. Листовой салат порубить или порвать руками. Смешать овощи и брынзу, добавить в салат измельченный чеснок, соль, перец, столовую ложку оливкового масла и пару чайных ложек сока лимона или лайма.А вообще, можно смело сочетать в салате оливы, сыр, помидоры, консервированную кукурузу, сладкий перец и т.п. Чтобы получить менее калорийный салат, его следует заправлять оливковым маслом, для более питательного подойдет майонез. Здесь все зависит только от фантазии и кулинарных пристрастий домочадцев. Салат же в любом случае получится очень вкусным.

Варианты мясных салатов с оливками

А если хочется побаловать домашних легким и одновременно сытным ужином, идеально подойдет сочетание оливок и курицы или печени.

К предварительно отваренной и порезанной кубиками курице (примерно полкилограмма на банку оливок) добавить пару вареных яиц (также порезать кубиком), 3 ст.л. консервированного горошка, колечки оливок, листья салата (можно порвать руками). Заправить майонезом или сметаной (в последнем случае в сметану рекомендуется добавить немного соевого соуса или бальзамического уксуса).

Для второго варианта мясного салата, помимо оливок, понадобится печень – куриная или говяжья, маринованные или свежие огурцы – в зависимости от вкусовых пристрастий и наличия, репчатый лук – вполне можно заменить более нежным зеленым. Для соблюдения баланса рекомендуется брать все продукты в одинаковых пропорциях, хотя кому-то, возможно, больше понравится салат, в котором будут преобладать печень и оливки, а лук и огурцы лишь оттенят их вкус и придадут блюду свежесть и легкость. Печень следует порезать на брусочки и обжарить, затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло. В той же сковороде обжарить порезанный полукольцами репчатый лук и выложить к печени. Пока печень и лук будут остывать, можно порезать огурцы и оливки, измельчить зелень и перья лука (если вместо репчатого взят зеленый лук). Осталось смешать все ингредиенты, добавить по вкусу специи и соль, заправить майонезом (или сметаной с соевым соусом – в последнем случае солить салат нужно очень осторожно).

Такие салаты вполне заменят самостоятельное блюдо не только за ужином, и во время обеда.

Салат с макаронами

И вовсе уж необычный салат, который также может стать полноценным блюдом, включает, кроме оливок, макароны, не менее любимые итальянцами.

400 г любых макарон из пшеницы твердых сортов отварить и остудить. Анчоусы – будет достаточно штук 8 – мелко порезать. 5-6 помидоров черри и граммов 300 оливок разделить на половинки. Пучок кресс-салата разобрать на листочки. Подготовленные ингредиенты заправить соусом из яблочного или винного уксуса и оливкового масла (пропорции — 1:2), в который добавлены также соль, сахар и перец по вкусу.

Салат с авокадо и апельсином для любителей экзотики

Особенность последнего рецепта в том, что в нем удивительным образом сочетаются кисло-сладкий апельсин и острая горчица. 2 авокадо и апельсин порезать на ломтики, штук 30 оливок – на четвертины. Луковицу мелко нашинковать. Заправить салат соусом, приготовленным из взбитых в однородную массу масла (оливкового или другого растительного) (5 ст.л.), винного уксуса (1,5 ст.л.), щепотки соли и красного перца, чайной ложки горчицы.

Как видно из рецептов, все салаты готовятся из весьма доступных продуктов и не требуют больших временных затрат. И при этом каждый из них вполне достоин стать одним из главных блюд не только на повседневном, но и на праздничном столе, ведь оливки — это изысканное и полезное лакомство!

olivki-maslo.ru